ID работы: 872077

Забавная мифология

Смешанная
R
Завершён
1064
автор
Размер:
90 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1064 Нравится 1025 Отзывы 277 В сборник Скачать

53. Видали Буратино по-античному?

Настройки текста
История о Пигмалионе – это классическое «жил-был художник один…». Только жил на Кипре и в актрису не влюблялся. И вообще в принципе не влюблялся, потому как: у одной на носу родинка, у второй пальцы короткие, а вон у той вообще какие-то нессиметричные глаза, фу, какая кака, нет-нет, только чистое искусство! И вообще, чем искать ту, которая поймет мою тонкую, нежную натуру, я свое совершенство лучше лобзиком выпилю. В искусстве Пигмалион смыслил настолько хорошо, что и правда выпилил совершенство. Из слоновой кости. А потом в это самое выпиленное совершенство от души влюбился, потому что: красивая! фигуристая! симметричная какая! и – молчит!!! Довольный художник обозвал свое творение Галатеей и принялся пичкать ее философскими речами, украшать веночками, делать ей подарки – ну, в общем, жить с совершенством почти нормальной семейной жизнью. Почти – это потому что в норме идеальная статуя как раз для некоторых семейно-жизненных процедур и не была предусмотрена. Попробовав и так, и этак, Пигмалион впал в печаль и пошел приносить жертву Афродите. Вообще-то в молении художник попросил, чтобы ему послали такую же прекрасную жену, как и его статуя (дальновидно предполагая, что жена-то для семейной жизни оборудована, а для духовного общения и статуя отлично подойдет). Но Афродита на Олимпе мудро заметила: «Парень, а не много ли тебе… совершенства?» - и попросту оживила саму статую. Поэтому, придя домой с праздника Афродиты, Пигмалион нескоро разобрался, кто это там на него из угла глазами лупает. Ан, оказалось – оживленное совершенство. Большое счастье большого художника подпортила только одна маленькая деталь: Галатея начала разговаривать. _____________________________________________________________________ Из непроверенных источников Гадкие, пошлые аэды утверждали насчет этой истории, что… 1. Отсюда пошло выражение «строгать детей» («Милыыыый, вернись в спальню, это совсем не лобзиком делается!»). 2. Остаток дней своих Пигмалион молил Афродиту лишить Галатею голоса. Афродита не отзывалась, отзывался Танат, предлагал помочь… Пигмалион вздыхал и не рисковал. 3. Сказку о Пиноккио Карло Коллоди содрал с античности. Хотя и перестроил по своим странным вкусам: была – красивая девушка из слоновой кости, стал – врущий мальчик из полена… ах, итальянцы…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.