ID работы: 8721150

Сказ о том, как Леший себе невесту искал

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Alles-69 соавтор
hallila бета
Фаммм бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 143 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Вот идет Леший по лесу, песенку насвистывает, а под ноги и не смотрит. Вдруг как споткнулся он о ствол да об омлоховый, да как навернется! И носить бы Лешему на лбу шишмарь ядреный, кабы не подоспел тут Серый Волк. Ухватил за шкирман да и молвил укоризненно, обратно на сыру землю ногами поставивши:       — Что ж ты, хозяин, на дороженьку-то не смотришь? Прешь, аки Филька-вепрь, без разбору!       Огляделся Леший да ажно выругался:       — Да что же это деется, епт! Кто мне тут в лесу басурманничает? Лес почем зря валит!       А вокруг них лежат деревья омлоховые, как соломинки все поломаные, да по кругу словно веером разложенные. Вот и пошли добры молодцы Леший с Серым Волком искать того басурмана, который так в лесу небезобразничал. А искать-то недолго пришлось, только бурелом обошли, так и увидели компанию развеселую.       Сидят на пеньках четыре бабульки, все Лешему хорошо знакомы — они грибы в лесу ловят, да на базаре спекулируют. Только странно как-то выглядят: не в одеже камуфляжной, как принято по лесу ходить, а в платьях городских, на головах волосы в мудреные прически уложены. Посреди поляны скатерть камчатная расстелена, а на ней яства да пития разнообразные.       Увидали бабки Лешего с Волком, повскакивали с пеньков, да как принялись ругаться, прямо засмущали Лешего. Он хоть парень скромный и приличный был, но матерные слова употреблять умел, в лесу без них уж никак не обойдесся. А вот таких словес мудреных не слыхивал раньше.       — А вот и женишок пожаловал! — вдруг перестали ругаться бабки, да как колданут на Лешего заклинание — враз парень окосел, одна нога короче другой сделалася, волосенки на голове поредели, ухи что твои лопухи стали, а нос так картошкой и раздуло. — Выбирай, добрый молодец! Али волка ты оставишь нам, али сам на одной из нас женишься, али найдешь в три дня красну девицу, что полюбит тебя некрасивым да хромым-косым! — захихикали ведьмы пьяные. — А не согласишься, так третьего дня утром свершится наше заклятие — так таким и останешься! А теперь уходи, не мешай нам гулять. У нас тут шабаш нонче.       Закручинился Леший, что не найти ему управы на старых безобразниц, пошел домой в тоске-печали, а Волк говорит ему человеческим голосом:       — Совсем бабки обалдели! Ладно бы красивые да молодые были, а у меня от одного вида их дыбом встает шерсть, а не то, что они думают! Видно, мухоморов наловили да угостились отваром хитрым. Ну и тебе жениться на такой не в радость. Остается девицу-красу искать!       — Да где же за три дня такую найдешь-то! — повесил буйну голову Леший. — Да чтоб за меня такого кривого-косого пошла!       — А пойдем мы к главной из старух вреднючих, Яге Степановне. С угощением сладким придем да в ноги поклонимся. Пусть советом мудрым одарит, а может за службу верную и что еще выгадаем? — продолжает Волк.       Делать нечего, согласился Леший пойти к Яге Степановне на поклон — горько ему было косым да хромым людям на глаза показываться. И работать в лесу тяжело такому увечному.       Испек Волк пирог сладкий с начинкой ягодной, изукрасил всякими цветами-завитушками, а на самый верх розу кремовую приладил. И пошли они к избушке, где Степановна проживала. А избушка не простая была, на ней заклятия крепкие навешаны против гостей незваных. Постучались в калиточку осторожно, выскочила бабка на крылечко высокое. В бирюзовом кисейном платьюшке с оборочками да с бигудями на голове. Леший как увидал ее, так челюсть и уронил, чуть ноги себе не отшиб. Серый Волк аккуратненько ее ему на место вернул. Леший головой помотал, челюстью подвигал да насилу вымолвил:       — Охуеть, не встать!       Не по нутру Яге Степановне таковы слова пришлись. В дом гостей она не пускает, угощение не берет и молвит неприветливо:       — Что, Леший-удалец, не нравлюсь я тебе?       — Что вы, бабуленька! — молвил Серый Волк, а сам Лешему рот ладонью зажимает. — Как можно?! Оробел хозяин, растерялся. Не привыкши он, чтоб такая мудрая женщина к нему сама внимание проявляла.       Смягчилась Яга Степановна. Бигуди поправила.       — Ладно, — говорит, — не пужайся, молодец. Не буду я на тебя покушаться. Я вон нонеча самого Кэма Кощеича в гости жду. Не чета тебе мужчина будет. Ты супротив него, что телок мокроносый.       Лешему даже немного обидно стало, но потом опомнился, что ему самому Яга Степановна совсем для другой цели надобна. Замычал, закрутил головой, из волчьей хватки вырываючись. Спохватился Серый Волк, отпустил хозяина, а сам ему на ухо шепчет:       — Дай я за тебя все обскажу, а то дров наломаешь. Вишь, бабка какая разборчивая, — и уже громче, к Яге Степановне обращаясь, добавил: — А мы к тебе по делу, бабушка. По важному. Наложили на хозяина моего подруженьки твои любезные заклятие страшное. Обратили они его хромым да кривым. Дали ему сроку три дня, коли не выполнит он их условия, то быть ему в таковом виде до скончания веку.       — А чаво же им, старым ведьмам, от него потребовалося? — заинтересовалась Яга Степановна.       — Да, вишь, бабуленька-красотуленька, сказали они, что вернется к нему стать молодецкая и обличие бравое только ежели он али я к ним в женихи али для утех полюбовных пойдем. А ежели не согласимся мы, то пущай найдет Леший себе девицу-красавицу, которая за него такого, как есть — хромого и кривого, взамуж пойдет. И сроку дали всего три денечка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.