Через боль
2 февраля 2020 г. в 11:51
Дома стояла тишина, нарушаемая только стуком столовых приборов — между Кристианом и Жозе, казалось, повисло наэлектролизованное напряжение с полным ощущением, что в воздухе можно было, например, подзарядить телефон. Джоанне это стало порядком надоедать, хотя и знала, почему так происходило, но раздражение от этого меньше не становилось.
— Добрый вечер, Джоанна, — натянуто поздоровался Жозе. — Мы тебя сегодня решили не ждать, ты ведь нечасто стала нас удостаивать вниманием.
— Да ладно тебе, ты и сам где-то всё утро бродил, а мы с Джоанной хорошо съездили к статуе Свободы, — заговорил Кристиан.
— Я решала проблемы. — Джоанна зашла в столову. Яркий свет озарил лицо, открывая взорам свежие царапины на щеках.
— На тебя напали? — У Жозе из рук выпала вилка, и он подскочил к женщине.
— Сама на себя, скажем так, — обтекаемо ответила она, усаживаясь за стол, и, поковыряв вилкой салат, зацепила пару листьев, отправила в рот.
— Так ты сама расцарапала себе лицо? — проявил чудеса проницательности Кристиан.
— Бинго, Кри-Кри, можешь съесть лишний кусок торта за догадливость, — несколько язвительно пошутила Джоанна.
— Зачем ты это сделала? — Он пропустил мимо ушей подкол женщины. — Что вообще с тобой происходит в последнее время?
— Думаю, это не имеет к тебе никакого отношения.
— Отстань от неё, Кристиан, Джоанна не хочет делиться секретами. Что ж, с ужином я закончил, всем спокойной ночи. — И Жозе удалился в комнату.
— Может, поговоришь со мной? — Пересел ближе к ней Кристиан.
— Может быть… Совсем забыла… — Джоанна залезла в свою сумку и достала шар с надписью «Кристиан», которая тут же погасла, как только она выбрала нужный. — Вот, купила тебе подарок по дороге домой.
— Что это? — удивлённо спросил он, взяв в руки шар; от него шло едва ощутимое тепло.
— Просто милая безделушка, но мне очень захотелось купить. — Джоанна улыбнулась, убирая волосы со лба Кристиана.
— Спасибо. — Его губы коснулись щеки женщины. — Может, всё-таки… — начал было он.
— Не может, ничего не спрашивай, по крайней мере, сегодня — я очень устала, сейчас приму душ и лягу спать.
— Тогда спокойной ночи. — Кристиан встал из-за стола и тоже ушёл к себе, оставляя её одну за ужином.
Если бы Кристиан оглянулся, то увидел, как Джоанна кривила губы в усмешке. Минутное помутнение в голове, и глаза снова заволокла пелена. Женщина быстро заморгала, и наваждение пропало. Она так и не поняла, что это было. Неважно. Нужно ещё Жозе отдать шарик. Пожевав ещё немного салат, Джоанна тихонько постучала в дверь спальни Жозе и, не дождавшись приглашения, вошла.
— Ещё не спишь? — спросила она. — Надеюсь, не помешаю?
— Джоанна! — моментально подскочил Жозе на кровати и бросил телефон, который минуту назад держал в ладони. — Ни в коем случае. Ты не можешь помешать.
Руки мужчины обвили её талию, притягивая к себе. Весь день он о ней мечтал и злился, что Кристиан провёл день с его Джоанной, а не он, но сейчас злость как рукой сняло. Прижимая женщину сильнее, он потянулся за поцелуем, но она неожиданно увернулась. Жозе недоумённо на неё посмотрел.
— Прости, не сегодня. У меня небольшие проблемы со здоровьем, но ничего серьёзного, — пояснила она.
— Тогда хоть посиди со мной, — предложил он. — Расскажешь, из-за чего расцарапала лицо?
— Из-за некоторых проблем, но всё решаемо, не волнуйся. — Джоанна поцеловала его в щёку, ощутив запах парфюма, который всегда сводил с ума. Пришлось себя приструнить, чтобы не продолжить.
— Завтра могла бы побыть со мной, раз уж Кри-Кри узурпировал тебя сегодня. — В его голосе она слышала недовольство и ревность.
— Уж не ревнуешь ли ты? — со смехом спросила Джоанна.
— Ревную! Это же любимый Кри-Кри, он вечно на тебя смотрит, как голодный пёс на стейк.
— Забавное сравнение, но у нас с ним ничего нет и не будет, я об этом уже говорила. — Она ласково улыбнулась и достала заранее приготовленный шар для Жозе. — Это тебе маленький подарок.
— Стеклянный шарик? Спасибо, конечно. — Удивлённый Жозе тоже взял презент от Джоанны; как и у Кристиана, шар оказался чуть тёплым.
— Я, пожалуй, пойду спать — очень устала за день, да и голова побаливает. Спокойной ночи, Жозе.
— Спокойной ночи.
День стремительно заканчивался. День, который принёс ещё больше вопросов: чем всё это закончится? Сдержит ли Марк обещание не убивать Николя? И это ещё далеко не всё. Джоанна вздохнула и достала заначку из викодина. Повертев упаковку в руках, кинула обратно. Женщина тяжело опустилась в кресло; спать не хотелось, да и вообще желаний не было, кроме одного, но пока недоступного.
Приняв душ, Джоанна завернулась в тёплый халат и легла в постель, но в дверь спальни постучали. Она удивилась: вроде бы доходчиво объяснила Жозе, что сегодня у них ничего не будет, или это Кристиан? Хотя ему-то что могло понадобиться?
— Входите! — крикнула Джоанна.
Это действительно оказался Кристиан. Мужчина нерешительно открыл дверь и вошёл в комнату.
— Что-то хотел? — спросила Джоанна.
— Мне так не хватает тебя. — Кристиан сел в кресло рядом с кроватью женщины.
— Как это тебе меня не хватает? Сегодня мы прекрасно погуляли, да ещё и вдвоём, пока Жозе где-то шастал.
— Я не об этом, а о том, что мы редко видимся.
— Ну что поделаешь? Мы живём в разных странах, на разных континентах, так что это нормально, но ты же знаешь, что в Америке у тебя всегда есть друг. — Её здоровая ладонь накрыла его руку.
Кристиан моментально воспользовался этим и сжал её руку, поднёс ладонь к губам и легчайшим поцелуем коснулся пальчиков. Джоанна сначала хотела вырвать руку, но передумала и с грустью смотрела на любимого Кри-Кри — чёртов шар влиял на него, она это знала, и всё равно сердце сжималось от боли за него и… за себя? Только сейчас Джоанна поняла, что именно Кристиану досталось больше всех: он погиб из-за выбора в пользу Джона, поменяла день знакомства и своей влюблённости в него, плюс день на Острове Любви, когда скрыла болезнь. С ним всё было гораздо сложнее. В её душе шелохнулось до боли знакомое чувство.
— Кто он, Джоанна? — спросил Кристиан.
— Ты о ком? — не поняла она или сделала вид, что не поняла.
— Твой любимый. Может быть, ты считаешь меня дураком, но это не так. Я стал наблюдательнее: порванная блузка, засос на шее, и даже сегодня ты на полдня куда-то уехала, а вернулась с горящими глазами и расцарапанным лицом. Кстати, о царапинах — это он тебя так?
Джоанне хотелось сказать, что нет никакого любимого, а то, что спала с Марком, так это… А что это? Женщина всё списывала на влияние шара; может быть, в той жизни у них были очень страстные отношения — кто знает? Но ей было легче лёгкого общаться с Марком, потому что он знал о ней такие вещи и не осуждал, ведь сам оказался ещё хуже. Как это всё рассказать Кристиану, чтобы он понял? Никак. Она сама до сих пор не во всём могла разобраться.
— Я бы не хотела его обсуждать, да и не могу сказать, что у нас всё серьёзно, скорее, даже наоборот — лёгкие и необременительные отношения; считаю, что рано его знакомить с роднёй и друзьями. Насчёт царапин: нет, это не он мне их оставил, а я действительно сама. Не спрашивай почему — не отвечу.
— Раз у вас ним ничего серьёзного, то ты могла бы… — Джоанна не дала договорить Кристиану, прижав пальцы к его губам.
— Ничего не говори, — прошептала она.
— Я люблю тебя, — просто сказал Кристиан и обнял женщину за плечи. — Чем дальше, тем больше я в этом убеждаюсь. Наше расставание было ошибкой, Джоанна, пока не слишком поздно, давай всё исправим.
— Уже поздно, правда. Ты скоро вернёшься домой, к Фанни, вы поженитесь и будете очень счастливы. — она говорила всё это с теплотой в голосе, касаясь волос Кристиана.
— Свадьбу можно отменить, я останусь здесь, с тобой, — скажи только слово. — Он покрывал лицо женщины поцелуями.
Джоанна знала, что так будет, как и то, что она сама захочет его, поэтому подготовилась заранее. Женщина ударила травмированную руку об угол прикроватной тумбочки. От боли только что искры из глаз не посыпались, пальцы свело судорогой, и она смогла оттолкнуть Кристиана от себя. Разум прояснился. Через боль? Она хотела только заглушить желание, а в результате её голова стала такой ясной — наваждение пропало ещё быстрее, чем от телефонного звонка.
— Я этого не хочу, пожалуйста, Кристиан, оставь меня и иди спать.
Она видела, какими были глаза мужчины, и это пугало. С Марком всё не так, может, потому, что ему она отдавалась? Если бы и Кристиану позволила любить себя, то и с ним было бы проще… или нет? Нет, точно нет. Наоборот, ещё прибавились бы проблемы к уже существующим, и так приходилось отбиваться от Жозе, а если ещё и от Кри-Кри… Нет, определённо, она правильно поступила, ничего не позволив ни ему, ни себе, хоть для этого и пришлось опять травмировать руку.