ID работы: 8733443

На распутье избитых дорог

Джен
NC-17
Завершён
23
автор
Размер:
262 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 31 Отзывы 6 В сборник Скачать

Если ветви мы сплетём, мы согласье обретём

Настройки текста

Есть улыбка любви И улыбка обмана и лести. А есть улыбка улыбок, Где обе встречаются вместе. Есть взгляд, проникнутый злобой, И взгляд, таящий презренье. А если встречаются оба, От этого нет исцеленья. Уильям Блейк

Никогда не страдала похмельем, а тут проснулась — голова тяжелая, мысли тягучие и все перед глазами кружится. И квартира незнакомая и вообще… тело явно не моё. Мда, вот так я попала. Собрав себя в кучу, поплелась в сторону ванной комнаты. Придирчиво осмотрев себя в настенном зеркале над раковиной пришла к выводу, что всё не так уж и плохо. Каштановые волосы ниже лопаток, синие глаза, слегка смуглая кожа, рост чуть выше среднего, правильные черты лица. Ну что ж ладно… из Ада выперли и из Рая послали… подальше. Вы когда-нибудь видели, как у архангела глаз дёргается? Вот и я тоже не видела до недавнего времени. Из Преисподней воспоминания были довольно смутные. Но несколько особенно ярких сцен врезались в память. Когда мучающий меня демон пропал на пару недель, мне надоело висеть на крюко-цепях. Поорав до хрипоты и посадив голос: «Эй, обед давно закончился!» и «Меня, что все бросили?», «Мне скучно! Красавчик, вернись!», я решила размяться, ибо тельце затекло, а раны почти зажили. Освободившись, я пошла смотреть Ад. Ой, что там началось… апофеозом абсурда был опрокинутый чан с кипящим маслом, в котором страдали грешники. А что поделать, если удар ногой у меня хорошо поставлен и оказался сильнее, чем я думала? Всего-то по яйцам охранника промахнулась. И вообще, надо в углубление чан ставить, а не на неровный пол, так, как левый шип на правой стороне локтя укажет. Меня пихнули в отдельный котелок, да привязать забыли. Демон и его напарник, что попытался меня притопить, был утянут ко мне следом за вилами… в итоге все вылилось в веселую оргию. В общем, меня за шкирку притащил к вратам Рая матерящийся как демон… Бальтазар. А вы думали попаданцы просто так из ниоткуда берутся? Не-ет их забрасывают на перевоспитание к другим «братьям» по измерению. Михаил с нервным тиком щек и глаз сотворил портал, Гавриил спешно благословил, а Бальтазар с удовольствием продемонстрировал, что люди оказывается очень даже неплохо летают. Всё зависит от силы ускорения, приданного щедрым пендалем. Покоя не давала усмешка принимающей стороны и чей-то голос, который произнёс: «Это будет забавно». Понятие забавности у высших сущностей весьма далёкое от понимания простыми смертными. Чую мне тут устроят «весёлую» жизнь. Постепенно воспоминания о посмертии стёрлись из памяти, преобразовавшись в череду забавных и не очень сюжетов для моих нечастых кошмаров.

***

Несколько месяцев спустя. — Нисса, давай быстрее! — окликнули меня друзья с середины эскалатора в торговом центре. Вот какой демон дёрнул меня согласиться пойти с ними на выходные выбирать новое платье для Милы? Крис, Ник и Мила махали мне руками. Расплатившись за пакетик зернового кофе с девушкой-продавщицей, я подошла к основанию эскалатора. Боковым зрением успеваю заметить странного типа в балахоне, который держал перед собой безвольную девушку. Капюшон закрывал большую часть лица, его два подельника что-то напевали, размахивая руками. Хлынувшая наверх и в стороны толпа паникующих людей, оттеснила меня в закуток между киоском чая-кофе и эскалатором. Странный звук отвлёк меня, а в следующую секунду мне пришлось проявлять чудеса ловкости, чтобы не оказаться разрубленной на две половинки. Прилетевший из ниоткуда двулезвийный меч, швырнул меня на пол, пронзив правый бок. Стеклянная автоматическая дверь разлетелась осколками, под натиском странного байка, на котором верхом в холл торгового цента ворвался беловолосый мужик. Врубившись в толпу демонов, он принялся залихватски их раскидывать и крошить. Пробегающий мимо парень упал, скошенный ударом серпа демона, его тело рухнуло прямо на меня, заставив сдавленно застонать, когда клинок торчащего из меня меча покачнулся от удара. Придерживая окровавленными руками лезвие у самой раны, я думала о том, чтобы меня нашли в этом месиве из растерзанных тел. Что стало с друзьями, не знаю… надеюсь их не затоптала толпа и они смогли убежать через запасные выходы. — Проклятье! Бедняжке вырвали сердце… какой-то ритуал по призыву демонов. Что это за мрази такие? — Зачем им это было нужно?! Столько людей погибло… ловко они подгадали время. Я задёргала свободной ногой, что торчала из-под груды навалившихся на меня тел и застонала от боли, пронзившей всё тело. До этого я чувствовала лишь странное онемение и отстранённость. — Неро, там кто-то живой! — приятный мужской голос раздался прямо надо мной. Постепенно сквозь сомкнутые веки начал проникать свет — открыв глаза, я увидела лицо склонившегося человека в ореоле белоснежных волос. — Детка, тебе сегодня повезло… — его взгляд сместился ниже, и он внезапно помрачнел, — ну или не совсем повезло. — Чёрт! Как она еще дышит?! Демон её мечом проткнул! — Не трогай! — вместо крика из горла вырвался слабый хрип, когда я заметила метнувшуюся к рукояти меча руку молодого парня, — никогда не выдергивай оружие из раны! Брюшная аорта рядом. — Так, пацан, бери вон тот рекламный щит, положим её на него и потихоньку вынесем. — Ай… — поморщилась я, когда сильные руки аккуратно передвинули на плоскую поверхность. Клинок возвышался надо мной словно погребальный стяг. — Держись… С улицы раздавались завывания сирен скорой помощи и полицейских машин. Меня осторожно вынесли на улицу, неяркий свет закатного солнца ослеплял, а звуки голосов доносились словно сквозь толщу воды. Надо мной повисло бледное пятно лица парамедика, раздались четкие команды, плавное покачивание носилок, стрёкот винтов вертолёта, белые спины в халатах, мелькание ламп на потолке… последнее, что я помню — дыхательная маска, которую одели мне на лицо и прозвучало разрешение отдохнуть. Значит всё теперь в их руках, и я может быть выживу.

***

Данте задумчиво перебирал снимки из полицейского отчета. Поскольку его контора позиционировалась не только как агентство по найму охотников на демонов, но и детективное. Связи и контакты среди полицейских города всегда позволяли ему быть в курсе всех странностей. Благодаря Моррисону он мог провести определенные расследования, когда в деле с демонами оказывались замешаны люди. В полицейских участках и филиале федерального управления знали, что если в очередном убийстве замешаны какие-то сверхъестественные силы, то следует обращаться к Данте. Людям в форме приходилось мириться с деятельностью гражданского частного лица во время подобных расследований, поскольку его знания зачастую оказывались незаменимыми. Ну, а когда приходило время заговорить оружию, то равном по силе в том полудемону не было. Против демонов даже низшего порядка обычный человек мало что может противопоставить. А тут обычная, казалось бы, девушка выжила после того, как в неё попал демонический клинок и чувствовала себя вполне сносно, несмотря на большую кровопотерю и болевой шок, оставаясь в сознании до тех пор, пока опасность не миновала. Многое оставалось непонятным. Кто провёл жертвоприношение несчастной, в крови которой обнаружили растительное наркотическое вещество? Зачем спровоцировали панику в торговом центре и было ли это сделано умышленно? Какому демону предназначалась пролитая кровь несчастных? — Демоны испытывают наслаждение, причиняя боль и страдания смертным… эти эмоции дают им силу, питают их в мире людей. Надо расспросить девочку о том, что она видела. И забрать меч. — Сэр, вы к кому? — вопросила дежурная за стойкой регистратуры. — Вчера вечером доставили в вашу больницу девушку с мечом в животе, после нападения демонов. Я частный детектив. Мне нужно задать ей парочку вопросов. — Можно ваши документы? — Данте с улыбкой протянул своё удостоверение, которое много лет назад с трудом выцарапал у местных властей, когда оформлял собственность на контору. — Devil may cry, детективное агентство… мда. Ну что ж мистер Редгрейв, вашу свидетельницу никак сам ангел-хранитель из лап Смерти вырвал. Утром как раз перевели из ПИТ-а в обычную палату. Операция прошла успешно, чувствует себя хорошо. — Родные-то её навещают? Или друзья? — Не знаю, сэр полицейские должны были связаться с родственниками. Девочка-то хорошая, упрямая и старается держаться. Ужас-то какой, никогда прежде демоны средь бела дня не появлялись, да еще в городе. — Все случается в первый раз, — мрачно ответил Данте, убирая корочку в карман плаща, — в какой палате она лежит? Можно к ней? — Посещение пациентов с пяти вечера до восьми. Исключение только для копов из убойного отдела, да и то в присутствии лечащего врача, не дольше пяти минут. Она недавно перенесла гибель своих друзей, и сама едва не отправилась к Всевышнему. — Хорошо, я приду вечером. В назначенное время Данте шел по чистенькому коридору, набросив поверх плаща белый халат, на ногах бахилы, в руке шуршащий пакет, прошедший тщательный досмотр в приёмном покое строгой теткой в белом халате. «Лучше бы детское пюре принёс, дубина. Девочке ничего твёрдого есть нельзя. Бульоны да жидкую кашу разрешил доктор только с третьего дня. Пиццу он принёс… фрукты хоть на тёрке протереть сможет. А это сам жри!». «Нужно будет Неро напрячь, пусть Кирие что-нибудь такое сварит. Сам я далеко не повар» — Данте вздохнув, толкнул дверь одиночной палаты, куда перевели девушку. Судя по букетику на столике у окна, кто-то её уже навещал, может кто из знакомых. Девушка, одетая в больничную пижаму, укрытая до талии одеялом, слабо улыбнулась, отложив на тумбочку толстую книгу, которую до этого читала, заложив красочной открыткой. — Хей, привет. Вот принёс кое-что самой везучей девушке на свете, — обворожительно улыбнувшись, Данте поставил пакет на столик у входа, — яблоки и несколько персиков. Надеюсь ты любишь персики. — Здравствуйте. Спасибо, — улыбнулась девушка, — если врач разрешит, медсестра сделает мне пюре, — она наморщила носик, слегка скривив губы, — минимум неделю питаться так, потом еще месяц соблюдать диету. Не то что бы я жаловалась. Мои друзья всё еще в реанимации лежат — толпа рванула прямо на них… но они хотя бы выжили. В отличие от других, — девушка мрачно нахмурилась, скорбно опустив уголки губ. — Я хотел спросить тебя о том, что ты видела… это очень важно, любая мелочь. — Попросил Данте мягко, сев на мягкий стул для посетителей. Девушка озадаченно нахмурилась, собираясь с мыслями. На звук открывающейся двери она подняла голову и улыбнулась вошедшему. Данте, который сидел на стуле для посетителей, обернулся и поздоровался с мужчиной. — Я доктор Реддейл, наблюдаю за здоровьем этой замечательной юной леди. Хочу напомнить, что следует быть крайне острожным в ходе расспросов, молодой человек. — Все нормально, доктор. Лучше сразу всё рассказать, пока воспоминания еще свежи. Так вот… — девушка собралась с мыслями, — мы с ребятами пошли в торговый центр. Ник, Крис и Мила, девушка Криса уже стояли на эскалаторе, а я отвлеклась потому что хотела купить кофе в лавочке. Когда я уже рассчиталась, вошли трое… в балахонах, лица были скрыты капюшонами, только губы и подбородки были видны. Один из них держал в руке атамэ — это ритуальный нож. Не знаю как… но в секунды перед ним появилась девушка в белом, он перерезал ей горло, хлынула кровь… А они как-то странно запели и взмахивали руками. Потом появился демон, который метнул в меня меч, и я упала… люди словно очнулись от транса, побежали. Потом меня завалило трупами, и я уже почти ничего не смогла увидеть. — Хм, но я лично видел, что у несчастной было вырвано сердце… — озадаченно пробормотал Данте, потерев подбородок, — но всё равно, спасибо тебе за такой подробный рассказ. Не каждый день попадается в нашем деле настолько сознательный свидетель. — Мне вот что показалось странным: почему они действовали словно террористы по заранее составленному плану? Это значит, что они знали, когда нужно сделать это… Провели подготовку, разведали. Всё это напоминает хорошо режиссированное жертвоприношение. Страх и паника живых людей в определенный день и определенное время. — Сэр… моей пациентке пора делать уколы, — мягко, но твердо напомнил врач. — Нисса, то, что ты рассказала несомненно очень важно. Но тебе сейчас не стоит волноваться и напрягать швы. — Красивое имя, — улыбнулся побледневшей девушке Данте, ободряюще подмигнув, что вызвало её искреннюю улыбку, — спасибо тебе… ты мне очень помогла. — Это вам спасибо. Если бы не вы, то я бы погибла. Кстати, трофей, кажется кто-то из хирургов убрал. — Я непременно его осмотрю и заберу. Демоническому клинку не место в больнице. Поправляйся. — Я провожу вас на склад возле морга. Как закончу обход, — кивнул доктор Реддейл вошедшей медсестре с подносом в руках. — Отдыхай Нисса, завтра у тебя перевязка. — Ну, как мы себя чувствуем? — Есть хочу… мне тут фрукты принесли. Можно пюре сделать? — Сегодня только вода и ничего больше, — твердо сказал доктор и мягко улыбнулся, — вот завтра как раз будет можно понемногу пить бульон. А фрукты еще рано. Уберите их в холодильник, Женевьев, хорошо? Идёмте, Данте. — Строго вы с ней. — Пациент иногда не понимает, что необходимо при определенных травмах правильно питаться. Если бы меч проткнул ей бедро — никаких проблем ешь, что хочешь. А здесь оказался затронут кишечник, часть которого пришлось удалить, — усмехнувшись пояснил врач, отмечая что-то в своём планшете, — потерпит. А капризы — обычное дело для человека, не привыкшего к больничной койке. Нисса относится к тому типу личностей, что не выносят собственной слабости. У неё организм крепкий, молодой, через пару дней по коридорам бегать будет, вот увидите. — А что там с её друзьями, сильно им досталось? — Толпа их едва не затоптала насмерть. Но к счастью, ничего серьёзного. Крепкие ребята. В основном переломы конечностей, трещины в ребрах и сотрясение мозга. Нисса оказалась в стороне от основного потока, поэтому ей повезло больше. Даже переливание крови не понадобилось. Проведи она в таком состоянии больше времени… и девочку было бы уже не спасти. Вы оказались там вовремя. — Это моя работа — защищать людей от демонов. Жаль, что не всегда хорошо это получается. — Всех не спасти, Данте. Нам, врачам, это еще до практики всеми способами внушают. Иначе медики поголовно сходили бы сума от чувства вины. Нужно иногда уметь отстраняться и понимать, что при определённых обстоятельствах жертв не избежать. — Спасибо, док. Ваши слова словно камень с души сняли. — Всегда пожалуйста. Подождите меня здесь, через час я закончу обход. — Хорошо.

***

На металлическом столе лежал мрачный, чуждый стерильному помещению морга демонический клинок, от которого распространялась аура опасности и жажды крови. Часть лезвия запачкана в бурых разводах. — Никто не рискнул прикасаться к этой штуке голыми руками, — проговорил патологоанатом города, зябко передернув плечами. — Моего ассистента едва оттащили от него. Когда тот попытался взять в руки, юноша словно в трансе пребывал. Перенесли из склада от греха сюда. — Демонический клинок — не игрушка, — хмуро отозвался Данте, внимательно осматривая двулезвийный меч, чьи клинки хищно изгибались, обходя стол кругом. — Эта штука опасна даже для меня. Найдется какая-нибудь плотная тряпка? — Брезент подойдёт? Мы им трупы накрываем, — мужчина протянул зеленый кусок плотной прорезиненной ткани. — Давай, — Данте ловко поддел рукоять клинка и запеленал жутко выглядящий меч. Облегченно вздохнув, он перевёл дух. Не хотелось бы на глазах человека даже пытаться подчинить демонический меч. «Чёрт, меч отца куда дружелюбнее. Никогда ничего подобного не встречал. Жуть какая. А девочка его касалась, да еще он какое-то время торчал в её животе». Озарённый внезапной догадкой, легендарный охотник на демонов озадаченно нахмурился, крепко держа сверток с мечом в руках. — Спасибо, уберу его куда подальше. В мире людей такому оружию не место. — Мда… жуткое ощущение. Словно всем своим видом говорит — «только тронь — убью».

***

— Данте… воу, вот это меч… — Неро осторожно подошел к столу посреди которого лежал на куске плотного брезента демонический меч. Сдвоенные клинки, изящно изгибались, переднее лезвие с режущей кромкой, внутреннее — колющее. Хищный шипастый орнамент придавал жуткое очарование облику меча. Словно застывший перед броском демон задумчиво заглядывает тебе в душу, размышляя как половчее тебя разделать, чтобы причинить как можно больше страданий. Весь облик меча предупреждая, угрожал тому, кто окажется достаточно самонадеянным и глупым, чтобы вообразить себя достаточно сильным для подчинения подобной мощи. — Его извлекли из той девушки, которую мы вытащили тогда. — Мда… выглядит грозно. Нечто подобное ощущалось от Ямато, но не так… агрессивно. А этот весь шипами ощетинился, непонятно как его вообще в руки брать. — Даже не вздумай хватать его, — предостерег младшего охотника Данте, — мне-то его самому боязно начать подчинять. Сомневаюсь, что мне это удастся. В этом клинке заключен дух очень непростого демона. Ладно, полюбовались и хватит. — Данте решительно завернул в полотно меч и поднялся наверх. За неприметным стеллажом располагался хорошо защищенный тайник, где лежали и висели наиболее опасные образчики оружия демонов, демонические артефакты, гримуары, окруженные защитными контурами и упакованные в ящики. Никто не знал доподлинно, что именно здесь находится, даже Триш. Положив на стол сверток, столешница которого была вся испещрена защитными знаками, Данте закрыл тайник. — Ты уверен, что там он будет безопасен? — Уверен, — хмуро отозвался Данте, расположившись на стуле с высокой спинкой и закинув ноги на стол, усмехнулся, — я вот чего хотел у тебя попросить. Нужно девочке супчик сварить. Сам понимаешь, она там одна… друзья в реанимации, родители в другом городе. — Я попрошу Кирие что-нибудь приготовить, — хмыкнул Неро, — как она там? Ты же навещал её в больнице. — Бодрячком, но глаза выдают её. Она переживает за друзей, да одиноко ей лежать пластом в палате. И имя такое необычное — Нисса… — Надеюсь, ты узнал что-то новое, а не просто флиртовал с девчонкой вдвое младше себя. — Эй… я еще не настолько стар! — притворно возмутился Данте, все же почувствовав себе немного уязвленным. — Что плохого, если я немного присмотрю за ней. Демонов вызвали люди — провели ритуал с жертвами, причем акция была спланирована заранее и разыграна словно по нотам. Какой-то неизвестный культ. — Чёрт! А девушка единственный выживший свидетель, который сейчас в сознании. Думаешь ей что-то угрожает? — Не знаю. Но стоило бы за ней присмотреть.

***

На второй день мне разрешили вставать с постели и потихоньку ковылять по палате, в которой даже отдельный санузел имелся и небольшая душевая кабина. Утром меня посетил во время обхода лечащий врач. — Ну, как себя чувствуем? — с улыбкой спросил он, придерживая у груди планшет. — Намного лучше, только шов тянет и чешется, — сказала я, отложив книгу из библиотеки, что принесла мне медсестра. Капельницу у изголовья сегодня сменили, в руке торчал катетер, закреплённый специальной повязкой, а после завтрака у меня первая перевязка. — А как там ребята? — Они только недавно пришли в себя после операций. Пару дней полежат и, если всё будет хорошо, их переведут в обычные палаты. А ты оказалась гораздо крепче. Анализы у тебя просто превосходные, — доктор осторожно ощупал шов под повязкой и прилегающие ткани на животе своими прохладными пальцами в тонких перчатках. — Отлично, заживление проходит даже лучше, чем я предполагал. Пожалуй, можно потихоньку пить нежирный бульон и компот из сухофруктов. От соков советую воздержаться. Можешь немного поесть яблочного пюре. А вот персики пока есть не советую, они для пищеварения тяжеловаты. — Класс, спасибо, а то уж очень кушать хочется, — улыбнулась я, обрадовавшись разнообразию в меню под аккомпанемент пустого желудка. Кроме воды и разбавленного компотика я уже больше суток ничего не употребляла.  — Понимаю, но придётся немного потерпеть, — улыбнулся доктор, записывая в мою карту новые данные, — ну что ж, увидимся на перевязке. В процедурный кабинет я пошла по стеночке, накинув больничный теплый халатик в цветочек. Конечно можно было попросить медсестру отвезти меня на коляске, что стояла у двери. Но чем раньше я расхожу шов, тем лучше для меня — будет потом не так больно передвигаться, да и ткани срастутся правильно. Шипя сквозь зубы и прижимая ладонь к ноющему боку, добралась до двери и прошла внутрь. Меня уже дожидались две медсестры и лечащий врач. — Уже ходить начала? Молодец, — похвалил меня доктор с улыбкой, — ложись на кушетку. С многострадального бока сняли марлевую повязку, лейкопластырь с трудом отлеплялся от кожи дергая волоски. — Так, рана чистая без воспалений, — проговорила сквозь маску медсестра, её глаза лучились доброжелательностью, — это хорошо. Сейчас мы обработаем швы и налепим новый пластырь. — Думаю её через два дня можно выписывать. Заживление идёт очень хорошо. — Согласен, — кивнул врач, — поразительно как быстро на тебе всё заживает. Вот что значит молодой организм. Ну всё, можешь идти. Мне помогли спуститься с кушетки и проводили до дверей, где усадили на коляску. Шов неприятно щипало и тянуло, так что я доехала с комфортом до своей палаты. — А здесь все палаты такие как у меня? — поинтересовалась я у медсестры. — Нет, что ты Нисса, — засмеялась женщина, — твои родители позаботились о том, чтобы тебе было комфортно проходить лечение. Они уже несколько раз звонили доктору Гриссому, заведующему хирургией. Но он посчитал, что тебе пока лучше не слушать лишний раз упрёков в безрассудстве. Твоя мама очень за тебя перепугалась. Скоро принесут завтрак. Тебе ведь разрешили есть пюре? — Да, яблочное и компот. Скучнее одиночной палаты ничего нет, даже поговорить не с кем. Каждые два часа заглядывает дежурная медсестра, но у неё итак дел своих полно. Капельница у изголовья мерно отсчитывает капли, книга о приключениях Стальной крысы постепенно затягивает своим сюжетом. Меня кроме Данте так никто и не навестил. О, судя по голосам у двери обо мне вспомнили в полиции. Раз на глазах у толпы убили человека, однозначно убойный отдел привлекут. А я одна тут в сознании нахожусь в ПИТ копов не допустят. — Детектив, не больше пяти минут. Девушка недавно после перевязки и процедур, у больных скоро завтрак… — Я много времени не отниму, — проговорил незнакомый мужской голос. В палату вошел невысокий мужчина с легкой небритостью на щеках. Темные волосы в живописном беспорядке, проницательный взгляд серых глаз, одет в кожаную куртку поверх рубашки и темные джинсы. — Здравствуй, Нисса… я детектив Ник Беркхард из убойного отдела, — мягко начал он, присев на стул у моего высокотехнологичного ложа, — вижу без внимания тебя не оставляют, — он кивнул на цветы у окна и вазу с яблоками и персиками. — Если хотите персик, угощайтесь. Мне их пока нельзя. — Спасибо, — вежливо улыбнулся детектив, взяв из вазы крупный пушистый плод, — расскажи, что произошло в тот день. Важна каждая деталь. Я повторила рассказ, который уже поведала Данте. — Ты очень внимательный свидетель, — похвалил меня детектив, — это большая редкость в моей практике. — Просто я люблю детективы. Особенно Агату Кристи. К тому же я пишу сценарии к комиксам. Мы с ребятами — соавторы по одной серии. Без внимания к деталям в нашем деле никуда. — Это верно. Давай поправляйся, хочу сказать, что ты держишься молодцом. Спасибо, сэр, что позволили побеседовать с девушкой. — Не за что, детектив. Приятного аппетита, Нисса. — Спасибо. Мужчины покинули палату, добродушная темнокожая женщина вкатила столик с тарелками и стаканом компота. Оказывается за спинкой кровати находится выдвижной столик из крепкого пластика, благодаря чему можно кушать, не вставая с постели. Выпила чашку бульона, на десерт было пюре из яблок и компот. Голод слегка ослабил хватку, но не отступил полностью. Грязную посуду убрали, а столик занял своё положение в стене. Вскоре зашла медсестра и убрала капельницу. Дальнейший день тянулся монотонно и неинтересно. Когда надоело валяться в постели, сползла с кровати и накинув халат, пошла вдоль стеночки гулять по коридору отделения. Навстречу изредка попадались такие же болезные и бледные, которые тихонько передвигали ногами в больничных тапочках, некоторые таскали за собой капельницу на стойке с колесиками. Добравшись до зоны отдыха под сенью огромных фикусов, я решила передохнуть, присев на мягкое сиденье дивана и взяла с журнального столика первый попавшийся журнал. Быстрее бы домой, я уже не могу тут уже, со скуки помираю. Мысли невольно вернулись к тому, что произошло в торговом центре… Кто эти сектанты, зачем провели тот ритуал? И кто тот демон, что метнул в меня меч? Я смогла заметить, что его человекоподобная фигура исчезла до того, как началась давка… Если он только не превратился в человека и не смешался с толпой. Но на это способны только Высшие демоны! Может мое излишне живое воображение расшалилось, вот и додумала этот момент. Ведь когда меч в меня прилетел, я тут же упала на пол, эффект слоумо в реальную жизнь не завезли. — Где Нисса Сейлин? — донесся до меня голос медсестры, знакомой по обходам. Кажется, её зовут Натали. — К ней пришли. — Кто пришел? Родители девочки вроде не в Редгрейве живут. А больше навещать её вроде некому. Друзья её все еще в ПИТ-е лежат. — Чертовски обаятельный пепельный блондин. Частный детектив или что-то вроде того. Уже второй раз приходит. Вот повезло-то ей… такой мужчина. — Посмотри в зоне отдыха, она вроде туда убрела. Вот уж упрямица, её едва с того света вернули, а она уже во всю бегает. — Молодая и здоровая. Хоть в этом пусть ей повезёт. Не каждый человек после такого выживет. Я с улыбкой отпустила ветку фикуса, которая отделяла меня от болтающих женщин. Кажется, я знаю кто там пришел. Слова о том, что я едва не умерла, мало меня взволновали. Хирурги спасли меня, рана заживает хорошо, осталось дождаться выздоровления ребят. Еще сама им гостинцы буду носить. — Вот и ты, — улыбнувшись, проговорила медсестра, которая катила впереди себя кресло-каталку, — садись, прокачу тебя до палаты. Тебя там уже ждут. — Данте, привет, — улыбнулась я сидящему на удобном стуле охотнику на демонов. — Привет, любишь кататься? — задорно проговорил Данте. — Как выздоровеешь, могу прокатить с ветерком на крутецком байке. Тут для тебя Неро передал кое-что. А то небось уже надоела больничная еда, — мужчина выставил на тумбочку ряд баночек и контейнер, — яблочное пюре, куриный бульон почти без соли и паровая курица. Кирие бы больше наготовила, но тебе наверно объедаться нельзя. — Спасибо большое, — удивилась я такому проявлению заботы, самостоятельно взобравшись на постель и накрыла ноги одеялом. Медсестра, улыбнувшись охотнику на демонов ушла, — вы не должны утруждаться. — Да ладно, мне несложно. Тебе небось тут скучно лежать целыми днями. Как ты? — Ну врач говорит, что швы заживают хорошо. Сегодня на перевязку ходила. Через пару дней может быть выпишут, но это не точно. — Это же здорово. Для человека ты довольно крепкая, — заметил Данте с задорной усмешкой, в его глазах застыла некая обеспокоенность. — Вы забрали тот меч, который извлекли из меня? — поморщившись от дёрнувшей шов резкой и тянущей боли, спросила я. — Знаешь, этот меч оказался чертовски занятным, — скрывая за веселостью тень тревоги, поговорил Данте, откинувшись на спинку стула, — я еще никогда не видел ничего подобного. По силе он не уступает мечу Спарды. Это невероятно сильный демонический меч. Не каждый демон сможет совладать с таким оружием. По крайней мере из тех, кто может проникнуть в наш мир. Ты знаешь легенду о Спарде? — Нет, расскажите… — попросила я. Полудемон улыбнувшись, приступил к пересказу, вставляя время от времени свои ироничные комментарии, которые неизменно вызывали смех. — Ну вот… теперь ты понимаешь, что благодаря запечатанным Вратам ни один демон, выше среднего по силе, не может преодолеть преграду между нашими мирами. — А если Высшего призовут? — Я это бы почувствовал, поверь, — серьёзно проговорил Данте, внимательно посмотрев мне в глаза, подавшись вперед и облокотившись локтями о колени. — Ведь ощутил же я намерения этих уродов и следы прорыва. Да и врата для Высшего демона нужны просто огромные, соразмерно силе демона. — А можно открыть портал достаточной силы жертвоприношением и излучением эманаций страха, боли и ужаса, которые выбрасываются во время гибели большого количества людей? — Нет… явление Высшего демона, это тебе не банальный прорыв. Для получения энергии для врат понадобилось бы убить тысячи людей. Это всё равно, что ядерный взрыв с гранатой сравнивать. Никто и ничто подобного уровня не может проникнуть в мир людей. — Данте насмешливо подмигнул, я невольно улыбнулась, почувствовав значительное облегчение. — Ладно, пошел я… у меня еще работа не доделана. Обещаю тебе, скоро эти сектанты перестанут существовать, — поднявшись на ноги, пообещал Данте, его лицо неуловимо изменилось, словно сквозь облик охотника на демонов проступила его иная, демоническая сущность. — А ты давай поправляйся, слушайся врачей. — Доброй охоты, — с улыбкой пожелала я. — Спасибо, Нисса, обязательно, — усмехнувшись, проговорил Данте и задорно подмигнув, вышел из палаты, прикрыв за собой дверь. Вздохнув, я взяла с тумбочки книгу, которую уже успела прочесть до середины. Через час зашла медсестра, убрала в холодильник продукты, помянув добрым словом заботливого охотника на демонов. Мол, ничего лучше нет для пациента чем домашняя еда, забота и внимание.

***

Четвёртый день в больнице, монотонный распорядок дня уже наскучил и надоел. Потихоньку перебралась с жидкой пищи на кашку. Врачи радовались быстрому заживлению швов, на перевязке я смогла рассмотреть розоватые рубцы на правом боку. Как оказалось, мне запаяли рану медицинским лазером, а сверху залили хирургическим клеем на силиконовой основе. Никаких ниток и прочего. Врач объяснил, что нечто в моей ране буквально растворяло нити, подозревали необычное вещество, которое выделил в кровь пронзивший плоть меч. Из-за этого яда моё сердце два раза останавливалось, только собрались меня реанимировать, как моторчик заводился самостоятельно, добавив седин хирургу и его ассистентам. — Нисса, тебя к телефону, — позвала меня с поста медсестра, которая дежурила сегодня в ночную смену. Прервав свою ежедневную прогулку, я подошла к стойке, взяв в руки черную пластиковую трубку аппарата. — Да? — Нисса, милая… слава Богу, мне наконец разрешили с тобой поговорить! — раздался взволнованный женский голос. Со времени своего попадания в этот мир я всего несколько раз общалась с матерью этого тела. Впечатления остались двоякие. Родители жили своей жизнью, каждый в своей квартире-жилище на разных концах страны, несмотря на то, что официально находились в браке. Они строили свою карьеру, при необходимости помогая дочери материально. Кажется даже на Рождество мы нечасто встречались. Это был тот тип родителей, которые никогда не будут готовы к появлению детей. Неожиданный и нежеланный ребёнок скорее был неприятной помехой, следствием выгодного брака, а не поводом для радости. Детство прошло среди многочисленных нянечек и репетиторов. Престижный университет, лучшие вещи, собственная квартира, почти безлимитная карта, любой каприз или желание тут же будет выполнено. Лишь бы дитё не вмешивалось в их устроенный и налаженный быт. Только угроза жизни отпрыска заставила их зашевелиться. Может они наконец поняли, что я не просто объект удаленной заботы, а живой человек? — Скажи, что ты забыла в этом проклятом городе? Господи, поножовщина прямо в центре города, куда катится мир? Вот значит, как преподали этот случай врачи Редгрейва и возможно полиция. Разумеется, в остальном мире демонические прорывы — явление редкое. Именно здесь Спарда запечатал Врата в Преисподнюю, но демоны находят лазейки в наш мир. — Немедленно вылетай в Лос-Анджелес! Работу ты и здесь найдёшь, если тебе так принципиально, я уж постараюсь тебе помочь. Отец весь извёлся, хотел лететь к тебе, как только нам позвонили из вашего управления. Такой милый молодой человек, детектив Берхард… только Джерарда отвлекли дела компании. — Лианна, — привычно ответила я. Мать с самого детства приучила меня называть её по имени, упирая на то, что неприлично такой молодой даме иметь взрослую красавицу-дочь. При этом сетуя на то, что характер я, к сожалению, унаследовала от отца. — Меня еще не выписали. И я не собираюсь никуда уезжать из Редгрейва. — Но раз там так опасно… — Мам, в Лос-Анджелесе тоже вполне могут в подворотне пером пощекотать. У меня все нормально, шов заживает хорошо. — Нисса, что за сленг!.. ладно, я рада, что в вашем городке способны предоставить хорошее лечение. Поправляйся, милая. Может, мне все же приехать? — Нет, не надо, — спохватилась я. Еще не хватало чтобы она нечаянно нарвалась на демонов. Пока Данте не подчистит от них город, лучше пусть держится подальше. — Все нормально. — Кстати, я на ютубе такое нашла! — возбужденно проговорила Лианна, — будто у вас там демоны шастают, — она истерично хихикнула и как-то странно всхлипнула, — я погуглила про Редгрейв. И знаешь, он уже несколько раз подвергался террористическим атакам! В Фортуне на острове, который рядом тоже были разрушения… Да еще всякие нелепые конспирологические теории по сети гуляют! Я даже нашла сайт, посвященный культу Спарды! Якобы этот демон восстал против своих и спас людей. Это же бред! Но ясно одно Редгрейв — не место для моей дочери. Это какой-то проклятый город. — Мам, успокойся. Ситуация под контролем. Полиция найдёт этих уродов. Данте расследует это дело. — Так-так, кто этот Данте? — тут же заинтересовалась она, тон голоса заметно сменился. — Эмм, частный детектив, я прохожу по этому делу свидетелем, — я сменила положение тела, перенеся вес на левую ногу, поскольку шов болезненно заныл, напомнив о том, что пора бы и честь знать. Медсестра изо всех сил делала вид, что её безумно занимают документы, которые нужно непременно заполнить. — Он мне из дома бульон приносил, фрукты там… — О-ооо, неужели, — промурлыкала мама, — это неспроста, деточка. Ни один мужчина не станет для обычного свидетеля готовить и носить домашнюю еду. Он хоть симпатичный? Сколько ему лет?.. Он холост? — Ма-аам, всё давай пока, у меня шрам уже от долгого стояния болит, в постельку надо.  — Ладно-ладно моя сладкая, пока-пока. Удачи там тебе с твоим детективом. Будь осторожна с этим городом не всё ладно. Ну всё, целую. Положив трубку, я тяжело выдохнула, убрав за ухо прядку волос, получив сочувственный взгляд медсестры. Странно, прежде Лианна так со мной не общалась. Такая резкая перемена в разговоре настораживала. Или она так намекает, что у меня давненько личной жизни нет? Вернувшись в палату с болючим боком, я со вздохом улеглась на кровать и взяла с тумбочки книгу. Завтра меня выписывают. Ребят сегодня переведут в обычную палату. — Нисса, — слабым голосом отозвался со своей койки у окна проговорил Ник, бледный и изможденный. Крис и Мила с улыбками помахали мне со своих мест, — выглядишь классно. — У вас тут довольно просторно, — заметила я, — а меня в одиночку поселили. Из посетителей только пара детективов. — О, вип-палата, да? Кондиционер, душ, все дела, — подколол меня Крис, левая нога которого висела на специальном подвесе над кроватью, а правая рука лежала поверх одеяла в гипсе. — Зато вы поболтать друг с другом можете, а у меня только книга. Радио и телик включать не хочу. Мама недавно звонила, развела панику… — Крис храпит, — пожаловалась Мила, со слабой улыбкой. Её голова была плотно забинтована, как и половина груди, — и так голова болит… — Нисса, ребятам нужен покой, — в палату вошла улыбчивая женщина, их лечащий врач, — пообщаетесь позже. Тебя же выписывают завтра? — Да. Лечитесь, болезные… я вам потом апельсинки таскать буду. — Ну-ну… что за невезуха. Вот ей живот проткнули, а быстрее нас выписывают. А нам всего-то несколько костей сломали. — И не говори… — согласился с другом Ник со вздохом.

***

Мне выдали одежду и вещи, из больницы я вышла в цивильном. Бок немного тянул при спуске по ступенькам, но не сильно. Выйдя на крыльцо госпиталя, я с наслаждением вдохнула утренний воздух. Обернувшись назад, искренне пожелала никогда не возвращаться сюда в роли пациента. — С возвращением в реальный мир, — раздался неподалёку знакомый голос. У ряда аккуратных клумб стоял Данте, разведя в стороны руки и радостно улыбнувшись, упер руки в бока, подмигнул, — выглядишь бледновато, но пару недель под солнышком исправят цвет твоего лица. Подвезти до дома? — он махнул себе за спину, указывая большим пальцем в сторону парковки, где стоял странной конструкции мотоцикл, — я же обещал тебя прокатить с ветерком. — Не знала, что меня будут встречать. Единственное что я хочу — это огромный стейк с жаренной картошкой, — проговорила я, прижимая ладонь к ноющему боку. Преодолев тяжелый спуск аж в пять ступенек, перевела дух, — но нельзя, поэтому придётся довольствоваться паровой котлетой… не хочу сюда возвращаться. — Слушай, а тебя не рано выписали? — озабоченно проговорил Данте. — Нет, все зажило, мне нужен покой и почти что постельный режим. Просто шов тянет жутко. Отвези меня домой, пожалуйста… — попросила я и назвала адрес. — Без проблем, запрыгивай, — я уселась позади мужчины, байк резво тронулся с места, пришлось обхватить за талию Данте, вцепившись изо всех сил в его плащ, пальцы ощущали напряжение накачанного пресса. Доставили меня быстро, охотник на демонов игнорировал сигналы светофора, ловко лавировал между машин в немногочисленных пробках, заставляя зажмуриваться и повизгивать от восторга и страха. Данте довольно смеялся, его белоснежные волосы развевались по ветру. — Ухх, вот и приехали, — лихо развернувшись, он затормозил у самого подъезда, — ну как тебе поездочка? Не укачало? — Пять минут страха, и вы дома, — пробормотала я, сползая с сиденья, — спасибо. — Посмотрела на невысокое крыльцо как на злейшего врага. Довольный Данте открыл передо мной тяжелую дубовую дверь со стариной ручкой. Консьерж с улыбкой поприветствовал меня. — Мисс Сейлин, с выздоровлением вас. Мы с женой молились о вашем здоровье каждый день. Такой ужас… — Спасибо, мистер Томмин, — улыбнулась я говорливому старику, шов противно дёргал и чесался. — передавайте привет вашей жене и мою благодарность. Как внуки? — О, растут… — добродушно засмеялся пожилой мужчина. Прижимая к многострадальному боку ладонь, дошла до лифта и незаметно перевела дух, покосившись на задумчивого Данте. Лифт остановился на десятом этаже прямо перед дверью моей квартирки. Отперев дверь, я кинула рюкзак на столик в прихожей. В квартире всё осталось по-прежнему, словно я ушла пару часов назад. — А у тебя довольно мило… — проговорил мужчина с интересом оглядев просторную прихожую. Коридор вёл в гостиную зону, вдоль правой стены слегка возвышаясь находилась стойка, за которой начиналась зона для приготовления пищи, кухонный гарнитур, стоял высокий серебристый холодильник. Неприметные двери слева вели в ванную комнату и спальню. Значительная часть комнаты за зоной гостиной отведена под творческий уголок-кабинет, с раздвижными дверьми, где стоял компьютерный стол, рабочий стол со всеми принадлежностями художника, к стене прислонен сложенный мольберт, стеллаж с книгами. Там же стопками лежали альбомы и материалы для творчества, рядом — резной деревянный комод, где я хранила всякие карандаши, краски и маркеры, рассортированные по ящичкам и контейнерам. На стенах в рамочках висели образцы моих лучших работ. — Обычная квартира, — пожала я плечами, — проходи, будь гостем. Обувь только сними. У меня не принято топтать ковры. И тапок нет… — Ничего, — усмехнувшись ответил Данте, стаскивая сапоги. — Ты красиво рисуешь. — А-аа, ну да. Мы с ребятами иногда собираемся и придумываем какой-нибудь комикс. Потом выкладываем в сеть. Я только недавно начала изучать принципы академического рисунка. Так что не проси написать твой портрет в классическом стиле — не получится. — Можно посмотреть? — он кивнул на мою «стену почёта». Оторвавшись от изучения содержимого холодильника, я кивнула. — Ты этим на жизнь зарабатываешь? — Ну… это скорее хобби. Я конечно, выкладываю на сайте свои работы. Выполняю арты на заказ. А так, работаю переводчиком в одной крупной компании,  — пожала я плечами, достав из морозилки котлеты. Перец и кабачок нужно помыть и почистить. — Тебе приготовить что-нибудь? — Нет, я недавно поел, не заморачивайся. — Тогда поставлю чай. Вроде где-то было клубничное варенье. — Звучит неплохо… — задумчиво проговорил Данте, глядя на рисунки, выполненные с невероятной детализацией и любовью. Часть из них была выполнена вручную, если судить по едва заметным штрихам краски, часть явная распечатка. Внимание привлекло изображение рыцаря, который положив ладони в латных перчатках на рукоять меча, стоял на возвышении и смотрел на белокаменный город, что расстилался внизу перед ним. Контраст тьмы и света, печаль в глазах молодого завоевателя… Тема следующего рисунка, выполненного в мрачных тонах, заставило сердце пропустить удар. На фоне ночного дождливого неба, которое надвое разделил росчерк молнии, был запечатлён итог долгого поединка: беловолосый юноша лежит на мокром холодном камне, грудь его пронзена мечом, рука в митенке касается окровавленными кончиками пальцев щеки другого юноши, что навис над ним, преклонив колено, держа в руке рукоять своего клинка. Мокрые длинные волосы, белее снега, свисают вниз, с них срываются капли, отчего кажется, что по щекам двух противников текут слёзы; во второй руке поверженного парня можно рассмотреть рукоять катаны, её лезвие торчало из спины его противника. Вокруг них разлилась алая кровь, что смешивалась с льющей с неба водой. — Эмм Нисса, откуда ты взяла этот сюжет? — Данте указал на работу большого формата, что висела слегка ниже остальных. Задумчиво нахмурившись, я пожала плечами. — У меня было плохое настроение… Я нарисовала это под впечатлением рассказа, который нашла в сети, выполненный в стиле легенды. О двух братьях, что никогда не примирятся и бесконечно сражаются друг с другом. А что? — Просто… ничего, — тряхнув гривой волос, Данте уселся за стол-стойку, с интересом наблюдая за тем как я готовлю. Угостив гостя чаем с вареньем из садовой клубники, я проводила его до двери. — Кстати, если что, вот номер телефона моей конторы, — Данте с лукавой улыбкой протянул мне визитку, — звони. — Спасибо. — Закрыв за ним дверь, я невольно улыбнулась. Визитка охотника на демонов заняла почетное место в пластиковом кармашке на стенке компьютерного стола у монитора моноблока. А не была заброшена в ящик для перчаток в прихожей. Вытащив из сумки телефон, поставила его заряжаться. Когда экран загрузки исчез, тихонько хмыкнула, удивившись количеству пропущенных звонков. Большинство от мамы, несколько от отца, ну и от родителей друзей. Близких друзей, кроме той троицы, что сейчас давит на подушки в госпитале, у меня после колледжа не осталось. Завтра обязательно их проведаю. А сейчас у меня начался творческий зуд. Сев за художественный стол, где все было строго рассортировано, я взяла чистый лист бумаги А3, простой карандаш и принялась за работу. Пока события свежи в памяти и есть вдохновение, нужно это изобразить. Очнулась я где-то под вечер из-за ощущения лютого голода и тянущей боли в шраме от меча. Приготовив себе немудреный ужин, поела, приняла лекарства и решила немного походить по квартире, чтобы расходить шов. Вышла на балкон, опершись на перила, любовалась видом, открывавшимся с высоты седьмого этажа на вечерний город. Совсем рядом, в двух кварталах находится городской парк, центральный район с улочками для пеших прогулок и кучей магазинчиков и бутиков. Большой город никогда не спит, ярко сверкая неоном рекламных щитов, фонарей и огнями проспектов. Внимание привлек автомобиль с тонированными стеклами, что стоял за шлагбаумом перед въездом на территорию нашего двора. Странно, что водитель остановился в отдалении от пропускного пункта. Из кабинета донесся противный звонок домашнего телефона, пришлось идти и отвечать. — Нисса Сейлин? — спросил приятный мужской голос, — это детектив Ник Берхард из убойного. Вы сможете завтра подъехать в главное управление полиции? Необходимо составить протокол, это обычная процедура для свидетелей. — Да, конечно, — согласно ответила, слегка нахмурившись. Ехать куда-то никуда не хотелось, но лучше разобраться со всем и сразу. — Давайте после обеда. Меня только сегодня выписали из больницы. — Примите мои поздравления, — с улыбкой сказал детектив, — тогда подходите в два часа дня, хорошо? — Окей. — Тогда до завтра. Хорошо вам отдохнуть.

***

Вот не дадут нормальному человечку полежать в постельке. Хотя, о чем это я, належалась уже в больнице на всю жизнь вперед. Учитывая все, что со мной стряслось, сейчас у меня бессрочный отпуск, если что могу работать удалённо из дома. О чем мне сегодня утром сообщили, позвонив с работы. Услуги переводчика с идеальным знанием русского были весьма востребованы. Хоть какой-то плюс от моего переселения. Расплатившись с таксистом, вышла из уютного салона, и со вздохом посмотрела на ненавистные ступеньки. Спас положение пандус для инвалидов… К столу детектива меня привел улыбчивый стажер. — Добрый день. Рад, что вы нашли время прийти, — проговорил симпатичный мужчина лет тридцати пяти, поднявшись мне навстречу. — Присаживайтесь. Я не займу у вас много времени. Сейчас составим стандартный протокол. Повторив сказанное до этого ему еще в палате, я поморщилась, услышав звонок смартфона в кожаной сумочке. — Извините. — Ничего, я уже заканчиваю. Отвечайте, — улыбнувшись ответил детектив довольно быстро набирая текст на клавиатуре. — Да, пап? — Солнце, ты где? — раздался бархатистый голос отца с тревожными нотками, — в больнице мне сказали, что тебя выписали еще вчера. Так почему в твоей квартире я тебя не вижу? Ты же понимаешь, что после такого ранения необходимо соблюдать режим. — Я в полицейском участке, главное управление. Просто нужно оформить свидетельские показания. — Так… что я тебе всегда говорил? — строго прорычал в трубку отец, — прежде чем вести дела с полицией, сначала звони мне или адвокату! Жди меня там, я сейчас приеду! — Папа кажется недоволен, — улыбнувшись, пояснила я детективу. — Он жаждет с вами пообщаться. — Ваш отец беспокоится о вашем благополучии, его можно понять. Тогда дождемся его, в таком случае мне не придётся повторять дважды. — Вот результаты экспертизы, — к детективу подошел молодой парень в форме и передал распечатку. — Спасибо… Ждать пришлось недолго. Буквально через полчаса в коридоре показалась рослая фигура отца в строгом костюме, который стремительно приближался к нам. Взгляд серых глаз не предвещал ничего хорошего. — Детектив Ник Берхард, — протянул ладонь для рукопожатия детектив, поднявшись со своего места. Отец, смерив его взглядом стиснул сильной рукой кисть менее рослого собеседника. — Джерард Сейлин… — проговорил низким баритоном отец, бросив на меня взволнованный взгляд, — Нисса, как ты себя чувствуешь? — Нормально. Пап, все в порядке, правда. — Детектив, раз вы закончили, я забираю дочь домой. И советую её далее не беспокоить. Все дела решайте через адвоката нашей семьи, — отец протянул визитку Нику, которую тот с кивком принял. — Прежде чем вы уйдёте, я хотел кое-что вам сообщить. Открылись новые обстоятельства дела. Я выяснил, что в произошедшем замешан некий культ, и поскольку ваша дочь видела преступников, ей угрожает опасность. В городе обнаружили несколько ритуальных убийств молодых девушек, которые погибли в день той акции в торговом центре. Сегодня мне удалось опросить друзей вашей дочери. Они мало что смогли поведать, видели только несколько странно одетых мужчин, а затем их смела паникующая толпа. Нисса очень помогла следствию, поскольку благодаря её наблюдательности следствие не застыло на месте. — Всё это интересно, но не вижу в этом ничего, что давало вам право привлекать мою дочь в дальнейшем. Но за предупреждение спасибо. Нисса, идём. — Заметив как я морщусь при спуске по ступеньками, он встревожился, — может, все же стоило тебе остаться в госпитале до полного выздоровления? — подавая руку, вопросил он, озабоченно хмуря густые темные брови. — В госпиталь я ни за что не вернусь! — горячо возразила я, — это нормально, что шрам болит. — Я полагал, что обслуживание там на приемлемом уровне… — недовольно проговорил он, в его голосе явственно звучало обещание устроить персоналу больницы выволочку. Я села на мягкое сиденье лексуса напротив отца. — Дело не в комфорте или персонале. Я ненавижу больницы и… слабость. — Понимаю, — улыбнулся Джерард с теплотой во взгляде. — Что касается твоей безопасности, с сегодняшнего дня тебя будет сопровождать Майкл. До тех пор, пока всех этих уродов не переловят. На полицию надежды мало. Я об этом позаботился. Поэтому не мог вылететь раньше. — Пап, я не нуждаюсь в охране! Еще не хватало чужого мужика у себя в доме терпеть!.. тем более этим делом занимается Данте. — Не беспокойся, Майкл не будет тебя стеснять. Его задача — обеспечивать твою безопасность за пределами квартиры. Будет у тебя вторая тень во время твоих походов по магазинам. — Всегда можно заказать доставку на дом, — недовольно ответила я, — я даже работаю удалённо. Какой шопинг, когда каждый шаг напоминает о ранении? Чувствую себя воином, который вернулся домой после заварушки. — Кстати… не хочешь мне об этом рассказать? — Да там и рассказывать-то нечего, — хмуро отозвалась я, — мы с Крисом составили компанию нашей парочке, иначе Мила до смерти замучила бы своего парня, таская его по отделам. Они собирались выбрать платье к помолвке, ну и костюм, а там еще куча всего… всякого, — отец понимающе усмехнулся по опыту зная, что на платье подруга бы не остановилась, — я задержалась у кофейной лавки. Расплатилась, ребята уже на эскалаторе стояли. Тут в холл входят типы в балахонах, лиц было не разглядеть — капюшоны скрывали их. Девушке перерезали горло прямо на моих глазах, паника, ужас, люди побежали кто куда, а потом появились демоны. Я даже не поняла, что ранена, только удар и полёт на пол. Смотрю, надомной возвышается клинок и потом уже поняла, что меня пригвоздило к полу. Боли почти не было, только неудобство… Данте вытащил меня из-под трупов и лично вынес. Иначе спасатели еще не скоро смогли бы отыскать меня.  — Знаешь, узнав подробности произошедшего, я теперь согласен с твоей матерью. Редгрейв — опасное место, мы можем продать твою квартиру, переберёшься куда-нибудь на побережье. Переводчики нужны везде. Я могу подсуетиться и определить тебя к дипломатам. — Нет, пап… я здесь уже обжилась и мне нравится город. Несмотря на аномальную активность демонов, прорывы под контролем. К тому же охотники на демонов не зря едят свой хлеб и довольно быстро реагируют на вызовы. — Значит… этот охотник спас тебе жизнь, — задумчиво проговорил отец с многозначительной улыбкой, — пожалуй, стоит увеличить ему гонорар. — Так значит это ты нанял Данте? — изумилась я, приподняв брови. — Разумеется, — кивнул отец, задумавшись над чем-то своим. Майкл оказался немногословным хмурым мужчиной около сорока с военной выправкой и скупыми движениями. Самое главное — он не будет мозолить мне глаза, осуществляя наблюдение за территорией возле дома и сопровождать меня во время прогулок. Отец заверил меня что этот мужик — профи, и я даже не замечу его. Посмотрим. Вечером я засобиралась в госпиталь — нужно навестить ребят, они наверно уже успели заскучать, лежа в постелях со своими переломами. Их еще нескоро выпишут — кости срастаются медленно даже у таких здоровых и молодых как мы. Уточнив у дежурного врача что можно с собой принести, я собрала гостинцы в пакет и вызвала такси. Боги, как же я ненавижу эти ступени! Бок тянул и ныл, когда я наконец вышла из подъезда и села на заднее сиденье такси. Откинувшись на спинку пассажирского кресла, прикрыв глаза, переводила дух, массируя шов под одеждой. Интересно, как долго заживают раны от демонического оружия? Такое впечатление, что края раны вот-вот разойдутся и потечёт горячая алая кровь. На ночь приходилось пить обезболивающее, да еще эти странные кошмары, что снились мне в последние дни. Пройдя в палату, я заметила обилие гостинцев и свежие цветы на подоконнике. — Привет калекам, — шутливо поздоровалась я, поставив на тумбочку пакеты. Ник возмущенно фыркнул, почесав коленку над гипсом. — Как вам тут лежится? — Вставать не разрешают, — пожаловалась Мила, — сегодня на МРТ меня возили, а этих на рентген. Минимум неделю валяться пластом. Вон родители навещали нас, натаскали всего на целый полк, еще ты притащила что-то. — Не ворчи, — улыбнулась я, присев рядом с подругой, — выйдете и погуляем на вашей помолвке. Я абрикосовое варенье привезла — папа передал от бабушки. Мне еще долго всяких вкусностей нельзя есть. Хотя дико хочется. — Бедненькая… — язвительно протянул Крис, почесав небритую щеку, — ты хоть на своих двоих ходишь. А мне ребра по кускам собирали, еще два почти полностью удалили — заменили на титановые. Я теперь хренов терминатор. — Да ладно, Крис, — засмеялся Ник, — во всем есть свои плюсы и минусы. У Ниссы диета, нам-то можно все что угодно жрать. Только вот придётся левую руку разрабатывать, пока гипс не снимут. Как ты? — Терпимо, только побаливает немного, когда по лестницам побегаю, — ответила я с улыбкой, — кстати, я тут мини-комикс нарисовала в порыве вдохновения. — Я вытащила скреплённые листы из сумки и по очереди показала ребятам. Некоторое время в палате звучал наш смех, поскольку комикс получился в меру стёбным, хоть с довольно жутким сценарием. — Знаешь, Нисса, здорово, что ты пришла. А то наши предки тут чуть ли слезами пол не залили, — проговорил Ник. — Мама требовала, чтобы я прямо вот сейчас из Редгрейва уезжал, несмотря на то, что мы здесь уже три поколения живём. Пережили прошлое нашествие демонов и это переживём. Друзья, переглянувшись на эту тираду промолчали, нахмурившись.

***

На стене висела изможденная человеческая фигура, его руки закованы в крепкие оковы, которые блестели в отсветах пламени и переливах лавы, что выступала у дальней стены зала, создавая некое подобие очага. На каменном столе с педантичностью разложены пыточные инструменты, которые кто-то тщательно отполировал и отмыл от крови жертвы. Кожу обессилено висевшего мужчины покрывала корка спёкшейся крови, но следов ран не было видно. Отросшие волосы свисали ему на лоб, грудь медленно поднималась и опускалась, кисти рук с длинными пальцами безвольно висят, ноги едва касаются кончиками пальцев пола. Почувствовав пристальный взгляд, он с трудом поднял голову. Глаза цвета стали выражали обреченность и усталость, но где-то в их глубине горела неистребимая жажда силы и желание освободиться. Уже дважды он сбегал из узилища, и дважды прислужники Мундуса ловили его и возвращали в казематы башни. Он смог вернуть себе физическую форму, после того как потерпел поражение от Данте. Но сейчас едва ли сильнее простого человека. Крошечный сияющий сгусток лунного света кружил по пыточной, завис перед его лицом. Сын Спарды, не веря своим глазам вгляделся в сияние, потрескавшиеся губы невольно разошлись в улыбке, кожа на губах лопнула, потекла кровь, но он не обратил на это внимания. Поскольку перед ним висело воплощенное чудо. В лунном сиянии угадывались очертания женской фигуры, четыре прозрачных крыла быстрыми взмахами поддерживали крошечное тельце в воздухе, длинные волосы окутывали хрупкую фигурку, спускаясь к самым пяткам, ярко сияющие глаза, красивое личико и улыбка на пухлых губах. Её сила принесла облегчение. Вот тогда-то Вергилий решил, что окончательно сошел сума, ибо откуда взяться в Преисподней столь совершенному и светлому существу? Вдруг искорка ударилась о каменный пол и из лунной пыли появилась молодая женщина. Голубые глаза смотрели дерзко и уверенно, каштановые волосы слегка вились. — Никогда не сдавайся, — проговорила она мягким певучим голосом, приближаясь, — я не понимаю, почему ты мне снишься. — Вергилий с изумлением смотрел на абсолютно обнаженную девушку, которая медленно приблизилась к нему. Тонкие пальцы прикоснулись к его щеке, ладошка погладила лицо с нежностью и осторожностью. Приподнявшись над полом, она поравнялась с его лицом, нежные губы невесомо прикоснулись к его губам, и он скорее ощутил, чем увидел, как серебристая дымка силы потянулась от неё к нему. В коридоре зазвучали гулкие шаги. Прервав передачу жизненной силы, девушка испуганно вздрогнула, превратилась в искорку и влетела в шевелюру полудемона. Вергилий чувствовал, как крохотные пальчики вцепились в его волосы, а серебристая прижалась всем телом к его макушке, спрятавшись от взгляда демона. — Где мой меч? — грохотал голос мучителя от которого поднималась ярость и сжималось в дрожащий от страха комок тело. — Куда делся Каратель?! Я сотню лет потратил на то, чтобы подчинить душу этого демона и заковать его в клинок! Отыщите его! Рослый демон с головой быка и телом качка-переростка, искаженного демонической энергией вошел в зал. Перекрученные мышцы, казалось выпирали через кожу. — Сын Спарды, на этот раз тебе повезло, — пророкотал демон, усмехнувшись, — пора прогуляться, — он разомкнул оковы, Вергилий рухнул на пол, но нашел в себе силы подняться на ноги, с неизменной ненавистью глядя на демона. Крошечную притухшую искорку в волосах тот не заметил. Подталкивая в спину едва держащегося на ногах полукровку, демон отпускал пошловатые шуточки, стараясь уязвить самолюбие узника. Вергилия привели в просторный зал и заставили упасть на колени. Тихий шепот на грани слышимости «Никогда не давайся, не дай себя сломать, я с тобой». Уперев ладони в правое колено, он с трудом поднялся на ноги, выпрямившись и глядя на очередного приспешника Мундуса. — Дерзок и упрям, — с презрением в голосе проговорил демон, — но твоя сила будет принадлежать мне! Тиксок, где Каратель?.. — Утерян… этот ничтожный выкрал и посеял его где-то! — демон зло толкнул в плечо полукровку, но что тот гневно сверкнул глазами. — Мундус тобой недоволен, Тиксок!.. ну ничего, я узнаю где этот ублюдок его спрятал… — проговорил Тефнут, выпуская свою магию, которая окутала сознание сизым туманом, погружая его в глубину бессознательного. Он слишком ослаб и измучен физически, духовно, морально о бессилен, он из последних сил сопротивлялся влиянию демона. Но сознание уплывало… Внезапно он обнаружил себя посреди торгового центра. Вокруг кипела обычная городская жизнь. Невероятно остро ощущались запахи, звучала музыка, фоном слышались рекламные слоганы, люди неторопливо сновали вдоль витрин. Обоняния коснулся терпкий запах обжаренных зёрен кофе и выпечки. — Это же моё воспоминание! — прошептала прячущаяся в его волосах искорка. — Нисса, давай быстрей! — с эскалатора девушке помахал молодой парень. Вдруг раздались удивленные возгласы позади стройной девушки, она замешкалась у эскалатора, обернувшись. Люди в странных балахонах с капюшонами завывали и взмахивали рукавами, стоя посреди холла. Внезапно перед одним из них появилась девушка, на пол хлынула кровь, а в кулаке незнакомца пульсировало живое сердце. Началась паника, когда из портала позади призывавших выскочили демоны. Но никто не заметил как следом за ними вылетел демонический меч. Зловеще вращаясь, он целеустремленно летел прямиком на девушку, она инстинктивно попыталась уклониться, испуганно расширив глаза, поэтому вместо груди клинок вонзился ей в живот, отшвырнув несчастную к стене. Вскоре хрупкую фигуры погребло под мёртвыми телами. Стекло разлетелось на осколки, в зал ворвался верхом на Кавалерии беловолосый охотник на демонов, кромсая шипастыми колёсами демонов. Спрыгнув с байка, рослый мужчина с азартом принялся рубить низших направо и налево, несколько раз рявкнули парные пистолеты, убив последних демонов, что пытались добраться до людей наверху. — Данте… — проговорил Вергилий, узнав братца. Спустя некоторое время с демонами было покончено. В разгромленный зал вошел юноша, держа на весу довольно большой меч и огорченно поморщился поняв, сколько людей погибло. — Проклятье! Бедняжке вырвали сердце… какой-то ритуал по призыву демонов. Что это за мрази такие? — проговорил Данте, осмотрев белеющую на полу изломанную фигуру. Заметив слабое шевеление среди груды тел у замершего эскалатора, он подскочил к тому месту и принялся осторожно оттаскивать трупы. — Неро, здесь кто-то живой! Вскоре показалась бледная девушка, из тела которой торчал изогнутый двулезвийный клинок. — Не трогай!.. — прохрипела она, когда юный охотник на демонов собирался взяться за рукоять меча. Сизый туман вернул их в зал, где возвышался торжествующий демон. — Теперь мы знаем у кого Каратель! — ликующе воскликнул он, — отправляйся и верни его! Ты его создал, тебе его и возвращать. — Каратель никому не подчиняется и требует платы за обладание им, — недовольно прорычал в ответ демон, — а с этим куском мяса что делать? — Мне всё равно, что ты сделаешь с человечкой. Хочешь пытай, хочешь убей. — О-оо, я всегда хотел узнать так ли сильна воля у человека при слабой физической оболочке. Идём, Сын Спарды… ты больше не нужен. Слабак. Твой брат такое же ничтожество. Но его силы хотя бы хватает, чтобы убивать таких как мы. А тебя сломали… Ты ничуть не лучше ничтожных людей. Такой же слабый. Ты жалок в своих потугах и упрямстве. Вергилий проигнорировал привычные нападки и попытки вывести его из себя, ощутив незримую поддержку незнакомки-серебрянки. Демон снова его приковал к стене и оставил в одиночестве. Искорка вылетела из его волос и приземлилась на пол, преобразовавшись в обнажённую девушку. — Отлично. Этот урод ушел. Сейчас, я открою эти штуки. — Тонкие пальчики потянулись к оковам, которые обхватывали его запястья, но её рука прошла сквозь металл. Вергилий невесело усмехнулся, глядя на потуги незнакомки его освободить, бездумно любуясь чертами лица девушки, изяществом женских в меру пышных форм. Ему самому пришлось потратить немало сил, чтобы открыть эти оковы, которые способны удержать даже Высшего демона, — да что такое! — пропыхтела она, предпринимая десятую по счету попытку вцепиться в заговоренные оковы. — Ты недостаточно сильна, чтобы их открыть. Поверь, я уже два раза сбегал, и оба раза безуспешно… и потратил значительное количество сил. Только демон может их открыть. — Вздохнув, проговорил Вергилий.  — Просто ты уже сдался! Опустил руки! Поэтому ничего не получается! — возмущенно проговорила она, топнув ножкой по воздуху, словно по твердой поверхности, сияние вокруг её фигурки усилилось, — мне пора… никогда не сдавайся. — Обратившись искоркой, она заметалась под потолком, и открыв крошечный портал, исчезла. — Легко тебе говорить, — пробормотал в ответ полудемон с изумлением отметив, что его чувства, эмоции начали потихоньку оживать. Пробуждалась его человеческая часть, которую он всегда отвергал и всячески подавлял. Он больше не может позволить себе быть слабым. Потому что из-за его слабости погибла та, ради которой он был готов был на многое. Именно чувства слабой и уязвимой человеческой сути подтолкнули его к поиску силы. И это её убило. Он опоздал, подвёл её. Снова испытывать эту боль и страх он не желает… Боль утраты и страх потерять самое дорогое. Но глупое человеческое сердце замирало каждый раз, когда появлялось в потолке серебристое сияние, пробуждая в глубине души волнение и беспокойство за неугомонную искорку души той, чьё имя Нисса. Каждый раз она буквально вдыхала в него жизнь, а он даже сопротивляться не мог, и с каждым явлением девушки человеческая половина его личности становилась всё сильнее, постепенно подавляя внутри него демона. Трещины неизбежного распада из-за упорного отторжения им человеческой сути постепенно исчезли. Скоро он снова освободится, но больше демонам ему не поймать, он сможет выбраться из Преисподней, вернёт Ямато, наберётся сил и отмстит. В последнее посещение искорки-души девушки он не сопротивлялся передаче силы. Подавшись вперёд, он преодолел крошечное расстояние, что отделяло их губы и властно впился в её рот. Изящное тело, парящее над полом, прильнуло к нему, тонкие сильные пальцы зарылись в волосы на его затылке. Смущенно отстранившись, девушка засеребрилась и изумленно посмотрела на своё тело, только сейчас осознав наготу и стыдливо улыбнулась, но яркие серебряные глаза весело сверкали. Вдруг она, испуганно вздрогнув, посмотрела куда-то наверх. — Мне пора в мир живых… я чувствую опасность. — Превратившись в искорку, она улетела чрез привычный портал. А полудемон озадаченно нахмурился.

***

Чувство опасности выдернуло меня из странного сна. Поднявшись с кровати, посмотрела на экран телефона — пять утра. Бок тихо ныл, но почти не доставлял неудобств. Обойдя всю квартиру, не нашла никаких признаков угрозы. Отодвинула штору на окне, возле балконной двери. Тоже ничего и никого, город все еще спал. Внезапная боль скрутила меня, заставив сдавленно зашипеть, схватившись за бок. Сквозь одежду проступила кровь и я потеряла сознание.

***

Данте отдыхал в конторе после зачистки в логове сектантов. Непонятные культисты, которые поклонялись некоему Тефнуту и приносили в жертву людей, контактировали с Преисподней, были на коротком поводке у Мундуса и его глашатая. В надежде на получение демонической силы и бессмертия, они творили зверства во время ритуалов. К сожалению, демон смог всё же сбежать, запечатав за собой врата, до того, как Данте смог его прикончить после жаркой битвы. Выполненная работа оставила неприятный осадок, несмотря на очень щедрую награду. Дверь конторы распахнулась, явив взору легендарного охотника на демонов девушку, по домашней футболке которой расплывалось кровавое пятно. Голубые глаза светились под тенью растрепанной копны волос, которые были заплетены в косу, мятые бриджи до колен и босые ноги. Движения плавные и совершенно бесстрастное лицо. — Эй, Нисса… что с тобой? — обеспокоенно проговорил Данте, осторожно приблизившись к девушке, — у тебя кровь. Тебе нужно в госпиталь. — Где меч, что извлекли из меня? Где Каратель?.. — Вот как он называется, — хмыкнул Данте, гадая как безболезненно вывести одержимую девушку из этого состояния, не навредив ей. — Верни мне его! Мне нужна эта сила… больше силы!.. — голос Ниссы двоился, Данте на миг показалось, что он слышит голос своего брата. Лицо его закаменело, через силу усмехнувшись, он холодно посмотрел в глаза более низкой девушки. — Хочешь его забрать?.. Изволь потрудиться. Прости Нисса, но мне придётся тебя отшлёпать!.. — заявил охотник, девушка ловко уклонилась от силового захвата, изящная ладошка ударила его в середину груди, отшвырнув на несколько метров. Данте ударился о стену и рухнул на пол, невольно закашлявшись. — Ох, ты!.. — выдохнул он, поднимаясь на ноги и отбросив волосы со лба, позвал: — Нисса… очнись! Я знаю, ты слышишь меня! — Мы Нисса и нам нужен Каратель! — девушка вытянула вперёд изящную руку, которая засветилась голубоватым огнём. Совсем как Нело Анжело на острове Маллет… Определённо не самое лучшее воспоминание. Где-то послышался звук проломленного металла, скрежет и шорох рассекаемого сталью воздуха. Кувыркаясь в воздухе, рукоять двулезвийного меча легла в изящную ладонь. Данте не мог позволить одержимой разгуливать по городу с демоническим мечом наперевес. Решительно приблизившись к ней, он собирался обезоружить девушку. Но лезвие в её руках танцевало в воздухе, не давая приблизиться опытному мечнику. Застонав Нисса прижала ладонь к кровоточащему боку. Данте понял, что нужно как можно быстрее вырубить её, пока клинок не выпил из неё жизнь. — Прости, Нисса, — пробормотал он, ударив кулаком в челюсть замешкавшуюся девушку. Только это не возымело эффекта, она даже не пошатнулась, в следующий миг его грудь пронзило жало Карателя. Данте почувствовал, как нечто вытягивает из него жизненную силу, передавая её девушке. Сияние в её глазах усилилось, на красивом лице отразилось торжество. Внезапно на мгновение она пришла в себя. Выдернув из тела полудемона меч, она испуганно отступила на несколько шагов. Рухнув на колени, Данте тяжело дышал, глядя на неё снизу-вверх. — Что… как… Данте, прости!.. — в отчаянии проговорила Нисса, сжимая в руке рукоять Карателя, — но так нужно. Мне нужна эта сила… чтобы спасти его. — Сказав это девушка, выбежала в разгорающееся утро. — А… черт, — простонал Данте, слабость валила с ног при попытке подняться, он без сил рухнул навзничь, протянув руку к хлопнувшим дверям, — Нисса, стой!.. — рана медленно затягивалась, гораздо медленнее, чем обычно. Каратель высосал у него часть демонической энергии. Когда он смог, подхватив Мятежник, выбежать вслед за беглянкой, её и след простыл. — Чёрт!.. — рыкнул он, озираясь в поисках Ниссы. Поискал взглядом на земле капли крови, но видимо благодаря силе его демона, рана на боку девушки полностью зажила. Каратель требовал страшную плату за обладание. Дальнейшие поиски не принесли результатов, он объездил весь город, вернувшись только поздно вечером. В конторе телефон разрывался от звонка. — Devil may cry, — проговорил Данте, подняв трубку. — Данте я вам весь день звоню!.. — пророкотал обеспокоенный баритон отца Ниссы, — где вас носит? — Мистер Сейлин. Я хочу кое-что вам рассказать, — переведя дух, Данте собрался с мыслями, чтобы сообщить мужчине страшную новость.

***

В пыточную втащили волоком обнаженную фигуру демона в человеческом обличии. Так показалось на первый взгляд изможденному недавними пытками Вергилию. На неизвестном… точнее неизвестной не было живого места, нежную кожу сплошняком покрывали синяки, ссадины и глубокие царапины. Её приковали за руки к стене. Демон-палач вошел следом за обслугой, которые подобострастно кланяясь, удалились. В его лапище была зажата рукоять полуторного меча с двумя клинками, который буквально сиял силой. Пленница упрямо подняла голову с ненавистью глядя в глаза демону, голубые глаза сияли внутренним холодным светом. Полудемон невольно залюбовался ею, поймав себя на том, что сочувствует ей, поскольку по опыту знает, что недолго ей быть такой. Рано или поздно воля пленницы, которая чем-то не угодила Владыке, будет сломлена, а душа полностью порабощена. — Ничтожество… — прорычал палач, зло взмахнув загудевшим в воздухе клинком, — ты думала, что подчинив столь капризный меч, как Каратель, тебе удастся обрести его силу?! Плата за это велика… ты познаешь все грани боли и поймешь, насколько ты слаба и жалка, в попытке овладеть недоступной тебе мощью! Самодовольная тварь! — Вам меня все равно не сломать, — через силу усмехнувшись, проговорила некто с внешностью девушки, голос её странно двоился. — Посмотрим, как ты запоешь спустя Вечность!.. — многообещающе пророкотал демон, проведя по гладкой щеке когтём, оставив кровоточащую царапину. А затем потянулись монотонные будни, которые пленники проводили, вися рядом. Демон развлекался пытками, при этом незнакомку он сильно не мучал, в отличие от полудемона, останавливаясь каждый раз на грани. Раны на девушке заживали куда медленнее, часто воспалялись, только энергия Преисподней не давала ей погибнуть, удерживая упрямицу в пределах слабой физической оболочки. Палач обрабатывал раны и поил пленницу кровью рабов. — Твои раны выглядят плохо, — заметил Вергилий, покосившись на подругу по несчастью, к которой уже успел привыкнуть. Края ран гноились и почернели, физическая оболочка постепенно приходила в негодность. Только глаза упрямо сияли на исхудалом, изможденном лице двумя холодными льдинками неистребимой жаждой жить. Потрескавшиеся губы изогнулись в ироничной улыбке. — Надо же, сыну Спарды есть дело до обреченной, — язвительно проговорила двоящимся голосом девушка, сверкнув сияющими в полумраке глазами, — моё время на исходе. И я готова к новому кругу перерождения. Человек может привыкнуть к чему угодно… Даже к боли. — Но ты не человек… — резонно возразил Вергилий. — Что ты обо мне знаешь… — печально ответила девушка. Занимательную беседу прервало появление демона-палача. Зловеще усмехнувшись, он извлек из ножен Каратель. — Владыка Мундус был великодушен и позволил мне прервать твои мучения. Я дам тебе новое тело, более совершенное и смертоносное, — минотавр раскатисто расхохотался, — тебе понравится. Под ударами клинка оковы разрушились, тело девушки обессилено рухнуло на пол. Но она упрямо пыталась встать. Схватив за горло израненное тело, прижав к стене, демон осклабившись, вонзил в живот жертвы лезвие меча и повел наверх. Брезгливо отшвырнув в сторону мёртвую оболочку, демон усмехнулся. — Вот что бывает с бунтовщиками, сын Спарды! — пророкотал демон, схватив в решетку окровавленных пальцев яркую серебристую искорку, он изумлённо расширил глаза, — невероятно… человек! — пророкотал он ошеломлённо, — ты просто восхитительна… аргх! — от казалось пленённой души отделилась молния, ударив обидчика по руке, вынудив демона выпустить пленницу. Взвившись под потолок, искорка заметалась, забилась в потолок, но из-за долгого пребывания в Присподней, её энергия необратимо изменилась. Теперь она не могла покинуть нижний мир. — Ах ты!.. ну погоди у меня! — рычал демон, гоняясь за юркой искрой души. Внезапно панически засвистев-загудев, она заметалась, загнанная в ловушку, и в отчаянном броске исчезла, погрузившись в лезвие Карателя. Вергилий с неприкрытым интересом наблюдал за этим действом и тоже не ожидал подобного отчаянного поступка. Тут же клинок засиял знакомым голубоватые светом, рукоять вырвалась из руки хозяина, лезвия холодно сверкнули в свете факелов и очага, дважды опустившись вниз. Демон-палач страшно закричал, вверх фонтаном устремилась из обрубков тёмная кровь. Рухнув на пол, демон подписал себе смертельный приговор. Еще два удара одержимого духом незнакомки клинка превратили мучителя в истекающий кровью, хрипящий обрубок. Окровавленные лезвия обернулись в сторону Вергилия. Вот тогда-то ему впервые в жизни стало по-настоящему страшно. Но меч обрушился на оковы, освобождая его. Миг, и он тяжело приземлился на ноги, разминая затекшие члены. Каратель толкнулся ему в ладонь, полудемон взялся за шершавую теплую рукоять. Клинок потянул его вперёд, но он уже и сам знает, что следует сделать. Двулезвийный клинок погрузился в грудь едва дышащего минотавра. Сила тонкой струйкой потекла в его руку, а тело демона трескаясь, рассыпалось в прах. — Сила… я чувствую силу!.. — проговорил он, прикрыв глаза, наслаждаясь этим ощущением. Вергилий бы и сам смог вскоре освободиться. Но состояние его оставляет желать лучшего. Каратель в руке давал ощущение уверенности и силы. Но он все еще испытывал голод, меч требовал от полудемона новых убийств. Каким-то подспудным чутьём Вергилий понял, что им пришлось делить силу минотавра-палача на троих. Более уверенным шагом он покинул место своего последнего заточения, прокладывая себе путь по коридорам башни, с каждого противника беря дань, выпивая Карателем каждого демона досуха. В каком-то закутке он нашел одежду, полы балахона истрепались, зато сапоги попались крепкие и добротные, почти как его собственные, разве что цвет подкачал. Застегнув на руках найденные митенки из мягкой кожи, Вергилий выбрался по узкому лазу далеко от башни. Пришлось на четырех костях и по-пластунки поползать по узким и тёмным извилистым ходам. Но как говорят люди — жить захочешь, еще не так раскорячишься. Отряхнув полы одеяния от пыли, Вергилий со стоном распрямился, вглядываясь вдаль. Демоническая сила почти восстановилась, человеческая суть больше не пыталась утянуть его за Грань. Серебристая искорка, вылетев из клинка, радостно закружилась вокруг его головы и замерла перед лицом. Он уже устал изумляться… Прозрачные крылышки, серебристое сияние, более четкие очертания женской фигуры. — Так это ты давала мне силу… надо же, — пробормотал полудемон. Прихрамывая от полученных ран, медленно двинулся вниз по склону. Над головой переливалось инфернальным сиянием непостоянное небо Преисподней, на горизонте возвышались клыки черных скал, под ногами скрипел серый песок пустоши. Где-то на краю сознания его демонической сутью ощущался прорыв. Крохотные ручки вцепились в его волосы на макушке, он чувствовал, что искорка души искренне радуется освобождению. — Так ты человек или демон? Для человека ты слишком сильна, или дело всё в Карателе? Это он дал тебе силу? Но как ты нашла меня, и зачем помогла? Искорка серебристо зазвенела, но он не понимал, что она ему пытается сказать. Постепенно раны зажили, благодаря поглощённой силе. Медленно, но верно, если судить по ощущениям, они приближались к месту прорехи, что пробила сама энергия Преисподней. В такой разрыв, разумеется, не проникнет сильный демон, но полукровке вполне возможно просочиться. Присутствие серебристой спутницы разбавляло одиночество путешественника. Тёмная фигура в балахоне с накинутым на голову капюшоном продвигалась по пустоши Преисподней, минуя долины, распадки и невысокие перевалы между иглами застывшей черной стеклянистой породы. Низшие демоны вносили своими нападениями хоть какое-то разнообразие в монотонное странствие. — Интересно, сколько времени уже прошло в мире людей? — проговорил Вергилий, зная, что душа девушки, которая путешествует на его голове, все слышит и понимает. Благодаря подпитке клинка, в который она ныряла во время сражений, её сияние оставалось ровным. — Здесь время не имеет значения. Жаль, что твоя физическая оболочка уничтожена. Придётся подыскать тебе новое тело. Но сначала нужно вернуть Ямато, я чувствую, что прорыв образовался как раз рядом с нею. Ха… как думаешь, Данте нам обрадуется? — Вергилий тихо рассмеялся, представив подобную встречу. И осёкся поняв, что говорит о спутнице, как о полноценной личности. Это неожиданное «мы» потрясло его даже больше, чем обстоятельство их освобождения и побега из башни. — Ничего… мы уже близко. Пришлось пробиваться с боем, поскольку желающих пройти в нестабильный прорыв было много. А значит, рядом должны быть охотники на демонов или даже Данте. Каратель исправно прорезал ряды противников, питая полудемона, чувствовалось, что клинок постепенно оживает. Солнечный свет ослепил Вергилия, привыкшего к ровному пасмурному освещению Преисподней, когда он буквально вывалился из захлопнувшегося за спиной прорыва. Немногочисленные низшие демоны напитали Карателя. Тема Неро: Devils never cry — Надеюсь ты не сожрёшь меня. В мире людей демоны редко встречаются, кормить тебя здесь нечем, — усмехнувшись проговорил Вергилий, убрав меч, зная, что сможет призвать его из подпространственного кармана, который создал для себя своенравный клинок. Серебристая душа, тихо зазвенела переливчатым смехом. Нет, не сожрет… догадался полудемон. Энергия меча ощущалась как знакомое тепло, которое окутывало его коконом силы, даря уверенность и давно позабытое чувство равновесия. Ямато звала его, ощущение силы указывало направление. Вергилий безошибочно направлялся по улицам города, ведомый неслышным зовом. Прохожие испуганно шарахались от ароматного полудемона в обносках, под капюшоном которого виднелось серебристое сияние. Кто-то крестился, кто-то шептал о посланнике то ли господа то ли Спарды. Вергилия волновал лишь усиливающийся зов Ямато. Вот и нужный дом, старший сын Спарды остановился перед полуоткрытой дверью гаража. Заметив бродягу, парень приветливо улыбнулся и заговорил первым. — Тебе… что-то нужно? Вергилий в очередной раз удивился непосредственности юноши. Однако его молчание было расценено иначе. Никак за бродягу приняли, что не удивительно. В Преисподней он взял первое, что под руку попалось. — В чем дело приятель, голоден? Тебе повезло… еда на столе. Кирие всегда много готовит. Было в его движениях что-то знакомое… сомнения развеяла искорка, что, покинув своё насиженное место, устремилась внутрь гаража. Пришлось идти за ней. — Эй, что за… это что еще за хрень?.. кто ты? — парень с детской непосредственностью уставился на сияющую лунным светом душу, которая зависла перед лицом юнца, взмахивая прозрачными крыльями, — сиськи?.. ай! — за неуважение он получил искоркой по любопытному носу. — Чёрт, ну извини, фейка… не признал. — На что уставился? Какого чёрта? — парень в куртке с капюшоном инстинктивно убрал демоническую засиявшую правую руку за спину, подозрительно прищурившись. — Ты демон? — Неро, еда остывает, где ты? — Кирие, назад сейчас же! Искорка испуганно зазвенела, метнувшись к полудемону. Но на разговоры нет времени, её время уходит. Он это чувствует. — Не бойся, больно не будет… — пробормотал Вергилий, призывая Каратель. Переместившись, он пронзил грудь юнца, посмевшего забрать, то что принадлежит ему, и вырвал из ослабевшей демонической руки Ямато, которая отозвалась на его призыв. Разорвав дистанцию, он любовно посмотрел на катану. После стольких лет разлуки они наконец вместе, — я забираю её обратно… — Стой… — зло проговорил Неро, с трудом поднимаясь на ноги после мощного удара незнакомца. Но бродяга уже открыл портал, серебристая искорка, позвенев, уселась ему на голову, вцепилась в волосы, для надежности крохотными пальчиками, и помахала юноше ручкой на прощание, перед тем как они оба исчезли. — Фея… хренов демон… стоп! Данте говорил, что Ямато принадлежала его брату, а этот тип сказал, что возвращает её. — Неро стоял посреди гаража, опираясь о стену и скособочившись, морщился от боли в сломанных рёбрах, чувствуя себя невероятно слабым после короткой стычки с незнакомцем. Очень сильным незнакомцем, хотя у него самого была Ямато, — неужели… этот бродяга в лохмотьях — Вергилий? Да нет бред! Не мог же он вернуться. Или мог? Почувствовав, что рёбра наконец срослись и не пытаются проткнуть лёгкие и сердце, а кровь перестала вытекать из раны, Неро, слегка пошатываясь, поспешил в дом. Нужно предупредить Данте, неизвестно, что на уме у Вергилия, особенно когда тот вернул себе Ямато. Судя по рассказам Данте, его старший брат немало в прошлом натворил в погоне за большей силой. — Неро, куда делся мой брат? Где Вергилий?! — Я не знаю… — Неро взлохматил пятернёй левой руки короткий ежик волос, досадливо поморщившись, — он забрал у меня Ямато и ушел через портал, а с ним эта… фея. — Чего ты несешь? — с подозрением поинтересовался Данте, прищурив серые глаза. — Какая еще фея? — Реально серебристая такая, с крыльями, все дела. Она сидела у него в волосах! — Охренеть… мой братец вернулся из Преисподней! Да еще с какой-то хренью, которая взяла себе облик феи, — Данте, мерил шагами гараж юного охотника на демонов. — А еще у него был такой меч с двумя клинками, — Неро болезненно поморщился — рана на груди еще не до конца зажила, — я почувствовал себя так, словно меня снова схватил этот хренов Спаситель! Моя рука… — юный охотник на демонов посмотрел на демоническую руку, которая казалась не такой яркой, — тогда почти угасла! — Каратель! — догадался Данте, — проклятье! Как у него оказался меч, который забрала Нисса, перед тем как исчезнуть?! Полтора года, Неро!. Я её так и не смог найти!.. этот ублюдок Тефнут, перед тем как сдохнуть, сказал, что она в Преисподней! — Не мог же он… думаешь, Вергилий убил её? — Я не знаю… но знаю точно — Вергилий за всё ответит. Вергилий & Нисса, Вергилий vs Данте — Devil’s cry (Shall never surrender) — Bentley Jones Портал вывел его в холл полуразрушенного особняка. Вергилий с печалью всматривался в лица, изображенные на портрете, что висел прямо напротив входа. На стенах виднелись следы пожара, а дожди и ветер завершили начатое. От былого великолепия почти ничего не осталось, лишь ветер тоскливо завывал на верхнем этаже, среди досок полуразрушенной кровли. — Когда-то мы были счастливы, Нисса… одна семья: отец, мать и мы с братом. Данте и в детстве был тем еще засранцем… мне казалось, что мать любила его больше. Мне нравилось читать,а он постоянно донимал меня. От меня требовали серьёзности и ответственности. Вергилий присмотри за Данте… ты же старший брат. В тот день мы с братом поссорились. Снова… Он проиграл мне в поединке, я случайно ранил его оставленной отцом Ямато. В итоге мама накричала на меня, перепугавшись за жизнь Данте, и я убежал… — Вергилий с печалью посмотрел на Ямато, ножны которой сжимал в руке. Искорка тихонько пошевелилась, внимательно слушая. — Эту катану дал мне отец, перед тем как исчезнуть, Данте достался Мятежник. Демоны убили маму прямо у меня на глазах… а я ничего не мог им сделать. Слабый, перепуганный, маленький мальчишка, который в один миг потерял мать и брата… Я думал, что Данте убит. И я снова побежал… Но они смогли меня поймать, хоть я и пытался сопротивляться.       Меня пытали, ломали… ребёнка девяти лет. Тогда-то во мне пробудился демон. Я ненавидел их всем своим существом, и поклялся обрести силу, стать как отец. И сделал всё, чтобы достичь желаемого. Но среди демонов я так же нашел верных соратников, которые оберегали меня, скрашивая моё одиночество.       До встречи с тобой я искренне полагал, что люди слабы и ничтожны. Но тебе удалось выдержать пытки и не сломаться. Несмотря на то, что твоя плоть распадалась и гнила, твой дух остался несломленным. Тот палач был проводником Мундуса… через него он пытал нас. Но ты выдержала. В то время как я в своё время потерпел поражение и был порабощен…       Я не знаю зачем ты дала мне этот шанс. Что двигало тобой, как ты смогла отыскать меня в Преисподней? И как ты связана с Карателем? Когда я сбежал во второй раз, этот меч едва не выпил мою силу… я ослаб, моё время было на исходе… Ну что ж. Довольно слов, всё равно ты сейчас не можешь дать ответ на эти вопросы. Пора подыскать тебе тело. Искорка, сорвавшись с места, облетев рукоять катаны, коснулась её своей ручкой, передав импульс и вернулась на своё место. Вергилий догадался, что таким образом душа передала Ямато место, где находится их цель. — Так ты знаешь, куда направляться? — улыбнулся полудемон, обращаясь к крошечной искре, — тогда вперёд. Вергилий задумчиво стоял посреди палаты, мерно перемигивались огоньки многочисленной аппаратуры, по экрану энцелогрофа поднимались и опускались ровные пики биения сердца. У изголовья двигалась гармошка внутри пластиковой трубы — искусственная вентиляция лёгких. Его волосы на макушке осторожно подёргали. Ямато привела их сюда. На постели лежала вся опутанная проводами и трубками совсем юная девушка-латиноамериканка. Она даже дышать самостоятельно не могла, что означало лишь одно — дом давно покинут. — Верно… мы нашли тебе тело. Душа давно покинула его… Но тебе может не хватить силы для исцеления повреждений, — правильно понял Вергилий осторожный звон, в котором слышалась тревога, — а как же Каратель? — голосок зазвенел звонче, с отрицательными нотками, — мне нужно демоническое оружие… — Искорка снова передала Ямато импульс направления. Вергилий, усмехнувшись, открыл портал. Он обязан своей свободой этой неугомонной личности. А долги он привык отдавать. Долго в таком состоянии без подпитки энергией Преисподней или Карателя она не протянет. Ей нужен сосуд. Если понадобится, он сразится с Данте… снова. — Где это мы?.. — нахмурив пепельные брови произнёс Вергилий, оказавшись в довольно захламлённом помещении. Одну из стен украшали головы демонов и трофейное оружие. На другой стене сияла надпись «Devil may cry» — хм, кажется это обиталище какого-то охотника на демонов. Куда дальше? Серебристая искорка, взлетев, уверенно направилась к лестнице на второй этаж, Вергилий последовал за ней, морщась от затхлого запаха давно нестираных вещей и мусора, что скопился в мешках и урне внизу. Как можно жить в таком свинарнике? Искорка-душа летала в помещении напоминавшее небольшую библиотеку, словно читала названия книг на полках. Затем она подвела к стеллажу Вергилия, тихонько зазвенев. — Это здесь?. — спросил Вергилий и принялся взглядом искать какой-нибудь рычаг, который может открыть тайник. Серебристое сияние указало на одну из книг. Полудемон улыбнулся, оценив иронию, — Божественная комедия, как символично… Данте. А ты не безнадежен, — потянув вниз том, он задумчиво уставился на открывшуюся взгляду металлическую дверь с механическим наборным диском и электронным замком. Судя по свежей краске, её недавно заменили, — интересное решение, — изящные сильные пальцы прошлись по поверхности двери, Вергилий ощутил под подушечками пальцев узоры защитных заклинаний и рун. — Ну и как я открою эту дверь? Серебристо зазвенев, искорка покружив, нырнула в металл. Спустя несколько минут дверь медленно открылась. Проверив на всякий случай вход на возможные ловушки вроде растяжек или взедённого арбалета, Вергилий вошел в небольшую камеру. Вдоль стен выстроились полки со всевозможным добром в защитных контейнерах. Часть оружия покоилась на специальных подставках. Даже детали стражей-доспехов Ордена Меча лежали тут же. У дальней стены стоял стеллаж с ровными рядами толстых папок и фолиантами в кожаных переплётах. Наверняка что-то из библиотеки Ордена. — Неплохую коллекцию демонических артефактов собрал братец, — признал Вергилий, ощущая скрытую мощь в демоническом оружии, что находилось перед ним. — Итак… — искорка зависла над парными клинками, что покоились в вертикальной стойке. — Это?.. что ж, неплохой выбор. — Эй… а ну свали, мелкая! — заорал один из них с огненными рунами по лезвию. — Мы служим Данте, и тебе сын Спарды, не подчинить нас! — Нисса… они твои, — сумрачно усмехнувшись, Вергилий призвал Каратель, куда тут же нырнула серебрянка со звонким звоном. — Нет! Это Поглощающий Души! Карающий! — Нееет… смилуйся, не забирай нашу сил-ууу! — два клинка превратились в огромных големов, но жало Карателя окутанное серебристой дымкой, вонзилось сначала в одного, затем воткнулось в спину другому, пока Вергилий отвлекал демонов. Клинок, переполненный поглощенной силой, исчез, вернувшись в своё карманное измерение. — Значит возвращаемся, — проговорил полудемон, закрыв за собой дверь хранилища. Эти артефакты не должны покинуть столь хорошо защищённого места. Данте неплохо постарался, чтобы хранилище выдержало по меньшей мере апокалипсис локального масштаба. Ни один демон не в состоянии почувствовать эманации заключенных здесь опасных для людей артефактов. Хотя он не удержался и прибрал к рукам парочку довольно интересных безделушек. — Каратель вернёт её к жизни, — проговорил Вергилий, положив на грудь девушки клинок, рукоять накрыла тонкая ладошка. Серебристая искорка влетела в грудь девушки. Вся аппаратура взвыла, вызвав переполох среди медперсонала. Примчавшиеся по тревоге медики были в шоке, когда обнаружили посреди запертого стерильного помещения мужчину в потрёпанном плаще и катаной в руках. — Что вы здесь делаете?! Посторонним сюда нельзя! — закричал врач, подлетев к невозмутимому Вергилию, который возвышался над постелью пациентки. Тело девушки выгнулось, пальцы руки крепко вцепились в рукоять меча, оба лезвия засияли серебристым светом с огненными всполохами и синеватыми искрами. — Она дышит самостоятельно, убираем вентиляцию! — медики засуетились, вскоре из горла и носа были извлечены трубки. Карие глаза распахнулись, невидяще уставившись в потолок. — Что вы сделали?! А это еще что?! — тут мужчина лет сорока в халате врача заметил меч, что лежал на девушке и пришел в ужас. — Вергилий… — простонала девушка незнакомым голосом, левой рукой пытаясь убрать кислородную маску, которую нацепили медики, которые работали в состоянии близком к шоку, не отпуская рукоять Карателя. — Нисса!.. — подскочил к постели Вергилий, оттеснив пребывающего в истерике врача, — тише… ты очнулась в реанимации. Успокойся, медики итак чуть в обморок не упали, когда увидели, что ты очнулась. С пробуждением. У нас всё получилось, ты молодец. Отпусти Каратель… пусть люди сделают свою работу. Вергилий, забрал из рук очнувшейся девушки меч, он тут же исчез, вернувшись в своё пространство, восстанавливать силы. — Как?! Как вам удалось?! — возопил несчастный врач у которого произошел явный слом картины мира, — девушку сегодня собирались отключать от аппаратуры, поскольку её родные не могли больше оплачивать лечение. — Я оплачу всё, что нужно. Что нужно сделать? — отрезал Вергилий, припомнив, что у него с давних пор есть небольшие сбережения в филиале крупного банка. Деньги для полудемона не играли роли, но он любил комфорт и хорошее обслуживание. А потому ему не составило труда добыть денег на безбедное существование в мире людей. Было забавно осознавать, что ради этих резаных бумажек люди готовы убивать, предавать и унижаться перед более сильными и состоятельными. — Пройдёмте… здесь нельзя находиться в верхней одежде. Это просто чудо… чудо! Девушку после анализов и МРТ скорее всего переведут в обычную палату. Взяв на себя переговоры с персоналом, Вергилий предстал в роли отчаявшегося друга, который протащил в реанимацию фамильный меч, надеясь, что его сила вернёт девушку в мир живых. Директор госпиталя участливо кивал, кидая сочувствующие взгляды на невозмутимого Вергилия. Договорившись об оплате счета за лечение девушки, Тёмный рыцарь направился к зоне ожидания перед отделением реанимации. Он сидел на диване, дожидаясь новостей от медиков, погрузившись в свои мысли. Вергилий, уперев ножны с Ямато в пол, опирался сложенными ладонями о рукоять, уставившись в пространство перед собой. Он так стремился покинуть Ад, освободиться из заточения, лишь бы не уступить Данте, а теперь… что теперь?.. прежде всего нужно убедиться, что долг жизни выплачен сполна. И встретиться с братом. Вергилий едва заметно улыбнулся своим мыслям. Через некоторое время к нему подошел измотанный долгим дежурством и выбитый из колеи врач. — Состояние пациентки стабильно. Она дышит сама, восстановление идёт невероятно быстрыми темпами. За время комы некоторые мышцы атрофировались. Но она буквально через час с трудом, но самостоятельно встала с постели. МРТ выявило аномальную активность мозга здорового человека!.. такого просто не может быть после столь долгой комы! Мозг давно должен был погибнуть… подобный случай впервые происходит за мою практику! Можете навестить её. Девушка просила вас привести к ней. Весьма волевая и упрямая особа. — Ведите, — коротко кивнул Вергилий, невольно поймав себя на волнующем ощущении. Он наконец заглянет в её глаза… пусть другого цвета, но это всё равно Нисса. Та, что выдержала адские пытки, что вернула его к жизни… в буквальном смысле. С ней он прошел весьма долгий путь, и этот факт было невозможно игнорировать. Помнит ли она его?.. В палате полулежала совсем юная девушка, её серо-зелёные глаза отливали знакомым сиянием внутренней силы. Волнистые темные волосы спускались до пояса, овальное лицо выражало решительность. Общая бледность и легкий румянец на щеках, тонкие запястья лежали поверх одеяла. Чувствовалось, что Нисса ни секунды не желает находиться в стенах госпиталя. Взгляд глаз с проблеском синего пламени остановился на его лице, девушка тут же просияв улыбнулась ему светло и радостно, послышался звонкий серебристый звон. Вергилий невольно улыбнулся в ответ, приблизившись. — Я хочу сегодня же выписаться. Раз все показатели в норме. — Решительно сказала Нисса, обращаясь к доктору. Мужчина изумленно расширил глаза. — Но ты только недавно очнулась от комы! Необходимо провести анализы, проверить всё ли в порядке. Убедиться в твоём полном выздоровлении. К тому же твои родственники будут рады узнать о том, что ты встала на ноги! — Ладно… можно я поговорю со своим другом наедине? — Конечно, — неловко закивал врач, всё еще не пришедший в себя после столь явного проявления чуда. Прикрыв за собой дверь палаты, он перекрестился, — Господи, благодарю тебя за ниспосланную благодать, ты услышал наши молитвы! Это просто чудо!.. — произнеся это, мужчина заторопился к маленькой часовне. — Вергилий, уходим, — проговорила Нисса, откинув одеяло и опуская ноги с кровати и поморщилась от подступившего головокружения, — у меня нет ни малейшего желания встречаться с родичами этого тела. — Ты еще слаба, Нисса, — с нотками заботы в голосе проговорил Вергилий, слегка нахмурив брови и придерживая под руку покачнувшуюся девушку. — Отлежусь дома, — упрямо мотнула головой девушка, прикоснувшись засиявшей ладошкой к рукояти катаны, — отведи меня домой, пожалуйста. — Хорошо, раз ты этого так хочешь, — вздохнув, согласился полудемон, взмахивая Ямато, подхватил на руки почти невесомую девушку и шагнул в открывшийся портал.

***

Положив на кровать обессиленную столь ничтожными усилиями девушку, Вергилий укрыл задремавшую Ниссу одеялом и вышел из спальни. Бездумно прохаживаясь по пушистому бежевому ковру в гостиной довольно большой квартиры, он пытался собраться с мыслями и решить, как поступить ему дальше. Взгляд полудемона зацепился за довольно сносно выполненную картину, что висела на стене… вздрогнув, он подошел ближе. — Темен-Ни-Гру, — проговорил он, всматриваясь в изображенные на ней замершие две фигуры, — кто же ты, Нисса? И откуда узнала о моём поединке с Данте? Правда тогда всё сложилось иначе. — Он горько усмехнулся, прочитав название на рамке картины. — И не осталось никого. Один не может жить спокойно, покуда жив другой… Весьма иронично. Странно признаваться себе, но мне не хватает ощущения гнезда в волосах и твоего сияния. — Вергилий озадаченно нахмурился, понюхал отворот своего плаща и брезгливо поморщился. — Бездна! Нужно помыться, а то как вылез из Преисподней, даже не умылся ни разу. — Путём недолгих поисков, он открыл дверь в ванну и одобрительно хмыкнул. — Неплохо.

***

Я проснулась в своей кровати, дома. Больше нет того ощущения беззащитности и не проходящего чувства опасности. Мы смогли выбраться из Преисподней. Вергилий в соседней комнате, чувствовать его силу было необычно и странно. Слабость навалилась неожиданно и беспощадно, пригвоздив слабое тело к постели. Мне еще не один день придётся восстанавливаться. После долгой комы физическая оболочка пребывала в довольно плачевном состоянии, несмотря на то, что внешне ничем общее состояние никак не проявлялось. Разве что общая изможденность и бледность кожи, да излишняя худоба. Я с трудом приподняла руку и обессиленно опустила тонкую конечность, сквозь бледную тонкую смугловатую кожу просвечивали синеватые вены. Чувствовать себя слабой и неспособной даже дойти до туалета после ощущения переполнявшей силы… тяжело. Каратель оказался не так прост, как многие полагали. В нём заключена душа весьма могущественного демона, который хоть и растерял большую часть своей силы, оставался очень опасным для того, кто осмелится его подчинить. Тело потихоньку восстанавливалось, а я с улыбкой вспомнила, как в отчаянном рывке погрузилась в подпространство Карателя, где в силовой клетке сидела душа демона. Если бы он тогда не позволил спрятаться, черта с два мне удалось бы избежать лап палача. Некоторое время назад, Преисподняя. Внезапно после ослепляющей боли, я почувствовала невероятную легкость и свободу. Открыв глаза и осознав себя, я испуганно заметалась в силовом захвате окровавленных пальцев демона. Он оказался просто огромным, а пальцы напоминали ожившие исполинские щупальца кракена с поправкой на суставы. Я видела каждую чешуйку его лапищи. Огромный желтый демонический глаз остановился напротив, обдало невыносимой вонью от плоти демона. — Человек?.. ты просто восхитительна!.. — от захватившей паники, я выбросила крошечные серебристые ладошки вперёд в попытке защититься. С пальцев сорвалась маленькая молния, но этого хватило, чтобы меня выпустили из ловушки. Проклятье! Портал, что удавалось мне открывать раньше во снах не появился. Я панически металась, пытаясь пробить брешь в защите казематов, но моих сил было недостаточно… либо энергия Ада уже изменила меня. Едва успеваю увернуться от загребущих рук обезумевшего демона. В конце концов меня загоняют в угол, почувствовав неуловимое желание, метнулась к Карателю, что призывно сиял в полумраке. Инстинктивно зажмуриваюсь, ожидая столкновение своей бесценной тушки с поверхностью лезвия. Однако тело беспрепятственно проникло внутрь… я озадаченно огляделась. Вокруг почти кромешная тьма и только вдали виднеется голубоватое сияние, чем-то похожее на лазерные щиты в Звёздных войнах из сцены битвы джедаев с Дарт Молом. Только там лазеры были красного цвета. Приблизившись, я с удивлением смотрела на обычную тюремную камеру за силовым полем. Весьма просторную камеру, на полу которой сидел довольно симпатичный мужчина около сорока лет на вид. Белоснежные волосы рассыпались по широким плечам, лицо с правильными аристократичными чертами, изящные кисти рук с сильными изящными пальцами. Одет незнакомец был в белую рубашку образца девятнадцатого века, тёмные брюки и кожаные сапоги до колен. Мужчина сидел, опираясь на руку, небрежно закинув вторую на согнутую в колене ногу и задорно ухмылялся, его серые глаза искрились дьявольским весельем. — О-оо какие гости, — бархатисто рассмеялся он. От его голоса по спине пробежались мурашки, заставляя сбиться с ритма взмахов крыльями. Да… за спиной я обнаружила два огромных прозрачных крыла, и два поменьше, от всей моей фигуры разливалось едва заметное серебристое сияние, — наконец я с тобой встретился. Ты наверно удивляешься, почему твоя душа не ушла на перерождение. Я выбрал тебя, чтобы передать часть своей силы, это сильно ослабило меня. Поэтому ты не погибла, когда я прорвался в мир людей. К сожалению для этого мне пришлось пожертвовать демоном, что пронёс меня через портал.  — Но зачем?.. — Сейчас не время для разговоров, — отрезал мужчина, поднимаясь на ноги и расправив с недоброй усмешкой плечи. — Готова отомстить своему мучителю? — Всегда готова, — усмехнулась я в ответ, чувствуя, как сила и ярость разгораются в моем крошечном теле всё ярче и сливаясь с голубым сиянием силы запертого в темнице демона, питают Каратель, наделяя его собственной волей. — Почувствуй тело клинка…ощути его каждой клеточкой. Вот так… Наше узилище воспарило в воздух, я чувствовала ликование меча, который вкусил крови врага, касание к податливой плоти, ощутила всем телом как сталь проходит сквозь кости, перерубая сухожилия и мясо. Еще раз и еще… знакомое ощущение угасающей искорки силы и жизни Вергилия привлекло внимание. Определив местонахождение оков, освобождаю полудемона. Когда его рука смыкается на рукояти все моё существо охватывает необычное чувство неги, тепла и единения, чем-то похожее на сексуальное возбуждение, но более глубокое и возвышенное. Мы стали с ним единым целым, но Каратель признал его лишь временным владельцем. Заключенный демон, принявший человеческое обличие, выбросил руку вперед, которая засияла в окружающей нас тьме, черты его лица приобрели хищное выражение, глаза сияли инфернальным огнём холодного синего цвета. — Отдай мне то, что по праву принадлежит мне, ничтожество! — прорычал он. Из ниоткуда хлынул сияющий поток мрачной силы — давай… распредели силу. Ему нужна твоя помощь! Я слишком слаб. Повторив жест демона за решеткой, перехватываю поток силы, левая рука устремляется наверх, передавая силу Вергилию, который тут же воспрял. Луч из груди ударил в центр груди демона. Раскинув в стороны сильные руки, он запрокинул голову к потолку, из его горла вырывался нечеловеческий вой-рычание с ликующими нотками. Но всё рано или поздно заканчивается. Поток силы исчез, демон казался еще более могучим, сияние в холодных глазах не исчезло. Приблизившись к силовому полю, он обворожительно улыбался, хищно сверкая в полумраке глазами, взгляд полный пронзительного восхищения смешанного с возбуждением проникал в самую глубину души. Я подлетела к нему и не ожидала того, что он втянет меня к себе. — Иди ко мне, — властно прорычал он, заключая в объятия и прижимая к стене. В следующий миг мы слились в умопомрачительном поцелуе. Моё тело охватило ощущение неизмеримого блаженства и единения. Серебряное сияние вокруг нас пульсировало в такт бешенному биению сердца, — это слияние, детка, — жарко прорычал он в ухо, обнимая своей силой, которой было абсолютно невозможно противостоять. Сила, что поступала к нам от поверженных демонов, делилась на два потока. — Знаешь, я сотни лет пребывал в забвении, после того как этот урод меня сюда затолкал, — невесело усмехнулся демон, задумчиво перебирая мои серебряные волосы. Я лежала рядом, положив голову ему на грудь. — Он использовал меня лишь для того чтобы вытягивать силу из пленников. Мне это надоело. — Тогда ты повлиял на демона? Но почему человеческий мир? — Я знал, что смогу найти того или ту, что поможет мне. Передать тебе часть силы было несложно. Теперь после слияния я полностью принадлежу тебе, — демон невесело рассмеялся, — кто бы мог подумать… Рыцарь Ада в услужении у девочки, которой едва третий десяток исполнился. Но это еще не самый худший выбор. — Ну спасибо за столь высокую оценку… — хмыкнула я, приподняв голову. Тяжелая ладонь несильно ударила меня пониже спины, демон предупреждающе усмехнулся. — Тебе придётся научиться управлять мечом, что стал моей тюрьмой. Я научу тебя. Иди, разомни крылышки. Мне нужно отдохнуть, — он легко поцеловав меня, подтолкнул в сторону выхода. Поколебавшись, беспрепятственно преодолела силовое поле. Обернувшись, я изумленно приподняла брови. — Ты не связана узами, милая… — иронично усмехнувшись, ответил демон, лениво развалясь на полу, закинув руки за голову, и бездумно глядя в потолок камеры. — Поэтому твоя душа может беспрепятственно шастать туда-сюда. С моего позволения, разумеется. Пока этот полукровка не подыщет тебе новое тело, приходи сюда подзаряжаться. Иначе затянет в потусторонний мир, как только ослабнешь. Ты же этого не хочешь? — Нет… — ошеломленно ответила я. Пока не знаю, как относится к неожиданному союзнику. Ведь это по его вине я стала одержимой, попала в Преисподнюю, когда демоны схватили меня и лишилась физической оболочки. — Я уж думал вконец заржавею в этой сраной пыточной. Не удивляйся моему сленгу. Поднабрался от одних болтунов всякого, пока валялся в хранилище того охотника на демонов. Хоть почистил меня нормально. Ладно, лети. Тусклый свет неба Преисподней… значит Вергилию удалось выбраться из казематов. Полетав вокруг полудемона, решила сесть ему на голову, благо больше некуда. Сидеть на плече было бы неудобно. А так видно все прекрасно и не чувствуешь себя букашкой. — Рад, что с тобой всё в порядке, — проговорил Вергилий с усмешкой в голосе. Правда моего ответа он не понял, что не удивительно — ведь мы говорим в разных звуковых диапазонах. Да и вибрация души иная, она сильно отличается от вибраций физической оболочки полудемона. — Что ж… вперёд.

***

Вергилий отложил книгу, которую до этого с увлечением читал. Плавно поднявшись с дивана в гостиной, взял лежащие рядом ножны с катаной, заслышав звук открывающейся двери. После тщательного мытья под упругими струями воды, он выглядел довольно прилично, да и одежду удалось хорошенько почистить, благо всё нужное нашлось довольно быстро. Теперь он скорее напоминал усталого после долгого путешествия путника, а не вонючего бродяжку в лохмотьях. Порог переступил высокий мужчина. В кабинете-библиотеке девушки Вергилий видел фотографии с ним, значит это отец девушки. Увидев незнакомца он тут же заметно напрягся. — Кто вы такой и что вы здесь делаете? — Ваша дочь позволила мне временно остановиться здесь. Мы вместе выбирались. — Нисса? Она вернулась?! — серые глаза мужчины зажглись безумной надеждой, он тут же устремился вперёд, — где она? — Отдыхает. — Вергилию пришлось последовать за сорвавшимся с места рослым мужчиной, который распахнул двери спальни и остолбенев, замер на пороге. — Это не моя дочь!.. — пораженно просипел мужчина, приближаясь к замершей на постели хрупкой фигурке. Совсем молодая девочка латиноамериканской внешности крепко спала, разметав волосы по подушке. Тяжелые шторы плотно задернуты. — И всё же это она, — уверенно сказал Вергилий. — Как?.. — Если вы в состоянии слушать, я все расскажу. — Идём, мне нужно выпить, — пробормотал мужчина, осторожно прикрыв дверь в спальню и направился к бару, — Джерард Сейлин. — Вергилий, — представился в ответ полудемон, задумчиво наблюдая за тем как отец девушки наливает себе в граненый бокал золотистую жидкость. Никогда не понимал стремление людей травить себя всяческими замутняющими сознание веществами. У них итак до смешного короткая жизнь и хрупкое здоровье, слабые тела. Так они еще больше ослабляют себя. Глупо. Джерард довольно стойко для обычного человека воспринял новость о том, что его дочь сменила тело, до этого преодолев долгий путь вместе с полудемоном, смогла вернуться из Преисподней. — Знаешь, Вергилий… До исчезновения дочери я бы поднял твои россказни на смех. В такое сложно поверить тем более я убежденный материалист. Но когда нанял Данте для расследования странного нападения в торговом центре, я и не предполагал, с чем придется столкнуться. Телохранителя Ниссы нашли мёртвым, разорванным на части… Он сопротивлялся, но перевес был явно не на его стороне. А потом мне позвонил Данте… и сказал, что моя дочь одержима демоном, и забрала с собой самый опасный в мире демонический меч. Целых полтора года лучшие детективы, специалисты и демонологи разыскивали малейшие следы Ниссы. Пока однажды не стало ясно, что её забрали демоны. Похороны прошли тихо. Не дай бог тебе узнать каково это — хоронить собственного ребёнка. Еще хуже знать, что гроб пустой. Её мать, Лианна, перестала мне звонить полгода назад или больше. Вся жизнь стала казаться бессмысленной без улыбки дочери. Не более чем движение по инерции в ожидании неизбежного конца. Ради чего жить, если твой ребёнок мёртв или хуже?.., а теперь выясняется, что она сменила тело. — Это по-прежнему твоя дочь Джерард. Ты поймёшь это когда с ней заговоришь. Взгляд, привычки… всё это не меняется. — Знаешь, я пока к этому не готов. Можешь считать меня трусом и слабаком. Но я боюсь увидеть в ней те изменения, что оставили в её характере и душе перенесенные испытания. Ведь не просто так её демоны утащили, верно? Ты что-то недоговариваешь. И я лишь могу догадываться насколько страшным пыткам подвергли демоны дочь. Такое не проходит бесследно. Это уже не та светлая девочка, что я знал прежде. Возможно в том, что произошло есть и моя вина. Я был раньше недостаточно внимателен к ней. Мне хватало лишь знания о том, что дочь учится хорошо, не встревает в сомнительные истории и способна о себе позаботиться. — Это твоя жизнь. Сам решай, как тебе поступить. Но твоей дочерью она от этого быть не престанет. Она смогла выдержать, выстоять там, где однажды я потерпел поражение. Мундусу не удалось поработить её душу. Воля Ниссы невероятно сильна, именно она в какой-то степени помогла мне сбежать. — Квартира остаётся за ней. Я позабочусь о том, чтобы Нисса в данном воплощении ни в чем не нуждалась. Но большего от меня не ждите. — Тяжело проговорил Джерард, стиснув челюсти, так что показались желваки. — Удачи вам обоим. — Опрокинув в себя содержимое третьего по счету стакана, мужчина твёрдыми шагами направился к прихожей. Обернувшись на пороге, Джерард бросил через плечо: — Присмотри за моей девочкой… Вергилий. Раз уж вы вместе прошли через такое, думаю, тебе она далеко небезразлична. — Можешь не сомневаться, присмотрю, — тихо проговорил в ответ Вергилий, обращаясь к закрывшейся входной двери. Его покоробило нежелание Джерарда пообщаться с дочерью, которая прошла половину Преисподней чтобы вернуться. Впрочем, чего еще ожидать от человека, который привык полагаться лишь на то, что видит. В то время как на самом деле душа бессмертна и только это имеет значение. Лично он чувствует, что девушка сильна и очень скоро внешние признаки физической оболочки изменятся, подчиняясь её воле. Заглянув к Ниссе, полудемон осторожно вздохнул, и стараясь не потревожить её покой, вышел из комнаты. Девушка еще долго пробудет в таком состоянии. Он чувствовал, как тело Ниссы медленно восстанавливается, перерабатывая полученную демоническую энергию. Сила мягким коконом окутывала хрупкую, слабую оболочку. Неизвестно какие способности обретёт она, полностью переродившись в этом теле. Джерард оказался прав, безошибочно инстинктивно поняв, что влияние Преисподней не проходит бесследно для души. Находясь в кабинете в поисках новой книги для чтения, Вергилий обратил внимание на визитницу, вмонтированную в стенку компьютерного стола у монитора. Взяв в руки верхнюю, явно добавленную последней, Тёмный рыцарь сумрачно усмехнулся. — Проверим насколько сильно ты соскучился за прошедшие годы, Данте, — проговорил с проказливой улыбкой Вергилий. — Devil may cry… — до боли знакомый голос, немного повзрослевший с момента их последней встречи, набравший бархатистых ноток и глубины. Но он безошибочно угадывался. — Привет, братишка, — проговорил Вергилий, почувствовав, как невольно перехватывает горло, грудь стиснули незримые тиски, отчего вмиг стало тяжело дышать. Как же он давно он не слышал голос ненавистного братца! — Вергилий… а ты храбрец, раз решил вернуться! — прорычал Данте, в его голосе скрывались радостные нотки и предвкушение новой встречи, которая несомненно выльется в очередную схватку, — где ты? — Так я тебе и сказал, — рассмеялся Вергилий, — но я очень близко. Поверь, я с нетерпением ожидаю нашей встречи. Но время пока не пришло. — Как ты выбрался из Преисподней, Вергилий? Я уж думал ты сгинул навсегда. — Всё, что следует тебе знать, так это то, что я вернулся не один, — с усмешкой ответил Вергилий, — догадайся сам, кто это может быть. Вскоре мы встретимся… Данте. Довольный своей выходкой, Вергилий с улыбкой положил трубку на рычаг, убрал на место визитку с названием конторы братца. Задумавшись, полудемон решил, что не помешает немного подкрепиться. Разумеется, холодильник был девственно чист и пуст. Но после небольшого обыска им были найдены брошюрки с рекламой доставки еды на дом. Осталось где-то достать денег. Пора проведать свой счёт в банке. Прихватив с крючка в прихожей запасные ключи от квартиры, Вергилий вышел во внешний мир, с волнением ожидая новых открытий и гадая, насколько сильно изменился Редгрейв со времени его последнего посещения. Город разросся, стал чище, цивилизованнее и дружелюбнее к странным незнакомцам в потрёпанных плащах. Прохожие проявляли поразительное равнодушие относительно его наряда, ножны с катаной удобно расположились под плащом. Добравшись до банка, Вергилий взял наличные, назвав принадлежащий ему номер счёта. Первым делом он посетил магазин с одеждой. Ему нужны нормальные вещи, а не лохмотья, которые и бездомные побрезгуют надеть. Милые продавщицы в дорогом бутике с сомнением смотрели на странного симпатичного бродягу. Но, когда он переоделся в приобретённые вещи и расплатился наличными, отношение к нему волшебным образом изменилось на диаметрально противоположное. Вернувшись в жилище Ниссы полностью преображённым, Вергилий заказал еды. Теперь, когда она проснётся, сможет нормально поесть. Холодильник наполовину заполнился коробочками и контейнерами, плюс разные фруктовые закуски и бутылки с соками.

***

Данте озадаченно положил трубку, недоумевая. Вергилий сам позвонил ему, они даже довольно сносно поболтали, что было бы невозможно, встреться они лицом к лицу. Еще больше его поразили новые незнакомые нотки в обычно холодном голосе старшего брата. И с кем он мог выбраться из Преисподней?.. это еще больше удивляло и вводило в недоумение легендарного охотника на демонов. Все это не похоже на поведение высокомерного Тёмного рыцаря, который мнит себя выше других. — Чёрт, что же ты задумал, Вергилий? И почему мне кажется, что ты как-то изменился? Дальнейшие размышления прервал очередной звонок. — Devil may cry. — Данте… я хочу вам кое-что сказать, — раздался в трубке баритон Джерарда. Судя по замедленной дикции, мужчина планомерно где-то напивался. — Моя дочь вернулась, и я не знаю радоваться мне этому или плакать. Она изменилась необратимо… я хочу, чтобы вы за ней изредка приглядывали. Оттуда обычно не возвращаются. А этот тип, Вергилий, доверия совершенно не вызывает. — Сделаю все, что смогу… — проговорил Данте, обрадовавшись тому как быстро удалось вычислить брата. Забросив за спину Мятежник, он поспешил по знакомому адресу. — Надеюсь ты всё еще там, Вергилий… Стоя перед дверью, он гадал вынести ли её с ноги или же не стоит. В конце концов это дом Ниссы, вздохнув, он повернул ручку и не ожидал того, что дверь окажется не заперта. Войдя в квартиру, он оторопело уставился на представшую его взгляду картину. — Чего застыл, проходи, — усмехнувшись, сказал Вергилий из зоны кухни. За столом сидела незнакомая девушка с вьющимися волосами, которая отчаянно зевая, солнечно улыбнулась Данте. Совсем как Нисса, что казалось диким и совершенно невозможно. — Дверь тебя запирать никто не учил? — проговорил Данте, указав большим пальцем себе за спину. Брат неопределённо хмыкнул, поставив перед девушкой тарелку с приготовленным салатом. Видеть его в столь мирном и благодушном настроении было непривычно. Его синий плащ лежал на диване, Вергилий же щеголял в одной жилетке и брюках. — Привет, Данте, — поздоровалась девушка незнакомым мягким голосом, в котором тем не менее угадывались узнаваемые интонации. — Нисса?.. — Данте внимательно пригляделся и невольно вздрогнул, заметив, что девушка смотрит на него точно с таким же выражением, как пропавшая без вести знакомая. Почти сходный цвет глаз, мимика, движения. Все это безошибочно указывает на то, что перед ним тот же человек, которого он знал прежде. — И как вам это удалось? — Не поверишь, но твой способ оказался наиболее эффективным, — хмыкнув, ответил Вергилий, — убей всех, попутно развали башню и уйди красиво… Ну хорошо, не так красиво, как хотелось бы. Нисса, прожуй, а то подавишься, — сделал он замечание смеющейся девушке. — Иначе снова придётся искать тебе тело. — Так… это Нисса, — догадался Данте, — а куда делось прежнее тело? — Не выдержало пыток, — помрачнев, ответил Вергилий, скрестив руки на груди. — Ниссе пришлось некоторое время пробыть в эфемерном состоянии. Или ты может быть полагал, что в Преисподней курорт?.. Демоны не могли простить ей того, что простой смертной удалось то, что не удавалось еще никому из них — подчинить Каратель. — Детка, это так? Кстати, ты меня этим мечом пырнула! — Ну извини, — смущенно потупилась девушка, — я была слегка не в себе. — Ага, я заметил… — вздохнув, признал Данте, — так ты вернул Ямато, — обратился он к брату, тот с усмешкой наклонившись, показал ножны с катаной. — Я доверил хранить её пацану, а он подвел… надо было еще раньше забрать к себе. — Пусть мальчишка скажет спасибо, что я ему ничего важного не оторвал, — невозмутимо парировал Вергилий, — в его демонической руке я ощутил часть силы Нело Анжело. — Надо же, — задумчиво протянул Данте, — теперь мне всё понятно. — Что понятно?.. — поинтересовалась Нисса, с любопытством переводя взгляд с одного брата на другого. Вергилий озадачено нахмурился, в его глазах читался тот же вопрос. — Вергилий… Кажется мы еще с прошлого раза не закончили… — Данте многозначительно приподнял брови. — Хм, верно… пришло время нам уладить все наши разногласия, — согласился Вергилий. Тон его голоса стал ниже, слегка вибрируя от предвкушения. Надев плащ, он обернулся к брату, едва заметно улыбнувшись уголками губ. — Я знаю одно место, где нам никто не помешает. — Отлично, — усмехнулся Данте, готовый к перемещению. — Эй! Оба брата близнеца исчезли в мареве портала, оставив ошеломлённую девушку в одиночестве. — А как же яблочный пирог?! — возмутилась Нисса, — надеюсь они друг друга не поубивают.

***

— Сколько раз мы уже сходились в бою? — Трудно сказать. По мне, так мы с детства только и делаем, что сражаемся. — Я не потерплю поражения от тебя… братишка! Клинок мелькал с огромной скоростью, высекая искры при столкновении со сталью Карателя. Вергилий метал призрачные клинки, которые Данте отражал, вращая мечом, призрачная копия Тёмного рыцаря атаковала его с другой стороны. Поймав острие Мятежника между пространством лезвий Карателя, Вергилий, крутанув кистью, вырвал из руки брата клинок, впечатав с разворота подошву сапога в челюсть Данте. Преодолев в рывке, окруженный дымкой синеватой демонической энергии, старший сын Спарды не дав прийти брату в себя, с невероятной быстротой наносил удары непривычно тяжелым и громоздким мечом. Но он не напрасно носит титул Мастера Клинка с двенадцати лет. Данте извернулся в воздухе после сокрушительного удара брата, наклонившись вперед, сапоги проехались по скользкой траве, взрывая почву. Опираясь о рукоять меча, и кулаком левой руки, Данте тяжело дышал, исподлобья глядя на решительного брата. Вергилий казалось даже не запыхался, клинок сиял серебристой силой. — Ну что… второй раунд! — выпрямившись, сказал Данте, немного отдышавшись и стараясь не замечать одышку, выступивший пот на лице и спине, боль от заживающих ран, нанесённых необычным мечом. Подобрав второй клинок младший близнец, встал в стойку. — Давай… — прорычал Вергилий, чувствуя небывалый прилив сил, преобразовавшись в демонический облик. Брат последовал его примеру. Столкновение, от которого образовался крупный кратер, клинки мелькают, сверкая на солнце, каждый из братьев выкладывался на полную. Сразу два призрачных меча брата вонзились в плечи Данте, третий полетел вдогонку, легендарный охотник на демонов не успел его отразить, ноги подсек сильный взмах демонического хвоста. Он рухнул на землю, застонав от полученных ран, Вергилий с усмешкой возвышался над ним, приставив к груди брата двулезвийный меч. — Этот меч читерский! — простонал Данте, всё же вынужденный признать своё поражение. — Видимо на этот раз у меня более сильная мотивация, нежели у тебя, — засмеявшись, проговорил Вергиий, убирая переполненный силой Каратель. — Хватит хитрить, Вергилий! — возмущенно проговорил Данте, поднимаясь на ноги, — дерись честно. Ты же весь такой из себя благородный и правильный… — Ну что ж… — ответил Тёмный рыцарь с усмешкой, — продолжим… как тогда. Но сначала пусть раны заживут, Данте. — Вот это я понимаю, — легендарный охотник на демонов тяжело опустился на землю, брат уселся напротив, положив ножны с катаной на колени, — а то я уж подумал, что тебя окончательно подменили. — Я прошел долгий путь… и многое понял, — задумчиво протянул Вергилий, глядя в пространство над плечом брата, — сильными духом могут быть даже те, кто слаб телом. Я видел, как пытают Ниссу… и поражался её стойкости. Она выдержала многое, Данте. И я не мог оставить её там. — Знаешь… а ты и вправду изменился. Стал человечнее что ли, — признал Данте, невесело усмехнувшись и по-другому взглянув на своего брата. Где былая вспыльчивость, где то невыносимое высокомерие и презрение во взгляде? Вергилий повзрослел. Ощущался словно спокойная гладь океана, готовый в любую секунду взорваться смертоносным штормом… Чтобы снова успокоиться в обманчивом штиле. — Зато ты такой же инфантильный придурок, как и прежде, — парировал Вергилий, язвительно улыбнувшись, — безрассудно прёшь напролом, не удосужившись даже продумать тактику боя.  — Так… я готов к новому раунду, — проговорил Данте, поднимаясь на ноги. Вергилий последовал его примеру. Клинки мелькали с невероятной скоростью, от ударов прогибалась каменистая почва и образовывались кратеры. Сбитый с ног мощным выпадом брата, Данте ударился о ствол многовекового дерева и рухнул на землю. Отлетевший от удара Вергилий с трудом держался на ногах, переводя дух и пытаясь осознать сказанное братом в ходе боя. — Неро… мой сын?! Тот мальчишка? — Да, тупая ты башка, — прокряхтел, поднимаясь на ноги с усмешкой Данте, — что, память уже подводит? — Ну и ну… — проговорил Вергилий, задумавшись и выпрямился, едва заметно морщась от боли заживающих ран, — много же с тех пор воды утекло. — Видать ты тоже когда-то был молодым. Но как бы мне ни хотелось узнать все подробности, пора бы нам… — …закончить начатое… Данте, подавляя боль встал, держа перед собой Мятежник, в то время как Вергиий просел в низкой стойке, выставив лезвие катаны чуть вперед и вверх. Превратившись в демонов, братья столкнулись, снова замелькали клинки. Вергилий призвал двойника, но Данте был достаточно ловок, чтобы избегать ударов клинка тени. Очередное столкновение выбило их из дьявольских триггеров, разбросав в стороны. Данте с трудом разогнулся, переводя дух и довольно ухмыляясь прижимая ладонь к груди. Вергилий уперев катану в землю и упираясь рукой, стоял на одном колене, стараясь не рухнуть без сил. — Раунд в пользу Данте! Я веду. — Проблемы с арифметикой? — возмущенно ответил Вергилий, опираясь о рукоять катаны в безуспешной попытке подняться на ноги, — счет равный! Устало выдохнув, Данте опустился на землю, опуская свой меч. Незаметно переведя дыхание, Вергилий уселся в похожей позе напротив. — Знаешь… я думаю, что все это никогда не закончится — Может быть, но времени-то у нас навалом. — Устало выдохнув, согласился Вергилий, неопределенно взмахнув свободной рукой. Данте согласно усмехнулся, найдя в себе силы подняться на ноги. Пришлось Вергилию собирать себя в кучу и вставать. — Только бы Нисса не заявилась с Карателем… — Каратель у меня, Данте, или у тебя склероз обострился? — парировал Вергилий, с трудом сдерживая натиск брата. Острие клинка с силой ударило в поставленную плоскостью лезвия Ямато. — А… точно, — хрипло проговорил Данте, с силой давя на клинок.

***

Нисса не находила себе места от беспокойства. — Блин, их уже нет несколько часов! — выдохнула девушка, морщась от ноющей боли в недавно восстановленных мышцах. К счастью одежда подошла по размеру. Нисса решила ехать в контору Данте, поскольку пребывать в одиночестве и неведении было выше её сил. Такси затормозило у тротуара. Расплатившись, девушка взбежала по ступенькам и открыв двери вошла внутрь. — Где Данте?! — одновременно сказали они вместе с молодым парнем, который стоял к ней спиной. Неро обернувшись озадачено нахмурился. — А ты кто? И зачем тебе Данте? — Я Нисса, долгая история. Скажем так, это моя реинкарнация после Преисподней, — торопливо с волнением в голосе проговорила девушка, заметив изумление на лице парня, — Данте с Вергилием ушли через портал куда-то. Несколько часов назад! — Вергилий… у него Ямато! — И Каратель… я чувствую его, — ошеломлённо распахнув глаза, она резко развернулась. Два брата вошли, поддерживая друг друга, над чем-то громко смеясь, их одежда представляла собой лохмотья, в пыли и грязи, лица покрывала кровь, грязь и ссадины. Близнецы с облегчением рухнули на диван, распластав руки и с наслаждением вытянув ноги. Вергилий откинулся на спинку дивана, запрокинув голову и шумно переводя дух. — Где ты пропадал?! — возмущенно выпалил Неро, обращаясь к старшему охотнику на демонов. Тот со стоном открыл глаза и выпрямился, его слегка качало от дикой усталости. — Уфф… да вот с братцем разминался. — Ты мне проиграл… причём трижды, — проговорил Вергилий, несильно пихнув брата кулаком в плечо. — Кстати, чуть не забыл, — он призвал Каратель и кинул его ошеломленной Ниссе, — Держи, отныне он твой. — И ты вот так просто отдаёшь необученной девочке сильнейший демонический клинок?! — опешил Данте, взмахнув руками, но в его глазах скакали весёлые бесы. — Нисса, ты подчинила себе Каратель. Но тебе еще предстоит овладеть искусством боя, — Вергилий с трудом поднял руку указав на девушку, — иначе он еще что-нибудь учудит. Такое мощное оружие без дела оставаться не должно. — Спасибо… я безмерно рада, — проговорила упавшим голосом Нисса, убирая клинок. — Так… ухх, — Данте с трудом поднялся на ноги, слегка пошатываясь добрел до своего стола, где рухнул на свое любимое кресло и с видимым облегчением закинул ноги на стол, — не знаю, как вы, но я чертовски проголодался. Закажу-ка я нам пиццу. Неро с недоверием смотрел на невозмутимого Вергилия гадая, что же тот на самом деле задумал. Девушку под именем Нисса он помнил и ему она понравилась. Данте даже за ней ухаживать пытался, навещал в больнице. А эта её новая ипостась и странная обмолвка о воскрешении и новом воплощении. Значит ли то, что её душа просто сменила физическую оболочку и тогда куда делось прежнее тело Ниссы? — Так вы вернулись из Преисподней? — Да, — задумчиво протянула девушка в ответ, нечитаемым взглядом глядя на распластавшегося по спинке дивана отдыхающего Вергилия. — И как там?.. — не нашел ничего лучшего, чтобы сказать Неро, и тут же обозвал себя придурком, поймав на себе выразительный тяжёлый взгляд старшего близнеца. — Скучно… — лениво протянул Вергилий, с повышенным вниманием разглядывая рукоять катаны, большой палец правой руки провел по ножнам под цубой, но щелчка так и не прозвучало, — каждый день одно и то же. За пределами тюрьмы не лучше. И время не ощущается совершенно. Неро решил, что лучше ему вообще помолчать и отошел к столу Данте, чувствуя странную неловкость в присутствии старшего брата легендарного охотника на демонов. Нисса села рядом с Вергилием и положила голову ему на плечо. Полудемон, улыбнувшись уголками губ, обнял её за плечи свободной рукой. Что ж… стоит признать, что в очеловечивании есть свои некоторые плюсы. Ну, а что касается силы… Её всегда недостаточно, когда дело касается защиты семьи. Вергилий с усмешкой наблюдал за беседой брата с юным охотником на демонов. Когда-нибудь он поговорит с сыном… ему есть что рассказать младшему отпрыску Спарды.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.