Глава 3. Путь домой сквозь туман ожидания.
3 февраля 2020 г., 19:47
И вот мы здесь…
В четырёхстах метрах у меня на хвосте МИГ-25 держащий меня на прицеле. Показатель скорости колеблется на отметке в 115-130 километров в час. Маневрировать при столь малой скорости просто нереально, впрочем, он так также не мог так долго висеть. Последняя ракета, захватив мой тепловой след, сорвалась со своих фиксаторов отправляясь в полёт, конечной точкой которого должен был стать мой самолёт. Время, нет, не замедлилось, скорее моё восприятие времени изменилось. Информация приходившая от органов чувств будто растянулась, обрабатываясь медленнее чем раньше. Прямой средней толщины корпус, четырёхконечный крупный дельтовидный хвостовой стабилизатор, не обычный - четырёх камерный двигатель, серо-белая окраска, стекляшка тепловой головки наведения. Эта простая, но при этом стильная конструкция позволяла добиться достаточной манёвренности. Я не столько видел, сколько ощущал её приближение. В обычной ситуации оператор мог выпустить средства инфракрасного противодействия, они же тепловые “ловушки”, но уйти мне под землю если эта ситуация обычная. «Летучая лисица» перевернувшись через крыло ушла в сторону одновременно с пуском, а в замен… Проносясь над дымящейся палубой авианосца прошёл на придельной скорости один из Tomcat-ов где-то на 3-5 метров выше чем я. Ревя он прошёл в притык надомной. Большой вес моего самолёта позволил удержаться в его реактивном следе, но такого веса нет у Р-40. Конечно, этого не было достаточно, чтобы захват сбился полностью, но движения реактивного “дротика” стали куда более резкими и дёргаными. Поднырнув под фюзеляж, она вынырнула уже перед левым крылом, пошла в петлю стараясь вновь выйти у меня в хвосте, но на подъеме, по всей видимости, потеряв захват, ушла вертикально вверх.
-К-кто это, какой номер?
-Серебряный 4, мой манёвр имел достаточную эффективность?
Снова, этот холоднокровный тон.
-Да! Серебряный 2, это ты?
-Да.
-Серебряный 2, Серебряный 4, доклад.
-Архивариус, Серебряный 4 произвёл взлёт.
-Принято Серебряный 2, выходите из района действий. Повторяю, всем уцелевшим самолётам - отходим согласно плану.
К этой минуте из почти сорока машин обеих сторон в бою были не более десятка. После прозвучавшей в эфире приказа скопления перестреливавшихся стали рассасывается, МИГ-и наверняка исчерпали боезапас, сбивая нас, потому они и не бросались в погоню. Наконец скорость выровнялась, продолжая плавно возрастать. Форсаж можно было выключить, я это и сделал, отведя ручку в положение 95% мощности. Серебряная эскадрилья отходила, оставляя за собой повреждённый корабль и небо заполненное парашютами.
Группа из шести истребителей летя между густыми облаками, образовывали причудливый многоугольник, пол часа назад мы выглядели по внушительней. Слева на удалении около шести километров виднелась чёрная фигура E-3 Sentry, с лева и с право от которого виднелись серые фигурки F-8-х. Им было не по пути с нами, однако перед тем как разойтись нужно было уладить кое-какие детали.
-Финальная перекличка.
-Серебряный 2.
-Серебряный 4, в норме.
-Серебряный 5.
-Серебряный 10.
-Серебряный 11.
-Серебряный 14, я в норме, но мой оператор - Понерский не выжил.
-Серебряный… 15…
Голос был хриплый и тихий.
-Крис! Крис! Архивариус, это оператор пятнадцатого борта, пилот серьёзно ранен!
-Я… нет, я…
-Крис? Крис!!!
-…
Перевернувшись через крыло один из самолётов ушёл в пике. Остатки фонаря кабины сорвало взрывом пиропатронов, из самолёта вылетело кресло, от которого отцепился, повиснув на парашюте один силуэт.
-Архивариус, эта зона здесь… мы сможем подобрать людей?
После секундного молчания ответ всё же прозвучал.
-Похоже да, этот территориальные воды Фареси.
-Хорошо…
Эфир погрузился в тишину. Она длилась где-то минуту. Из двадцати машин уцелело 7, а теперь уже 6. Софийские лётчики отделались легче, потеряв не более пяти машин. Их судно пострадало серьёзно, но скорее всего его восстановят. С учётом того что операция едва не закончилась провалом - это никуда не годится.
-Серебряный 4.
О, командование обращается ко мне.
-Слушаю.
-Как там твой пассажир?
А действительно. Вбив в цифровую клавиатуру значения для автопилота, а после убедившись что он работает, отстегнувшись я встал коленями на сидушку держась руками за подголовник. В кресле сидела вышеупомянутая девушка, её вид не сильно изменился, болезненная бледность исчезла, похоже дыхание отфильтрованным воздухом сказывалось в лучшую сторону. Царапины схватились, а рана на лодыжке перестала кровоточить. Ровное едва различимое дыхание указывало, что бессознательное состояние перешло в глубокий сон. Хм… а не в коме ли она? Было не очень хорошо вернутся с коматозницей на заднем сиденье. Взяв её левую… 10, 20, 30, 40, 50, 60, 75 ударов в минуту. Это не кома, всё-таки она спит.
-Архивариус, всё в норме.
-Уточните.
-Серьёзных травм у неё нет, сейчас она спит, это не кома - дыхание и пульс в норме.
-Ясно, Фир вы молодец.
-Как скажите.
Подумав немного я снял с себя куртку и накрыл ею спящую. На мне остался только противоперегрузочный костюм чёрного цвета, порванный на ноге и синтетическая плечевая кобура того же оттенка. Вернувшись на своё место пристёгивается обратно я не стал, смысла в этом уже не было. Сквозь нахлынувшею волну усталости мне удалось расслышать сообщение.
-… командование группой переходит к капитану Рику Нельсону, после того как наладите радио контакт, пока следуйте в квадрат 37-14.
-Принято.
-И последние.
-Ну что там…
-К месту встречи движенца грозовой фронт, будьте осторожны.
Покончив с формальностями E-3-й и два F-8 повернули на сервер и скрались из поля видимости.
Серая пелена окутавшая нас с головой. Нулевая видимость, для военного пилота это стоит в одном ряду с внезапным и полным отказом всех двигателей и произвольном старте ракеты на стоянке. Неизвестность вообще один из сильнейших страхов человека. Девается впрочем было некуда подвесные баки опустели ещё час назад их сброс позволил выиграть пару минут в лучшем случаи. Операторы вооружений прослушивая эфир пытались найти сигнал «Копьеносца». Авианосец наматывал круги где-то в шторме пытаясь найти и принять нас. Для конвертоплана посадка даже в таких условиях не была бы проблемой, но сидел я за штурвалом истребителя.
-Серебряный 5 вызывает HMS Lancer.
-…
-Серебряный 5 вызывает HMS Lancer. Алё.
-…
-HMS Lancer, вы тут.
-…
Ответа всё не было и не было. Глаза опустились на показатель уровня горючего. Катушка отвечавшая за единицы медленно провернулась, заменяя восьмёрку на семёрку. Слева катушка десятков выдававшая единицу последние пару минут. Остальные три “гордо” демонстрировали нули с момента входа в облака. Экономить сильнее было невозможно. Стреловидность и тяга, минимальные, скорость чуть больше трёх сотен километров в час. Но даже так мы сжигали около тридцати галлонов в минуту. Надо что-то делать, но что?
-HMS Lancer.
-…
-HMS Lancer!
-…
-HMS Lancer!!!
-…
-HMS LANCER!!!
-Грэг хватит орать!
Согласен. Это делу не поможет. Хотя продолжать наматывать круги тоже идея не очень. Однако ничего другого не остаётся. Фиолетовая вспышка на мгновение окрасила пространство слева. Раскат грома донёсся с полусекундной задержкой. Катушка единиц провернула пятёрку и сейчас двигалась к четвёрке. Царапина на ноге зудела, а всё тело ныло от беготни и перегрузок. Мысли становились всё менее чёткими стремясь не нагружать сознание. Ещё одна вспышка сзади и очередной раскат за ней.
-Гов… тре…н…
-А?
Все пришли в себя.
-Lancer? HMS Lancer? Капитан Р. Нельсон, это вы?
-Име…о, …бренная эскадрилья, это вы? Подтвердите!
-Подтверждаю, Серебряные на связи.
-Я Капитан авианосца «Lancer», моё имя вам известно. Мне известна ситуация, Серебряный 4!
-На связи.
-Вы и ваш пассажир в норме?
-Относительно.
Ну… я устал, очень устал. Нам обоим не повредит полноценная обработка ран, плюс в голове нужно прокрутить случившиеся события.
-Вам необходимо заходить на посадку. Ваши баки…
-На исходе.
-Как мы должны приземляться? Мы вас даже найти не можем.
-Ждите.
-Ждать чего?
Облака над нашими головами окрасилась в ярко красный почти малиновый цвет. В отличие от молний эта вспышка продолжалась секунд десять. Но главное, высвеченное в гуще “ваты” тёмное и прямоугольное угадывалось без проблем. Мы находились под носом у того что искали, иронично. Из тени во все стороны ударили лучи света, а поодаль от них замелькали огоньки фальшфейеров. Прозрачность окружающих туч подскочила, видимость стала вполне приемлемой. Поднявшись на сотню метров и очутившись за кормой на дистанции в полтора километра.
-Мы отслеживаем вас на радаре. Ориентируйтесь на свет и слушайтесь наших команд. Вопросы и или ворожения?
-Нееет.
-Нет.
-Никаких.
-Отрицательно.
-Садимся по старшинству, второй номер, вы первая.
Будь обстановка не такой напряжённой, а погода менее агрессивной я вероятнее всего садился бы первым но… Сейчас необходимо проверить возможность посадки в таких условиях.
-Серебряный 2, даю разрешение. Начинайте заход.
-Есть.
Отколовшись от общей группы вызванный борт, ушёл со снижением в сторону света, Всем остальным оставалась лишь ожидать результата. Я продолжал плыть в тумане, время растягивалась, идя до одури медленно. Ничего не происходило. Неужели всё настолько идеально?
-Есть касание!
-Финишёры отработали. Торможение.
-Отлично дальше!
-Серебряный 4, даю зелёный свет. Приступайте.
Сфокусировать мутнеющий взгляд, на рукояти, подняв дрожащие, ладони я сомкнул их на ручке управления. Поворот. Выход на курс. Снижение и перебивающие друг друга команды от диспетчера и автоматики. Всё слилось, сжалось в неосязаемый клубок событий…
Я сел. Не слишком мягко, фактически в обмороке, на рефлексах, но я это сделал. Кабина открывается и над моей головой нависает техник.
-Сэр вы как?
Киваю назад.
-Норма…разберитесь с ней.
Кивок в ответ. Всё моя робота окончена…
Примечания:
Ну что...
Похоже это больше не имеет смысла.
Возможно спустя время всё измениться,я вернусь и завершу фанфик.
Но пока спасибо вам всем и этой платформе за то что вы мне дали...
Я не говорю прощай, а говорю до встречи!