автор
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 48 Отзывы 20 В сборник Скачать

- 8 -

Настройки текста
- Доброе утро, мистер Джей, мы сегодня без камеры, ее кто-то выкрал. Не подскажете, кто? - с улыбкой проговорила Шерли, опускаясь в кресло. Джокер сидел напротив с непроницаемым видом. Шерли внимательней взглянула на него и повторила. – Доброе утро! - Кому как, - неопределенно ответил Джей и, подавшись вперед, прошипел ей в лицо. – Решила поиграть с мистером Джеем, доктор Харли, на пару со своим тупым боссом? - О чем ты? – заморгала глазами Шерли. - Мои парни засекли твоего босса, - зло ответил Джокер. - Вот и отлично, что босса, - усмехнулась Шерли. – Я прилепила твою записку на папочку и заплатила студентам, чтобы они пощипали этого индюка. Сожалею, Джей, твои люди на пороге моего дома не входят в мои планы. - Мои люди также сообщили, что никакой Харлин Квинзель в психологическом кружке погибшей не числилось, - сощурился Джокер. - Я никогда не верила в подлинную анонимность, - заметила Шерли, - и вот подтверждение. - Также Харлин Квинзель не нашли в ее списке контактов телефона и электронной почты, - упрямо продолжил Джокер. - Логично, мне только не хватало оставлять контакты чокнутым стервам, - пожала плечами Шерли. – Нет, Джей, это был обмен. Я что-то делаю для одного человека, а тот что-то делает для меня. - Кто он? – впился в нее взглядом Джокер. - Не твое дело, - вскинула нос Шерли. - О чем ты его попросила? – его ноздри раздувались от гнева. - Опять не твое дело, - сказала Шерли. – Джей, ты хочешь поссориться или просто не в настроении разговаривать? Достаточно намекнуть на это, и я уйду. - Кто ты такая? – проскрежетал Джокер, демонстрируя свои страшные зубы. - Послушай, я не люблю прерывать встречу в самом начале и по личной инициативе, но, если ты не перестанешь меня пытать, я уйду, - предупредила Шерли. – Дело сделано, чем ты недоволен? Ты сам человек-загадка. Представь себе, что есть и другие личности, не спешащие раскрыть себя. Шерли сердито засопела. Все-таки мистер Джей был ужасно достающим в некоторых вопросах. - Хорошо, - процедил Джокер, - я не хочу, чтобы ты сейчас уходила. Оставим пока эту тему. Он откинулся на спинку кресла и сделал непроницаемое лицо. - Почему тебе так нравится, чтобы с тобой было сложно? – негромко спросила Шерли. – Легкость сделала бы тебя менее значительным, что ли? - Это людям сложно с мистером Джеем, - бросил Джокер. – Тебе, например. Им хочется загнать меня в удобные рамки, в которых они не спешат размещаться сами. И ты, милая Харли, вещаешь об открытости и простоте, будучи закрытым сложным человеком. - Если все врут, значит, врут все, - кивнула Харли. - Профессия и миловидность тут ни при чем. - Чего ты боишься рассказать мистеру Джею? – он прикрыл глаза, наблюдая за ней сквозь ресницы. - Это не страх, а нежелание. - Я могу тебе помочь, - настойчиво проговорил ее пациент. - Ты это уже говорил. Для тебя настолько важна идея мне помочь? – Шерли вернулась к безопасному алгоритму беседы. - О, конечно, она же подтверждает мою значимость и всемогущество, - оскалился Джокер. – Так пишут в твоих примитивных книжонках. Они помолчали. - Камеры точно нет? – вдруг спросил Джокер. Шерли кивнула. – Замечательно. Ложись на кушетку. - Зачем? – удивилась Шерли. - Харли, детка, убийство человека ценится куда выше подброшенной бумажки, - безумно рассмеялся Джокер. – Записка была авансом, а сейчас пойдет основной платеж. В голове Шерли взревел обиженный Арлекин. «Это плохая идея, - сурово сказал голос папы. – Зови охрану, пусть разбираются». «Он может выдать меня, папа», - мысленно возразила ему Шерли. «Он чертов псих, Шерли, малышка, - крякнул папа. – Неважно, что он будет орать охране. Им плевать на его бред». «Папа дело говорит, - вклинился Арлекин. – Сдай его охране, сделай отметку о рекомендации ужесточенного режима и забудь навсегда. Пусть гниет в Аркхэме без нас». Шерли сидела в кресле, не двигаясь и почти не дыша. Голоса в ее голове ожесточенно спорили, как лучше сделать существование Джея невыносимым, а лучше и совсем со света сжить. Арлекин советовал взять все в свои руки и разобраться с применением медикаментозных средств или хотя бы электрошока. Папа стоял за случайные летальные повреждения при попытке нападения. Шерли тряхнула головой. - Нет, так нельзя, - сказала она больше голосам, чем Джокеру, все так же пристально за ней наблюдающему. - Почему нет? – спросил Джей. «Сейчас он скажет, что тебе понравится, и мы его убьем», - с холодным бешенством заметил Арлекин. Но Джей не стал потакать стереотипам. - Мы можем это сделать, - улыбнулся он. – А можем не делать. Выбор – это все, что у нас есть. - До тех пор, пока чужой выбор не создал предопределенность, - горько прошептала Шерли. «Замолчи!» - взвизгнул Арлекин. «Уходи отсюда, быстро, - уверенно скомандовал голос папы. – Ты не держишь себя в руках, это опасно». - Харли, посмотри на меня, - ласково попросил Джокер, подойдя к ее креслу и остановившись совсем рядом. Как под гипнозом, Шерли тоже встала. – Ты можешь сказать мне, что не так. Я выслушаю, обещаю, - он приобнял ее. - Иногда это бывает тяжело, - Шерли закрыла глаза и обняла Джея. – Я привыкла, правда, и все делаю правильно. Но если они все-таки нас поймают, если догадаются, что мне тогда делать? Джей, я просыпаюсь ночью и вздрагиваю, услышав вдали полицейскую сирену. Их много, так много! Ты понимаешь? «Лучше бы это тебя сбил грузовик, - в сердцах пожелал Арлекин. – В следующий раз, куколка, оставь заказ на себя, и хоть пулемет ему взамен пообещай с доставкой в камеру». «Ты серьезно ошиблась, Шерли, - с некоторым колебанием сообщил папин голос. – Ты в нехорошем месте с плохим человеком, и это влияет на тебя. Закончи это и прислушайся к советам брата. Частный кабинет, безопасные пациенты. Полицейская проверка при необходимости. Тебе не надо бояться полиции; сотрудничай с ними, прилепись к какой-нибудь экспертизе или инспекции, стань им своей. И страх пройдет. Ты сама избавишься от него, а не гребаный придурок взмахнет волшебной палочкой – и стены рухнут, а по полянам забегают единороги. Так не бывает, малыш». - Я понимаю, - доверительно шепнул ей Джокер. – Когда-то меня тоже было ужасно мало – а их много. Я был ничтожен, а Бэтмен велик. Теперь все изменилось. И ты можешь измениться, доктор Харли. - Мне не надо меняться, - тихо сказала Шерли. – Мне надо получше маскироваться. - Тогда страх все равно тебя достанет, - сообщил Джокер. - Ты боялся Бэтмена? - Когда-то, в прошлой жизни, - Джей усмехнулся. – Только, детка, сдается мне, Бэтси тоже боялся, очень боялся, и однажды страх достал его. Теперь он прячется за маской и бронекостюмом, шатаясь по клоакам Готэма и бегая там от самого себя за опасными парнями. Ты хочешь закончить так же? - Бегать за опасными парнями? – слабо улыбнулась Шерли, не желая отрываться от него. – К одному я уже прибежала. - Значит, будешь за копами бегать и их убивать, к примеру. Типа, чтобы они не подобрались к тебе, - не поддержал шутку Джей. – Но от страха это не избавит. - Значит, когда-то Бэтмен испугался преступников, - задумчиво проговорила Шерли. - Дело не в Бэтси, а в тебе. Не ускользай в свою раковинку с надписью «Психиатр», - попросил Джокер. – Это не дело твоей жизни, а долбаная психологическая защита, как костюм у Бэтси. Все, сеанс психоанализа окончен. Можешь отталкивать меня и убегать. - Я не хочу убегать, - призналась Шерли. - Плохо, - хмыкнул Джей.

***

Когда Шерли прошла уже половину пути, она вспомнила, что оставила машину на стоянке лечебницы. Пришлось возвращаться, но это было даже хорошо. Сердце стучало разгоряченным молотком, и капли холодного дождя приятно скатывались по коже и волосам. Она вымокнет, но плевать. Плевать, что теперь она попадет в пробку и поздно будет дома. Плевать, что голоса в ее голове недовольны. Обдав ее фонтаном грязных брызг, на стоянку Аркхэма въехал спортивный автомобиль, игрушка богатеньких типов. Шерли, по привычке, пожелала владельцу авто всяческих неудач с летальным исходом и побрела к своему железному коню. Владелец шикарного авто резко припарковался и вылез из тачки. Высокий, атлетического сложения мужчина. Небось, сдал в Аркхэм неудобного родственника, а теперь заехал к ведущему специалисту обговорить условия содержания. Когда Шерли впервые оказалась в Аркхэме, она очень удивилась, узнав, что здесь есть отделение для платных випов. И что места пользуются повышенным спросом. И что далеко не все коммерческие пациенты – овощи. Многие доживали свой век, понимая, где находятся. Впрочем, судя по фамилиям, они едва ли могли быть несправедливо выброшенными из активной жизни лапочками. А их наследники в дорогих деловых костюмах и на шикарных тачках вполне могут со временем повторить путь своих неудобных родственников. Шерли уже подошла к своей машине и открыла дверцу, как вдруг ее окликнул мистер богач. - Подскажите, пожалуйста, доктор Морган уже закончила сегодня работу? - Закончила, - кивнула Шерли, садясь в машину. - А когда я мог бы застать ее завтра? – не отставал стремительно промокающий тип. - Расписание работы специалистов в холле первого этажа, - Шерли захлопнула дверцу и отъехала. Разговаривать прямо сейчас категорически не хотелось. На следующее утро настырный богач уже поджидал ее у дверей рабочего кабинета. - Здравствуйте, меня зовут Брюс Уэйн, - он протянул ей руку, и Шерли ее вяло пожала. – Рад познакомиться с вами, доктор Морган, - он решил тактично умолчать о вчерашней встрече. – Доктор Морган, главный врач разрешил мне с вами поговорить. - Доброе утро, - нейтрально отозвалась Шерли, - прошу. Уэйн зашел в кабинет и уселся на кресло для посетителей. Шерли закрыла дверь на ключ и села за свой рабочий стол. - Вы не пренебрегаете безопасностью, - Уэйн кивнул на ключ, лежавший на ее столе. - Такая работа, - тем же нейтральным тоном ответила Шерли. – Признаться, я удивилась, увидев у нас столь значительную персону. Что привело вас ко мне? - Видите ли, доктор Морган, - Шерли едва не поморщилась, - меня очень интересует ваша работа, - расплывчато начал Уэйн. «А меня твоя – нет», - буркнул Арлекин. - Вся целиком? – усмехнулась Шерли, и Уэйн отвел взгляд. - Собственно, пациент, называющий себя Джокером, - выдал он. - Он интересует многих, мистер Уэйн, - притворно доброжелательно заметила Шерли. – Моя задача, как врача, оградить личную информацию о любом пациенте от циркуляции на стороне. - Ваш босс сказал, есть записи ваших с ним бесед, - гнул свое Уэйн, словно и не слыша ее. – Я бы хотел на них взглянуть. - Непременно, - кивнула Шерли. – Сейчас мы с вами спустимся в операторскую, я зафиксирую ваши данные и цель визита, и мы вместе посмотрим запись, а я дам все необходимые комментарии, - Уэйн недоуменно посмотрел на нее. – Но сначала вы назовете свою должность и предъявите ордер или иное подтверждение ваших полномочий. - Послушайте, доктор Морган, это мой сугубо частный интерес. Сами понимаете, строчить статейки и публично обсуждать свой визит я не намерен. Обещаю вам, информация о Джокере не всплывет в прессе. А я, со своей стороны, буду рад оказать всяческую помощь этому полезному учреждению и способствовать вашей дальнейшей карьере, доктор Морган. - Лестное предложение, - неискренне улыбнулась Шерли. - Однако вы его отвергаете, - подхватил Уэйн. – Почему? - Потому что вы пытаетесь у меня купить то, что ни вам, ни мне не принадлежит, - спокойно объяснила Шерли. – Мой босс дал санкцию на поговорить, отчего-то сам не предоставил вам желаемое. - Вы удивительно честный человек, доктор Морган, - вздохнул мистер Уэйн. - Ничуть, если брать мою жизнь вне рабочих стен, - качнула головой Шерли. – Но мы с вами находимся в режимном учреждении, и я давала подписку соблюдать его правила. «Я тебе почти поверил», - похлопал ее актерскому мастерству Арлекин. - Сообщите ли вы своему пациенту о моем визите? – внезапно спросил мужчина. - Это не входит в мои обязанности. - Вы только начали работать, понимаю, ни шаг от инструкции, - усмехнулся Уэйн. – Интересно, как вам с таким подходом удалось разговорить Джокера? Он матерый психопат, я о нем почти все знаю. «Очередной фанат», - разочарованно подумала Шерли. Такие жадно хватают любую информацию, вылавливают фото, собирают любительское «досье» на того, кто, при случае, прикончил бы их и не вспомнил. - А какая версия у вас? – скучно спросила Шерли. - Вы ему зачем-то нужны, - выдал в лоб Уэйн. – Вы молоды, неопытны, вам легко задурить голову. Вероятно, надеется с вашей помощью связаться с сообщниками. Он уже просил вас помочь? – Шерли не пошевелилась. – Остерегайтесь, доктор Морган. Когда вы со своей принципиальностью ему откажете, он вас возненавидит и попытается отомстить. - Наши беседы носят исключительно терапевтический характер, - сухо заметила Шерли, когда ее собеседник умолк. - Вы не понимаете, - с досадой сказал Уэйн. – Вы просто не знаете его, как я. - Это точно, - фыркнула Шерли. – Я не собираю сплетни о знаменитостях и не рвусь незаконно вторгаться в их лечение, куда мне до вас. - Вы не понимаете, - повторил Уэйн. - Попробуйте как-то иначе объяснить, - профессионально отозвалась Шерли. – Пока что ваша точка зрения не совпадает с моей. - Вы говорите, лечение… Такие, как он, не лечатся. Он притворяется, чтобы ударить, когда вы расслабитесь. - Благодарю за предупреждение, - кивнула Шерли. – Если это все, то, полагаю, вас ожидают более насущные дела. Уэйн покачал головой. - Вам лестно, что он как будто поддается, не так ли? Вам вскружил голову первый успех. - Все может быть. А еще мне неприятно, когда любитель лезет не в свое дело. Риск, конечно, есть, но едва ли вы обладаете должной компетенцией, чтобы его взвесить и, тем более, давать советы по лечению. - Да не лечение это! Дебора, послушайте, вас так тянет на маньяков? - Мистер Уэйн, вы забываетесь, - Шерли поднялась из-за стола, взяла ключ и открыла дверь. – Не вынуждайте меня звать охрану, чтобы вывести вас, вводя парней в соблазн. Эту историю таблоиды сожрут со всей охотой. - Простите, я просто не знаю, как вам это объяснить. Я не буду раздражать вас сейчас, но мы обязательно еще поговорим, - Уэйн поднялся и, не прощаясь, вышел. - Когда я начну вести частную практику, с удовольствием приму вас, - выпалила ему в спину Шерли. «Браво, браво!» - одобрил Арлекин. «Осторожно, это тебе не бандит за решеткой, - предостерег голос папы. – В следующий раз выдай ему незначительный кусок, подтверждающий его версию, может, успокоится, если вправду считает себя знатоком Джокера». «Я подпишу ему свою книгу, когда она выйдет и он будет стоять в очереди за автографом», - самоуверенно пообещала Шерли. «Моя девчонка», - с гордостью отозвался Арлекин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.