ID работы: 8727977

Война судеб

Джен
NC-17
Завершён
114
автор
Размер:
880 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 150 Отзывы 43 В сборник Скачать

Изгнанник — Путь

Настройки текста
Путешествуя по миру Алан случайно забрёл в один город. У него не было здесь никаких целей или намерений, он просто решил пройти через него, чтобы понаблюдать за местным население. Неторопливо проходя по городским улицам, он наблюдал за городской жизнью, которая, как всегда, страдала своей суетой. Но вот Лейк вышел за пределы центра города к его окраинам. И неожиданно там он увидел один небольшой холм, на вершине которого велась стройка одного единственного дома, который строил всего один человек. Работы предстояло много, но одиночка без тени сомнений медленно, но верно делал своё дело. Фундамент уже был готов, и теперь началась кладка кирпичей. Но кирпичи эти в отличии от всех остальных зданий были белые, а не серые как в городе. Алана заинтересовал одинокий строитель, и тогда он спросил о нём одного из прохожих поблизости: — Скажите, а что это там за дом на холме? Что за человек его строит? Но прохожий усмехнулся и ответил так: — Ха, можешь не обращать внимание на этого умалишённого. Уже чёрт знает сколько времени он пытается построить свой дом. Да ещё и вдали от всех расположился, урод, не хочет жить на наших улицах! Ну ничего, у него никогда не получиться ничего построить! Ничего нельзя построить в одиночку. После этих слов прохожий направился прямиком к холму. По пути к нему присоединились ещё несколько человек. Взойдя на вершину холма, они стали смеяться над одиноким строителем. Издеваясь над беднягой они по итогу разломали его дом, который едва начал строиться, так что остался вновь один только голый фундамент. После этого разрушители не прекращая смеяться ушли. Строитель был сильно расстроен случившимся, но не проронив ни слова просто вновь продолжил класть кирпичи, строя дом вновь. И нельзя было толком сказать, из-за чего же его так все не любили. Может он чем-то насолил жителям города. Может потому что он решил строить свой дом на холме отдельно от остальных. Может из-за того, что дом свой он строил из белого кирпича. А может и сразу всё вместе. Но так или иначе он просто продолжал строить, несмотря ни на что. Глядя на творившееся Алан уж было захотел вмешаться, но немного подумав оставив всё как есть. «Прискорбная ситуация. Но в этот раз мне точно нечего лезть в эти дела. Пусть всё идёт своим чередом, а там будь что будет. А этому бедняге я лишь могу пожелать удачи и надеяться, что у него всё получиться.» Так Алан и пошёл дальше своим путём. Шло время. Лейк успел много исходить по миру, но так уж сложилась судьба, что он вновь зашёл в тот самый город, опять просто проходя мимо. У него вновь здесь не было никаких целей, но посмотреть на изменения, что произошли за период его отсутствия он был точно не против. Шагая по городским улицам Алан наблюдал некий местный праздник. Горожане во всю отдавались веселью, упивались горячительными напитками, пели и плясали. Не было никого, кто бы не отдавал себя празднованию. Местные даже предлагали Алану присоединиться к ним, но тот вежливо отказался и пошёл дальше. И вот Алан вышел на окраины города, и там, в том же самом месте он увидел всё так же продолжающуюся стройку. Одинокий человек на холме по-прежнему продолжал строить дом из белого кирпича, совершенно не обращая внимания на шедший в городе праздник. Он целиком и полностью был погружён в своё дело. Но в очередной раз к этому строителю поднялись несколько горожан. Они стали ругать его, смеяться над ним, издеваться. В этот раз они были недовольны, что тот остался в стороне и не присоединился к веселью, а продолжал заниматься своим строительством. Со смехом они разломали отстроенные стены, оставив от тех и всего остального дома лишь мелкие обломки, а также голый фундамент. После этого люди ушли обратно в город, продолжать веселиться. Одинокий строитель был расстроен, но не проронив ни слова вновь поднял голову и продолжил с самого начала класть кирпичи. Смотря на это Лейк вновь решил не вмешиваться. Оставив всё на самотёк, он пошёл своей дорогой, путешествовать по миру. Шло время. Дорога вновь привела Алана в тот самый город, сквозь который он проходил миом без какой-либо цели, надеясь просто посмотреть на изменения. В этот раз город, как и вся страна, был разорён конфликтом. Идущая гражданская война тяжело отразилась на каждом гражданине, не оставив никого не затронутым. Шли бои, на улицах гремели выстрелы, в воздухе стоял запах крови. Часть зданий всё так же оставалась серой, а другая уже была окрашена в красный. То было отражение конфликта, цвета которого активно играли на палитре города. И вот Алан вышел на окраины города. Там, глядя на всё тот же холм он увидел всё так же продолжающуюся стройку, которую вёл одинокий строитель. Но к этому человеку периодически подходили солдаты с разных сторон противостояния этой войны. Они смеялись, были, издевались над ним, а по итогу до основания разрушали стены его строящегося дома. Они были недовольны, что этот человек отказывался присоединяться к какой-либо из сторон, а вместо этот продолжал заниматься своим строительством. К счастью они не стали его убивать, а просто смеялись, скорее воспринимая беднягу как какого-то умалишённого, после чего уходили дальше воевать. Одинокой строитель был расстроен, но без каких-либо слов, наплевав на все унижения и травмы от побоев поднимал голову и продолжал строить. И в этот раз Лейк решил просто пройти мимо, не вмешиваясь в происходящее. Так и пошёл дальше путешествовать по миру. Шло время. Алан вновь пришёл в тот самый город, надеясь посмотреть на изменения. Да вот только города уже и не было. Везде были одни лишь руины. Множественные конфликты, катастрофы, да и в конце концов сами люди довели свой родной дом до гибели. Жизнь покинула это место. Не осталось никого. И вот Алан вышел к окраинам руин. И там он увидел холм, на вершине которого была одинокая могила. А возле могилы той возвышался прекрасный дом из белого кирпича. Глядя на это Алан улыбнулся. «Он всё-таки смог!» Впервые он уходил из этих краёв не разочарованным. Он увидел то, что так давно хотел увидеть. «Молодец, хоть кто-то смог это сделать. Несмотря ни на что, веря в себя, даже когда, казалось бы, весь мир смеялся над ним и был готов ополчиться против, он шёл по своему пути и по итогу добился своей цели. Ну что ж, надеюсь, что у меня тоже когда-нибудь получиться построить свой прекрасный дом из белого кирпича.» Так Заратустра и ушёл из этого мира.

***

Воистину, прекрасную историю мне удалось узреть за время этих странствий. И даже, казалось бы, успел я уже повидать великое множество самых различных событий и саг, но отнюдь немногим удавалось приходить к такому исходу. Далеко не каждая история способна достичь своей наилучшей кульминации. Не каждый герой может окончить путь добившись своих целей. Но на то он и герой, что постоянно идёт вперёд, перепрыгивая самого себя, мечтая достичь своих великих грёз. На то ему и нужно идти своим путём, не обращая внимания ни на кого, кто не верит в него и насмехается. И как бы не била жизнь, но путь есть только один единственный, великий и свой. Много я успел пойти, но странствия мои, пожалуй, кончаться ещё ой как не скоро. Таков мой путь, что длиннее самого большого змея мира. И дабы пройти его, чтобы исполнить свою мечту, я буду дальше идти велики хребтами. Ну а как ещё, если не хребтами гор шагать по миру, дабы с вершин их оглядеть все края земные! Я странник и скиталец. Я не люблю долин, и, кажется, что не смогу долго сидеть спокойно. И какова бы не была моя судьба, но всегда будут в ней странствия и восхождения на горы: в конце концов мы переживаем только самих себя. Но известно мне кое-что ещё: я стою теперь перед последней вершиной своей и перед тем, что давно предназначено мне. Множество случайностей успели стать моей собственностью, но теперь я стою перед великой тропой, где ждёт меня великая неизвестность. Ах, должен я теперь вступить в свой самый трудный путь! Ах, и как же беспокоюсь я, что, взойдя на вершину ту могу обнаружить ещё больше великих вершин! Но путь мой ведёт только вперёд, и повернуть назад возможности нет. И боюсь, что сейчас для меня настал самый сложный час — час, который говорит мне: «Только теперь ты идешь своим путем величия! Вершина и пропасть — слились теперь воедино! Ты идешь своим путем величия: что доселе называлось твоей величайшей опасностью, теперь стало твоим последним убежищем! Ты идешь своим путем величия: теперь лучшей поддержкой тебе должно быть сознание, что позади тебя нет больше пути! Ты идешь своим путем величия: здесь никто не может красться по твоим следам! Твои собственные шаги стирали путь за тобою, и над ним написано: «Невозможность». И если у тебя не будет больше ни одной лестницы, ты должен будешь научиться взбираться на свою собственную голову: как же иначе хотел бы ты подняться выше? На свою собственную голову и выше через свое собственное сердце! Теперь все самое нежное в тебе должно стать самым суровым. Кто всегда очень берег себя, под конец хворает от чрезмерной осторожности. Хвала всему, что закаляет! Я не хвалю землю, где течет – масло и мед! Чтобы видеть многое, надо научиться не смотреть на себя: эта суровость необходима каждому, кто восходит на горы. И если кто ищет познания назойливым оком, как увидит он в вещах больше, чем фасад их! Но ты, о Заратустра, ты хотел видеть основу и подоснову всех вещей; и потому должен ты подниматься над самим собою, все выше и выше, пока даже твои звезды не окажутся под тобой! Да! Смотреть вниз на самого себя и даже на свои звезды – лишь это назвал бы я своей вершиной, лишь это осталось для меня моей последней вершиной!» Да, так говорит мне мой час! Так говорю себе я! Даже если это и мой последний путь, даже если он будет самым трудным, но пройти его я просто обязан! И путь сердце моё сокрушается под многочисленными ударами судьбы. Пусть буду я утешать себя суровыми изречениями, но ноги мои этот никак не сможет остановить! Всегда они будут нести меня вперёд и вверх, по пути к сиянию вечной славы!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.