ID работы: 8735606

Часовщики в Безвременье.

Гет
PG-13
В процессе
21
автор
Ray19 бета
Размер:
планируется Макси, написано 16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Третий мир.

Настройки текста
      Василиса очутилась на… детской игровой площадке… Она огляделась и поняла, что хорошо знает этотместо, ведь и сама когда-то жила здесь. Значит её не зачасовали! Она просто переместилась на Осталу! Поняв это, Василиса радостно припустилась вдоль забора, подбежала к качелям, обогнула их… Дома, в котором она жила, не было. Ничего не поняв, Василиса развернулась, но и площадки уже не было. Девочка беспомощно оглянулась назад — какой-то туман, посмотрела вперёд — и там туман тоже! Что чертовщина здесь происходит? Василиса закричала, но получился сдавленный писк… Решив, что лучше идти, чем стоять, Василиса побежала изо всех сил вперёд. Вдруг она поняла, что не бежит… То есть, она бежит, но не по земле — и снова был туман… Значит, бежала она по воздуху… И, значит, её всё-таки зачасовали… Как печально… А Фэш? Что с ним? Что с ним сделал Астрагор? Хоть не зачасовал?       И где она сейчас находится? Ага, её зачасовали… Значит, в Безвременье? Точно. Вот как, оказывается, выглядит это самое Безвременье… Серый туман и ничего больше… Что ж, теперь понятно, почему эррантии и затерянные такие озлобленные на весь мир… Выходит, она тоже затерянная…       Может, её можно спасти? Расчасовать, как Диану, Фэша? Как там говорил Миракл… Если в теле зачасованного осталась хоть капля личного времени, то его можно спасти… Интересно… Кто же её спасёт в таком случае? Фэш? Отец, Миракл? Может, Орден Дружбы? Родион Хардиус?       Решив, что хватит думать, Василиса пошла посмотреть, есть ли тут что-то ещё кроме тумана. Ничего не найдя, а пролетев около шести километров, Василиса устала. Но не на что было присесть. Если сложить крылья, то можно было, наверное, лететь вниз, лететь и лететь… Тут девочку осенило. Надо лететь вниз! Ведь туман — это облака, а облака наверху. И под облаками — земля!       Василиса тотчас нырнула вниз. Она летела… Нет, уже падала… Падала в пустоту… Она устала, и ей надоело это шептание затерянных… Вдруг она поняла, что именно так затерянные, которых можно спасти, становятся уже никогда невозвратимыми… Души давно умерших мстят им за свою судьбу, хотят, чтобы другим тоже не повезло…       Как только девочка это поняла, она изо всех сил заработала крыльями и начала медленно спускаться.       Через некоторое время она увидела один лишь шпиль. Василиса приблизилась и стала осторожно спускаться по нему, как по канату. Крылья очень устали, а конца шпиля всё не было и не было… Потом Василисе это надоело и она снова полетела изо всех сил вниз… Она летела, летела, летела… Нет, она снова падала…        — Помогите! — закричала Василиса. Да только в ответ ей вторило странное эхо.        — Помогите… Помогите… Помогите…       Девочке показалось, что это души зачасованных просят о помощи… А между тем она всё падала и падала… Она больше не могла сопротивляться туману… Больше не было сил…        — Помогите! — сквозь туман был слышен голос… Нет, это был не тот потусторонний голос… Это был другой, настоящий, живой… Василиса напряглась и приоткрыла глаза… На неё смотрела рыжая симпатичная женщина с васильковыми глазами…       Лисса…

Через сутки

      Василиса открыла глаза, морщясь от боли в голове, потом снова в неверии их закрыла… Лисса… Её мама…       Конечно, радовало, что после жизни они с мамой могут наконец-то нормально вместе пожить, но Василису зачасовали, и этот факт не давал покоя даже во сне… Так, а что же ей снилось? Темнота… Василиса медленно брела по полю… Эта дорога была ей почему-то хорошо знакома… Ага! Заставка же Фэша! Она шла, сворачивала и снова шла… Уже плыла по воде… Фэш! Он ждал её, звал, махал руками… Она к нему плыла и плыла… Почему-то озеро всё не кончалось… А, нет. Вот уже берег был виден. Однако вскоре и он куда-то исчез! И Василиса снова плыла… Через какое-то время ноги стали ватными от усталости. Девочка посмотрела вниз, чтобы оценить глубину, и увидела русалок, которые, скривив лица, тянули к ней свои руки. Василиса поняла, что если перестанет плыть, то русалки её просто-напросто утащат на дно… Может, повернуть назад? Но там тоже уже не было берега… В отчаянии девочка посмотрела на Фэша и замерла. Вместо ясных голубых глаз на неё смотрели бездонные чёрные колодца… Астрагор! Он вселился в Фэша…        — Нееет! — отчаянно крикнула Василиса.       Астрарог же, глядя на неё, усмехнулся и что-то сказал…       Почему сон всегда обрывался на этом моменте?       Отогнав от себя ненужные мысли, Василиса встала с кровати (и когда она только успела в ней очутиться?) и побрела наугад. Вот кухня, коридор и спальня…        — Мама!       Рыжая женщина изумлённо распахнула глаза, но потом изумление в них сменилось радостью.        — Василиса! Я нашла тебя посреди улицы без сознания… — и мать кинулась обнимать свою дочь. — Но ты молодец. Ты прошла испытание!        — Какое такое испытание?        — Если бы ты не догадалась опуститься на землю, ты бы стала русалкой или жахом!       Василиса ещё раз обняла свою новообретённую мать, не сдержалась, заплакала. Лисса пару раз всхлипнула и засмеялась.        — Давай я тебе покажу наш мир!        — Ух ты… А как этот мир называется?        — Очень просто. Безвременье. Пойдём.       Лисса показала дочери магазины, школы, лагеря, гостиницы… Оказалось, что это обыкновенная Эфлара. В магазинах продавали чехлы для стрел, маски, чтобы дольше находиться в луночасе, стрелки-хрустелки, часы… Много часов. Василису удивило, что она не встретила ни одной больницы. Она спросила об этом у Лиссы, на что та ответила:        — Зачасованные не могут заболеть. Но их души могут улететь, если разбить каменную статую…       Василиса вспомнила, что тогда, в Змиулане, Шакл разбил статую Фэша. Как же удалось его спасти? Но спросить об этом не решилась. Вместо этого сказала:        — А другие люди здесь есть?        — Здесь много людей, и в том числе детей. Тебе будет с кем поговорить.        — Значит, кроме Осталы и Эфлары есть третий мир?        — Именно так. А ещё ты можешь пробраться на Эфлару или Осталу и повидать своих друзей.        — Вот здорово! Я так рада!        — Не спеши, — осадила её Белая Королева. — Они тебя не увидят.        — Как так?!        — Ты можешь посмотреть на них… И всё…        — А если в луночасе?        — Нет! — вдруг рявкнула Лисса. Её обычно нежный голос стал резким и напряжённым. — Если ты станешь с ними общаться в луночасе, то они могут тоже стать затерянным. Не редки случаи, когда именно так всё и случалось.        — Ты мне ни на секунду не даёшь забыть, что я — затерянная во времени! — рассердилась Василиса. Отрицательные чувства переполняли девочку. Она злилась на себя, на мать, на весь мир, что так несправедливо получилось. Её зачасовали, Орден Дружбы в опасности, отец и Миракл тоже… Да ещё и с друзьями не поговорить. Мало того, в Безвременье она наверняка встретит Марка и Яриса, а это будет просто ужасно! Решив, что надо проветриться, Василиса вышла из дома, притом громко хлопнув дверью, и пошла во двор. Она немного покачалась на качелях, полазила, даже вспомнила кое-какие гимнастические упражнения. Но вскоре ей это надоело, и девочка пошла куда не глядя. Забрела она на рынок. Купила коржики, какие продавались на Эфларе. И горестно усмехнулась. На коржике был изображён Фэш, а под ним подпись: «Новое время». И тут её уже забыли. Она побрела дальше. И словно почувствовав пристальный взгляд, обернулась. На неё смотрел худой долговязый мальчишка с пепельными волосами, завязанными в хвостик на затылке. Холодный, пронзающий взгляд его был устремлён на Василису.       Марк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.