ID работы: 8719853

THERE'S ALWAYS SOMETHING ABOUT YOU, ALWAYS SOMETHING WRONG

Гет
PG-13
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Лифт

Настройки текста
— Подождите, пожалуйста! — слышит он голос и нажимает на кнопку, чтобы двери лифта не закрывались. В кабину врывается аромат ранней весны, ливня и мокрых зелёных листьев, только-только успевших раскрыться. Через пару секунд появляется и обладательница столь необычных духов — женщина в длинном изумрудно-зелёном пальто и большими бумажными пакетами в обеих руках. — Спасибо! Лифт едет, женщина сдувает падающую через каждую секунду-другую ей на лоб прядь тёмных волос. Артур искоса смотрит на женщину, и ему кажется, что она ошиблась адресом или пришла к кому-нибудь в гости (что тоже весьма сомнительно), но никак не живёт здесь. Но она выходит на его этаже, он пропускает её вперёд. В нерешительности она останавливается через пару дверей от квартиры Артура. — Вы не поможете мне? — спрашивает она и поспешно добавляет. — Джаннет Брюлайн, я переехала сюда пару дней назад. В дом и вообще, в город. —Артур Флек, — представляется он и забирает у женщины оба пакета — сначала один, а потом, когда судорожный поиск ключей в маленькой сумочке не приводит к желаемому результату, и другой. Наконец, дверь открыта и Джаннет приглашает его выпить кофе. Или чай. — Вы всегда зовёте незнакомцев выпить чего-нибудь ароматного вот так сразу после знакомства? — спрашивает её Артур с мягкой улыбкой. — Вам стоит быть осторожнее в Готеме. В тусклом освещении коридора вдруг яркие искры вспыхивают в её глазах — пронзительно изумрудных. — Это вам стоит бояться, — не пугают, но предупреждают эти искры. Молча, не проронив вслух ни слова, но смысл ярко и отчетливо проступает в сознании Джокера. — Могут и обжечь. — Но вы заслужили, — произносит она. — Чашечку чего-нибудь ароматного, как минимум. — Каков максимум, в таком случае? — спрашивает он, уже переступая порог вслед за хозяйкой. Она закрывает дверь на несколько замков — стоит заметить, весьма нелишняя предосторожность в этом районе города. И угощает его кофе. Артур Флек в какой-то момент понимает, что это не сон, а сладкие его грёзы наяву. Разум, лишённый в одночасье препаратов отчаянно пытается не рассыпаться на кусочки, изобретает новые способы если не убежать окончательно от опостылевшей реальности, то хотя бы сделать её чуточку приятнее, ярче. Иногда ему это удаётся. Иногда нет, и он просыпается от своих цветных снов. — Подождите, пожалуйста, — слышит он женский голос и торопливый перестук каблучков. В лифт входит молодая девушка в изумрудно-зелёном пальто. Усталая после длинного рабочего дня, немного замученная и отчаянно мечтающая о трёх вещах — поесть, принять душ и завалиться спать. Все остальные желания давно превратились в бледные тени, уступив место этим гигантам. Он нажимает на кнопку и слышит в ответ короткое «спасибо». Искоса смотрит на неё и от сладкого видения в оригинале остались только зелёные глаза, да фасон пальто. Всё остальное — яркий макияж, пышные волны чёрных волос и нереальный аромат духов — его фантазия. Так же как и приглашение на кофе и всё, что бывает потом в его снах, в его мечтах. В реальности лишь не накрашенная простушка с тем неопределённым цветом волос, который кажется светлым на фоне тёмной краски и тёмным, если дама предпочитает стать блондинкой. Русый. Цвет, с которым ещё можно смириться, если сделать хорошую укладку, но который совершенно невыносим, если его обладательница собрала волосы в неуклюжий пучок. Вот, как сейчас. В довершении всего, девушка опасливо прижимает к себе маленькую сумочку. Зная соседа по дому в лицо, и даже кажется, помня его имя, но всё равно, не рискуя доверять. Мало ли чем занимаются клоуны в свободное от основной работы время. И всё же… Артур с удивлением обнаруживает, что она украдкой смотрит на него, не забывая крепко держать в руках сумочку, но всё же смотрит. Почти любуется, но делает это осторожно, стараясь, чтобы он не заметил. Ибо если заметит, то придётся быстро отвести глаза и уже стараться на него не смотреть. А ведь хочется… Раздается щелчок. — Дьявол, — тихо произносит она. — Сейчас поедем, — примирительно произносит Артур, желая приободрить девушку. Ему почему-то кажется, что ей это не помешает. Ещё один щелчок — гаснет свет. В наступившей темноте отчетливо слышится их дыхание. Артур озабоченно хлопает себя по карманам. — Где-то тут у меня должны быть спички. Да где же они? — наконец, пропажа находится, он чиркает спичкой и в темноте возникает маленький огонёк. — Ужасно боюсь темноты, — признается девушка и не падает в его объятия. Хотя подобное действие напрашивается само собой. — Но с вами мне не страшно. Спичка внезапно гаснет и за секунду до этого Артур видит как мерцают по-кошачьи её глаза. А потом ощущает её дыхание совсем рядом с собой, ощущает её поцелуй на своих губах. Включается свет, лифт возвращается к жизни, а они так и продолжают стоять рядом и целоваться. Он привлекает её к себе, обнимает уверенно. Лифт останавливается, открываются двери и волшебство заканчивается. Девушка ловко и как-то незаметно для него ускользает из рук Флека, оставляя его смотреть на своё отражение в зеркале. По ту сторону широко улыбается Джокер, перепачканный яркой красной женской помадой в зеркале, которого отродясь не было в лифте в доме, в котором живёт Артур Флек. Он выходит на своём этаже и не хочет видеть собственное отражение в одном из зеркал, которые есть у него в квартире. Ибо не хочет узнать, что никакой помады нет на губах. Ибо отчаянно желает не увидеть никаких красных следов. *** Она снится ему и он слышит её имя. Джанка-брю. Облегчённо выдыхает, зная теперь наверняка, что видит лишь сон. Это хорошо, это просто прекрасно. Именно сон, а не галлюцинации, порождённые его болезнью. Его образом жизни. Джанка-брю танцует для него экзотик-дэнс, проще говоря — стриптиз, пластично двигаясь в такт расслабляющей музыке, попутно снимая с себя разные детали кружевного ансамбля. Оставаясь под конец в чёрных, в мелкую сеточку, чулках. Они сводят его с ума и Джокер словно голодный зверь набрасывается на неё. Она совершенно не против. Это сон, Артур, знает наверняка. *** Джаннет редко смотрит шоу Мюррея Франклина, но сегодня что-то подсказывает, что смотреть надо и потому она откладывает в сторону, приготовленную на вечер книгу и поудобнее устраивается перед телевизором — с бутылкой красного вина в обнимку, ибо на трезвую голову смотреть подобную бессмысленную «говорильню» у неё не очень хорошо получается. В студии, танцуя, появляется Джокер. В гриме и при полном параде — красном костюме, зелёной рубашке и оранжево-жёлтом жилете. И каждым движением он покоряет её сердце, завоёвывая так легко и неизбежно каждую её часть, добираясь до тех, что ещё могли сопротивляться… до этого момента. Она ставит пустой бокал на столик и внимательно смотрит шоу. — Бля… — ругается Джаннет, когда гремит выстрел. Повторяет, когда раздается второй. — Кажется, мы крепко влипли, — говорит Джанка-брю. — Ага, — тупо соглашается Джаннет. — Надо выпить, — через пару секунд заключает Джанка-брю и тянется за бутылкой, наливая вино в бокал. Тонкие пальцы берутся за хрустальную ножку и почему-то не дрожат, хотя им следовало бы. В квартире никого больше нет. Даже положенного одиноким незамужним девушкам кота. Рыжего и упитанного. Вместо него — южный ветер, по слухам, кудрявый и рыжий. Нагло врывается в открытую форточку, требуя открыть окно, как-то справляется изнутри с ручкой сам и теперь ласково вьется вокруг той, что называет себя разными именами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.