ID работы: 8727977

Война судеб

Джен
NC-17
Завершён
114
автор
Размер:
880 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 150 Отзывы 43 В сборник Скачать

Изгнанник — Вечный странник

Настройки текста
Алан неторопливым шагом бродил по полупустынной степи. Повсюду его окружали редкие кусты и небольшие камни, из-под которых периодически выбегали ящерицы. Многие дни он уже был в пути, и теперь, выйдя недавно из пустыни, шагал в неизвестность, в этот раз уже надеясь отыскать поселение. «Сколько пустынь уже пройдено, сколько гор излажено, сколько морей пересечено, но одиночество так и не хочет покидать меня. Впрочем, не исключён и вариант, что это я не хочу уходить от него. Но тем не менее пора… пора уже выйти к людям. Достаточно я созрел для этого.» «Только вот смогу ли найти в этом мире хоть какое-то поселение? Сколько брожу, а до сих пор не встретил не единой души.» Решив отдохнуть Лейк присел на небольшой валун. Неспешно осматриваясь по сторонам, он старался выглядеть что-нибудь необычное, выделяющиеся из полупустынной местности. Но ничего, что могло бы пробудить интерес или хоть как-нибудь развлечь его так и не появилось. Он конечно ни на что особо и не надеялся, но точно не отказался бы от стороннего нарушения спокойствия. «Тишина, да и только. Может всё-таки пора переходить в следующую вселенную?» Солнце неминуемо стремилось к закату, опуская темноту на землю и окрашивая небо в алые цвета. Так бы Алан и смотрел за солнцем, если бы его ухо не уловило посторонний голос. «Что это?» Он услышал, как где-то поблизости, совсем недалеко от него, кто-то напевал песенку себе под нос. Напев был весьма тихим, но достаточным, чтобы можно было точно отследить направление откуда он доносился. Встав с камня Алан направился в сторону таинственного пения. Он прошёл всего десять шагов, после чего заглянул за очередной валун. За большим камнем его взору предстал некий человек, полностью закутанный в плащ, сидящий на земле и повёрнутый к нему спиной. — Видать потупился мой взор, раз я не смог сразу разглядеть живую душу в этой пустыне. — сказал он сразу себе и таинственному человеку. — Кто ты незнакомец? Что за воля привела тебя в это место? Неужто странствуешь ты, подобно мне самому? Я был бы не против таинственной неизвестности вроде тебя, что скрасит моё одиночество. Ещё немного пропев себе под нос человек легонько засмеялся и ответил: — Как смешно слышать пожелания скрасить одиночество от того, кто добровольно ушёл в пустыню. — таинственный человек говорил мужским голом, и голос этот был Алану слишком хорошо знаком. — Сдаётся мне, что странствия твои были столь долгими, что где-то по пути ты потерял свой разум. Ушёл ты в странствия в поисках одиночества, но в то же время сердце твоё разрывалось от жажды быть с другими. Так не безумие ли это, противоречить себе подобным образом? Не превратился ли ты в того самого лицемера, которого так презирал? Правильно ли я себе это говорю? Таинственный мужчина поднялся на ноги и развернулся. Теперь Лейк видел, что перед ним был он сам. — Ты!.. — негромко сказал Алан, глядя в лицо другому себе. Но тут его окликнул её один голос позади: — Другого и не следовало ожидать от этого умалишённого. Всю свою жизнь он жил и живёт в ненависти к другим, хотя сам пытается доказать, что любит. Алан обернулся и увидел, что к нему шёл ещё один двойник. — В этом весь он сам! — раздался ещё один голос. Повернув голову Лейк увидел, что пришёл третий он. — Учит всех как правильно жить, хотя сам далёк от своего идеала, о котором он проповедует. Нет в его словах искренности! Взглянув на окружающих его своих же версий, Алан понял, что его стараются загнать в угол. «Больше мне тут делать нечего.» И ускорив шаг он поспешил уйти. Плевать куда и в каком направлении, главное оторваться от своих двойников. Но те преследовали его словно коршуны, идя как позади, так и по бокам, не отставая ни на шаг. — Бежит он от своих проблем, ибо видит, что те терзают его. Боится он их и старается не замечать ничего. — Но даже когда они встают перед носом его, то он ищет себе глупые оправдания. — Ах, трусливый и сумасшедший странник, что пытается увидеть, будучи слепым! Количество преследующих клонов всё увеличивалось. Невесть откуда, но их появлялось всё больше и больше, словно они воплощались на ровном месте. — Всю жизнь появлялись возле него новые близкие, но уход рассудка давал о себе знать. — Он полюбил их, но одновременно с этим старался отдалиться от всех. — Так он гнал себя навязчивыми идеями, пустыми теориями, что погубил всех стоявших рядом, и тех, кто хотел приблизиться. — Душа его раскололась на части, что противоречат друг другу! — Он безумен, видит бог! — Виноват лишь в том, что одинок! Алан начали раздражать неумолкающие голоса вокруг. — Прекратите!.. — сказал он, начав понемногу злиться. Но те продолжали говорить. — Нет ему прощения ни от себя, ни от других! — Вся его жизнь сплошное страдание! Алан разозлился ещё больше. — Заткните свои рты! — крикнул он им громче. Но те не умолкали. — Безумец, что стремиться к одиночеству, хотя сам страдает от него! — Будет он вечно идти по своему пути, но путь этот направляет его в никуда! Тут Лейк взошёл на пригорок и резко развернувшись взмахнул рукой и крикнул во всё горло: — ДОВОЛЬНО! От взмаха его руки сгинули не только двойники, но и пол мира обратилось в труху. И вот, стоя возле обрыва в бездну старой половины планеты, он глядел на растворяющихся призраков самого себя. Презрительно, но уже успокоившись, он обратился к ним: — Обличить меня вздумали? Решили, что ваши слова смогут расшатать мою волю? Ха, никчёмные притворщики! Никогда бы в жизни я не достиг никаких высот, если бы останавливался и кидался камнями в каждую гавкающую собаку на дороге! Называете вы меня лицедеем, хотя сами те ещё актёры! Если бы вы только могли открыть глаза и взглянуть в зеркало, то увидели бы всё своё уродство. Морщины на моём лице покажутся совершенно незаметными, по сравнению с вашими гнилыми надрывами. Слепым и безумным называете вы меня, но так ли вы уверены, что я неосознанно пришёл к тому, где я сейчас? Уверены ли вы, что сожалею я обо всём свершившимся? Мне плевать на гавканье бешеных псов по бокам моей дороги. Я буду идти как шёл, и никто не сможет пошатнуть мою уверенность в себе. Если я начну спотыкаться, то постараюсь выровняться, учесть ошибки, стать лучше, но с дороги не свернуть. Я верю себе! Я никогда не предам себя! Так он закончил свою речь и развернулся в сторону от пропасти. Раскрыв ткань вселенной, он открыл себе проход, через который просматривались пороги других миров. Там он видел людские поселения, невиданные доселе поляны чудес, невероятные истории, и много чего другого интересного. «Пора двигаться дальше. Не знаю, закончиться ли когда-нибудь этот путь по горе к вершине. Нескончаемым он кажется, но от того интересней узнавать все его секреты и узнать, что же там наверху.» Так он шагнул через проход. Никогда не останавливался это странник ни перед чем. Бродя по всем местам всех земель, он нёс в себе огонёк своей мечты, стараясь показать его всем остальным. Из года в год, из века в век, под палящим зноем, под звенящим снегом, он неустанно двигался вперёд. Бесконечен его путь. Крепко сжимая в дрожащей руке, хранил он мечту свою, пусть та и всё больше утопала в слезах беспросветной нарастающей печали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.