ID работы: 8717842

Большая тайна маленького хоббита.

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Отшельник Фродо и египетская казнь.

Настройки текста
Примечания:

«Печаль. Словно навсегда потеряны драгоценности жизни моей. Что ж, по совету, я бегу от них. … Будь проклят ты, лишивший меня радостей единственных, ты, сославший меня, в любовном бреду да в порывах страсти волновавшийся не чувством высшим, а страхом за мою дрянную жизнь. Но как же я люблю тебя, мой друг, мой брат.» Вот они, вдохновляющие строки Выдры Йоли…

Утро. Очередное ненавистное, грёбаное утро… Освещённое солнцем, щедро озвученное поющими птицами и галдящими хоббитами, пахнущее трубочным зельем и свежесваренным пивом утро. Опять… Фродо проснулся. И проснулся он далеко не по своей воле. В дверь со всей имеющейся в пустой, рыжей башке и направленной в кулаки дурью ломился Сэм. Конечно, Фродо уже не раз объяснял другу, что перебрался в нору на окраине не для того, чтобы к нему постоянно наведывались в гости, но… казалось, все его слова просто пролетали мимо ушей рыжего хоббита. Впустив в дом эту ходячую египетскую казнь, Фродо решил в очередной раз не сотрясать воздух и молча накрыть на стол. За последние пару месяцев брюнет не раз убедился, что пытаться что-то доказать и объяснить Сэму — всё равно, что создавать цунами в стакане. Глупо и бесполезно. — Фродо, ты нас всех очень сильно беспокоишь. Жестом указав на то, что дальше продолжать не стоит, Фродо довольно выразительно посмотрел на друга. В этот момент взгляд хоббита можно было описать разными, абсолютно разными словами. Пустой, отстранённый, жуткий, неживой. Но каким словом его не назови, неизменным оставалось одно: от этого взгляда появлялось желание постучаться головой о ближайшую стену, причём, чем сильнее, тем лучше. Но Сэм старательно сдерживал эти порывы и, собравшись с мыслями, вновь продолжил наседать на друга. — Посмотри, во что ты превращаешься, на тебя смотреть больно! Сколько раз в день ты ешь? Фродо, что с тобой происходит? Скоро Смеагол будет будет выглядеть симпатичнее, чем ты! — Это ж насколько ты преувеличил, чтобы сказать, что похожее на выкидыш лягушки и хоббита существо симпатичнее чем я… Горько усмехнувшись, Фродо поднялся и, шатаясь, дошёл до стоящего у стены накрытого палантином зеркала. Стянув с отражающей поверхности ткань, хоббит стал рассматривать своё отражение. Впавшие щёки, скулы, которыми можно смело резать твёрдые сорта сыра, посеревшая кожа, повисшая, нестиранная одежда и засаленные волосы. Всю эту прелестную картину дополняли потухший взгляд и чернеющие под глазами круги. Насчёт Голлума, рыжий, конечно, перегнул, однако зрелище было далеко не самым приятным. Фродо переставал узнавать себя в отражении, но его это не волновало. Всё с тем же безразличием накинув на зеркало палантин, хоббит вернулся к столу и встретился с выжидающим взглядом Сэма. Тот как будто надеялся, что внутри друга что-то ёкнет, и он оживёт, но… Не произошло ничего. Совсем ничего. Пусто, холодно и страшно — именно так было в душе брюнета, да и в его норе тоже. — Фродо, ну что происходит? — не оставлял попыток Сэм. — Достаточно! И ты, и Гимли, и Гэндальф прекрасно знаете, что со мной! Я не хочу это обсуждать! Мне хватило того раза, когда два месяца назад вы выпытали из меня причину моего расстройства, а потом… Дружно подняли насмех! Удивлённо выпучив глаза, Сэм пересел ближе к другу. — Но ведь мы правда подумали, что ты шутишь, — попытался оправдаться хоббит. После этих слов у Фродо задёргался глаз. — Я не понимаю, я так похож на шутника? — Нет, но даже если, то действительно является причиной… Фродо, сколько можно страдать. Тебе просто нужно хорошо пообедать, выпить чего-нибудь увеселительного и закурить трубку. Даже Гэндальф говорит, что выдыхаемый дым очищает голову от теней, скопившихся внутри. Глядишь и у тебя просветление наступит… Улыбаясь, Сэм закончил расписывать свой «рецепт от депрессии» и тут же помрачнел. Сидящий напротив него Фродо устало потирал виски, а после, подняв на друга измученный взгляд, тихим, почти скрипящим голосом прошептал: — Пошёл вон… — Но... Постепенно с тихого шёпота брюнет перешёл на крик: — Ни ты! Ни Гимли! Ни ваш Гэндальф не отличились пониманием! Ни тогда! Ни сейчас! Что непонятного в просьбе оставить меня в покое?! Оставить одного! — Мы просто хотим помочь — Сэм не желал так легко сдаваться. — Не нужна! Мне не нужна ваша помощь. От неё только хуже!!! Я начинаю чувствовать себя жалким!!! Схватив холодными, дрожащими от нервов руками руки Сэма и впившись в них уже отросшими ногтями, Фродо продолжал кричать: — Скажи, Сэм, я жалок?! Спрашиваю, я жалок?! Не молчи!!! Ответь мне, я жалок?! Что, ужасно выгляжу, да?! Страшно?! Сэм, ты боишься меня?! Или, быть может, ты просто меня жалеешь, жалеешь потому, что я совершенно отвратителен?! — Ты просто сошёл с ума… Разжав хватку и оттолкнув от себя друга, точнее то, что раньше было его другом, Сэм вышел из норы и, захлопнув за собой дверь, ушёл. А Фродо, теперь действительно оставшийся совершенно один, осел на пол и, сжав в руке свою маленькую, бережно хранимую в нагрудном кармане тайну, заплакал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.