ID работы: 8737991

Волднаор. Истории

Джен
NC-17
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2: Калимдор. Задания

Настройки текста
      Посреди Степей находилась черная палатка. Возле нее догорал костер. Маленькая струйка дыма устремлялась в безоблачное, голубое небо. Было безветренно и душно. Тяжело вдохнув горячий воздух, Волднаор выполз из палатки и тут же залез обратно. «Охренеть. Я не пойду дальше». Наемнику даже пришлось снять всю броню, оставив на себе лишь тонкую черную рубашку да балахоны, тоже черные. Босой, загоревший и с сильно отросшими волосами, Воин собирался в дорогу.       Степи никогда не славились приятным климатом. Любой, кто отправлялся в дорогу, страшился заблудиться и петлять среди оврагов и скал вплоть до своей смерти. Нужно было знать определенный маршрут, чтобы гарантированно добраться до места назначения. Благо, Волднаор его почти помнил.       Он достал из кармана листок с практически стертыми разметками. Карта Степей пестрила различными изображениями: стрелка вниз — овраг, вверх — гора, холм. Если палки исходят из одной точки, как лучи солнца — это логово иглошкуров. Кольца — места перевала, квадраты — дозорные пункты (красные — орды, синие — альянса), и тому подобное. Наемник почесал свою лохматую голову, соображая, куда двигаться дальше. Но дальше было только солнце, что сияло над бескрайними просторами Степи.       Словно стрела, над Волдом пролетел стервятник, что отвлекло его от размышлений. Птица пару секунд маневрировала над парнем, но вскоре сдалась и полетела дальше. Наемник смахнул пот и принялся дальше рассматривать карту, но гул, поначалу совсем не различимый, но со временем все более нарастающий, не давал Волду собраться. Он резко повернул голову на источник шума. Стадо кодоев, метров за сто от него, мирно шло своей дорогой, медленно переставляя массивные лапы. Сухая, толстая кожа, острые, как бритва наросты на спине и костяной рог на конце тупой морды могли дать фору любому хищнику на просторах Степи. Стервятник издалека крикнул что-то и скрылся за холмом.       «Все-таки красиво тут...» — Волднаор обратил внимание, что птица и кодои двигались на запад. Но вновь его внимание отвлекла степная рысь, тихо шедшая около парня. Он вздрогнул, но быстро взял себя в руки. Медленно он потянулся к клинку, но рысь не показывала никаких признаков агрессии. Наоборот — она кинула презрительный взгляд на человека и продолжила путь. Язык ее был высунут, сама она тяжело дышала. И тоже шла по направлению к остальным животным, на запад. Волд выдохнул и отпустил меч. «Если все звери идут в одном направлении, это значит, что там водопой. Совсем близко оазис». Он проверил свои пустые фляжки для воды и после сложил все остальные вещи, пойдя следом за животными.       

***

      Это было самое сложное задание, на которое решился Волднаор. Прошло уже более пяти лет с того дня, когда союз людей, окров и эльфов отразил вторжение пылающего Легиона, и все это время наемник выполнял различные работы, в основном нейтральные по отношению ко всем расам. Так он зарабатывал на жизнь. И уже более пяти лет Джайна была его девушкой. Однако за это время мало что изменилось: Девушка стала главой Терамора, людского города, что располагался на Калимдоре около Огриммара, открылись врата Ан`киража и, уже позже, темные врата, ведущие в Запределье. Волд решил не отправляться туда вместе со всеми, ведь помимо того, что Терамор буквально “опустел” из-за ушедших в разрушенный Дренор вояк, наемник не хотел надолго оставлять Джайну одну. Как-то они привыкли друг к другу за эти года вместе, прижились. Хотя были и ссоры, хоть и небольшие. Джайна расстраивалась каждый раз, когда видела новый шрам на теле Волда, но тот лишь глупо улыбался и обнимал свою возлюбленную. В одну из таких встреч, еще до открытия врат в Запределье, волшебница сидела перед зеркалом и расчесывала свои золотистые волосы, спросив своего парня:       -Может, пора тебе остепениться? –Воин поперхнулся от неожиданности. — Ну, я имела в виду найти постоянный дом. Сколько можно по тавернам бегать, от ночи к ночи?       -И кем я буду? Фермером? — Волд усмехнулся, встав с кровати в поисках своей рубашки.       -Да брось. Продолжай делать задания, никто тебя не ограничит в работе. Тем более ее все больше и больше, а со временем ты станешь очень востребован. — Волшебница обернулась и протёрла свои глаза. — Подай платье, пожалуйста.       -Ты мне больше нравишься в таком виде, Джайна, — усмехнулся наемник.       -Я бы с радостью так и ходила, только я думаю ты это не одобришь.       Они продолжали собираться, пока внезапно Волд не выпалил:       -А что ты имела в виду под: “станешь очень востребованным”?       -Ну, намечаются кое-какие события. Только ничего не говори никому, и не откликайся на зов к оружию, ты мне нужен будешь в Тераморе. Все, что я могу пока сказать — это то, что к Северу отсюда, на один из островов упал огромный кристалл со странными существами на нем. Мы не знаем кто они и что хотят, но будем налаживать контакт.       -Хорошо... — удивился Волд, напяливая штаны. — Я останусь тут, не волнуйся. Но на счёт дома ничего не могу обещать.       -На самом деле, Терамор тоже не резиновый. Мы строим небольшой жилой район на воде, на доках. Если хочешь — можешь там купить себе комнату, или чего побольше. Я могу помочь, так сказать подарок будет.       -Спасибо, но не стоит. — Когда последняя пуговица была застегнута, Волднаор подошёл к Джайне и приобнял ее за плечи, а после посмотрел в зеркало. На удивление он выглядел неплохо. По крайней мере лучше, чем всегда. — Когда накоплю нужную сумму, тогда и решу, стоит ли мне обосновываться тут.       -Я просто предложила, — закончила наемница и встала, — думай сам. Я вернусь через неделю, и мы поговорим вновь.       -Джайна... — но волшебница уже телепортировалась прочь.              С тех пор Волднаор копил на покупку дома в Тераморе. Хоть работы стало больше, платить за неё стали меньше, по неясной причине. Поэтому, даже спустя год после того разговора, наемник накопил не больше четверти от нужной суммы.       Однако это задание было другим. Оно было несмертельно опасным, предельно неясным, но при этом хорошо оплачиваемым. Волднаор имел высокие ожидания насчёт награды и наделся закончить все быстро и легко.       Но когда ты копишь на дом, даже от обычного перелета на грифоне приходится отказываться. Такой транспорт становится роскошью. Но наемник не отчаивался, до Темных берегов идти всего полторы недели, еды ему хватит (а если нет, то поохотится, не в первой), да и дополнительные мелкие задания от орды было бы неплохо выполнить, если предложат. В общем, все шло неплохо. Или, по крайней мере, точно шло.       

***

      -Зелье водного дыхания, говоришь... — Крастер покопался в своих бумагах, и после быстро переключился на ящики стола, открывая и закрывая их один за другим. — Не то, не то, не то, и это тоже не то... — Он достал какую-то папку, из которой выпал рисунок полуголой гоблинши. Волднаор сделал вид, что не заметил этого, а Крастер сделал вид, что не заметил, как парень сделал вид, что не заметил этого. — А, нашел!       -И сколько?       -Да погоди ты. Здесь список размером с Нордрассил, найти ещё нужно. — Воина немного передернуло при слове Нордрассил, но тот не подал виду. Гоблин медленно вел своим зелёным, кривым пальцем по бумаге, про себя читая названия зелий. Губы его быстро двигались, не произнося ни звука. Крохотные глаза щурились, пытаясь через очки разглядеть текст, пока наконец они не открылись так широко, как только можно. — Оно.       Он повернул бумагу к наемнику, и тот принялся разглядывать название. Да, действительно — зелье водного дыхания. Цена — три золотых.       -Три!? — воскликнул Волд, — это ошибка какая-то. Оно максимум одну стоит.       -Это бизнес, детка, — смаковал гоблин, уже ощущая монеты у себя в кармане. — Если не нравится — сам иди в Огриммар и покупай это зелье.       Волднаор злился, но продолжать спор не стал. Ему нужно было сохранять хорошие отношения с этим чертом. Крастер был единственным, кто мог продавать вещи с аукциона орды представителям альянса.       -Погоди, почему у тебя список трехлетней давности?       Гоблин выдернул бумагу из рук Волда и стал вчитываться.       -Чтоб тебя, глазастый. Сейчас найду новый...       Парень тяжело выдохнул и сел на стул. Он принялся осматривать лачугу (гоблин говорил, что это офис, а не лачуга) Крастера: ветхие, сухие доски образовывали стены, без окон и с небольшой дырой вместо двери. Пола не было, была земля. Старый, деревянный стол, пару картин и десятки ящиков с макулатурой. И наконец массивное, обитое тканью кресло, вытесанное из цельного куска дуба. И конечно же оно предназначалось для гоблина. На его фоне второй стул, который на самом деле был табуреткой с прибитой доской вместо спинки, выглядел смешно. Но опять же — Волд не жаловался. Жаловаться в этом заведении было запрещено.       -Крастер, не думал улучшить свой офис? Я, конечно, не знаю, сколько денег ты делаешь на таких как я, но полагаю, что достаточно.       -Ты думаешь так легко копить деньги? А? Это нихрена не легко!       -Ну так-то да... — согласился Волд.       -Я не какой-нибудь контрабандой занимаюсь. Это честный и благородный труд, который никто не ценит.       -Понимаю.       -Ни черта ты не понимаешь. Нашел, — он протянул новую бумагу со списком, с выделенным пунктом в нем. — Проверяй если хочешь.       -Другое дело. — Наемник вытащил полторы золотых из внутреннего кармана дублета и бросил их на стол. Гоблин мигом забрал деньги и принялся открывать сейф со сбережениями.       -Завтра получишь свое зелье. А пока уходи. И позови следующего.       Волд не ответил и через секунду направился к выходу. Дыра для двери по размерам едва подходила для гоблинов, поэтому наемник с трудом протиснулся через нее. Выпрямившись, он увидел перед собой огромного таурена.       -Я могу зайти? — спросил представитель орды. Волднаор обернулся и взглянул на проход, в который он только что едва пролез, а после ответил:       -Ну попробуй...       Таурен расправил плечи и начал трансформацию. Не успел парень опомниться, как перед ним стояла большая рысь с татуировками и друидическими обвесами по всему телу, которая без проблем прошла через проем в стене. Наемник закатил глаза, а после отряхнулся от зелёной пыльцы, что попала на него при превращении, и пошел прочь.       

***

      Когда зелье было получено, Волднаор продолжил свой поход, дойдя до южной части Темных Берегов. Там его ждала неприятная неожиданность — задание, которое ему дали, на деле являлось тем ещё испытанием. Обещанные “десяток наг” превратились в огромный отряд, который уже вышел за пределы моря и обосновал базу на суше, где чешуйчатые, судя по количеству трезубцев, готовились к атаке.       Укрытый ветками и высокой травой, расстроенный наемник лежал на холме и пытался посчитать точное число наг. Не вышло.       -Твою мать... — воин положил голову на землю и закрыл глаза. — И что дальше?       Волд достал карту святилища. Она уже потускнела и выцвела, но понять план подводного комплекса все еще было возможно. Также в углу пергамента был нарисован пояс из жемчужин. Именно его и нужно было достать парню, чтобы выполнить задание. “Пояс находится у главной наги, Жанатры. — Наемник продолжал рассматривать карту, пытаясь отличить одни стёртые линии от других. — Ага, так... Нужно проплыть здесь, потом найти вход в святилище. По коридору налево, потом второй проход справа, дыра вверху и там будет грот. Потом уже соориентируюсь.       Минутой позже Волд уже спускался с холма, выпивая на ходу одно из своих зелий. Наги пока не заметили его, и парень дошел до большого булыжника близ лагеря чешуйчатых, где и спрятался. “Отлично, эффект зелья должен наступить с минуты на минуту. Скоро...”       Странная фигура на опушке леса немного смутила парня. Там стоял другой человек в чародейской робе. Маг лишь наблюдал, видимо ожидая дальнейших действий Волда. Наемник решил не реагировать на него. Наоборот, будет даже лучше, если наги обратят на него внимание. Но произошло нечто другое. Вода с побережья начала взлетать в воздух, собираясь в большие шары. Когда фигуры поднимались достаточно высоко, то они замерзали и превращались в лед, что обрушивался вниз, на наг.       Твари закричали и разбежались кто куда, но большую часть прибили ледяные шары и их осколки, зажав чешуйчатых между льдом и песком. Волд, как следует оценив ситуацию, достал меч. «Отлично. Так даже лучше.» Он выбежал из-за булыжника и попытался оббежать лагерь со стороны, но внезапно на него тоже упал осколок льда. Наемник свалился и тут же попытался встать, но не смог.       -Не так быстро, юноша. — К нему подобрался тот самый маг, что, видимо, и устроил атаку. — Задумал у меня задание украсть?       -Что? — Только сейчас Волднаор заметил, что его ступни напрочь сковал лед. Он никак не мог ими пошевелить. — Ты о чем вообще?       -Эти наги — мои. И не приближайся, иначе ты больше никогда не сможешь ходить.       -Сукин сын, ты что о себе... — Волднаор хотел потянуться за мечом, но понимал, что это бессмысленно. — Отпусти меня!       -Как вернусь — обязательно. А пока полежи здесь и подумай над тем, что ты сделал. Если по возвращению ты не скажешь мне за что ты провинился — пеняй на себя. — Мерзкая, кривая улыбка наползла на лицо самодовольного мага, и после он отправился к морю. — Хотя погоди.       Он вернулся и магией вытащил сверток с заданием из-за пазухи Волда. Прочитав содержимое, он прыснул и скомкал записку.       -Что смешного? — огрызнулся наемник.       -Мне тебя очень жаль, если ты работаешь за такие деньги. Идиот. — Маг снова противно прыснул и скастовал на себя водное дыхание. Волд едва мог разглядеть полупрозрачную пленку, что образовалась вокруг его носа и рта. Голос его был приглушенным и звучал так, будто он надел маску. — Не бойся, я отдам тебе этот пояс из жемчужин. Мне он не сдался.       Вскоре мужчина скрылся под водой, а Волд закричал. Он брыкался и всячески пытался разломать лед, но магия была сильней. Около минуты заняли его попытки, но парень не сдавался. Однако, покатавшись по песку туда-сюда еще некоторое время, наемник сдался. «По крайней мере, руки не заморожены. Не заморожены...»       Он достал бутылёк с зельем подводного дыхания и залпом выпил его. Жидкость острым холодком разошлась по его груди, и через минуту Волд уже полз по направлению к морю. Он опустил голову под воду. «Работает. Фуф, не обманул, чертяга.» Наемник выложил все дорогие вещи, что могли намокнуть, сложил их в сумку и закопал под песок, а потом боком покатился в море. Однако лед на ногах работал как балласт, только наоборот, поэтому Волднаор мгновенно всплыл к верху ногами. Проплыть хоть немного вниз практически не представлялось возможным, поэтому еще немного побрыкавшись около берега, наемник, спустя пару минут, вернулся на него же. «Чтоб тебе бесы глаза выкололи... Надо подумать...»       Но время поджимало. Волду нужно было успеть убить главную нагу раньше мага и забрать ожерелье. К тому же зелье, что он принял ранее, затупляло разум, но повышало бойцовские инстинкты. Наемник ожидал драки, а не головоломкок. Ни черта не получалось — ни думать, ни ходить, а полз он очень медленно. Парень стал бить кулаками по песку от гнева, что мог с легкостью перерасти в ярость. Крича, Волда разрывало от злости, но он ничего не мог с собой поделать. Кровь на руках лишь увеличивала его злобу, а песчинки в ранах помогали раззадорить его пылающий дух.       «Кровь? Стоп, откуда?» — пронеслось у него в голове. Но через мгновение Волд уже забыл об этой мысли и продолжил бить по льду на ногах, предварительно перевернувшись. Скоро оковы тоже окрасились в красный цвет. Словно краска в воде, кровь расплывалась по мокрому льду. — «Да откуда она? ЧЕРТ!» — Наемник не мог успокоиться и подумать. Он продолжал дубасить лед, но это ему не помогало.       В конце концов, через несколько минут долбежки по своим оковам, он закричал и опустился на песок, ударившись о что-то головой.       И боль.       Звон в ушах. Дикий.       Тепло в затылке.       В обычной ситуации парень бы потерял сознание, но не сейчас. Зелье держало его в строю. Волд тупо валялся, пытаясь прийти в себя... — «Один, два, три, четыре, пять...» — считал тот про себя. Боль не уходила, но ярость поубавилась. Он все еще пытался отдышаться. Наемник провел пальцами по своему затылку и обнаружил кровь. «Я же не мог разбить голову... Об песок-то. Или мог?»       Обернувшись, он увидел кусок камня, что торчал своим острым концом из темно-красного песка. Раскопав булыжник, Волднаор вытащил его на поверхность. — «Теперь понятно, как я порезал руки. Тут везде камни. Уф, тяжелый, зараза.       Тяжелый.       Тя-я-яже-е-елы-ы-ый...»       И тут до него наконец дошло то, что он мог понять намного раньше. Действие «отупляюшего» зелья почти кончилось, и поэтому мозг наемника работал как раньше. Волд начал действовать.       Протащив булыжник до моря, наемник обвязал его веревками, что всегда таскал с собой, и связал их друг с другом так, чтобы можно было держаться за них. После, прикрепив один конец к своей кисти, он подтолкнул булыжник к воде, и тот медленно, но уверенно покатился вниз, остановившись, когда натянулось крепление. Волд пополз к морю, и лед вновь начал поднимать его верх ногами. В итоге, двигая камень веревками, наемник смог проплыть некоторую часть пути, и впервые лед на его ногах скрылся под водой. Он делал успехи. — «Отлично, — думал парень, — дальше вроде нужно проплыть вон там. Как раз склон становится круче, булыжник утащит меня вниз без проблем. По крайне мере, должен утащить.»       Плечо Волднаора начинало неприятно ныть. Хоть рана из Стратхольма зажила еще пять лет назад, она вновь начинала давать о себе знать при большой нагрузке. А нагрузка сейчас была большой как никогда — плечо разрывало между большим куском льда, тянувшее тело к верху, и булыжником, тащившее руку наемника к низу.       Управляя креплениями, Волд дотащил камень до крутого склона, но не смог его остановить. Булыжник начал сам скатываться вниз, набирая скорость. Наемника потащило вниз, в холодную, морскую пучину. Абсолютно непроглядная тьма одеялом окутывала парня, и тот и глазом моргнуть не успел, как перестал видеть практически все дальше метра. Он забеспокоился.       Веревки начали запутываться и закручиваться вокруг самого камня, подтягивая тем самым Волда ко дну. Вскоре песчаное дно превратилось в каменное, тут и там начали выглядывать скалы, что резали наемника. Тот, с большим усилием смог перевернуться и держать ноги внизу, что его спасло от очередной скалы. Вместо того, чтобы проткнуть ему голову, Волд подставил ноги и скала разломала лед, освободив ноги Волднаора. Но оставался еще неостановимый булыжник, продолжавший скатываться вниз. Парень не успел освободиться, когда крепления запутались настолько, что полностью обмотались вокруг камня и притянули кисть Волда к балласту. Словно корабль, попавший в водоворот, наёмника начало крутить вокруг булыжника, и периодически не в самых лучших позах, из-за чего его кисть несколько раз попадала под тяжеленный камень, а руку по итогу вывихнуло. Парень кричал, но под водой его бы все равно никто не услышал. Он почувствовал вкус крови, что растекалась в воде и попадала в его рот.       Наконец балласт остановился, упав в самый низ. Дно здесь было илистое, рыбы плавали ранее невиданные, а света не было никакого, не считая неприметного грота. Освободившись от плена булыжника, Волднаор осмотрел руку. Она была в неестественной позе, но двигалась без особой боли. Плюнув на это, он поплыл ко входу в подводную пещеру, действуя теперь и освободившимися ногами, но не левой рукой, что была повреждена.       Оказавшись внутри, наемник обнаружил большую часть наг уже мертвой. Длинные коридоры пещер вели в святилище, с обшарпанными стенами лазуритового цвета и рельефными колоннами тут и там. Дальше путь раздваивался, и нужно было выбрать дорогу. Волднаор потрогал себя по груди, вспомнив, что маг забрал карту святилища. — «В жопу карту. Пойду туда, где нет трупов наг. Может, так смогу сократать путь и прийти к главной твари первым».       Рука болела, плечо ныло, голова кружилась, ноги едва стояли, но парень не отчаялся и направился вглубь подводного святилища.       

***

      Последний зал был впереди. Он был больше других помещений, особенно светлый, полный светящегося призмарина, водорослей и белой облицовки, что на стенах и потолках, что на колоннах, которых было немерено. Потолок находился в пяти метрах над полом, и с него постоянно капала вода. Маленькие ручейки проходили меж илистых камней на полу, собираясь в большие потоки и утекая прочь. Шум, создаваемый водой, позволял Волду остаться незамеченным и прокрасться мимо сборища наг. Их было шестеро. — «Вижу, на главной, на поясе ее. Ожерелье... И мага здесь еще не было».       Они шептали свои змеиные слова, раздражая слух. Вскоре пару из них отползли прочь. Они что-то прокричали. Остальные наги насторожились, подняли свои трезубцы и начали осматриваться, выискивая что-то. — «Да как они меня... Черт. Кровь». — И действительно, с поврежденной кисти наемника капали предательски красные капли, окрашивая потоки воды под ногами.       Наги разошлись парами, исследуя помещение. Они сновали меж колонн, обходя их и крича что-то друг другу. — «Дело дрянь... Надо что-то придумать...» — Волд был окружен, но еще не замечен. Время поджимало, пути назад не было. Но и сражаться сразу против шести наг без какой-либо помощи не представлялось возможным. Да еще и раненым...       От отчаяния наемник немного взвыл про себя, смотря в небо, которые было скрыто потолком. Помимо капель, которые с него стекали, меж пары плиток лился настоящий ручеек. Волднаор приметил это явление и, немного подумав, решил действовать.       Он скинул с себя все лишнее, дабы максимально облегчить свой вес. Парень с трудом начал забираться на колонну, благо на ней были неровности уступы. Иногда он не выдерживал и немного соскальзывал вниз, тяжело кряхтя. Силы медленно, но уверенно покидали Волда.       -Мы з-з-з-знаем, что ты здес-с-с-сь, чужак, — прошипел змей издалека, — выходи, и мы тебя пощадимс-с-с...       -Иначе, — подхватил второй, приближаясь к колонне Волда, — мы найдем тебя, чужак. Найдем и с-с-съедим живьем...       «Да мне самому не помешало бы поесть...» — нога наемника соскользнула вниз, но он быстро поставил ее на место. Ему пришлось скинуть ботинки, уж слишком мешали. Гулкий стук разнесся по залу и наги обернулись на звук. Они устремились к месту, где лежали все вещи Волда, что тот скинул для облегчения веса.       -Тебе конец-с-с-с, чертяга! — Первый наг, что достиг предполагаемого места врага, словно змея протянул свое тело и вытянул трезубец, тем самым придав ему ускорения. Но за колонной никого не было. Волднаор, наблюдая за этим сверху, лишь сглотнул и принялся подниматься дальше.       -Где ты? — наг оглянулся, и вскоре к нему подключились остальные его соратники. — Ушел? Нет, он не мог уйти... — змей еще раз обполз вокруг колонны, — не мог. Он ранен... Кровь... — наги проверили пол, но кровавый след никуда не вел. Лишь небольшая лужа крови, что была под вещами наемника, указывала на его присутствие здесь. — Ис-с-спарилс-с-я?.. Нет, я бы почувствовал твою магию... Чужак, ты разбойник, и с-с-скрылся в тенях? Может быть...       Слова нага быстро расползались по залу, будто бы тоже его обыскивая. Его плохой всеобщий язык, как котел свистящий и щипящий, резал слух и пробирался под корку мозга. Змей внушал, что парня найдут, и почему-то наемник в это верил. Хоть в комнате не было ветра, но ему казалось, что хлещет мороз, а кожа становилась гусиной.       -Или воин... Смес-с-сь... Броня кожаная, из зверей, а не металла. Порез-з-заная вс-с-ся... Ты с-слаб, чужак. Зачем ты явилс-с-ся? ОТВЕЧАЙ! — рявкнул наг в конце, ударил трезубцем по колонне, отчего грозный стук эхом разлетелся по залу. — Хотя... Можешь молчать. С-с-стены сами рас-с-скажут мне, где ты спряталс-с-ся... — Наг поднял голову. — С-сверху!       Волднаор, уже добравшийся до потолка ковырял своим мечом проем, откуда лился ручеек. Здоровой рукой он держался за выступ, а раненой орудовал, и выходило плохо. Но и плитка сама по себе едва держалась, и когда в наемника полетел первый трезубец, то меч проник меж разлома и отковырял пласт, на котором держалась часть потолка. Она практически мгновенно грохнулась на пол, к черту раздавив двух наг. Их части тела разлетелись по залу, а ошметки окрасили льющуюся по полу воду в ярко-красный цвет. Из дыры полился столп воды, медленно заполняя зал.       -С-с-сукин сын! — К Волднаору подлетел трезубец, но парень смог отбить его мечом. Наг не стал церемониться и протянул руку, выпустив из нее разряд молнии. Но реакция наемника была быстрее. Он оттолкнулся от колонны и спрыгнул вниз, насквозь проткнув мечом нападавшего. Однако к нему быстро подползли оставшиеся наги, и все трое направили свои оружия на парня. Волд стонал, пытаясь оклематься после падения. Он потянулся к мечу, но главная нага с жемчужным ожерельем на поясе первая достала его оружие.       -Я знаю этот меч, — произнесла она почти без шипения, — Ателеон... Эльфийс-ских рук дело. Клинок, разящ-щ-щий нежить. Нежить... — Нага подняла оружие над головой и в мгновение ока испепелила его в порошок. Серебряная пыль разлетелась по залу. Волд взглядом проводил остатки своего оружия в последний путь, а после вновь уставился на нагу. — В нем была магия, магия рун, чары... Мои с-сладкие чары. Спас-сибо тебе, чужак. Я стала еще с-сильнее...       Волднаор, тяжело дыша, полз по направлению к ней. Он поднял здоровую руку, но дотянулся лишь до пояса наги, схватившись за жемчужное ожерелье. Два напарника чешуйчатой хотел было проткнуть человека, но главная их остановила. Те отошли. Наемник же потянул руку назад, пытаясь оторвать ожерелье. Оно не поддавалось, и парень сделал еще попытку. Нага рассмеялась, не желая ничего предпринимать. Ее напарники что-то произнесли, но она лишь нашипела на них и продолжила улыбаться, наблюдая, как Волд не оставлял попыток завладеть реликвией.       В конце концов нить, что была основой украшения, порвалась, и жемчужины рассыпались по полу. Нага перестала смеяться, наблюдая, как шарики раскатывались кто-куда. Одна из жемчужин докатилась до входа, где ее поднял другой человек в знакомой чародейской робе.       -Я сказал, что сохраню для тебя этот пояс. — Громкий, тяжелый голос разнесся по залу. — Почему ты его разрушил? Зачем ты пришел, а?       Маг, что ранее сковал ноги Волднаора, вошел в зал. Он осмотрелся, и не найдя ничего особого, направился к нагам.       -С-с-стой! Ты кто такой? — Чешуйчатые направили трезубцы на мага, но тот не ответил. Человек встал на месте и нахмурился. Он протянул руки по направлению к колонне, и в мгновение ока вылетел огненный шар. И также быстро, как он появился, огонь долетел до колонны и разорвал ее на куски, разлетевшиеся по залу. Осколки камней продырявили одну из наг, остальные успели разбежаться и спрятаться. Еще один пласт потолка свалился наземь, открыв новый поток воды. Волда же чудом не задело. Уровень жидкости уже был выше щиколоток, грозя тут все затопить. Маг продолжил идти:       -Я же говорил тебе, парень, что сохраню этот пояс. Специально. Для. Тебя. — Он продолжал говорить так же холодно и практически спокойно. Маг оглянулся на одного из наг, что кастовал цепные молнии. Но эта стихия не оказала на человека никакого вреда. Маг, ловким движением кисти, превратил нападавшего в овцу и продолжил идти: — Я проявил к тебе уважение. А ты плюнул мне в лицо. Унизил мое достоинство. Оскорбил меня, Колонела Маркута. Ты, обычный доходяга, воин без чести и мозгов. Никто и ни с чем. — Брови мага максимально сблизились, морщины на лице краснели, а глаза заливались кровью. Волднаор встал, полузакрытыми глазами смотря ему в лицо. — Зачем, ты, сломал, ожерелье?       -Да потому что я думаю о тебе то же самое. — Он вылет кровь со лба тыльной стороной руки. — Где ты был, когда Архимонд пытался уничтожить этот мир? Что-то я тебя не помню среди защитников. А значит, у меня нет причин тебя уважать. Ты настолько же ничтожен, как и я.       Маг замер. Главная нага, что пыталась уползти из зала, сразу же пожалела о своем решении. Не глядя человек кинул заклинанием школы огня в чешуйчатую, и ее охватил конус пламени, сжигая ее со всех сторон. Та кричала и извивалась, пытаясь потушиться в воде, но это не помогало. Ее истошный рев быстро утих, ровно как и сжигавшее ее пламя. В нос ударил странно приятный запах жареной рыбы. В животе у Волднаора заурчало, и он упал на колени, по пояс погрузившись в воду. Только сейчас парень понял, насколько он устал. Взгляд затуманился.       -Это не важно. Я докажу, что я лучше. Ты увидишь. ТЫ еще увидишь… — При этих словах маг подошел к наемнику и поднял его на плечи. Немного подготовившись, он телепортировался на берег, где его уже ждал грифон. Погрузив парня, он и сам уселся на животного, и они полетели прочь.       

***

      -Хм... — эльфийка, что дала Волднаору задание более месяца назад, разглядывала почерневшие жемчужины, которые наемник взял с собой в святилище наг. — А это точно они?       -Ну да, — он почесал голову, — там не все, и они немного пострадали…       Эльфийка приподняла одну бровь и покачала головой, а после выпалила:       -Тут меньше половины.       -Да, здесь нечего поделать. Наги решили избавиться от… Эм… Ну, в общем там передряга вышла.       -Да я вижу… — Заказчица тяжело вздохнула и подняла глаза. Волд выглядел паршиво: его левая кисть хоть и вернулась в прежнюю форму, но сильно опухла, а сам он был грязный, с порванной броней, синяками и ссадинами по всему телу. Она снова тяжело вздохнула, но кажется уже наигранно, и опустила глаза обратно:       -А я просила все ожерелье.       -Да какая разница? Жемчуг есть жемчуг, я же вам не камни с улицы принес!       -Это было мое единственное воспоминание о матери. Она дала мне его, когда отправилась защищать Хиджал, а потом не вернулась… — закончила та уже со слезами на глазах.       Волд утих. Мгновенно его взгляд упал вниз, рыща в поисках чего-то. Наемник бубнил себе под нос что-то едва связанное, но эльфийка не слушала его:       -На, — она подкинула одну золотую монетку и прикрикнула, — проваливай! Уж лучше бы это ожерелье оставалось у наг…       -Но…       -Уходи!       -Я не…       -ПОШЕЛ ПРОЧЬ!       Парню ничего не оставалось, кроме как уйти из ее дома. Как только он вышел на улицу и захлопнул за собой дверь, Волднаора прорвало и он закричал что есть сил. Со всей силы стукнув здоровой рукой по стене, он отправился к Джайне.       «Сранный золотой, один, мать его, золотой. Что можно сделать на золотой в Тераморе? В жопу себе его засунуть, правильно… — Он все никак не унимался. — ДА СУКА, как так нахрен? Что за несправедливость? Я даже путь туда не окупил. Даже зелье гоблина не окупил».       -ДА КАК ТАК-ТО!? — крикнул он, распахнув двери жилища. Внутри сидела Джайна.       -Сколько?       -А сколько думаешь!?       -Если больше пяти — уже хорошо.       Волднаор упал на кровать, не показывая признаков жизни. Через пару секунд он завыл:       -ОДИН!       -Серьезно?       Наемник выкинул золотую монетку прочь, и она укатилась восвояси. Джайна закончила прихорашиваться и с удивлением подняла деньгу.       -ОГО! Да это же больше, чем ты заработал за все время в Лордероне.       -Не смешно. — Наемник перевернулся на живот и уткнулся головой в подушку. Маг выкинула монетку и подошла сзади к Волду. Она присела на кровать, поглаживая своего возлюбленного по голове.       -Я знаю, что это не смешно. Но что поделать, не тебе ли знать, что жизнь несправедлива.       -И то верно. Но дома у меня скорее всего не будет… — парень перевернулся на спину и погладил Джайну по голове. — Хотя бы у меня есть ты.       -Волд, ты сделал хорошее дело. Наги собирались организовать атаку, а ты их остановил. Пусть и не планируя, ты спас несколько невинных жизней. Разве не это главное?       -Просто… Я даже не смогу окупить затраты на путь. Всего у меня ушло почти пять золотых, планировал получить птянадцать. И…       -Не беспокойся о деньгах, Волд. Без припасов ты не останешься.       Воин тяжело вздохнул, и немного погодя взял Джайну за руку:       -Тогда позволь поныть на того мага.       -Вот еще! — Девушка выдернула руку и встала с кровати. — Он тебе жизнь спас!       -Да из-за него я чуть не погиб! Ты понимаешь!?       -Если бы ты не полез в то святилище, он бы принес тебе ожерелье! — Джайна вскрикнула при этих словах, сама того не заметив. — Сыграла твоя гордость, называется.       -Нихрена он бы не принес! Знаю я таких, тщеславные ублюдки. Сука, напыщенный индюк! Я бы вообще ничего не получил по итогу!       -И сломанную кисть не получил бы, и разбитый затылок, ох, ты бы так много потерял… — Волшебница саркастично посмеялась, а после добавила: — Ты даже свой меч умудрился уничтожить. КАК, ВОЛД!?       -Слушай, какая разница? Главное, что я жив остался.       -Большая разница! Волд, ты правда мог там погибнуть, как ты не понимаешь!? Тебе вообще все равно! — закричала маг.       Наемник хотел было ответить, но остановился. Ему нечего было сказать на это. Джайна поубавила свой пыл и продолжила:       -В общем, я думаю тебе стоит прекратить выполнять такие… Опасные задания. Серьезно, ты однажды можешь и не справиться. И я не хочу терять тебя… потерять тебя как…       -Как Артаса. — Волднаор подскочил с кровати и вновь повысил голос. — НУ!? Чего ты стесняешься, скажи это! Свет всемогущий, как же ты не понимаешь это? Мне нужно выполнять задания, я ни на что другое не годен. Только так я смогу самореализоваться.       -ТОЛЬКО ТАК ты сможешь погибнуть, — отрезала волшебница, — идя за своими глупыми идеалами.       -Даже так? — Наемник скривил лицо, развернулся и зашагал прочь. — К черту все это, к черту такую жизнь, если единственный близкий мне человек считает, что я стремлюсь к «глупым идеалам». Знаешь, может я хочу вернуться во времена Лордерона, тогда мне нравилось больше.       -И… — девушка искала слова, но не могла ничего выдать. — И куда ты пойдешь?       -Брать новое задание. И если меня там убьют — да будет так! Хотя бы я погибну, занимаясь делом своей жизни!       Джайна не отвечала. Когда Волд вышел из комнаты, она лишь села на стул и опустила голову на столик, и не издав ни звука, заплакала.       

***

      Квест, что выбрал Волднаор, не был самым опасным, за него не давали много золота, но это задание было ему по силам. Конечно, хотелось назло Джайне взять самое трудное задание, но наемник понимал, что умирать ему все еще не хотелось.       И он выполнил это задание. И получил свои деньги. Немного, но отложить чутка золота на дом он таки смог. Ему периодически мешал тот самый маг, Колонел, что спас Волда от наг. Преследуя наемника, он лишь раззадоривал последнего и заставлял продолжать выполнять все более сложные задания. У них началась маленькая война — кто первый сдастся и признает свое уважение к другому. И Волднаор не планировал проигрывать.       Выполнив первое задание, потом он направился искать новое. И его воин выполнить не смог, Колонел справился быстрее. Но Волд не сдавался, скорее наоборот. Азарт и гнев к конкуренту сыграли свое, и парень отправился на еще одно задание, стараясь опередить соперника. А следом на еще одно. И потом вновь, и вновь, и вновь.       И так прошло полгода. С тех пор он не виделся с Джайной. Эта ссора развела их по разным углам, и никто не пытался сократить разрыв. Волднаору, несмотря на успехи и большие доходы, было хуже день за днем, и он не был уверен, что поступает так, как нужно.       Но когда наемник вновь оказался перед лицом смерти, он быстро определился, правильно ли тот поступает.       Дело было так: когда война между Волдом и Колонелом дошла до своего пика, когда их гнев друг к другу перерос в ненависть и ярость, когда при виде своего соперника у обоих отключалась логика и появлялась лишь одна цель — одержать верх, тогда воин решил взять самое трудное и опасное задание на тот момент, но также и высокооплачиваемое. По планам Волда, ему хватило бы награды, чтобы купить один из последних свободных домов в Тераморе.       Задание заключалось в следующем: один из магов Терамора сбежал с важной реликвией — книгой некромантии, что хранилась в склепах города. Оказалось, он был послушником культа Гарпий, что располагался в Тысяче Игл. Туда наемник и отправился, пытаясь предотвратить ритуал. Он знал, что за ним по пятам шел Колонел, и пытался перехитрить врага, намеренно запутав свои следы. Выиграв немного времени, Волднаор отправился к культу, где его ждало множество врагов, но на сей раз он знал — никто не будет ему мешать.       

***

      Когда плато было очищено от летающих тварей, Волднаор упал на землю, изнемогая от усталости и боли. Впереди в пещере находился маг, которого и надо было убить по заданию, но битва с дюжиной гарпий уже выбило парня из колеи. Левая кисть снова болела, тело ныло от множества падений с высоты птичьего полета, но на ногах парня держал тот факт, что если он сейчас не закончит начатое, то даст магу забрать награду буквально из-под носа. А также зелья, да. Волда на ногах в основном держали зелья, выпитые ранее.       -Сукин сын, ты ничего сегодня не получишь, — шептал наемник. Он протер свой новый, дорогой меч от крови гарпий и засунул его обратно в ножны.       Поднявшись по отвесной скале, Волд обнаружил гнезда летающих бестий, в которых находились их яйца. В животе заурчало. Нахмурившись, парень без секунды сомнений разломал их ногами. Бело-красное содержимое растеклось по сухому песку. — «Мерзость, — пронеслось у него в голове, — но так надо. Меньше гарпий — меньше проблем».       Волднаор протиснулся в узкий проход в стене и отправился вглубь пещеры, пытаясь отыскать нужный путь. Наемник ориентировался по зеленому свечению, что и показало ему дорогу среди множества развилок к тому самому магу-некроманту из Терамора. Волд спрятался, не издав и писка.       -Я знаю, что ты здесь, — произнес тот, — выходи, Волднаор.       Парень удивился, но не подал вида. Маг вздохнул и с тяжелым лицом сковал руки и ноги наемника неведомой магией. Волд даже не успел достать меч. Подняв узника в воздух, тело медленно, само начало плыть к некроманту. В конце он остановился, повиснув над костром. Наемник оглядел врага и спокойно произнес:       -Откуда ты меня знаешь?       -Тебя уже все знают в Тераморе. Я ведь тоже оттуда.       -Так, ладно, — наемник не стал церемониться, — говори, что ты хочешь.       -Даже так? Молодец, Волд, сразу к делу тогда. Я рад, что ты оказался умным человеком, предрасположенным к разговору.       -Иначе ты бы просто меня убил.       -Кто знает, кто знает… — маг опустил парня на землю и освободил его руки и ноги. Наемник протер больные конечности. — Видишь? И ты меня тоже не убьешь, потому что я отношусь к тебе как к равному, и всего лишь хочу поговорить.       -С чего ты взял, что я не убью тебя?       -Потому что ты не уверен, что хочешь этого. Видишь ли, твои мысли очень легко читаются, и секреты так и лезут наружу. Тобой не движет желание заработать, уже нет. Лишь желание победить в глупой битве. Между тобой и другим наемником, что мешает тебе. Верно же?       Волднаор молчал. Он пытался не выдать свое удивление.       -«Он читает меня, как открытую книгу!» — прочитал маг вслух мысли наемника. — Да, Волд, это не так сложно. И то, что ты мельком подумал про Стратхольм когда я сказал про твои секреты, я тоже уловил. Ты боишься, что здесь тебя постигнет та же «слава», что была еще на том континенте. И…       -Ладно, я уже смирился с тем, что ты знаешь про меня все. Что дальше?       Некромант поднялся с пола. Своими дряхлыми руками он послал в воздух какие-то магические линии, что рисовали причудливые узоры. Они складывались в странную фигуру, по итогу создав карту Калимдора. На ней было много разных точек, в разных частях континента. Некромант продолжил:       -Волд, ты стал ужасным человеком. Вспомни, что ты делал на заданиях последние полгода. На какие шаги ты шел, чтобы одолеть своего заклятого врага? — После паузы в несколько секунд монолог продолжился. — Да, я вижу эти картины. Ты и сам понимаешь, что это неправильно. Ты помнишь, что сделал с теми людьми в степях. Помнишь, как «пришлось» пожертвовать экспедицией в кратере Ун’Горо, как ты дал Колонелу воскресить то дитя, чтоб получить от матери информацию. Она же с ума сошла! И каждая точка на карте — это лишь новый случай твоей… Помешанности. Теперь некроманты тебе кажутся не такими плохими людьми, не так ли?       -Что ты…       -Я не хочу тебя убивать, даже за твои грехи. Я понимаю, отчего они, поэтому даю тебе возможность искупить свою вину. Ты можешь присоединиться ко мне. Волд, тебя больше не ценят в Тераморе. Ты там пустое место, которое может занять кто угодно. Как ты мог заметить за все это время, Колонел также выполнял все задания, с таким же успехом. Ваша вражда переросла все границы, и тебя начали воспринимать как опасного, помешанного на соревновании наемника, не ведающего цены результата. Ты снова не смог создать себе хорошую репутацию, не так ли?       -Ложь. Я не видел ни одного человека, кто бы относился ко мне с опаской или предостережением.       -Поэтому и не видел, ведь они все относятся к тебе с опаской и предостережением. Ты даже этого не заметил за своей ненавистью к этому магу.       Волднаор задумался. — «Все как с Ошером, еще тогда, в Стратхольме. Когда я из-за ненависти к нему сломал в своей жизни все, что только можно было».       -Верно… Поэтому я предлагаю тебе другую судьбу. Во-первых, ты присоединишься ко мне, и мы вместе одолеем этого мага, что идет сюда. Так ваша с ним вражда закончится навсегда. Во-вторых, ты оставишь Терамор. Помимо плохой репутации, тебя там больше ничего и не держит ведь, правда? — Маг начал спокойно ходить по кривой комнате, кружа вокруг Волднаора. Тот не реагировал. — Взамен, мы пойдем менять мир. О тебе будут говорить как о герое, и не один город, а весь Азерот. Подумай только — ты будешь делать то, что любишь, получать за это деньги и славу, и у тебя наконец-то начнется настоящая жизнь, которую ты и хотел. Ты перестанешь быть монстром, коим являешься сейчас. Чудищем, выполняющим задания за еду, чтобы прожить еще один день. Алчная, бесчувственная машина смерти. Я знаю, ты хочешь другого… И ты будешь другим! Пойдем за мной… — некромант спокойно расхаживал вокруг, с интересом наблюдая за полуживым воином. Тот лишь криво улыбался:       -Ты ведь специально умолчал про Джайну, да? Не хотел напоминать мне про нее, чтобы убедить в своих словах. — Некромант нахмурился, но шагать не перестал. — Знаешь, я сейчас в такой же патовой ситуации, как тогда, в Стратхольме. Тогда, из-за своих идеалов я дал погибнуть тому, кто был мне близок. Но сейчас есть одно отличие. Сейчас, и только сейчас я понял, насколько же у меня глупые желания и стремления. Мои идеалы, возведенные в абсолют, продолжают уничтожать мою жизнь. И я этого больше не допущу. — Волднаор встал, схватившись за эфес меча, торчащего из-за спины. В мгновение ока вытащив оружие, он продолжил: — Я не потеряю в одночасье все, что накопил за эти пять лет после Стратхольма. Мне стоило еще тогда, после того задания с нагами, понять это и сойти с этой скользкой дорожки принципов. Знаешь, пусть я проиграю в войне с Колонелом, может я вообще погибну от твоих рук, но по крайней мере, я не совершу ту же ошибку, что пять лет назад. — Воин убрал меч обратно за спину. — Я больше не стремлюсь за идеалами, и я пойду домой. Пойду к тем, кто меня любит и хочет видеть в целости и невредимости. Я ценю твое предложение, но я заберу у тебя украденную книгу и отправлюсь обратно, и больше не буду строить из себя героя, коим я никогда не являлся. Я — обычный наемник. Можешь продолжать меня уговаривать, или помешать мне, но знай — если ты не падешь от моих рук, тебя прикончит Колонел. Прощай.       -Ты слаб, Волднаор, ты не знаешь, чего хочешь…       -Благодаря тебе я как раз понял, чего хочу. Спасибо, но давай разойдемся по-хорошему.       -Жаль… — маг-некромант поднял свои руки к потолку, и из пола начали подниматься мертвецы, а кости начали собираться в скелеты. — Тогда ты не уйдешь отсюда живым.       -Это мы еще посмотрим.       

***

      Когда Колонел достиг убежища мага-некроманта, ему предстала такая картина: Наемник был прикован к стене неведомой силой, он истекал кровью, явно весь побитый. Некромант же направил на Колонела свой отряд мертвых, и они, стуча костями, отправились биться с магом.       -Волднаор, ты жалок. — Скелеты рассыпались по костям, словно кегли, когда маг наколдовал чародейскую вспышку. — Ты ни с чем справиться не можешь, ни с чем! Пора бы тебе признать, что в этом противостоянии я выйду победителем.       Волд молчал, презрительно смотря на мага. Его глаза закрывались под весом век, голова тяжелела с каждой секундой, но ненависть заставляла наемника продолжать смотреть на Колонела с желанием убить его. Некромант решил вмешаться в бой, отпустив Волднора из оков, из-за чего тот свалился на камни без признаков жизни. В свою очередь, некромант вернул себе силы, которые направил на битву с магом.       -Вы оба погибнете здесь, глупцы! Вы оба падете от моих рук…       Наемник, отойдя от падения, пытался ползти к выходу. В его арсенале кончились все зелья, примочки и различные запасы, что могли бы помочь ему бежать. — «Бездна тебя побери. Надо было не скупиться на реагенты, сука, нахера экономил… Я признаю, признаю. Я был слеп, меня ослепила ненависть, мои стремления дурацкие. Я пошел не туда…» — Волд все полз к выходу, оставляя за собой тонкий кровавый след. Ноги практически не слушались его, голова болела, ее трудно было держать прямо. Перевернувшись на бок, парень пытался ползти так. С трудом, но получалось. Сзади же происходил ожесточенный бой. — «Если… если я вернусь — то больше не буду заниматься этими заданиями, вообще. Только по мелочи. Пофиг на дом. Пофиг на все. Я верну Джайну, какой же я дурак, что так поступил… Прости меня, Джайна.»       -А-А-А-А-А!!! — Волд завопил во все горло. Ему на ногу наступил Колонел. Бой между ним и некромантом кончился.       -Нас прервали, если ты не заметил. Если ты не знал, это очень неприлично уходить, пока разговор не закончен окончательно. Ты снова оскорбил меня и мою честь, ублюдок. Решил запутать меня, идиот. — Маг арканой поднял Волднаора, придушивая его. — Крыса канализационная. Видеть тебя не хочу. Почему ты не признаешь мою победу? ОГЛЯНИСЬ ВОКРУГ, ТВАРЬ! — он завертел наемником, как игрушкой. — Ты не видишь этого? Я всех убил, я стою с этой книгой, что велели вернуть, Я ПОБЕДИЛ! Признай это!!!       -Признаю, — прохрипел Волд, — признаю…       Он грохнулся на землю, став жадно втягивать воздух. Пытаясь как следует надышаться, он параллельно слушал Колонела:       -Признаешь? Даешь свое уважение ко мне, я правильно понял?       -Да, твою мать. Ты победил, понял? Мне не нужна эта война, разве ты не видишь? Она нас губит. Прошу, Колонел… Ты получил, что хотел. А теперь либо прими это, либо уходи прочь.       Они встали, оба чего-то ожидая. Находясь в проходе к пещере, узкая полоса света освещала усталое лицо Волднаора, и безумный взгляд Колонела. Он прошептал:       -Я даже убивать тебя не хочу. Надеюсь, ты сгниешь тут, сволочь. А если нет… — маг направился к выходу, — пеняй на себя.       Он скрылся за выходом из пещеры. Наемник остался один, без каких-либо шансов на выживание. Но он продолжал ползти вперед. «Если жизнь… меня чему-то и научила — то… то только тому, что из таких ситуаций я способен выбраться».       Воин прополз к обрыву, внизу которого находился выход из ущелья. Оттуда уже можно было поискать помощь, но не здесь. Адекватного способа спуститься, разумеется, не было, как и времени на раздумья. С каждой секундой двигаться становилось все тяжелее, силы улетали из тела будто воздух из надутого шарика.       Волд легонько оттолкнулся от края, начав скатываться по скалам. Его тело мячом скакало по камням и уступам, пока он не свалился на самое дно. Но он не пришел в сознание. Из-под груди потекла густая кровь. Солнце пекло спину наемника, подогревая и без того горячее тело в черной броне. Из-за скалы вылетел стервятник, что начинал планировать вниз, к жертве. Рядом с Волдом проползла змея, не обратив внимания на жертву.       Было тихо. Лишь птица разрывала пелену тишины, горланя о найденной добыче. Вскоре над парнем летали уже несколько стервятников. Ликуя и предвкушая, они все быстрее спускались вниз, к жертве. Но ничего не изменилось, Волднаор все еще был без сознания.       Порыв ветра показался в ущелье лишь на секунду, растормошив волосы бродяги, и улетучившись восвояси. Со скалы стекали остатки того, что было в яйцах гарпий. Вскоре и эта жижа не выдержала жары, и она свернулась и поджарилась под пустынным солнцем.       Стервятник приземлился совсем рядом с телом и гордо зашагал к своей пище. Дойдя до парня, он внемательно осмотрел человека с ног до головы и попытался оторвать кусочек его брони. Не получилось. Птица заверещала и потянула сильнее, раскачав парня. Ничего.       Рядом оказались еще два стервятника, решивших не церемониться, и они сразу клюнули Волду в ноги. Кожаные штаны оказались слабее, чем жилет, и они порвались. Немного пережевав кожу, стервятник что-то крикнул своим сородичам и продолжил отрывать штаны.       Один из них все же догадался клюнуть наемника в руку. Получилось, он оторвал маленький кусочек ладони. Птица стала пальцами разрывать себе кусочки мяса с левой руки, а второй его собрат клюнул Волднаора в лицо, оставив там дырку. И вот трупоеды нашли целых три два места для поедания.       Обрадованные птицы испугались лишь глубокого и резкого вздоха, что раздался из-под трупа. Они отпрыгнули назад, осматривая жертву. Но она была еще жива.       Волднаор очнулся, каким-то чудом сумев выжить. Голова его толком и не работала. Полностью подсознательно, он принял решение продолжать ползти дальше, не видя куда, не зная куда. Но ползти. Стервятники заверещали и начали скакать вокруг, ожидая, пока дичь все-таки погибнет. Но дичь так просто не убить.       Рот выдыхал горячий, словно пар, воздух, руки сжались в кулаки, а пот лился водопадом, капая на песок. За парнем по-прежнему стелился широкий, темно-красный след. Виски отбивали четкий ритм в голову, полную кипятка. Волд надувал щеки и быстро выдыхал, потом вновь задерживал дыхание и переставлял руку чуть дальше, двигая тело вперед. И так по кругу, рука за рукой, толчок за толчком. Он стонал и кричал на все ущелье, но сам этого не замечал. Хвост распустился, а волосы упали на лоб, попадая под руки и тормозя изнеможденного парня.       Один из стервятников подбежал и клюнул наемника в тело. Тот лишь закричал, но не остановился. Птицы испугались и взлетели ввысь, начав кружить над жертвой. Волднаор снова закричал, но уже не от боли. Он выдохся и упал на горячую землю, обжигая себе щеку и висок с правой стороны. Но он уже не чувствовал этого. Он не ощущал ничего.       Теперь и бессознательное парня погибло, оставив надежды выбраться отсюда. В этом ущелье Волднаор Рейвен был как никогда близок ко встрече со смертью, даже ближе, чем в Стратхольме. Но наемника от нее отделял лишь один отряд тауренов, что услышали его крики помощи и уже спешили к павшему воину.       

***

      -Жив, — прошептал кто-то.       

***

      Волд открыл глаза.       Большая обтесанная балка по центру держала тент, что образовывал высокий шалаш в форме конуса. По серой ткани стучали капли дождя, набивая какой-то гармоничный ритм. Лежать на сене, покрытом шершавым одеялом, было неприятно, поэтому парень повернулся на бок.       В центре шалаша бурлил маленький котел, подогреваемый костром. Огниво трещало и щелкало, в стороны летели маленькие искры, падая на землю и затухая. Сухой пар над котлом уносился ввысь, уходя через отверстие сверху.       «Что… происходит?» — пронеслось в слабо работающей голове Волда. В нос ему внезапно ударил сладкий запах вишни и корицы. Не устояв перед ароматом, наемник перевернулся и сел на сено. Запах определённо доносился из котла.       Волднаор как следует вздохнул, намереваясь встать. Но только сейчас он заметил, что не был одет. Абсолютно. Взяв тонкое серое одеяло, на котором и спал парень, он обвязал его вокруг тела и перекинул через плечо, создав подобие накидки. Беглого взгляда наемника хватило, чтобы понять, что новых шрамов на теле не добавилось.       Тент зашевелился, и кто-то снаружи отодвинул его вбок, открыв проход в шалаш. Несмотря на пасмурную погоду, внутрь проник тусклый свет, немного ослепив Волднаора. Парень протер глаза и уставился на широкого таурена, стоявшего перед ним.       -П-привет, — сипло выдал наемник. В горле резко запершило, и Волд начал хрипло кашлять, надрывая гортань. Испугавшись чего-то, он начал лепетать: — Я…       -Попей, — глухо пробубнил ордынец, протягивая чашку с отваром. — Полегчает.       Волднаор взял сосуд. В нем был тот самый напиток из котла с запахом вишни и корицы. Наемник неуверенно глянул на таурена, но тот лишь слабо кивнул. Подув на отвар, человек отпил глоток и оценив вкус, залпом опустошил стакан. Горло хорошо прогрелось, надрывы внутри будто смазали и залечили. Чай с почти незаметным вкусом напоминал зелья здоровья, что иногда принимал Волд.       Парень поставил чашку на землю и произнес слабое «спасибо», уже заметно поздоровевшим голосом. Ордынец протянул ему свою тяжелую руку, намекая, что пора вставать. Несмотря на то, что Волднаор видел тауренов ранее, их руки до сих пор казались ему странными. Волосатые, мускулитые и жилистые, они прямо противоречили образам ног обычных быков или коров. Протянув свою руку, человек схватился за широкую ладонь и встал на ноги. Таурен плавно развернулся и медленно направился к котлу, тоже набрав себе в чашку ароматного напитка. Все это время он продолжал держать руку Волда, что смущало последнего. Но сопротивляться было бесполезно, да и парню нужна была эта поддержка. Наемник сильно схуднул, шатающиеся, тонкие ноги едва держали его.       Они вышли на улицу. Дождевые тучи плавно плыли над горами Степей, одаряя здешнюю флору и фауну живительной влагой. Воды падало немного, но и этого было достаточно для такого сухого региона. Рядом с шалашом стояли еще несколько таких же строений, образуя маленький лагерь. Разнообразные таурены ходили по округе, сторожа границы и осматривая окрестности. Тот, что вывел Волда на улицу, повел его в главный шалаш, построенный на большой деревянной платформе. На парочку странно смотрели, но никто ничего не говорил. Лишь качали массивными, коровьими головами. Но в целом все продолжали заниматься своими делами.       Дойдя до входа, таурен отпустил руку человека. Та сильно затекла и покраснела, но Волднаор не хотел жаловаться. Едва устояв на ногах, он ожидал дальнейших событий, попутно пытаясь окончательно прийти в себя. Таурен сказал ждать, и сам удалился внутрь. Послышались разговоры на незнакомом человеку языке, и после завершения обсуждения ткань, что закрывала собой вход, зашевелилась.       Воина пригласили внутрь. В нос тут же ударил знакомый запах вишни и корицы. В большом шалаше было дымно, но кошачьи глаза наемника сумели разглядеть трех тауренов, сидящих вокруг всяческих деревянных изделий, а также тролля, что стоял поодаль. Опираясь на руку ордынца, наемника довели до единственной свободной подушки, куда он и присел, поджав ноги под себя. Провожающий его таурен ушел, оставив Волда наедине с сидевшими. Находясь в кругу таких громадин, парню хотелось отсесть подальше, но он сдержал свое беспокойство. По углам тлели благовония, источая все тот же запах, который уже немного кружил голову.       Один из тауренов, вооруженный мечом, заговорил:       -Чужак, — его тяжёлый голос громом разлетелся по палатке, — какое твое имя?       -Волднаор. — тихо выдал человек. Он молчал, ожидая реакции спросившего. Другой таурен, выглядевший как друид, спокойно произнес:       -Что ж, Волднаор, — говорил он медленно и уверенно, — мы приветствуем тебя в нашем лагере. Имя ему — Наурихо, и мы — его совет. — Он плавно кивнул в знак приветствия. Также поступили остальные. Волд не стал тянуть, и немного неуверенно кивнул в ответ. Друид повел губами и продолжил: — Уверен, у тебя много вопросов, но сначала мы хотим, чтобы ты кое-что понял. Мы тебе не враги. Мы у тебя в долгу.       Фраза, произнесенная в такой обстановке, ввела Волднаора в ступор. Он снова оглядел всех присутствующих, но не найдя никакой зацепки, прохрипел:       -Почему? Что я сделал?       Таурен воин взглянул на третьего представителя их расы, что еще не произнес ни слова. Тот задвигал грудью и ответил совсем невнятно, на своем языке. Воин кивнул и повернулся к Волднаору:       -Это наш Вождь, Бауно, и он не говорит на всеобщем. Но я передам все, что он хочет рассказать тебе. — Воин сцепил свои руки в замок, теребя большими пальцами. — Несколько лет назад, если ты помнишь, иглошкуры начали буянить и шастать по округам, ища себе проблем. В основном они доставали нас, резали скот и жгли растительность. Но в одну беззвездную ночь, они пробрались к нам в лагерь, без спроса взяв дочь Бауно. Они удерживали ее у себя в логове, они издевались над ней, били и царапали своими когтями, оставив девочку без глаза. Но мы ничего не могли сделать.       И тогда появился ты, что освободил ее. Выполняя честный труд, ты перебил иглошкуров, но не тронул дочь вождя. Она вернулась к нам и рассказала нам всем о том, что было. О человеке в черных как ночь тканях, и с такими же волосами. Мы никогда не видели тебя, но по ее рассказам знали лучше, чем наших соплеменников.       Воин смолк, отпил их своей чашки. Остальные сидящие в кругу последовали за ним, равно как и Волднаор. Друид аккуратно поднял цветок, что находился в центре круга, и растер его в пыль. В воздухе появился новый запах, лаванда. Спокойный голос друида возник внезапно:       -Запомни, чужак — таурены не забывают ничего. Ни добрых дел, ни злых поступков. Мать Земля все рассказывает нам. Через облака, через цветы и воздух, через воду и огонь — мы бы узнали о тебе. Если бы ты убил дочь вождя, мы бы знали. Все бы знали. Так работает эта земля, она несет вести о каждом из нас. И мы знали, что в последнее время ты запутался, но ты вернулся на правильный путь, избавив нас от напасти гарпий и того злого мага. Они рушили нашу землю, они хотели ее убить. Но ты… Ты хороший человек, я вижу это. Поэтому мы тебя вылечили, когда нашли в ущелье.       -Как… — Волд вмешался в середину речи со своим вопросом, — как вы это сделали? Я… Простите меня, просто… Я не помню ничего. Помню, как падал со склона, как ломались кости внутри, боль по телу. Все… Я все забыл.       -Тебе поможет этот целитель, — воин положил руку на плечо тролля, что подошел поближе. — Мы позвали его из далеких земель, чтобы он спас твою жизнь. Сейчас ты отправишься на беседу с ним, и он тебе все расскажет. Дона ответит на твои вопросы. Но перед этим, — воин что-то сказал вождю, и тот встал, — Бауно хочет кое-что сделать для тебя.       Вождь племени направился к Волднаору, перешагнув все церемониальные принадлежности в центре круга. В два тяжелых шага дойдя до человека, он встал на колено и опустил свою голову. Его волосы скрыли лицо, обнажив цепочку на шее. Таурен поднял свои руки и принялся разъединять ее. Среди всех подвесок, украшений, оберегов и амулетов на теле ордынца, он снял тот, что походил на кривой коготь. Бауно начал говорить на своем языке, а воин параллельно переводил, иногда останавливаясь, дабы услышать его:       -Вождь благодарит тебя… Он… Дает тебе этот… этот символ, амулет…В знак пережитой смерти… Это коготь стервятника… Когда тебя нашли… Птицы пытались разорвать твое лицо… — При этих словах Волднаор ощупал свое лицо, но новых шрамов на нем не было. — Но ты пережил это… И это знак… Мать Земля говорит, что… Что… Так все и должно было случиться. Волднаор, возьми этот дар. — Человек подставил руку под коготь, и вождь отпустил цепочку. Амулет больно кольнул руку парня. Воин продолжил, добавив от себя: — Дары от вождя достаются не каждому, особенно людям. Но ты заслужил.       -Спасибо. — Наемник кивнул вождю. Тот взглянул на человека и слегка приподнял уголки губ. Громко выдохнув, он встал и направился обратно на свое место. Друид сказал заключительные слова:       -Мы, таурены племени Наурихо, даем тебе наше благословение. Мы рады видеть тебя в нашей деревне. Если заплутаешь или попадешь в беду — ищи другие племена тауренов. Этот оберег покажет им, что ты свой человек, и они помогут.       -Я… — Волднаор все же с сомнением держал амулет в своей руке. — Огромное спасибо, я… у меня нет слов.       -Тогда не говори ничего. — Воин что-то сказал троллю, и тот подошел к наемнику. — Дона заберет тебя на беседу.       Без всякого предупреждения, тролль подхватил парня и унес прочь.       Выйдя на улицу, Волднаор хотел было что-то воскликнуть, но Дона громко нашипел на него. Дождь усиливался, и остальные таурены скрылись по шалашам. Оставшись наедине с человеком, тролль ускорился и направился прочь из лагеря, на какую-то гору. И лишь отойдя на достаточное расстояние от него, Дона опустил Волднаора на землю. Последний все еще глядел на «похитителя» с недоуменным взглядом.       -Да все, все, не парься. — произнес тролль со странным, немного смешным акцентом. Он подошел к небольшой деревянной платформе, прилепленной одной стороной к высокому камню. — Лучше помоги мне.       Вместе они смогли поднять другую сторону деревянного пласта и подставить под него балки. Получилась небольшая крыша. Человек с троллем сели под нее, укрывшись от дождя.       -Тебя Волд звать, да?       -Волднаор, — поправил человек, — это полное имя.       -Хорошо, Волднаор. Я Дона Маста, шаман. Приятно наконец-то видеть, что ты ходишь и говоришь.       -О чем ты? — удивился парень.       -Видишь ли, тебя не в лучшем состоянии нашли-то. И пока тебя донесли до лагеря, пока меня кликали, тебе лучше не становилось. Но ты крепкий малый, любой другой бы помер давно.       -Как ты меня вылечил?       -Вылечил — неверное слово. Спас — верное слово. Ты был на грани смерти, и не только телом. — Тролль порылся в своих карманах и достал пару деревянных палочек, обмотанных бумагой. Что-то прошептав, из его рук выскочила искра, и он поджег благовоние. — Обдумай, зачем тебе этот запах-то везде нужен?       -И зачем же? — Волднаор взял благовоние и как следует вдохнул запах, источающийся из него. Вишня с корицей никогда не являлись плохими ароматами, но сейчас… Они будто опьяняли, такие сладостные и воздушные, они словно наполняли душу…       -Кто-то проклял тебя. Изнутри, с самого нутра у тебя росла порча, разжевывая твое тело, заставляя его гнить. Я давно не видал заразы такой сильной, ага, а тут любят проклинать. Если кто-то хотел, чтобы к тебе поскорее пришла смерть — то знай, он то как следует позаботился об этом свидании. И эту порчу было сложно вылечить, веришь нет? Но таурены заметили ее достаточно рано, смогли спохватиться и понять, что им нужна помощь из вне. Тогда пришел я, помог своими отварами тролльскими, ага.       -Я не знаю, сколько раз я уже это сказал, но спасибо.       -Оставь свое спасибо тауренам. Я это делал не по доброте, я им должен был. — Волднаор притих, отложив благовоние. — Как бы то ни стало, раны твоего тела было не так сложно залечить. Живительная магия воды сделала свое дело быстро, не оставив шрамов. И кстати, твое тело полнится ими.       -Да, ты прав. Видишь ли… — Волд все еще с удивлением поглаживал ранее больные части тела, поражаясь невиданной ранее магией, — в Альянсе не так много шаманов. Вернее, их и нету вообще. Поэтому мы не лечим… водой.       -Кстати, насчет Альянсов. — Тролль скинул сумку, что нес с собой, и отдал ее в руки Волднаору. — Тут все твои шмотки. Тебе должно бежать отсюда быстрее тигра.       -Почему?       -Мои сородичи должны прийти сюда с закатом солнца. И к людям они относятся не так, как таурены. Если они увидят тебя, а они увидят тебя, то твое тело уже никакая магия не исцелит. Да и коровам достанется за то, что тебя то приютили. Поэтому ты в деревню не вернешься. Прости, они этого не понимают, — тролль своей длинной рукой указал на тауренов вдалеке, — как и ты не поймешь, какого это, жить без шрамов.       -Эм… ладно. — Волднаор открыл сумку и начал доставать свои потрепанные, но починенные вещи. — Таурены постарались?       -А твоя голова еще не варит, как я смотрю.       -Да…не важно.       -А, Волд. Чтоб ты понимал, что творится — ты проспал около недели. Порча боролась изо всех сил, пытаясь тебя убить. И я верю, она ушла не до конца. Скорее всего просто скрылась в закромах души.       -И что мне делать?       Дона достал из своего кармана еще один предмет. Небольшую деревянную коробочку. Воин съехидничал:       -Какие у тебя карманы. Может там еда найдется? А то я бы не отказался…       -Это исцелит твой дух. На вашем языке такая штука зовется… портсигар. Дарю, — тролль кинул коробочку в руки Волднаору. Тот поздно спохватился и получил ей по лицу. — Ха, видимо один шрам останется!       -Ай…Но Дона, я не курю.       -А у тебя выбора нет. — Шаман устроился поудобнее на земле и поджег первую сигару. Облако дыма уверенно полетел вперед, испаряясь в пасмурной погоде вокруг. — Не бойся, это хорошие травы. Все листья табака я сам промачивал в целебном отваре. Покури сколько влезет, по одной-две в день, и ты искоренишь заразу.       -С-спасиб… Эм, да… — Человек сложил портсигар в сумку. — Тогда я пошел?       -Да обожди ты, куда в дождь-то. Природа пока не хочет, чтоб ты покидал эти земли. Так воздай ей почести, она тебя и спасла.       -Ладно.       Но дождь не кончался. Даже после того, как Волд облачился в свою старую одежду. Не кончился и после того, как шаман пытался наколдовать солнце. Не кончился, когда Волд поджег первую сигару, и втянул сладковато-горький дым себе в легкие, а аромат вишни с корицей окружил курящего.       Дождь не кончался все время, пока Джайна ждала Волднаора в Тераморе, плача. Колонел вернулся в город и сдал книгу, получив свою награду. Он же и пустил слух о смерти наемника, который дошел и до девушки. Но она не поверила и ждала его дома, перенеся все дела. Ждала и тихо плакала, надеясь, что все это бред.       Дождь закончился лишь тогда, когда Волднаор вернулся в Терамор и зашел к Джайне. Тогда же он и рассказал о том, что ошибался, что он дурак и слепо шел за своими идеалами, что он совершил ту же ошибку, что и в Стратхольме. Джайна тоже просила прощения, признав то, что слишком ограничивала Волднаора и не верила в его будущее как наемника. Пара помирилась, при условии, что Волд больше не будет брать такие же «смертельные» задания, а Джайна не будет заставлять его менять курс своей жизни.       И тогда же вышло солнце, озаряя новый день.       

***

      Солнце грело спину Волднаора, что одевался с утра пораньше. Рядом с ним сидел новый питомец Джайны по кличке Дрейк — аркано-ворон фиолетового цвета, что служил способом коммуникации между парой, когда они находились далеко друг от друга. Чародейка создала его после событий в Тысяче Игл, когда пошел слух о смерти ее возлюбленного, а от самого воина не было никаких вестей больше недели. Но пока что этот ворон помогал наемнику собираться, таща новые, черные тапочки к своему почти что хозяину.       Накинув кожаный кафтан, Волднаор вышел на балкон, где сидела Джайна и наслаждалась утренним чаем. Он достал портсигар, подаренный шаманом Доной, и вставил в рот одну из сигар. От нее шел слабый аромат вишни с корицей, но запах чая с легкостью затмил его.       Парень повернулся к возлюбленной, подняв одну бровь. Джайна цокнула, но подожгла магией курево парня. Как следует затянувшись, он раскурил сигару и выпустил большой столп дыма в воздух. Взяв еще пару тяжек, Волд достал сигару изо рта и распробовал вкус табака, смакуя его. Запах вишни с корицей теперь отчетливо узнавались, а вскоре он победил аромат чая Джайны. Волшебница поморщила лицо:       -Не уверена, что мне нравится твоя новая привычка.       -Думаешь мне нравится? — Наемник затянулся сигарой и насладился моментом, после чего отложил ее в сторону и начал собирать волосы в хвост. Выдохнув еще больше клубков дыма, он продолжил: — Ты ведь знаешь, что скоро я перестану. Это для профилактики.       -Очень на это надеюсь, — наиграно ответила чародейка, — по крайней мере, если подсядешь, то не кури особо много.       -Не бойся, эти палочки не убьют меня раньше, чем это сделаю я, — съехидничал парень, за что получил подушкой по голове. Наемник тихо прыснул.       -Хотя мне нравится запах. — Джайна взяла сигару в руку и нюхнула дым, скривив лицо. — Хотя не сильно.       -Мне он почему-то в душу запал… — задумчиво добавил Волд. — В любом случае, я спешу.       -Ладно, беги уже. И да, не забудь о том, что я тебе сказала!       -Ты про задания-то?       -Неа, — Джайна отпила немного чая, — про дренеев. Они в Альянс вступили. Ты ведь их не видел еще?       -Нет. Это те самые, что упали на Азерот год назад?       -Да. Не шугайся их, они… немного странно выглядят.       -Уже боюсь, — прыснул Волд и направился к выходу.       Парень вышел на улицу. Сегодня был «его» день. Он чувствовал успех и удачу на своей стороне.       -Удачи на задании, — с балкона крикнула Джайна вдогонку. Наемник лишь махнул рукой и пошел дальше.       Особого смысла скрывать связь между влюбленными уже не было. За пять лет многие жители Терамора уже обо всем догадались, но дальше города эти слухи не распространялись. Поэтому бояться было нечего.       Волд шел на свое первое задание. Первое «нормальное» задание с тех пор, как началась вражда между ним и Колонелом. Маг, кстати, так и не отказался от этой вражды и все пытался доказать Волду что-то. Поэтому Колонел взял это же задание, и направлялся к странному, кривому дому за границей города.       Задание заключалось в поиске чего-то, поэтому особо опасным оно не казалось. А если бы таким и было — всегда можно отказаться. Неоправданные риски и смертельные адвенчуры — это было уже не по теме Волднаора. Он шел работать, а не убиваться ради работы.       Закупившись на рынке всем необходимым, парень вышел за пределы города и огляделся. Пылевые топи, как обычно, ничем не радовали взгляд наемника. За время странствий он успел неплохо изучить Калимдор и увидеть множество красивых и завораживающих (а иногда и пугающих) видов, поэтому привычные плакучие ивы на темно-зеленой, покрытой болотным мхом земле уже не вызывали никаких чувств. Хотя, все же был намек на предвкушение нового задания. Так всегда случалось. Если наемник видел этот вид — значит, впереди ждало долгое приключение.       Облизнув свои сухие губы, он смочил их водой из фляги и двинулся в путь. Преодолев кирпичный мост, его уже ждала привычная дорога на север, откуда она сворачивала на запад, к степям. Но Волд проигнорировал поворот, продолжив путь к горам, у подножия которых и находился нужный дом.       Дом был больше похож на кривую консервную банку. Еще на подходе было слышно, как внутри все звенело, щелкало и брыкало. Из стен торчали крутящиеся шестеренки, отовсюду выходили струи пара и дыма, а по сырой земле дворика бегала робо-утка с робо-утятами. Чуть не раздавив одного из них, Волд прошипел: «Гномы…», и поднял взгляд на вход в дом. Там его уже ждал Колонел.       Нехотя приблизившись, наемник не смотрел на мага. Тот съязвил:       -Словами не описать, как я рад видеть тебя, парень.       Ответа не последовало. Волднаор прошел мимо и постучался в дверь, за которой послышалось неожиданно громкое: «Ой, ха-ха, сейчас!». Через секунду в двери защелкали механизмы, и еще через полминуты дверь открылась. Сама.       Внутри стоял гном, весело улыбаясь и приветствуя гостей. На его лице были непрозрачные очки размером с его же лицо. Сам он был в униформе механика и с гаечным ключем в одной руке, и со свертком бумаг в другой.       -Приветствую, люди! Добро пожаловать в умный дом! — гном торжественно окинул помещение своими маленькими руками и отошел с прохода. — Ну же, заходите.       Слабо понимающие наемники зашли внутрь и встали посреди зала. Воистину, этот дом был настолько умным, что мог посостязаться интеллектом с Волдом! Отовсюду торчали механические клешни, переносившие из угла в угол всякие штуки, приборы сами собирались и разбирались, и что самое главное — спинка у кресел откидывалась назад! Чудо технологии…       -Вы хотите чего-нибудь? — механик поплелся к приборной панели и нажал пару кнопок, после чего с писком и скрежетом выехала подставка с фруктами и сладостями. Волд с Колонелом немного опешили, одновременно отказавшись от угощений. — Ладно, тогда присаживайтесь.       Гости уселись на мягкие кресла. Они начали вибрировать и мягко массажировать спины отдыхающих. Волд, нехотя, тихо заурчал.       -Меня зовут Жоске Хига, я — исследователь и ученый, уважаемый в Гномрегане. Надеюсь, вы слышали о таком городе. Недавно, в ходе аварии, мне необходимо было бежать из города, так что половина моих изобретений ушла в небытие. Но, наверное, это и к лучшему, — заключил гном, — они не были самыми надежными.       Внезапно на колени мага упало нечто тяжелое и холодное, кажется, ведро с гайками. Колонел опешил, но от удивления ничего не сделал. Оказалось, это было вовсе не ведро — у механизма вырисовывались определенные черты, такие как ноги, голова и тело. Из носа торчали пружины-усы, а гибкий, железный хвост больно бил по ногам мага.       -А, простите, я его еще не настроил. А НУ БРЫСЬ! — гном подбежал к своему животному, и мехакот вскочил с колен Колонела и устремился куда глядят его оптические приводы. — Это Шиката, он должен охранять дом, но пока он, так сказать, в ласковом режиме, ха-ха!       -Простите, уважаемый Жоске Хига, — маг отряхнул свои ноги от металлической стружки, — если можно, по делу.       -А, конечно! Минуточку, — механик направился вверх по лестнице и удалился из комнаты. Его не было довольно долго, настолько, что игнорировать друг друга стало уже невозможно. Буквально одновременно, враги оскалились друг на друга и потянулись за оружиями, дабы быть наготове. Маг рявкнул:       -Как ты выжил, тварь?       -Мне не нужны неприятности, Колонел. — Волд, тем не менее, не выпускал эфес меча из рук. — Просто прекрати. Твоя ненависть ни к чему не приведет.       -Я бы так не думал. Моя ненависть подняла меня к верхушкам, к сливкам общества Терамора. Я стал элитой города, заработал состояние. — И действительно, маг пестрил новшествами. Его посох из дорогого материала был искусно выструган и зачарован, сиреневая роба в пол была обшита золотыми узорами, а летающие вокруг него магические шары арканы завершали образ состоятельного мага. Скрипя зубами, он продолжил: — Теперь у меня есть только одна цель, и ты прекрасно знаешь, какая.       -И знать не хочу. Просто оставь меня, ты уже победил в этой войне. Разве ты не видишь, что это сводит тебя с ума?       -Я уже давно не в своем уме. Как и ты.       -Здесь ты ошибаешься, Колонел. Еще не поздно одуматься, как это сделал я.       -Да черта с два я уступлю тебе! — Маг озверел и вскочил с кресла. Волднаор, закатив глаза, все же достал меч из ножен. — Тебе придется проиграть окончательно. Ведь ты знаешь, что эта вражда не закончится, пока один из нас не поги…       -Я вернулся! — гном нес перед собой кипу бумаг, едва спускаясь с лестницы. — Простите за задержку.       Двое заклятых врагов сидели в креслах с закрытыми глазами, будто ничего и не произошло. Маг лениво произнес:       -Все хорошо, Жоске, мы обговаривали, как будем делить награду за задание.       Волд поперхнулся, чуть не выдав свое удивление. Механик скинул кучу бумаг на пол и почесал свою лысую голову:       -Так вы работаете вместе? Почему-то я подумал, что вы конкуренты. Ха, так даже лучше. Не придется печатать копии карт.       -Карт? — удивился воин.       -Да, — Жоске начал раскидывать карты по полу, практически не рассортировывая их. Танарис, Фералас, Темные Берега, Ясеневый лес, Тысяча Игл, Азшара — эти, и многие другие карты регионов Калимдора беспорядочно валялись по полу. На всех них были различные пометки, объяснения, обозначения, разноцветные кляксы и даже легенды. От такого количества карт у Волднаора закружилась голова. — В общем, это все ваше. Перед тем, как оказаться здесь, я много путешествовал, ища себе подходящее место для дома. Задание заключается в поиске одного важного инструмента, который я потерял где-то по пути — Жестко-Оптический Паровой Аннигилятор. К сожалению, у меня нет его картинки, но я нарисовал его от руки. Вот, — он достал из кармана помятый лист, на котором были изображены бессмысленные каракули. — Поняли, как он выглядит?       -Примерно… — маг повернул рисунок верх ногами, но смысла каракулям от этого действия не прибавилось. — Если можете описать, из чего он состоит — это… прояснит ситуацию.       -Ха-ха, если бы все было так просто… Ну, скажем, если к биноклю прикрутить маленький квадратный котел, затем провести между ними медные прутья и добавить пружин, где еще осталось свободное место, то вот так он будет выглядеть. Имеет форму топора без ручки.       -Хм… — задумались люди, пытаясь представить это в голове, но получалось с трудом. Гном продолжил:       -Он мне нужен, как рыба воде, или как там говорится… Не суть, думаю вы поняли, ха-ха, — неуверенно посмеялся механик в конце.       -А зачем он вам? — поинтересовался Волд, взяв в руки карту. На ней были инициалы этого инструмента — Ж.О.П.А., написанные на бумаге тут и там.       -Его свойства позволяют мне менять суть и поведение механизмов, заставляя определённые металлы магнититься или быть жидкими в определённых обстоятельствах, а также увеличивать и уменьшать пространство вокруг. Вещь в хозяйстве незаменимая!       -Интересные функции… — Маг переспросил: — а насколько он важен-то?       -Ну как вам объяснить-то… Представьте, что вы идете в логово злых драконов по заданию, но оружие вы где-то потеряли…       -Я бы купил новое, — перебил Волднаор.       -В этом-то и проблема, второго такого нет. Это мое «оружие», которое я сам изобрел. Его умею использовать только я. Поэтому мне он нужен, как цветок… Воде. Да, что-то такое…       -Мы поняли, — отрезал Колонел и принялся собирать карты с охапку. — Вы хотели бы что-то еще добавить?       -Чем раньше вы его найдете — тем больше будет награда.       После этих слов Волднаор взглянул на Колонела, закончившего собирать карты. Маг хитро улыбнулся и произнес:       -Увидимся в Тераморе, «напарник».       В мгновение ока он телепортировался прочь. Наемник тяжело вздохнул и уселся в кресло, закинув голову назад. Гном снял свои огромные очки, проморгав своими маленькими глазами, и добавил:       -Вау… Да этот парень псих какой-то.       -И не говори, — Волд увел взгляд в сторону, задумавшись, — я и сам не понимаю, как вообще связался с ним.       -Ну, это уже не мои заботы. Единственное, что я могу добавить, это то, что я много путешествовал. Как вы могли заметить, практически весь Калимдор я обходил с этим инструментом. Но без карт едва ли его можно отыскать. Поэтому ориентируйтесь на мои пометки и указания, без них вам ничего не светит! — Он натянул очки и взглянул на Волда. — Вам что-то еще нужно? — любезно поинтересовался механик.       -Да вряд ли мне уже что-то поможет… — Наменик устало поднялся с кресла и пожал руку гному. — Спасибо вам. Хотя… Может, у вас есть дополнительная копия карт?       -Нет. А зачем вам?       -Да так. — Парень почесал свою голову, и не найдя подходящего ответа, сказал: — незачем. Просто, на всякий случай. Вдруг мой друг их потеряет, или еще чего случится.       -Думаю, пока ваш напарник в Тераморе, легче пойти к тамошнему картографу и сделать копии у него, — заключил гном.       -И вправду… — Волд совсем приуныл. Задание, хоть и не самое легкое, ушло прямо у него из-под носа. — В любом случае, спасибо вам. Думаю, ваш жескто-оптичесий поисковой… Эм… Ваша «жэ о пэ а» найдется в ближайшее время.       -Я тоже. Без нее так тяжело работать в мои годы …       Парень лениво улыбнулся и направился к выходу. Покинув чудо дом, он проводил взглядом меха уток и выругался. — «Прямо из-под носа, сука…» — Все-таки, сегодня был не его день. Волд пошел обратно в Терамор. Благо, идти было не так далеко.       Выйдя на главную дорогу, наемник достал портсигар и осмотрел содержимое. Сигар осталось не больше десяти, а парень уже понимал, что на них он не остановится. Волд вошел во вкус курения. — «При Джайне курить пока не буду, она злится». — Достав одну из сигар, он убрал коробочку и стал рыться по карманам в поисках спичек, но их не было, он забыл их у своей девушки.       Да, сегодня явно был не его день.       Чертыхнувшись, наемник пообещал себе научиться колдовать хоть минимальный огонь, и отправился обратно к дому механика. Уж у него дома должно быть хоть какое-то огниво. Дойдя до входа, человек постучался в дверь. Гном что-то заверещал из духа «сейчас буду», но он не спешил открывать. Скучающий парень заметил механического кота механика. Шиката вальяжно гулял по двору, осматривая «свои» владения. Волд, не питавшей особой любви к странным животным (особенно механическим), все же присел на корточки и стал звать животное, но оно игнорировало незваного гостя. Мех направился в сторону кустов, где принялся делать свои дела.       «Неужто механические коты тоже ходят в туалет?» — пронеслось в голове у Волднаора. Но идти проверять это было не цивильно, хотя через время скука и животный интерес все же победили. Наемник подошел к кустам, которые скрывали кота и его грязные дела.       Там лежал инструмент, что искал гном.       От изумления Волд раскрыл рот, из-за чего его сигара беззвучно упала на землю. Да, тот самый Жестко-Оптический Паровой Аннигилятор. Бинокль, квадратный котел, медные прутья и куча пружин. Все, как описал Жоске. Выглядит как топор без ручки.       Волднаор поднял странный прибор, не веря своим глазам. Осматривая находку, дверь дома открылась и гном, никого не обнаружив, стал искать шутника, что просто так стучал к нему. Завидев человека, он разглядел что находится у него в руках и воскликнул:       -О, неужто… Да это ж Ж.О.П.А.! Как ты ее нашел?       -Я… Э-э-эм… — наемник не знал что ответить, вертя прибор в руках. Гном подбежал к нему и подскочил изо всех сил, забрав инструмент:       -Ого! Это точно она… Ты молодец, сыщик, справился быстрее, чем я предполагал по любым моим расчетам. Пойдем внутрь, давай.       Лишь в доме Ж.О.П.А. механика оказалась под надежной защитой, ведь он положил ее в сейф. Вернувшись к наемнику, который только-только хотел поджечь сигару, гном выдал ему чек.       -Можешь обналичить в банке Штормграда. Я там все храню.       Курево снова выпало изо рта на железный пол. Челюсть Волднаора вновь отказывалась подниматься обратно на свое место. Руки его задрожали:       -А-а-а… Вы н… Ну, э-э-э… Там нолей… Э-э… э-э-э… — парень тупо моргал, пытаясь подсчитать сумму. — Ха… Вы не… Вы не ошиблись?       -Там все правильно должно быть. Я же говорил — чем быстрее достанете мне инструмент, тем больше будет награда. А как вы с напарником своим делить награду будете — это уже не мое дело. Что-то еще? — любезно уточнил механик.       Волд неуверенно мотнул головой и встал, направившись к выходу. Ноги едва держали наемника, руки вцепились в чек мертвой хваткой. Не веря своей удаче, парень взвыл и еще раз осмотрел чек. Не подделка.       Настоящий. Чек. Штормградского банка. — «Я могу купить дом» — пролетело в голове у Волда. — «Я. Могу. Купить. Дом.» — Голова пульсировала, в виски била кровь, парня настигла эйфория. Он устремился в Терамор, позабыв обо всем на свете.       Для того, чтобы обналичить чек, Волднаору нужно было съездить в Штормград, что заняло время. Но по его возвращению оказалось, что все новые дома на острове уже раскупили, а строить дополнительные не планировалось. Тогда в голову парня начали закрадываться мысли — построить свой дом, который бы одновременно являлся бы и дачей для него и Джайны. Большие и важные события в жизни обоих уже кончились, а на горизонте не маячило никакое древнее зло, грозившее уничтожить Азерот. Этот дом стал бы отдушиной для влюбленных, они смогли бы быть наедине, жить в спокойствии и отдалённости от остальных, как обычная, женатая пара. И от этих мыслей Волд начал задумываться о другом. О том, чтобы как раз и стать женатой парой.       Поначалу он игнорировал эти мысли, пытаясь сосредоточиться на поиске идеального места для постройки дома. Но чем ближе он был к цели, тем сильнее навивались мысли о свадьбе. Волднаор уже не был обычным наемником, парнем, о котором могли забыть через день-другой после сдачи заказа. О нем знали. О нем все больше говорили. И не только в Тераморе, но и за его пределами. И не только в Альянсе, но и в Орде. Он… Стал кем-то. Заимел статус члена общества. Да и с Джайной он был вместе около шести лет, может быть, уже настала пора укрепить свое место в этом мире и узаконить отношения…       

***

      Недалеко от Терамора была лесистая местность, в которой Волднаор нашел хорошую поляну для будущего дома. Наняв строителей, он составил план дома и уже принялся перевозить стройматериалы. В одну из таких поездок по возвращению в Терамор, мужчина обнаружил себя в центре бойни. Культ Сумеречного Молота устроил диверсию и подорвал заключение мира между Альянсом и Ордой. В тот день погибли многие, в том числе и капитан Джеремис. А следом по Азероту прокатилась морозная стужа, возведшая о пробуждении Короля-Лича. Волднаору стало не до своих планов и мечт. Дом и мирную жизнь пришлось оставить в стороне, а давно запылившийся меч наоборот — протереть и наточить.       Времена меняются.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.