ID работы: 8732706

Война Проклятого

Джен
NC-17
Завершён
244
автор
1а2б3в4г5д соавтор
XaQap бета
Krestalis бета
Mars Blackfire бета
Размер:
217 страниц, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 170 Отзывы 96 В сборник Скачать

Глава тридцать девятая. Финал?

Настройки текста
      Королевская Гавань готовилась к осаде — после возвращения остатков единой армии Шести Королевств были заперты врата и мобилизованы все возможные людские ресурсы. Ситуацию усугубила Винафрид Мандерли, прибывшая к главным вратам столицы накануне, принеся весть о том, что армия Джона уже в пути и на всех порах движется по её пятам.       — Ваше Величество, разумнее будет вам бежать на юг, подальше от ярости вашего кузена, — в очередной раз обратился к Брану Тирион.       — Мне не суждено погибнуть от его меча, милорд-десница, — так же холодно, как и всегда, ответил король.       Все в Тронном зале ожидали каких-либо действий от Брандона Сломленного, но ни слов, ни каких-либо действий не предвиделось. Никто не смел уходить без одобрения короля или десницы, и лишь один человек в зале вел себя чересчур раздраженно, то и дело метил к выходу — это был чудом выживший в мясорубке на Трезубце Даарио Нахарис.       — Вы раздражены, лорд Нахарис? — обратился к Даарио Бран.       — Нас запрут в этом городе, Брандон, и все погибнут… Я не славлюсь трусостью, но я видел его армию — нас раздавят…       — Чтобы соорудить таран, способный проломить любые из городских врат, Джону понадобится очень много сил и времени, — постарался парировать возражения Тирион.       — У него великаны! Десяток, если не больше! Если эти чудовища возьмут в руки большое, толстое бревно — ворота падут, — пояснил Даарио, воспоминания которого о мощи великанов были ещё очень свежи.       Неожиданно двери зала отворились — широкими шагами в зал вошла Бриенна Тарт, которая, к большому удивлению многих, вела с собой моряка-железнорожденного. Она преклонила колени перед королем и, выпрямившись, проговорила:       — Это капитан авангарда железнорожденных. Десять кораблей…       — Ваше Величество, — перебил Бриенну поклонившийся Брану мужчина. — Узнав о грозящей столице опасности, наша госпожа Яра Грейджой повела весь флот и всех людей к вам на помощь. Скоро все корабли будут в столице.       — Как видите, лорд Нахарис, ситуация у нас намного лучше, чем кажется на первый взгляд, — с легкой улыбкой на лице ответил Даарио Тирион.

***

      Армия Джона была у Королевской Гавани спустя неделю после отбытия от южных берегов Трезубца. Войско двигалось не так быстро, как планировал король — по совету многих лордов он давал больше времени на отдых уставшим донельзя воинам, дабы к штурму столицы солдаты подошли максимально подготовленными и отдохнувшими. Каждый день размер армии Джона прирастал за счет присоединявшихся к нему южных лордов — за новоявленным Таргариеном почувствовали силу.       Каждый перевал происходил в непрерывной работе — инженеры мастерили крюки, лестницы и прочее осадное сооружение, а великаны, будто слыша предостережения Даарио, мастерили огромный, непосильный человеку таран.       Аарон нашел Джона на холме перед городом — в том месте, где он многие месяцы назад собрался штурмовать столицу Семи Королевств вместе с силами Дени. Он просто смотрел и смотрел, молча и не отдавая распоряжения окружавшим его лордам. Джендри сидел на большом гладком камне по левую руку от Джона и бросал камнями в сторону огромных, восстановленных стен крепости.       Киллиан, обросший довольно густой и небрежной бородой, стоял впереди всех, даже впереди короля и всех присутствующих рядом людей, плащ его развевался на ветру, а губы были такими сухими и потрескавшимися, что казалось, что лорд Кархолд не видел воды многие дни.       — Итак, Ваше Величество, когда мы начнем штурм? — обратился к Джону Паскаль Мейзин.       — Пара часов, не больше. Штурмовать город ночью не лучшая идея — этот город имеет в себе столько темных переулков, что его штурм ночью обойдется нам в более крупные потери. Построить войска здесь через пару часов…       — Слушаюсь… — задумчиво проговорил Паскаль, тут же направившийся вглубь лагеря.       — Будет исполнено, — ответил Джендри, так же отправившись в лагерь после своих слов.       Все лорды начали расходиться по сторонам — кто в лагерь, кто к скоплениям собственных воинов, и лишь Киллиан с Аароном остались на местах. Оба, как ни странно, имели к Джону несколько вопросов.       — Ваше Величество, — обратился к Джону Аарон. — У вас есть время выслушать меня?       — Да, друг мой, — улыбнулся Джон в ответ.       — Я бы хотел вернуться в родной замок, Ваше Величество, но законы правивших ранее королей запрещают мне это сделать. Я бы хотел искупить грехи своего отца и получить за него прощение для рода Бентиллов.       — В случае победы, Аарон, род Бентиллов получит в свое распоряжение собственный замок, Хайгарден, пожалуй, и личное прощение от имени сына Рейгара Таргариена, — проговорил Джон, похлопав Аарона по плечу.       — Какая ирония, — улыбнулся после слов Джона Киллиан.       — В каком смысле? — так же тепло ответил король.       — До этого Простор так же был вотчиной бывшего наемника, а теперь наемник, убивший этого наемника, станет лордом Хайгардена, — пояснил Киллиан, впервые за долгое время улыбнувшись.       Аарон и Джон переглянулись и, спустя пару мгновений, тоже искренне рассмеялись, чего не было в их жизни очень давно.       — Но всё же, Ваше Величество, я бы хотел попросить у вас одну вещь, — прервал смех своих товарищей Киллиан.       — Да…       — Если в замке вы найдете девушку по имени Винафрид Мандерли — не убивайте её, я слишком долго её мучил, и она заслужила покой.       — Решил начать искупать свои грехи? — живо поинтересовался Аарон.       — Мне кажется, что давно пора было начать это делать… — заключил Киллиан, вновь бросив свой усталый взор на видневшийся поодаль Красный Замок.

***

      Арья, уже свыкшаяся с образом Яры Грейджой, с замиранием сердца поглядывала на восстановленную столицу — уж слишком много неприятных воспоминаний об этом грязном, суетливом городе были у Арьи довольно свежими.       Она предчувствовала свою встречу с Сансой — сестрой, которую она любила вопреки всему, но не могла смириться с ее позицией в отношении Джона. Сама по себе отправка его на Стену ей не нравилась — Санса, оставшаяся в Винтерфелле в момент выступления войск Дени и Джона на столицу, не видела того, что могла сотворить с королевством обезумевшая королева. Своим поступком Джон спас их всех, а в награду получил ссылку в Ночной Дозор.       — Госпожа, — обратился к Арья один из моряков. — Мы будем близ стен Гавани через час.       — Готовьтесь к бою, отдайте сигнал на соседние корабли, — улыбнулась Арья в ответ.       — Я не очень-то понимаю, у северян нет столько кораблей…       — Зачем нам эти северяне? Мы завоюем свою независимость железом и кровью, — резко заключила Арья, вызвав одобрительные кивки окружавших её моряков.

***

      После обеда, как и было запланировано, армия Джона начала построение перед главными вратами Королевской Гавани. На стенах штурмующие ожидаемо все наблюдали нараставшую панику среди защитников — размер армии, помноженный на прибывших на юг великанов, существенно снижал боевой дух войск Шести Королевств, а редкие выпущенные по городу великанами стрелы пробивали даже каменные бойницы.       Джон занял отведенное ему место — впереди многих воинов, во главе всей армии. Руки его дрожали: в последний раз штурм этого города забрал много жизней, и даже Джон не смог остановить ту страшную резню. Уверенность и сила пришли к нему лишь в момент, когда он обнажил Длинный Коготь, а солдаты, едва завидев готовящегося к бою короля, так же явили свету свои клинки.       — Люди! — неожиданно для себя самого выкрикнул Джон. — Северяне, жители Долины, Речных и Королевских Земель, Вольный народ! Никогда ещё подобная сила не собиралась под одним руководством одного человека. И сейчас я, Эйгон Таргариен, сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк, поведу вас в последний бой за нашу независимость, нашу свободу и за справедливость. Несите ваш праведный гнев в Королевскую Гавань, но не убивайте мирных горожан — они не виноваты в том, что их короли и лорды чем-то обидели нас. Да начнется битва!       Войско всколыхнулось и, не прошло и мгновения, как в защитники крепости были оглушены страшный, одобрительным ревом наступающих орд.

***

      Подгоняемый криками и видом пролетавших через стены камней и стрел, Даарио на всех парах несся к главным вратам, к уже собравшимся там городским стражам. Несколько сотен бойцов ждало начало штурма у врат, ещё больше заняло позиции на стенах, на все как один дрожали — те, кто были на стенах, уже сообщили о том, что великаны со своим тараном выдвинулись к вратам.       Наверху схватка ещё не кипела — было лишь видно, как бойцы собираются рядом с уже установленными стенами. Даарио вбежал в надвратную башню и на одном дыхании взлетел на верхний этаж — к бойцам, уже принявшим бой от взбиравшихся по крюкам и лестницам воинов Джона.       Даарио обнажил аракх и тут же срубил первого напавшего на него бойца — на вид северянина средних лет, а спустя долю секунды метнул нож в огромного, ревущего тенна, замахнувшегося топором на завалившегося на камень стены копейщика. Тенн, несмотря на воткнутый в ногу нож, все равно зарубил бойца и сразу же направился к Даарио, удивленного, если даже не шокированного такой выдержкой у тенна.       Приняв широкую стойку, тенн замахнулся на Даарио своим огромным топором, но наемник уклонился от удара, хотя и сам не успел контратаковать — топор в руках дикаря казался невесомым. Ещё несколько атак пролетели мимо — пока Даарио умело уходил в сторону и каждый раз пытался нанести собственный удар.       — Я сожру твои глаза! — вырвалось у тенна, и Даарио, нащупав на поясе флягу с абсентом, резко плеснул содержимым в лицо дикаря.       Секунда форы оказалась победной — Даарио, разбежавшись, снес голову тенна и столкнул тело со стен.       Снова колокол… Теперь уже со стороны порта.

***

      Железнорожденные, едва успев сойти на берег, набросились на встречавших их послов Брандона, и, легко расправившись с немногочисленными стражниками, ворвались в город со стороны Грязных Врат. Сотни моряков начали топить улицы города в крови, а Арья, всё ещё несшая на себе лицо Яры, в сопровождении её личной гвардии неслась в сторону Красного Замка, но сопротивление росло с каждым метром — ни о какой капитуляции не шло и речи.       — Отступаем! Задержим их на улицах! — скомандовал Даарио оставшимся в живых защитникам стен, опасаясь, что рано или поздно им отрежут все пути к отступлению.       Ворота уже вовсю громыхали и трескались, а то, что лучники перестали вести обстрел великанов, еще больше пугало защитников. Падение врат оставалось делом времени… Собрав вокруг себя несколько десятков выживших, Даарио помчался в сторону от врат, в сторону центра города, где, по плану, собралась большая часть защитников столицы.

***

      Джон готовился к атаке — по обе стороны ему уже подали сигнал, что стены города пали, впереди оставались только никем не защищенные врата. Великаны, то и дело раскачивая огромное, усиленное сталью и камнем бревно, постепенно ломали огромные врата, и, спустя несколько минут, они сорвались с петель.       Огромные пласты из дерева с треском рухнули на державших их защитников, но тут же на великанов обрушилась стена из стрел, отчего трое из них мгновенно пали наземь, успев издать лишь страшный, предсмертный вопль.       — Все, в атаку! — скомандовал Джон, и воины, окружавшие его, подняв щиты, направились в образовавшийся пролом.       Киллиан, оседлав лишившегося наездника коня, помчался в арку врат в числе самых первых, и так же одним из первых обагрил свой меч в крови защитников, уже начавших отступать вглубь города. Аарон, успевший умыть в крови стражников свой валирийский меч еще на стенах, сошел вниз по ступеням и, осмотревшись, решил не присоединяться к общей массе наступающих — велик был шанс того, что эта толпа просто задавит его. Он ворвался в переулки, где, вопреки его ожиданиям, защитников города было ничуть не меньше, чем на улице.       — Ну что ж, — направив меч в сторону защитников, с легким смешком проговорил Аарон. — Давайте потанцуем…

***

      — Король Старк! — сорвал голос на Брана Даарио. — Город падает, железнорожденные предали нас и теперь штурмуют город совместно с силами северян.       — Значит… Так и должно было быть, — холодно проговорил Бран, вновь направив свой пустой взор куда-то в сторону.       — Да ты обезумел, кретин недоношенный! — Даарио, не сдержавшись, вновь обнажил аракх и приставил его к шее Брана.       Бриенна, Подрик, да и все присутствующие в зале стражи обнажили мечи в ответ и направили их в сторону Даарио. В голове у него смешались десятки мыслей — в основном перевешивали те, что навязывали ему думу об убийстве бесчувственного, по его мнению, короля. Но рука его невольно опустилась и Бран, вновь обратив взор на Даарио, проговорил:       — Сир Бриенна Тарт, Сир Подрик Пейн, возьмите часть стражи и помогите гарнизону сдержать наступающих. Вас устроит мой ответ?       Даарио, повесив аракх на свой пояс, кивнул и, утерев капли крови со своего запотевшего лба, двинулся вслед за Бриенной и десятками покидавших Тронный Зал стражей.

***

      Джон бился так, как никогда не бился до этого — Длинный Коготь поражал врагов одного за одним, всё ближе и ближе подбираясь к скопившимся на месте разрушенной септы Бэйлора стражникам.       Площадь… Чуть ли не несколько тысяч стражников плотным строем скопились перед единственной удобной дорогой к Красному замку. Перед ними стояли знакомые лица — уже знакомый Джону Даарио Нахарис и, чего и следовало ожидать, Бриенна Тарт с Подриком Пейном.       — У вас есть шанс покинуть город живыми, получить мое прощение, и вернуться к своим семьям живыми, только положите оружие! — громко выкрикнул Джон.       — Эти люди никуда не уйдут отсюда, цареубийца! — возвестил в ответ Даарио.       Стоило ему только обнажить аракх, как с другой улицы на площадь стали выходить железнорожденные, во главе которых стояла Арья.       — Даарио, я помогу на другом фланге, ты возглавь этот, — спокойно проговорила Бриенна, которая, забрав с собой Подрика, скрылась за строем копейщиков.       — Даже сейчас ты не хочешь спокойно уйти, не подвергая свою жизнь, и жизнь доверившихся тебе солдат смерти? — скрепя сердце выдавил из себя Джон, желавший изо всей силы избежать лишнего кровопролития.       — Рано или поздно мы все умрем, Эйгон Таргариен!       Неожиданно, из переулка в паре десятков метров от Джона, вывалился Аарон Бентил, едва имевший возможность стоять. Он был весь перепачкан кровью, опирался на измазанный ей же меч, но, едва увидев готового к битве Джона, наемник снова приготовил клинок к битве.       — В атаку! — тут же скомандовал Джон.       — За короля Эйгона! — размахивая мечом продолжил Киллиан.       Северяне, вольный народ и великаны, жители Долины, Речных, Штормовых и Королевских Земель, а также присоединившиеся к ним железнорожденные под предводительством Арьи — вся армия ринулась в атаку.       В рядах стражников началась паника — кто-то уже бросил оружие и побежал в сторону Красного Замка, кто-то бросился в переулки и здания. А удар наступающей армады о стену из защитников был настолько страшным, что многие оказались насмерть затоптаны в первые секунды начавшейся схватки.       Негде было дышать — убив одного солдата, Джон тут же переключался на другого, но вскоре это казалось невозможным — люди столпились на столько, что не было возможности даже поднять меч.       На фланге железнорожденных этого не было — напротив, выдавленные войском Джона с площади в сторону железнорожденных стражники стояли не так плотно, из-за чего битва с ними не превращалась в мешанину из мертвых и живых. Арья искала Бриенну и, спустя пару минут, обнаружила её, убивавшую её лучших воинов.       — Сир Бриенна Тарт, вы, кажется, выбрали не ту сторону…       — Яра Грейджой, зря король Брандон простил ваш род после того, как вы разорили Винтерфелл! — выругалась Бриенна, набросившись на Арью.       Арья начала быстро уворачиваться от атак огромной воительницы, но сама она не могла нанести верный удар — то и дело Бриенна отражала атаки Арьи с завидной легкостью. После пары отраженных ударов Бриенна, сняв свой шлем, проговорила:       — Яра не может сражаться так… Такой стиль боя был только у одной…       — А ты и не сражалась со мной, кобыла! — перебила Арья Бриенну.       Еще пара отраженных атак, и Бриенна, подловив Арью на уже знакомом приеме, со всей силы вдарила ей по лицу латной рукавицей, отчего безликая тут же пала на земь — с такой силой, кажется, её ещё никто не бил. Когда кратковременное помутнение рассудка сошло на нет, Арья попыталась встать, но почувствовала, как нога Бриенны придавила ей грудь.       — Обойдемся без последних слов, — удовлетворенно проговорила Тартская Дева, занеся над Арьей меч.       Арья зажмурила глаза, но удара не последовало, был слышен лишь протяжный вопль Бриенны, уронившей свой меч близ тела Арьи. Ступня воительницы сошла с Арьи и та без проблем поднялась и, обнажив «Иглу», увидела застывшего в позе метателя воина. Не став заострять на нем внимание, Арья без лишних слов вонзила «Иглу» в шею Бриенны, в спине которой торчал брошенный нож. Бездыханная Тартская Дева пала на земь и Безликая, утерев кровь с лица, направилась к обессиленному на вид воину.       — Как твое имя?       — А… Аарон… Бентилл, — заключил измученный воин.       — Ты убил величайшую воительницу Вестероса ударом в спину…       — Знаете, кажется если бы не мой нож, то она бы убила вас, — тяжело дыша проговорил Аарон.       Не дав им договорить, на них набросились защитники столицы.       Преодолев начавшуюся давку при помощи ворвавшихся в бой великанов, Джон, Киллиан, Паскаль, Тормунд и еще сотни воинов уже мчались в сторону Красного Замка, ворота которого до сих пор оставались открытыми. То и дело им встречались отставшие по разным причинам бойцы городской стражи, но по приказу Джона их никто не трогал — они уже успели побросать оружие.       Спустя несколько минут Джон в числе первых ворвался в замок, где, стражники, едва завидев его и пару подоспевших великанов, принялись разбегаться.       — Тормунд, Паскаль — берете часть воинов, и зачищаете твердыню Мейгора, — скомандовал Джон.       Чуть позже в Красный Замок вбежал Аарон и Яра Грейджой, и Джон, вновь приготовив к бою Длинный Коготь, снова ворвался в битву.       — Киллиан!       — Я отправлюсь в Великий Чертог! — тут же ответил воин.       — Зачистить крепость! — проговорил Джон, но воины, казалось, сами знали, что делать. Джон медленно направился к Яре Грейджой и Аарону, и, сблизившись с ними вплотную, проговорил:       — Если ты думаешь, что я прощу тебя за все твои…       Арья, улыбнувшись напоследок, стянула с себя лицо Яры, и тут же обняла ошарашенного таким появлением сестры Джона.       — Я же говорила, у меня много фокусов, — улыбнулась Арья.       Сира Бентила уже не было рядом — он присоединился ко всей массе наступавших бойцов.

***

      Аарон уже поднимался по башне Десницы, но, на удивление, никакого сопротивления он встретил. Резко отворив дверь покоев десницы Тириона Ланнистера, он обнаружил… Здоровяка Билла, чудом выжившего после битвы на Трезубце. Рядом с ним стояло пару летнийцев и еще несколько наемников, заперев дверь, подошли к Аарону со спины.       — Ты думал, мы все погибли? — громко и злобно проговорил Билл.       — Подозревал…       — Надеюсь ты не думал, что мы забудем твое предательство?       Не дожидаясь, пока все наемники обнажат оружие, Аарон с разворота нанес удар по окружавшим его наемникам, убив двоих из них, и, отступив на их место, закрыл свою спину от возможных атак.       — Да, ты действительно неплох, но нас тут почти десяток, — потрясывая своим молотом, проговорил Билл.       — Ну, золота с ваших карманов я могу тратить до конца жизни, — с улыбкой заключил Аарон, пнув ночной горшок Тириона в наемников.       Парой ударов он забрал жизнь еще одного, но вдруг все наемники разом накинулись на него, но пара размашистых, доведенных до идеала ударов отогнали всех назад, а еще два бездыханных тела пала на земь.       — Вот вас и вполовину меньше, почти…       Ногу Аарона пронзила резкая боль — один из умиравших летнийцев нашел в себе силы вонзить кинжал в икру лорда Бентилла. Последовала атака наемников и Аарон, обессиленный и обескураженный от боли на столько, что уже мало что соображал, принялся отбивать резкие выпады и тяжелые атаки.       Постепенно его тело украшалось все новыми с новыми шрамами, порой на столько глубокими, что кровь начала заливать припрятанные под доспехами портки и сапоги наемника, но вскоре он, тяжело опираясь на собственный меч, двинулся на оставшегося в одиночестве Билла.       — Я… Кажется десяток не помог…       Билл вновь замахнулся на Аарона молотом, но тот, начав заваливаться на землю, пожертвовав ногой, принявшей на себя весь удар молота, рубанул по голове Билла. Голова, отделившись от тела, пала на пол, а Аарон, еле дыша от боли в сломанной ноге, отполз к кровати десницы и, забравшись на нее при помощи старого доброго меча, стал ожидать неизбежной смерти…

***

      Киллиан долго плутал по разоренным, полуразрушенным штурмующими залам. Он хотел найти Винафрид, он боялся за ее судьбу, но ничего, кроме развалин и тел убитых воинов, лордов, служанок и вельмож не встречал. Он вышел в длинный коридор, где, пройдя несколько метров, остановился — ему показалось, что за углом, близ винтовой лестницы, кто-то прятался. Обнажив меч, Киллиан двинулся в сторону спрятавшихся, и, завернув за угол, обнаружил там прижавшихся к стене бойцов городской стражи.       — Проваливайте, пока я добрый, — едва дыша, но с легкой улыбкой проговорил Киллиан.       Воины, сбросив с себя шлемы и оружие, помчались вниз. Киллиан уже хотел развернуться, но, как только он развернулся по направлению, откуда он пришел, появившаяся из ниоткуда Винафрид Мандерли вогнала меч в его живот. Боль, столь жесткая и тяжелая, пронзила тело молодого воина.       — Прости… — отпустив рукоять, проговорила девушка со слезами на глазах.       Она помчалась вниз, а Киллиан, зажав лезвие меча своими латными рукавицами, неловко упал на ступени…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.