9
30 декабря 2019 г., 12:22
Примечания:
Я поздравляю вас с наступающим Новым годом! Крепко обнимаю, и желаю только хороших и нежных историй в вашей жизни.
Надеюсь, конец не оставит вас разочарованными.
Спасибо Grumm, за доблестную обработку текста)
С наилучшими пожеланиями, Кроля.
Ни записок, ни следов обитания. Вымытый пол, кружки. Закрытые окна, всё выключено из сети.
Темнота душила меня, оглушала.
Его будто и не было здесь никогда. Может, я настолько заебался быть без него, что мозг надо мной пошутил и всё это мне приснилось?
Показал мне, как бывает, и хватит.
Я сел на стул, достал всё из карманов, вздохнул.
Не мог быть здесь.
Вызвал такси в аэропорт. Плевать, что без вещей. Хотел улететь, куда будет ближайший рейс. И кататься, мёрзнуть, бухать, снова кататься. Пока не упаду от усталости и не засну на хрен с концами. Может, тогда забуду этот бред.
Закрыл двери, спустился и вышел под снегопад.
Саша сидел на лавочке с промокшими волосами, кутаясь в модный подстреленный пуховик.
У его ног стоял чёрный чемодан на колёсиках. А у дороги моё такси.
Я сел рядом на лавку.
К чему ссоры и уговоры, если он всё равно уедет? Мы можем спорить сколько угодно, но, не сделай он этого сегодня, сделает через неделю, и в этом никто не будет виноват.
Мы без слов пришли к данности тупика: теперь нас делят надвое разные города, и никто своим жертвовать не собирается.
— Не смог? — спросил я.
— Не-а.
— Пошли спать?
— Пойдём, — кивнул Саша, глядя в пустоту.
Я отпустил такси.
Не включая свет, мы разделись и легли. Я смотрел на Сашу в темноте и чувствовал себя на своём месте. Умиротворённым, согретым.
Разочарование не мучило меня, пока он оставался рядом.
Не смог уехать. Пытался — и не смог.
Понедельник всё-таки наступил. Фактически наступил на меня в прямом смысле. Я привёл его на вокзал, чтобы зачем-то попрощаться, хотя его место рядом со мной.
— Я напишу, — прошептал Саша.
— Когда ты вернёшься?
— Пока не знаю, — дёрнул плечом он. Я отвернулся, сдерживая порыв ещё раз коснуться его губ. Ещё раз почувствовать, будто осталось что-то недосказанное, недопрочувствованное между нами.
Я вышел в холл вокзала и встал в очередь к билетным кассам.
* * *
Я стоял у подъёмника, терпеливо поджидая, пока Сашка доковыляет на лыжах.
— Ты палками себе помогай! — крикнул я.
— Заткнись! — огрызнулся Саша, утирая красный сопливый нос. Я надвинул шапку ему на лицо, когда он оказался рядом.
— Чтоб я ещё раз…
— Ты вообще аномалия. Как можно жить в Рашке и за двадцать пять лет ни разу на лыжах не покататься?
С третьего раза я засунул Сашу на подъёмник, и нас потащило по идеально белому настилу к вершине склона.
— Прости, что приволок сюда, — с доброй улыбкой проговорил я. — Просто мы не вылезали из квартиры неделю, я подумал… вдруг тебе уже скучно со мной.
— И ты решил переломать мне пару конечностей для разнообразия?
— Извини.
— Я не злюсь. Я хочу попробовать всё, что ты любишь.
— Я люблю тебя, — вырвалось у меня. Странно, что только сейчас. Эта фраза была со мной всегда. С первого поцелуя, с первых объятий.
Удивления Саша скрыть не смог. Он сжал подрагивающие губы, отвернулся на секунду, а потом прислонился ко мне лбом.
— Я тебя…
— Не обязательно отвечать. Я сказал это, потому что хотел! Чтобы ты знал, если мне не хватило… ну, типа я не очень сентиментальный. И возможно, мне не хватило нежности там показать…
— Я знаю. — Всё было в этих глазах. Это было только между нами: умение прочесть друг друга, такой фокус больше ни с кем у меня не срабатывал. Слава богу, наступила эта зима.
Хотя ещё меньше полугода назад ситуация казалась мне тривиальной до тошноты. И безвыходной.
Никто из нас не хотел отказываться от насиженного места и менять город. Но мы не могли отпустить друг друга. Ленинградский вокзал стал мне уже как родной. Если у меня был завал по работе, я честно об этом предупреждал Сашу. Но не просил и не намекал приехать. Он принимал это решение самостоятельно.
Мог встретить меня на пороге моей квартиры. Или прийти в офис с пакетом бургеров. Бросить короткое: «Забери меня с Московского, а то льет как из ведра». И я мчал через полгорода, собирая все пробки, лишь бы поскорей остаться с Сашей наедине.
Была поздняя весна в Москве. Я собирался на утренний «Сапсан», когда ещё даже не рассвело. И Саша, сидя на разворошённой постели, сказал:
— Знаешь, всё становится слишком тяжело. Меня уже пару раз угрожали выпереть с работы, если буду так косить смены.
Работал Саша инженером в какой-то модной компании хрен пойми чего. Я только знал, что они занимаются оборудованием для мероприятий, инсталляциями и прочей ненужной требухой, но проекты толкают за бешеные деньги.
— Так и брось её к чертям. Тебя с руками оторвут и в Питере, технари с таким опытом…
— А ты? Почему бы тебе не бросить любимое дело? — тихо спросил Саша, пронзая меня в самое сердце. Мы помолчали в темноте предрассветного города, шипящего за окном. Квакнул телефон, оповещая, что такси уже здесь.
— Знаешь, давай вот ты сейчас уедешь… и мы сделаем маленький перерыв. Поработаем. Мне уж точно будет не вырваться ближайший месяц, я должен показать, что всё-таки дорожу этой работой. Это ничего не значит, мы не расстаёмся! — поторопился сказать Саша, заметив, как я нервно стал крутить телефон. Ну а в голове у меня уже ебыхнуло, и мозги стекли в пятки.
Вот так это и бывает. Обычно ты что-то предчувствуешь, настроение неуловимо меняется. Но я ничего не почувствовал заранее и теперь был убит. Из нас двоих Саша всегда был смелей и решительней. Рубил по живому уже не в первый раз. И сейчас я точно знал — все его решения были обоюдоострыми.
Четыре часа пути бесконечно долго тянулись, я гонял мысли о своей никчёмной привязанности.
Я тянул его вниз. Сам говорил, что это не навсегда, что всё должно быть легко, без серьёзных обязательств. И повис на его ноге, как ненасытная пиявка, не давал ему двигаться…
Серо-белого цвета, безмолвной куклой я проходил весь следующий день.
Вернулся в съёмную однушку, сел на кушетку в коридоре, не включая свет и не разуваясь.
Когда его не было рядом, жизнь становилась похожей на этот тёмный коридор. Где я сижу в ботинках и жду, когда свет озарит меня сам собой, но ничего не произойдет, если не оторвать жопу от сидушки.
Я предлагал своему Саше собраться с силами и начать всё заново ради меня. И отказываюсь от усилия над собой, сделать самому этот шаг.
Трус.
Я вылетел в Москву вечерним рейсом вообще без ни хрена, даже трусов сменных не захватил. Но ехал с твёрдым намерением остаться навсегда.
И, когда прилетел, долго ломился в знакомую дверь любимой квартиры, которая откликнулась равнодушной тишиной. Там никого не было.
Сашин телефон был вне зоны доступа.
Вылезла вечно сующая свой нос в чужие дела соседка — баба Даша.
— А вы чего тут?
— Приехал, как всегда, в гости, — буркнул я, ковыряясь в телефоне.
— Так он уехал. Вроде как надолго, ключи даже запасные Любке оставил.
Баба Даша была слегка не в себе, неудивительно, что Саша доверил ключи молоденькой домохозяйке напротив, а не ей.
Так это был предлог?
Перерыв.
Перерыв, чтобы успеть съебаться и отвязаться уже от меня раз и навсегда? Что ж, красноречиво. Яснее некуда.
Не помнил, как вообще добирался обратно. В груди осталась рваная зияющая дырень, из-за нее было тяжело дышать. Я хотел наебениться, но не смог и ста граммов выпить, меня вывернуло в туалете «Сапсана». И спасибо, что добежать до кабинки успел.
Как ты мог?
«Ну почему я? Почему эта хуйня случилась со мной?!» — сокрушался я, растирая ноющую грудь.
Видимо, Канаев нехило проклял меня тогда в сердцах, когда отправил именно к нему в том долбаном вагоне метро.
Я быстро впал в отчаяние, перестал рвать на себе волосы и беситься, уже когда поезд подъезжал к Питеру. Пешком брёл по стылым улицам спальников, продрог до костей в модном бесполезном плаще и долго сидел на лавочке у дома. Светало, когда я на негнущихся, отмороженных на хрен ногах побрёл в квартиру.
Поднялся на этаж и вмёрз в пол. Я был мёртв и, кажется, в этот момент родился заново. Свернувшись калачиком на спортивной сумке, Саша спал под моей дверью.