ID работы: 8739909

После нас... (Изнанка. Часть I)

Слэш
R
Завершён
216
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 54 Отзывы 46 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Три года и пять месяцев достаточно, чтобы, если не забыть, то перестать считать. Он считал. В голове на одной ноте шипела конфорка, явно от недосыпа. Он не ложился с того самого звонка посреди ночи, когда Сакура сбивчиво, прерываясь на всхлипы, объясняла суть дела. Кажется, это было двое суток назад. Сборы наспех, такси, самолёт, аренда машины и долгая дорога лесом, спускающимся со склона по одну сторону и обрывом по другую. Дом в два этажа и чердаком под острой крышей встретил светом в одном единственном окне и оглушающей тишиной. Дверь была открыта. Наруто вошёл в широкую прихожую, уходящую влево длинным коридором, чуть дальше в одном из дверных проёмов горел свет ─ кухня. Он сбросил дорожную сумку на пол и, не разуваясь, прошёл. ─ Сакура… Дверь открылась. Парень обвёл комнату уставшим взглядом. Огромный стол прямо перед окном, справа от стола разместился полупустой кулер. Здесь же громоздились запасные бутыли с водой. Столешница, раковина, плита и холодильник. Он вернулся взглядом к столу и нахмурился. Подошёл поближе. На затёртой скатерти валялись крошки, на деревянной дощечке засох сок помидора. Единственную чашку с чаем облепили мухи. Наруто провёл пальцем по столу, и загорелую кожу выбелил тонкий слой пыли. ─ Сакура? ─ теперь в его голос добавилась тревога. Дом ответил поскрипыванием где-то из самой глубины. ─ Чёрт, ─ Наруто выругался сквозь зубы и вышел в коридор. Направо ─ обратно в прихожую и к лестнице на второй этаж. Налево ─ двери в туалет, душевую и подвал. Следовало проверить все комнаты. Он пощёлкал выключателем в коридоре ─ безуспешно. Впрочем, хватало света из кухни, чтобы дойти до лестницы и найти выключатели, рассчитанные для поднимающихся наверх. Щёлк ─ вспыхнул свет где-то наверху. Щёлк ─ погас, но загорелся в коридоре на втором этаже. Ещё один щелчок. Погас ─ и вспыхнул на лестнице. Она круто поднималась вверх высокими деревянными ступенями, заворачивала вправо, и снова взлетала вверх. ─ А нельзя так, чтоб сразу включился и везде? ─ вопрос был вслух и риторическим. Хотелось подбодрить себя собственным голосом. Он решил попытать счастье и ещё раз перебрать выключатели, но электрик явно был с чувством юмора. Никакой закономерности. Лестница погрузилась в темноту и вспыхнула. Ещё один щелчок, и снова чернота съела путь наверх. В этот раз свет больше нигде не загорелся. Раздосадовано Наруто решил больше не бороться с электросетью, и осветить хотя бы лестницу. Щелчок раздался оглушительно, резанув по нервам. Он по-прежнему оставался в темноте. В абсолютной ─ единственная люстра на кухне тоже погасла. Тут же собственное дыхание стало невыносимо громким. Хотелось придержать биение сердца и прикрыть рот рукой, как будто прячась от чего-то, что могло и не должно было его услышать. Наруто сглотнул и огладил острый угол квадратного выключателя. Спокойно, сейчас он соберёт этот чёртов пазл из белых клавиш и больше не будет их трогать. Щёлк. Скрип откуда-то сверху. Щёлк. Спускающиеся шаги. Щёлк. Должно быть, это Сакура. Щёлк. Глаза почти привыкли к темноте. Он смотрел вверх, пытаясь уловить в кромешной черни движение. И уловил. Казалось, пустота обрела массу, плавно сгущаясь с верхнего этажа вниз. Больше не было скрипов и шагов, ни единого звука. Но оно приближалось. Наруто закусил губу и ударил сразу по нескольким выключателям. Свет вспыхнул. На лестнице никого не было. ─ А кто там должен быть, идиот?! ─ выругавшись на себя за детские страхи, он поднялся на второй этаж. Слева ─ кабинет, точнее рабочая зона прямо на широкой лестничной площадке: диван и письменный стол с ноутбуком. Справа ─ коридор, ведущий в спальни, и в самом конце в кладовую, и направо в ванну. Прямо перед Наруто короткая лестница в комнаты под крышей дома. ─ Сакура? Это не смешно, выходи. Он знал, что она не в доме. Об этом говорила единственная чашка на столе. Его чашка. Отсутствие её обуви и одежды в прихожей. Он знал, но наивная часть продолжала верить. И всё же. Адрес этого дома ему сообщила она. Она поехала с Саске опробовать чёртов новый маршрут, иначе, откуда бы узнала, что он не вернулся. Или не поехала? Тогда почему они не пошли вместе? Она позвонила Наруто, но ведь не только ему? Службы уже должны были начать искать. Учиха — Вам не Узумаки, его точно будут искать. Голова шла кругом. Хотелось есть, спать, от вопросов мутило ещё больше. Он поднялся на самый верхний этаж, в комнатку справа. Где потолок косо и резко уходил вниз, так что стоять ровно можно было только в первой половине. Единственное окно было слуховым, без стекла и открывалось поднятием ставни вверх. Одинокая лампочка свисала с потолка, покачиваясь на проводе без плафона. Кроме кровати у противоположной стены разместился комод. Наруто рухнул на низкую кровать, не снимая одежды, и провалился в сон.

Казалось, он только закрыл глаза и тут же открыл их. Весь дом пронизывал вибрирующий звон. Он решил сперва, что это пожарная сигнализация, но она пищала, а высокий раздражающий звук походил на трель массивного стационарного телефона, каких и в такой глуши не встретишь. Наруто поднялся и подошёл к лестнице в восемь ступенек, ведущей прямо в «кабинет» на лестничной площадке. Он остановился у верхней ступеньки и уставился на немигающий зелёный глаз на окне. Глаз выглядывал из-за шторы и тенью уходил вниз на подоконник. Наруто замер, поколебавшись, а затем решительно спустился и подошёл к окну, игнорируя незамолкающую трель, которая как будто стала ещё тревожней и визгливей. Он нарочито медленно отодвинул штору. Потому что нет повода для резких движений. Он взрослый и рассудительный человек, в конце концов. На него уставился деревянный кот, серый монолитный с хитрой чеширской улыбкой и двумя зеленющими глазами. Наруто отзеркалил улыбку кота и двинулся в обратную сторону на звук, позволяя фигурке прожигать спину взглядом. Он остановился у двери, за которой бесновался механизм, и обернулся к окну, будто ища поддержки у деревянного шутника. Кот, казалось, улыбался ещё шире, одобряя намерение разобраться с нарушителем покоя. ─ Ну если ты уверен, ─ Наруто нажал на дверную ручку.

Огромное окно, не задёрнутое шторой, освещало комнату холодным лунным светом. Он быстро нашёл источник звука ─ на письменном столе рядом со стопкой папок и рассыпанных карандашей стоял огромный железный механический будильник. ─ Что за? Он подошёл и взял в руки это жуткое ретро в круглом корпусе с большим циферблатом и, мать вашу, звоночками-колокольчиками. Наруто перевернул часы и наугад провернул ключ. Трель смолкла. За исчезнувшим единственным источником шума, казалось, таяла и решительность. Что он здесь делает? Наруто рассеяно поставил часы на место и уставился на прямые стрелки часов. Три часа ночи. Почему-то эта информация показалась важной. ─ Три часа, ─ повторил он про себя, как будто что-то вспоминая. Диван позади него скрипнул. Наруто резко обернулся и остолбенел. На диване сидел Саске. Ушедший три дня назад в горы и не вышедший на связь с Сакурой в назначенное время. Саске, которого искали, которого искала она, и приехал искать он. Саске, который ровно три года и пять месяцев назад… ─ Думаешь, нам стоит расстаться? Вопрос заданный повседневным тоном, щемяще родным и одновременно чужим голосом заставил похолодеть. Намечающийся комок счастья от долгожданной встречи и облегчения сжался. Теперь Наруто стал замечать. Он знал эту комнату. Этот диван, шкафы справа и слева от него. Плакат на стене. И даже чёртов ковёр под ногами. Это была комната Саске в его съёмной квартире за тысячи километров отсюда. А сам Саске — трёхлетней давности, в знакомой домашней чёрной футболке задавал вопрос, как и в ту самую ночь. Наруто почувствовал, как грудную клетку сдавило. Воздуха стало не хватать, и он попытался задавить подступающую панику, впившись в край столешницы позади. Если реальность ускользает, хватай её покрепче. Саске, до этого сидевший опустив подбородок на сцепленные в замок руки, поднял взгляд, уставившись чёрными, не позволяющими отвернуться, глазами. ─ Так что, Наруто, это всё? Тогда он ответил, что не может быть с Саске и в то же время не быть, что он слишком несвободный в привязанностях для свободных отношений, что он прикипел и это больно, а всякой боли есть предел. Тогда Саске усмехнулся, покачал головой и вышел за дверь и из его жизни. Сейчас Наруто молчал, молчал и Саске, не спуская с него глаз. ─ Подумай. Он встал, как ни в чём не бывало, и вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь. Наруто остался стоять, с ужасом смотря на вернувшуюся в горизонтальное положение дверную ручку и ожидая чего угодно или кого угодно. Он простоял минуту? Две? Наконец, способность двигаться и мыслить вернулась. Он ринулся к двери, распахнул её и выскочил в коридор пустого этажа необитаемого дома. Он здесь совершенно один. Он и его уставший воспалённый мозг. Следует вернуться в кровать и как следует выспаться. Об остальном он подумает утром.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.