ID работы: 8731892

Снайпер

Другие виды отношений
R
Завершён
63
автор
Размер:
30 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

Гильзы на снегу

Настройки текста
Примечания:

***

      Президент струсила.       Будь на площади только андроиды, их можно было бы хоть бульдозерами давить, в обычное время никто бы даже не заметил произошедшего из-за метели. В условиях нарастающего напряжения на границах любые беспорядки внутри страны стоило бы пресекать немедленно и грубо, не давая поводов к продолжению. Но среди роботов были и люди, слишком много людей.       Распоряжение об отзыве на завод всех андроидов текущего поколения было встречено в штыки. Никакие денежные компенсации не смогли бы убедить людей легко расстаться со своими дорогими игрушками. А после скандала с расстрелом беглых андроидов в затоне все больше народу выступало за какие-то права машин и прочую несусветную чушь. Будто эти сбойные роботы были живыми. Перкинс с большей охотой поверил бы, что Маркуса кто-то запрограммировал на эти действия, а так называемые девиации и вовсе вызывает вирус, распространенный какими-нибудь русскими хакерами для подрыва экономики и раскола в американском обществе. В этом было больше логики, чем в каких-то внезапно начавших чувствовать тостерах. Но люди – это люди. Они хотят верить в волшебство и божественное провидение.       И вот теперь полиции приходится сдерживать разъяренную толпу. Одни объединились с уцелевшими после бойни беглыми андроидами во главе с Маркусом и его дружками и направились крушить пункты утилизации машин и заодно офис КиберЛайф. Другие объединились против первых и пошли штурмовать магазины, ломать всех найденных андроидов и головы их защитников, попутно поджигая полицейские машины и вынося все ценное из супермаркетов, в которых не успели заколотить окна. Впору было вызывать военных на подмогу.       Но президент струсила. Испугалась за свою репутацию в глазах особенно прогрессивной молодежи или черт еще знает что у нее было на уме, но Перкинс видел только одно – эта баба струсила и дала задний ход, призвав не уничтожать андроидов и обещая рассмотреть законопроект о их правах.       Раздражение и смятение Перкинса постепенно сменялось все более нарастающей яростью, пока он наблюдал, как андроиды и люди на площади победоносно оттесняют полицейских, которые уже ничего не могут им сделать. Рабочие с пунктов утилизации спешно грузились в подогнанный для них автобус, пока охрана удерживала ворота от натиска толпы. Вокруг башни КиберЛайф тем временем уже перекрывали все мосты.       Перкинсу оставалось только смотреть на это в бессильной злобе и надеяться, что кто-нибудь вмешается…       Неожиданно Маркуса будто кто-то ударил по голове, сбив с ног. Он свалился на асфальт, даже не попытавшись подставить руки, чтобы смягчить падение. Окружающие его андроиды и люди замерли в оцепенении, видя, как вокруг головы их лидера быстро растекается голубая жидкость. Женщина-андроид, что все время была рядом с ним, с криком бросилась к телу Маркуса, но в ту же секунду упала рядом и перевернулась на спину, раскинув руки. Половину ее головы разворотило пулей, оставив на белом снегу веер голубых брызг.       – Убийцы! – Возопил кто-то из толпы.       Бунтовщики со звериным воем двинулись на оцепление, не обращая больше внимания на вооружение полицейских. И в тот же момент третий из андроидских лидеров упал рядом с остальными, но толпа уже его не замечала. Не понимая, что происходит, скандируя лозунги и проклятья, люди и андроиды навалились на полицейские заграждения.       Ричард на мгновение растерялся, неуверенно сжимая рацию у рта. Происходящее совершенно не входило в его планы, Маркус нужен был живым при любом исходе.       – Кто стрелял?! – Ричард попытался связаться с капитаном Алленом, судорожно соображая, как успокоить разъяренную толпу на площади, минимизировав жертвы.       – Выясняем.       Капитан ответил не сразу, его слова сложно было разобрать сквозь шум и помехи. Выясняет… Стреляли не по его команде? Кто-то из снайперов действовал самовольно?       – Стреляли с одной позиции, откуда-то… оттуда, – Отозвался один из спецназовцев, до этого молча наблюдавший за происходящим. – Мы ведь там никого не ставили?       Ричард проследил, куда он показывает. Это были не соседние здания, где находились их снайперы, к тому же с их позиций никак нельзя было попасть в три цели под таким углом. Но если стреляли откуда-то с указанных высоток, то этот снайпер выходил как-то слишком метким при учете отвратительной видимости из-за снегопада и дыма от дымовых шашек. От этой мысли у Ричарда мурашки пробежали по телу. Он вновь схватился за рацию и попытался связаться с капитаном Алленом, но тот молчал. Ричард украдкой оглядел спецназовцев, что находились с ним на вышке. Кажется, все были заняты примерно тем же, чем и он, пытаясь хоть как-то скоординировать действия полиции на площади. Но Ричард чувствовал, что происходило что-то ненормальное, и от этих смутных подозрений становилось все больше не по себе.       Он молча и как можно тише, чтобы остаться незамеченным, выскользнул из помещения и кинулся к своей машине, припаркованной на ближайшей стоянке.

***

      Дэвид обнаружил Коннора там, где и предполагал – на крыше одной из высоток с обзором на площадь. Это было достаточно далеко от зданий, где находились снайперы полиции, но ему это расстояние не помешало бы даже в такую погоду. Андроид поспешно укладывал разобранную винтовку в чемодан. Завидев человека, он привстал в готовности атаковать, но узнал в темноте капитана и молча вернулся к сборам.       Дэвид подбежал к Коннору, наплевав, что на заснеженной крыше останутся его следы. Меньше, чем через полчаса метель их скроет.       – Идиот! – Дэвид схватил Коннора за плечо. – Тебя обнаружат! Какого черта ты стрелял трижды?!       Коннор со злостью захлопнул чемодан и вскочил на ноги.       – Потому что я не могу снова упустить цель!       Вблизи Дэвид наконец рассмотрел его лицо. Привычное невозмутимое выражение сменилось нервным напряжением, и нетающий снег на искусственной коже превращал его в подобие посмертной маски.       – Вы давно должны были сделать это, чертовы трусы! – Коннор ударил ладонью Дэвида в грудь, но гулкий хлопок по бронежилету будто только сильнее его разозлил. – Они был прямо перед вами! Чего вы ждали? Благословения свыше?!       – Достаточно было Маркуса!       – Достаточно? Нихрена не достаточно! – Коннор почти прорычал последние слова, продолжая наступать на Дэвида. – Все уже и так вышло из-под контроля, у нас больше нет времени ждать!       Дэвид схватил Коннора за плечи и оттолкнул к кирпичной стене возле выхода с крыши. Андроид опять переходил границы допустимого, но в этот раз капитан не чувствовал ярости, только раздражение от его неуправляемости. Он ожидал, что его жест охладит пыл Коннора, но вышло прямо наоборот. Андроид внезапно пнул его ногой в живот и, воспользовавшись замешательством, схватил капитана за правую руку и отшвырнул в сторону. Дэвид упал на мокрый снег, но быстро собрался и перевернулся на спину, намереваясь выхватить пистолет с набедренной кобуры. Коннор тут же оказался сверху и прижал его руку коленом к бетону. В темноте плохо было видно выражение его лица, но Дэвиду показалось, будто андроид на мгновение усмехнулся. Капитан скинул его с себя и прижал к бетонной крыше, но неожиданно Коннор расслабился и покорно раскинул руки в стороны. Он и правда ехидно улыбался, с вызовом глядя капитану в глаза. Вот же пластиковая стерва. Дэвид взял его за ворот пиджака и подтянул к себе, андроид легко поддался, но улыбка с его лица исчезла. Капитан коснулся губами его губ и прикрыл глаза, почувствовав, как в ответ Коннор обхватил его руками. Губы андроида были холодными, но при этом мягкими и влажными от снега. Похожи на человеческие и одновременно совсем другие.       – Нам нужно бежать.       Тихий голос Коннора заставил капитана вздрогнуть. Он выругался и вскочил на ноги, отряхивая брюки от налипшего снега. Андроид ловко выскользнул из-под него, отбежал, чтобы забрать чемодан, и тут же вернулся. Он выглядел так, будто ничего только что не произошло. Эти его игры все больше сбивали с толку.       – Внизу полицейская машина, спишем все на угон во время беспорядков, – Дэвид подтолкнул Коннора к двери. – Я отключил ее трекер.       – Вас уже наверняка ищут.       – Тебе сейчас не обо мне нужно беспокоиться, а о патрулях и погромщиках.

***

      Ричард гнал по опустевшему шоссе настолько быстро, насколько ему позволял скользкий асфальт и налипающий на лобовое стекло мокрый снег. Он опасался, что его внезапное бегство заметят и попытаются остановить, но в душе все еще надеялся, что его догадки были ошибкой из-за разыгравшейся после покушения паранойи. Приблизившись к тем самым высоткам, Ричард заметил полицейскую машину, как-то странно припаркованную прямо на тротуаре у входа в закрытый бизнес-центр. Фары у нее горели, но рядом никого не было видно. Ричард затормозил чуть поодаль и осторожно вышел из машины, вытащив пистолет из бардачка.       Вокруг было очень пустынно и тихо в сравнении с площадью, откуда уже доносились звуки выстрелов. Казалось, что в брошенной машине никого нет, но двигатель не был заглушен. Ричард притаился поблизости, скрывшись в тени колонны у крыльца, все еще надеясь, что машина была брошена по каким-то иным причинам, никак не связанным со снайпером. В такую ночь это не было бы удивительным. Патрульные могли заметить что-то подозрительное и ненадолго отойти, чтобы проверить. На худой конец справить нужду в декоративных деревьях.       Но не успел Ричард начать замерзать в своем укрытии, как двери бизнес-центра открылись. Кто-то осторожно осмотрел улицу и только тогда вышел, держа наготове пистолет. В тени от козырька крыльца сложно было понять, кто это, но по силуэту было видно, что это мужчина в броне, возможно кто-то из спецназа. За ним вышел второй мужчина в легкой куртке или пиджаке, в руке он держал массивный чемодан. Кажется, он был безоружен, по крайней мере он держался за спиной первого. Убедившись, что на площадке перед входом никого нет, эти двое кинулись к машине, выскочив из тени на свет фонаря.       Ричард на мгновение растерялся, узнав их обоих. Он ожидал увидеть кого угодно, но никак не капитана Аллена, самовольно оставившего свой пост и сопровождавшего тестового полицейского андроида, которого согласно всем документам уже утилизировали после инцидента со смертью Камски. Агент ФБР выбежал из своего укрытия и громко крикнул, наставив пистолет на капитана:       – Бросайте оружие!       Ричард понимал всю опасность своего положения, но если он упустит их сейчас, у него точно будут все шансы не пережить эту ночь. Аллену сообщат, что он куда-то уезжал, никого не оповестив, после обсуждения позиции стрелка. У капитана не может не быть других сообщников в полиции, а скорее всего и не только там.       Но эффект неожиданности сработал. Аллен резко остановился и, бросив пистолет на землю, машинально приподнял руки. Коннор быстро встал между ними и развел руки в стороны, закрывая собой сообщника.       – Поставь чемодан на землю! – Ричард подходил ближе, стараясь не упускать из виду ни одного движения этой парочки. – Медленно!       Андроид неспешно поставил чемодан рядом с собой, не спуская глаз с Ричарда, и снова выпрямился во весь рост с приподнятыми руками. Он выглядел совершенно спокойным, его диод лишь на мгновение моргнул желтым. Под не застегнутым пиджаком не было видно оружия, но не стоило недооценивать эту чертову машину.       – Держите руки так, чтобы я их видел!       Аллен приподнял руки чуть выше, но первое его замешательство уже прошло. Он не смотрел прямо на Ричарда и скорее всего уже понял, что агент один и никто о происходящем не знает.       – Вот уж от кого не ожидал, капитан, – Ричард привлек его внимание к себе, не давая возможности осмотреться внимательнее. – Теперь мне понятнее, почему наш неуловимый стрелок все время был на шаг впереди. Но я не думаю, что все это Ваша личная инициатива. Кто Вас купил? Сколько еще у Вас сообщников?       – Я один, – Аллен произнес это почти с вызовом, но несмотря на его уверенный голос, Ричард не мог ему верить.       – Лейтенант Андерсон не мог повеситься сам, – Продолжил он, внимательно всматриваясь в лицо капитана. – В ту ночь Вы находились рядом со мной, значит кто-то это сделал за Вас. И ради чего все это? Я мог бы понять, если бы Вы помогали Маркусу и срывали все операции, но Вы только что убили его. Дайте-ка угадаю? КиберЛайф? Что они Вам такое пообещали, что Вы стали убийцей?       Когда Ричард назвал корпорацию, капитан еле-заметно усмехнулся. Неужели угадал?       – Я имею право хранить молчание, верно? – Его голос был слишком уверенным для его положения. – Я даже освобожу Вас от зачитывания моих прав, агент Перкинс.       – Ладно… – Ричард обратился к Коннору, надеясь, что андроид не был перепрограммирован. – Коннор! Кто отдает тебе приказы?       – Я подчиняюсь не Вам, сэр, и не могу отвечать на Ваши вопросы.       Голос андроида звучал так мягко, будто он издевался над Ричардом, как над маленьким ребенком. Ублюдка все-таки программировали не по протоколу, чего и стоило ожидать. Лейтенант Андерсон не лгал, жаль, что ему никто не смог поверить. Пора было прекращать этот балаган и арестовать обоих. Но стоило Ричарду об этом подумать, как Коннор внезапно выкрикнул:       – Стреляйте!       Раздался выстрел и Ричард упал на землю, почувствовав удар и резкую обездвиживающую боль в животе. Не соображая толком, что происходит, он попытался перевернуться на бок и дотянуться до выпавшего из руки пистолета, но увидел над собой капитана с искаженным яростью лицом. Аллен отбросил ботинком его оружие в сторону и глухо произнес:       – Следи за руками, придурок.       Раздался второй выстрел.

***

      Когда Дэвид давал Коннору пистолет, он даже не предполагал, что сам же им и воспользуется. Это было рискованным маневром, но если бы они протянули чуть дольше, Перкинс скорее всего пристрелил бы Коннора, поскольку не смог бы арестовать их обоих. Андроид крайне удачно держал оружие заткнутым за ремнем джинс, так что спереди его не было видно. Как только Перкинс отвлекся на попытку его допросить, Дэвид незаметно опустил руку и вытащил пистолет. Метель и темнота только что спасли их обоих, но это ненадолго.       Дэвид поднял свой выброшенный пистолет, отыскал две гильзы в мокром снегу и обернулся к Коннору. Его белая рубашка пропиталась голубым тириумом, вытекающим тонким струйками через пальцы, которыми он зажимал простреленный правый бок. Если бы Дэвид высунул из-за него руку с оружием, Перкинс бы увидел. Коннор понимал его опасения и приказал стрелять прямо через него. К счастью пуля хоть и плохо, но попала в цель, дав несколько секунд на добивающий выстрел.       – Нужно заклеить твою рану.       Дэвид почувствовал, как ему становится не по себе от вида тириума на одежде Коннора. Он перебил уже достаточно андроидов, но до этого момента не воспринимал этого иначе, как просто уничтожение неисправных машин. Но с Коннором все ощущалось иначе и это началось уже слишком давно, чтобы продолжать игнорировать свои эмоции.       – Я же говорил, что здесь нет чувствительных деталей, – несмотря на свои слова Коннор немного согнулся, сильнее зажимая рану. – У меня есть примерно час до отключения, этого достаточно.       Хотя он не мог ничего чувствовать, Коннор вел себя так, будто ему и правда очень больно. Проклятые защитные программы с имитацией реалистичного поведения и так постоянно сбивали с толку, но и Коннор чего-то недоговаривал – желтый диод выдавал обработку каких-то объемных данных. Он мог передавать что-то своим хозяевам, но обычно это не занимало так много времени.       – Действуем по прежнему плану, – Дэвид взял чемодан и направился к машине. – В бардачке есть пластырь и изолента, на первое время хватит. Сейчас мне нужно возвращаться, заодно постараюсь достать нужные запчасти, когда все немного уляжется.       – Не стоит об этом беспокоиться, правда, – Коннор неспешно пошел за ним. – Мне хватит часа, чтобы скинуть машину в реку и дождаться эвакуации из КиберЛайф.       Он чего-то не договаривал. Какой еще эвакуации в такое время? Они там вообще в своем уме? Коннор явно понял его замешательство. Он забрал чемодан и небрежно закинул его на заднее сиденье, будто столь бережно хранимая им винтовка только что превратилась в мусор.       – С ним точно не будет проблем? – Коннор кивнул в сторону тела Перкинса, которое начало заносить снегом. Кто-то уже пытался связаться с ним по рации, да и капитана наверняка разыскивали.       – С этим я разберусь, – Дэвид открыл дверь со стороны водителя, пропуская Коннора за руль. – Где мне тебя искать?       Коннор сел в машину, выключил фары и выдернул из панели полицейскую рацию прежде, чем ответить.       – Мы больше не встретимся, моя задача выполнена, и я буду утилизирован. – Его голос звучал непривычно безэмоционально. – Вам нужно затаиться на время, пока все не утихнет. Когда будет безопасно, Вы получите приглашение от КиберЛайф и свою оплату после подписания контракта. Остальную команду Вы пригласите позже уже сами, подкопаться будет невозможно.       Ну вот и все? Они выполнили свою работу, пора прощаться и получить свою награду. Разве это не то, для чего Дэвид на это пошел? Только почему-то вместо удовлетворения он чувствовал какую-то нарастающую тупую злость, будто его лишают справедливой платы за риски. Хотя он уже понимал, что дело было совсем не в рисках. И если он ничего сейчас не сделает, то так и будет потом жалеть всю жизнь.       – Так не пойдет, – Дэвид бросил Коннору пистолет, из которого был убит Перкинс, и обе гильзы. – Передай своим, что мне не нужны деньги, я остаюсь в полиции. Остальные решат за себя сами. Ты заклеиваешь свои порванные трубки, едешь, куда я скажу, и ждешь меня. Когда все утихнет, я привезу запчасти и тириум.       Коннор наконец посмотрел капитану в лицо, пристально, не моргая.       – Тебя убьют, Дэвид.       – Не помню, чтобы я разрешал тебе обращаться ко мне по имени, – грубо отрезал капитан, хотя от слов и твердого голоса Коннора у него холодок пробежал по спине. – Выполняй мой приказ.       Он написал адрес карандашом на листке из своего блокнота, дал его Коннору и направился прочь. Отойдя на несколько шагов Дэвид вздрогнул от знакомого звука щелчка затвора пистолета, но не стал оборачиваться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.