ID работы: 8731892

Снайпер

Другие виды отношений
R
Завершён
63
автор
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

Стрелок

Настройки текста

***

      Капитан Аллен был готов к подобному развитию событий, но все равно все пошло наперекосяк. Внезапное шествие на площади всполошило весь Департамент полиции. Толпа неспешно двигалась через город, декларируя лозунги о правах свободных андроидов и распевая песни – машины и люди, все вместе, просто рядом или держась за руки. Вел процессию смуглый мужчина в пальто, предположительно девиант с удаленным диодом. Рядом с ним держались двое – белый мужчина и рыжеволосая женщина, беглые андроиды. Скорее всего эта троица и была верхушкой бунтовщиков.       Аллен откинулся на спинку кресла бронемашины, взял сигарету и задумчиво пощелкал зажигалкой, наблюдая, как крупные хлопья снега падают на лобовое стекло. Пока процессия двигалась строем, не проявляя намеков на агрессию. Особенных поводов для грубого разгона не было бы, если бы не сопутствующие обстоятельства – город уже не первый день лихорадило от громких дел об убийствах и погромах, в которых были так или иначе замешаны андроиды. После нападения на Стэнфорд, смерти Элайджи Камски и убийства офицера Миллера любые демонстрации в Детройте запретили. Уж тем более с участием андроидов.       – Занимайте позиции.       Аллен отдал команду по общей связи и переключил ноутбук на обзор площади с камер дронов. Полицейские перекрыли дорогу плотной живой стеной, выставив перед собой щиты и приготовив дубинки.       – Всем разойтись по домам!       Над толпой повисло напряженное молчание. Их лидер о чем-то переговаривался со своими компаньонами, среди демонстрантов послышались неодобрительные выкрики в адрес полиции.       Аллен выждал пару секунд, убедившись, что никто не ворвется к нему в машину, отключил связь и вытащил из кармана старый кнопочный мобильник. Поцарапанный дисплей уже рябил битыми пикселями, а краска на кнопках давно стерлась, но работал он исправно. Аллен затушил сигарету и набрал номер по памяти. Один гудок, второй, третий… Снег все так же медленно падал крупными хлопьями на лобовое стекло, напряженное ожидание растягивало секунды в минуты. Лидер демонстрантов вышел вперед, что-то выкрикивая полицейским, но Аллен не мог его слышать из-за выключенных наушников. Напряжение на площади возрастало, в любой момент толпа могла перехватить инициативу и просто смять его людей превосходящим числом.       Внезапно гудок прервался щелчком, и в похрипывающем динамике мобильника послышался знакомый голос:       – Добрый день, капитан.       Аллен облегченно выдохнул.       – Хочу убедиться, что ты сейчас не на площади.       – Что мне там делать? – Голос собеседника был отстранен и спокоен.       – Не лги мне! – Зло прошипел Аллен, прислушиваясь, нет ли шума толпы в трубке. – Мне ли тебя не знать? Нам дан приказ открывать огонь по необходимости, я не хочу, чтобы тебя пристрелили.       – Я в безопасности, верьте мне.       Послышались короткие гудки. Людей с площади в динамике не было слышно, если не считать помехи из-за барахлящего контакта, но все равно оставался мизерный шанс, что он где-то здесь. Однако, выбора не было, и дальше тянуть было невозможно.       Аллен отключил мобильник, спрятал его во внутренний карман куртки, застегнул поверх бронежилет и наконец включил связь с отрядом снаружи:       – Арестуйте их лидера. И ни в коем случае не открывать огонь.

***

      Ричард Перкинс в этот день задержался в Департаменте до позднего вечера, когда кроме дежурных в здании почти никого не осталось. Он раз за разом просматривал записи с камер полицейских дронов, регистрировавших события на площади. Вот Маркус, как называл себя лидер девиантов, начинает речь перед стеной полицейских – он пытается избежать столкновения. Очень наивно с его стороны. Никто не будет слушать какого-то робота, когда стране угрожает война, а вышедшие из-под контроля андроиды убивают людей. Но попытка все равно была достойна уважения.       Ричард потянулся, расправляя затекшие плечи. Спецназ мог бы арестовать Маркуса без особых проблем, но капитан отменил приказ открывать огонь. Если бы среди андроидов не оказались люди… Что за ненормальные роботофилы? Будто до этого ФБР проблем было мало.       В любом случае, разбираться с этим ночью было мало смысла. Ричард выключил компьютер и потянулся было за плащом, как вдруг раздался звонок. Работа явно не собиралась отпускать его в постель.       Ричард выудил телефон из кармана – номер, кажется, местный городской, но не знакомый. Один этот факт уже настораживал.       – Слушаю.       Звонивший молчал, с той стороны было слышно разговоры и негромкую музыку. Возможно какой-то бар или клуб? Кто-то ошибся номером после вечеринки? Но когда Ричард собирался нажать отбой, звонивший наконец решился начать разговор:       – Перкинс?.. Как там Вас по имени, не помню… Не суть. – Мужчина говорил негромко и сбивчиво, похоже, он был сильно пьян и чем-то не менее сильно взволнован. – Мы встречались мельком на допросе, я детектив Рид… – Он резко замолчал, и в динамике снова послышались чьи-то голоса и резкий женский смех.       Напившись, обычно звонят бывшим женам, а не агентам ФБР. Как бы Перкинсу не хотелось прервать звонок, что-то ему подсказывало, что он не был простым розыгрышем. Он помнил какого-то детектива в кожанной куртке, молча сидевшего в допросной. Видимо это и был Рид? С тех пор они не пересекались в Департаменте.       – Слушаю Вас, детектив. – Ричард постарался говорить как можно четче, прикидывая, насколько этот Рид может быть пьян.       – Я… – Он снова прервался, но быстро продолжил сбивчивым шепотом: – Я не могу говорить по телефону, ты должен приехать. Сейчас.       Он начал быстро диктовать адрес даже почти уже не путаясь в буквах.       – И никому не говори. Приедешь с кем-то еще – меня тут не будет.       На этих словах Рид бросил трубку. Ричард задумчиво повертел в пальцах ручку, изучая наспех записанный в блокноте адрес. Это все больше походило то ли на глупую шутку, то ли на весьма опасное мероприятие, но казалось, что не стоит игнорировать эту встречу. Кто вообще такой этот Рид? Откуда у него личный номер агента ФБР? Хотя, исходя из последнего, можно было сделать вывод, что детектив он как минимум не плохой.       Ричард спешно оделся и направился к стоянке. На улице давно стемнело, и поднялся морозный сырой туман, обволакивающий город словно молоко, скрадывающий все звуки. Машина покрылась мелкой изморозью – на утро будет гололед и половина города встанет в пробках, добавив полиции работы. Ричард сел в выстуженный салон и включил кондиционер, в который раз уже порадовавшись, что на севере страны в машинах существует обогрев.

***

      Указанный адрес привел Ричарда к небольшому бару, спрятавшемуся в тихом закутке, вдали от главных улиц. Типичное злачное заведение, где круглосуточно ошиваются сомнительного вида личности и торговцы дурью. На стоянке были припаркованы всего две машины старых моделей без автопилота, и непонятно было, принадлежит ли хоть одна из них детективу Риду. Хотя он мог приехать на такси или вовсе прийти пешком из другого бара.       Ричард начал жалеть, что вообще решился приехать, да еще никого не уведомив. Все это выглядело в крайней степени подозрительно. Но раз уж прибыл… Ричард неспешно вышел из машины и внимательно осмотрелся. Улица и без того была слабо освещена, но из-за проклятого тумана можно было различить лишь стоянку и вход с зеленой неоновой вывеской. В темноте возле здания будто кто-то стоял, но это могло быть игрой неоновых бликов в заиндевевшем воздухе.       Ричард нервно выдохнул и направился к двери, стараясь не озираться. Однако, протянув руку к дверной ручке, он все же заприметил боковым зрением какое-то движение в тумане за углом бара. Ричард невольно коснулся кобуры под пальто, но вовремя одернул руку, сам на себя разозлившись из-за жеста, выдавшего наличие у него оружия. Будто мало ему было приехать в приличной одежде в подобное место.       – Каюсь, этот момент я забыл упомянуть. – Из темноты показался детектив Рид, в зеленом свете вывески его лицо казалось мертвецки бледным, что еще дополняли крупицы инея на кожаной куртке. – Но сейчас без пушки по городу шарахаться нельзя, это точно. Детектив Рид, как Вы уже знаете, агент…       Рид протянул руку, шмыгнув носом. Похоже, он все это время ждал на улице и совершенно замерз. Ричард пожал его руку и действительно, пальцы детектива были ледяными, и он заметно дрожал.       – Ричард. Ричард Перкинс.       – Точно. Теперь запомню, – Рид спрятал ладонь обратно в карман и кивнул в сторону подворотни. – Там никто не услышит, в баре слишком людно, а мы слишком приметны. Ричард неуверенно последовал за пьяным детективом.       – Может, лучше в машине?       – Нет, лучше бы нас вообще рядом не видели. Если они узнают, вы и трупа моего не найдете. – Детектив хотя и был пьян, и язык его немного заплетался то ли от алкоголя, то ли от холода, говорил предельно серьезно. – Никто не знает про мой звонок?       – Я сказал на ресепшн, что еду домой, этот номер не может прослушиваться, – Ричард и сам на этих словах осмотрелся вокруг, но в ночном тумане не было видно даже дальних строений. – Кого Вы так боитесь?       – Да хотя бы этого ублюдка, который пристрелил Камски, как бездомную псину.       – Лейтенант Андерсон? – Ричард на мгновение задумался, какую опасность может представлять арестованный, но детектив прервал его размышления нервным смешком, завершившимся сухим кашлем.       – Андерсона подставили, – он тут же осекся и снова оглянулся, всматриваясь куда-то в темноту. – Я знаю, что там произошло, но открыто я свидетельствовать не буду. Ваша защита меня не спасет от них.       – Да кто эти «они»? Хватит юлить.       Рид быстро приблизился и схватил Ричарда за ворот пальто, так что тот не успел среагировать. От него резко несло коньяком и сигаретами, но даже при слабом свете зеленого неона было видно, что он чем-то всерьез напуган.       – Запомни, повторить не смогу…       Его слова прервал резкий хлопок. Детектив пошатнулся и крепче вцепился в ворот пальто Ричарда, пристально глядя ему в глаза, и внезапно упал на колени, потянув агента за собой на асфальт. Ричард выхватил пистолет и, обхватив левой рукой Рида, почти ползком оттащил его за собой к стене бара.       Вокруг стояла все та же ночная тишина, ни движения, ни шагов, только глухо доносились музыка и смех из-за закрытых дверей. Громче всего Ричард слышал собственное хриплое дыхание. Кто бы ни был этот стрелок, он скорее всего уже ушел, не рискнув стрелять дважды.       Детектив тяжело осел ему на грудь, щекоча всклокоченными волосами подбородок. Ричард убрал пистолет в кобуру и перевернул Рида на спину, привалив к стене. Он не шевелился и видимо был без сознания. Под курткой нащупывалось что-то твердое и весьма знакомое. Ричард расстегнул молнию и обнаружил полицейский бронежилет – детектив явно ждал нападения. В правом боку темнело входное отверстие от пули, она пробила защитный слой, оставив аккуратную дырочку. Ричард коснулся второго бока детектива, надеясь нащупать выходное отверстие, но его рука провалилась в вязкую хлюпающую кашу.       Ричард одернул руку и отшатнулся от тела детектива Рида. Хлопок, который он слышал, не был звуком выстрела, это был удар пули о стену соседнего дома. Она прошила его насквозь, вырвав за собой кусок мяса. Легкий полицейский бронежилет для такого калибра все равно, что картон. Ричард посмотрел на свои руки и пальто, черные от крови, которую он принял в темноте за сырость от тумана. Кровь растекалась по асфальту, отражая зеленый свет вывески бара, откуда все так же доносился смех ничего не подозревающих пьяниц.       Ричард спешно обшарил все карманы куртки детектива, но не нашел ничего, кроме телефона, ключей и банковской карты. Знал ли Рид действительно что-то важное? Почему он был так уверен в невиновности лейтенанта Андерсона? На всякий случай Ричард забрал его телефон, хотя с уровнем паранойи детектива можно было бы предположить, что там он ничего не хранит.       Делать здесь было больше нечего, к тому же их могут обнаружить, и поднимется ненужная паника. Ричард вытер руку платком, вытащил свой телефон из кармана и набрал номер дежурного. Что ж, спокойный сон этой ночью ему точно уже не светит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.