ID работы: 8721150

Сказ о том, как Леший себе невесту искал

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Alles-69 соавтор
hallila бета
Фаммм бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 143 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Ой, как Волосы Вероники по небушку звездами рассыпаются, да как Млечный Путь разливается. То не лихие разбойнички Балфер да Казак на честных людей и нелюдей покушаются. То все Стас Федотыч, богатырь сильномогучий, на «Космическом Мозгоеде» по Галактике мотается. То все присказка, не сказка. Сказка дале будет.       В тридевятой галактике, на тридесятой планете по названию Эдем жил да был Леший. И работал он лесничим у тамошнего царя. Всем был хорош Леший: статный и пригожий, работящий да старательный, умом-разумом не обделенный и сердцем добрый. Вот только жены у него не было. А лесной министр обрадовался, что Леший домой с работы не торопился, и стал давать ему все больше заданий разных, как будто это не лесничий, а Золушка из сказки. То грибы ему посчитай, то тантулов в другую часть леса пересели, то вепря вылечи, то мох разгладь. А как во дворце пир устроят, так Лешего и пригласить забудут.       Повстречал Леший как-то в лесу возле Ледяного озера девицу красную, дочь боярскую. Вся из себя ладная, как березка весной. Волосы темные пышные, очи так и блестят. Сидит она на бережку да гусями-лебедями, что над озером кружат, любуется. Подошел Леший к ней, шапку снял, поклонился и спросил с уважением: «А и гой еси, красна девица! Как же звать-величать тебя, красавица?» Назвалася дева красная Даер, дочерью боярскою, из самой столицы приехавшей. Побеседовал Леший с девицей да и домой отправился.       Прошло сколько-то дней, а он все ее вспоминает. Очень уж она ему глянулася. Вот решил он ей предложить стать евонною невестою. Пришел на озеро, глядь-поглядь — нету Даер, дочки боярской. Стал он звать ее, окликать. Не отзывалася она спервоначалу, а потом в камышах показалася. В волосы водоросли вплетены, на шее ожерелье из ракушек. И поведала Даер, дочь боярская, что случилось с ней. Засмотрелася она на гусей-лебедей, замечталася, тут и схватил ее Брайан Водяной да в Ледяное озеро и затащил. Вот и стала она женой Водяного — Водяницею. Распрощалася она с Лешим и нырнула на дно глубокое.       Горько закручинился добрый молодец, да пошел в слободу. Надо было ему там припасов каких-никаких в лавке прикупить. Вот идет он по лесу, глядь, а на поляне большой скелет веприный лежит. Подошел Леший, глянул взглядом орлиным, да и увидал, что не вепрь то был, а кабаниха. Попала она в силок мудреный заморский. И напали на нее грибы-сыроежки да и сожрали живьем. Только косточки осталися. Осерчал Леший и сказал свое слово веское, слово матерное. А как нашел рядом с маткиным остовом косточки кабаняток маленьких, неразумных, осерчал пуще прежнего, нагородил матюков выше терема царского. А и был у Лешего свой силок-капкан хитровымудренный. И насторожил он капкан на того татя, который кабаниху с поросятками на лютую смерть обрек. Листвой палой припорошил, да и пошел дальше в слободу.       Вот ступил Леший на крыльцо лавки, что держала красна девица Рэйчел, дочь купеческая. Постучался он в двери вежливо, шапку снял как положено. Давно глянулася Лешему Рэйчел-красавица. Очи синие, косы длинные, словно золото, по точеным плечам рассыпаются, груди белые под сарафаном так и колыхаются… Ажно взопрел Леший, о прелестях девичьих размечтавшися.       Тут открылася дверь, распахнулася. Вышла на крыльцо Рэйчел, дочь купеческая. Обомлел Леший враз, рот разинул. Сарафан на ней незастегнутый, а сорочечка-то шелковая со плеча с одного набок съехала. Косы русые растрепалися, бровь сурмленая в пол-лица поразмазалась. Перегарищем на Лешего так и дышит, что твой Змей Горыныч. А в окошечко-то из горенки какая-то тень борзо на двор выскочила. Не одна, видать, дева красная ночку темную прохлаждалася. С полюбовником миловалася. Плюнул Леший тут на крыльцо ее. «Пропади, — говорит, — Рэйчел, пропадом. Мне нужна жена, дева честная. Не такая, как ты, сластолюбица!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.