Глава 29. Фэш
1 февраля 2020 г., 13:30
Фэш поймал себя на том, что разглядывает девушку на ресепшене слишком пристально. Она все время трогала себя за волосы, поправляя и без того идеальную прическу, и улыбалась, как пойманный дикий зайчонок.
И еще она была рыжей. Хотя волосы отливали не медью, а жженным апельсином. И эти веснушки вокруг носа похожие на рассыпанные зерна... Наверное, месяц назад он бы на нее даже не взглянул.
— Пожалуйста, проходите. Вас уже ожидают, — девушка чуть замялась, прикусив губу, — вас проводить?
Фэш окинул ее последним взглядом и покачал головой.
— Нет, благодарю. Я уже бывал здесь и не заблужусь.
Этот ужин должен быть почти семейным, если бы речь не шла о Драгоциях. Фэш очень хотел пригласить Захарру, но сестра дала деру, вовремя уехав в Драгшир и прихватив с собой Лазарева и Диану. Фэш готов был биться об заклад — они там уже вдоволь посмеялись над ним. Он тоже мог бы уже ехать по заснеженной дороге вдали от слепящего света и липких взглядов.
Но Фэш Драгоций не хотел возвращаться туда, где пахло ей.
Рубашка слишком туго охватывала шею, поэтому пришлось чуть задержаться, стараясь ослабить ворот.
— Какой же ты беспомощный, — две тонкие ручки коснулись ткани, в два счета поправляя ситуацию. — Никак не научишься.
Маришка Резникова выглядела превосходно, как всегда. Тонкая, гибкая — затянутая в черный шелк и невесомый тюль. Она легко коснулась его щеки губами, оставляя запах жасмина. В груди что-то дрогнуло, а потом с выдохом исчезло.
— Спасибо, что согласилась.
Маришка улыбнулась одной из своих тонких, похожих на лезвие, улыбок.
— Что не сделаешь, в память об ушедшем. Пойдем, не хочу заставлять твоего дядю ждать.
Перед Астрагором они появились, держась друг за друга, как будто для них не было ничего более естественного. Фэш учтиво кивнул высокой, крепко сбитой женщине с толстой косой — Хронимаре Столетт, пожал руку Року, а потом в упор посмотрел на Астрагора. Дядя не торопясь сухо дотронулся губами до ладони Маришки, вызывая на лице девушке странную бледность.
— Как давно ты не радовал меня своим присутствием дорогой племянник. Присаживайтесь. Вы как всегда чудесны, мисс Резникова.
Маришка против воли придвинулась к Фэшу — столько оценивающих взглядов напрягали даже ее. Хронимара не таясь пялилась на девушку, словно та была отбивной в ее тарелке.
— Одного не понимаю — зачем было тащить эту девицу? — она усмехнулась краснеющей Резниковой. — Ты, кажется, одна из пташек Мортиновой?
— Госпожа Елена была директором моей гимназии, очень давно. И у вас что-то над губой, мэм. Возможно, я здесь как раз для этого.
Фэш попытался скрыть улыбку за бокалом — все-таки эта девчонка не пропадет. Хронимара дернула уголком рта, в ее исполнении это было равносильно комплименту.
— Правда, это вино отлично подходит к мясу? — Астрагор чуть поиграл ножкой бокала, отчего густая жидкость в нем заиграла рубиновым блеском.
Драгоций как мог старался приготовить себя к этим разговорам — дядя никогда не переходил к делам сразу. Сначала он медленно изводил собеседника казалось бы пустыми разговорами, чтобы потом разом вцепиться в него. Отвратная стратегия. Но для такого он и позвал Маришку. Эта девушка прошла такую школу светской жизни, что могла сама диктовать правила. И ему просто было приятно видеть рядом кого-то близкого, что уж там.
— Красный мускат пятьдесят пятого здесь был бы лучше. Это, кажется, — Резникова посмаковала напиток на губах, — относится к пятилет… нет семилетней выдержке. Я бы подала его в конце вечера.
— Не переусердствуй, — смеясь, шепнул он ей прямо в ухо. Тонкие белые волоски, похожие на птичий пух, щекоткой остались на коже.
Она сжала его ладонь под столом.
— Как ты отнесся к моему решению о передаче Змиулана? — Астрагор отвлекся от разрезанного стейка. Наконец, нашлась тема, способная побудить в дяде интерес.
— Сложно расстраиваться из-за того, что тебе никогда не принадлежало, — Фэш обменялся с Роком быстрыми взглядами, — это было ваше наследие, дядя.
— Малец говорит, словно читает по бумажке, — Хронимара зевнула, прикрывшись рукой в последний момент, — но что ты еще хочешь услышать от него? Неужели правды?
Астрагор пропустил колкость мимо.
— Думаешь, Ляхтич достоин этого?
Вот тут сохранить лицо Фэшу было в разы сложнее. Он всегда слыл вспыльчивым, а уж этот мерзавец вызывал в нем и вовсе лютую злобу. Особенно после его спектакля на собственной свадьбе…
— У меня слишком предвзятое отношение к Марку. Спросите лучше у миссис Ляхтич.
Маришка едва уловимо вздрогнула, точно, она же вроде общалась с Огневой. Фэш постарался гнать все мысли об этой семье к треуглу под хвост.
— Та еще история… Девица, и вправду, сбежала? Говорят, у нее проблемы с головой и она… того. Слегка с приветом. От такой можно ждать всего, что угодно.
— Матушка… не стоит говорить такого. Это всего лишь слухи, — Рок поморщился, — тут скорее дело в дурном характере всех Огневых. Верно, кузен?
Фэш ничего не ответил. Лишь отпил из бокала, под внимательными взглядами всех присутствующих.
— Марк Ляхтич опозорил ее, — неожиданно сказала Маришка и тут же растерялась, словно сама не ожидала от себя такого, — Дейла просто не знала, как себя повести… думаю, у них все уже наладилось.
— Да мне плевать на щенков Нортона. Честно, пускай они хоть все перекрещиваются между собой, милая.
— Матушка…
Фэш еще раз задумался, как такой чопорный высушенный человек, как его дядя, мог сойтись с этой женщиной. И как у них получился настолько уравновешенный сын.
— А ты бы не хотел стать главой компании, м-м? Разве тебя не прельщала власть, влияние, статус… — Астрагор провел пальцем по стеклу, в глазах мужчины горел холодный огонь. Наверное, даже на своего первенца он так не молился.
— Я бы развалил ее за первые пару лет управления. Просто забыв, вовремя приходить на работу, — Драгоций постарался отшутиться, но мужчина продолжал сверлить его взглядом. — Нет, дядя, я бы не хотел.
— Какая досада, — Хронимара сухо усмехнулась, — и чего бы ты хотел?
Фэш неожиданно для себя задумался. Чего бы он хотел, имей право выбора… Мысли сами отнесли его в заснеженный Драгшир, увитый трескучим морозом, там горел огонь и пахло еловой смолой. А еще на ковре валялись шкуры и двое людей…
— Знаешь, что это, — Астрагор опустил на стол какой-то предмет.
Драгоций скинул наваждение, взглянув на круглый синий диск, отдаленно похожий на пуговицу. Медленно взял его в руки. Диск оказался отлитым из металла и каким-то ребристым, словно спаянным из мелких кусков. На одной из сторон блестела чеканная надпись «© Огневы». Фэш усмехнулся непонятно чему, а потом вернул вещицу дяде.
— Твой новый трофей, полагаю. Вряд ли Нортон отдал его просто так.
— Его принес не он, — Астрагор осторожно перекатил диск в пальцах, словно тот был хрустальным, — а его дочь. И отдала она его Марку Ляхтичу… Женщины, так легко подаются чувствам… Но, разумеется, не все.
Хронимара поджала губы, но промолчала.
— Так значит… это та самая часть, — Фэш сжал челюсти, и его взгляд упал куда-то за спину дяди, — которую прятал Лазарев. И она в Змиулане.
Маришка вся сжалась, как будто ее и вовсе здесь не было. Только глаза девушки лихорадочно блестели, словно ее окружала волчья стая.
— Да, эта она, — Астрагор убрал диск, — но вот, где первая? Где Стальной Зубок?
Фэш смог сохранить лицо. Он прекрасно знал, как выглядит этот Стальной Зубок. Еще в первый раз, случайно увидев его в руках Василисы, он сразу признал его. А потом, когда уже сам сжимал в руках, сидя на полу в своем доме и сдувая с кинжала пыль. Ему не верилось, что вот он, последний козырь Огневых, лежит у него в руках.
— Не знаю… может Марку стоит подобраться ко второй дочери Огнева? У него неплохо получается, — Драгоций постарался сказать это как можно небрежнее.
Рок покачал головой, но не стал вмешиваться. Он вообще предпочитал помалкивать в обществе отца.
— Не такой ответ мы ждали от тебя, Фэшиар… Значит, ты не догадываешься, где может быть вторая часть?
— Где-то в ЗолМехе. Думаю, после пропажи первой Огневы будут трястись над второй всем семейством.
Или отдадут рыжей дурехе, которая расстанется с ним при первой же возможности… А потом будет истерить на весь дом.
— Вот ты и проверишь, — Астрагор тонко усмехнулся, вышло почти по-змеиному, — найдешь Стальной Зубок и отдашь его мне.
Фэш уставился на дядю с немым вопросом. Ему очень хотелось рассмеяться, но Драгоций старался сдерживаться. Вдруг захотелось сказать, что он сам отдал ключ несколько дней назад просто потому, что тоже повелся на чувства. Интересно, после такого дядю бы удалось откачать? Или бы он свалился прямо здесь с инфарктом.
— Знаешь, праздник еще не наступил, но я сделаю тебе подарок прямо сейчас, дорогой племянник. В новом году Огневы будут отстранены от работы над проектом и на место руководителя ЗолМеха будет назначен внешний управляющий. Сначала я думал о Елене… но будет нечестно совсем оставить родню без подарков.
Фэш устало прикрыл глаза. Обычно в нормальных семьях дарят коробки носков и дурацкие свитера… Боги, как бы он сейчас обрадовался чему-нибудь подобному.
— Ты станешь главой ЗолМеха, племянник. Не Змиулан, конечно… но тебе полезно будет на чем-то опробовать силы.
На улице шел мелкий колючий снег. Было уже поздно и почти безлюдно. Маришка предложила вызвать такси, но Фэш молча пошел по улице, смотря на падающий снежинки. Их было очень много и все казались особенными. Правда, упав на перчатки, нос или запутавшись в ресницах — они таяли совершенно одинаково, оставляя лишь пару капель.
— Я знала, что Марк обманет ее. Но не догадывалась, что так…
— А если бы догадалась — вмешалась бы?
Маришка взяла его под руку, выбивая каблуками тихий ритм.
— Нет, не вмешалась бы. Я получила от этой жизни все и не хочу рисковать.
Фэш усмехнулся. Он вдруг вспомнил, как она уже говорила похожие слова за несколько дней до их разрыва.
— Но только так и живут. Постоянно рискуя. Невозможно любить кого-то, не отдавая что-то взамен.
— Вот ты и рискуй. Рви себя на части. А я постаю в стороне и посмотрю, что останется от всех вас в конце.
Они шли молча какое-то время. Резникова каждые шага три смахивала со лба лезущую прядь, а потом прикусывала губу.
— Если ты и вправду так считаешь, как говоришь… то я дам тебе один совет, Драгоций.
Маришка остановилась, взяла его за руку. Фэш замер, вспомнив, как другая девушка также обнимала его. Резникова, щурясь, обхватила его лицо, а потом поцеловала. Так, как делала уже сотню раз, так, как умеет только Маришка Резникова. Фэш на каком-то подсознательном уровне привлек ее чуть ближе, а потом его прошибло. Он просто стоял, как истукан, и не понимал, что не так. В груди как будто все вымерло и ничего, ни одна волосинка на руке не дрогнула, ни один мускул. Ему было совершенно все равно.
Маришка отстранилась, вытерев губы рукой.
— Огнева будет на Новый Год в Черноводе. А теперь вызови мне такси — дальше я поеду одна.