ID работы: 8729021

Смех и Смерть

Гет
PG-13
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Он был дитя мрака от мглы беспросветной, Потомок ползучего хаоса из мест, Куда не проникнет ни разу взор смертный, Где алчная тьма вечно что-нибудь ест. Он вышел из чёрного пламени богом, Ощерился лисом, вороной взлетел И явно в насмешку над отчим чертогом Всю Ассию в дар он себе захотел. Всех красок её, полный спектр желаний, Он жаждал собрать у себя весь букет: Коллекцию чувств, впечатлений и знаний — Всего, на что только разложится свет. И шлялся по миру, как блудный котяра, Смешил острым словом детей и крестьян. Пришелец из бездны в обличье фигляра В театре играл и служил у цыган. Показывал фокусы на карнавалах, Пуская в небесную синь голубей. Бессмертный участник в балах и скандалах, Язвительный дерзкий мудрец-лицедей. Гороховый шут со сверкающим взглядом, Король в бубенцах за пределом времён. Весь мир опоив своим сладостным ядом, Писал он для Ассии новый закон, Закладывал в формулы все феномены, Со страстью вгрызался в основы вещей, Воруя энергию сердца Геенны, Развил бег машины до сверхскоростей. Был щедрым подателем зрелищ и хлеба, А также вина и шальной конопли. Он требовал с яростью звёзды у неба И лучших ресурсов искал у земли, Стелил Млечный Путь под своими ногами, На целые страны в картишки играл, Из вешних эфиров слагал оригами, Безумный жуир, чёрный маг, маргинал, Хохочущий бог, пёстрый хаос, веселье С извечным оскалом жемчужных клыков, Вливающий в сердце любовное зелье, Играющий с ним, словно плут-крысолов. О да, он шагал по канату без страха, Меж светом и тьмой на границе плясал, Не знал и не ведал пределов размаха, И неиссякаем его капитал, И неистощима фантазия чёрта, И неумолимо пылает костёр. Пульсирует, бьётся в экстазе аорта, По жилам струится бурлящий раствор. Текут век за веком, как волны речные, Песком утекают сквозь пальцы года. Раскрыли все тайны планеты иные, Ясны, словно книга, земля и вода, И воздух, и пламя (любимая область), И радости плоти изведаны всласть. И хитрость испита, и вкушена доблесть. Приятно взлететь и приятно упасть. Приятно грустить, веселиться приятно, Страдать, наслаждаться, давать или брать, Победу одерживать или сдаваться. Одно только скверно — зевать и скучать. Когда увядает весь радужный спектр, И терпкость теряет бурлящий раствор, И больше неясно, где правильный вектор И чем этой хвори отвесить отпор, Какой новой вещью, забавой иль шуткой, Каким путешествием, книгой, трудом Заткнуть грозный зев её пропасти жуткой И смысла внести в опустевший дурдом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.