ID работы: 8732706

Война Проклятого

Джен
NC-17
Завершён
244
автор
1а2б3в4г5д соавтор
XaQap бета
Krestalis бета
Mars Blackfire бета
Размер:
217 страниц, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 170 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава тридцать четвертая. Воскрешение

Настройки текста
      С момента битвы за Ров Кейлин Джон почти не приходил в себя. То и дело вокруг него копошились лекари, пытавшиеся прекратить боль и мучения короля, его бесконечный бред и любое распространение инфекции. Часть войска уже перешла в Белую Гавань, где лорд Киллиан Кархолд продолжал собирать флотилию Эндаррио Моррэна для отплытия на юг, минуя узкие, болотные тропы Перешейка.       Лорды теряли терпение — кто-то уже не верил в то, что Джон когда-нибудь очнется, не станет ли он калекой или вообще выживет. Неотступно рядом с королем находились только Давос и Паскаль, уже начавшие забывать, что такое еда и сон, но все равно продолжавшие нести свой дозор близ ложа короля.

***

      — Лорд Сиворт, — разбудил заснувшего на стуле Давоса вбежавший в покои воин, — Срочные донесения из Винтерфелла.       Давос, потерев свои сухие сонные очи, понимающе кивнул и, оторвав свой отсидевшийся зад от стула, молча направился за спешившем солдатом. Пройдя несколько десятков метров и перейдя по навесному мосту в соседнюю башню, Давос оказался в широком помещении, переоборудованном под зал собраний, в котором его прибытия уже ожидал десяток лордов и предводителей одичалых.       — Милорд-десница, — поклонился Давосу лорд Уайтхилл.       Все присутствующие в зале люди последовали примеру Ланна Уайтхилла, и, когда Давос занял свое место рядом с предполагаемым местом Джона во главе стола, лорд Робин Флинт громко возвестил:       — Винтерфелл пал, лорд-десница…       — Что? Как?       — Железнорожденные, лорд Сиворт, патрули Уайтхиллов из Волчьего Леса не преминули доложить мне об этом сразу же… Если верить им, то провели их Толхарты, — продолжил Ланн Уайтхилл, нервно постукивавший по столу кончиками пальцев.       — Что предпринять? — тут же задался вопросом лорд Сервин.       Давос в очередной раз задумался — опять трудности, то и дело ставящие палки в колеса набравшей ход военной кампании. Отступать от Рва Кейлин означает вторжение на Север окрепших южных армий, но если не обратить внимание на то, что в тылу остается захваченной столица Севера — можно потерять авторитет среди своих воинов и заиметь риск удара в спину от железнорожденных.       — Сколько здесь осталось солдат? — холодным, хриплым голосом спросил Давос.       — Тысяч двадцать, ну может восемнадцать. Из них здесь больше половины одичалых, — внес ясность Робин Флинт, почесывающий свою полуседую бородку.       — Хобб! — задумчивым тоном начал Давос.       Бывший повар Ночного Дозора поднялся со своего места так резко, что в голове Давоса мгновенно произошло небольшое ободрение.       — Слушаю…       — Возьми двух великанов и две тысячи бойцов. Осадите замок и по возможности постарайтесь взять его.       — Когда выступать?       — Немедленно, — заключил Давос, тут же направившись опять к Джону.

***

      Снова дождь — к дождливой, прохладной погоде Перешейка он так и не смог привыкнуть. Но сейчас дождь молотил по стенам, земле и лужам с такой силой, что заглушал любые другие звуки. Ветер был шквальный — Давоса пару раз чуть не сбило с ног потоком холодного ветра и воды, но он устоял, и все равно продолжил движения к башне. Он с трудом отворил тяжелую дубовую дверь, тут же сбросил серьезно стеснявший движения, повисший на нем мокрый до нитки плащ, и, поводив пальцами ног по наполненным водой сапогам, спокойными, уверенными шагами направился к вершине башни. Стражники сразу же раскрыли перед ним занавеси, и Давос, к своему глубочайшему удивлению, обнаружил Джона, укрытого плащом Паскаля Мейзина и пьющего вино из кубка Давоса.       — Прости… Давос… Мы найдем тебе новый кубок, — слабо улыбнулся Джон, кое-как пожав своими бледными плечами.       — Ах ты… Похоже тебе никто уже не хочет пускать на тот свет, — с ошеломленным лицом и растаявшим, довольным сердцем, воскликнул Давос, бросившись обнимать своего «воскресшего» друга.       — Его Величество пришло в себя не более получаса назад, не успел я покинуть совет, — доложил лорд Мейзин, с ужасом посматривающий на зажившие раны Джона.       — Но как, час назад ты и не думал приходить в себя…       — Не знаю, я просто почувствовал, как из меня льется сила, и открыл глаза… Правда ноги еще не слушаются меня, благо лорд Мейзин подхватил, как ты тогда, в Черном Замке, — договорил Джон, залив в себя оставшееся в кубке вино, — Так, что с ситуацией в войне? Давос и Паскаль замолчали и начали переглядываться — никто из них не хотел докладывать Джону о падении Винтерфелла, хотя и хороших новостей у них накопилось предостаточно. Но, конечно же, падение столицы уверенно перебивает все хорошие карты северян.       — Киллиан взял Белую Гавань, теперь флот Эндаррио Моррэна собирается там и готовится к переброске войск.       «Ах ты сучонок!» — тут же про себя подумал Давос, поняв, что нежелание говорить Джону правду подтолкнуло Паскаля сказать самую хорошую новость из всех имеющихся.       — Давос, что с твоим лицом… — задал вопрос Джон, и Давос, собравшись с мыслями, приготовился выдать королю горькую правду.       — Нет, Джон, мы не можем отвести людей от Рва Кейлин! — принялся оговаривать Джона Давос.       Едва заслышав новость о павшем Винтерфелле, Джон будто воспрял духом — опершись на стоящий подле ложа стул, он начал облачаться в свои одежды, и после, когда полностью оделся, опираясь на копье одного из стражей, Джон направился к выходу.       — Позволь мне самому решить этот вопрос, Давос! — сквозь боль и натуги пробормотал Джон перед той самой дверью, ведущей к выходу из башни.       — Я уже направил в Винтерфелл Хобба и несколько тысяч воинов с двумя великанами. Да и остатки Уайтхиллов в том регионе подрядились нам помочь, — продолжил причитать Давос.       — Если потребуется, я попрошу набрать ополчения для штурма, — поддержал десницу Паскаль Мейзин.       Джон облокотился на дверь — сил у него почти не было, но сознание, разогнанное довольно крепким вином, работало просто отлично. В голове крутились различные возможные варианты дальнейшего развития событий, но чаще всего ему вспоминался вариант, с которого началось падение Робба Старка. Падение Винтерфелла перед Железнорожденными, вассалы, клянущиеся отбить земли сюзерена, и многое, что следовало после.       — Сир Давос… — попробовал собраться с мыслями Джон, — Пусть войска Хобба передохнут в замке у лорда Паскаля Мейзина и наберут ополчения… Вы же можете принять мои силы, лорд Мейзин?       — Для меня это будет честью. Напишу своей Маргарет, чтобы набрала добровольцев и обучила их, — поклонился Паскаль, тут же бросившись в свои покои после этих слов.       — И да, если они победят, то пусть остаются там, лишний прикрытый тыл нам не повредит…       Джон развернулся лицом к Давосу — в лице «воскресшего» в очередной раз короля добавилось краски, хотя, как подумал десница, это можно списать на выпитое королем вино. Джон тяжело дышал, но постепенно выпрямлялся — копье уже лежало в стороне, и стоял он на своих двух — неуверенно, шатко, но хотя бы пытался стоять.       — На юг мы выступаем завтра, лорд-десница, — заключил Джон, заставив Давоса в очередной раз впасть в тревожные думы.

***

      Приказ короля никто не имел права осудить — в полдень следующего дня армия северян, вновь возглавленных Джоном, выступила на юг через болота. Все, как один, лорды следовали рядом с королем, то и дело пытаясь выпытать из него какую либо информацию, какие-нибудь мысли короля о будущих действиях. Но Джон, и уж тем более окружавшие его лорды, пока не знали, что предпринимать…       Лишь Давос продолжал долго и упорно сомневаться — он не спал целую ночь, воспоминания о былом терзали его с новой силой. Чем то Джон стал напоминать ему Станниса — только он мог скомандовать наступление, когда совершенно не был готов к нему. Хотя, армия была готова давно, а вот сам Джон, которому должно быть опорой для солдат и элиты королевства, совсем не был похож на совершенно здорового человека.       После четырехдневного похода через топи, армия Севера наконец-то вышла в заветные Речные Земли, где Джон, наконец-то вздохнув воздухом, уже не отдающим болотной гнилью и влагой, скомандовал привал.       Северяне снова атакуют юг…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.