ID работы: 8738538

Монета, которой...

Слэш
R
Завершён
729
автор
Касанди бета
Размер:
123 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
729 Нравится 212 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ненавижу тебя, Свиридов, — вместо приветствия сообщил из трубки Герман. — Почти как шпицев ненавижу... Артем быстро прикрыл трубку ладонью, чтобы посетитель не услышал ничего больше — понятно ведь, это только разгон, сейчас напарник перейдет к подробностям. — Герман Витальевич, есть ли какие-то результаты? — Артем успел это сказать, и сработало, в трубке наступило молчание. Так у них с Германом было заведено, если разговор происходит при свидетелях, они обращаются друг к другу строго по имени-отчеству. — Да какие результаты, — проворчал Герман. — Про мерзкую шавку опросили весь поселок, никто ее не видел, и никаких корейцев тут нет, только таджики, у них сегодня какой-то праздник, они варят плов, там такой казан, меня можно затолкать. Не знал, что такие бывают. Ну и зачем им тощая псина? Значит, ускакала в лес, и там ее схарчили. Или даже в поселке, у соседей как раз такая здоровенная… — Коптер? — перебил его Артем. — Ты знаешь, как тут холодно? А какой ветер? Ни за что коптером рисковать не стану, он обледенеет, грохнется, и эта собака его не окупит. Даже не начинай. — Значит, проводим визуальный осмотр периметра поселка, — сказал Артем и быстро нажал отбой. Ну а что там слушать, и так понятно, что Герман заорет: «Проводим? То есть я должен тащиться по колено в снегу вокруг всего поселка? Ты знаешь, сколько тут километров? А что я в кроссовках — знаешь? Ты там сидишь в теплом офисе…» Ну и все в таком духе. Артем отключил трубку совсем и сел за стол напротив посетителя, стараясь выглядеть спокойно и при этом деловито: видите, как много у нас работы? Это для нас привычно. На самом деле Артем испытывал досаду, потому что звонок случился некстати. Посетители такого уровня были для них с Германом редкой удачей — да что там, не было никогда у них таких посетителей! Но узнавать в лицо деньги Артем умел, у человека, сидящего по другую сторону стола, они определенно были. Очень много или просто нормально, Артем точно сказать не мог, но были. А значит, следовало получить некоторую их часть. — Розыскные мероприятия, — пояснил он без извиняющихся ноток, сухо. — Нас больше не будут отвлекать. Меня зовут Артем Николаевич, я вас внимательно слушаю. Мужчина, сидящий напротив, толкнул по столу визитку, и Артем ее поймал. Надо же, кто-то до сих пор так делает, таскает с собой визитки? Он повертел кусочек картона в пальцах — достойно сделано, без дорого-богато и списка должностей. Аркадий Петрович Бойко, ООО «Авангард», юрадрес, телефон. Кратко и по делу. Правда, непонятно, что за контора, но это Артем потом выяснит. — Меня зовут Аркадий Петрович, — представился посетитель, и голос у него был такой же, как внешний вид, — значительный. Очень подходящий к седине в густых волосах, благородному холодному запаху и бежевому кашемиру. — Мне посоветовали к вам обратиться для решения вопроса личного характера. У меня пропал сын. Артем задумчиво постучал уголком визитки по столу, потом выложил ее перед собой, как козырь. — Давайте мы начнем вот с чего, Аркадий Петрович. Мы агентство не вашего уровня, прямо скажем. Почему именно мы? Аркадий Петрович кивнул, будто хотел, чтобы его об этом спросили. Он сел в кресле поудобней. — Вопрос личного характера, как я уже сказал. В полиции моим делом будет заниматься множество людей. В крупном агентстве тоже. Случись утечка, искать виноватых будет хлопотно. А тут вас всего двое, верно? Артем кивнул, но рукой сделал отметающий жест. — Это я понимаю. Мой вопрос в другом. У вас пропал сын, так? В такой ситуации люди стараются сделать лучшее, на что способны, особенно если не испытывают недостатка в финансах и связях. Но вы идете в ноунейм агентство, в котором всего два молодых… Щелчок пальцами и улыбка перебили его. — Вот видите, немножко подумали и сами назвали причину, — произнес Аркадий Петрович со снисходительностью, которая Артема покоробила, но виду он не подал. — Саше девятнадцать, искать его нужно среди ровесников. Которые не станут говорить со старперами вроде меня, мы для них другая планета. Или вам нужно это объяснять? Артем мысленно вздохнул. Когда он в детстве читал про частных детективов, то хотел вырасти и стать как они — сильным, умным, бесстрашным. Вышибать двери ударом ноги и стрелять с двух рук. И вот он вырос, ему двадцать восемь, но всякий раз клиенты его выбирают именно потому, что на детектива он похож не больше, чем Красная Шапочка: маленький рост, детский лобик, голубые глазки. Мужья охотно нанимали его следить за женами и любовницами, а родители — за детьми-подростками: натянул шапочку с помпоном — и готовый семиклассник. Артем отнюдь не мечтал о расследовании убийств; будь это так, он бы просто остался следователем в родном тридцать пятом отделении. Нет, из полиции он ушел, работал на себя уже второй год, рогоносцы и потерянные собачки его вполне устраивали, доход не хуже следовательского, а жизнь куда спокойнее. Просто хотелось, чтобы рекомендовали не только экстерьер… Не пудель же он, в самом деле. Артем считал себя как минимум фоксом. — Что ж, Аркадий Петрович, давайте вы мне все по порядку расскажете. Чай, кофе?

***

Через пару часов у Артема появились два густо исписанных листка в блокноте, диктофонная запись беседы, а еще подписанный договор и очень симпатичная сумма на счете. Вторая такая же намечалась в недалеком, как он надеялся, будущем. История казалась несложной — банальной по сути, необычной по исполнению. Мальчик Саша, старший сын Аркадия Петровича, его гордость и надежда, отправился учиться в Москву, а не за границу, потому что отец не желал надолго с ним расставаться. Еще он считал текущую политическую ситуацию слишком шаткой и называл какие-то другие столь же туманные причины, Артем понял одно — отец не хочет терять контроль над сыном. Удивительно, что при этом, по словам самого же отца, мажором в классическом смысле Саша не был и никакого особого надзора за ним не требовалось: довольно замкнут, педантичен, ни вредных привычек, ни «бентли». Не таскался по клубам и вечеринкам, не взбадривался стритрейсерством, вообще машину не водил, даже девушку до сих пор не завел. Впрочем, это обстоятельство отца скорее радовало. Он купил сыну квартиру около университета, Саша благополучно окончил первый курс, приезжал домой на каникулы и длинные выходные, на недавно прошедший Новый год неделю рыбачил с отцом на Байкале, после чего вернулся на учебу. Ничто не выдавало проблем, пока однажды младший сын Аркадия Петровича, мальчик с куда более сложным характером, не поругался с матерью и не решил переждать бурю в московской квартире брата. Открытие, которое он сделал по приезде, заставило Аркадия Петровича немедленно вылететь в столицу и лично убедиться, что юноша, который учится в университете под именем Александра Бойко и живет в его квартире, совершенно ему не знаком. Аркадий Петрович — тут Артем поставил ему плюс — повел себя грамотно и не стал поднимать шум. Он уехал из центра Москвы и пришел в маленькое агентство на юго-западе. И вот теперь Артему и Герману предстояло разобраться, во-первых, где настоящий Саша, во-вторых, что вообще происходит. Герман! Артем торопливо включил телефон, и тот выдал целую трель уведомлений о звонках и смс. Читать все это не было смысла, Артем мысленно пожелал себе удачи и позвонил сам. — Ага, — сказал Герман после первого же гудка. — Все-таки клиент тебя не убил, как я уже начал надеяться. — Бросай шпица! Тут такое дело, прямо вау. Дуй сюда, работы полно! — Хрен я его брошу. — В трубке затявкало так звонко, что Артем шарахнулся. Судя по всему, это Герман победоносно встряхнул добычу. — Я поймал пушистого пидораса! Сейчас меня осыпят благодарностью, накормят пловом, напоят, я высушу ноги и обувь… В общем, завтра в девять. — Да ты издеваешься! — завопил Артем и со злостью кинул отсчитывающий гудки телефон в кресло. Нашел время козлить! Тут такое дело! Герман, сука! Нет, а чего он разорался? Кто ему виноват? А главное, Артему каким образом теперь раздвоиться? Ведь судя по всему, Саша Бойко не похищен, вся эта афера его собственных рук дело. Не мог же он не знать, что три семестра за него учится другой человек! И сейчас, если он догадается, что правда всплыла, то начнет заметать следы. Нужно срочно начинать рыть землю — университет, квартира, однокурсники, этот загадочный заместитель. Но и про интернет нельзя забывать — соцсети, почта, блоги, сайт университета, отслеживание звонков, геотегов и тысяч ниточек, которые сейчас еще можно попытаться связать, а завтра фьють! И ничего не станет, запросто! А ведь надо и про семью Бойко не забыть: если мальчику Саше так важно было держать родных в неведении, то не все у него с ними просто. А где у нас семья? Часа три самолетом! Если туда вообще что-то летает. И как? Вот как все это успеть? И машина в ремонте, а этот шпицелов херов свою ни за что не даст! Подумаешь, по снегу в кроссовках! А кто его заставлял покупать себе на зиму эти понтовые как их там? И тем более ехать в них в Калужскую область? В деревню! И кому вообще деньги срочно понадобились на очередную примочку? Ему, что ли, Артему? С шипением и матюками Артем цапнул с кресла телефон. Ничего, он и сам справится. В крайнем случае наймет Леру, она всегда согласна подработать. А кое-кто подумает о своем поведении, когда получит зарплату. Итак, что можно сделать прямо сейчас. Артем быстро нашел в инете видеокамеры района и дома, в котором должен был проживать сын Аркадия Петровича, поставил все на запись — лишним не будет. Стянул с себя костюм и рубашку, убрал в шкаф и выбрал более подходящий наряд: спортивки, худи, носочки с фламинго. Папа Бойко прав, со студаками ему общаться предстоит много, но не прямо сейчас. Начать лучше с братика, пока он в Москве.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.