автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 7 Отзывы 27 В сборник Скачать

Крылья

Настройки текста
      "Ты снимаешь свой белый наряд, стоя лицом к стене. Каждый день картина перёдо мною одна и та же. Я вижу свежие шрамы на гладкой как бархат спине. Откуда они у тебя?.. Каждый день ты играешь эту мелодию. Вроде бы она называется «Расспрос». Кого ты пытаешься найти?.."       — Звучит неплохо. — маленькая голубая сфера проходится по струнам и задевает их, отвечая неизвестному человеку. Он сам не понимает, как тут оказался, и почему у человека напротив такое странное выражение лица.       Лань Чжань приподнимает голову и отрешённо рассматривает того, кто откликнулся.       — Как тебя зовут? — он поочерёдно своей изящной рукой перебирает струны.       — Не знаю. — таков был ответ.       — Твой возраст? — был следующий его вопрос.       — Не знаю. — и снова ответ тот же.       — Как ты умер? — последняя попытка узнать хоть что-то; слабая вера в то, что это именно он.       — Не знаю. — Лань Ванцзи убирает руку с гуциня. Что-то в нем опять надломилось. Надежда, будто хрустальный шар, трескается, хотя непонятно, а может ли ещё сильнее сломаться то, от чего не осталось практически ничего.       Но маленькая сфера снова задевает струны.       — Ты больше не собираешься задавать мне вопросы? — в ответ немая тишина.        — А ты немногословен! Такое знакомое чувство, — очертание человека, которого невозможно увидеть, наклоняет голову в бок, чуть щурясь.       — Ты каждый день играешь «Расспрос». Разыскиваешь кого-то? — не унимается эта душа.       Лань Ванцзи минуту молчит, не зная, стоит ли отвечать.       — Свою любовь. — в этот момент голос его изменился. "Он стал более нежным?" - думает про себя дух.       — Вау! Я завидую тому, кто даже после смерти небезразличен тебе. — ноты звучали резко, выдавая... восхищение? — Не то, что я, одинокая душа. Которую никто за столько лет не решился призвать. Я даже не знаю, был ли любим кем-то при жизни. — по изменённому звучанию инструмента Лань Чжань понимает, что этой безымянной душе грустно. Второй Нефрит никогда не умел поддерживать беседу, но почему-то с этой душой было легко говорить; ее хотелось поддержать.       — Очень может быть, однако.. Может он, как и я, ещё не нашел тебя? — Лань Ванцзи считает, что это самый подходящий ответ. Но вот следующие слова поражают его до оцепенения.       — Правда? В таком случае я надеюсь, что меня никто не любил, — Ванцзи замирает, теперь точно не зная, как на это реагировать.       — Почему?.. — единственное, что он может выдавить из себя.       — Потому что это так грустно. — дух на секунду остановливается, но затем продолжает. — Наблюдать, как ты играешь на гуцине каждый день, разыскивая душу человека, но не в силах найти. Это так печально. — все, что остаётся делать Лань Чжаню, это наблюдать с расширенными глазами и слышать, как сердце ускоренно начинает отбивать новый ритм.       — Хоть я и потерянная душа, даже я способен увидеть то, что творится в твоём сердце.       «Ты не поверишь, как мне хочется плакать от боли, которую я вижу в глубине твоих глаз.»       — Если бы существовал человек, любивший меня при жизни, я бы предпочел, чтобы он забыл меня навсегда. Так он смог бы найти того, с кем прожил счастливую жизнь. — душа молча уходит, не прощаясь, оставляет Лань Ванцзи с расплывающимися мыслями наедине. Он чувствует, что это не последняя их встреча.

***

      На следующий день Лань Ванцзи не играет «Расспрос». Как и через два, три дня.       Знакомая мелодия звучит только спустя неделю. Когда душа появляется перед заклинателем, тот выглядит ещё хуже: пустые глаза; огромные темные синяки; потерянный взгляд.       Когда Лань Чжань понимает, что это тот самый дух, то резко начинает играть. Он долго думал над словами, но казалось, ответ всегда был в его сердце.       — Я не смогу забыть его. Всё, что касается этого человека, я храню в своем сердце, и никогда не смогу забыть, сколько бы времени не прошло. — но, опять удивляя Лань Чжаня, дух сначала молчит, наблюдая за неконтролируемыми слезами на его лице, а потом растворяется в пустоте.       Все мы потеряли что-то на этой безумной войне. Ванцзи не мог судить тех, кто был рад гибели Старейшины Илин. Просто его потерю нельзя было сравнить с утраченной ногой или рукой. Да, были и те, кто потерял кого-то родного. Но все же. Хотя он и пытался это скрыть, его брат понимал и удивлялся, как он до сих пор держится?.. Надежда Лань Ванцзи была подобна крыльям. Без них птица утратит смысл жизни.       «Расспрос» играется все реже, а если и играется, то только по определенной причине. Но это не мешает безымянной душе наблюдать за ним.       Да, когда-то у нас было время, теперь у нас есть дела.

Где же твои крылья, Лань Ванцзи?

      И даже если завтра случится пожар, и все в окру́ге будет в огне, ты можешь погибнуть без этих крыльев, которые так нравились мне.

Где же твоя надежда, Лань Чжань?

      Несмотря на все, дух всегда находился рядом с Ванцзи. Для этого не было причин. Но во всей этой ситуации было что-то до боли знакомое. Но что именно, душа так и не смогла понять. И она находилась рядом до тех пор, пока ей добровольно не пожертвовали тело, в котором она заново переродилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.