ID работы: 8721150

Сказ о том, как Леший себе невесту искал

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Alles-69 соавтор
hallila бета
Фаммм бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 143 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Подкрепились добры молодцы да и направились к Яге Степановне. А бабка их уже поджидала, умытая, причесаная и свежая аки яблочко. Моченое.       — Хорошо, что раньше не заявилися, — ухмыльнулась она на поклоны Лешего и Серого Волка. — А то не сдобровать бы вам. Не любо мне, коли мой сон нарушають. Ну, сказывайте, сколь цикад насчитали.       Леший все как есть обсказал, даже статистику за прошлые годы привел. Поголовье цикад не уменьшилося, а наоборот, даже сотни на две прибыло.       — Ай, молодцы, ребятушки! Справились с первым заданием! — похвалила Яга Степановна. — Слушайте второе. Каталася я на лодке с Кэмом Кощеичем по Ледяному озеру да нечаянно шапку-невидимку обронила. Утопла она, в обчем. А мне без ее как без рук. Добудьте мне, добры молодцы, шапочку!       Леший опять пригорюнился — Ледяное-то озеро громадное да глыбокое, вода в ем холодная, не искупнешься. Да еще поди угадай, в каком месте та шапка клятая валяется. Но делать нечего, пошли они с Волком к озеру.       Сели они в лодочку-плоскодонку да и выплыли на середину. Разделся Леший, одежку стопочкой на банку сложил да и нырнул, не раздумывая. Дух у него перехватило от студеной воды, ноги судорогами свело, стал Леший тонуть.       — Помоги! — просит.       А Серый Волк сидит в лодке да смотрит, как хозяин его скрюченными от лютого холода пальцами за борт ухватиться пытается, а сказать ничего не может. Плюнул тут Серый Волк, выругался матерно, вскочил, протянул руку Лешему:       — Хватайся, хозяин!       А Леший уж и не шевелится почти, пузыри пускает да под воду опускается. Схватил его Серый Волк за волосы, попытался вытащить. Да вот беда — не любил кудрей Леший, стригся коротко. Соскользнули пальцы у Волка с головы его. Матюгнулся он да и нырнул за Лешим, подхватил подмышки, вытянул наверх да и в лодку через борт перевалил и сам за ним выбрался. Накинул на хозяина всю как есть одежонку, по плечам, по спине ладонями хлопает, отогреть пытается. А у Лешего зуб на зуб не попадает, дрожью его колотит. Сгреб его тогда Серый Волк в охапку, к себе прижал крепко.       Вот отошел Леший чуток да и спрашивает у Серого Волка:       — П-почто ж т-ты, ск-котина с-серая, мне не п-помог, к-когда я то-тонуть на-начал?       — Так я ж тебя и спас! — возразил Серый Волк.       — Т-ты мне т-ту-т-та хво-хвостом не к-крути, аки Лиса П-п-патрикеевна! Умник в-выискался, епт, — насупил Леший брови соболиные. — С-сказывай щ-щас же, п-почему не ср-разу в-вытащил?!       — А давай-ка мы сперва на берег вылезем да костерок спроворим, — говорит Серый Волк. — А то ты зубами такую дробь выбиваешь, что того и гляди язык откусишь. А пока мы обсыхать да греться будем, я тебе все и обскажу.       — Уг-говорил, ч-черт яз-зыкатый, — проклацал Леший.       Только Серый Волк за весла взялся, выплыла из озера Даер Водяница.       — Почто, — говорит, — безобразничаете? Воду замутили, крибитов распугали, а им икру метать пора. — Тут увидала она Лешего, охнула. — Да что с тобой приключилося вдруг? — спрашивает.       Хотел Леший рассказать ей про свою беду, да Волк перебил его, не дал и слово вымолвить.       — А и здравствуй, дева-Водяница, — говорит с поклоном. — Не серчай, мы здеся без злого умысла. Попросила нас Яга Степановна шапочку утерянную найти. Вот и пришли мы, уважили старушку. А водица-то ледяная, вишь, как Лешего от холода скрючило. Один я долго искать буду, уж не взыщи.       — Опоздали вы, добры молодцы. Шапку-невидимку Брайан Водяной вчерась Джамилю Соловью в карты проиграл, — молвила Даер. — У него ищите. От Водяного слыхала я, что он в заезжем доме в слободе остановился.       — Благодарствуем тебе, красавица! — поклонились парни в пояс.       Даер Водяница снова в озеро нырнула, а Серый Волк костерок развел скоренько да Лешего к нему усадил и сам по другую сторону пристроился. Леший все бычится, на Волка серчает, а тот и говорит:       — Ты, хозяин, не моги никому про заклятье рассказывать, а то станет оно необратимым. Яга Степановна тебя не предупредила то ли из вредности, то ли по старческой забывчивости.       — А ты, Серый, зубы мне не заговаривай! Давай рассказывай, чего от меня потаил.       Понурил тут Серый Волк головушку бедовую, серебряную.       — Не вели меня казнить, хозяин! Вели слово молвить!       — Молви, дубина стоеросовая! Я ж тебя об энтом и прошу! — буркнул Леший.       — А и был у меня допрежь тебя другой хозяин, Янис Охотник, — начал рассказывать Серый Волк. — Да ты его знаешь хорошо. Много вреда лесу он принес, коий ты охранять да беречь приставлен. Вепрей бил без меры, тантульими шкурками торговал, редких птиц на чучела постреливал. Да и капкан тот заморский, в котором ты костяк матки веприной нашел, он же и поставил. Вот и стал Янис Охотник на тебя зло замышлять. Порешить тебя хотел. То лесину у тропы подрубит, чтоб она на тебя рухнула, то ловушку соорудит. Да не попадался ты на его хитрости, а где и я ему вредил. Понравился ты мне. Добрый ты человек, совестливый. Вот и не давал я злу его свершиться. Хотел я тот капкан снять, да в твой и угодил. Его дружки-сообщнички Кэм Кощеич да Брайан Водяной тоже на тебя зуб имеют. Прознал Водяной, что ты на Даер, дочку боярскую, глаз положил, да и утопил ее, чтоб тебе не досталася.       — Ах, он, окаянный! — воскликнул Леший.       — Не все я еще сказал тебе, хозяин, — еще ниже склонил голову Серый Волк и глаз поднять не смеет. — Я ведь не от роду оборотень. Был я холопом у вдовы купца первой гильдии в городе стольном. Держала она кабак большой, самолучший во всей столице. И был я у ей помощником верным. Да только померла она, а дочь ее продала меня Янису Охотнику. Да прогневал я как-то Кэма Кощеича, вот и превратил он меня в оборотня.       — Погоди, — перебил его Леший. — Всем известно, что у Кэма никакого волшебственного дара нету, да и папаша его Кощей ничего этому бездарю да бездельнику в наследство не припас.       — Так-то оно так, да у него, вишь, клочок пергамента от батьки его завалялся с заклинанием. То ли подобрал, то ли сам покрал. Вот он на мне это заклинание и опробовал. И носить мне обличие таковое покуда не убью я тебя. А как увидал я, что ты тонешь, так все во мне и перевернулось. Не могу я тебя убить или допустить твою погибель. Лучше уж навсегда оборотнем останусь, чем такой грех на душу приму.       — Спасибо тебе, друг верный, — молвил Леший да обнял Волка крепко, как брата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.