ID работы: 8730649

Пройдоха Джек поспорил с Чертом

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 21 Отзывы 11 В сборник Скачать

Мефистофельский пролог

Настройки текста

***

Среди времен и пустоты Создатель молча наблюдает, Как повелитель темноты Его творенье искушает. Господь И раз за разом побеждает свет, Назад все тени изгоняя. Мефистофель И в том заслуги человека нет. Лишь разум благодетель охраняет. Тот отблеск звезд — божественный рассвет, Что меркнет в суматохе дней напрасно. Ум глушит тупостью твой человек. Господь. Что ж... И красота бывает безобразной. Мефистофель Бывает... Глупец с умом, мудрец безумным, Блудница праведной, святая во грехе. Терзаюсь вечно я в раздумьях, Что толку в этой кутерьме? Господь Ты снова ропщешь, обвиняя смертных, И каждый раз пытаешься их очернить. Упорно. Гордо. Самозабвенно. И не желаешь отступить. Мефистофель Зачем? Не в этом ли мое предназначенье, Чтоб тени в отсвете плодить? Ты порождаешь благодетель. Я благодетель в грех стараюсь обратить. Господь Уже однажды ты пытался. Мефистофель С Мечтателем — твоим рабом. Господь И с Фаустом ты проигрался! Мефистофель То все вмешательство твое. С тех давних пор прошло три века, Но не устану повторять: И тень моя умнее человека. Твой дар они успели растерять. Господь Ум — не единственная их благодетель. Раз хочешь — можешь человека снова испытать. Мефистофель О нет! Теперь останусь в свете, Но знаю я кого послать. Тень! Тень Здесь я! Зовите меня Чертом. Рожден я в дьявольской тени. Господь Что Черт, что дьявол — одного все сорта. Как близнецы похожи вы. Мефистофель Ступай же, Черт. Земля застыла в ожиданьи. Черт Вернусь в кратчайший срок, Исполнив указанье. Господь Тому и быть. Мешать не стану. Пускай столкнутся свет и тьма. Тебе сердечно заявляю, Что люди удивят тебя. Мефистофель Что ж... Нынче удивлю и я.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.