ID работы: 8732706

Война Проклятого

Джен
NC-17
Завершён
244
автор
1а2б3в4г5д соавтор
XaQap бета
Krestalis бета
Mars Blackfire бета
Размер:
217 страниц, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 170 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава тридцать восьмая. Последний рывок

Настройки текста
      Аарон не знал, очнется ли он, оправится ли от полученных в бою ранений — он будто пребывал в забытьи, застыл между миром живых и мертвых, не зная, как вернуться назад.       Воин, с которым он сошелся в водах Трезубца, явно не был рыцарем или лордом — грязный, основанный на хитростях и уловках стиль боя давал основания полагать, что с ним сражается умудренный опытом разбойник или наемник, уровнем ничуть не ниже самого Аарона.       Противник всеми силами старался его измотать — то заводил в глубокие воды, то наносил быстрые, ловкие удары, зачастую не несущие угрозы, но сильно выматывающие при длительном парировании, а в конце, когда оба бойца лишились своих мечей, чуть не вогнал в шею Аарона кинжал.       Не без доли везения, Аарон увернулся и нанес размашистый удар камнем по лицу мужчины, отчего тот на короткое время выпал из боя, чего хватило наемнику для того, чтобы размозжить ему голову этим же камнем. А далее всё — боль от полученных ран, наложенная на невообразимую усталость, свалила Аарона с ног.

***

      Неожиданно, он пришел в себя с первыми лучами летнего солнца — жаркого и обжигающего, так и рвущегося внутрь шатра для раненных бойцов. Аарон почти не слышал криков — то ли все в округе уже не нуждались в помощи по разным причинам, то ли он сам оглох и не мог различить ни звука.       Придерживая правой рукой ноющее левое плечо, Аарон поднялся с лавки и осмотрелся. Он был один, лишь пара Молчаливых Сестер чем-то усердно занималась в дальнем углу пустого шатра. Повсюду на полу лежали бледнолицые мертвецы, отчего Аарон сделал вывод, что его довольно рано причислили к мертвым.       Он наконец-то встал с лавки и, пару раз согнувшись в надежде размять залежалую спину, привлек лязгом своих кованых сапог Молчаливых Сестер, тут же бросившихся к выходу из шатра. За стихнувшей болью в спине к Аарону пришло более неприятное чувство — трупная вонь, бившая по его носу сильнее и сильнее с каждой секундой.       Замотав нос куском оборванной ткани, Аарон поднял лежащие подле него доспехи и свой меч, который, на удивление, никто не забрал ни смотря на то, что его уже причислили к трупам. Облачившись, он медленной, немного прихрамывающей походкой вышел из шатра, где его сразу же встретил Джон Сноу…       — Разумеешь на общем языке? — торопливо спросил удрученный на вид монарх.       — Да, Ваше Величество, — с некой хрипотцой ответил Аарон.       — Ты спас мне жизнь, благородный воин…       — Ну… Если выбросить факт того, что поначалу я хотел вас убить, Ваше Вел…       — Откуда ты?       — Родился здесь, точнее в Штормовых Землях, при дворе лорда Коннингтона, после падения Таргариенов моя семья бежала в Эссос с лордом Джоном. Придворный род Бентиллов, может слышали?       — Маловероятно, но Джон Коннингтон верно был другом и соратником моего отца. Так же, как и твой отец, выходит…       — Я не мог предать идеалы отца и господина, и именно поэтому не смог убить вас, Ваше Величество, последний Таргариен, — заключил Аарон, по лбу которого пробежали легкие капли пота.       — Видимо я не с того начал наш разговор. Как вас зовут?       — Аарон Бентилл, последний оставшийся в живых представитель этого рода, — проговорил наемник, едва уловимо склонившись перед Джоном в силу застилавшей спину боли.       Джон, пожав испачканную в засохших крови и грязи руку Аарона, в сопровождении переживших битву на Трезубце лордов направился в сторону реки, откуда, как успел заметить Аарон, доносились многочисленные крики и было видно крупное скопление людей. Немного покряхтев от боли и переборов свое нежелание идти куда-либо, наемник медленно поплелся в сторону собравшегося у реки народа.       Следовавшие туда же воины небрежно обступали его, порой толкая то плечом, то корпусом, из-за чего Аарон, ещё отходивший от полученных ран, пошатывался от каждого столкновения. И вот, спустя несколько минут пути, он оказался у реки, близ Джона, Джендри и Киллиана, особняком стоявших впереди всей армии.       Взору его открылся берег, полностью занятый поминальными кострами, на каждом из которых лежало, порой, больше дюжины тел. Словно по совпадению, Джон начал свою речь в момент, когда Аарон уже думал уходить — он просто не считал нужным присутствовать на похоронах людей, из которых десяток лично он отправил к Семерым.       — Сегодня, в этот час, мы простимся с нашими близкими, погибшими за великое дело — за то, чтобы мы никогда более не стояли на коленях. Чтобы никогда более не боялись кнута, и того, что за нами рано или поздно придут люди. Мы — огромная армия, вобравшая в себя силы свободных людей, северян, Долины Аррен, Речных Земель и земель Перешейка. Только мы можем изменить это королевство, стать теми, кто прекратит все распри и войны. Проститесь с товарищами, скажите им последние теплые слова, а завтра, мы отправимся в последний поход! На столицу…       Не толкаясь и не образовывая давки, воины медленно направились в сторону ещё не разожженных костров.       — Ваше Величество! — обратился к Джону оставшийся подле своего короля Киллиан. — Вы не пойдете проститься с мертвыми?       — Тело единственного, с кем бы я реально хотел проститься, унесло рекой в его любимое море. Да и к тому же — я был мертв, и уж точно знаю, что мертвые ничего не слышат…       Оставив Киллиана в полной растерянности, Джон быстрыми шагами направился в сторону своего шатра…

***

      Едва лишь солнце успело зайти за горизонт, как Джон сразу же собрал совет — нужно было расставить все точки над «и» перед финальным выступлением. Первыми в шатер предсказуемо явились те, с кем Джон начинал свою войну — Киллиан Кархолд и Паскаль Мейзин, немногим позже в шатер ввалились Нестор Ройс и Робин Аррен, и только после того, как они заняли свои места, в зал начали подтягиваться остальные лорды.       — Позовите Аарона, он нам тут не помешает, — полушепотом приказал своим стражам Джон.       Охранники, кивнув в ответ, направились в сторону предоставленной Аарону палатки и Джон, отхлебнув немного вина, проговорил:       — Завтра с утра мы выступаем. Вы все знаете, куда мы направляемся, — заключил Джон.       — Ваше Величество, вы уверены, что сейчас лучше всего стоит брать столицу штурмом? По последним донесениям Хобб выбил железнорожденных из Винтерфелла, а их всё ещё крупный флот направляется в столицу, — тут же выступил Ланн Уайтхилл.       — Да, я слышал про это, и поэтому я позвал вас сюда, да, сир Бентилл? — проговорил Джон, бросив взгляд в сторону выхода из шатра.       — Не понимаю о чем вы, Ваше Величество, — проговорил появившийся на глазах у всех Аарон.       — Вы последний были в столице, видели её укрепления, и, возможно, вы сможете нам помочь при составлении плана, — улыбнулся Джон, жестом руки указав Аарону на место по левую руку от себя.       — Возможно, вы и правы…       Наемник прошел за спинами посматривающих на него лордов и, немного постояв за спинкой предоставленного ему стула, наконец-то решил присесть. Тут же стражи раскрыли перед ним карту Королевской Гавани, на которую, как понял Аарон, были нанесены отметки в местах, ранее разрушенных драконом Дейенерис.       — Какие стены на твой профессиональный взгляд менее укреплены? — с улыбкой спросил Джон.       Аарон привстал и попытался вспомнить всё происходившее с ним в городе — за время, пока он провел в Красном Замке, он идеально рассмотрел все городские укрепления.       — Главные врата. Их восстановили далеко не так, какими они были до вторжения королевы Дейенерис. Это точно. Все башни не так надежны — одно хорошее попадание из катапульты должно повредить их, два — рассыпать их фрагмент…       Дискуссия вокруг продолжалась до глубокой и ночи и Джон, сам уже почувствовавший нахлынувшую на него дрему, отпустил лордов на ночлег. И вот, когда все покинули шатер, Джон, протерев свои сонные глаза, заметил единственного оставшегося с ним человека — озадаченного на вид Киллиана.       — Лорд Кархолд… Кажется я отпустил вас спать…       — Ваше Величество, когда нам ещё представится возможность поговорить по душам до окончания войны.       Джон легко усмехнулся и, плеснув себе и Киллиану вина, спросил:       — Думал ли ты, дорогой друг, что мы сможем пройти этот путь и остаться в живых?       — Нет, не думал… С самого начала я сомневался.       — И до какого момента ты сомневался?       — Честно сказать, я до сих пор немного сомневаюсь, — усмехнулся лорд Кархолд. — Но, если быть уж совсем честным, я всегда искал славной смерти в бою…       — И что тебя беспокоит?       — Когда я убивал тех, кого считал убивать правильным, я, похоже, стал становиться таким же, как и они…       — Знаешь, я тоже давно уже не похож на самого себя. Думаешь, я бы начал эту войну, скажем, лет пять назад? Мы не знали, что такое жизнь, я большую её часть прожил бастардом в Винтерфелле, потом отправился в Ночной Дозор, пережил любовь, смерть и несколько войн. Как и ты — от крестьянского мальчика, державшего в сердце любовь к госпоже, до лорда Кархолда и героя этой войны. Мы выросли, стали мужчинами…       — Не думаю, что звание мужчины оправдывает жестокость, — перебил Джона Киллиан.       — Возможно, но иногда без необходимой жестокости невозможно подчинить себе верность окружающих нас людей, — улыбнулся Джон, вальяжно потянувшись на своем кресле.

***

      Киллиан вернулся домой с первыми лучами солнца — до запланированного выступления осталось ещё несколько часов. Он осмотрелся и, к его огромному удивлению, Винафрид Мандерли в очередной раз не сбежала из его палаты.       — Миледи… — поклонился Киллиан, умыв свое красное от вина лицо холодной водой.       — Милорд…       Голос девушки до сих пор дрожал, она боялась Киллиана, и, наверное, поэтому отдавалась ему каждую ночь. Но сегодня Киллиан, которому по голову било горячее вино и свежие размышления, за руку вывел девушку из шатра и, подведя ее к укомплектованной провизией лошади, проговорил:       — Уезжай…       — Куда?       — Куда хочешь, я не могу больше смотреть на твои страдания, стражники уже предупреждены, а в сумке у лошади лежит грамота с моей личной печатью…       Девушка не понимала, что происходит, но, спустя несколько секунд бездумного стояния на месте, она сорвалась в сторону Киллиана и аккуратно поцеловала его в щеку, после чего она запрыгнула на лошадь и во весь опор поскакала на юг…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.