ID работы: 8740881

Кафедра хумгатовцев

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Фаммм бета
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда в Соединенном королевстве наступают спокойные времена, у Джуффина портится настроение. Ну, как портится: он становится либо слишком угрюмым и язвительным — таким, что даст фору даже горным крёггелам, либо меланхоличным — хоть плачь над трупом его безвременно скончавшейся бодрости. Но чтобы у него случился приступ абсолютной безответственности — такого с ним еще никогда не случалось. Никогда до сегодняшнего дня. Я гнал амобилер вдоль реки Калимутто — последнего крупного притока Хурона, берущего начало в горах Уриуланда, — со всем старанием разбалтывая на сельских неровных дорогах свой личный транспорт. Как еще все заклепки не повылетали? Держатся, наверное, на честном слове, на магии мастера да еще на моей вершительской воле. Конечно, на это неоднократно обращали мое разгильдяйское внимание Шурф и Нумминорих: бедняги, видно, нешуточно опасались лишиться надежных седалищ под своими задницами на скорости девяносто миль в час. Но я был уверен: мой амобилер выдержит еще и не такое. А потому был спокоен и целеустремлен, желая добраться до озера Мунто как можно скорее. Как никак сэр Кута отрекомендовал его как прекрасное место для отдыха и расслабления (что, будем честны, совсем не помешает после такой-то езды), а сэр Лонли-Локли охотно это подтвердил. А если я чего-то хочу... Ну, вы поняли. Наш путь до Челли был вполне себе удобен и ровен, но когда мы проскочили этот городок и направились к следующему — Чинфаро, — дорога постепенно превратилась в горную, каменистую и неприбранную. Езда стала напоминать сомнительного удовольствия аттракцион «верхом на работающем отбойном молотке». Пару раз нервы Лонли-Локли не выдерживали (это у него-то!), и он на ходу испепелял самые крупные камни на нашем пути. Ну, или дюжину раз. Идеальный отдых для усталого Великого Магистра Ордена Семилистника, по-моему. Бедняге не часто доводится так порезвиться, я-то знаю, близкие люди все-таки. А тут как раз и леди Сотофа согласилась присмотреть за Орденом дюжину дней, и Почтеннейший начальник распустил на отдых весь Тайный Сыск. На ту же дюжину. Как сговорились, ей богу. Так вот, Джуффин... «Макс, дырку над тобой, когда ты в последний раз пополнял нашу видеотеку?!» — послал он мне безмолвный ор. Это у нас теперь «НАША видеотека»! «Гибели моей хочешь, Джуффин, драть тебя через лисий хвост!» — от неожиданности довольно грубо огрызнулся я. «Ты едва ли до смерти перенапряжешься, если достанешь парочку свежих фильмов, — язвительно ответили мне. — Уважь любимого шефа, не дай сдохнуть со скуки. — Помолчал. — В конце одной кассеты рассказывали про другой фильм. „Реклама“ — так, кажется, это называется». «Это называется „анонс“, — язвил я. — Ты же помнишь, что обычно выходит из этой затеи, — сказал уже спокойнее, продолжая ехать на такой умопомрачительной скорости, что впору было подумать, будто мне приспичило самоубиться. — Cтоящее видео из Щели между мирами у меня не вытаскивается. Вот вытащу тебе порно!» «Кто сказал, — хмыкнул Джуффин Халли, — что порно не стоящее видео?» «Э-э-э...» — растерялся я. До сих пор я не думал, что шеф может интересоваться такими вещами. Скорее уж Мелифаро. Но не Джуффин, точно нет. «Мне не интересно слушать твое блеяние, Макс, это меня не развлекает. Если не получается в Щель, ступай в Хумгат. Я настойчив, ты знаешь. А когда мне скучно — настойчив вдвойне». Я не успел не то что ответить, даже придумать ничего достойного в ответ. Амобилер тряхнуло и подбросило как-то особенно высоко, так, что нижняя челюсть лязгнула о верхнюю (подозрительно похожий звук раздался с соседнего кресла). А еще возникла огромная дверь, внезапно, футах в тридцати перед амобилером. Просто ядовито-зеленая дверь (да этот злодей, именующийся моим шефом, нагло издевается надо мной!), без стен, посреди горной дороги. Я никак не успевал затормозить, зато заорал до боли в горле и где-то на периферии слуха уловил такой же испуганный крик Нумминориха. Прежде чем зажмуриться в ожидании неминуемого столкновения, заметил, как Шурф дернулся, чтобы испепелить неожиданное препятствие, но и он не успевал. Конечно, амобилер не расшибся всмятку, зато с треском распахнул грешную дверь и... И ничего. Все, что представлял собой Хумгат, сейчас обрушилось на нас троих, оглушило и дезориентировало на миг. Никогда не думал, что в этом месте можно лететь, кувыркаясь без остановки много раз, но именно так я себя и чувствовал. Как космонавт в открытом космосе без страховочного троса. И без амобилера, который то ли не прошел в эту дверь, то ли болтался где-то «рядом», а я его не видел. Зато, оглушенный Джуффиновой подлянкой, я не уследил, в какую сторону относит меня, Шурфа и Нумминориха, какой мир притягивает нас.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.