ID работы: 8741257

Siempre estoy solo

Слэш
NC-17
Завершён
27529
автор
IanSoyka бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
222 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27529 Нравится 2577 Отзывы 7389 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Как только Антон оказывается за пределами школьного двора, он прямо по дороге домой в срочном порядке набирает мамин номер. — Алло, сынок? Что-то случилось? — раздаётся настороженный голос спустя два гудка. Парень понимал, что звонит ей достаточно редко, но он не думал, что настолько, раз первые её мысли приобрели именно негативный окрас. — Привет, мам. Не совсем. Хотя, как посмотреть… Он согласился. Что делать? — сбивчиво повествует парень, нервно оглядываясь по сторонам, боясь, что рядом окажется кто-то знакомый и подслушает разговор. — Что?.. Антон, ничего не поняла, ещё раз, — парень вздыхает. Даже мама не понимает его с полуслова, что уж говорить об общении с людьми в целом. — Мой друг. Учитель. Короче, Арсений, он согласился, — так же быстро тараторит мальчишка, стараясь как можно скорее поделиться возникшей проблемой. — Что? — снова повторяет мама. Антону на секунду даже кажется, что она просто издевается над ним. — Арсений! Vendra a cenar, mama!* — почти кричит в трубку Шастун. — Ты хочешь сказать, что Арсений придёт к нам на ужин? — выждав долгую паузу, наконец приходит к логическому заключению родительница. — Именно это я и сказал! — восклицает парень, закатывая глаза. — Ну да, я же свободно говорю и понимаю на твоём испанском! — с той же интонацией отвечает она ему. — И когда же нам ждать гостя? — Я не знаю! Он спрашивает, когда. Estoy en panico!** — Нужно было сначала доучить тебя русскому, прежде чем переходить на испанский, — Антон в очередной раз цокает языком и закатывает глаза. — Ну мам, — фырчит он недовольно. — Что мне ему отвечать? — Спроси, когда ему удобно, — предлагает родительница. Антон находит это предложение вполне логичным. — Хорошо, это отсрочит проблему, — почему сын называет это именно «проблемой», женщина решает не спрашивать. Парень сбрасывает вызов и переходит в раздел сообщений.       «Когда вам удобно?» — быстро пишет и отправляет он на номер учителя.       Антон даже позволяет себе довольную улыбку. Кажется, он на какое-то время отсрочит это неловкое событие… может, Арсений вообще уже запланировал себе что-то на ближайшую неделю… Шастун мысленно уже укутал себя в зону комфорта. вж-ж «В любой день и время, могу хоть сегодня»       Антон нервно сглатывает. Он быстро набирает номер. — Мама! Он говорит, что может в любое время и даже сегодня. Что мне отвечать? — женский смех на том конце провода совсем не похож на совет, в котором сейчас нуждается парень. Ему ведь стоит что-то ответить Арсению. Господи, нахрена только ввязался во всё это… лучше бы ничего не спрашивал там в коридоре. — Это ведь твой друг, Тош, решайте сами, когда вам удобно, а мне нужно работать. Не скучай, сын! — Но!.. Мам!.. Que debo hacer?***       Ответом служат лишь гудки, исходящие из динамика. — Здорово, — вслух комментирует он сложившуюся ситуацию. Что же, видимо, ему действительно придётся выбрать день самому… или переложить ответственность на Арсения. Или снова попробовать спихнуть всё на маму. Или, наконец, взять себя в руки и самому решить, когда и во сколько им встретиться.       Что же, парню ещё ни разу не приходилось знакомить маму с кем-то из своих… друзей? Да он и сам не особо охотно обзаводился новыми знакомствами. Однако же, кажется, на этот раз всё вполне серьёзно. Он даже смог переступить через себя и пригласить Арсения на ужин, пускай и в состоянии некого аффекта из-за почти полного отсутствия сна в течение последних суток. Решив, что перед тем, как принять решение, ему и впрямь было бы неплохо поспать, Антон быстро затопал по направлению домой. На улице немного распогодилось, и он даже почти не замёрз, пока дошёл. Перед тем, как лечь спать, он отправляет сообщение:       «Я напишу дату завтра, если можно» вж-ж       «Хорошо»

***

      Антон спит как сурок до самого вечера и просыпается лишь в десять. Хорошо, что сегодня пятница и ему ничего не нужно делать, а можно просто отдыхать. Мама уже легла спать к тому времени, как он проснулся. Шастун так и слоняется по дому почти до самого утра, ведь бодрости у него теперь хоть отбавляй. Большую часть времени он, конечно, просто проводит в интернете за просмотром ютуба, но успевает и подумать на тему внезапного ужина, пока валяется на кровати в наушниках. Под музыку думать легче.       Парень решает упростить себе задачу и просто спрашивает у самого себя — когда он хотел бы снова встретиться с Арсением?       Ответ приходит в голову почти сразу — как можно скорее.       Пока ему хватает уверенности, Антон набирает сообщение:       «Приходите в субботу. Я имею в виду сегодня. В шесть?»       Шастун так и отрубается в наушниках, поэтому всю оставшуюся ночь и утро музыка играет в его ушах и пару раз даже проецируется во сны, которые он уже забыл. Просыпается парень в двенадцать часов дня. Мама заботливо укрыла его пледом, пока он отсыпался после бодрой ночи. Первое, что Антон делает спросонья — проверяет сообщения. Ему приснилось, что он написал учителю ночью, или всё-таки нет? Судя по новому смс от мужчины, это явно был не сон.       «Ты реально отправил мне это в четыре утра? Интересный ты человек, Антон. Да, я буду, только напомни адрес» — М-а-а-ам! — кричит он сиплым с пробуждения голосом. — Что? — раздаётся ответ из соседней комнаты. — Арсений придёт через шесть часов! — уведомляет он, резко подрываясь с места. В доме ещё не убрано, ужин не готов, Антон не собран! — Сегодня? — удивляется мама, выглядывая с кухни. — Да, — кивает головой парень и тут же переводит на неё настороженный взгляд. — А что, у тебя уже есть какие-то планы? — родительница неопределённо пожимает плечами. — Вообще-то моя коллега предложила мне сходить в кино в восемь, — задумчиво произносит женщина. — И я уже согласилась… — Ну это же будет в восемь. Не думаю, что ужин продлится дольше двух часов, — предполагает парень, внутренне содрогаясь от ужаса предстоящего: два часа в общении с Арсением Сергеевичем. Столько времени, чтоб наговорить и наделать глупостей! Слишком много времени! Парень прикрывает глаза и мысленно уверяет себя, что справится и не испортит мнение о себе. Ну, хотя бы… попробует? — Да, наверное, — отзывается родительница. — Тогда я не отменяю кино? — уточняет она. — Конечно, нет. — Хорошо, — кивает она, возвращаясь на кухню и продолжая говорить уже за пределами зрения сына. — А что приготовить-то? — Да я не знаю даже, — стягивая с себя мятую футболку, отзывается парень. — Можешь хоть доставку еды заказать, — предлагает он, пожимая плечами. — Ладно, сама разберусь, — раздаётся ему в ответ.       Парень отсылает полный адрес квартиры на номер учителя.

***

      Стрелка часов замирает напротив шестёрки. Антону кажется, что у него от этого даже мурашки пробежали по телу. Он нервно дёрнул рукой, отчего несколько браслетов, надетых им сегодня, задрожали, создавая металлический шум. Он сидел в своей комнате и тупо смотрел на время последние пару минут. Волнение поднималось в животе с каждым шагом стрелки на циферблате. Когда они виделись с Арсением в формальной обстановке и зачастую совершенно случайно — он просто не успевал запереживать, а сейчас он не первый час сидел в ожидании, отчего всё больше хотелось вскочить с места и убежать из дома, пока мужчина не пришёл. Шастун понимает, что всё это — полные глупости, но столько сомнений и страхов терзает его в это мгновение, что сердце ускоряет свой ритм. А что, если маме он не понравится? Что, если сам Антон скажет что-то не то? Как быть, если разговор не завяжется? Какие вопросы мама задаст Арсению, и насколько они смутят самого десятиклассника?       Это просто невыносимо. Парень подскакивает на ноги, нервно заламывая руки и создавая ещё больше шума побрякушек в комнате. Подумав, он решает, что лучше будет снять их, вдруг учителю покажется странным, что парень таскает украшения. Он касается серебряного замка на одном из четырёх браслетов, намереваясь расстегнуть его, но не успевает поднести руку к механизму из-за того, что на всю квартиру раздаётся мелодия звонка.       Он рвано выдыхает. Антон так и замер в центре комнаты, вытянув обе руки перед собой, и его взгляд метнулся к двери. Он понимает, что, кажется, сейчас всё и начнётся, и ему едва ли хватает сил сделать шаг вперёд. Он слышит суетливые шаги матери, которая даже, кажется, позвала сына, будто он не заметил, что к ним пришёл гость.       Шастун выходит в коридор, стеснительно выглядывает из-за угла и замирает на месте. Арсений Сергеевич солнечно улыбается, стоя в дверях с букетом красивых цветов, которые настойчиво протягивает его маме. Антон так и смотрит на него секунд десять, не двигаясь с места. Мужчина зашёл с улицы, привнеся с собой немного холодного ноябрьского воздуха, и выглядел донельзя уютно в прихожей их квартиры. Его волосы были слегка растрёпаны от ветра, а ещё на них попала мелкая морось, похожая на натёртый на мелкой тёрке лёд, осевший на волосах. На скулах расцветали пятна румянца, а ещё до Антона доносился запах мятной жвачки. Видимо, мужчина покурил около подъезда перед тем, как прийти сюда. — Привет! — голос Арсения звучит так бодро, что Антон наконец отмирает. — Привет, — несмело отзывается юноша, вспоминая, что они не в стенах школы и он имеет право обращаться к учителю на «ты». Мама, прижимая к себе букет, переводит удивлённый взгляд с мужчины на своего сына. Арсений протягивает Антону ещё и торт, вконец обескураживая парня, который не сразу перенимает его в свои руки. — А я вас себе по-другому представляла, — наконец произносит мама, ещё раз окинув Арсения Сергеевича взглядом с ног до головы. — Правда? И как же, если не секрет? — обаятельно улыбается старший, сбрасывая с себя пальто и ботинки. — Я думала, вы старше, — улыбнулась мама, облегчённо выдыхая. — Что ты стоишь, Тош? Поставь цветы в вазу. Пойдёмте, Арсений, покажу вам, где у нас здесь кухня, — мужчина, проходя мимо ещё более выпавшего из реальности десятиклассника, сжимающего в руках цветы и сладость, легонько хлопнул его по плечу, улыбнувшись краешком губ. — Я вас умоляю, давайте только на «ты», — взрослые скрываются из виду. Антон оторопело оглядывается по сторонам, продолжая сжимать подарки в руках. Что же, кажется, всё началось довольно… неплохо? Он дёргается в сторону, делает наконец пару шагов, вспоминает, что ещё не время расслабляться, и движется в мамину комнату за вазой. — Это очень хорошо, что ты пришёл, — это ласковое «ты» звучит по-особенному уютно. Антон слышит мамин голос ещё за полминуты до того, как заходит на кухню. — Предложение было неожиданным, но как тут можно отказать, — в голосе учителя слышатся тёплые нотки, из-за чего Шастун-младший немного расслабляется. — Как вы с Антоном познакомились только, я никак не пойму? Учитель и ученик — это так… нетипично, — подбирает нужное слово мама. Именно на этой фразе мальчишка и заходит на кухню, опуская на кухонную тумбу торт, с которым так и носился по дому как дурак. — О-о, это было в мой первый рабочий день, — Арсений поднимает взгляд на парня и улыбается ему, замечая, как отчаянно школьник краснеет в его присутствии и старается занять свои руки хоть чем-то — сейчас, например, он боролся с пластиковой крышкой от торта, хрустя ею и ломая в попытках открыть. Мама шикнула на него, прося быть аккуратнее, и вернула своё внимание учителю. — Я заметил его, когда он… — Антон напрягается. Он прекрасно помнит, как курил свою утреннюю сигарету, когда к нему подошёл тогда ещё незнакомый брюнет. Арсений и сам на секунду заминается, подбирая выражение. — Когда он как раз остановился завязать шнурки перед школьными воротами, — выкручивается он, понимая, что нужно сказать хоть что-то. — Я подошёл к нему попросить помощи, уже не помню, что именно я тогда искал… — и Антон, наконец, надламывает крышку и убирает её в сторону. Он рвано выдыхает, понимая, что так Арсений завуалировал «я попросил у него прикурить». — Потом он помог мне найти мой кабинет и учительскую… И с таблицами тоже подсобил. В общем-то, Антон оказался очень полезным и надёжным помощником и, как выяснилось, интересным собеседником, — Антон как-то нервно хохотнул, привлекая к себе внимание. Да, Арсений явно приукрасил этот момент…       На столе как по волшебству уже стоят тарелки с салатами, запечёная картошка с мясом, овощные и сырные нарезки, бутылка вина и сок. Антон может лишь в очередной раз поблагодарить судьбу за такую маму. Она всегда спасает его в любых ситуациях, даже если он сгоряча пригласил на ужин учителя, предупредив об этом за шесть часов до его приезда.       Арсений продолжает рассказывать истории на более отдалённые темы, что-то про школу и то, как он вообще оказался в их городе, а мама упоённо слушает, даже почти так же внимательно, как сам Антон, жадно глотающий любую информацию о своём новом друге. Мужчина попутно открывает бутылку вина с такой легкостью, будто в прошлом работал сомелье. — Я тоже буду вино, — говорит Антон, взглянув на маму, которая на это лишь пожала плечами. — Я думала, ты будешь сок, но хорошо, — Арсений, так же не возражая, наполнил его стакан напитком чуть более чем наполовину. Парень тут же сделал пару щедрых глотков, даже не дожидаясь, пока прозвучит хоть какой-нибудь тост. Его тело слегка расслабилось, а щёки порозовели. Нервозность отступила на второй план. — Я только летом вернулся из-за границы. Хорошо, что обстоятельства сложились таким образом, что я смог устроиться в школу чуть ли не в середине семестра, — Антон перевёл заинтересованный взгляд на учителя. Эта подробность его заинтриговала. Он почти не открывал рта за ужином, предпочитая слушать мамины вопросы и ответы учителя, но сейчас просто не смог сдержаться. — А где вы были, если не секрет? — Арсений, заглянув ему в глаза, как будто раздумывал над тем, стоит ли отвечать. — В Алькала-де-Энаресе, — наконец произнёс он, не отрывая взгляда от ученика. Парень выгибает бровь, недоумённо глядя в глаза учителю. В его взгляде читается явное непонимание, но есть догадка. — Это небольшой спальный городок, где мне, к сожалению, пришлось провести много времени. Он довольно быстро наскучил мне, но из-за некоторых обстоятельств я был вынужден оставаться там почти полгода, — Антон вдруг начинает вспоминать, что видел это название в одной из его книг… в его любимой книге. — Это город в Испании? — предположил парень, до последнего думая, что ошибается. — Да, именно, — согласно кивнул Арсений. Глаза у парня расширились от удивления. Его учитель жил в Испании как минимум полгода? Чего?! И молчал об этом? У Антона даже не находится слов, чтоб ответить ему. Он делает ещё глоток вина, опустошая стакан до конца. — Как интересно, — мама посмотрела с хитрым прищуром на своего сына и снова перевела взгляд на учителя. — А ведь мой сын без ума от Испании, да, Антон? — парень, вздёрнув подбородок, посмотрел на маму. Ему почему-то было неловко поднимать эту тему. — Да, — тихо шепнул он, снова опустив взгляд на свои руки. — Я почему-то так и подумал, когда общался с Антоном, — вдруг говорит Арсений, смущая парня ещё больше. Что значила эта фраза? Шастун не помнит, чтоб он хоть раз обсуждал эту страну с учителем. Возможно, он услышал его, когда парень сказал пару слов на испанском в его присутствии?.. — Да, Антон даже учит испанский, не знаю даже, откуда у него взялся этот интерес… Сам взял самоучитель ещё два года назад и начал учить, — улыбается мама, вспоминая, как тогда ещё четырнадцатилетний парень прибежал к ней и донельзя гордо сказал какую-то несложную фразу на незнакомом ей языке. — Может, скажешь что-нибудь на испанском? — предложила мама, желая, чтоб её сын был чаще задействован в их разговоре. Ей было отрадно наблюдать, что у него наконец-то появился друг в лице учителя, который с интересом взглянул на Шастуна, ожидая, что он произнесёт. — Да зачем… — стушевался парень под настойчивыми взглядами взрослых. — Пожалуйста, — вдруг говорит Арсений самым обезоруживающим тоном из тех, которыми он обладал. Антон смотрит ему в глаза, замечая в них неподдельный интерес. — Nunca en mi vida voy a olvidarte****, — говорит он негромко, тут же как-то стыдливо отводя взгляд. Улыбка на губах Арсения исчезает на пару секунд, и он словно задумывается над сказанным. Антон успокаивает себя тем, что никто из присутствующих ничего не понял. Вряд ли Арсений за полгода хорошо выучил язык… хотелось в это верить. Что же, если это не так, то Шастун, кажется, сказал глупость. — И какой перевод? — спустя секунд пять молчания, осведомляется Арсений. Антон облегчённо выдыхает. — Ну… Я никогда не перестану желать лучшего, — импровизирует на ходу Шастун, скрывая настоящее значение фразы. Арсений хмыкает. — Давайте, я сделаю нам чай? — предлагает мама, вставая из-за стола. — Арсений, порежь торт, пожалуйста, — Антон развёл руками, не понимая, почему не он. Учитель тут же оказался около кухонной плиты, а мама передала ему нож. Антон попытался наполнить свой стакан соком и немного расплескал, не сразу фокусируясь на поставленной задаче. Ага, возможно, именно поэтому мама попросила Арсения… Он куда чаще пил вино, и его организм реагировал на напиток менее ощутимо.       Следующие минут сорок Антон молча сербает своим зелёным чаем и кушает торт, слушая, как старшие говорят без остановки. Мама что-то рассказывает про детство сына, смущая парня, немного о своей работе бухгалтером и о каких-то будничных вещах. Арсений делится первыми впечатлениями о работе в школе, которые оказались больше положительными, чем наоборот, о том, как ему повезло встретить Антона, который уже не раз выручил его, и про то, как проходило его обучение в вузе… Шастун, наконец, полностью расслабляется. Кажется, всё прошло очень даже неплохо. Никто не обиделся, не начался скандал, все живы и здоровы — просто поразительно! Мама, кажется, одобрила Арсения в качестве друга для своего сына. Антону это, определённо, нравится… Возможно, он хотел бы и сам пообщаться с мужчиной чуть больше, но было как-то неловко общаться с ним в присутствии родительницы. Зато они сидели рядом и часто обменивались взглядами — для школьника и это было вполне удовлетворительно. — Так, мальчики, уже без двадцати восемь… — Антон вдруг вспоминает про кино и чувствует, как давится чаем. «Нет-нет-нет, женщина, ты не можешь бросить меня сейчас!» — проносится у него в голове в момент, когда она встает из-за стола. — Арсений, оставайся, что ты! — она останавливает намерения учителя так же удалиться. — Просто мы с Антоном ещё днём договорились, что на восемь у меня планы. Он такой неразговорчивый, — Антон лишь закатил глаза на это замечание. В любом случае, уже через пять минут мама ушла, оставив их в неловком молчании. — Спасибо за приглашение. У тебя классная мама, — говорит учитель, сложив руки в замок перед собой. — Не ожидал, что ты согласишься, — честно сознаётся он. — А вино ещё осталось? — Арсений тихо и хрипло смеётся, вызывая приступ мурашек по телу десятиклассника. Какого чёрта он так прикольно смеётся? Это незаконно! — А тебе не хватит уже? — Шастун фыркает. — Арсений Сергеевич! — восклицает парень, из-за чего мужчина смеётся ещё громче. — Понял, — кивает он, беря со стола бутылку и наполняя свой и чужой бокалы. — Ну и за что пьём? — интересуется он для галочки. — А просто так можно? — не придумав повода, просит мальчик, смешно вздыхая, словно учитель мог поставить ему два за креативность после такого ответа. — Можно, — пожимает плечами мужчина, слегка касаясь его бокала своим. Он делает один глоток, Антон — три. — Так, значит, нравится испанский? — учитель принимает более вальяжную позу, закидывая одну руку за спинку дивана. — Нравится, — просто подтверждает Антон, чувствуя, что говорить тет-а-тет даже проще. — А чем ещё ты увлекаешься? — Шастун ненадолго задумывается над этим, казалось бы, простым вопросом. — Читать люблю. Книги. Прямо бумажные чтоб были, — отрывисто говорит он. Арсений улыбается. Они ещё какое-то время обсуждают любимых авторов Антона, но тема быстро сходит на нет. — Пойдём покурим? — предлагает старший, допивая вино. Мальчик, поступив так же, кивает. — Могу за компанию, но я не буду, — говорит он заранее, вставая из-за стола. — Если кто-то знакомый увидит — это сразу хана… — Арсений понимающе усмехается. — Ну, значит, рядом постоишь, — Антона это полностью устраивает. Он накидывает на плечи только легкую спортивную кофту, не желая идти в комнату за чем-то потеплее, а на вешалке даже кожанки нет — её он тоже бросил где-то в комнате. Шастуна разморило от выпитого и немного шатало, стоило ступить на лестницу. Ему непременно хотелось выйти именно на улицу, а Арсений легко согласился. Десятиклассник как-то неловко оступается на одной из ступенек и крепкая рука учителя тут же сжимается вокруг его предплечья. — Ну аккуратнее, Антон, — просят его, беря под руку и не отпуская до самого первого этажа. Мальчик покрывается румянцем и крепче вцепляется свободной рукой в перила. — Извините, — тихо говорит он.       Они выходят на свежий воздух и останавливаются в темноте — на узкой дорожке около подъезда, подальше от лишних глаз. Учитель закуривает и делает долгую затяжку. Шастун вдыхает дым, стоя рядом, и прикрывает глаза. Даже зубы сводит от того, как хочется тоже… Он мало курит, особенно дома, потому что боится, что спалят… Маму расстраивать не хотелось. — Можно мне тоже? — не выдерживает он, наблюдая, как Арсений выпускает струю дыма изо рта. Его кисть с зажатой между пальцами сигаретой останавливается в паре сантиметров от лица, и он смотрит на Антона с лёгкой ухмылкой. — Это последняя, — говорит он почти жалостливо, отнимая сигарету от лица. — Но можешь затянуться, если не брезгуешь, — и протягивает никотиновую палочку десятикласснику. Антону большего и не надо. Он делает шаг вперёд и, неловко обхватив пальцами сигарету, накрывая ими руку учителя, разворачивает её к себе, затягиваясь прямо из руки старшего. Мужчина удивлённо вздёргивает бровь, но никак не комментирует. — Кайф, — выдыхает Антон, запрокинув голову. Дым прокатывается по кончику языка, оставляя за собой приятную горечь. — Блин, жаль, я свои дома оставил, — горестно вздыхает школьник. — Ладно уже, забирай, — жалится над ним мужчина, протягивая ему половину оставшейся сигареты. Антон, посмотрев на него полными благодарности глазами, делает затяжку. — Fumar es perjudicial, lo sabes?*****       Сигарета падает на пол, а Антон давится дымом, заходясь в приступе кашля. Арсений легонько хлопает его по спине, возвращая в чувство. Парень смотрит на него широко раскрытыми от шока глазами. — Ты же не думал, что я, прожив полтора года в Испании, не выучил язык? — усмехается Арсений, получая натуральный кайф от этого живого шока на лице школьника. Что же, он действительно его удивил. — Полтора года?! — повторяет Антон, окончательно теряя дар речи. — Немного больше, если быть точным, — беспечно пожимает плечами мужчина.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.