ID работы: 8728727

Странствующие сказки

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Зимняя сказка

Настройки текста
Примечания:
      Наступала зима. Фельхи – люди весны – засыпали, укрытые опавшими с деревьев пожелтевшими листьями, и первый снег припорошил их постели, словно кто-то муку просыпал. Одна из дев, засыпая, смотрела в звёздное небо холодной ночи. Она вспоминала прошедший год, точнее, ту его часть, когда дети весны не спят. Особенно ясно сейчас она вспоминала тот праздник, когда всё живое прощается с солнцем, а солнце со всем живым. Нет, оно, конечно, светить не перестаёт, но совсем не греет. Именно поэтому фельхам очень тяжело бодрствовать, когда на земле царствует зима. Другое дело линхаи, они не переносят тёплые летние дни и просто теряют свою лёгкость и совсем другое дело для линхаев – снежного народа, когда на земле стоит зимний период.       Но воспоминания девы фельхи были не об этом, не об особенностях их двух народов. Она вспоминала танцы в последний тёплый день года, песни, что пелись в кругу под старым клёном, и пиршество. Но, конечно, больше всего остального она вспоминала одну песню, что затронула тонкие струны её души:       Пусть подарит нам звёздный полог –       Всем живущим на тёплой стороне –       В эти дни зимы суровой, холодной       Воспоминания об ушедшей весне!       Это был коротенький отрывочек, полностью дитя весны не запомнила эту балладу, как ни старалась. Она была длинной и состояла, кажется, больше чем из дюжины куплетов. За своими раздумьями дева не заметила, как звёздное небо затянули тучи, но плавно опустившуюся снежинку рядом с её запястьем, что лежала поверх лиственного одеяла, она заметила. Присмотревшись к снежинке, дочь весны заметила, что та похожа на цветок. «Его бы отогреть и посадить в землю, – подумала она. – И чтобы летом взошёл вместе с другими цветами. Интересно, как он будет пахнуть».       Но когда снег пошёл гуще, фельхи, те, которые ещё не спали, окончательно погрузились в сон, а с ними и наша дева. Снег укутал их, словно одеялом, и до весны ничто не потревожит фельх.       Наступило царство зимы, и линхаи вступили в права хранителей земли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.