1. Дружеская помощь
20 мая 2020 г., 11:00
– Квартира чудная, тёплая, чистая, ремонт сделан всего пару лет назад, – щебетала слегка полноватая дама средних лет, которую Луна обозвала странным магловским словом «риелтор». Сам Драко слушал даму вполуха, исключительно по наитию кивая в нужных местах. – Соседи тихие, а Ваш будущий сосед, – она самоуверенно улыбнулась из-за плеча, впрочем, не сбавив быстрый шаг по слегка влажной уличной плитке, – просто мечта, а не сожитель. Чистоплотный, домовитый, тихий и обходительный.
Драко снова рассеянно кивнул. Чужое мнение давно перестало играть главенствующую роль в его жизни, лишь слова близких друзей и матушки теперь имели значение. Луна сказала, что живущий в квартире парень - маг из ветеранов войны, которому даже такой, как Малфой, мог доверять, и Драко ей верил.
Да и стоило отдать Полумне должное, расположение квартиры было удивительно удобным: район тихий и немноголюдный, как Драко мог оценить за те десять минут, что они с риелтором шли от места встречи до самого здания; находится в некотором «гастрономическом секторе», кишащем ресторанами и кафетериями на любой вкус; а главное, в шаговой доступности от прохода на Косую Аллею.
Другими словами, Драко заведомо был согласен на любого соседа и искренне улыбнулся риелтору, придерживая для неё дверь подъезда своего будущего дома.
Три пролёта вверх под приятный аккомпанемент стука женских каблуков - и дама уже открывала дверь нужной квартиры своим ключом.
– Я предупредила его, что мы придём, – виновато улыбнулась она на опешивший взгляд Драко.
Наконец, входная дверь скрипнула - не тем противным скрипом половиц в западном крыле поместья Малфоев, с которым ни Драко, ни Нарцисса, ни домовые эльфы не могли ничего поделать - а тем самым тихим, ненавязчивым звуком, с которым распахивались двери Большого Зала: уютным, умиротворяющим и обещающим приятную тёплую атмосферу.
– Итак, здесь у нас прихожая. Как видите, стены… – бойко начала женщина, активно жестикулируя.
Драко её не слушал: его в стенах интересовало лишь их наличие. Намного интереснее было разглядывать зонтик, на который магла не обращала внимания: влажный от лондонской мороси, он скромно стоял в углу прихожей, под собой не оставляя ни капли влаги.
– А здесь у нас уборная, – риелтор кивнула Драко пройти за ней, и он повиновался, по пути выискивая другие «отзвуки» тщательно скрываемой магии.
– Кухня! – торжественно и слишком уж радостно вскрикнула риелтор, заставив Драко вздрогнуть, а на кухне - что-то звякнуть. Только тогда Драко почувствовал богатый аромат кофе, который становился всё гуще и гуще по мере их продвижения по квартире.
– Вы быстро добрались, миссис Веллингтон, – поприветствовал риелтора тихий, слегка «скачущий» в интонации баритон, и Драко пришлось опереться о дверной косяк, потому что мир перед глазами закружился стремительнее, чем во время аппарации. – Вам без сахара, со сливками, как и всегда?
Миссис Веллингтон благодарно приняла кофейную чашечку и с выражением победного триумфа развернулась к Драко.
– Я же говорила, мечта, а не сосед. Мистер Поттер, хочу Вам представить, Ваш новый сожитель, мистер…
– Малфой, – Поттер медленно отставил свою нелепую гриффиндорскую кружку и, присев на край подоконника, сложил руки на груди.
– Поттер, – то ли поприветствовал, то ли констатировал факт Драко, чувствуя, как бледнеет с лица. Если бы не ждущие его с распростёртыми объятиями дементоры, он бы уже аппарировал к Лавгудам и самозабвенно душил Полумну голыми руками.
– О, вы знакомы? – искренне удивилась риелтор, увлечённо переводя взгляд с одного на другого и отпивая свой кофе.
– Учились вместе, – плоско ответил Поттер, поправив свои кретинские очки.
– Так это же замечательно…
– Я бы не сказал, – выдохнул Драко.
– …значит, не придётся знакомиться с нуля, «притираться» друг к другу, как мы говорим, – с энтузиазмом закончила миссис Веллингтон, полностью игнорируя его реплику. Тревожным по своему размеру глотком она осушила чашечку и, благодарно кивнув Поттеру, принялась расстёгивать свой портфель. – Думаю, Гарри не откажет мне в просьбе показать вам вашу комнату, мистер Малфой, боюсь, мне уже пора бежать, – на небольшой обеденный стол легло несколько бумаг. – Здесь договор аренды с копией подтверждения банка о переводе платежа. Ещё раз спасибо, что оплатили весь срок проживания сразу, – риелтор широко улыбнулась по-прежнему цепляющемуся за косяк Драко. – Здесь Ваш комплект ключей и моя визитная карточка, на всякий случай. Приятного пребывания в городе, мистер Малфой. Мистер Поттер, – кивнув им обоим на прощание, миссис Веллингтон покинула квартиру всё тем же решительным быстрым шагом.
Всё так же приятно скрипнула входная дверь. Всё тот же аромат кофе стоял в воздухе. На подоконнике сидел всё тот же Гарри Поттер, каким Драко запомнил его, покидая Хогвартс. И только сам Драко был уже вовсе не тем уверенным в своих силах, окрылённым собственной смелостью и ощущением всесилия Драко Малфоем, каким он сегодня вышел из Косой Аллеи. Перед глазами замелькали картинки прошлого, и он снова ощутил себя тем малолетним снобом и языкастым подростком.
Проблема заключалась лишь в том, что он им больше не был. На его голове лишь благодаря белому от природы цвету волос не было видно послевоенной седины.
Усилием воли заставив себя разжать пальцы, Драко вскинул голову и зашёл наконец на кухню.
– Для человека, пожелавшего покинуть волшебный мир, ты поселился слишком близко к Косой Аллее, – проговорил он, принявшись медленно сортировать оставленные риелтором бумаги.
Мордред, да он бы сейчас даже пшено взялся перебирать, если бы это было единственным способом прекратить пялиться на Поттера.
– Для Пожирателя Смерти ты поселился слишком далеко от Азкабана.
Драко никак не отреагировал. Даже взгляда не поднял, лишь плотнее сжал челюсти. Поттер был не единственным, кто и по сей день позволял себе выражаться в подобном ключе.
Но он был единственным, кто, тяжело вздохнув и вытащив палочку из кармана джинсов, отправил в сторону Драко поднос с сахаром и сливками, а вслед за ним - чашечку кофе того же сервиза, какую оставила в раковине миссис Веллингтон.
– Прости, – то ли простонал, то ли прорычал Поттер, сняв очки и сжав переносицу пальцами. – Просто ты - последний, кого я ожидал тут увидеть. Возвращению Волдеморта и то так сильно не удивился бы, – последнюю фразу он проворчал себе под нос, но Драко всё равно его услышал.
– Поверь, когда Луна сказала, что здесь живёт адекватный маг без послевоенной предвзятости, твоё имя мне в голову тоже не пришло, – выгнул бровь Драко, но кофе всё-таки принял: в это время года Лондон был отвратительно промозглым, и только глупец в такую погоду отказался бы от согревающего напитка.
– Нет у меня никаких предвзятостей! – взмахнул руками Поттер, сверкнув глазами из-за криво нахлобученных обратно очков. – Погоди, ты сказал Луна? – удивлённо хлопнув ресницами, он спрыгнул с подоконника и тоже подошёл к столу. – Ты имеешь в виду Полумну? Лавгуд? Вы общаетесь?
Драко, наконец, позволил себе задержать взгляд на Поттере дольше, чем на долю секунды. С сожалением отметил: тот практически не изменился. Разве что на подбородке виднелась двухдневная щетина, да волосы отросли до плеч, так что в футболке с выцветшей эмблемой какой-то магловской группы и фигурно драных джинсах Поттер теперь больше напоминал крёстного Блэка, чем своего отца, но шрам, очки и глаза остались теми же.
И в глазах не было войны. Не было того огня, с которым Поттер когда-то отвечал на подколы Драко и прочих слизеринцев. В них вообще ничего не было, кроме искреннего интереса, и Драко пришлось повторить заданный ему вопрос у себя в голове.
– Смею называть её своим лучшим другом, – нехотя ответил он, слегка нахмурившись. Можно же было просто ответить «да», не погружая Поттера в какие-то детали, но тот так широко улыбнулся, что Драко предпочёл ошпарить язык о слишком горячий кофе, чем бросить вдогонку какую-нибудь остроту.
– Как она? В смысле... Ну, ты понимаешь?
Драко чуть громче, чем следовало, отставил кружечку на блюдце.
– Намного лучше. Потребовалось много стараний и времени, но она… Лучше. Намного.
Поттер поджал губы и медленно кивнул.
– Жаль, что мы так редко видимся в последние годы. Я скучаю по её мозгошмыгам. В письмах они почти незаметны.
Драко на это ничего не ответил. Просто не знал, что сказать. Он и сам был не в курсе, что Луна поддерживает связь с Поттером.
Новость о том, что Гарри Поттер решил покинуть волшебный мир, бросить свою аврорскую стажировку и даже девчонку Уизли, потрясла магическое сообщество лет пять назад.
Впрочем, эту сенсацию вскоре успешно затмило назначение Грейнджер на должность Министра Магии.
Позже Пророк писал, что Поттера видели в магловской части Лондона, и про трогательную встречу Поттера со своими друзьями, про его романы и прочие мелочи личной жизни, но Драко некогда было в это вникать. Он был слишком занят выживанием. И Полумной.
Они просидели в тишине ещё несколько долгих минут, пока Драко якобы вчитывался в свой пакет документов, а Поттер с преувеличенным интересом рассматривал свою кружку. Наконец, он поднялся из-за стола и, тяжело вздохнув, двинулся в небольшую гостиную, которая, согласно щебетанию риелтора, вела к двум раздельным комнатам.
– Эй, а как насчёт показать мне мою комнату? – крикнул Драко в спину Поттеру.
– Твоя - та, которая не моя! – послышался чуть приглушённый крик, и Драко против воли улыбнулся в свою чашку. Кажется, выгонять его никто не собирался.
Просто замечательно.