автор
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 48 Отзывы 20 В сборник Скачать

- 1 -

Настройки текста
Гарри, папа девочки Шерли (так он ласково называл Дебору), был умным, опытным копом и лечил подобное подобным. И умел оставаться незаметным у всех на виду. В Готэме такие способности были незаменимы, если ты коп, и в квадрате незаменимы, если ты завел семью и намереваешься проскрипеть до пенсии. Может, папа был не совсем прав, с точки зрения абстрактных добропорядочных, высокоморальных и не существующих в их городе граждан, однако он, в самом деле, проскрипел почти до пенсии и умер на больничной койке не от ранения. Вдобавок, его жена до самой своей смерти не узнала, чем параллельно занимается супруг в рабочее и личное время, а это уж вовсе из области фантастики. Папа был условно, относительно прав. И выиграл несколько собственных жизней. Жизнь номер один называлась «В меру честный коп». На работе папу Шерли ценили и уважали; он обзавелся широким кругом приятелей и собрал досье на коллег и стажеров (не считая обширной картотеки преступных элементов). Отчасти он обеспечил некоторую преемственность, если принять во внимание профессию его сына. Жизнь номер два называлась «Отличный семьянин». Мама Шерли умерла спокойно, оставив двоих подросших детей на самого надежного в городе мужа. Мужа, который, по легенде, задерживался только на работе. В свободное, пусть и не регулярное время водил сына и дочь на прогулки и на бейсбол; учил детей приемам самообороны; без досады и раздражения разбирал домашние задания и жизненные ситуации; приходил на их выступления и сам проводил профилактические беседы в школе. Также папа увлекался фотографией и частенько снимал семью и друзей, сам проявлял пленку, печатал фото и позволял детям ему помогать. С женой он был мягок, предупредителен, и, как считала мама, таким же он был и с детьми. Что ж, наполовину мама оказалась права: папа был очень, очень, очень предупредительным, казалось, даже мысли он умеет предупреждать: кто-то только подумал, а папа уже озвучил все вслух и принял необходимые меры… Нет, никакие не меры! Все было хорошо, почти нормально, никаких жестоких наказаний или извращений. У них ведь, действительно, получилась замечательная семья. С мужественным, героическим папой, заботливой мамой, скованным, немного не вписывающимся в идеал сыном (но после подросткового периода это прошло) и мега-удачной дочкой, умницей и красавицей. И папа их очень любил. Конечно, как же иначе. Третья жизнь папы Шерли называлась «Темный пассажир» (или коротко «Тень») и затрагивала некоторые аспекты психиатрии. В вывихах психики папа вообще разбирался получше иных дипломированных мозгоправов. Психиатры налетали на своих пациентов в клиниках, в уютных комнатах с тревожной кнопкой, дюжими санитарами, охранниками, смирительными рубашками и медикаментами, способными слона завалить. А кто доставлял туда психов в буйном, опасном состоянии, не имея при себе таких ништяков? Правильно, папа Шерли с коллегами. Более того, со многими даже договориться удавалось, снижая количество жертв и разрушений. Плюс сам факт, что после таких встреч папа возвращался живой и не сильно потрепанный. Короче, мозгоправы на его месте столько не продержались бы, потому что быстро бы кончились, необратимо и совсем. Когда папу хоронили, у гроба собрались люди, лучше всего его знавшие. Шерли с братом по центру, с одной стороны копы, медэксперты, прокурор, парочка судей, с другой – не занятые отсидкой и неотложными делами преступники и маньяки вне обострения. На поминках обе стороны как-то незаметно втекли одна в другую и вместе тепло вспоминали покойного. Шерли с братом то и дело наталкивались на смешанные группки собутыльников, выслушивали стандартные соболезнования и дежурные предложения помощи. После нескольких рюмок стороны стали практически неотличимыми, просто у одних были значки, а у других нет. Но главное ведь сам человек, а не одежда или значок. Поначалу Шерли с братом пришлось туговато. Они законсервировали родительский дом в пригороде до лучших времен и сняли на двоих квартиру. Брат учился на эксперта и практиковался в папином участке. Шерли грызла гранит медицинских знаний и практиковалась на брате и знакомых с обеих сторон. Потом они выпустились, дружно поступили на работу, но все как-то не могли разъехаться. Дело в том, что у брата не совсем гладко складывалось с девушками, а алиби порой требовалось, равно как и услуга «трезвый и не испачканный подозрительными жидкостями водитель», клининг-помощь и взгляд на проблему со стороны. Всю эту техподдержку обеспечивала Шерли. Нет, брат ей тоже помогал по-своему, но, признаться, Шерли вздохнула с облегчением, когда он стал всерьез встречаться со своей Ритой. Дамочка была нервной, со сложной судьбой, сидящим бывшим и двумя спиногрызами. Однако ее странности прекрасно сочетались со странностями брата Шерли. По крайней мере, алиби и прикрытие ему были обеспечены. Брат старался выглядеть добропорядочным счастливым возлюбленным с серьезными намерениями. Рита таяла, боялась, что что-то пойдет не так и все больше привязывалась к нему. Зря она боялась, конечно. "Не так" все пошло задолго до появления Риты в их жизни то ли когда родилась Шерли, то ли когда папа принес домой ее брата. По документам, брат был приемным. По крови – родным, точнее, единокровным. Брат был сыном папы и папиной подружки, наркодилера и информатора полиции, которая погибла в мафиозных разборках. Ее зарезали с особой жестокостью на глазах у малолетних сыновей. Зачем женщине со столь бурной жизнью понадобилось заводить аж двоих детей, Шерли до сих пор понять не могла. Но факт оставался фактом: у подружки ее папы было двое сыновей; старшего определили в фостерную семью и позже усыновили, а брата Шерли папа забрал домой. Впрочем, уже после смерти папы старший брат ее брата нашел их и устроил счастливое семейное воссоединение, не пережить которое у Шерли имелся вполне себе реальный шанс. Но обошлось. Братья серьезно поговорили, разобрались с запутанными семейными узами и трагедиями, а те следы, которые с них после родственных посиделок так и не сошли, по мнению самой Шерли, только украшали мужчин. В крайнем случае, шрамы можно убрать, как Шерли убрала свои. Брат продолжал встречаться с Ритой и тянуть канитель с освобождением жилплощади. Брат брата обосновался в городе и повадился нагло заваливаться к ним по-родственному. Шерли сжала зубы, стала готовить с расчетом на обоих проглотов и пошла на практику в Аркхэм. Когда они втроем праздновали ее успех, брат брата предпринял очередную попытку сократить их сборную семью. А ведь Шерли по-сестрински, с искренней заботой предлагала ему устроиться у нее на работе в уютной, тихой комнате с ней самой в роли его лечащего врача. Все-таки мужики, пока не перебесятся, не умеют ценить родственные узы. Или брату брата с приемной семьей не повезло. Братца Шерли и ее саму папа с детства приучал и с успехом научил ценить семью. В общем, дома было над чем работать.

***

Утром ее первого дня в Аркхэме Шерли обнаружила на кухне полусонного, условно не опасного брата брата и записку от их общего брата, что того вызвали, новое дело, извини, сестренка, ты же понимаешь. Шерли понимала, но все равно недовольно засопела. Свинюка, прикрывается работой, совсем как папа. Помнится, когда братец официально вступал в должность, Шерли лично отвезла его на работу, заказала угощение для коллектива, а вечером они устроили праздник. Ладно, подождем до вечера. - Шерри, завтрак, - потребовал брат брата. - Подождешь, лентяй, - пробурчала Шерли и прошлепала в ванную, с удовольствием выслушивая летевшие вслед угрозы. Брат брата был креативным малым с хорошо подвешенным языком и мог подкинуть интересные идеи, сам того не желая. Когда он только подбирался к ним, то придумал внедриться под видом поклонника Шерли. Она даже не сразу заподозрила, что с ним что-то не то. Притворщик он был отменный и угрожал убедительно, но Шерли знала, что ничегошеньки он ей не сделает. Во-первых, ее хватятся на новой работе. Во-вторых, кто-то же должен сделать завтрак мистеру лентяю. Выйдя из душа, Шерли насладилась мрачной физиономией брата брата и принялась долго и шумно возиться с посудой. - Голова раскалывается, - предсказуемо скривился брат брата. - Зато голоса в голове не слышны, - поддела его Шерли. - Если бы не брат, я бы тебя прикончил, - оскалился брат брата. - Аналогично, - кивнула Шерли. - Жрать подано. Брат брата снова скривился, опрокинул в себя стакан сока и принялся расправляться с блинчиками. Шерли налила им обоим кофе и придвинула к себе свою порцию. После вчерашнего еда не желала лезть в горло. Девушка с завистью посмотрела на активно жующего мужчину и попросила: - Отвезешь меня сегодня, а? - Детка, я ж тебя на дух не переношу, - ответил брат брата, не переставая жевать. – Могу не удержаться, устроить аварию. Тебе оно надо? - А ты притворись, что мы опять в отношениях, - предложила Шерли. – И это твой хитрый способ подобраться ко мне. - Не, я не в настроении для ролевых игр, - брат брата расправился с блинами и налег на кофе. - Вот вмажусь сама в аварию, тогда играть будет особо не с кем, - пригрозила она, отставив блинчики и начиная приводить кухню в порядок. – И брат расстроится. - Не круто, - согласился брат брата. – Ладно, уговорила. Сама виновата, если что. - Ты такой милый, - пропищала Шерли мультяшным голосом и вылетела из кухни прежде, чем он успел кинуть в нее чем-нибудь острым. Когда она собралась и вышла из дома, брат брата уже стоял у машины, подбрасывая ключ на ладони. Они молча залезли внутрь и поехали. По радио дежурно сообщили о загруженности дорог и пробках. - Итак, Аркхэм, - как бы в пространство бросил брат брата. – Зачем тебе это, Шерри, не понимаю. Все-таки Шерри (как и Шерли) звучит лучше, чем Дебз, сокращение от ее первого имени, которым она пользуется в обыденной жизни, пришло на ум Шерли. Брат иногда дразнил ее в детстве: «Дебора-пчелка, Де-бз-бз-бз-бз-бз». - Потому что ты кретин, который не видит дальше своего носа, - она пожала плечами. - Байни, сам подумай. Когда ты играл во врача, люди инстинктивно тебе доверяли, но сколько было этих людей? А я не просто стану врачом, я книгу напишу. Целую серию книг. Ты еще увидишь, как я буду с умным видом что-то вещать на всю страну у Опры. Доктор Дебора Шарлин Морган, ведущий эксперт по маньякам. Классно звучит, а, Байни? - Нарываешься, - пока что спокойно предупредил брат брата, не терпевший, когда кто-то, кроме младшенького, называл его детским именем. - Извини. Но ведь хорошая идея, - сказала Шерли. - Хорошая, - он был вынужден согласиться. – Опасная. - Это ты мне говоришь, - фыркнула девушка. У брата брата безопасных идей не было вовсе. Если этот человек мило улыбался и желал доброго утра, стоило проверить, не грянул ли долгожданный апокалипсис или хотя бы чей-то личный п**дец. - Не чужая все-таки, - хмуро протянул брат брата. - Как трогательно, - Шерли промокнула сухие глаза. – Мы сроднились, давай обнимемся, - она закинула ему на плечо руку. - Перестань, - он несильно оттолкнул девушку. – Смотри, не поддавайся на провокации, ничего не обещай, никому не сочувствуй и не представляйся собственным именем. В психах брат брата смыслил, пожалуй, даже побольше папы Шерли. Все-таки папа видел проблему снаружи, а брат брата изнутри, так как сам являлся опасным психом. Поэтому она молча кивнула, не споря и принимая совет. Остаток пути прошел в гармоничной тишине, прерываемой только гудками машин. - Итак, доктор Дебора Морган, - заведующий отделением доброжелательно улыбнулся и подал ей руку. - Под псевдонимом, - Шерли не менее лучезарно улыбнулась и пожала ему руку. – Брат работает в полиции, он посоветовал не писать на бейджике настоящее имя. Здесь я – Харлин Квинзель, приятно познакомиться. - Заботливый у вас брат, - пробормотал главный. - Меня уже похищал маньяк, сэр, когда я проходила практику в городской больнице, - она напомнила свою прошумевшую в газетах и интернете историю. Придвинувшись к нему поближе, Шерли прошептала. - Преступника до сих пор не поймали. - Вот как, - шеф с новым интересом оглядел интерна. – Приятно познакомиться, доктор, хм, Квинзель. И лично с вами, мисс Морган. - Надеюсь, мы сработаемся, - Шерли подмигнула мужчине. - Вы почти сутки провели наедине с опасным преступником, - начал выражать свое восхищение главврач. Шерли скромно потупилась. Сутки, если б так. Она настоящая героиня, учитывая то, что этот вредный, раздражающий, наглый и опасный преступник как раз сегодня у них ночевал. А посчитать, сколько она с ним суммарно общается… - До этого он притворялся моим бойфрендом, - грустным голоском вторила девушка. - Эти маньяки такие коварные. Но я выведу их на чистую воду. Я напишу о них книгу, чтобы каждый человек мог заметить тревожные признаки в новых знакомых и не попасть в ловушку, в которую угодила я. - Вы героическая девушка, - удивленно проговорил шеф. - Чтобы ваш будущий читатель точно заинтересовался, предлагаю начать с Джокера. Он называл себя королем нашего города. - Ну хоть не Наполеоном или Магнификом, - Шерли покачала головой. - Хотя выражение мании величия напрямую зависит от кругозора человека. Чем хуже он образован, тем меньше интересных образов. Король Готэма, звучит довольно безлико. Король-солнце, король-олень, король Лир, по-моему, куда лучше, - она рассмеялась. Док тоже не удержался от смешка. - Мне нравится ваш настрой, мисс Морган, - заметил он. – Джокер обычно вызывает нездоровый ажиотаж вокруг своей персоны. - Джокер, - снова прыснула Шерли. – Видать, только карты и освоил. Интересно, школу он окончил? - К сожалению, у нас этих данных нет, - немного нервно ответил шеф. - Как? – она удивленно распахнула глаза и поправила очки с простыми стеклами, которые носила для придания солидности своему облику. - Он упорно молчит, - сокрушенно вздохнул главврач. - Неужели за все время, что о нем ведут репортажи, ни один родственник не объявился? – не поверила Шерли. - Ни один, - подтвердил док. – Боятся, наверное. - Или он их предварительно зачистил, - кивнула девушка с умным видом. Док ошеломленно посмотрел на нее. – Это же логично, - Шерли не могла понять его удивления. – Он называет себя королем, берет дурацкий псевдоним Джокер. И точно не хочет, чтобы объявилась какая-нибудь тетя Энн и во всеуслышание заявила, что далеко не всех кошек района наш пациент передушил. Кошки ловко оборонялась, и борьба шла с переменным успехом. Или безвестная мисс Мэри могла бы тут же стать самой популярной девушкой интернета, поделившись воспоминаниями о смешном первом парне, облажавшемся на выпускном, которым в свое время был Джокер. - Интересная теория, - задумчиво протянул док. – Почему бы вам ее не проверить? - С удовольствием, - она не покривила душой. Ее профессия и знания доставляли Шерли настоящее удовольствие и, можно сказать, удовлетворение. В свое время начатки психиатрических теорий избавили ее от страха и стыда, и она решила продолжить свое образование именно в этом ключе. Шерли не строила розовых иллюзий о том, что она изобретет лекарство от сумасшествия или адаптирует маньяков к обычной жизни. Не изобретет. Не адаптирует. Но точно сможет понять, как они действуют, и почему такое происходит с психикой. Можно ли предупредить и контролировать вспышки. А лучше, известно ли им о случаях, когда кто-нибудь притворялся всю жизнь и не спалился. Тут нужны реальные люди и достоверная информация. Шерли будет писать книжки, само собой, но, главное, поймет, что дальше делать их странной семье. Папы больше нет, он оставил Кодекс и саму Шерли. Как долго продержится ее брат? Ну, и прилепившийся теперь к ним брат брата, куда ж без него. Джокер – самый удачливый неудачник, спасибо доку за щедрый подарок. Удачливый, потому что реализовал себя на выбранном поприще. Неудачник, потому что обзавелся кучей проблем, врагов, действовал открыто и погорел. Им же необходимо этого избежать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.