ID работы: 8721150

Сказ о том, как Леший себе невесту искал

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Alles-69 соавтор
hallila бета
Фаммм бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 143 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      И пошел Леший домой, буйну голову повесивши. Шел все по лесу, по знакомому. И увидал он в капкане Волка Серого, матерущего, с шерстью серебряной, глазами лиловыми сверкающего. Зарычал Волк, оскалился, бросился на Лешего, да не тут-то было — удержал его капкан мудреный. И сказал Леший Волку: «На хрена ты, зверь неведомый, охоту мне испортил? Не на тебя капкан сей был! И чаво мне с тобой таперича делать — непонятно».       А Волк сидит, зубы скалит! Плюнул Леший да убрался домой, поминать охоту неудачную, да думать, что с Серым Волком делать.       Думал он, думал, ничего не придумал и пошел к одному знакомому охотнику за ружжом заморским, для охоты на зверя крупного, волшебного. А как пришел сызнова в лес да к капкану, где Волк сидел, попросил у души зверя прощения, потому как не нравилося ему проливать кровь невинную, да выстрелил. Увернулся зверь, словно свободен был, только шерсть выстрелом опалило. Так с рычанием на Лешего и кинулся.       — Сколько же сил в тебе, сколько жизни, Серый Волк! — поразился Леший, стыдяся поступка своего негодного. — Вот бы стал ты мне другом верным, псом охотничьим! Да только не видать того, чтобы волк псом бегал!       И ушел восвояси.       Но не мог никак Леший успокоиться, места себе не находил, все печалился. Пришел он через время долгое и застал Волка лежащим без сил. Жаль ему зверя стало, подошел он близко, снял капкан, а потом поднял Волка на руки и понес домой.       Ох, намучился Леший, пока до своего дома Волка дотащил, под дождем промок, от холода окоченел. А в доме у него тепло, уютно. Положил он Волка на половичок мягкий, одеялом лоскутным укутал, чтобы согреть.       А Волк все злобится, рычит на него из последних сил да укусить пытается.       Не выдержал Леший! Закричал он в небо холодное:       — Как же зверя мне приручить?       И ответил ему глас из ниоткуда:       — Приручу я зверя тебе, о человек лесной. Будет служить он верно, словно пес.       — Кто ты, колдун, и почему не вижу я тебя? — изумился Леший.       — Нет меня среди людей, — ответил ему колдун: — Иди к Волку, напои его да накорми. И будет служить тебе он верой и правдою, аки пес.       Возвернулся Леший в дом, подошел к Волку, а тот лежит уже смирнехонько, смотрит на него взглядом ласковым, да и молвит голосом человеческим:       — Не гони меня, добрый молодец, я тебе пригожусь, буду тебе слугой верным. Я и охотиться для тебя могу, и стряпать, и птиц-козявочек считать.       Подивился Леший, что Волк разговаривать умеет, а больше того обрадовался, что помощник теперь у него будет, а то министр лесной уже замучил его заданиями.       Стал Волк Лешему служить верно, дом охранять, в лес ходить, а потом даже и еду готовить. Да так ловко, что Леший только дивился, откуда Волку такие блюда заморские известны, которыми он хозяина потчует. Хорошая жизнь у Лешего началась, и задумался он однажды — а на хрена мне жена, когда у меня такой Волк есть?       А Волку тоже новое житье понравилось. Вот приобвыкся он да и стал разговоры странные вести. Все про девиц толковать, про девичью стать да красу. Удивился Леший:       — Зачем тебе девицы, ты же Волк, а не добрый молодец?       Тут ударился Серый Волк о сырую землю и перекинулся в добра молодца. Росту косая сажень, в плечах — маховая. Кудри серебряные, очи сиреневые, а на скуле синяк лиловый наливается. А все потому, что перекидываясь в человека, промахнулся Серый Волк, да мордой об пенек и хряснулся.       — Что ж ты злой такой, Леший? — вопросил он жалобно. — Ни себе ни Волку плотской радости не позволяешь.       Смотрит Леший на диво такое, глазам не верит — Волк-то оборотень оказался. Велел тогда Леший ему в человеческом обличьи пребывать, а в зверя только на охоте перекидываться, чтобы людей зазря не пугать. А Волк и рад: по лесу волком бегает, а в слободу уж таким добрым молодцем ходит, да всем девицам встречным улыбается. Те просто млеют от его взглядов ласковых, а на Лешего никто и не смотрит.       Хоть вроде и раздумал Леший жениться, а все равно обидно стало, что красны девицы больше Волком интересуются. Хотел было приказать оборотню навечно в зверином облике бегать, да совесть не позволила — Волк-то не виноват, что пригожее Лешего. Плюнул он, махнул рукой, да на работу отправился, а Серый Волк за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.