ID работы: 8733443

На распутье избитых дорог

Джен
NC-17
Завершён
23
автор
Размер:
262 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 31 Отзывы 6 В сборник Скачать

Он за братом пошел.

Настройки текста
Тема Евы: «А если бы он» — Хелависа Вот уже год, как отец бесследно пропал. А перед этим он подарил им по амулету и вручил клинки, напутствовав такими словами: «Вергилий, тебе предназначена Ямато. Береги мать и защищай брата. Пока я не вернусь, ты в семье старший. Данте, твой Мятежник, — отец мягко улыбается, что было большой редкостью. Словно солнце пробило свинцовые тучи, озарив необычным теплом суровые черты лица. — «Никогда с ним не расставайся, слушай брата.» После этого они его больше не видели. Данте вздохнул, отодвинув от себя тарелку с тушеными овощами. — Данте, почему ты опять не ешь? — мягко спросила Ева. Тоска и постоянные тревоги подточили её, в глазах застыло выражение беспокойства, от любого громкого звука она вздрагивала, хватаясь за пистолет на поясе. Неизвестность убивала не хуже пули, медленно отравляя жизнь и подтачивая нервы. А пустое место рядом на кровати в их со Спардой спальне, заставляло исстрадавшееся сердце заходиться в беззвучном крике, а из глаз сами собою текли слёзы. Но она держалась изо всех сил, ради сыновей. — Надоели овощи. Хочу пиццу и колу, — капризно проговорил Данте, нахмурив брови под длинной челкой белых волос, — и чипсы. — Овощи полезны, — хмыкнул Вергилий, невозмутимо поглощая гарнир. Котлету стащил наглый братец, пока мама не видела. — Данте мы же договорились — пицца и чипсы раз в неделю! — устало вздохнув проговорила Ева. — Сделайте уроки и можете идти гулять. — Я уже всё сделал, — заявил Вергилий, — это Данте постоянно тянет до последнего. — Эй, да сделаю я эти тупые уроки! — возмутился мальчик, забавно насупившись, — спасибо, мам, я потом поем. — Проговорил он, выбираясь из-за стола и прихватывая ножны с мечом, которые до этого висели на спинке стула. Ева со вздохом убрала за сыновьями. Такие разные и в то же время… ей было тревожно за них. Уже сейчас видно, что Вергилий спокойный, уравновешенный, в некоторой степени перенял манеру держать себя от отца, в то время как Данте является его полной противоположностью. Поднявшись к себе, Данте положил Мятежник на кресло и потянувшись, с тоской посмотрел на рабочий стол у окна. Учебник раскрыт на нужной странице, в школьной тетради не написано ни строчки. Судорожно вздохнув, он скинул домашнюю обувь и разлегся поверх одеяла на кровати. Поспит и сделает, сейчас он хочет отдохнуть. Котлеты приятной тяжестью осели в его желудке. «Ненавижу цветную капусту и фасоль, пусть братец сам ест свою траву… надоело!». Вергилий как самый прилежный ученик в классе, собрал на завтра портфель и прихватив с собой сборник стихов, который ему подарила на прошлое день рождения мама, решил почитать на свежем воздухе. Спустившись на детскую площадку неподалеку от дома, Вергилий сел на качели, откинулся на дощатую спинку и с мечтательной улыбкой погрузился в чтение под мерное покачивание и звон цепей. Запах гари он учуял задолго до того, как увидел дым, который поднимался над домом. Встревоженно подняв голову, он, прихватив ножны с катаной и убрав книгу в карман куртки, поспешил наверх. С крыльца сбежала мама встревоженная и растрепанная. — Вергилий, скорее, прячься! — она махнула рукой на вход в небольшое убежище, какие делали в Техасе для того, чтобы пережидать торнадо. — Мам… — Живо, и не спорь! — подтолкнув сына в спину, Ева испуганно оглянулась, выхватив из-за пояса верную «Беретту». Пришлось подчиниться. Потянув на себя створки, Вергилий скользнул внутрь небольшого подвального помещения. Его мама использовала для хранения всяких заготовок, а братья играли в нём в шпионов и бандитов. Вдоль стен стояли полки с рядами банок с вареньем и соленьями. Стоя на верхней ступеньке и сжимая в руке ножны с Ямато, Вергилий смотрел через щелку между дверьми, гадая что же произошло в доме, почему мама так напугана и где Данте? Сердце в груди отбивало бешенный ритм, болью отдаваясь по всему телу и грудной клетке. Раздались выстрелы, за которым последовал жуткий рёв. Вергилий испуганно вздрогнул, когда из-за дома на маму вылетело нечто ужасное, пронзило её грудь огромными когтями насквозь и буквально разорвало на части. Мальчик, зажал себе ладонью рот, чтобы чудовище не услышало вопля отчаяния, не в силах поверить, что мамы больше нет… и пистолет ей не помог… им ничто не поможет. Чудовище принюхиваясь, двинулось в его сторону. Он его чует… в груди Вергилия разрастался пожар гнева и ярости… Он должен найти Данте! Ямато сверкнула на солнце, когда он выскочив из укрытия, с воплем ярости набросился на демона. Взмах катаны отсек чудовищу когтистую лапу, следующий удар вспорол его от груди до низа, вываливая кишки на траву. Чудовище захрипело, заваливаясь вперёд, сын Спарды, взявшись двумя руками за рукоять, отсёк ему голову. Стараясь не смотреть на то, что осталось от мамы, Вергилий вбежал в дом и закашлялся от дыма. Вспомнив лекцию на уроке о том, как действовать во время пожара, на кухне намочил два полотенца и поспешил наверх. — Данте! — сдвинув вниз мокрую повязку на лице закричал он, и снова закашлялся, когда дым попал в лёгкие. Глаза слезились, он почти на ощупь ввалился в комнату брата, — Данте! Кха-кха! — испуганный и бледный брат вышел из шкафа, намотал протянутое полотенце на лицо и взяв ножны с Мятежником, поспешил за братом. — Где мама? — крикнул он сквозь вой пламени в соседней комнате. Жар облизал бок и лицо, под потолком клубился огонь. Они поспешно сбежали по лестнице, кашляя и часто моргая. Данте почти ничего не видел и с трудом дышал из-за едкого дыма, огонь уже лизал ковры и занавески. Вергилий вцепившись в его руку, тащил за собой почему-то к заднему входу. — Давай живее, Данте! — пропыхтел более худощавый Вергилий, который не мог похвастать хорошими физическими данными, как у брата. Они выскочили на улицу, Данте спотыкаясь, бежал за братом. Остановились они только в лесу, когда, утомившись после бега привалились к деревьям, стараясь восстановить дыхание. — Почему мы убежали?! Надо было вызвать пожарных! И где мама?! — Маму убил демон. Отец нам рассказывал о них, — неожиданно для себя холодно проговорил Вергилий. Внутри него словно всё онемело. Он обязательно станет сильнее, и на этот раз сможет защитить брата. — И дом подожгли они, чтобы мы бежали. Одного я прикончил, остальные не знаю где. — Ты все врёшь! — заплакал Данте, отчаянно размазывая слёзы по щекам, — мама за тобой побежала! — Я спрятался в нашем подвале и видел, как её разорвали на месте! — У неё был пистолет, она классно стреляет! Мама не может умереть! — Пистолет ей не помог, Данте, — покачал головой Вергилий. Слёз всё не было, и он не знает, сможет ли хоть раз в жизни заплакать, настолько всё внутри замёрзло, словно он умер там, вместе с мамой. — Назад нам нельзя. В полицию тоже — нас заберут в детский дом и разлучат. — Что же нам тогда делать? — шмыгая носом, спросил Данте. — Что-нибудь придумаем.

***

Вергилий снисходительно относился к увлечению братца огнестрельным оружием. Вот и сейчас он вернулся откуда-то, щеголяя парными пистолетами от мастера-оружейницы. Что Данте позабыл в том богом забытом городишке, он решительно не понимал. После долгих лет бегства от ищеек Мундуса, они наконец смогли найти пристанище. Давно вынашиваемая идея о совместном деле, наконец воплотилась в реальность благодаря его бережливости и грамотному расходованию средств. Иначе без него Данте так бы и жил от гонорара до гонорара или засчет игры в бильярд. В детстве им приходилось голодать, мерзнуть в подворотнях, подвалах и ночлежках. Воровать и проводить махинации с украденными кредитками. Вздохнув, Вергилий неодобрительно покосился на коробку пиццы на столе. Данте развалившись на видавшем виды стуле, уплетал третий кусок. — Будешь? — Ты же знаешь, я терпеть не могу это непотребство, которое здесь называют пиццей. Нам нужно докупить мебели… да и помещение нуждается в ремонте. — Нормально… мне нравится, — ответил Данте и поднял ладони кверху, заметив гримасу на лице брата, — ладно-ладно, наведём порядок и книжки твои найдём куда поставить. — Мда, старик обрадуется, когда узнает, что мы наконец съехали из его клоповника. — Улыбнулся уголками губ Вергилий, направляясь к старинному телефонному аппарату. Как вдруг тот задребезжал. — Мы еще не открылись, — бросил в трубку Данте, и положил её на рычаг, — даже названия не придумали, а уже названивают. — Как назовём? — спросил Вергилий, набирая номер грузчиков. Вещи из их общей съемной халупы нужно срочно перевезти. Разумеется, всей организаторской работой заниматься ему, пока братец влипает в очередную историю. — Пока не знаю… Вернувшись вместе с машиной к конторе, Вергилий онемел, глядя на то, что осталось от их недавно приобретенного имущества. — Данте! Ну и куда прикажешь вещи разгружать?! — возмущенно проговорил он, найдя у руин почти невредимого братца. — Снимем склад ненадолго. Нам приглашение тут передали, некто Аркхем, — сказал Данте, задумчиво отколупнув ногтем корку засохшей крови с обнажённой груди. — Сказал привет, натравил демонов. — Ну и куда следует слать ответ на столь неоднозначное приглашение? — изогнул правую бровь Вергилий, каменея лицом. Он не любил, когда его планы нарушали, еще больше он не любил, когда разрушали его жилище, на которое они так долго с братом зарабатывали. — Он ждет нас в Фортуне. В башне Темен-Ни-Гру им пришлось разделиться. Аркхема Вергилий нашел первым и решил разобраться с зарвавшимся человеком по-своему. Правда перед этим внимательно выслушал безумного, как подобает воспитанному че… полудемону. Оставив умирать пронзенного Ямато Аркхема на холодном полу, он поспешил к вершине башни, чувствуя, что братец его опережает. В компанию к Данте затесалась какая-то девушка, которая страстно желала прикончить своего папашу. Ну да ладно, это её проблемы, чужая жизнь и душа потёмки. Всё оказалось совсем не так, как они предполагали изначально. Аркхем их обдурил. Открыв портал в Преисподнюю, безумец попытался поглотить силу Спарды. Но превратился в нечто… довольно нелепое и несуразное, искаженное спонтанными мутациями из-за переизбытка демонической силы. Прикончив несчастного общими усилиями с братом, Данте завороженно смотрел вниз, стоя на краю врат и вглядываясь в бездну. — Может, мне следует пойти туда, где родился и жил отец? В место, которое он называл свои домом, вдали от всей этой человеческой грязи. — Задумчиво проговорил Вергилий. — Мы выше всего этого. — Сомневаюсь, что тебя там ждут, братец, — сказал Данте и успел перехватить брата, — слушай сюда! Ты не сиганешь туда, понял? Отца там ты не найдёшь! Если падать, то вместе! - Он крепко держал его, схватив за отвороты плаща, по щеке младшего сына Спарды стекла одинокая слезинка. — Возможно… — стиснув челюсти, ответил Вергилий, — ты прав, мы не знаем, что там ждёт меня. Пора закрыть врата.

***

Вергилий шел по улицам Фортуны, намереваясь посетить обширную библиотеку Храма Ордена, чтобы отыскать информацию об отце и выяснить как победить того, кто натравливает на них демонов. В прошлый раз как-то не сложилось, а всё из-за Аркхема, будь он неладен. Данте остался разбираться с последствиями разрушения их пока безымянной конторы. Ему пришлось изрядно постараться, чтобы получить доступ к основному фонду. Поступившись принципом о неразглашении своего истинного имени, он вошел в святая святых Ордена. В обычной жизни он всего лишь Рой Редгрейв, в то время, как Данте носит имя Тони Редгрейв. Бесконечные полки тянутся ввысь и в стороны. Вдыхая неповторимый запах клея переплёта, застарелой бумаги и пыли, он искал нужные тома, постепенно понимая, что без помощи может здесь застрять очень надолго и вряд ли отыщет то, что ему нужно. Что не мешает изучить что-нибудь еще не менее интересное. — Вы ведь Вергилий? — раздался рядом голос, зазвучавший серебристым колокольчиком посреди умиротворенной тиши библиотеки. Вергилий, захлопнув книгу, раздраженно посмотрел на нарушительницу покоя, — сын Спарды. — Не помню, чтобы был вам представлен, — холодно отозвался полудемон, невольно любуясь юной служительницей. Невысокий рост, даже этот нелепый балахон не может скрыт изгибов юного тела, карие глаза смотрят с ожиданием и немым восторгом, в русых волосах играют солнечные блики. В руках она держала толстый журнал. — Вивиан Рей, — слегка порозовев выпалила девушка, — вы ищете что-то конкретное? Я могу вам помочь. — Мне нужна вся информация о Спарде… но здесь всего лишь пересказ какой-то нелепой легенды. — Прошло много времени, — извиняясь пожала плечами Вивиан с милой улыбкой, — идёмте, я покажу вам стеллаж, где вы сможете отыскать копии летописей и собрание мемуаров, правда им всего тысяча с небольшим лет. Может сможете найти что-то точнее легенд и баллад. — Баллад?.. — не смог скрыть своего интереса Вергилий, следуя за очаровательной сопровождающей. Девушка в ответ солнечно улыбнулась. — Могу принести вам кое-что, пока вы будете рыться в старых фолиантах. — Был бы признателен, — невольно улыбнулся Вергилий. Рядом с ней он чувствовал себя… более живым, словно незримые тиски льда на сердце ослабили свою жесткую хватку. Своим светом она неосознанно согрела его зачерствевшую душу. Хотелось, как можно дольше быть рядом, слушать журчащий ручейком голос, заражаясь энтузиазмом и азартом поиском древних загадок, тайн. Он научился шутить, даже изредка смеялся над её милыми зарисовками из повседневной жизни, которые она рассказывал с юмором и задором. В Фортуне он задержался дольше, чем предполагал. Найдя нужную информацию, Вергилий собирал вещи в своей съемной комнатке под крышей. — Ты уже уезжаешь? — раздался грустный голос Вивиан, которая стояла в дверях. — Братец без меня наверняка полгорода уже разнес, пока спасал его от нашествия демонов, — отшутился Вергилий и посерьёзнев, взял руки девушки в свои, — я обязательно вернусь, обещаю, любимая. — Я буду ждать, — робко улыбнулась она в ответ и приложив ладонь к животу, прикусив губу всё же решилась сказать: — у нас будет малыш… ты не рад? — Рад, — помертвевшим голосом ответил Вергилий, чувствуя как холодные тиски снова сжали его сердце, замораживая так не вовремя пробудившиеся чувства его человеческой сути. — Вивиан, рядом со мной опасно. Я охочусь на демонов, а они охотятся на меня с братом. Мундус в покое нашу семью не оставит… я не могу тобой так рисковать. — Я всё понимаю, Вергилий, — светло улыбнулась она, погладив его ладошкой по щеке, — и не осуждаю тебя. Но обещай, если со мной что-то случится, позаботиться о ребёнке. — С тобой ничего… — Просто обещай. — Обещаю. В город Вергилий возвращался с тяжелым сердцем и грузом вины и ответственности. Он обязательно присмотрит за Вивиан и за малышом, но только издали. Будет регулярно приезжать в Фортуну, чтобы просто убедиться, что с ними всё хорошо. Войдя в контору, он обреченно застонал, увидев погром и пробоину в стене. — Опять?! — возмущенно выдохнул Вергилий, заметив на чудом уцелевшем столе клочок бумаги, прочел что братец унесся на остров Маллет. Имя Мундуса заставило похолодеть полудемона. — Ну… меня явно там не ждут. Это будет довольно увлекательное путешествие. Не оставлять же Данте все самое интересное. После победы над Мундусом обычная рутина закрутила их вместе с братом. В Фортуне Вергилий оказался лишь спустя полтора года. Выпытав у брата подробности, Данте увязался за ним. — Ну ты и тупая башка. Заделал ребёнка и забыл, да еще и девочку бросил! — выговаривал Данте брату, хмуря брови. Тот мрачно молчал, кутаясь в плащ с капюшоном. — Это же надо! — Им будет гораздо безопаснее вдали от меня, — глухо проговорил Вергилий, сумрачно хмурясь, — ты же понимаешь, что с нашей работой семья — это дополнительный риск. Я не хочу, чтобы Вивиан повторила судьбу мамы. — Ладно… надеюсь, что с ними всё хорошо. — Слегка смягчился Данте. Дом где жила Вивиан занимали другие жильцы. Им посоветовали узнать судьбу девушки в Храме. — Надо же, они молятся нашему отцу. — Это их дело, — мрачно отозвался Вергилий, нетерпеливо дожидаясь окончания службы. После он стремительно подошел к священнику и спросил про Вивиан, ссылаясь на её работу в библиотеке. — Ааа, Вивиан наша хранительница. Увы, она более не с нами, — печально улыбнулся старик, щуря голубые старческие глаза. — Что?! Но… она была беременна, и как это произошло? — Мальчик, — кивнул словно своим мыслям Санктус, — у неё родился мальчик, но из-за осложнений девушка погибла, увы. Мы не смогли спасти её. — Где он? Могу я его увидеть? — волнуясь, хрипло прокаркал Вергилий. — Идёмте, я провожу вас к нему. Неро… так его зовут. Его на воспитание взял Кредо. Очень ответственный молодой человек, у него младшая сестра, на два года старше Неро. Бедные дети так рано остались сиротами. Приближение к покоям юного рыцаря ознаменовал требовательный рёв младенца. Вергилий неосознанно ускорил шаг, Данте лишь задумчиво хмурил брови, сопоставляя факты и эта история ему решительно не нравилась. — Кредо, познакомься это Данте и Вергилий, — старик проницательно улыбнулся. Молодой мужчина с осунувшимся лицом держал в руке бутылочку со смесью, — отец мальчика. — Где ж ты раньше был?! — яростно воскликнул Кредо, — когда она умирала! — Позволь, я могу помочь, — проговорил Вергилий, оттесняя в сторону гневного юношу, проскользнув внутрь небольшой квартиры. В колыбельке у стены надрывался шестимесячный младенец, которого безуспешно пыталась укачать немолодая женщина. Завидев Вергилия, она испуганно вздрогнула, заслоняя колыбель. — Все в порядке, Мария, это его отец, — успокоил нянечку Санктус, внимательно наблюдая,как Вергилий осторожно берет сына на руки и бережно укачивает. Неро затих, глядя на отца огромными голубыми глазенками. Из-за угла выглянула девочка с двумя светлыми хвостиками и тут же спряталась за брата.  — Мда, братец да у тебя талант, — одобрительно хмыкнул Данте, подпирая плечом стену, заметив, как разительно изменились черты лица брата, смягчившись, как теплеет взгляд ледяных глаз, а на тонкие губы легла светлая улыбка, — и что будем делать? В конторе придётся для него место устраивать. — Вы не можете забрать ребёнка моей сестры! — возмутился Кредо, но Санктус успокаивающе положил ему руку на предплечье. — Сын Спарды его отец, Кредо и как родитель он принял его. Мы не можем решать судьбу за мальчика. Но хотелось бы знать, в каких условиях будет содержаться младенец? Ему нужен уход и постоянный присмотр. — Вы правы, я не могу забрать его. Мы с братом живём в конторе. И наша работа сопряжена с риском, мне не с кем будет его оставлять, — с сожалением проговорил Вергилий, с улыбкой глядя, как тянутся к нему крошечные ручки, — но я бы хотел навещать сына. Если вы гарантируете его безопасность. — Кредо? — Я не против. В компании охотников на демонов ребёнку не место, даже если вы найдете няньку, — хмуро ответил Кредо, — клянусь я сделаю всё, чтобы твой сын вырос достойным человеком. И не буду препятствовать вашим встречам. — Мда, малец, нелегкая у тебя судьба. Но если что, дядюшка Данте тебя в обиду не даст, — усмехнувшись, проговорил Данте, заглядывая брату через плечо. Неро довольно гулькал, даря всем солнечную улыбку.

***

Неро с нетерпением подпрыгивал, дожидаясь на площади отца. Завидев его, он радостно рванулся навстречу. — Идём скорее! Скоро начнётся! — Не помню, чтобы ты раньше с таким рвением относился к проповедям, — улыбнулся Вергилий, шагая рядом с сыном, — или дело в девушке? — проницательно заметил он, на что Неро порозовел и взъерошил пятернёй волосы. — Ну да… Кирие, ты же знаешь её, мы выросли вместе. Вот… хочу ей подарок сделать. — Будь смелее, Неро. Ты ей тоже очень симпатичен. — Оу… ну да… наверное.

***

После всей истории со Спасителем, Вергилий преподнёс сыну и его невесте скромный подарок — дом в городке рядом с Фортуной в меру современный, с телефонией и нормальным освещением. Чтобы было куда в гости сходить, или просто созвониться, да и от Редгрейва недалеко. — Неро, что у тебя с рукой? — поинтересовался Вергилий, завидев сына, вошедшего в контору. Правая рука парня висела на перевязи, помещенная в лубок. — Да какую-то демоническую заразу подцепил видно у Агнуса в лаборатории. Не посмотришь? — Неро, морщась, принялся стягивать бинты. Вергилий отложив книгу, поднялся и ощупал демоническую конечность сына. — Это… интересно. Возможно, в тебе не полностью пробудился триггер дьявола. Отсюда и подобная метаморфоза. — То есть я смогу превращаться в демона как ты или Данте? Крутяк! — восхитился Неро, довольно усмехнувшись и пошевелил когтистыми пальцами. — Со временем, возможно, — улыбнулся Вергилий, озадаченно нахмурившись, — в тебе течет кровь Спарды. И ты унаследовал часть его силы. — Надо как-то объяснить это Кирие. Думаешь, она примет меня таким? — Вы многое пережили. Не сомневайся в ней. — А где Данте? — Понятия не имею, — хмуро отозвался Вергилий, — вроде куда-то уехал вместе с Леди и Триш. — А тебя не позвали. — Я был слегка занят, — неопределённо ответил Вергилий, — но хотя бы контора цела. В прошлый раз ремонт нас едва не разорил. Учитывая то, сколько пришлось выплатить из нашего гонорара компенсаций… — Ха, надеюсь на этот раз хоть что-то он заработает? А то мы тут вкалываем одни… Кстати. Я ж не только начет руки к тебе пришел. — Спохватился Неро, взъерошив коротко стриженую шевелюру, создав на голове еще больший хаос. — Мне совет нужен. Что подарить Кирие на день рождения? — Даже… не знаю, — ошеломлённо проговорил Вергилий, крепко задумавшись. Ему ни разу не приходилось сталкиваться с подобной проблемой. Мундуса в Бездну спровадить или же выкосить тучу демонов Ямато — пожалуйста. Но старшему сыну Спарды нипочём любые трудности. Неро нужна помощь, и он сделает все, чтобы тот не ударил в грязь лицом, — идём в город. — И что мы будем искать? — Что-нибудь… необычное. — Загадочно улыбнулся Вергилий, выходя из конторы в солнечный летний день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.