ID работы: 8737991

Волднаор. Истории

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1: Пылающий Легион

Настройки текста
      Море.       Что находится по ту сторону бесконечной глади воды? Там никого и никогда не было. Есть ли там другие расы? Животные, растения... Есть ли там земля? Наверняка не знал никто. Из всего экипажа и пассажиров тех кораблей, что плыли на запад, лишь только юная чародейка по имени Джайна догадывалась, что их ждёт.       Новый дом.       Сначала во снах, а после и наяву, ей являлся то ли старик, то ли его мираж. Он убеждал волшебницу уходить. Так далеко, как сможет. Ее дом умирал, и оставшись здесь, она рисковала погибнуть вместе с ним. Учитель чародейки, великий Архимаг Антонидас, не стал вникать в сказки старика и прогнал его прочь, но не Джайна. Все происходящее в то время побудило волшебницу не медлить с решением и оправиться в плавание.       Артас, Стратхольм, Даларан, и эти демоны, о которых так много говорил старик. А вдруг это все ложь? Что, если эти самые демоны ее и обдурили, и она ведет свой народ на смерть? Еще не поздно повернуть назад.       Или поздно…              Джайна взошла на мокрую палубу и глубоко вдохнула соленого, морского воздуха. Скривив лицо, она раскрыла глаза так широко, как только могла.       -Вижу, вам лучше, госпожа. — К ней подошел один из солдат, одетый в большие балахоны и серую накидку. — Сколько вы сидели в своей каюте?       -Слишком долго. Стоило выйти наружу, вы были правы, — прошептала чародейка.       -Не первый раз вы запираетесь у себя на длительный срок. Вы... — солдат поправил свои короткие волосы, потрепавшиеся от ветра, — вы можете рассказать мне. Это будет военная тайна, если пожелаете.       -Джеремис, — Джайна скрестила руки и грустно улыбнулась, глядя на молодого солдата, — я никому не могла довериться с тех пор, как мы выплыли из Лордерона. И боюсь, вам тоже. Это немного... личное.       -П-простите, я... не хотел, госпожа. — Парень развернулся и собирался удалиться, но волшебница остановила его:       -Это не значит, что я не доверяю вам. Наоборот, я не знаю никого, кто бы мог так же чутко понимать других людей. Вы хороший руководитель, Джеремис.       -Я... Извините, но я просто солдат, госпожа.       -Нет, Джеремис, вы — руководитель. — Она устремила свой взор на горизонт и прищурила глаза, как делала всегда с момента отплытия ее кораблей. — На новой земле я хочу, чтобы ты стал капитаном.       -Но... Кхм, спасибо, госпожа, — парень понизил голос и уставился в пол, — я рад это слышать. Но... у нашего отряда уже есть капитан.       -Я займусь этим.       -Я не хотел бы занимать его место, если это будет означать, что наш нынешний капитан уйдет в отставку. Он ветеран второй войны, я не смогу даже приблизиться к нему по уровню руководства отрядами. Да и его опыт в битвах и...       -Джеремис...       -Да?       Джайна вздохнула и повернулась к солдату обратно:       -Мы не знаем, что нас будет ждать. Мы будем выживать, а не жить, поэтому что вы, что ветеран войны, мы все равны. Сейчас речь не идет о продвижении по званиям. Мы все начинаем с нуля.       -Я понял вас, госпожа.       На мгновение даже ветер стих. Паруса не шлепали по воздуху, волны не врезались в борта корабля, а солнце не падало за горизонт. Даже морской воздух больше не резал ноздри своей едкостью. Казалось, облака из темно-красного медленно окрашивались в кислотные зеленые цвета, будто бы они заражались... чумой.       Стало прохладно.       -Простите меня...       Чародейка убежала вниз, несясь через деревянные, сырые комнаты, залетела внутрь одной из них и заперлась. Единственное окно было без особой надобности завешано, горела лишь одна свеча, что пугала как своим намерением погаснуть, так и скачущими по дощатым стенам тенями. В них читались силуэты: бегущие люди, бегущие от огня, кричащие воплями ужаса и отчаяния, задыхаясь, неслись через кварталы мертвого города. Все вертелось, все падало в небытие, и жизнь, и смерть не могли найти покоя в этом городе. Духи плакали над живыми, еще живыми, хоть и едва, жертвами этого ужасного случая, этого... недоразумения. В этот день плакало все королевство, ревел человеческий род.       И лишь он...       Тень скакнула по стене, окутав Джайну мыслями. Та упала на колени и расцарапала свое платье. Она не обращала на это внимания, как и на то, что свеча уже давно погасла.       Будь ты хоть трижды королем... Приказываю... Город должен быть... Очищен.       От чего? Может есть другой путь?       Артас... прости.       Сырой пол хрустнул от удара чародейки. Из ее кулака хлестнула кровь, окрасив доски в багрово-алый. Джайна крикнула от боли, но кулак не убрала. Даже занозы не заставили ее шелохнуться.       Столп дыма. Кашель, слезы.       Першащее горло, дышать нечем.       Волшебница неслась по руинам города, пытаясь отыскать тех, кого еще можно было спасти. Ее магия уже не могла защищать хозяйку, да и она сама не хотела больше видеть... их. Они и так будут преследовать ее во снах, в кошмарах и видениях. Те, кого она не спасла. Все, кого не спасла. Ни одного.       Лишь только на выходе из города она услышала захлебывающийся вопль, разлетевшийся по чумному лесу. Она побежала по мосту, проклиная свою слабость, плача на бегу. Ее ноги уже не держали, они плелись, а девушка задыхалась, уши звенели, разрывая голову на части.       Как ты мог?..       Тихий, сдавленный плач разлился по каюте. Она была не одна. Джайна доползла до кровати и села, оперевшись на ее край. Ее всхлипы звучали все громче, она не могла остановиться. Воздуха становилось все меньше. Жадными глотками она заглатывала ничто, пытаясь справиться с эмоциями.       Тело. Черное, растерзанное тело, практически оторванное плечо, проколотый насквозь бок, желтый, как едкая плесень, гной на ранах. Хрипы, будто горло сдавили, почти раздавили грудь. «Свет всемогущий... он жив? Как...»       Лужа крови лишь увеличивалась вокруг этого парня, что находился на грани жизни и смерти. Он задыхался, он не двигался. Он смотрел на Джайну. Пустые глаза на самом бледнейшем лице, что видела волшебница. Он улыбался.       Он улыбался.       Он верил.       -Сукин сын, АРТАС! — Джайна в конец разрыдалась, положив голову на плечо парня. Того самого, что тогда спасла. Она кричала, сжимая его руку, но он не отвечал. За все эти дни он никак не реагировал ни на какие внешние раздражители. Особенно в такие моменты, когда волшебница хотела иметь кого-нибудь своего, кто бы ей... помог. Кто был бы рядом лишь только для нее. И кому она могла бы высказаться, довериться. И пока им был Волднаор, пусть и без сознания. Это было даже лучше.       Вплоть до нынешнего момента он не отвечал. Пока не сжал руку в ответ, едва, совсем чуть, но достаточно, чтобы волшебница почувствовала это.       Она не остановилась, наоборот — это лишь больше ее раскрыло. Она выворачивала все свои потаенные эмоции, поедавшие ее душу. Она рассказывала все что чувствовала, уже в который раз не получая ответа. И слезы не прекращались. Но это были хорошие слезы. То, чего ей не хватало.       В каюте были лишь эти двое. Но горя, которое они переживали, хватило бы на целый город. Город, что был очищен от жизни ценой своей смерти.       

***

      Спустя долгие дни плавания корабль приплыл в Калимдор. Желто-красная степь приветствовала новоприбывших ярким солнцем, которое освещало обширные территории. Около берега уже успели разгрузить некоторые припасы, но больше половины еще находились на суднах. Палатки возводились одна за другой, землю облагораживали в ускоренном темпе, а Джайна смотрела вдаль, вглядываясь в степь и пытаясь найти хоть что-нибудь, кроме песка и камней.       И вот она разглядела тонкий столп дыма вдалеке. Вскоре отправленные разведчики сообщили, что там находятся…       -Зеленокожие... — Волшебница последовала вниз, в свою каюту. Зайдя внутрь, она закрыла дверь на засов и тяжело вздохнула, — и что им неймётся...       -Кому? — голос Волднаора все еще был хриплым и тихим, но он сумел обескуражить девушку.       -Ой! — Джайна вскрикнула, и потом вскрикнула еще раз, по итогу испугавшись своего же крика. — Извини, я забыла, что ты здесь. Я не буду мешать...       -Стойте... — Волд немного поднял свое туловище, облокачиваясь на плечи. Однако через секунду он рухнул обратно, и доски под его весом заскрипели. — Ах, черт. Я... Я хотел бы знать обстановку, если можно. Что там снаружи?       -Орки. — Джайна присела на кресло, вновь тяжело вздохнув. — И обращайся ко мне на ты, если хочешь. Их поселение неподалеку, и видимо они тоже обосновались тут недавно. Может быть, даже следовали за нами по пятам.       -И что вы... — Волднаор почесал свою лохматую голову, — ты, планируешь делать?       -Не знаю даже. Они могут быть мирными и могли просто искать новый дом, а может они следовали за нами все это время. Кто знает... — Волшебница открыла свою флягу и испила из нее воды. Уставившись в никуда, девушка продолжила: — Там жарко снаружи. Степь... В любом случае, я думаю стоит выяснить что они тут забыли, и если они не замышляли ничего — то просто уйти. Или... Пока не слишком поздно... Еще можно напасть с эффектом неожиданности. Кажется, они нас не обнаружили...       Волднаор закрыл глаза. «С орками я еще ни разу не виделся. Надеюсь, они не такие, как в историях, которые я слышал. Двухметровые громадины с мускулами размером с бревно. Ужас...»       -Я помогу, как встану на ноги, хорошо?       -Свет всемогущий, только не вставай! Тебе ведь даже руками больно двигать.       -Вовсе нет. Смотри, — Волднаор попытался поднять руку, — видишь?       В какой-то момент что-то в плече наемника хрустнуло и конечность плюхнулась вниз. Волднаор вскрикнул.       -Говорят же тебе, не двигайся! Оболтус... Сейчас позову врача. — Чародейка, будучи немного в гневе, вышла из каюты.              Спустя время, когда весь груз был спущен на сушу (в том числе и Волднаор), лагерь сильно разросся. Главная палатка, в котором находились главнокомандующие отрядами Джайны, обсуждали план нападения.       -Подкрадемся с тыла, — говорил капитан Джеремис, одетый в сияющую на солнце броню, — и заблокируем бараки, а после подожгем их. Орки не смогут ничем ответить без воинов.       -Неразумно, — прокряхтел старик, — там даже обычные фермеры дерутся как наши сильнейшие воины. — Второй капитан, Атенор сновал туда-сюда по палатке, смотря на нарисованную карту с планом. — Стоит начать с магической атаки.       -Думаешь, они не знают как работает магия?       -Эти орки — новое поколение, не видавшее всей силы армии Альянса во времена второй войны. А я видел эту силу. И если госпожа Джайна сможет повторить их успехи, — в этот момент все собравшиеся взглянули на юную волшебницу, — то от этих тварей не останется и следа.       -А что потом?       -Третий отряд обойдет эту гору, отрезав остальные силы орков. Так у них исчезнет путь отступления, и они точно понесут поражение! — заключил капитан Атенор.       -Звучит как план. Что скажете, госпожа?       Собравшиеся смотрели на бывшую ученицу чародея, и та резко стала поправлять свои золотые волосы, смотря в пол.       -Я... не уверена, что способна на такое. — Ее голос слегка дрожал. — Мне еще не приходилось атаковать целую группу врагов, и тем более целое поселение.       -Ты ведь знала, на что шла, — один из офицеров резко вскочил со стула, — когда уплывала из дому. Если бы не орки, тут были бы дикие звери или еще что похуже.       -Командир Атенор, держите себя в руках. — Джеремис повысил голос, но вояка не останавливался.       -Джайна, ты наш козырь, и ты обязана воевать и убивать этих тварей! И у тебя нет иного пути.       -А может... — прошептала волшебница.       -Не может! Сколько тебе говорить, ТЫ ИХ УБЪЕШЬ!       -Довольно! — Главнокомандующий Ротнер указал на перевозбужденного офицера. — Уведите командира Атенора, он мешает собранию.       Атенор молча развернулся и зашагал к выходу. Перед тем, как покинуть помещение, он злобно взглянул на Джайну, и у той пробежал холодок по спине. Ее передернуло. Старик отдернул взгляд и покинул палатку.       -Не обращайте внимания, госпожа Джайна. — Джеремис подошел к волшебнице и положил ей руку на плечо. — Его сын погиб от рук орков, поэтому, при виде них, он... ведет себя таким образом.       -Я понимаю. Спасибо... Вам. — Юный капитан кивнул. Члены собрания поочередно тяжело выдохнули. Продолжать разговор никто не хотел, ведь версия с магической атакой была самой разумной, и более предложить было нечего. Джайна осмотрела присутствующих и тихо кивнула. — Я... Пойду, хорошо? Мне нужно кое-что обдумать.       -Конечно. Мы закончим план атаки и продумаем все детали уже без вас. Позже к вам зайдут, когда определится ваша роль в завтрашней битве, — сообщил главнокомандующий Ротнер.       Джайна едва заметно кивнула и покинула палатку. На ее глазах появились слезы, которые мгновенно высохли под жарким Калимдорским солнцем. Она по привычке вытерла глаза и отправилась дальше.       Новая земля радовала юную волшебницу лишь одним — здесь не было чумы. В остальных аспектах Калимдор не мог дать фору Восточным Королевствам: бескрайние степи, сухой, душный воздух, бескрайний песок, отсутствие даже небольших источников воды и подходящей почвы для взращивания продовольствия, а также никаких животных для разведения. Это была почти мертвая земля.       «Дух не мог послать нас сюда просто так...» — Джайна пыталась себя утешить, но понимала — даже если у них и была великая цель, то не здесь. Лагерь нужно было переселять, невозможно было оставаться в этих землях. И орки в здешних окрестностях лишь усугубляли ситуацию.       Пройдя вдоль нескольких палаток, Джайну остановил один из подданых, спросив ее:       -Госпожа Джайна, — толстый мужичок с солидными усами смотрел прямо ей в глаза, — по лагерю прошли слухи, что возле нас обосновались орки. Это правда?       -Я... — чародейка сглотнула, переведя дыхание. — Нет, все ложь. Наши воины завтра отправятся на разведку, так как в лагере все равно может быть небезопасно. Хищные звери, мурлоки, даже сам климат — нам нужно узнать, куда мы попали. Но одно насчет этих земель известно точно — орков здесь нет.       -Хотя бы так. Спасибо за хорошую новость, госпожа. Пойду обрадую семью!       -Хорошего дня! — волшебница проследила за мужчиной, который быстро скрылся в палатке. Вскоре оттуда послышались радостные возгласы и смех. Решив, что все в норме, Джайна выдохнула и улыбнулась.       Лагерь рос, как на дрожжах. Уже основывались первые фундаменты для будущих казарм, палаток насчитывалось более двух сотен. Земледельцы пытались обрабатывать территорию, но почва практически не поддавалась. Даже подобие улиц образовалось, по которым бегали воины, таскающие ящики с припасами и провизией. Другие вояки сидели за костром и общались о всяком, в том числе и об их новом доме.       «Может стоит остаться тут на подольше? Как никак все эти люди плыли несколько недель без продыху. Всем нам стоит отдохнуть...»       Девушка присела на землю, облокотившись на скалу. Она смахнула букашку, что ползла по ее шее, и случайно задела острый край камня, немного порезавшись. Джайна резко втянула воздух и засунула раненую часть руки в рот в попытке остановить кровь. Только сейчас она заметила, что вся ее ладонь красная, но не от крови, а от пыли. «Здорово, — подумала чародейка, — значит, и одежда теперь вся красная.»       И действительно: ее сине-фиолетовая короткая блузка с голубой каемкой теперь покрылась красной пылью, ровно как и юбка. И если с золотых обшивок ее легко было смести, то с тканью придется повозиться. По крайней мере ее золотые волосы остались прежнего цвета. Или нет...       -Да они же рыжие все!       Испугавшись, волшебница подпрыгнула и стала отряхивать свои локоны, пока в какой-то момент она не осознала, что дело было не в вездесущей Калимдорской пыли. Солнце, так тщательно стремившееся уйти в закат, сыграло злую шутку с освещением, окрашивая все подряд в красные оттенки. И справлялось оно хорошо — огненно-рыжие облака расстилались под желтым небом плоским полотном, созавая ощущение низкой крыши над головой, из-за чего у Джайны в голове промелькнул образ Стальгорна. Не хватало только лавы в расщелинах («не дай бездна этому случится» — пронеслось у девушки в мыслях).       Только сейчас Джайна окончательно осознала, что начало смеркаться. Солнце садилось за горами на западе, растягивая по красной земле холодную тень, которая вскоре поглотила весь лагерь. Медленно добравшись до чародейки, она начала покрывать ее с туфель до макушки. Дойдя до шеи, тень вскоре поднялась до тонких, немного синеватых губ, а после и до маленького, аккуратного носа. Покрыв ее голубые, почти прозрачные глаза, тень «утопила» и едва заметные брови Джайны, укрыв ее всю в темноте. Когда солнце окончательно зашло, волшебница взглянула на север — на горизонте можно было видеть едва заметное сияние, исходящее от поселения орков. «Завтра нужно их… Убрать. Другого варианта нет.»       Внимание ее привлек один крик. Вернее, возглас. Около самой окраины лагеря находилась лавка, за которой стоял человек и толкал новонайденные на материке травы.       -Подходите, не постесняйтесь! Дивное лекарство, желтоцвет, поможет вам от всего, что вам мешает. От любой болезни вылечит, от головных болей избавит, можно добавлять в еду, улучшая вкус. Таких целительных средств в Восточных Королевствах еще не было и не скоро будет! И кстати, лишний вес оно тоже убирает, — обратился продавец к полной женщине, что проходила мимо.       -Хам! — обиженно вскрикнула она.       -Не сердись и налетай, желтоцвет мой покупай! — продолжал кричать продавец, пока к нему не подошла Джайна. — Ох, госпожа. Я тут.... Э... Нашел зелень, она помогает там... Эм, лечит...       -А мне кажется, что ты чуточку привираешь, — сказала с ухмылкой волшебница.       -Ну было дело... Вес оно, конечно, не сбрасывает...       -Хам! — вновь послышалось издалека.       -Завязывайте с этим мошенничеством, молодой человек. — Чародейка взяла в руку товар. — Это ведь просто сорняк, да еще и почти завядший.       -Его свойства все еще изучаются, верно, но почему сразу говорить, что он бесполезен? Моя семья пользуется желтоцветом с тех пор, как мы выгрузились. Полезная штука.       -А знаете... — Джайна дивилась приятным запахом сорняка, — так и быть. Когда приведете свидетелей, которые докажут эффективность вашей травы, я разрешу не только ее продажу, но и помогу вам с основанием полноценного магазина. Только мне нужно еще и письменное подтверждение. — Джайна вернула сорняк и улыбнулась. — Что скажете?       -Конечно! Спасибо вам, госпожа, огромное! Вот заживем-то! — мужичок собрал весь товар в охапку и рванул домой, напевая гимн Лордерона.       -Только впредь без шарлатанства! — волшебница тихо рассмеялась, но ее смех заглушил гул неподалеку.       Из пещеры, ранее не обнаруженной войсками, послышались крики и вой. Джайна, не осознав, что это за звуки, подошла поближе, стараясь расслышать хоть что-то. К ее удивлению, она еще ни разу не слышала таких звуков. Это были яростные вопли, а не крики боли или страдания.       Это были звуки надвигающейся битвы.       Чародейку сковало от неожиданности. «Орки!» — пронеслось в голове. Она не могла отойти от пещеры и не осмеливалась сделать хоть что-то. Конец проема озарился светом от факелов, острые тени скакали по каменным стенам пещеры. Отряд зеленокожих летел вперед, к выходу и завидев Джайну, лишь ускорился, крича все громче. Волшебница не могла поднять руки. Она сжалась и не дышала, не смея отводить взгляд. В голову ударил холод, необъяснимый страх. “Я не смогу. Не подниму руки на них. Я не могу...” Тело напрочь оцепенело, пока чародейку не повалил на землю офицер Джеремис.       -Почему ты стоишь!? Госпожа, беги… бегите отсюда!       Джайна резко вдохнула и вздрогнула. Падение на землю возымело эффект опрокинутого на нее ведра со льдом, и она очнулась. Взор больше не был затуманен, а тело двигалось свободно. Страх улетучился.       Волшебница вскочила и протянула свои руки ко входу в пещеру, нашептывая что-то про себя. Камни затрещали, опасно шатаясь над входом. Гул из пещеры уже раскатывался по лагерю, и его жители вышли из палаток, ища источник звука. Еще через пару секунд раздался грохот, а после вход в пещеру завалило. Камни покатились внутрь и загребли под собой нескольких орков. Уже более тихий, но не менее грозный рев донесся до Джайны и Джеремиса, но через пару мгновений все стихло. Пещеру завалило плотно, не оставив ни единого шанса протиснуться внутрь даже лучику света.       Жители собрались около места происшествия, смотря на волшебницу. Та стояла в такой же позе, не веря в совершенное. Джеремис был рядом и оглядывал толпу. Он тихо выдохнул, прошептав девушке:       -Не стоит, чтобы они знали про орков.       -Верно... — Чародейка повысила голос. — Жители новой земли! Прошу вас, оставайтесь в пределах поселения, и ни в коем случае не выходите наружу. — По толпе разошелся тихий шепот, упоминающий орков. — Мной был обнаружен вход в пещеру, внутри которой находилось гнездо свирепых... Чудищ, не виданных ранее. — «Она совершенно не умеет врать,» — подумал Джеремис. — Я уничтожила его. Из-за подобных инцидентов я буду настаивать на дополнительной страже по окраинам лагеря, в меру непредвиденных обстоятельств. Офицер Джеремис, вы меня поняли? — Капитан понимающе кивнул и поспешил удалиться. Джайна, снова охватив взглядом всю толпу, разглядела в ней Волднаора. Он с трудом держался на ногах, опираясь на две палки, что служили для него костылями. Исхудавший наемник был одет в неподходящую ему одежду простолюдина: белая рубаха, заплатанные штаны и потертые, кожаные сапоги. Хоть он едва стоял, парень смотрел на нее не отрываясь. Волшебница встряхнула головой и поправила волосы, продолжив, уже с улыбкой на лице. — Мы, отцы и матери нового поселения народа Лордерона, столкнемся с множеством трудностей на пути к становлению города, и в будущем, нового Королевства. Не важно, что вы делали до переселения, сейчас вы основатели счастливого будущего для всего человеческого рода. Только благодаря вам я сейчас стою здесь живая. Взамен, я обеспечу вашу безопасность и гарантирую вам долгую и счастливую жизнь. — Она снова взглянула на Волднаора. Тот тоже улыбался, пытаясь с горе пополам аплодировать юной чародейке вместе с толпой. Она же, незаметными движениями рук, мгновенно телепортировала его в знакомую палатку.       -Да не нужен мне уже отдых! — Волд негодовал. — Я вышел пройтись специально! Зачем меня обратно-то отправлять? — Постояв ещё немного на месте, он заковылял к своим носилкам и прилег на чистое покрывало, потянувшись. — Чтоб тебя... Это вы называете «заботой» о больном? — Наемник почесал свою голову и громко зевнул. — Так-то... Наверное, это и есть забота...       Он уснул до того, как Джайна зашла его проведать. Волшебница натянула на воина покрывало и слегка улыбнулась, глядя, как он тихо спит.       

***

      «Ты ошиблась, Клер». — прошептал Волднаор. Он видел девушку, невысокую, рыжую, полную чувств и эмоций по отношению к наемнику. Глаза ее горели надеждой на светлое будущее. Она полюбила Волда за короткий срок, она видела в нем спасителя.       «Я хочу уехать с тобой. Спаси меня от этого мира». — Девушка нежно обняла своего защитника, но тот никак не ответил. Клер отошла, и уже с сомнением в глазах и с дружащим голосом, повторила: — «Спаси меня».       Внезапно девушку окружили летучие мыши, кусая ее за тело. Они вырывали волосы, дырявили насквозь одежду и кожу. Ее зеленые, кристальные глаза лопнули и вытекли на маленькое лицо. Ее одеяния окрасились в ярко-красный цвет, и через секунду и вовсе исчезло. Вверх с ног поползла чума, обращая девушку в мерзотного зомби. Кожа разорвалась и обвисла, внутренности вываливались наружу и с хлюпаньем упали на черствую землю. Позвоночник криво торчал из спины, и медленно, но уверенно, она заковыляла к Волду. Она жадно глотала воздух и кряхтела, разрывая себе горло длинными ногтями. Парень лишь развернулся и прошептал: — «Ты ошиблась».       Раздался режущий уши визг. Наемника будто проткнули рапирой, высокий голос вился вокруг него проволокой, он задыхался. Горло передавило и першило, парень упал наземь, в пыль и песок, которые заполнять его одежду и рот, хороня Волднаора в земле. Он задыхался.              Приступ прекратился, как только Волднаор проснулся. Он резко сел, пытаясь отдышаться и стабилизироваться. Со лба тек холодный пот, отчего у него побежали мурашки по телу. Быстро бегая глазами по темной стене, он пытался понять, где вообще находится.       В палатке. В своей палатке? На миссии? В лесу?       Волд выполз наружу. Рассвет, утро. Карсно-желтая степь, бескрайний песок и камни расстилались вокруг. Его взгляд упал на восток, но наемник не увидел там ничего, кроме солнца, восходящего с моря.       -У тебя снова был приступ, — раздался голос со спины. Волд перепугался и обернулся, обнаружив Джайну. Волшебница была тут как тут, издалека изучая больного. — Все нормально?       -Да, конеч… -Волд почувствовал сухость в горле, и чародейка протянула ему бутыль с водой. Тот жадно отпил. — Конечно... — Он встал, опираясь на свою кривую трость. — Как обычно, все нормально. Это… пройдет, не стоит беспокоится.       -Стоит, — заключила Джайна, — мне важен каждый мой человек. Поэтому я к тебе и заглядываю.       -В таком случае, — наемник слабо улыбнулся, — я не смею отказывать. Мне приятна ваша… Извини, твоя компания. Как прошла атака?       -Я... не хочу про это говорить... — Чародейка прошла внутрь, и воин последовал за ней. — Это было ужасно.       -Жаль слышать. Но если вдруг ты захочешь рассказать, то…       -Я не смогла... — Джайна растерянно уставилась в пол, перебив парня. — Не смогла атаковать их. Волднаор, я вспоминаю то, что сделал принц Артас, и мне становится плохо. Стратхольм и весь Лордерон... Я не хочу также...       Волд подошел чуть ближе и посмотрел в глаза чародейке. Он прохрипел:       -Я понимаю тебя. Я сам там был, я видел, что творилось. Я из-за этого и не могу спокойно спать. Ведь я мог все остановить еще до того, как все случилось...       -Я тоже. Как и сейчас, мне тогда не хватило храбрости действовать. И сейчас приходится бежать, искать новый дом.       -По крайней мере, ты жива, а рядом есть твой народ и хорошие друзья. — Волднаор положил руку на плечо девушке и улыбнулся. Она ответила взаимностью. — Ты со всем справишься.       -Спасибо. — Она смутилась, но улыбаться не перестала. Лишь вновь поправила свои волосы и перевела взгляд на плечо парня. — Так как ты себя чувствуешь?       -Хорошо. Уже почти не чувствую боли. Видишь? — Он завертел рукой, показывая, что его плечо в порядке. В голове Джайны вспыхнула картина с полумертвым Волдом, с почти оторванным тем самым плечом.       Чародейка непроизвольно скривила лицо и развернулась, направившись к выходу. Волднаор, недоумевая, что он сделал не так, поспешил за ней:       -Что такое?       -Мне… Просто нужно идти, — пробормотала девушка.       -Я могу чем-нибудь помочь? Может, у тебя есть планы что делать дальше?       -Планы... Я потеряла множество хороших воинов и воевод после этой атаки. Орки не отступят с этой земли. Поэтому нам нужно уходить. — Джайна посмотрела на юго-восток, закусив губу. — Разведчики нашли один пик, с которого будет удобно вести оборону. Оттуда мы и продолжим искать новое место для того, чтобы окончательно обосноваться. Хотя бы на первое время... А пока мы собираемся.       Волднаор быстрым взглядом окинул поселение людей. Оно опустело, большинство палаток было собрано, и народ был готов отправляться дальше. Волшебница продолжила:       -Если ты в состоянии помочь — собери свое лежбище и погрузи его на повозку. Потом поговорим о дальнейших планах. И я прошу тебя — не лезь на рожон без повода. Я не хочу потерять еще и... Еще больше бойцов. Мы истощены.       -Хорошо. — Наемник распрощался в Джайной и отправился собирать палатку. «Не хочет потерять еще и… меня?...» Мысли его невольно переключились на Клер, которая говорила тоже самое. «Почему? Что я сделал ей? Кто я вообще для нее?..» = Волднаор тяжело вздохнул и отправился дальше, обратив внимание на дымок от лагеря орков далеко на севере. На секунду перед глазами парня возник Стратхольм, пылающий и дымящий чернотой смерти.       Глубокий вдох, и тяжелый выдох. Волд заковылял дальше, стряхнув скупую слезу.       

***

      Поход продолжался уже третий день, когда на горизонте показался пик Каменного Когтя, к которому стремилась Джайна. Волднаор глядел на эту желтую гору из своей повозки, заодно осматривая округу на признаки нахождения тут орков. Но степь, бесконечно пустая и далекая, не была заселена доселе никем, за исключением нескольких кодо, бродивших туда-сюда, да долгоногов. Ни деревьев, ни травы, ни рек. Кардинально отличавшийся от Лордеронского пейзаж не отстранял своей невиданной до этого момента новизной, а лишь наоборот, умиротворял и создавал ощущение спокойствия на душе. Наемник не был уверен, что у этого пика их ждет спокойная жизнь. Что-то глубоко в душе давало ему понять, что они еще долго не смогут хоть где-нибудь остановиться дольше, чем на пару недель.       Уже дойдя до места назначения, Волднаор установил свою палатку и принялся помогать «соседям». К Джайне он не спешил, решив, что та и так занята делами, и когда он ей понадобится — она сама его найдет. Поэтому, закончив обосновываться, он переоделся в свою новую, черную броню, что сделала для него Джайна, и отправился проведать территорию, один. — «Может, где-то рядом есть укромное место, где я смогу уединиться. Столько времени быть в большой компании людей, добрых ко мне людей, объединенных общей целью... Приятно, но так непривычно. До сих пор ничего в голове не укладывается…» — Опираясь на трость, Волд отправился к едва заметной впадине на горизонте. «Кажется, там есть хоть что-то, кроме степи. Может, расщелина, каньон, или устье реки».       Зной спадал так же быстро, как усиливался ветер. Немногим вскоре стало совсем прохладно, но воина это не смутило. — «Уж лучше так, чем в черной броне ходить под палящим солнцем. Надеюсь, здесь хоть иногда бывает пасмурно». — Он вновь осмотрелся, но не увидел ничего нового. Лишь пески, сухие скалы, песок. Тяжелый запах пыли, ветер. Лагерь остался позади, исчезая в свете садящегося солнца. Этот непривычный закат по-прежнему вызывал в наемнике бурю эмоций. — «И что теперь будет? Так начнется моя новая жизнь? В этой дыре? Куда меня уведет эта дорога… Черт! Как я мог потерять все? Работу, будь проклят этот дворф. Свою родную землю. Девушку, которая меня полюбила. Это ведь вообще чудо, что она увидела во мне человека. А я...» — Волд стукнул себя по ноге, и его неокрепшая конечность подвела парня, подкосив его. Наемник рухнул на песок. — «Какого черта? Все падает в бездну… Все! Она не отпускает меня.       Может, я должен был умереть. Смерть за мной теперь охотится, и не отпустит… Я не просил об этом. Лучше бы я тогда сдох, среди остальных трупов. Хотя бы я был бы рядом с…» — в голове Волда быстро пролетали картинки, перед его глазами они сменялись одна за другой: горящий город, чума, летучие мыши, вурдалаки, Клер, Артас, смерть. Его смерть. Его кончина, о которой он мечтал в тот момент.       Образ ангела-девушки, что вернула его к жизни. Это…              Волд обнаружил себя распластавшимся на сухой, холодной земле Калимдора. Дрожащей рукой он смахнул холодный пот со лба. — «Не об этом я мечтал в тот момент. Не о смерти. Свет дал мне второй шанс. Шанс исполнить последнюю мою мечту на тот момент. Увидеть ее вживую. Он дал мне возможность реабилитироваться, и начать все по новому. Уже правильно. И я буду придерживаться этого плана». — Последняя мысль звучала не так уверено, но тем не менее, она немного успокоила наемника.       Тот поднялся и вскоре доковылял до впадины, в которой оказался маленький оазис. Посередине находилось небольшое озерцо с пресной водой, вокруг же расстелилась мелкая трава, кустарники и несколько невысоких пальм. В своей тени они скрывали под собой двух орков, отдыхавших от долгого пути. — «Твою мать, они что тут забыли? Вряд-ли это те же орки, что следовали за нами. По крайней мере, они больше выглядят как фермеры, нежели воины. Хотя даже они при желании разорвут меня на части». — Парень посмотрел на свои дрожащие руки, поняв, что до сих пор не способен драться. Подслушать их было невозможно — Волд не знал орочий, и тот решил поскорее убраться, пока они не выяснили, что за ними наблюдают.       Венерина мухоловка, оказавшаяся около Волднаора, решила перекусить ему ногу, но всего лишь сломала его трость своим укусом. Воин, все еще опирающийся на нее, свалился наземь, создав шум. Орки вскочили, похватали палки и направились к месту нахождения наемника. Человек уполз за куст, смотря на надвигающуюся угорзу.       «Негде прятаться. Нужно импровизировать...» — Он развернулся на спину и протянул левую руку вперед, отправив маленький, незаметный огненный шар к дальней стороне оазиса. Это все, на что хватило магических сил воина, но ему повезло. Сухая трава загорелась, и вскоре пламя охватило всю дальнюю сторону оазиса. Оно распространялось быстро, жадно кидаясь на соседнюю зелень. Орки довольно быстро заметили этот феномен. Они вышли за пределы оазиса и, обговорив друг с другом что-то, разделились и принялись искать в кустарниках поджигателя. — «Логично. Если я снаружи оазиса, они бы меня тут же увидели. Если внутри, то я либо сам сгорю, либо выбегу отсюда, и тогда они уже разделаются со мной.» — Но Волднаор не мог драться, как и удрать от них.       Пожар уже доходил до части растительности, в которой прятался воин, и вскоре пламя поглотило и его. Через короткое время огонь утих, догорали лишь ветки кустарников и верхушки пальм. От травы остался лишь черный, выгоревший пепел, папоротники тоже рассыпались. Но орки не обнаружили никого, кто мог бы прятаться в оазисе. Было пусто. Они недоумевающе обошли озеро вокруг, еще раз все осмотрели и ушли в недоумении. Волднаор же остался под водой, уже будучи не в состоянии выплыть. Он греб наверх, но вода заливалась в легкие, и он медленно шел на дно. Горло сжимало так сильно, будто те самые орки душили его, грудная клетка горела изнутри, диафрагма не работала вовсе, а взгляд затуманился. В последней попытке воин вскинул худую руку к верху, но понимал, что это безнадежно. Он был еще слишком слаб, слишком долго прятался под водой. Он потерял свой шанс выплыть, ровно как шанс начать все сначала.       Его сознание растворялось в бесконечных картинах прошлого, которые уже было не остановить. — «Под водой хотя бы нельзя понять... плачешь ли ты». — Наемник легко стукнулся о дно, и его руки мягко упали на холодный, илистый песок. Он уже больше ничего не видел.       

***

      К сожалению или к счастью, Волднаор проснулся все в тех же степях, откашлявшись от воды. Сладостный воздух проник в его легкие, окутывая их живительным кислородом. Он открыл глаза, но пелена смуты все еще висела перед ним. Парень едва узнавал образы людей, стоявших перед ним. Солдаты Джайны.       -Он дышит. Мы спасли его.       -Отлично. Сообщите госпоже Праудмур. — Пару солдат отправились обратно к лагерю. — Как ты себя чувствуешь?       -Все... Кхм, кхах-х-хорошо. Я в порядке.       -Ты чуть не погиб, солдат. Идти можешь?       -Думаю да. — Волднаору протянули руку, и тот, оперевшись на нее, встал и заковылял куда-то, кажется, к лагерю. — Кто ты?       -Капитан Джеремис. Мы увидели дым вдалеке, и направились сюда. Можешь рассказать, что случилось?       -Да... — Взгляд Волднаора наконец-то прояснился. Рядом с ним шагал парень в тяжелой броне, с щетиной и колючими рыжими волосами, торчащими во все стороны. Он выглядел озадаченным, стараясь выражать сочувствие.       Наемник оглянулся, пытаясь разглядеть сгоревший оазис. Там остался лишь пепел, на пару с обгоревшими пальмами и кустарниками. Не было также и следов орков. — Боюсь, вам не понравится, что я скажу, капитан Джеремис.       -Орки?       Наемник молча кивнул. Отряд продолжил двигаться дальше. Волднаор, немного погодя, отвернулся от оазиса и вновь вгляделся в лицо юного капитана:       -Я не уверен, те ли это твари, которые нас преследуют. Они выглядели не как воины.       -Сейчас ни в чем нельзя быть уверенными. Но как ты отбился от них? Куда они делись?       -Ушли. Я спрятался в озере, чтобы не сгореть заживо и не попасться им в лапы.       -А пожар — твоих рук дело? — удивился Джеремис.       -Да... Но я не ждал, что кто-нибудь увидит дым. Я просто хотел их испугать.       -Хорошо, что хоть в драку не полез. Тогда уж мы бы точно не смогли собрать твое тело, чтобы отнести его обратно. — Капитан тяжело вздохнул и надел шлем, скрыв свою рыжую, как закат, шевелюру. Внезапно Волднаору стало очень холодно. — Нужно сообщить госпоже Праудмур о незваных гостях. Молодец, солдат, — он похлопал по плечу Волда, не заметив его дрожь и едкого ответа о том, что он не солдат, — ты справился с задачей разведки быстрее, чем наши разведчики. Мы доставим тебя в целости и сохранности, не беспокойся. И тебе следует отдохнуть пару дней, прежде чем как-либо действовать вновь. Пока побудешь в запасных, хорошо?       Воин молчал. Он держал себя в руках, хоть его и сильно трясло.       -Посчитаю это за «да». Как придем — отправляйся в свое пристанище. Мы сообщим волшебнице о твоей находке.              Солнце уже совсем село, когда Волд доковылял до своей палатки. Не увидев девушку, что сидела внутри, воин упал наземь и тяжело прокряхтел:       -Да пошли вы все! — Парень потянулся, судорожно трясясь всем телом. В палатке было еще холоднее, чем снаружи. — Здесь же степь, че так холодно-то нахрен? — Перевернувшись на спину, Волда привлек золотой цвет в другом конце палатки. — Эм… Прости, Джайна, я не привык, что тут кто-то может быть, кроме меня.       -Немного обидно, знаешь ли. — Она едва заметно усмехнулась, но быстро на ее лицо наползла грустная мина. — Я слышала о новостях.       -И что решила? Мы снова уходим?       -Разведчики пока выясняют масштаб проблем, но у меня есть новость... так сказать, другого аспекта.       -Что ты имеешь в виду? — Волднаор, чувствуя неладное, поднялся и приблизился к чародейке, но он ощутил дикий холод, исходящий от нее. — Что с тобой?       -Я сама не знаю. Мои силы... превосходят все, что я ранее могла. Будто я вся пропитана магией льда. И со временем это становится лишь сильнее.       -Из-за чего так?       -Не знаю, Волд. Может из-за этого места, а может из-за событий. Или просто что-то творится во мне… Мне... — Девушка сглотнула ком в горле. Несмотря на холод, казалось, что сама она полыхает. — Я не хочу это говорить, но я уже не знаю, что делаю. И что вообще делать. Правильно ли это все… Что творится? — с отчаянием прошептала она.       Джайна прижалась к ведьмаку и тихо дышала, не зная, стоит ли еще что-то говорить. Волднаор немного опешил от этого, но так и не осмелился обнять ее в ответ. Повременив с ответом, он все-таки произнес:       -Помнишь, во время нашей первой встречи, мы сказали, что будем помогать друг другу здесь обосновываться? — Та незаметно кивнула. Воин почувствовал это лишь телом, будто по груди водили льдом. — Я понимаю, что тебе, как руководителю, тяжело. На твоих плечах сотни человек, и у каждого свои желания, мечты и надежды. Надежды, что подарила им ты, Джайна. Ты сильна, сильнее, чем любой воин в этом лагере. И я поддержу тебя, как и все люди в это время. Мы будем идти дальше за тобой, помогая тебе, а ты — помогая нам. И вместе мы добьемся светлого будущего.       Волднаор удивился тому, насколько правильно прозвучали его слова. Но кажется, они не помогли. Крохотные слезинки волшебницы впитывались в черную рубашку парня, а те, что скользили мимо, мгновенно замерзали и превращались в маленькие сосульки, разбивавшиеся о пол с тихим дребезгом. Парень, не зная, чем еще утешить чародейку, неловко приобнял ее. Та лишь крепче прижалась.       -Спасибо. — Она немного отстранилась от него, смотря в глаза. — Спасибо. Иногда я чувствую, что могу открыться лишь тебе одному.       -Тебе решать, с кем быть откровенным. Но я рад, что могу выслушать то, что накопилось у тебя на душе.       Волшебница улыбнулась, так неуверенно и нежно, что Волд понял, что не видел ее еще такой… искренней. Протерев последнюю слезу, она продолжила:       -Я... я думаю, что мы останемся здесь. Но чтобы обороняться против орков, мне стоит найти источник силы, что таится внутри этого пика. Конечно, не стану отрицать, что также из-за моего эмоционального состояния моя магия выходит из-под контроля, но главной проблемой остается нечто… в самом пике. Я чувствую там что-то… Если я смогу совладать с этим источником, то помимо того, что я смогу контролировать свои силы, они еще и приумножатся, и у нас будет шанс одолеть этих зеленокожих. — Джайна улыбнулась, кивнула и направилась к выходу. — Я хочу, чтобы ты пошел со мной. Завтра, ближе к вечеру, если ты не против.       -Конечно. Но... — наемник призадумался. — Наверное лучше взять несколько людей. Неизвестно, что там будет, и что нам предстоит.       Волшебница мило улыбнулась и скрылась в тени ночи, выйдя наружу. Волднаор свалился на подстилку и быстро уснул.       Сегодня им обоим снился один сон. Волднаору — Клер, а Джайне привиделся Артас, и оба они говорили, что воин и чародейка предали их. Что они не ведают настоящей преданности и дружбы. Но что Волда, что Джайну, было уже не напугать этими кошмарами. Они помогали друг другу, и эта помощь давала уверенность в завтрашнем дне.       

***

      Обследуя раны наемника, полевой врач восхищалась его регенерацией:       -Волднаор… Прошло около месяца с тех пор, как мне принесли твое бренное тело. Я не знала, как ты дышишь, это было невозможно… И буду честна с тобой — тогда я была уверена, что тебя предстоит выбросить за борт через пару часов. Но ты не переставал дышать, ты не сдавался… — Она закончила последний запланированный осмотр тела воина и приказала ему одеваться. Складывая реагенты и прочее снаряжение в сумку, женщина продолжала: — Я сама помню, как пришивала твое почти оторванное плечо, как заплатала насквозь дырявый бок, как… Аж страшно вспоминать. Но сейчас… Твое тело практически восстановилось. Это... Чудо какое-то.       -Рад слышать. Значит, сегодня я могу отправиться прогуляться? — Волд выпрямил спину и нацепил рубаху, следом потянувшись за своей броней.       -Оставь ее, — строго отрезала женщина, показав рукой на кожаные одеяния. — Я не разрешаю тебе уходить из лагеря. Думаешь, я не слышала об истории у того оазиса, а? Не хватало, чтоб тебе переломали и остальные кости, что еще целые. У тебя и так их почти не осталось…       -Ладно, я просто ноги хотел размять.       -Смотри мне тут!       Врач помахала пальцем и ушла, а Волднаор встал, собрал свои принадлежности и очень скрытно (как ему казалось) отправился ко входу в пещеры пика Каменного Когтя. Его уже ждала Джайна вместе со своим отрядом.       -Рада, что ты пришел.       -Это то самое место? — Волднаор оглянулся, осматривая мрачные стены. — Ты... чувствуешь что-то?       -Оттуда будто сквозит, — волшебница показала рукой на дальний проход, — и заманивает пройти внутрь...       -Все будет хорошо, вот увидишь.       -Да… Но то, что я оставила лагерь полагаться на самих себя, тоже не дает покоя.       Воин подошел сбоку к Джайне и мягко положил ей руку на плечо.       -Они справятся. Это солдаты не первой пробы. В любом случае ты ведь сейчас не можешь им помочь толком... — при этих словах чародейка удивленно взглянула на парня, — п-пока не добудешь артефакт, конечно.       -И то верно... Проблема лишь в том, что там может быть все, что угодно. Не обязательно это предмет силы. Может быть аномалия, может обезумевший маг... Но ты был прав, взять отряд с собой было неплохой идеей.       Парень улыбнулся и Джайна ответила взаимностью. Она скомандовала двигаться внутрь, и отряд строем отправился вглубь пещеры. Волд, задумавшись, отстал: «Кажется, ей стало полегче. Да и мне тоже. — Парень поправил свою броню и отправился за всеми. — Как ей удается быть... такой? Она же еще совсем девчонка, но настолько стойкая, и ответственная... Офигеть можно. И почему она доверяет мне свои страхи и переживания?.. Видимо, я предрасполагаю к этому.» Волднаор не мог толком отвести взгляда от чародейки. Не замечая этого, он замечал лишь ее. И, кажется, был только рад.              Будто специально подгадав момент, из-за скал показался отряд орков. Джайна уже не могла слышать ни их боевые кличи, ни крики людей. Все, что она слышала — капающая со сталактитов вода, эхом раздающаяся в широких залах пещер Каменного Когтя. Но среди монотонного звука послышались новые отгласы…       -За нами следуют, — прошептала волшебница, — мы тут не одни.       -Они рядом? — Волд сразу достал меч из ножен.       -Нет, но скоро мы их встретим. Нужно быть наготове. — Она обернулась к своему отряду и прошипела им, дав понять, что нужно соблюдать предельную тишину. Сразу же повеяло холодом, еще большим, чем был до этого.       Жуткие плачущие стены оборвались, переходя в небольшой зал, в котором находились орки. Так же там была и другая, не менее уродская раса существ, в полтора раса выше зеленокожих, похожие на коров. При виде людей орки недовольно захрипели, а короволюди замычали.       -Отряд, — прокричала волшебница, — достать оружия!       -Уходите, люди! — грозно промолвил орк. — Вам нечего здесь делать.       -Это вам здесь не место. Сколько времени вы нас выслеживали? — Джайна не двигалась. Ее посох был твердо направлен на врагов. — Сколько миль проплыли за нами по океанам? Чего вы жаждите, мести?       -Успокойся, девочка, — ответил орк с большими красными бусами, — вы нам не сдались, у нас самих много проблем. Просто уйдите.       Обстановка накалялась. Отряд Джайны то и дело пытался выбежать из строя и изрубить зеленокожих и их союзников. Джайна тоже не могла успокоиться. Коровообразные дико мычали и копали землю массивными копытами, готовясь брать разгон.       И когда вылетела первая стрела, в зал залетел черный ворон, и превратившись в человека, сбил снаряд. Накал мгновенно стих, люди и орки опустили оружия. Старик, что стоял перед ними, вызывал чувство некого умиротворения.       Когда все звуки стихли, он начал свою речь:       -Не для этого я вас собрал здесь. — Маг, в своих бардово-черных одеяниях с вороновыми перьями, стоял меж двух народов. — У вас другая миссия.       «Вау, — думал Волднаор, — что происходит?»       -Медив? — хором охнули Джайна и орк с огромными бусами.       -Два разных народа, вы враждуете десятки лет, но сейчас пришло время перемирия. Джайна, ты видела, что случилось с теми, кто остался в Восточных Королевствах. Ты на верном пути. — Волшебница опустила голову. — Как и ты, Тралл. Я пришел помочь тебе в частности. Спасти душу твоего друга, Громмаша. С помощью этого артефакта, — Медив достал больших размеров булыжник, весь круглый и холодный, как лед. — Это Камень Душ, с его помощью ты очистишь душу Громма от скверны демонов и вернешь себе товарища. И в этом тебе поможет она. — Рукой маг указал на Джайну.       В зале воцарилась тишина. Никто не понимал, что происходит, за исключением чародейки и орка.       -И что ты предлагаешь? — Тралл подошел поближе к провидцу.       -Перемирие. Джайна уже знает, что мне можно верить. Поверив моему проведению, она спасла себя и свой народ. Ты же, поверив мне, освободил своих сородичей и нашел новую родину для них. Перемирие — это шаг, на который вы обязаны пойти. Как минимум, на этот раз вам нужно спасти не только своих людей, но и весь мир в борьбе против Пылающего Легиона. Иначе вы не выстоите, и все было напрасно.       Вновь молчание, лишь капли с дребезгом разбивались об каменный пол. Волднаор смотрел то на пророка, то на Джайну. Волшебница же стояла в растерянности. Обернувшись, она поймала на себе взгляд Волда, и глазами, полными вопросов, уставилась на него. Наемника передёрнуло, но он постарался это скрыть. Единственное, что он показал — одобрительный кивок. Воин чувствовал что-то сокровенное в старце, что-то, что делало ему тепло на душе. Джайна кивнула в ответ и зашагала в сторону Медива, дойдя вплотную до него. Отряд людей же стоял наготове, как и их противники.       Тралл и Джайна стояли друг напротив друга. Каждый глядел взглядом презрения, стараясь не делать ничего лишнего. Медив продолжил:       -Ваша война — ничто иное, как манипуляция Легиона. Остальное — ваши личные убеждения, которые развивались годами. Вам незачем враждовать. Это истина, которая открылась мне ценой моей жизни. Я утверждаю это, как человек, который собственноручно развязал войну между орками и людьми. Теперь же я стараюсь загладить свою вину, дав возможность заключить мир. — Старец тоскливо поднял глаза на волшебницу и орка. — Это наша единственная надежда.       Медив отошел от пары. Тралл, громко выдохнув, протянул тяжелую, массивную руку по направлению к чародейке. Джайна закрыла глаза. — «Готова ли она...» — пронеслось в голове у всех присутствующих, но ответ знал лишь один Волднаор: «Готова».       Волшебница протянула руку в ответ и неуверенно улыбнулась. Впервые за историю Азерота, орк и человек нашли общий язык.       

***

      Лагерь удалось спасти. Вернее, его остатки. Орки успели разрушить большую часть поселения людей, когда появился Тралл и приказал остановиться. Недовольные орки ушли за новым вождем орды, а Джайна увела главнокомнадующих в палатку для обсуждения новостей.       Атенор, один из офицеров, не выдержал и достал меч, направив его к горлу волшебницы:       -Ты предательница, — хрипел он так, чтобы слышали все, — ты нас предала. Говорила, что ведешь нас к новым землям, что заживем по-новому, но ты…       Наемник в черном собирался было вмешаться, но Джайна жестом показала ему не двигаться.       -Простите, офицер Атенор, я знаю, насколько вам неприятен этот союз, но у нас нет другого выбора. Я…       -Ложь! Ты глупая девчонка, что ничего не понимает в мире войны. Я требую избавиться от нее, эта сумасшедшая приведет нас к смерти!       -Господин Атенор, — рыжеволосый офицер Джеремис, только зашедший внутрь, заговорил: — Во-первых, уберите от госпожи Праудмур меч, она не представляет угрозы. — Нехотя, старик все же опустил оружие, не отрывая ненавистный взгляд от чародейки. — Во-вторых, если вы хотите обсудить наш новый союз с другими офицерами, так и поступите. Не нужно устраивать шоу.       -Ты что, с ней заодно, мальчишка? — дрожащим голосом завыл ветеран.       -Лично я поддерживаю ее решение. Мне больше не хочется проливать кровь ин за что, когда можно ужиться вместе на одной земле. Но уверен, есть и те, кто не одобряет подобный союз. — Юный офицер осмотрел присутствующих, до сего момента стоящих в смятении. — Предлагаю обсудить этот вопрос спокойно и с должным уважением к…       -Я не буду ни о чем говорить с предателями! Убирайтесь, иначе… Иначе… — Меч старика выпал из его дрожащих рук, с грохотом ударившись о камни. — Вы не смеете…       -Простите меня, Атенор. Нам нужно менять старые устои, чтобы двигаться вперед.       Старый офицер пустил одну скупую слезу, оглядывая бывших союзников в последний раз. Тыльной стороной ладони он вытер щеку, после поднял меч и ушел прочь из палатки. За ним вышло несколько других главнокомандующих, и все они отправились прочь из лагеря. Джеремис продолжил:       -Я так понимаю, остальные не против забыть старые распри и прислушаться к голосу рассудка. Госпожа Праудмур, продолжайте вашу…       Но Джайны уже не было в палатке. Она со всех ног бежала к другому месту. И хотя уже была глубокая ночь, она хорошо видела разрушенный лагерь, освещенный догорающими палатками и телегами с припасами. Тут и там были трупы защитников, что еще не успели убрать и похоронить. Ноги подкашивались, дыхание сбилось, глаза бегали из стороны в сторону, стараясь не смотреть на поле битвы. Она не пыталась скрыть свои слезы, бесполезно. Главное добраться поскорее до него, и там уже…       Открыв вход в палатку настежь, Джайна набрала воздуха и тихо проговорила:       -Волднаор...       И продолжила стояла в проходе, не зная, что сказать дальше. Немного покачавшись на месте, ноги ее не выдержали, и девушка почти упала внутрь. Парень едва успел ее поймать.       -Сядь. Все хорошо. — Он усадил чародейку на свою простынь, и та вконец расплакалась. — Джайна, не надо…       -Я не знаю, что творю. Зачем я пошла на это? — волшебница зарылась лицом в подушку, навзрыд крича, — ЗАЧЕМ!?       «У нее истерика... Что... делать...» — Волднаор окинул взглядом все содержимое палатки, но не нашел ничего, что могло бы помочь. Он присел рядом, легонько приобняв ее.       -Ты ничего не сделала такого. Все хорошо. Ты ведь и лагерь спасла!       -Какой ценой? — Она взглянула на Волда. Ее глаза покраснели, а маленькие губы надулись и дрожали. В голове наемника пронеслась одна тупая мысль: «Поцеловать», но он тут же от нее отмахнулся.       «О чем я вообще думаю?»       -Ну и что, что ты заключила мир? Это не конец света. И если верить Медиву, союз наоборот предотвратит его.       -А артефакт? Я отдала его для спасения еще одного их воеводы. А что, если он обманет меня?       -Джайна, Джайна! — Волд потряс ее за плечи. — Послушай. Ты уже рискнула, следуя воле этого провидца. Так иди до конца. Без этого перемирия, без этого риска, мы были бы уже мертвы. Это...       -Единственный шанс, — закончила чародейка. — Но ведь... Мои люди больше мне не верят. Мне кажется, я их только что предала. Волд, я иду не туда. Каждый мой шаг омрачается новыми бедами. Я чувствую, что...       -Ты слишком много чувствуешь для одной волшебницы. — Он нежно погладил ее по золотистым волосам, но девушка лишь больше заливалась слезами. — Сейчас, когда угроза нападения миновала, тебе нужно отдохнуть. Можешь лечь тут. Я помогу тебе забыть это все…       Волд уложил волшебницу на кровать и расстегнул ремень. Глаза девушки округлились еще до того, как Волд успел снять с него флягу с водой.       -Что? — Джайна, будто выйдя из омута, четко посмотрела на наемника. «Твою мать, что я сказал вообще? Что я сделал?»       -Эм, я... Джайна, я в том смысле, что…       -Волд, пойми...       -Нет, я не это имел в виду, правда. Вернее, это, но не то...       -Стой. Просто... Мне не нужно «такое» утешение. Я не готова еще ни к чему. Ты отличный друг, я доверяю тебе сильно. Сильнее всех, но еще совсем недавно я доверяла Артасу, и...       -Не продолжай. — Волднаор тяжело выдохнул. «Твою мать, куда ушел весь этот разговор»… — Прости, я не хотел.       -Все нормально, Волд. Я сама не знаю, что мне нужно, и что мне делать.       -Тебе просто нужно время, — заключил наемник.       -Мне просто нужно время…Ты прав. Не думай пока об этом всем, и я не буду... — Парень стоял ровно, с ремнем в одной руке и с флягой в другой, все еще пытаясь осознать, что произошло. «А если бы... Но ведь это все... Нужно выяснить все до конца».       -Мы ведь... Друзья?       -Конечно, о чем ты? Все нормально, не беспокойся.       -Тогда, может тебя проводить?       -Хорошо.       Но они шли молча. Оба думали о том, что случилось, и не понимали, правильно ли поступили. Одно Волд понимал точно — сегодня он поступил глупо. Дойдя до покоев Джайны, волшебница сухо попрощалась с наемником и убежала к себе.       -Доброй ночи, Джайна... — прошептал парень, и развернулся, взглянув на ночное небо. Он согнул колени и улегся на ровную землю, думая лишь об одном: «Поцеловать...»       

***

      С тех пор, как орки и люди заключили союз, прошло более двух недель. Волднаор уже окончательно выздоровел, и их отношения с Джайной вернулись на прежний дружеский уровень, не без помощи постоянных опасностей извне. Что нежить Плети, что ночные эльфы нападали на лагеря людей и орков. Новоиспеченный союз из последних сил держался против общей напасти.       Люди, как и орки, все еще с недоверием относились друг к другу. Волд не был исключением. Он принимал решение Джайны, но не одобрял это перемирие полностью. Это сказалось в одной из местных потасовок.       Во время обсуждения тактики отражения будущих атак орки возразили общему плану:       -Нет! Ни в коем случае. — Громмаш встал из-за стола. — Нельзя допускать их даже до периметра лагерей. Пусть ваши люди поставят разведчиков сюда и сюда. — Орк ткнул своим толстым пальцем на возвышенность на карте.       -А почему вдруг наши солдаты? — командиры людей также негодовали. — Эти проклятые эльфы их быстро перережут, в отличии от ваших рабов.       -НЕ СМЕЙ НАЗЫВАТЬ ИХ РАБАМИ! — прокричал орк, стукнув кулаком о стол. Все миниатюры солдат людей, орков, эльфов и стен лагеря подпадали. — Мои люди никак не успеют сообщить о надвигающейся опасности, в отличии от вас.       -Вы рабами были десятки лет. — Все замолкли. Напыщенный капитан, заметив это, кивнул: — Вам так привычнее.       После этих слов в челюсть человека прилетел смачный удар. Люди подорвались с места и накинулись на орка, но тот их всех раскидал. Люди повылетали с палатки, порвав последнюю в клочья. Навес упал на сражавшихся и потасовка быстро превратилась в суматоху. Волднаор, находившийся неподалеку, подбежал к этому действу и попытался разнять дравшихся, но он не сильно понимал как. С леса он увидал едва заметный силуэт.       -Эльфы...       При этом слове драчуны прекратили бой. Слышно было лишь их тяжелое дыхание.       Волд пригляделся, но вместо эльфийского силуэта находилось нечто другое…       -Мне кажется...       -Что тебе там кажется? — Громм всматривался в лес. — Если ты прервал наши обсуждения просто так, тебе несдобровать, малец.       -Видел я, как вы обсуждаете тактику, молодцы, — прошипел в ответ Волд. Стрела, выпущенная из леса, со скоростью ветра пронеслась мимо толпы и попала в плечо наемника. От неожиданности тот не упал и даже не особо боль почувствовал, он лишь успел прокричать: — ЭЛЬФЫ! ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!       Полминуты назад дравшиеся люди с орками мигом объединились и достали оружия и щиты, укрепившись на месте. Из леса повалили эльфийки на белоснежных тиграх, поливая округу градом стрел. Волднаор выдернул стрелу из плеча и побежал к ним.       -Стой! Чего творишь, они тебя застрелят! — Какой-то зеленокожий хотел схватить наемника за плечо, но последний увернулся:       -Если будем стоять — тогда точно застрелят. — Парень уклонился от первой стрелы и подбежал к камню, за которым укрылся от второй. Одна из наездниц быстро перепрыгнула его укрытие и направила свой лук вниз, но Волднаор смог услышать ее приближение раньше, и предварительно протянул к верху меч. Живот тигра распороло, и тот рухнул неподалеку, своим телом прижав эльфийку к земле. Парень с выжиданием смотрел на ораву защитников, что бездействовала. То ли уверенная победа Волда над эльфийкой, то ли его громкий крик заставили орков и людей очнуться, и то ринулись вперед.       Эльфийка, зажатая в тисках своего ездового животного, пыталась выбраться и скрыться, но вовремя подоспевший орк упал на несчастную лучницу, хотя и получил пару снарядов в грудь. Его товарищ-человек, под ответным ливнем стрел своих солдат, смог обвязать ее и увести назад, к лагерю.       Остальные эльфийки, увидав град стрел и смерть одной из своих сестер, развернулись и ускакали прочь. Ускорил их жуткий боевой клич орков, от которого еще непривыкшие к нему люди тоже постарались сбежать. Но скоро ужас рассеялся, и в лагере стало тихо. Враг сбежал.       Люди обрадовались, а орки закричали следом. Радостный гул охватил округу, и вскоре началось небольшое празднование. Пусть это и был лишь небольшой разведывательный отряд, у союза впервые за несколько недель непрекращающихся атак появился пленник, который мог помочь им выстоять. И что более важно, они впервые успешно отразили атаку эльфов без потерь! Алкоголь полился рекой, и ранее не доверявшие друг другу союзники теперь вместе пили и пели песни. Смех и музыка разлились по лагерю, лаская уши давно унывавших солдат.       Смеркалось. Волднаору закончили обрабатывать рану на плече. «Ничего серьезного. До завтра заживет» — сказала ему полевой врач, подметив его удивительные регенеративные способности. В лагере продолжался праздник, но парень не обратил на него особого внимания и направился к своей палатке. По пути он услышал много новых песен, ругательств, историй от случайных встречных, что останавливали бедолагу и не давали ему дойти до дома. Последний, как надеялся Волд, гость, поджидал его в собственной палатке. Пьяный орк рыскал внутри, пытаясь что-то найти. Услышав приближение человека, он резко выпрямился и злобно засмеялся. «Что он делал? Что... В моей палатке!?» Уже готовясь достать свой меч, Волднаор устремился к орку, но тот окликнул его:       -Прости, друг. Не хотел тебе помешать. Это твой дом, да? — Он достал из палатки бочонок пива. — Извини, человек. Я положил туда наше пиво, чтобы оно остыло. Не знаю, почему, но внутри там у тебя всегда холоднее, чем у других. — При этих словах Волд поперхнулся и рассмеялся. «Джайна, черт бы тебя... Скоро моя палатка превратится в ледник».       -Все нормально, друг. — Наемник пожал руку орку и пожелал ему хорошего вечера.       -А, кстать. В знак извинения возьми себе все, что осталось внутри. Ака`Магош, друг!       -Зак-зак! — крикнул Волд в ответ и постучал кулаком себе по груди. «Мда, орочий язык... Выдумали же такое...» Внутри палатки находилась дюжина бутылок вина и пару бочонков пива. — Ого!       -Что там? — поинтересовалась Джайна.       -Н`зот тебя за ногу, Джайна! Кто так подкрадывается? — Парень вместе с волшебницей рассмеялись. — Я вижу, у тебя хорошее настроение сегодня.       -Да. Мы смогли отразить атаку эльфов и даже взяли пленницу. Как оказалось, не без твоей помощи, да? — Чародейка с интересном посмотрела на Волда.       -Я там почти ничего не сделал.       -Да мне уже все доложили. — При этих словах, Волднаор смутился. — Спасибо тебе. Твоя помощь нашему народу уже неоценима. Впервые за все время на этой земле я могу полноценно расслабиться.       -Я рад, что это так. — Парень искренне улыбнулся во весь рот, хоть смущение еще не прошло полностью.       -Волд, я это не просто так говорю. Твоя помощь правда спасла наш лагерь несколько раз. Неизвестно, сколько невинных жизней ты сохранил, но я уверена, что немало. — Воин еще больше залился краской:       -Ты преувеличиваешь, хоть я и ценю твои слова.       -В любом случае, — девушка зашла внутрь и села на табурет, — у меня есть к тебе предложение… Вернее, я хотела бы… Дать подарок. — Моментальное непонимание появилось на лице Волда, но Джайна старалась не сильно обращать на это внимание. — Просто… я подобного еще не делала, поэтому… В общем, ты ведь не из Лордерона, да? Прости, если заставляю вспоминать всякое, это нужно для достоверности… Уф.       Девушка сделала глоток воды из бурдюка и перевела дух:       -В общем, к делу. Так как у тебя нет дома, а там о тебе ходили всякие слухи… Да, чего ты так смотришь? Эта байка быстро распространилась по Лордерону. Про воронов из волос, чуму и души убитых в мече. Как только я увидела тебя тогда, в Стратхольме, я сразу провела связь и все поняла. И я хотела бы, чтобы здесь у тебя была другая репутация. Я сама убедилась, что ты заслуживаешь как хороших слухов о себе, так и настоящего дома.       Теперь сел и Волднаор, явно не ожидавший подобного разговора. Джайна, еще больше смущенная, продолжала:       -Поэтому я предлагаю тебе остаться у меня… Кхм, в смысле у меня в селении, когда мы его все же создадим. У тебя всегда там будет место где передохнуть и остаться на долгий срок. Я буду рада, если ты согласишься и таким образом всегда будешь неподалеку. Но я не хочу никак ограничивать тебя, ни в коем случае. Поэтому мне хотелось бы знать, чем ты хочешь заниматься, когда все это… Закончится. Я готова тебе помочь в любом твоем деле, которое будет близко твоему сердцу. Только скажи — я помогу чем смогу. Как минимум, у тебя точно будет репутация хорошего человека, и это касается как твоего мастерства, так и личности. Я позабочусь о том, чтобы здесь ты правда мог почувствовать себя как дома.       -Джайна…       Девушка остановилась, глядя на воина с выжиданием. Волд, не веря услышанному, начал:       -Джайна… Спасибо тебе. Я не ожидал такого… Такой почести и…       -Такого отношения к себе?       -Ну да. Я уже давно… Не слышал такого. Я это очень ценю.       Они оба еще немного помолчали. Обстановка не была неловкой, ее скрашивали далекие крики праздника. Парень, достав свой меч, повертел его в руках. Руны на нем засияли от тусклого света свечи, переливаясь синим.       -Я подумаю насчет твоего предложения. Но можешь не беспокоиться — у буду частым гостем в твоем городе.       -Рада слышать.       -Но я по-прежнему буду заниматься заданиями, останусь наемником, коим был до приезда сюда. Людям нужны такие…       -Понимаю. Твой выбор, как никак. Но если захочешь заняться более… спокойным ремеслом — только спроси. На мое счастье, вместе со мной отправились множество умелых ремесленников, они смогут обучить тебя многому.       -Мне на самом деле была бы интересна одна тема… — При этих словах Волд полез в свою сумку, достав оттуда некое устройство, вид и суть которого оставались загадкой для чародейки. — Я это сам смастерил. Смотри, как оно умеет!       Нажав на кнопку, механическая структура развалилась на части. Волд смущенно почесал голову:       -Оно еще требует доработки…       -Советую обратиться к Юнейру Тогпосту, он разбирается в механике и инженерии.       -Так и поступлю. — Волд принялся поднимать детальки и убирать их обратно в сумку. — Кстати, насчет полноценно расслабиться... — Наемник достал оттуда холодное, красное вино. Лицо Джайны выразило приятное удивление. — Орки, и видимо люди, оставляли у меня алкоголь на хранение, потому что, видите ли, у меня «внутри прохладно».       -Серьезно!? — Джайна громко рассмеялась, а после добавила, — извини, ты, наверное, мерзнешь по ночам. Может, тогда на сей раз пойдем ко мне?       Волднаор явно не ожидал такого развития событий. Встряхнув головой, он выпалил:       -Но у тебя же должно быть еще холоднее...       -А, ну да...       «Что? Я совсем дурак?» — Волднаор мысленно стукнул себя по голове и пробормотал:       -Да я шучу, мне холод на самом деле вообще не страшен, я что тепло, что мороз переживаю на раз два, глазом не моргни — а мне хорошо, я как ящерица, понимаешь?..       -Тсс, — Джайна подвела указательный палец к губам Волда, заставив его помолчать, — пойдем уже.       Чародейка улыбнулась и пошла к себе. Волд, придя в себя, рванул следом.              На тот момент уже была выпита третья бутылка вина, рассказано много историй и раздалось много смеха, как Джайны, так и Волда. Когда внутрь без стука вбежал солдат, он замер на месте, видя свою госпожу выпивающим с каким-то наемником.       -П-праудмур... Госпожа, я...       -Что-то случилось? — девушка медленно и немного покачиваясь встала.       -Нет, просто... Я не ожидал...       Он замолчал, а после убрался восвояси. Волшебница посмеялась, а Волднаор немного приуныл.       -Что такое? — Джайна оставила свой напиток и приблизилась к наемнику.       -Ничего... — Волд лишь крепче схватился за деревянный стакан, выпив еще глоток красного. — Просто, он не ожидал увидеть тебя с кем-то, понимаешь? Это странно.       -Почему? Все ведь знают, ну, наверное все, я точно не уверена, но... О чем это я... — Задумавшись, Джайна расплылась в улыбке и мило икнула. — А. Все знают, что я все еще не отошла от потери Артаса... «Якобы». Поэтому такое скотское отношение, мол, она же еще девочка, ох, она же еще такая наивная… — Она резко отобрала стакан у Волда и допила содержимое, следом плюхнувшись обратно на стул. — В бездну это все! Он наверняка все расскажет остальным, что я потаскуха какая-то…       -Я всем морды попереломаю, — Волд демонстративно похрустел пальцами, — если хоть что-то плохое налепетают о т-тебе. Не волнуйся.       -Не надо, Волд. Это лишнее. К тому же, хоть ты мне и нравишься, мы ведь не в отношениях, поэтому у них нет никакого основания хоть что-то говорить о...       -Нравлюсь? — он не поверил услышанному. Моргнув пару раз, парень посмотрел на волшебницу. Та смотрела на него. Так близко, так искренне, и снова эти губы…       -Иначе ты бы сейчас не сидел у меня, распивая алкоголь. Не думаешь?       Стул чародейки треснул, и ножка его сломалась. Волд инстинктивно схватил падающую волшебницу и быстро потянул к себе, мягко прижав к телу. Они уставились друг на друга, определенно зная, что делать дальше.       -Значит нравлюсь, — прошептал Волд.       -Да...       Их губы едва коснулись друг друга, но у обоих уже пробежали мурашки по коже. Ноги наемника подкосились, хоть он этого не показывал. Джайна же почувствовала слабость в теле, но приятную, трепещущую слабость. Их головы вскружила то ли страсть, то ли алкоголь, но оба не отрывали губ.       Воин поставил легкую девушку на землю, все еще придерживая ее за талию. Легкий поцелуй перешел в страстный, французский, и их руки начали гулять друг по другу. Нежно, без резких движений, Волд гладил тонкую шею девушки, и ее хрупкие плечи, в конце вновь обняв за талию. Джайна же трогала его немного колючее лицо, заодно вороша в его мягкие, длинные волосы, после зацепилась за массивные плечи парня, и они прижались еще крепче. Поцелуй вышел из-под контроля, когда Волд, будучи выше Джайны на голову, немного согнул колени и начал целовать шею волшебницы. Та тихо застонала.       -Может, стул был намеком, что пора перейти на кровать? — шепнул Волд.       -Пора... — лишь простонала Джайна.       Они упали на небольшое лежбище и начали скидывать с себя одежду, не прекращая целоваться. Лишь когда на паре осталось только нижнее белье, Волд на секунду оторвался и спросил:       -Все нормально?       -Конечно. Что такое? — наемник прилег рядом, глядя в голубые глаза чародейки, прошептал:       -Я не хочу, чтобы... Ну, чтобы я это один делал... Насильно что ли.       -Все хорошо, — Джайна заползла на Волда и поцеловала его, — я хочу этого. Давай.              

***

(секс)              Джайна ушла ровно три дня назад, оставив лишь записку о том, что скоро вернется. В лагере людей еще не было паники, спасибо капитану Джеремису, что взял на время командование, но смута охватила даже орков. Однако хуже всех было Волду. Он лежал в своей палатке, пытаясь не думать об уходе чародейки. Лишь изредка тот вставал справлять нужду и перекусить сухим пайком. В голове у парня прокручивалась одна и та же сцена, случившаяся утром после... бурной ночи.       Как они извинялись друг перед другом, как Волд корил себя за то, что позволил алкоголю взять верх над собой. Как Джайна, такая красивая и такая хрупкая, сама не знала, как на все это реагировать. Как он не мог смотреть ей в лицо. Как она «простила его», сказав, что все не настолько страшно. Мол, если не будет последствий, то все нормально. Но Волд до сих пор не мог поверить в это до конца. Раз она так говорит и готова продолжать дружбу, почему сбежала? И куда?       Он хотел отправиться на ее поиски, но он понимал, что это было бы лишним после той ночи. Единственное, на что ему приходилось надеяться — она ушла по причине новой информации от пленницы эльфов, а не потому, что ей нужно побыть одной. Он не хотел становиться причиной ее страданий.       Наемник и так уже довел одну до безумства. И до смерти.       При этих мыслях Волда встряхнуло, а мурашки неприятно пробежали по коже. «Нужно отвлечься». Он нехотя поднялся и вышел из палатки — орки, как и люди, практически не реагировали на присутствие друг друга в одном лагере. Они работали, тренировались, рассказывали байки. Дети играли, а женщины пытались обустроить местность и занимались бытом. Жаркое Калимдорское солнце грызло песчано-каменную степь и всех находившихся на ней.       -Ничего нового...       Волднаор зашел обратно в палатку и разделся. Он уселся на табурет и принялся ковыряться в своем барахле.       В его ящичке было все то, что он успел насобирать за время путешествий по Калимдору. В основном разные рукоятки от мечей, куски брони, от тканевой до латной, письмена на неизвестном языке и детали от какого-то механизма. Волд уже успел сходить к Юнейру, гному, что посвятил парня в основы инженерии. Однако для полноценной работы необходимы инструменты и материалы, коих сейчас не было.       Достав детали и полусобранные механизмы, наемник принялся что-то мастерить. Его взгляд упал на Ателеон — эльфийский клинок с выгравированными рунами, доставшийся ему от Ошера в Андорале. Проматерив дворфа, наемник подтянул к себе оружие и начал на него что-то прикручивать. Гайки, шайбы, маленькие металлические трубки, обломки доспехов — все шло в дело.       Под конец у него вышел странный механизм, обволакивающий рукоять клинка. Суть его заключалась в том, что при задействовании механизм открывался и создавал удлиненную рукоятку, крепко державшуюся на основной. За не можно было взяться и сражаться, тем самым удлинив радиус поражения оружия. В спокойном состоянии дополнительная рукоять была прижата вплотную к основной. Но главной особенностью было то, что если взяться за дополнительную рукоять, то при открытии механизм разворачивал весь меч на 180 градусов, и эффект неожиданности позволял поразить врага, который, скажем, тихо подкрался сзади. Главное, чтобы свою руку не отрубило.       Волднаор встал и проверил механизм. И действительно — наемник держался лишь за дополнительную рукоятку, и меч развернуло и тот оказался направлен назад. Правда, раздался грохот. Наемник не увидел, что клинок теперь доставал до мебели, и он разломал ящичек с вещами и порвал палатку. Кто-то снаружи вскрикнул от неожиданности и злобно заглянул в открывшуюся дыру:       -Ты что творишь!? Тут люди ходят! — стала кричать женщина.       -Прошу простить... Я не специально.       -Если так хочешь тренироваться, — она закатала свой рукав и увидела, что ее рука в крови, — то иди на полигон. Но сначала позови мне лекаря.       К-конечно, — Волд натянул вещи и сложил клинок, — сейчас вернусь.       Он выбежал из палатки и направился к жрецам. Те отдыхали после недавнего боя с эльфами и усиленно что-то обсуждали:       -Говорят, плохо дело.       -Ты про демонов? — Волднаор не стал входить к ним сразу, решив послушать.       -Да, они самые. Разведка сообщает, что их все больше и больше.       -Черт, то Плеть, то эльфы, теперь еще и демоны. Что им нужно здесь?       -Не знаю. Только им известно. Но одно я знаю точно — даже с этими проклятыми орками нам не справиться.       Где-то полминуты лекари молчали, но после серии тяжелых вздохов продолжили:       -Обещаешь не рассказывать никому о том, что я знаю?       -К-конечно, — промолвил второй, — говори.       -Я слышал от главнокомандующих, что Джайна ушла за главным из орков. Тралл его зовут, кажется.       -И?       -У него было видение. Но я этому не верю. Он мог предать госпожу и заставить ее покинуть лагерь.       -Но... Может это правда? Только из-за тех видений мы и оказались здесь, а не сгорели в Лордероне. И только из-за видений мы объединились с орками и сейчас способны держаться на плаву.       -Ты хочешь сказать...       -Скорее всего, это к лучшему. Скорее всего, это один и тот же дух помогает людям и оркам.       -И ты думаешь, что Джайна придет с помощью?       -Не знаю... — Снова молчание. — Знаю, что сейчас на карту поставлено все.       Волднаор уставился вниз. «Получается, она просто продолжает работать. А я так подставил ее, своими детскими играми, своими тупыми выходками. Может, надо прекратить все это? Я ее не заслуживаю...» — Он вошел внутрь и окликнул жрецов:       -День добрый. Одна мадама получила ранение, можете ей помочь?       Лекари тяжело вздохнули и один из них встал, направляясь к наемнику.       -Где она?       -Пройдемте, я покажу. — Выйдя из палатки, наемник спросил: — Вы случайно не знаете, где госпожа Праудмур?       -Не имею ни малейшего понятия. Но уверен, она отправилась по делам. Не бросит же нас здесь.       -Тоже верно... — Волднаор решил не продолжать беседу и шел молча, как и жрец. Дойдя до женщины, последний начал исцелять ее ранение, а наемник отправился к главнокомандующим лагеря.       Капитан Джеремис был один. Не церемонясь, наемник зашел к нему в палатку и закрыл вход, оставив двоих парней наедине. Капитан кинул непонимающий взгляд на Волда и тихо спросил:       -Как могу помочь, солдат?       -Я тебе не солдат, — злобно ответит тот. — Мне нужны ответы, которые ты знаешь.       -Волднаор, если не ошибаюсь, да? Садись, Джайна говорила, что ты придешь.       Парень прошел дальше и сел за трухлявый стол, напротив рыжеволосого офицера, что читал какие-то бумаги.       -Где она?       -Этого я сказать не могу, — монотонно произнес Джеремис.       -Она ушла одна?       -Этого я сказать тоже не могу.       Волд ударил по столу с такой силой, что он треснул и развалился.       -Отвечай! Я сюда не в молчанку играть пришел.       -Успокойся, так… — Капитан встал, поправляя свою шевелюру. — Во-первых, ты сам сказал, что ты не солдат, а значит в военные дела я тебя посвящать не обязан. Во-вторых, она мне тоже дорога, и я тоже на нее волнуюсь. Подозреваю, что не так сильно, как ты, но все равно. И возможно, ты слишком… Преувеличиваешь свои чувства. По крайней мере госпожа Праудмур всем видом показывала сожаление после того, что было.       По челюсти капитана прилетел удар, но Джеремис успел увернуться. Кулак Волда быстро пролетел мимо. Не успев опомниться, Рыжеволосый продолжил:       -Я не пытаюсь тебя задеть или обидеть, Волднаор. Больше тебе скажу — мне она не интересна, поэтому и ревность можешь тоже отбросить. Я просто хочу вернуть тебя на землю. Дать понять, что сейчас важны не внутренние проблемы, а то, что происходит здесь, на деле. Хватить витать в облаках, это тебе точно не поможет.       -Да что ты знаешь о внутренних проблемах? — злобно прошипел Волд.       -Уверен, не меньше тебя. Я потерял дом в Стратхольме, а вместе с ним и семью, должность и почти всех друзей. Мне казалось, что я потерял себя. Но вместо того, чтобы скучать по старым временам, я пытаюсь построить новый дом. Чего и тебе советую. Наше темное прошлое объединяет нас не для того, чтобы по нему горевать. Оно помогает нам идти дальше и создавать лучшее будущее. — Джеремис наклонился и начал собирать бумаги, разлетевшиеся по полу. — И это были не мои слова. Авторство госпожи Праудмур. Она поняла это раньше тебя. — Закончив собирать макулатуру, солдат поднялся и положил руку на плечо воина. — Теперь пришла твоя очередь двигаться дальше.       Волднаор молча скинул ладонь со своего плеча. Немного постояв на месте, он двинулся прочь к выходу.       

***

      Командирами людей и орков было объявлено собрание на общей площади. К полудню туда собрались практически все жители и воины, пространство перед импровизированной сценой было забито полностью. Волднаор стоял в переднем ряду, не зная, чего ожидать. Такие собрания без повода не делают, случилось что-то серьезное.       На импровизированный подиум поднялся орк с большими красными бусами, которого наемник раньше видел. Высокий, массивный, с длинными, черными косами. «Тралл» — пронеслось в голове Волда. — «Но значит, если он вернулся, то и…»       Джайна поднялась следом. Они вдвоем осматривали толпу, что-то активно обсуждая. Толпа заглушала их голоса. Волд стоял исступленно, глядя на чародейку. Та выглядела потрепанной, уставшей, но крайне воодушевленной. Через время волшебница усилила свой голос с помощью магии и заговорила:       -Люди и орки Калимдора! Настал конец наших скитаний и нащей борьбы. Вы упорно сражались, отстаивали свой новый дом и свою честь. — На секунду Джайна замолкла, дав время Траллу перевести все оркам. — Мы преодолевали все трудности ради этого момента. Мы должны защитить свою землю от напасти демонов, которые вскоре придут сюда.       Тралл продолжал переводить. Волднаор не реагировал на овации толпы, на крики. Он смотрел на Джайну и благодарил всех богов за то, что с ней все в порядке. «Но зачем нужно собирать всех ради мотивационной речи? Нет, здесь что-то не чисто». Девушка продолжила:       -Но мы не справимся одни, даже с помощью наших новых, верных союзников орков. Нам нужна помощь, которую неоткуда было взять. Но мы с Траллом нашли решение.       Орк перевел речь Джайны и вместе с ней отступил с подиума, и на сцену взошел огромный эльф, даже выше орка, и он не был обычным. Из его головы торчали оленьи рога, а с рук свисали перья. Кожа была фиолетовая, а зеленая борода была длинной, как и волосы с головы. Из одежды были только рукавицы с короткими саблями на них, и опоясывающая меховая накидка. Обуви не было, на их месте были тигриные лапы. Толпа замолкла в недоумении.       -Его зовут Малфурион Ярость Бури. Он глава эльфийского народа. И он согласился прекратить вражду с нашими народами ради мира и защиты Азерота от легиона демонов. И теперь я могу заверить смело, — Джайна взглянула на эльфа, а тот на нее, — с таким могущественным союзником мы одолеем врага. Мы отстоим свой дом, мы победим в этой войне! Демоны навсегда покинут Азерот, а нежить наконец упокоится в земле.       Толпа заверещала и завопила. Что люди, что орки получили дополнительную мотивацию к сражению, и их было уже не остановить. Волднаор тоже улыбнулся, хоть до сих пор не понимал, что за история произошла с Джайной, пока ее не было.       -Вынуждена сообщить, что мы перебираемся на северо-запад, к горе Хиджал. Там находится мировое древо Нордрассил, которое мы и будем защищать. Основав там лагерь, вы получите дополнительные указания от главнокомандующих уже на новом месте. А сейчас же прошу поспешить, жители Калимдора. Мои жители... — уже тихо прошептала волшебница.       Главы народов ушли с подиума, а толпа по-прежнему верещала, но вскоре тоже начала расходиться кто куда. Все усиленно обсуждали новости, и лишь Волднаор не сходил с места. У него было плохое предчувствие.       Он побежал к Джайне, пытаясь найти момент уединения и поговорить. Та была занята обсуждениями с Траллом и Малфурионом, и наемник так и не дождался разговора с волшебницей. Она, завидев его, телепортировалась в неизвестном направлении.       «Дурак.» — Волд отправился к своей палатке. — «Не стоило вообще к ней подходить. Хоть не испортил все до конца... Или уже испортил. Может, Джеремис был прав — нужно оставить ее в покое. Наше общение, как никак, основано лишь на том, что случилось тогда в Лордероне. А сейчас, когда нужно идти дальше и поскорее забыть все, я… Только мешаю и путаю ее. Лучше…Лучше займусь делом.»       Когда Волд дошел до палатки, он начал собираться и помогать другим, но мысли не отпускали его. Все те же мысли. В конце концов через несколько часов и дела кончились, и лагерь двинулся на северо-запад, к горе Хиджал. Волднаора же охватила тоска, необъяснимо мощная и противная, и наемник решил идти поодаль от всех.       Когда стемнело, люди остановились на ночлег. Ночи в Ясеневом Лесу были холодные, но Волда это не смутило. Он отправился на озеро, которое приметил по пути.       Природа вокруг напоминала наемнику о недавних временах в Лордероне, и о последних неделях перед чумой. Немыслимое количество деревьев в этом древнем лесу лишь немного походили на Восточные Королевства, но тем не менее это окружение нравилось наемнику больше, чем бескрайние, пустые степи. Волд снял с себя все вещи, оставив лишь черную накидку и панталоны, и зашел в прохладную, чистую воду озера. Он лег на спину и закрыл глаза.       Наконец мысли оставили его тяжелую голову в покое. Сейчас наемник отключил создание и пытался помедитировать, изучая тело. Каждая его клетка отдыхала вместе с ним, не переставая заживлять старые раны и шрамы. Даже спустя столько времени, Волднаор все еще восстанавливался от травм, полученных во Стратхольме.       Легкий вдох и выдох, вдох и выдох. Вскоре исчезли и звуки. Птицы больше не верещали, ветер не колыхал листья деревьев, трава вокруг не шумела. Наемник перестал чувствовать воду вокруг себя, и теперь он не чувствовал границ своего тела. Наконец и запахи стали неслышными, и Волд отстранился от физического тела полностью. Остался только разум, только его сознание. Одно лишь эго.       Перед ним развернулись события Гилнеаса, далеко в прошлом, когда Волд был маленьким. Лица его родителей были размытыми, сам он едва осознавал, что происходит. Но он четко запомнил несколько деталей: трухлявые доски старого дома, чей-то смех и дождь, вечно шумящий снаружи. Непонятно, то ли смеялся сам Волд, то ли его родители, но атмосфера вокруг была радостной и теплой.       Следующая картина — Леса Лордерона, ферма. Самая обычная, пшеничная ферма, за исключением одной персоны — Маргарет. Девушка пятнадцати лет, но красивая не по годам. Хоть силуэт ее был размазан, Волднаор все равно помнил как она выглядит, даже спустя столько лет. Они общались, периодически озираясь на дом в поисках отца девушки, который был против их встреч. Конечно, если подумать, то с его можно понять — с его самой красивой на свете дочуркой болтает какой-то черт лохматый с улицы. Но юных это не волновало — они нравились друг другу, и они даже пообещали, что поженятся, когда станут старше.       Волднаор не помнил точных обстоятельств, из-за которых ему пришлось оставить Маргарет навсегда, но точно помнил, что после этих событий обещал ни к кому никогда не привязываться.       Следующее воспоминание... следующее воспоминание...       Истошный крик девушки, переходящий в животный визг. А-А-А-А-А!!!       Город в огне, бардовые облака, пыль и жар. Чума, чума, оседающая осадком на всем живом, поднимающая мертвецов. Плачущий ребенок умер, но восстав вурдалаком, кажется, но продолжал плакать. Мать не отпускала его, за что и поплатилась разорванным горлом и своей жизнью.       Мечи, торчащие из животов, оторванные конечности, паникующие люди и бесконечный пожар, треск, кричи отчаяния. Выхода не было нигде. Посреди улицы бежал один человек, в котором Волднаор узнал себя. Наемник был отвратен — весь изрезанный, кровоточащий, его конский хвост распустился и запачкался в засохших выделениях, темно зеленых и бардовых. Броня едва держалась, и когда он скинул ее с себя, то она больше была похожа на решето. Одежда под броней наполовину порвалась, а наполовину обгорела. Лицо его перекосилось, запачкалось и блестело из-за пота на фоне темного заката.       Он бежал вперед, неизвестно как бежал. Его нога была вывернута на девяносто градусов вбок, на плече зияло рубленое ранение, оно практически отошло от тела. Сапоги его стерлись, как и кожа на ступнях, из-за его Волд оставлял за собой кровавые следы.       Наемник услышал истошный крик девушки, той самой, о которой были его мысли в эти минуты. Клер бежала от демона Малганиса, направляясь к выходу с площади, к Волднаору, которого она только что обнаружила. Но дорогу ей преградил огонь. Наемник лишь посмотрел на нее и что-то прокричал. Голос его отдавал хрипотой и по итогу сорвался, но мерзкую суть своих слов он донес. Клер упала на колени, то ли от вида Волда, то ли от услышанного. Но в глазах ее четко читалось отчаяние, ужас. Застывший ужас, предательство от… него. Некогда прекрасное личико скривило горе, женское горе. Сердце ее разорвалось в какой-то момент, и она больше не сдерживала эмоций.       За первой каплей ее слез, упавшей на землю, последовала и ее голова.       Демон направил летучих мышей, что окружили наемника. Тот продолжил бежать, но чувствовал, что его режут со всех сторон. Мыши пробирались в его раны и вырывали куски мяса, залезая все дальше.       Волднаор не мог остановить это воспоминание, и ему пришлось видеть конец того, что он помнил. А закончилось все холодной, обволакивающей со всех сторон пустотой. Он был свободен, физически и мысленно, но ощущал, что еще не умер. Смерть отвернулась от него после всего, через что прошел наемник. Его возвращало в тело. В свое тело…       Волднаор открыл глаза. Он по-прежнему был в озере, в Ясеневом лесу, по прошествии нескольких месяцев после этих событий. Вода, уже более холодная, обволакивала его со всех сторон. Наемник поднял голову и увидел на берегу человека.       -Хочешь, я сделаю тебе ледяную дорогу до берега? — спросила Джайна.       Волд тяжело вздохнул и кивнул. Перед ним расстелилась голубая полоса льда, ведущая до зеленого берега. Он забрался на нее и дошел до земли, попутно отжимая свою накидку.       -Я не знала, что ты так можешь. Этот сон...       Мимолетно пронесся кадр с разрубленным напополам телом стражника, и Волд вздрогнул.       -После всего что было, медитация — это мой единственный способ отдохнуть.       -Я видела твое лицо в воде, Волднаор. — Джайна подала ткань, которой наемник обтерся. — Что ты видел? Все то же?       -Да. Но Джайна... — маг, забрав мокрую ткань, на сей раз подала сухую одежду.       -Я знаю, что мы сделали ошибку той ночью. Но я знаю, что ни ты, ни я не хотим прекращать общаться. Прости, что не находила время поговорить. Я не хотела делать больно, тебе и так нелегко.       Волднаор лишь томно вздохнул. Одевшись, он хотел извиниться перед Джайной в ответ, но... Понял, что не за что. Все вышло не так плохо, как представлял наемник.       -И ты прости, что все так вышло, — все равно пропалил Волд, — я хотел как лучше, и до сих пор хочу, чтобы все было как лучше. Надеюсь, ты не мучала себя всякими мыслями по поводу всего, что было.       -А ты? — тихо спросила волшебница.       -Ну, не особо, — соврал наемник, — но я рад, что ты в порядке.       -Так что ты видел во время медитации?       -То же, что и ты, Джайна. То же, что и все твои люди каждую ночь в кошмарах. Такие картины... не уходят из сознания быстро. Но мы справимся.       -Но с тобой особый случай. — Чародейка села на бревно и уставилась на озеро, и Волд последовал за ней. — Ты не можешь простить себе это. Не можешь отпустить эту ситуацию, ведь ты считаешь, что виноват во всем.       -А разве это не так?       -А сам как думаешь? Смог бы ты противостоять целым отрядам культистов и некромантов? В одиночку бороться с сектой, что служит самому зверскому злодею всего Азерота? И самое главное — смог бы ты спасти город от Артаса? — При этих словах Джайна заметно погрустнела. — Даже я бы не смогла.       -Наверное, если бы ты не справилась, то я и подавно. Но я чувствую, что сделал не все, что мог.       -Я уверена — это зависело не от тебя, Волд. Насколько ты был неопытен, насколько сильно тобой манипулировали... Чудо, что ты вообще остался жив после всего.       Волднаор закрыл глаза. На секунду в сознании снова пронесся кадр из Стратхольма, но он тут же улетучился.       -Я не знаю, продет ли это у меня, но мне стало легче. Спасибо. — Волд уставился на звездное небо. — Пройдет ли у тебя, Джайна?       -Все пройдет. Я уверена, меня впереди и не такое ждет.       Волднаор хотел спросить, связана ли последняя фраза с надвигающейся угрозой демонов, но он заметил, что девушка плакала, смотря на небо. Ее слезинки снова замерзали.       -Джайна...       -Я... Может, его еще можно спасти. Может не стоило уезжать. А что, если он посчитал это за предательство? Я и косвенно подвела его к... Ко всему, что он...       Волд обнял ее за плечи, и та ответила взаимностью. Она расплакалась окончательно, и сухая одежда Волда вновь стала мокрой, хоть и не сильно. Наемнику было трудно слушать про любовь Джайны к Артасу, но он старался не думать про это. Закусив губу, он продолжал морально ее поддерживать.       -Возьми все слова, что ты говорила мне, и направь их к себе. Ты тоже была неопытной, тоже не знала всего, и тоже не сделала все что могла. Но ты сделала все правильно. Как и мне, — наемник взял чародейку за ее тонкую руку, — тебе нужно отпустить эту ситуацию. Оставить прошлое в прошлом. И его тоже. Так будет легче. Так мы сможем двигаться дальше и строить новое будущее.       Джайна крепко обняла Волда, и вскоре отодвинулась обратно. На ее лице сияла небольшая улыбка.       -Спасибо, Волд. Я ценю это.       -Я тоже... Ценю, — пробормотал наемник. — Знаешь, у меня тоже была... Подруга, которую я потерял в тот день.       -Да?       -Ты знаешь дочку барона Ривендера?       -Неужели…       -Я тебя хорошо понимаю. Вроде бы я мог спасти ее, но на самом деле она уже давно была потеряна для меня. Думаю, то же случилось и с принцем Лордерона. — Волд облокотился на колени и подставил руки под голову, уставившись на землю. — В любом случае, ее смерть — это не моя вина. Как и не твоя вина то, что Артас решил поступить именно... так.       -Да, наверное...       Джайна сползла с бревна и легла на мягкую траву, по вновь уставившись на звезды. Волднаор смотрел на лицо чародейки. Такое бледное, молодое и гладкое. На розовых щеках все еще остались замороженные слезинки, а глаза ее звездно блестели.       -Джайна, можешь ответить на один вопрос?       -Да? — чародейка внимательно посмотрела на друга.       -Я хотел спросить... Что нас ждет? Ну, у Хиджала?       Волшебница закрыла глаза и ничего не сказала. Она вытерла слезинку и посмотрела на парня:       -Волд, ты правда хочешь знать?       -Я не хочу оставаться в неведении. Устал уже.       -Скорее всего — смерть, — тихо произнесла Джайна, взяв небольшую паузу после этих слов. Тяжелым осадком эта фраза осела на сердцах обоих. Волшебница продолжила, — но шансы есть. К нам направляется мощнейший демон из всех, что знал Азерот до исх пор. Его имя — Архимонд. — Она создала маленькую фигуру изо льда в виде демона с козьими рогами, копытами и странной головой. — Он один из главнокомандующих Пылающего Легиона, и он... огромен. И чертовски силен. Он уничтожит Азерот, осквернив мировое древо. Помимо этого, — девушка создала еще кучку фигурок, более мелких, чем Архимонд, — с ним идет армия демонов, сносящая все живое на пути. И если демонов мы сможем задержать, — маг демонстративно разломила мелких демонов на куски, — то Архимонд... Никто, даже дух Медива, который привел нас сюда, не знает, как его остановить. Он знает, что нас нужно было объединить, и он верит, что только так мы выстоим, но как именно... Он не знает.       -Зачем тогда организовывать защиту древа?       Ледяной Архимонд закрутился в воздухе и улетел ввысь, в звездное небо.       -Так у нас будет больше времени найти способ остановить его и вернуть обратно в измерение демонов. Если мы не успеем, то...       -Я понял.       Пара снова замолкла. «Смерть...» — Наемник думал про нее, неуловимую госпожу потустороннего мира, что несколько раз пыталась забрать воина с собой, а после перевел взгляд на Джайну. «Мне... Нам уже удалось ее избежать. Настигнет ли она нас в этот раз?» Волд улыбнулся и промолвил:       -Джайна, спасибо тебе.       -За что?       -За то, что я сейчас здесь. Что я могу помогать тебе и всему миру. И я не подведу тебя, как тогда подвел других в Стратхольме. Я выложусь на полную.       -Как и я. — Волшебница взглянула на парня и искренне улыбнулась. Тот ответил взаимностью.       -Я рад, что я буду рядом с тобой до конца. Но, — Волд спустился с бревна и лег рядом, — я хотел бы быть рядом и после, если все закончится хорошо.       -Волд...       -Как ты сказала, нас скорее всего ждет смерть, и я буду рад встретить ее с тобой. Но если она не заберет нас в этой битве, я был бы рад встретить с тобой все последующие дни. — Джайна хотела что-то сказать, но Волд не останавливался. — Хоть я и обычный наемник, а ты волшебница высшего общества, и я понимаю, что такой союз маловероятен, но... наши шансы выжить тоже не велики. Может, это знак? Если мы выстоим несмотря на то, что все будет против нас, то может... ты станешь моей...       -Тссс... — Джайна протянула ко рту парня указательный палец. — Я все поняла. Не знала, что ты такой... Волднаор. — Она медленно прислонилась к его лицу и легко поцеловала его. Тот не ожидал такого сюрприза, но быстро расслабился и поддался девушке. Вскоре она отодвинулась и прошептала:       -Звучит как отличное пари. Я согласна.       

***

      Под Хиджалом расположились три лагеря: людей, орков и ночных эльфов. Все готовились к чему-то грандиозно-страшному и невообразимо смертельному. К последней схватке за этот мир. Лагерь людей стоял первым на пути демонов, поэтому они строили особо сильные укрепления. Именно на этот народ, ровно как и на Волднаора и Джайну, упадет тяжкое бремя сдерживания бессмертной армии. Именно они ощутят всю мощь Пылающего Легиона.       Но пока все было тихо. Джайна советовалась с главнокомандующими, пытаясь найти оптимальную тактику защиты и отступления. Волд помогал строителям возводить деревянные стены для обороны. Сложно было назвать их деревянными, скорее те были сооружены “из дерьма и палок”. Дальше помогали волшебники и чародеи, закрепляя магией структуры и накладывая защитные чары. Но, как бы то ни было, время на подготовку подходило к концу.       Хоть наемник с волшебницей и были заняты, их мысли были захвачены друг другом. Потенциально, они могли быть вместе... Осталось только совершить невозможное и победить.       С получения новости о приближении врага, время стало тянуться словно резина. Нескончаемые минуты плелись друг за другом, и все ждали, когда придет нужный час. Никто уже не работал: солдаты сидели молча, простые жители ушли в безопасное место подальше от лагеря, а те, кто не ушел — похватали в руки виллы и топоры, и тоже ждали. В лагерь людей пришли даже несколько настырных орков и пару эльфов, готовых принять первый удар. Но даже они не говорили и не двигались толком, будто очарованные моментом.       Казалось, что само время замерло.       Но это было не так. Волд внимательно следил за ним, и в нужный момент направился вон из лагеря. У него было первое неофициальное свидание с Джайной. Возможно, и последнее. И он волновался перед ним даже больше, чем перед боем. Смешанные мысли застилали разум парня, что угрюмо плелся по тропинке к чащобе.       Волшебница, ждущая его у опушки леса, как рукой сняла все невзгоды из дум парня. Ему стало легче.       -Джайна...       -Здравстуй. — Пара сблизилась, и немного постояв перед друг другом, неуверенно обнялась. Но когда Волд почувствовал, что руки Джайны все сильнее его обволакивают, он поддался чувствам и поцеловал ее, нежно, в щеку. Она лишь сильнее к нему прислонилась. — Рада видеть тебя.       -И я... очень.       Они разошлись и посмотрели друг на друга. Оба уставшие, но по-детски радостные. Такие настоящие, открытые. И улыбаются без конца. Джайна демонстративно увела взгляд и покраснела, начав вертеть волосы в руках. Волд немного задрожал, то ли от волнения, то ли от предвкушения… Предвкушения…       -Волд, я... хочу кое-что сказать. — ее друг моментально сделал серьезную мину и внимал. — Мне хотелось высказаться до конца о том, что было тогда. Когда я... По сути убежала...       -Все нормально, Джайна. Я понимаю тебя.       -Нет, там была другая причина... — Волшебница окинула взглядом поле за спиной Волда. На другом его конце виднелись хилые сооружения лагеря людей, и поверх него ещё два лагеря. Орки сумели построить больше, чем люди, а у эльфов не было ничего, кроме каких-то живых деревьев и каменных, немного светящихся колодцев. Словно муравьи, защитники бегали по своему муравейнику и ждали, пока его придут уничтожать, без особого труда сломав мировое древо. Нордрассил возвышался над всей суматохой, будто укрывая его защитников своей кроной, и тенью скрывая тайную встречу парня и девушки. — Я... Причина, почему я ушла тогда... Я боялась, что ты уйдешь от меня, как Артас когда-то... — При этих словах Волд прикусил губу, едва заметно, но ощутимо больно. В виски больно ударило. — Я боялась, что когда я привяжусь к тебе, то мне будет невыносимо больно, если ты погибнешь. И не уверена, что привязалась, и что именно чувствую, но я продолжаю этого бояться. Поэтому я избегала нашей встречи.       Наемник взял волшебницу за ее холодную руку. Джайна, почувствовав тепло Волднаора, покраснела, но руку не выдернула. Он ответил:       -Тогда что изменилось? Почему ты решила вернуться?       -Потому что тогда, на озере, ты сказал, что сделаешь все на что ты способен. Что выложишься на полную. И это значит, что в крайней ситуации ты спасёшь меня. И я теперь тоже сделаю все, что требуется. Пусть тогда, в Стратхольме я и не смогла спасти того, кто был мне важен... Но сейчас смогу. И ты тоже сможешь. Я не буду бросать таких людей на произвол судьбы. Ты дал мне уверенность и возможность… забыть все, что было, хоть мне всё ещё страшно потерять тебя, — Джайна взяла Волда за вторую руку и крепко ее сжала, — поэтому я этого не допущу. Я согласилась лишь потому, что знаю — либо ты не погибнешь, либо умрем мы оба.       Девушка закончила и смотрела на Волда, ожидая ответа. Он смотрел на нее и не знал, что сказать. Он лишь кивнул, пытаясь скрыть слезу на щеке. Он не верил своим ушам, и просто глядел на чародейку и поражался — насколько же она красивая. Глубокие, такие голубые глаза, маленький нос, румяные щеки и тонкие губы, всегда немного синеватые от холода. Полуоткрытый рот, за которым видно два передних зуба, как у кролика, и ниже плеч спадают волосы, золотистые в лучах заходящего солнца.       -Волд...       -Скажи, — внезапно выпалил парень, чем сильно обескуражил Джайну, — за какие заслуги я имею счастье быть сейчас рядом с такой... Волшебной девушкой, как ты?       -Видимо, за такие же, за какие и мне повезло находится с тобой.       -Тоже верно... Джайна, мне кажется, я не заслуживаю этого. Правда. Но тем не менее, ты сделала меня самым счастливым из людей. Я не мог о большем и мечтать. Спасибо тебе. Спасибо...       Он закрыл глаза и медленно опустил голову вниз. Джайна прислонила свои руки к колючим щекам парня, а после поцеловала.       Казалось, что пару окружила тонкая пелена влюблённости, через которую не проходит время. Они стояли там, внутри, и не слышали ничего вокруг. Мысли улетели, остались лишь чувства, девственно чистые и шелковые ощущения поцелуя. Как в первый раз...       И ничто не могло их прервать. Ловец скверны, выбежавший из леса, однако, смог. Волд с Джайной обернулись и увидели гончую демонов, уже бегущую на них. В него быстро вонзилась ледяная стрела, и тело ловца свалилось замертво.       Вдалеке слышался неестественно жуткий грохот. Волшебница убрала свои руки назад и произнесла:       -Кажется, началось... Пойдем.       

***

      Из леса продолжали выбегать демоны, никем не виданые раньше. От мелких бесов до огромных каменных амбалов высотой с двух орков, они неслись по полю, направляясь к укрепленному входу в лагерь людей. Но они останавливались, не доходя до него и сбивались в кучу. Расстояние не позволяло лучникам, ровно как и магам, достреливать до врагов, поэтому демонов собиралось все больше и больше.       -Они хотят пойти волной, — послышался шепот солдата у входа, — все сразу.       -Потому мы и первые, — ответил ему другой солдат. — Мы обязаны сдержать первый удар, ведь он — самый сильный. И мы справимся, — уже с дрожью в голосе добавил второй.       Нарастающий гул заставлял защитников перекрикиваться. Поле, до леса забитое демонами, уже было осквернено. Зеленое пламя разрасталось по округе, сжигая растительность и выпуская облака дыма в розовое небо. Армия бесов визжала, как резанные свиньи, они плевались ядом в других демонов и прыгали с головы на голову. Остальные бестии не так пугали, но выглядели более внушительно и угрожающе. Но в один момент всех демонов затмил он один, показавшийся на горизонте. Архимонд возвышался над всем лесом и уверенно перешагивал его, приближаясь к Хиджалу и мировому древу. В мгновение он замер и осмотрел лагеря защитников.       -Ничтожества решили отбиваться. Глупцы. — Предводитель демонов поднял свою массивную ногу и с силой опустил ее на землю, послав сокрушительную ударную волну. Демоны не отреагировали на нее, но лагерь людей и орков тряхнуло так, что большинство защитников повалилось, а некоторые оборонительные сооружения развалились.       -Отойти от ворот!       После этого, как будто кто-то открыл огромный невидимый засов, демоны гурьбой рванули к людям. Последние не сразу сориентировались, но смогли отодвинуться от ворот на несколько десятков метров и встать в оборону. А следом полетели стрелы...       «Я буду на башне, — вспоминал слова Джайны Волднаор, — и буду там до самого конца. Когда я пойму, что лагерь потерян, мы отступим к оркам. Кому-то придется остаться и сдерживать демонов, пока основные силы не уйдут.»       -И я могу доверить это только тебе, Волд, — повторил вслух ее слова наемник. — Не волнуйся, Джайна. Тебя и пальцем не тронут. А если тронут, — он схватился за эфес Ателеона, — я убью того, кто это сделает, лично. И жестоко.       Он стоял за главной стеной и слышал, как демоны пытались пробиться через нее. Импровизированные ворота трещали по швам. Волд даже не пытался предположить сколько врагов скопилось по ту сторону. Ему и не важно было — он помнил план Джайны:       «Главный эльф, Малфурион, сказал, что у ему нужно время. Он может попытаться провести некий древний ритуал, но неизвестно если у него получится. В любом случае, ему нужно дать как можно больше времени. Поэтому главное сейчас — задержать демонов, а когда все станет плохо, я вытащу тебя из горячей точки. Но тебе необходимо дать нам как можно больше времени».       Лучники, стоявшие на стенах, падали один за другим. Бардовое небо окрашивало заклинания, летящие от демонов, в темно-зеленый. Один неправильный поворот, одно неловкое движение — и ты весь в адском пламени.. Волднаор обернулся на башню в другом конце лагеря, в которой находилась Джайна. Волшебница высматривала врагов, и вероятно, Архимонда. Внезапно ее взгляд упал на Волднаора, и она едва заметно улыбнулась. Он кивнул в ответ и немного опустил взгляд.       До башни было метров пятьсот, но это расстояние было заполнено полками защитников, и не только воинов. Как лоскутное одеяло, внутри отрядов играли краски: от ярко-зеленых орков, до темно-фиолетовых эльфов, от серебряных доспехов воинов, до золотых и чернявых волос простых жителей.       Их нельзя было называть армией, даже не защитники. Это те, кто сражался за свой дом, каждый человек, любивший этот мир. Это было единственной причиной, из-за которую сегодня тысячи жизней уйдут в иной мир.       Ворота треснули. Поднялась пыль, заслонив собой проход. Сзади послышался громкий крик:       -Не приближайтесь! Ждите!       Сразу же после этого воины почувствовали жар позади. Несколько магов вычитывали мощное заклинание из старого фолианта, создавая над своими головами огненный шар невиданного размера. По крайней мере Волд ничего подобного не видел.       Как только порог ворот преодолели демоны, стражники, находившиеся в первых рядам, принялись бежать к врагам, но их вновь отдернули.       -Когда уже? — кричали воины, — эти твари тут!       -Ждите...       Маги продолжали кастовать. Вдруг лучники, ранее стоявшие на стенах, поспрыгивали вниз и побежали прочь от стены. Через нее перелезали демоны, бесконтрольно поднимаясь вверх.       -Уже чуть-чуть...       Шар своим пламенем уже сильно жарил как воинов внизу, так и самих волшебников. Магия сохранияла этот поток огня вокруг себя, но потихоньку сдерживающая его пелена рвалась. Огонь падал, задевая своих же. Демоны «выливались» из проема в стене, разбегаясь кто куда. Они неслись на уже поднятые щиты воинов.       -Хватит! Кидайте уже его, самое время!       Огромный, размером с башню шар возвышался над всем лагерем, и защитникам стало не по себе. А что, если маги не справятся, и весь этот ад упадет на них?       Но они смогли. Едва удерживающая магическая оболочка двинула содержимое вбок, разогнав огненный шар и направив его ко входу в лагерь, который уже с трудом напоминал вход. Стены продырявились, и через отверстия проползали мелкие демоны. Большие без труда перелезали через них, или вовсе доламывали сооружения, дабы облегчить проход остальным. Остальные, кому было трудно пролезть или вскарабкаться, мчались к главному входу. Но в один момент они все увидели, что сверху на них падают куски огня. Один огромный и множество поменьше. Оболочка шара рвалась, и пламя разливалось вокруг и формировалось в шары поменьше, что по итогу превратилось в огненный ливень колоссальных размеров.       Когда же главный шар упал, все стены и защитные сооружения, ровно как и демоны, взлетели в воздух. В мгновение ока большинство находившихся там врагов обратились в пепел, а на земле образовался большой кратер, заполненный огнем и лавой. Демоны, что успели пробежать в лагерь людей и не попали под обстрел, были отрезаны от основных сил и находились меж двух огней: с одной стороны армия защитников, а со второй реальный огонь.       Толпа заверещала и ринулась в бой. Безрассудные ловчие скверны даже не заметили взрыва позади и продолжали бежать, кидаясь на щиты. Их атаки умело блокировали и контратаковали, что побудило остальных демонов остановиться. Однако было поздно — люди неслись к ним со всех сторон, и началась битва.       Среди них был и Волднаор. Он бежал позади остальных, хотя знал, что находится под присмотром Джайны. Это грело ему душу и придавало уверенности. Когда парень вырвался вперед, он увидел, что сражение уже вовсю идет: стражи скверны свирепо сражались с воинами, бесы тут и там прыгали над головами и их же и сжигали, гончие и кони ужаса неслись сквозь толпу, разрушая строй, демоны бездны, кусочки Круговерти Пустоты, сражались с призванными элементалями орков-шаманов, четырехрукие шиварры сражались сразу со всех сторон, маги пытались повалить огромных каменных инферналов, а с неба падали куски инфернального огня, посылаемые титаническим механизмом — скверноботом, находившимся далеко от очага битвы. Возглавляли весь этот хаос двое натрезимов, повелители ужаса, летавшие над отрядами демонов. Несмотря на огромное тело, они уверенно уклонялись от стрел и заклинаний, умудряясь параллельно руководить атакой.       Волднаор не сразу начал действовать. Он наблюдал, сначала за ужасом битвы, а затем ища достойного (или слабого) для себя противника. Найдя нужного стража скверны, наемник подбежал к нему со спины и вонзил Ателеон прямо в шею врага. Демон пал, испустив дух. Волд достал меч, измазанный в кислотно-зеленой жиже.       -С-с-с-с-спасиб-б-б-б-о... — из под демона выполз тощий парниша, явно младше Волднаора. С глазами, полными ужаса, он не шевелился, застыв на месте.       -Парень, очнись! — Волднаор стукнул его по груди. — Ты нам нужен.       -Меня убьют. Сегодня я умру, — прошептал он.       -Стой, успокойся, все. Как тебя зовут, парень?       -Сано. Я ведь скоро умру, да? — дрожь все никак не унималась. Наемник подошел поближе и дал парнише кулаком в челюсть, отчего тот упал наземь и посмотрел на Волда.       -Да, Сано, ты умрешь! — Он опустился на колени и кричал, тряся парня за плечи. — Понял!? ТЫ УМРЕШЬ, САНО! Но либо ты умрешь от того, что этот мир уничтожат, либо в битве, заимев шанс на выживание. Ты можешь выжить, ты сейчас ВЫЖИЛ! — Волднаор показал рукой на мертвого стража скверны. — Поэтому вставай, и не бойся ничего. Свет уже знает, умрешь ты или нет!       Мальчик поднялся на ноги, а после взял короткий меч в руки. Он кивнул, все еще неуверенно смотря по сторонам. Но в один момент он протянул оружие прямо к Волднаору, чуть не проткнув его голову. Сзади послышался истошный визг.       -Там... бес. Был.       Волднаор обернулся. Действительно, на клинке парниши повис серый бес с огромными ушами и обожженными руками. Видимо, заклинание, которым он готовился выстрелить, при смерти сожгло ему руки.       -М-молодец. Продолжай в том же духе. — Наемник обтер Ателеон об одежду. — И не забывай... — около парней разверзся зеленый инфернальный огонь, оглушив и отбросив воевавших рядом с ним в стороны. Волднаор и парнишка интуитивно отскочили, едва устояв на ногах. — Гляди в оба, — прокричал первый, и побежал дальше. «Твою мать, я правда... чуть не сдох. Дважды.»       Он нашел новую цель, и по старой технике уничтожил еще одну тварь. Почти все их них были заняты кем-то, оставляя спину открытой, и таким образом можно было легко проткнуть им шею. Этим Волд и занялся. Не шумя, он тихо подбегал к цели и ловко запрыгивал ей на спину, одним ударом снося шею, либо же, если она была слишком толста, то протыкал ее насквозь. И далее он искал новую цель.       Силы людей превосходили мощь отряда демонов, но вскоре пламенный кратер, оставленный заклинанием людей, потух. Новые демоны уже могли проходить через огонь лишь с незначительными повреждениями. К этому моменту Волд убил уже с десяток стражей скверны и пару бесов. Из ниоткуда на него выскочил новый враг, задев бердо воина. Парень закричал и согнулся, но не упал. Исподтишка он вонзил клинок в голову врага, только сейчас заметив, сколько он оставил трупов позади себя. Волднаор замер, глядя на картину, а моментом после он лицезрел картины прошлого: такое же бардовое небо, разрушенные сооружения, горы мертвецов, крики ужаса, боль и раны на своем теле. Отличалось лишь одна деталь, что и вывела его из транса. Он услышал то, что пробрало парня до костей — звук, громом раскатившийся по полю боя. Скрежет, режущий уши и ломающий волю, способный свести с ума. Рев сквернобота, приближающегося к лагерю людей. Он был в опасной близости, а перед ним находилась огромная толпа демонов, свыше тысячи бестий. И их точно было не остановить.       Но сквернобот остановился. Пошатнувшись, он терял равновесие. Титанических размеров механизм продолжал реветь и медленно качался из стороны в сторону, насмерть снося руками пролетавших вокруг демонов.       Тем временем в башне магов, где находилась Джайна, уже велась тяжелая битва с летающими тварями. Но волшебница занималась другим: лицо ее было напряжено, тело тряслось, а тонкие руки тянулись по направлению к главным силам Пылающего Легиона.       -Госпожа Праудмур, что такое? — к Джайне подскочил один из магов, пытаясь понять, что с ней. Та, задыхаясь, едва ответила:       -Огромный... Мех... В озере... А-а-ах!       Казалось, ее руки сломаются через секунду. Маг, говоривший с ней, оглянулся и увидел, что сквернобот, по своему несчастью, одной ногой наступил в небольшое озеро. Джайна заморозила воду, находящуюся в нем, тем самым обездвижив механизм. Но она не справлялась одна.       Маг что-то крикнул своим помощникам, и те подбежали к чародейке. Войдя в суть ситуации, они принялись помогать, заморозив лед окончательно. Джайна громко выдохнула и упала на колени, продолжая исподлобья смотреть вдаль.       -Как вы, госпожа?       Волшебница молчала. Она смотрела, как сквернобот продолжал раскачиваться, со временем все сильнее набирая амплитуду. Через минуту безуспешных попыток выбраться и грозящих свалиться наклонов бота, механизм, с диким скрежетом металла и истошным ревом, начал падать вниз.       На секунду, перед самым падением, стало тихо. Все люди, и даже демоны, наблюдали за зрелищем. Бой остановился. Ломающийся на части мех, деталью за деталью, касался земли и давил сотни демонов в лепешку. Когда упала самая большая его часть, по земле прошла ударная волна, поднявшая облако пыли в воздух и оглушив как нападающих, как и защищающихся.       Бой не продолжился. Звуки не решались ломать тишину после падения сквернобота. Хоть это «перемирие» и продлилось несколько секунд, после такого интенсивного сражения эти мгновения казались долгими, тянущимися как вязкая резина, пока не разразился очередной рык демона. Через кратер перебралось существо: огромная ящерица пяти метров высотой с кентавро-образным телом и шестью конечностями, крыльями, длинным хвостом и несоизмеримо большим копьем в руках. Лорд Преисподней Азгалор вышел на передовую, неся с собой победу Легиону.       -Приказано было отступать! Немедленно! — люди кричали и в панике бросались прочь. Большая часть воинов отправилась вверх по горе, к лагерю орков.       -Бежим, бежим!       -Наверх, к горе, там безопасно!       Но Волднаор остался. Координироваться нужно было быстро: армия союзных рас отступала, но демоны и не спешили догонять врагов. Они шли медленно, уверенно. «Черт, их никак не замедлить. Нереально устроить суматоху среди них...»       Наемник через полминуты остался один. Меж двух армий он озирался в поисках Джайны, которой нигде не было. «Не могли ее убить, и она не могла уйти. Не могла же, обещала! Она наверняка следит за мной». Но демоны не останавливались. До фронта врагов оставалось пара десятков метров, когда в парня уже полетели первые заклинания. Он быстро среагировал на них, отскочив сторону. Бердо неприятно ныло, но не более. Следующая волна огненных шаров и скверны, мчавшаяся на Волда, тоже прошли мимо, но один из них попал в плечо, опалив его. Воин закричал, сдирая обожжённый наплечник. Кожу разъело, она переливалась зеленой кислотой по сосудам, растекаясь все дальше внутрь. Но демоны не церемонились, продолжая закидывать одинокого воина пламенем и ядом. Первые гончие уже добежали до…       Земля под ногами наемника едва заметно тряслась, и с каждой секундой дрожь ощущалась все реальнее и ближе. Из-под травы, наполовину обложенной зеленым пламенем, показались маленькие синие шипы. Шипы льда.       «Джайна...» — Волднаор издал пронзительный крик, и демоны лишь ускорились, не заметив угрозы под своими ногами. Их остановил лишь лед, в одно мгновение вырвавшийся из-под земли. Протыкая этих тварей насквозь, шипы сливались в прочную, высокую стену, наполовину изо льда, наполовину из тел стражей ужаса и бесов. Парня чудом не задело заклинание волшебницы, которая скоро явила себя:       -Тут мы в безопасности. — Маг положила руку на плечо Волда и тут же ее одернула, с ужасом обнаружив свежее ранение парня. — Мы это вылечим, не бойся. Ты большой молодец, Волд. Не знаю, как тебе удалось, но ты собрал их в кучу. Но так я скоро в конец выдохнусь…       -Спасибо...       -Тебе спасибо. Каждая секунда важна. Малфурион проводит ритуал, и мы должны дать ему еще где-то полчаса. Я...       Через стену льда пролетело массивное копье, разбивая ее насквозь. Осколки вдребезги разлетелись по сторонам, а Волд с Джайной свалилась на землю, наблюдая, как Азгалор пробирается через проем и забирает свое оружие обратно.       -Жалкое отродье, вы никогда не остановите нас! Наш генерал, Архимонд, уничтожит все живое. Пылающ...       В мгновение ока он исчез, а Джайна распласталась по земле без чувств.       -Джайна! — Волднаор потряс ее за плечи, никакой реакции. — ДЖАЙНА! Твою... Чтоб тебя, демонический ублюдок. Чтоб тебя бездна истребила... — Он прислушался к дыханию девушки. — Ты ведь… жива... Слава свету. — Наемник поднялся с взвалил волшебницу на плечи. Вокруг не было никого, кто бы мог помочь. — Он вернется. Даже твоих сил не хватит, чтобы телепортировать такое массивное отродье далеко. Нужно убираться.       Дрожь не прекращалась уже долгое время, но сейчас она усилилась колоссально. Земля ходила ходуном, и Волду уже стало сложно удерживать равновесие с Джайной на плечах. «Это не ее магия вызвала тряску... Это...»       Отойдя от стены, Волднаору предстало незабываемое зрелище: ледяная стена, созданная Джайной, простиралась на десяток метров, и демоны решили обогнуть ее с других сторон. Как единый поток, как широкая река, твари непрерывно двигались по дороге к лагерю орков. Парень с девушкой и вправду были в безопасности среди руин лагеря людей, если не брать во внимание Архимонда. Наемник сразу его узнал, по ледяной фигурке Джайны, что та создала когда-то.       Архимонд, то ли почувствовав сильную магию, исходящую от волшебницы, то ли заметив ее стену, а после и их самих, сменил курс. Он повернулся к ним. Волда как к земле прибило. Он стоял и не смел шелохнуться. Когда Архимонд сделал первый шаг, без проблем преодолев ледяную стену, у наемника подкосились ноги, и он свалился на колени.       Архимонд Осквернитель был размером с самые высокие башни, которые видел наемник. Каждый его шаг сотрясал землю вокруг, каждый его выдох создавал свирепые ветра.       Каждое его слово способно было убить.       Он помчался прочь. Куда глаза глядят, подальше от этого дьявола во плоти. Но муравей не способен убежать от человека, исход этой погони уже был очевиден. Лишь чудо могло спасти эту пару.       Парень несся изо всех сил. Меж глаз, будто вырванный кадр, промелькнуло воспоминание, как он бежал из зачумленного Андорала, вместе с дворфом, Ошером. Так же быстро воспоминание исчезло из сознания. Волд оглянулся и увидел, что демон опускает свою ногу впереди них.       Резко остановившись, наемник развернулся и побежал вбок. Он не попал под копыто эредара, едва успел отпрыгнуть. Архимонд, поняв что не попал, отвёл ногу назад. Волднаор подхватил Джайну и продолжил бежать, но не успевал. Глаза его бегали вокруг, искали способ спрятаться, уйти, но не было ни одной зацепки.       -Безполезно... — тихо проревел Архимонд низким, тяжёлым басом. Он наклонился и взглянул на убегающих. Волднаор уже не мог двигаться, он рухнул на сухую землю и выронил Джайну из рук. Пара была как на ладони.       Пока не свалилась под землю.       Там был небольшой, скрытый туннель, который вел к одному из зданий в лагере людей. Архимонд, поняв что произошло, разозлился и стукнул по входу кулаком, создав ударную волну, что обвалила туннель и засыпала пару.       Стало тихо. Далеко на севере протекало сражение в лагере орков, но его не было слышно. В округе слышилось лишь тяжёлое дыхание генерала Пылающего Легиона. Казалось, своим носом он вытягивал столько воздуха, что, стоя рядом с ним, можно было просто... задохнуться.       Он зарычал и одним махом снёс все постройки в лагере людей. Они разлетелись словно карточные домики, с диким свистом, но ни под одним из них не было Джайны или Волда. Обломки, вновь откинутые в сторону Архимондом, явили истину — они погибли в туннеле.       Он хотел было раскопать завал, но перед его лицом пролетела то ли птица, то ли вспышка. Вглядевшись, демон увидел лесного огонька, духа эльфа, что устремлялся к горе.       Архимонд встал, и посмотрев на Нордрассил, направился к нему. Через минуту дрожи и глухого топота, он скрылся.       Теперь в руинах лагеря людей действительно стало тихо. Даже птиц не было слышно, даже журчания воды. Лишь треск негасимого, зелено-кислотного огня скверны. Ледяная стена таяла, обнажая застывшие в ней трупы демонов. Земля страдала, оскверненная магией, привнесенной захватчиками. Округа была мертва. Здесь прошла битва, что надолго оставила шрамы на горе Хиджал. Лишь твое были живы и пытались спастись.       На счастье Волда и Джайны, Архимон не знал, что туннель вел к пещере что вела наружу, в леса близ горы. Волднаор успел оттащить девушку прочь, прежде чем последовал удар архидемона, и обвал их не задел.       Парень пробирался через проход, а Джайне становилось все лучше. Щеки ее розовели, и дышала она спокойнее, да и лицо не выражало ни боли, ни тревоги.       -Мы справились, Джайна. Мы оттянули время. — Волшебница по-прежнему была без сознания, но Волднаора, казалось, это не смущало. — Он не дойдет вовремя, поверь. Это всё твоя заслуга. Молодец... — В кромешной темноте даже Волднаор не мог ориентироваться, он шел на ощупь. Боль в плече все больше давала о себе знать, но парень продолжал нести девушку. Что беспокоило его больше, так это нога, которая не переставала ныть, как казалось парню, без причины. — Мы найдем тебе лекаря, не волнуйся. Потом и мне найдем. Все будет хорошо, заживём на новой земле, подальше от всего, что было. Это станет кошмаром, как Стратхольм. Это… Сейчас только выберемся отсюда, ты очнешься, и мы будем... Будем смотреть, как мы спасли мир. Все было не зря. — Волд наступил в лужу, звук эхом разнёсся по пещере, отражаясь от стен. — Кажется, совсем чуть-чуть осталось. Я даже... Вижу свет.       Наемник радостно устремился к источнику света, и выйдя за угол пещеры, обнаружил, что это не выход. Там был небольшой зал с маленьким озером, вернее даже не озером, а глубокой лужей, в котором плавали светящиеся синие рыбки и росли водоросли. На стенах зала росли люминесцирующие голубым грибы. С потолка капала вода, тихо разбиваясь о водную гладь.       Волд внезапно паник духом и резко сел на камень, уложив рядом волшебницу и поместив ее голову на своих коленях. Он погладил ее по волосам, нежным и золотым, как бархат. Хоть и пахло сыростью, остановка была уютной, полностью спокойной. Казалось, все невзгоды никогда и не касались ни Волда, ни Джайну, и они пришли сюда на свидание. Уже не первое, но всё ещё неофициальное.       -Чудо, что ты выжила. И точно такое же чудо, что выжил я. Мы сдержали обещания... И спасли друг друга. Ты не потеряешь меня, как и я тебя. Какое счастье, Джайна... — Волд наклонился и шепотом на ухо произнес, одними лишь губами, — спасибо...       Потом он подвинулся поближе к ее губам, и вновь они предстали ему, как в первый раз. Все такие же тонкие, розовые и мягкие. И он поцеловал ее. Нежно, спокойно, но будто бы в последний раз, чувствовал все ощущения с новой силой. Он отодвинул голову назад, и тяжело вздохнул, чтобы справится с вставшим в горле комом.       -Спасибо тебе, Волд... — произнесла Джайна. Она слегка приподняла уголки губ.       -Рад, что ты очнулась.       Она немного приподнялась, но обессилив, легла обратно. Волшебница прильнула к талии Волда и приобняла его.       -Как все закончилось? Почему мы тут?       -Еще не закончилось. — И действительно, даже через толщу земли по-прежнему ощущались слабые толчки с поверхности. — Но пока мы живы, все еще остается шанс на победу. — Наёмник продолжал гладить волшебницу по голове. — Пока мы дышим, не все потеряно.       -Очень красиво...       -Ты про мои слова или про пещеру?       Волшебница тихо посмеялась. Рыбки плавали от края к краю, меняя освещение в зале. Голубые стены в таком свете выглядели как дно озера, и казалось, что пара находится под водой.       -Как ты себя чувствуешь? — Волднаор поправил платье чародейки.       -Не так плохо. Я всё ещё истощена, но идти могу. А ты?       -Тоже неплохо. Всего лишь два ранения. Успех для меня, в каком-то плане. — Джайна кивнула и поднялась, опираясь на руку наемника:       -Может, нам стоит пойти?       -А мне нравилось здесь. Надо запомнить это место.       Следом встал и наемник, но он не выдержал боли в ноге и свалился на каменный пол. Озабоченная новой напастью, Джайна порвала штанину и осмотрела конечность. Она вся опухла.       -Как это случилось? — Чародейка присела на корточки и принялась рассматривать конечность.       -Упал, когда... Кхм… Потом расскажу.       -Давай хотя бы немного помогу...       Через секунду ногу Волда обволакивала тонкая корочка льда. Он кивнул в знак благодарности, и дальше они пошли молча. Джайна, с помощью магии, создала малюсенький шар света, что показывал им куда идти.       Через время они выбрались наружу. Привыкнув к свету, пара быстро осмотрелась, и их взору предстала картина, которую можно увидеть лишь раз в жизни.       Солнце почти ушло за горизонт, окрашивая небо в темно-розовые оттенки. К Нордрассилу подбирался Архимонд, а за ним тянулась полоса из выжженной земли, уничтоженных лесов и толп демонов, следующих за генералом. Лагеря были разрушены, а выжившие собрались поодаль и наблюдали. А также были светлячки. Много светлячков, сотнями, а то и тысячами они устремлялись к древу, обволакивая его и сливаясь в один поток.       -Он справится? — спросил Волднаор.       -Если ему хватило времени... — неуверенно ответила Джайна.       -Сейчас и узнаем.       -Я... — чародейка взяла Волда за руку, — я не хочу смотреть. — Он повернулся к ней и взял ее за вторую руку. Джайна отпустила голову, и сквозь появившиеся слезы, улыбнулась.       -Мы не потеряли друг друга. Сдержали слово. Даже если это конец, мы останемся вместе.       -Да...       Они посмотрели друг другу в глаза: он в ее голубые, она же в его золотые. Что Волд, что Джайна запомнили этот момент, запомнили его и спрятали глубоко в сознании, чтобы в самые тяжелые времена вспоминать о нем. О том, что им удалось не потерять друг друга.       Они закрыли глаза, и ждали. Ждали, когда все закончится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.