Глава 17.
27 марта 2020 г., 22:15
На выходных я поехала домой. Мне было необходимы тот покой, то спокойствие, которые есть только дома. Дома даже воздух по-другому пахнет.
Первым делом я пошла к тёте Полли. В её присутствии я не могла сдержать свои эмоции, поэтому, едва переступив порог, я заревела, слёзы сами брызнули глаз. Полли все поняла, она молча подошла ко мне и обняла. Я знала, что этой женщине ничего не надо рассказывать, чтобы она меня поддержала. Тётушка молча выжидала, когда я сама буду готова говорить.
— Я больше не хочу любить, любовь приносит только боль и ничего больше.— сквозь пелену слёз прошептала я.— Скажи мне, они все такие? Вот он меня целует, обнимает и говорит как сильно любит, но проходит день и меня в его мире больше не существует. Это всегда так, любить всегда так больно?
— Любовь и боль тождественны. Одно без другого не существует.
— Знаешь, я влюбилась в него, казалось, и он меня любит, мы даже ходили на свидание. Все было прекрасно, но на следущий день он пропал.
— Я наблюдала за тобой. Я всё видела. Моя девочка, я всегда рядом, даже когда ты не знаешь. Я просто ждала когда ты скажешь сама, когда ты будешь готова.
— Полли, что мне делать? Я люблю его, но не готова это терпеть. Мне кажется, что любви нет. После этого поступка, мои чувства пропали. Наверное, я не люблю, я любила.
— Знаешь, я тоже любила... Это ты сейчас такая гордая, говоришь, что любви нет. Пройдут года и ты поймёшь, что гордость-самое глупое чувство на свете. Только обещай, моя милая, что, когда ты это поймёшь, то не будешь плакать. Ещё один важный урок, который ты должна усвоить- все сожженные мосты, совершённые ошибки-твоё решение, этого бы не случилось, если бы ты не захотела.
Не любишь его? Допустим, не любишь, но почему ты думаешь и говоришь о нём? Если бы действительно не любила, то забыла бы про его существовании.
— Знаешь, мы наверное просто не подходим друг другу.
—Вы не подходите друг другу? А как ты это поняла? Вы счастливы вместе, а остальное — ерунда.
— Если я люблю, то всем сердцем. А ему это не надо: он не постоянный, ветреный, для него любовь — развлечение. Да и со стороны все выглядит нелепо, надомной все смеются.
—А тебя это волнует? Думаю, не должно. Забей на этих людей, всегда найдётся тот, кто будет против, потому что на самом деле завидует, — увидев в моих глазах то, что я не принимаю её правды, она продолжила. — Нет, мои слова бесполезны, тебя не понять. Так уж мы устроены люди — не верим, пока не убедимся на собственном опыте. И я такой же гордой была. Только сейчас поняла, что любила его больше жизни. Да только сейчас уже поздно...
—Спасибо...— это было единственное, на что я нашла в себе силы.
Разговор с тётей подействовал на меня как таблетка от боли на душе: мне стало легче, разум очистился, я с другой стороны посмотрела на ситуацию. Это прекрасно, когда у тебя есть человек, который понимает без слов, который действует сильнее любого анальгина.
Успокоившись, я пошла домой к маме. Она ждала меня в саду среди своих роз на старом кресле-качалке, как в детстве. Я не могла запрыгнуть к ней на колени, как тогда, потому что выросла, поэтому села рядом на траве, прижавшись к матери. Мама молча гладила мои волосы. Замерзнув, мы пошли в дом и пить липовый с мёдом.
Ночью я не могла уснуть, поэтому как в детстве пошла к маме.
—Расскажи сказку, — попросила я.
— Какую?
— Про господина Двуличие.
— Жил-был господин Двуличие. Он все время ходил в шляпе и в длинном-длинном пальто. Он любил свою жену, детей, других людей. Но ему никто не доверял, потому что он не снимал свою шляпу даже дома, абсолютно никто не видел его без неё. Говорили, что под шляпой он прячет второе лицо, злое, алчное. Несмотря на то, что у него была семья, господин Двуличие чувствовал себя одиноко. Однажды, его жена увидела, как он со слезами на глазах свою шляпу. Женщина ужаснулась: у него действительно было второе лицо. Господин Двуличие повернул свою голову так, что лица поменялись местами и надел шляпу назад. С тех пор его как будто подменили: он никогда не был весёлым, как раньше, никого не любил, люди слышали от него лишь грубость.
— А спал он тоже в шляпе? – Когда я была маленькой, я всегда задавала маме этот вопрос.
Она рассмеялась, поцеловала меня и ответила:
— Глупышка, раз никто не видел, как он снимает шляпу, значит он спал в ней.
Поездка домой дала мне сил и помогла разобраться в себе, в своих чувствах. Я поняла, сколько бы лет не прошло, чтобы в моей жизни не изменилось, я всегда буду искать покой дома. Только здесь я могу быть сама собой.