ID работы: 8728727

Странствующие сказки

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало владычества линхаев

Настройки текста
      Зимняя пора наступала на поля и леса. Линхаи выглядели так, словно были сотворены из снега и льда, а зимой, когда полностью входили в силу, начинали светиться холодным светом.       Праздник первого снегопада сопровождался быстрыми стремительными танцами под музыку колокольчиков, древесных скрипок и флейт. Вы себе только представьте первый снегопад. Сияние танцующих линхаев и снег, отражающий свет детей зимы. Это красиво, любой человек, думаю, хотел бы увидеть это своими глазами. Но, к сожалению, танцы линхаев не для людей. Они никогда не жгут костров и довольствуются только светом светил, звёзд и своим природным светом. Любое живое существо, случайно зашедшее на зачарованные поляны в зимние дни, старается как можно скорее уйти из этих заповедных чащ.       В тот день одинокий странник, ещё сохранивший немного тепла, зашёл в заповедную чащу. Странным образом он не мёрз. От него я и узнала об этом народе. Линхаи видели его, но мысли их всегда очень далеки от насущных человеческих потребностей. Они лишь подивились, как он умудрился не замёрзнуть в их первую ночь.       Человек же этот был из далёкой страны. Он вышел на дорогу, чтобы найти в жизни свой путь, так как люди его не принимали, а другие существа не воспринимали всерьёз. В ту ночь он затаился за широким деревом и старался быть как можно тише, чтобы не потревожить детей зимы. Хотя, как я уже сказала, линхаям было всё равно, что за ними наблюдает человек. Они только дивились на его устойчивость к морозу.       К полуночи музыка стала быстрой и сияющие холодным светом силуэты линхаев мелькали, словно огромные волшебные бабочки или птицы. Мороз ударил сильнее, арфы и флейты звенели на одной высокой ноте. Дети зимы – все, как один, – взмыли до самых верхушек деревьев, хотя ни у одного из них не было крыльев. Их движения даже в воздухе были плавными и размеренными. Затем линхаи взмахнули руками. Странник не успел заметить: то ли это было их особое волшебство, что они смогли разогнать тучи, то ли подгадали момент, согласуясь с силами природы.       Воздух стал звонким, а праздник линхаев – более спокойным, да и танцы замедлились. Их тени больше не метались по поляне, как летние мотыльки, и можно было разглядеть их холодные и слегка прозрачные фигуры, словно свежий лёд, припорошенный снегом.       Перед самым рассветом один из линхаев в высоком венце из снежинок подозвал к себе человека:       – Подойди, не бойся, выдержавший танцы линхаев, – и когда тот подошёл, продолжил говорить: – Я князь Лиим, правитель линхаев, властвующий зимой. Назови себя!       – Я Бари, о князь зимы, люди называют меня странствующим отшельником, потому как ни среди людей, ни среди других народов я пока не нашёл своего места, – с поклоном ответил странник.       – Я догадываюсь, что ты ищешь, Бари-отшельник, ты найдёшь это в свой час. Но я в благодарность за то, что ты не жёг в зачарованных полянах костров в нашу первую ночь, укажу тебе более короткий путь.       Затем правитель линхаев указал отшельнику в небо, где загорелась яркая звезда о восьми лучах. Она была самой яркой на небосводе, и от неё не хотелось отрывать глаз. Человек невольно прослезился, не выдержав её красоты.       – Эта звезда укажет тебе путь, иди за ней и прощай, первый человек, увидевший танцы линхаев.       Наступило утро, следы странника уже давно замело снегом, большинство линхаев и на это не обратили внимания. Они пели с ветром, некоторые особенно смелые улетали в людские селения расписывать окна снежными узорами. Принц Лиим и его приближённые долго беседовали о человеке.       – Он не простого рода, Ваше Высочество, и на нём лежит дыхание кого-то из Фельх, меня это настораживает, – произнес один из них.       – Сейчас на многих людях лежит их дыхание, но почти все довольно быстро находят своё место в мире, только некоторые отправляются на поиски своего пути и рано или поздно находят его. Я видел их, когда улетал с зачарованных полян, видел их скитания, поиски. Но я никогда не показывался людям, не хотел пугать, так как многие боятся непохожих на себя. Он первый не побоялся выйти.       – Вы хотите сказать, Ваше Высочество?..       – Да, я хочу сказать! Именно отвага его сердца согревала его этой ночью. Не будь её, с ним произошло бы то, что происходило с теми немногими, кто забредал на эти земли в час, когда право на землю у нас. Даже если бы он разжёг костёр…       А человек, не зная ни об этой беседе, ни обо всём остальном, шёл за чудесной звездой, пока та не погасла, уступая место солнцу. Довольно быстро вышел странник на людские тропы и нашёл потушенный костёр. Тут он нашёл и убежище – небольшая утеплённая, но давно покинутая землянка. Странник хорошо отдохнул, а вечером, как только чудесная звезда показалась на небосклоне, снова отправился в дорогу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.