Глава 1.
11 ноября 2019 г., 07:16
Юный Том Риддл неспешно прогуливался вдоль озера во дворе школы Хогвартс. День стоял теплый, летний, солнце мягко проникало под болезненно-бледную кожу юноши и приносило умиротворение. Даже ему, извечно беспокойному и подозрительному ко всему сироте из магловского приюта.
Найдя спокойное место в тени большого дуба, он, с комфортом расположившись под ним, достал учебник по трансфигурации для подготовки к высшему экзамену. Не то чтобы он боялся ЖАБА или страдал от неуверенности в себе, но повторить всегда полезно, пусть даже мрачные мысли все чаще и чаще отвлекали его от учебы.
Обычные мысли, в общем-то, о том, например, куда пойти, окончив школу - в волшебном мире, впрочем, как и магловском, у него ничего и никого не было. Ни семьи, ни дома, ни счета в банке, ни даже уважаемой фамилии. Разумеется, никто не отменял перспективы устроиться в министерство, но всю жизнь быть мальчиком на побегушках у какого-нибудь пафосного чистокровки парню хотелось меньше всего. Шансы же головокружительную карьеру без влиятельной семьи и связей за спиной оставались нулевыми.
Внезапно громкий смех под соседним деревом отвлек его от трансфигурации даже больше, чем собственные раздумья. Там расположилась шайка дурных второкурсников во главе с Руди Лестрейнджем. Кажется, он курил марихуану и вовсю развлекал своих дружков, превращая фотографии из ежедневного пророка в картинки непристойного содержания. И, судя по всему, окружающие его идиоты находили это весьма забавным.
"Хотя ладно," - решил не врать самому себе Том - "Я бы тоже взглянул на обнаженного министра магии." И, стараясь выкинуть из головы непрошенные изображения, раздраженно добавил про себя:
"Вот ведь кому ни о чем не нужно париться, так это Лестрейнджу. У этого черта с ушами с самого рождения есть все, о чем только можно мечтать. Ему уж точно никогда не приходилось ходить зимой в дырявых ботинках и есть одну овсянку на завтрак, обед и ужин."
Тут учебник резко вылетел у семикурсника из рук и оказался в руках Лестрейнджа. Том уже собрался выплеснуть на малолетнего гаденыша всю накопившуюся внутри ярость, но, к своему удивлению, заметил профессора Дамблдора, который остановился рядом с второкурсниками и спросил:
"Чем вы тут занимаетесь, мистер Лестранж, позвольте поинтересоваться?"
"Учебник читаю, профессор"-уставившись на того честным взглядом своих больших темных глаз ответил Руди.
"За 7 курс? Для подготовки к ЖАБА?"
"Ну, понимаете, я люблю идти вперед программы, узнавать новое..."
"Что-то прежде я не замечал в вас столь непреодолимой тяги к знаниям. И, кроме того, вы читаете его вверх ногами."
"Так лучше усваивается информация, профессор."
"О, несомненно. Нужно ведь с чего-то начинать, не всю же жизнь яйца экзотических зверей красть."
"Если вы про господина Скамандера,"-ни на секунду не покраснев и не отведя взгляд ответил мальчишка-"То я не крал, а всего лишь взял посмотреть. Признаюсь, без разрешения. Очень некультурно с моей стороны, но все-таки я его вернул."
"Еще бы вы его не вернули. И заметьте, я еще не начал расследовать, кто унес зачарованное ожерелье из сейфа кабинета защиты от темных искусств."
"Это не я. Ожерелье-то пустячное, профессор, больше трех галеонов за него вам никто не даст. Да и то, только за чары."
"Как это, пустячное?"
"А вы сами посмотрите, если найдете. Стекляшка."
"И это вы вот так, на глаз, определили?"
"Так тут ничего сложного нет, проще только карты крапленые распознать."
"А кольцо можете посмотреть?"
"Гоблинская работа?"
"Скажем так, должна быть."
"С гоблинами чуть сложнее, но могу."
"Зайдите в мой кабинет после семи вечерам. А я сделаю вид, будто не слышал про карты. И да, мистер Лестранж, раз уж вдруг вы ощутили столь похвальную страсть к учению, думаю, сдать наконец-то домашнюю работу по трансфигурации для вас не составит ни малейшего труда. Сегодня. Можно даже написанную вверх ногами. Удачи."
Как только Дамблдор удалился по направлению к замку, один из приятелей Лестрейнджа заметил:
"Пугает он, а, Руди? Дамблдор?"
Тот отмахнулся.
"Рожа твоя пугает, Саймон, а не Дамблдор."
Руди отделился от своих приятелей, и, предвосхищая приступ гнева от старосты школы, быстро подошел к Риддлу и сунул тому учебник назад в руки.
"Прости, братишка,"-соорудив совершенно невинную улыбку проговорил он-"Это первое, что пришло мне в голову."
"Я тебе не братишка. И вообще-то я..."-сердито начал Том, но продолжать не стал. На данного субъекта не было смысла злиться. Тот аккуратно свернул еще один косяк и протянул его семикурснику.
"Я не курю."-буркнул он.
"Тебе просто раньше никто не предлагал."- заявил Лестрейндж.
С тех пор они, несмотря на разницу в возрасте, происхождении и характерах, неожиданно сдружились.
В конце года грустный Риддл, понимая, что теперь ему придется шагать в буквальном смысле на улицу, засел в библиотеке, накрывшись огромной энциклопедией, дабы никто не видел его лица.
Но, внезапно, он заметил в библиотеке того, кого никак не ожидал в ней увидеть - своего нового приятеля Руди.
Тот, схватив книгу под названием "Подделка магических подписей и печатей. Руководство для начинающих.", устроился на подоконнике.
"Что ты делаешь?"- не удержавшись, поинтересовался Том, приблизившись к нему.
Тот вздрогнул, но, увидев, что это Риддл, облегченно вздохнул.
"Пытаюсь подделать подпись своего отца." - пояснил он, указав на пустой лист пергамента.
"Зачем?"
"Ну, я же перехожу на третий курс. А ты знаешь - третьекурсникам можно посещать Хогсмид. Правда, только с разрешения родителей. Конечно, я и без разрешения могу туда пройти, но с ним как-то сподручнее."
"Неужели твой отец не подписал разрешение?"
Лестрейндж с жалостью посмотрел на друга.
"Мой отец?" - переспросил он - "Ага, разбежался он подписывать. Бежит и падает прям. А, точно, ты же не знаком с моим отцом."
"Он такой строгий?"
"Да как тебе сказать. Мой отец - это что-то вроде: "Руди, ты что, в свои девять лет Аваду не можешь наколдовать? Ну и бестолочь!""
Том рассмеялся.
"Ну, тут ты преувеличил."
"Совсем немного." - улыбнулся Руди - "Майку-то он все подписал, конечно."
"Майку?"
"Ну, моему лучшему другу. Брату, считай. Ты его не знаешь, наверное, он на Хаффлпафф попал. Родители Майка погибли, когда ему было девять, и мои его усыновили."
"А тебе все-таки почему не подписали бумагу?"
"Отец считает, что я бездельник, и мне пойдет только на пользу остаться в замке и учиться, пока остальные будут развлекаться. Это я сократил, конечно. На самом деле там было куда больше слов."
"Обидно."
"Еще как! Поэтому я и хочу подделать его почерк и отдать декану как будто подписанное разрешение."
"С тебя шкуру спустят, если узнают."
"Если узнают. Я не могу не попытаться."
Заметив, что Том не в настроении, Руди поинтересовался:
"А ты чего такой кислый?"
"Я не кислый."
"Тебе идти некуда что ли? После выпуска?"
Наглость Лестрейнджа застала Риддла врасплох настолько, что тот молча кивнул.
"Тоже мне, нашел из-за чего киснуть." - пожав плечами, сказал он -"Поживешь пока у меня. А там видно будет."
"А как же твои родители?"
"А что родители? Думаешь, им тесно будет, что ли?"
Так, окончив школу, Риддл на какое-то время поселился в огромных, словно Версаль, британских владениях своего нового друга. Так как его родителей тем летом не было, а где они, собственно, находились, тот так и не объяснил, никто не задавал никаких вопросов.
Полукровка-сирота из магловского приюта, Том впервые увидел, как живут потомственные чистокровные волшебники. Зависть и жажда власти охватила его душу, к тому же жажду власти в нем подкреплял и сам Руди своими рассуждениями о государственном перевороте, статуте о секретности, переделе сфер влияния. Не то чтобы богатенький чистокровный наследник собирался тут же взять, собрать армию сторонников и устраивать революцию, но оратор из него вышел неплохой, и идеи эти очень прочно засели в голове у Риддла.
Пятнадцать лет спустя.
Этим утром Рудольф Лестранж сидел в своем новеньком офисе и беседовал со своими юристами, когда внезапно позвонила секретарша и объявила:
"Тут пришел мужчина странной наружности, говорит ваш старый друг…"
"Ну, если странной наружности, то наверняка мой старый друг.»- насмешливо ответил тот-"Если я помню своих старых друзей. Но все равно ему придется немного подождать."
Когда гость вошел, узнал он его не сразу. А когда узнал, неожиданно для самого себя ляпнул без всякого приветствия: "Охренеть, Том! Что ты сделал со своим лицом?"
"Экспериментировал. Признаюсь, не совсем удачно пару-тройку раз." -спокойно ответил тот-"Зато ты стал еще более хорош собой. Кстати, никто больше не зовет меня Томом."
"И как же тебя теперь зовут?"
"Лорд Волдеморт."
"С каких это пор ты лордом заделался? Еще и с таким странным именем?"
"Имя как имя, что пристал?"
"Да ладно, ладно." Лестранж попытался сделать серьезное лицо, но не удержался и захохотал.
"Allez venez, Milord Vous asseoir à ma table Il fait si froid dehors Ici, c'est confortable"-насмешливо пропел он -"И как ты собираешься собирать последователей с таким-то имечком?"
"А с чего ты взял, что я собираю последователей?"- немного зло спросил Реддл, задетый смехом школьного приятеля.
"А то ты не за этим пришел? Напомнить мне о старых идеях. Объединиться с моим золотом. Потому как в течение пятнадцати лет ты чем только не занимался - исследования, путешествия на восток. А за душой по-прежнему ни гроша. Вот и что тебя на этот восток потянуло? Был человек как человек, а вернулся лордом Волдемортом…"
"И это говорит мне тот тип, который организовал международный бордель."
"Не бордель, а модельное агентство. И, между прочим, скоро будет конкурс красоты в Милане, который я спонсировал, хочешь скататься?"
"Все знают, чем эти твои супермодели занимаются. Нет уж, спасибо, как-нибудь воздержусь. Не по моей это части. Неудивительно, что ты так и не женился, Руди."
"Если бы ты знал, сколько почтенных семей хотят отдать мне своих дочерей в жены."-усмехнувшись, ответил тот-"Но когда тебя окружает столько красоток, сложно остановить на выбор на одной."
"Вот захочешь потом жениться и пошлет тебе вселенная в наказание не жену, а ходячий кошмар."
"Да брось, Том, не родился еще тот кошмар, с которым я бы не справился." Реддл в ответ лишь саркастично фыркнул.
"Ты теперь один из самых богатых людей Евразии. Наслаждаешься. Понимаю, зачем такому как ты революция, кто тебя побеспокоит?"
"А вот тут ты ошибаешься. Слышал про загадочную смерть министра магии? Нам всем стоило бы помолиться за упокой его души. Первый заместитель его прееемника, Барти Крауч, очень даже меня беспокоит. И не только меня. Он, можно сказать, объявил войну всем древним чистокровным семьям. Всем, конечно, кроме тех, кто напрямую его поддерживает." Тут Рудольф, словно вспомнив о хороших манерах, достал из сейфа бутылку коллекционного виски и предложил школьному приятелю. Тот не стал отказываться.
"Крауч одержим властью. Ради нее он пойдет на все, перешагнет, в том числе, через собственную семью. Все остальные для него прямые конкуренты. И ты не купишь его или его соратников. Так что старые школьные мысли по своему актуальны, приятель. Хотя ладно, как вспомню себя в тринадцать лет - Господи, ну и дебилом же я был! Был бы такой маховик времени, чтобы на десятки лет в прошлое переноситься - вернулся бы и сам себя пришиб.»
"Как по мне, ты им таки остался."
Распивая виски, они думали, кого же можно завербовать в свое только что созданное объединение и пока им в голову приходило лишь несколько человек. С деньгами Лестранжа они могли нанять целую армию, но самый ближний круг все же должен был обладать идейностью.
"То есть я правильно понял,"-медленно проговорил Том, подытоживая-"Ты хочешь взбаламутить народ, создать полноценную военную группу, но чтобы возглавил ее я, а ты тут вроде бы и не при делах. Очень в твоем стиле, Руди."
"Так меня все знают, а тебя Дамблдор если только. Нам обоим будет невыгодно, если меня смогут открыто объявить вне закона. А так только представь-"Неизвестный Темный Лорд и его загадочные сторонники угрожают общественности! Неожиданная угроза или спасение для народа?" Звучит все это намного лучше, чем "Всем известный Лестрейндж грызется с не менее всем известным Краучем из-за золота". Тьфу. Вот что народ на это скажет? К черту их обоих, скажет. Понимаешь?"
"Понимаю, что ты охренел."
"Что тебе не нравится? Пиаром я сам займусь. Ты станешь известнее, чем Грин-де-Вальд. Даже больше! Мы тебе такой имидж создадим, что даже дети будут бояться поминать имя твое всуе. "
"Да пошел ты."-буркнул в ответ тот, залпом осушая свой бокал.
"Девушка, красавица, может, выпьете со мной что-нибудь, а?"
Рыжеволосая ведьмочка с небольшой родинкой под нижней губой обернулась. Она привыкла, что к ней часто подкатывают в барах разные проходимцы, но этот казался вполне даже ничего.
"Астрид"- ответила она незнакомцу и кокетливо улыбнулась-"Не откажусь от виски с колой."
"Красивое имя для красивой девушки, как бы банально это ни звучало. А я Антон."
Мужчина внешне чем-то напоминал цыгана: черноволосый, чуть кудрявый, смуглый, черноглазый. Он был довольно симпатичен, хорошо сложен и обладал удивительным обаянием. Дождавшись, пока ее новый знакомый сделает заказ, Астрид спросила:
"Откуда вы родом?"
"Из России. Но я давно уже там не был. Последние годы в основном путешествую по миру, вот недавно приехал из Румынии."
"Ого, вот так просто путешествуете?"
"Да, люблю исследовать разные страны, людей, обычаи. Очень увлекательно. Думаю даже написать об этом книгу."
"И как там, в Румынии?"
"О, Румыния прекрасная страна. Какая там природа! И культурное наследие…"
Тут бармен поставил перед ними два бокала с виски-один с колой, другой без.
"А знаете,"- с лукавой улыбкой проговорил он-"Стоит за нее выпить - за Румынию." И они чокнулись бокалами.
"Хотя во всей Румынии, признаться, я не встречал девушки прекраснее вас…"
Вдруг у барной стойки появились двое крепко сложенных мужчин.
"Антон Долохов?"- нелюбезно поинтересовался один из них.
"Если я скажу, что я его не знаю, это что-нибудь изменит?"- со вздохом ответил тот.
"Не думаю. Вы задержаны по запросу международного магического бюро расследований."
"Здание окружено."- добавил второй.- "Сопротивление бесполезно."
"Ну вот," -пробурчал Долохов, в то время как авроры надевали на него наручники.- "Вы испортили мне свидание. Могли бы прийти и попозже. Где еще я такую девушку найду?"
"В Азкабане, полагаю." -с ехидцей ответил первый аврор.
"А вот это вряд ли. Я все еще советский подданный, так что вам придется…"
Договорить он не успел, так как они сразу трансгрессировали в министерство.
Следователь оказался молодым. поджарым темноволосым магом с ушлыми и цепкими глазками.
"Думаю, вы в курсе, что румынское министерство магии требует вашей экстрадиции в Румынию, дабы приговорить вас к смертной казни?»- начал он сходу.
"Теперь в курсе. Безобразие! Кошмар! А в чем, собственно, дело? Я всего лишь вольный путешественник."
"Впервые в жизни вижу, чтобы за голову вольных путешественников назначали сумму в пятьдесят тысяч галеонов."
"Вы мне льстите. Ну кто в здравом уме будет предлагать за меня пятьдесят тысяч галенонов?"
"Вам знаком мистер Мунтеану?"
"Возможно"- пожав плечами, ответил Долохов –"Я ведь не могу упомнить всех, с кем встречался во время своих путешествий. Путешественники, знаете ли, люди общительные."
"А вот он утверждает, что прекрасно вас помнит. И что именно вам он заказал убийство главы отдела иностранных дел румынского министерства."
"Да вы с ума сошли! Где я и где убийство? И какая же свинья этот ваш Мунтеану-мало того, что захотел пришить одного из самых важных чиновников в родном министерстве, так еще и на меня это сваливает! Постыдился бы."
И мужчина очень убедительно изобразил праведный гнев. А после добавил: "Да и как бы там ни было, быть знакомым с плохим человеком –это еще не преступление. А то, что он мне кого-то там заказал -это не более чем его голословное утверждение. С тем же успехом я могу сказать, что заказал вам убить Альбуса Дамблдора."
"А что, кто-то планирует убийство Дамблдора?" -заинтересовался следователь.
"Это я так, к примеру."
"Жаль. В любом случае, доказывать что-либо придется уже не мне, а румынскому министерству. Если только вы сами не заплатите нам выкуп за себя."
При этих словах следователь хитро улыбнулся и демонстративно уставился в бумаги на своем столе.
"Если бы у меня при себе была такая сумма-здесь меня бы не было."- хмуро проговорил задержанный.
"А все-таки подумайте хорошенько…Может, друзья помогут."
"У вас много друзей, располагающих суммой в пятьдесят тысяч галеонов на своем счету?"
"К сожалению, ни одного."
"Какое упущение! Вам нужно срочно зайти туда, где водятся все эти люди и сдружиться хотя бы с одним из них. Можем договориться на десять тысяч."
"Это несерьезно."
"Это больше, чем вся ваша зарплата за тридцать лет."
"Если бы вся сумма пошла ко мне в карман, я бы согласился. А так, разговор окончен. У вас еще будет время подумать".
И он позвал конвой.
Спустя три дня следователь неожиданно снова вызвал его.
"Ну и зачем было обманывать,"- с укоризной проговорил он с порога- "Если бы я знал, что у вас настолько влиятельные знакомые…"
"Опять вы за свое!" Долохов уже начал раздражаться.
"Я же сказал, нет у меня никаких таких знакомых!".
Не менее раздраженно махнув рукой, аврор ответил:
"Как бы там ни было, за вас внесли пятьдесят тысяч галеонов. Так что можете быть свободны."
"Кто?"
"Рудольф Лестрейндж".
Тут "вольный путешественник" действительно похолодел.
"Это что, шутка такая?"
Но следователь лишь фыркнул и указал на дверь.
У входа в министерство его уже ожидал черный блестящий автомобиль и два угрожающего вида типа рядом.
"Господи, да за что мне это!"- думал Долохов- "Ко всему тому дерьму, что оставил мне отец, еще и это. Быть должным этому человеку…"
"Как прискорбно осознавать такое к себе отношение!" - услышал он бодрый голос у себя за спиной и, обернувшись, столкнулся с Лестрейнджем.
"Никогда нельзя забывать об оклюменции, приятель." - с усмешкой проговорил он.
"Проникать в чужой разум неэтично"- пробурчал в ответ Антон.
"Я похож на человека, которого беспокоит этика?"
"Вы не похожи на человека, который любит отдавать за левых людей пятьдесят тысяч галеонов."
Тот снова усмехнулся.
"У меня есть к вам предложение. Предлагаю обсудить его в более уютном месте."
Благополучно переместившись в один из ресторанов Рудольфа и заказав бутылку коллекционного виски, мужчины продолжили разговор.
"Вы упоминали некое предложение."- напомнил Долохов после первого же бокала.
"Вы ведь работаете на Джонсона."
Это был не вопрос, а утверждение.
"Не надоело? Опасное ремесло и ни поддержки, ни гарантий."
"Вам не хуже меня известно, что выбора у меня нет."
Браслет в виде серебряной змейки на запястье Лестрейнджа на какое-то мгновение чуть шевельнулся и красные глаза змейки на долю секунды зафиксировали свой взгляд на его собеседнике, отчего тому стало откровенно не по себе.
"Стоит послать лишь одну сову,"- выразительно проговорил Рудольф, успокаивающе погладив свой браслет указательным пальцем - "И старина Джонсон забудет про вас на всю оставшуюся жизнь. Сколько там ему задолжал ваш отец? Может, этой суммы будет достаточно?"
И он начертил на салфетке весьма впечатляющую цифру.
"А так же, во избежание дальнейших ваших разногласий с ним или его людьми, я лично выпишу ему чек."
Антон неопределенно пожал плечами.
"Какая мне разница, кому быть должным -вам или ему?"
"Он не пришел выручать вас из аврората, и точно так же он не сможет спасти вас от международного розыска. Очень скоро вы закончите свои дни в одной из тюрем, которые так жаждут вас заполучить, если станете продолжать в том же духе. Кто такой этот Джонсон? Делец средней руки, неглупый и довольно удачливый, но ограниченный во всех смыслах этого слова. Я не покупаю вас, чтобы вы были мне должны. Я предлагаю дружбу и участие в одном очень интересном проекте."
""Очень интересный проект" звучит как нечто, от чего лучше держаться подальше."
Лестрейндж улыбнулся в ответ на эту реплику, и Долохов невольно отметил, какие у него ровные, белоснежные зубы.
"Когда мы одержим победу, у вас будут не только деньги. Я приглашаю в свой проект лучших магов со всего мира. Вы ведь не думаете, что я о вас вчера услышал, господин Долохов?"
"А, снова политические интриги. Хотите устроить государственный переворот."
"Если говорить прямо, то изначально именно государство устроило переворот в обществе. Вы ведь слышали, что в этой стране теперь новый министр магии?"
"Слышал. Говорят, старый отбросил коньки при весьма странных обстоятельствах."
"Старый министр был лучшим в своем роде - ему ни до чего не было дела. А вот к новому министру прилагается новый заместитель министра, имя которому Барти Крауч. Этот самый господин Крауч хочет править единолично, а заодно прибрать к рукам мое состояние. Вы ведь примерно представляете, в какую сумму оно оценивается?"
"Думаю, что не ошибусь, если предположу, что оно больше, чем весь бюджет министерства."
"Вот и Крауч предполагает. И эта мысль не дает ему покоя. Собственно говоря, он не только на мое золото нацелился. Очень скоро в этой стране все круто изменится, и не в лучшую сторону. Пройдет несколько лет, и последняя грязнокровка побоится нос из дома высунуть."
"Но ведь вы можете просто уехать из этой страны."
"Чтобы старина Барти на тот свет отъехал от радости?"
Долохов задумался. Новый знакомый нравился ему куда больше чем головорез Джонсон. К тому же, впервые в жизни у него появилась надежда на будущее, может, конечно, и не самое светлое, но реальное.