ID работы: 8727593

Ради кого...

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

***

      Это была их самая первая встреча. Тогда еще совсем маленькая шестилетняя Делия шла со своим отцом Айкой по резиденции ордена Гу Су Лань, когда к ним подбежал мальчик на несколько лет старшее её. Его золотистые глаза блестели восторгом при взгляде на старшего мужчину, длинные каштановые волосы немного растрепались. Она не запомнила о чем конкретно они говорили, но больше ни у кого больше не было такого взгляда, Делия готова поклясться, ведь столько неподдельного восторга и восхищения в нем было.       Позже она поинтересовалась у отца, кто именно это был. Тот ответил, что это его юный ученик Ян Ли. Ян Ли. Делия произнесла его несколько раз про себя, словно отпечатывала в сознание. После той встречи она не раз замечала его на тренировках с другими учениками, но для неё он выделялся из толпы, словно подснежник на ромашковом поле. Ему с раннего возраста доверили не деревянный клинок, что говорило о его уровне мастерства очень и очень многое. Сама же девочка пока только начинала свой путь совершенствования и с оружием дела не имела. Но то, как одобрительно ее родители говорили о мальчике, невольно подталкивало Делию заниматься усерднее.

***

      Как-то после занятий каллиграфией она возвращалась домой и услышала тихую игру на гуцине. Ей стало интересно: кто же играл в такое время и не в специальном зале. Подойдя ближе и спрятавшись за деревом, девочка увидела Ян Ли. Он неуверенно перебирал струны, словно в попытке отыскать ускользающую от него мелодию. Ей пришлось прикрыть рот ладошками, чтобы не издать ни звука, ведь это однозначно отвлекло бы мальчика. Ян Ли поднял голову и пробежал взглядом по окружающей природе. В его глазах пробежала искорка узнавания, но он быстро спрятал ее и вновь склонился над инструментом. Его пальцы снова стали перебирать струны, складывая звуки в единую мелодию. Пусть не идеальную, но достаточно красивую в своей основе. Делия отчетливо улавливала ошибки играющего (ведь оба ее родителя прекрасно играли на гуцине!), однако суть мелодии пробиралась в ее душу, прочно занимая там место рядом с именем мальчика. Ведь это явно было его первое собственное произведение, и она была единственным слушателем. Пусть тайно, но все же!

***

      В возрасте восьми лет у них в ордене проходил весенний фестиваль, который запомнился Делии на всю ее жизнь. Пусть это был не первый ее фестиваль, но в этом году он был однозначно особенным. Молодых учеников допустили до подготовки к вечернему концерту. Адептам же с самыми лучшими оценками позволили исполнить свое собственное выступление. Таковых было трое: сын главного лекаря Гипсон, мальчик с ярко-красными волосами и шальными голубыми глазами; Спаркс, юноша с зелеными волосами и стальными глазами (Делия опасалась встречаться с ним взглядом, настолько тот был холоден) и, конечно же, Ян Ли! Девочка с восхищением наблюдала за их репетицией. Кажется, это был танец с веерами. Очень красиво, хоть и без музыки сложно что-либо понять. Но ей даже сейчас было очень интересно смотреть за мальчиками, настолько органичными были их движения. Она с нетерпением ждала вечера, чтобы наконец увидеть итоговое выступление. И словно само время пошло ей на уступки. За всеми приготовлениями и общей суматохой практически незаметно наступил вечер. У концертного помоста собралось много народу из города Цайи, что был у подножья горы, на которой располагался орден Лань. Ее отец объявил об открытии фестиваля. После его слов по всей округе загорелись разноцветные фонари. Как же это было красиво! Делия с восхищением осмотрелась, после чего подошла поближе к по мосту, чтобы лучше видеть происходящее на нем. Много талантливых заклинателей выступало в этот вечер. Даже ее родители исполнили дуэтом прекрасную мелодию о любви. Но именно то выступление, которое она ждала больше всего, было завершением концерта. Делия не сразу поняла, почему это было именно так. Ровно до того момента, пока мальчики не начали танцевать. Невозможно описать словами (возможно, с годами ей бы удалось это сделать, но не в таком нежном возрасте), насколько красивым был танец. Молодые люди выглядели словно юные небожители, спустившиеся к простым смертным. Их движения идеально сочетались с музыкой. Красивейшие веера мелькали в руках, прекрасно дополняя танец. А потом Ян Ли запел. И у Делии окончательно пропал дар речи, настолько ее заворожил его голос. Толпа слушала выступление затаив дыхание, но никто не остался равнодушным к мальчикам. Под конец танца некоторые даже подпевали мальчику и его напарникам. По завершению песни в воздух полетели фейерверки, толпа рукоплескала молодым людям, а те мило улыбались и кланялись. Делия смотрела на эти улыбки и в ее душе словно распускался нежный цветок. Праздник удался, все были очень довольны. Отец хвалил мальчиков за прекрасное выступление, мать мягко улыбалась им, наставники были горды своими учениками, а их сокурсники на перебой выкрикивали поздравления. Она тоже не удержалась и присоединилась к поздравляющим. Смущенные улыбки были лучшей наградой за ее решительность (хотя, видят небожители, она очень стеснялась!). К сожалению, в последующие года мальчики больше не выступали. Все же они стали старше и у них появились первые обязанности, которые достаточно сложно было сочетать с чем-то, не касающимся учебы.

***

      В десять лет она лишилась отца. Тут сложно что-то добавить. Матери было тяжело объяснить дочери, что именно произошло. Несчастный случай. Искажение ци у главы соседнего дружественного ордена Цинхэ Не. В попытке его спасти погибло несколько выдающихся заклинателей, в том числе и отец. Делия сидела перед табличкой отца вместе с матерью и было ей настолько больно, что словами сложно передать. В один из таких вечеров в Храм Предков ворвался единственный ученик отца. Ян Ли. Его глаза светились неверием, ровно до тех пор, пока он не увидел табличку и сидящих перед ней людей. Ноги мальчика подкосились и он упал на колени. Слезы заструились по бледному лицу и было едва слышно, как он прошептал "Нет". Голос подвел Ян Ли, тело свело судорогой, он еле сдерживался, чтобы не начать истерику. Но понимал, насколько это неуместно. Ведь семья его наставника была перед ним и явно сдерживалась из последних сил, лишь бы не сорваться. С трудом тринадцатилетнему юноше удалось взять себя в руки и переместиться ближе к ним. Спросив разрешения у матери Делии, Доты, как нынешней главы ордена Лань, он опустился на подушку рядом с девочкой и стал молиться. Они вместе просили Предков и небожителей позаботиться о почившем. После того дня они все несколько изменились. Мать перестала сиять также, как это было раньше... Словно часть ее жизни умерла вместе с отцом. Ян Ли тоже закрылся. Его глаза больше не светились. Он перешел на обучение к матери, но это для него было абсолютно не то. Не было той же отдачи. Делия была немного рада, что теперь он учится с ней, но ответной реакции почти не было. Хотя сложно было радоваться, когда твоя жизнь делает такой кульбит. Пару раз она видела, как по вечерам Ян Ли проносил бутыли с вином, но никому ничего не говорила. Словно ее постоянно что-то останавливало. Странно, что больше никто этого не замечал. Молодой человек словно не пьянел от выпитого, будто его обошла стороной известная черта воспитанников ордена о непереносимости алкоголя.

***

      В тринадцать лет ей позволили выбрать свое собственное оружие, но она долго не могла определиться с выбором. Ей нравилось все: клинки различных форм, серпы, секиры, боевые веера и ленты. Мать не давила на нее, хотя попросила не задерживаться с этим и поскорее выбрать. Такое разнообразие появилось благодаря тете Рукимеке, нынешней главе ордена Не, которая рассказывала и показывала племяннице самые различные приемы. Девочка впечатлилась. Хотелось всего и сразу, но попросили определиться. Она решила поспрашивать других адептов об оружии, но почти все в клане предпочитали мечи заклинателей. Исключением, как и всегда, стал Ян Ли. Он с двенадцати лет обучался владению двуручным мечом. Сейчас же его темно-голубой клинок Мэйю казался непомерно тяжелым. Но юноша не жаловался. Он стал более замкнутым, но на расспросы Делии ответил, что она должна выбрать сама. Чтобы в бою оружие не было против нее. Рассказал, как в свое время с ее отцом перебрал разные виды клинков, как долго тренировался, прежде чем ему доверили самому выбрать, из какого материала будет отлит его Мэйю, как он радовался получив его в руки. Его стиль сражения очень напоминал стиль ордена Не, которые традиционно владели саблями. Но, в то же время, его движения были практически копией техники ее отца. Он решил посмотреть на тренировочные бои Делии и, честно говоря, сильно разочаровался. Высказал, что нет смысла учить человека владеть оружием, если она его удержать в руках не может и постоянно теряет из виду. Его слова больно врезались в её подсознание, но расстроится окончательно не позволило появление тёти. Госпожа Рукимека никогда не стеснялась в выражениях и буквально на пальцах объяснила, в чем именно Ян Ли был не прав. Вот только было уже поздно что-либо исправлять. Парень с отчуждением во взгляде выслушал главу другого ордена, но ничего не ответил. Просто развернулся и ушел. Делия не удержалась и все же расстроено всхлипнула. Пальцы судорожно сжимали тонкий клинок, но даже если случится нападение, она не сможет его поднять. Не после слов Ян Ли. Более или менее девушка успокоилась в объятиях тети. К ее сожалению, даже столь грубые слова не смогли разрушить зародившиеся внутри чувства.

***

      В шестнадцать лет Делия решилась на признание. За прошедшие годы ее владение оружием несколько улучшилось, как и общий уровень способностей в целом. Подруги поддерживали ее решение, лишь Спаркс, старый друг Ян Ли, был скептически настроен по этому поводу. Он не видел ничего хорошего в этом. Не раз говорил, что добром это не кончится, но девушка не отчаивалась. В один из весенних дней она смогла уговорить Ян Ли выслушать ее и место выбрала достаточно уединенное. На поляне за библиотекой под ветвями цветущей магнолии. Когда девушка подошла на место встречи, он уже ждал ее. Стоял, прислонившись к стволу дерева, и рассматривал плывущие облака. Он стал похож на небожителя даже больше, чем несколько лет назад на фестивале. Делия нежно улыбнулась глядя на него и подошла ближе. Лишь когда она подошла на расстояние вытянутой руки, Ян Ли сосредоточил свое внимание на ней, как бы молчаливо давая согласие выслушать её. Немного сжав белоснежный пион в своих руках, Делия посмотрела ему в глаза и призналась. Во всех тех чувствах, что сопровождали ее жизнь последние десять лет. Парень слушал не перебивая, взглядом наблюдая за любым изменением лица. И молчал. - Я люблю тебя... - Делия закончила свой монолог и стала ждать его реакции. - И что? - голос Ян Ли был лишен каких-либо эмоций, - чего ты ждешь от меня? Делия не знала что на это ответить. Она надеялась, что ей хотя бы дадут шанс доказать свои слова на деле. Но Ян Ли продолжил говорить, даже не дав вставить и слова. - Неужели ты считала, что буду счастлив узнать это? Так я тебя разочарую, - он оторвался от магнолии и прошел несколько вперед, встав спиной к Делии, - для меня не имеют значения чувства. Я был и буду предан ордену Лань. Нынешней главе, госпоже Дотаме, и тебе, как наследнице клана. Но не более. Я не собираюсь гробить свою жизнь ради любви, которая сгубила обе мои семьи. Так что забудь. Пока не стало слишком поздно. Его слова резали похлеще сабли ордена Не. На ее глаза навернулись слезы, а пион выпал из ослабевших рук. Краем сознания она отметила, что парень покинул поляну. Она не понимала, почему он ответил именно так. Не хотела понимать.       После того разговора она не раз видела Ян Ли, но он смотрел будто сквозь Делию, и от этого делалось еще больнее. Она никому не сказала о результате того признания, но друзья все и сами прекрасно видели. Спаркс грустно улыбался, ведь он знал, что так и будет. Но поддерживал наравне с остальными.       В конце концов, уже после своего совершеннолетия, Делия смирилась со своей безответной любовью, как и с тем, что прошлое не вернуть. Возможно, будь отец жив, и все было бы по-другому, но она не привыкла гадать. Девушка знала, что со временем ей придется стать следующей главой ордена Лань и она будет стараться изо всех сил соответствовать возложенным на нее надеждам. И когда придет пора выходить замуж, возможно ей удастся с помощью старейшин уговорить Ян Ли стать ее спутником на тропе совершенствования. Пусть не так, как она мечтала, но это будет хоть какая-то часть ее не исполнившейся мечты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.