ID работы: 8721150

Сказ о том, как Леший себе невесту искал

Гет
PG-13
Завершён
43
автор
Alles-69 соавтор
hallila бета
Фаммм бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 143 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Стали добры молодцы дальше сказывать как Серый Волк в красну девицу переодевался. Он и на шее у Лешего повисел, показываючи, как девица к парню липла. И в волка перекинулся, по двору у Яги Степановны побегал, ступеньки понюхал. А когда добры молодцы решили продемонстрировать, как они под кровать к Джамилю прятались, грянулися они оземь так, что у Лешего из кармана выпал мешочек с семенами грибницы заморской, который ему как-то Кэм Кощеич подсунул в отместку за то, что парень его оштрафовал за незаконную охоту. Вот энтот мешочек возьми да и развяжись, а семена-то заморские по сырой землице и рассыпалися. И такая то чудесная грибница была, что проросла враз да так быстро в рост вдарилась, что из-под травы-муравы словно змеи толстые желтые поперли. Видать, почуяла та грибница добрых молодцев, что как раз на траве валялися, да и накинулася на них.       Яга Степановна спервоначалу испужалася да не хуже кошки на крышу избы-то и влезла. Вот сидить она там и дивуется, как грибница иноземная добрых молодцев поопутала, всех, как есть, упутляла и взапазуху им лезет. Да и не токмо взапазуху, а и в штаны парням отростки ейныя позалезали, да в разные места тама тыкаются. А добры молодцы ногами дрыгают, отбиваются да визжат аки девки, коим ужаки в сорочки позабиралися. Ох, и рассмеялася Яга Степановна! Ох, и расхохоталася! Ажно шишки с дубов посыпалися! Говорите, шишки на дубах не растуть? Так вот и Яга Степановна так хохотала-реготала, что и то, чего отродяся тама не росло, попадало!       Отсмеялася Яга Степановна да и колданула в грибницу заморскую заклинание сильномогучее, покуда она добрых молодцев прямо у ей на глазах не ссильничала. Грибница и повисла плетьми. Леший с Серым Волком на ноженьки резвые поднялися, ростки грибные из штанов повытаскивали да и поклонилися Яге Степановне в ножки за вызволение от беды-позору неминучего.       Собралась Яга Степановна с крыши слазить, а головушка-то и закружилася чегой-то. Вот добры молодцы, не будь дураками, сбегали в избу да и притащили скатерть, красными петухами расшитую, растянули ее и давай уговаривать бабку спрыгнуть к ним. Долго отнекивалась Яга Степановна, а потом решилася все ж таки — соскочила на скатерть. Добры молодцы крепко за углы держалися — бабку аж пару раз подбросило вверх тормашками. Вот споймали Серый Волк с Лешим бабку, опустили ее ноженьками на тверду землю. Отдышалася Яга Степановна да и говорит таковы слова:       — Ай, уважили вы, ребятушки, бабушку! Распотешили старую! Давненько я так не смеялася! Ажно и запамятовала, када в последний раз так-то весело было. Так и быть, за то, что вы все три мои задачи выполнили, а особливо за то, что так душеньку мою порадовали, помогу я тебе, Леший.       Отворила она дверь в сенки, а опосля и в чулан, а оттудова и посыпалися шары громадные оранжевые, да прямо на Лешего с Волком и покатилися, чуть с ног не сшибли. Хорошо, что Волк настороже был, хозяина в стороночку отдернул. Выхватила Яга Степановна одну из энтих штуковин непонятных да и молодцам ее кинула. Поймал Серый Волк этот шар непонятный, а в руках не удержал, тяжеленный он оказался, вот и уронил наземь. Леший опять рот разинул, дивясь, что бабка-то эту штуку одной левой швырнула.       — Иди, добрый молодец, ищи свою судьбинушку, — смеется Яга.       Охуел Леший от бабкиных слов и еле вымолвить сумел:       — Да ты что, бабушка? Как же я эту дуру попру-то? И куда вообще переть ее?       — Эх ты, лесное чучело необразованное, — подбоченилась бабка. — Это апельсин путеводный. Скажи только, куда попасть хочешь, а он тебе дорогу укажет. Ну, а ежели не угонишься за апельсинчиком, то не взыщи — сам виноват будешь. Да съесть его не вздумай, а верни назад в целости и сохранности.       — Укажи, апельсинчик, где моя судьба живет? — не стал долго раздумывать Леший, и так ужо день от срока заклятья прошел, да и второй за полудень перевалил.       Апельсин и поскакал вниз с бугра. Катится он меж радужных елей, меж высоких омлохов, через пеньки перескакивает, а Леший за ним бежит-торопится. Тяжело хромому бежать, но еще тяжелее судьбу свою не найти. Тут Серый Волк обернулся зверем.       — Садись на меня верхом, — говорит, — так скорее будет.       Сел Леший на Волка, и пустились они чудесный апельсин догонять. Далеко он успел укатиться, да след за собой оставил приметный: там кусты поломал, там траву примял. Вот по этому следу и побежал Волк с Лешим на спине. Догнали они оранжевое чудо и больше не отставали уже. Тут из чащобы дремучей вепрь Филька выскочил, увидал своего приятеля Лешего, да и потрусил за ними следом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.