I
28 октября 2019 г., 15:59
так плохо, как сегодня, ей не было никогда.
она сидела рядом за партой, очень агрессивно сжимая кулаки, долбя ими об стены и скатываясь на пол. свои голубые глаза она старалась прятать под веками, жмурясь до отчётливых ударов в висках.
-лен, меня ломает.
-терпи, 3 день терпишь. проверят на никотин, и...
-лена, меня ломает.
каждое ее слово отзывалось ножом в спину. раз - удар. два - рубец. Мне уже хотелось сорваться и дать ей эту долбаную пачку, если бы не блядская проверка на никотин и алкоголь в крови по всей школе.
-еще урок.
-лена.
-юля, терпи.
она почти плакала. никогда я ещё не видела, чтобы люди так ломались. такого не бывает.
юля стонала и извивалась, как кошка, которая требовала кота.
после долгих молеб она начала мне угрожать, зная, что меня это заденет:
-я сейчас пойду к другой лене из соседнего класса, она мне даст.
-ничего она тебе не даст.
-катина, меня ломает. меня трясёт.
-потерпи урок и перемену и выкури хоть всё.
-а ты позволишь?
я изначально ненавидела эту идею с этой ее привычкой. я- воплощение здорового образа жизни, его гребаная хуманизация, и она - моя бунтарка.
убивает меня себя с ранних лет.
звонок, который обрадовал меня сильнее всего на свете, ибо чем быстрее звонок - тем быстрее урок, тем быстрее проверка. и я больше не увижу ее мучений.
волкова искусала губы до состояния кровавого месива, но зато теперь я знала, как она пахнет без табачного дыма. так сладко и при этом чем-то родным и домашним, возможно, ее бабушкой, мной, любовью и юностью.
все в ней помещалось.
юля сорвалась.
вскочила со звонком, взяла зажигалку из портфеля и ринулась к дверям.
-прости, прости, прости...
-блять, юля.
я хотела ее остановить, но она слишком быстро бежала. хлопнула дверью, пошла искать свой "наркотик". она меня так, наверное, не любила, как любила сигареты.
юля очень любила, когда я смотрю на неё, когда она курит. она смеялась, запрокидывала голову назад, как будто в голове срабатывали дымовые датчики - и вот она уже рассказывает выдуманные байки: и каждый раз новые, совершенные, которые заканчивались самым неожиданным образом, и я была её самым верным слушателем.
весь урок я кусала локти, сидя за партой одна. она оставила свою куртку, а за окном октябрь - заболеет. оставила телефон - и ей опять кто-то пишет с приглашением гулять. а она всех неделями игнорирует.
оставила одну туфлю - уронила ее, пока скатывалась на ламинат, и в порыве забыла тут.
что-то резко отозвалось комом в груди, пришлось согнуться - она курит. не со мной курит. убивает себя.
хотелось сорваться, найти ее и вернуть назад, но это ее чертов выбор.
45 минут прошли как эти 3 дня ломки; я подкочила за пару секунд до звонка, предчувствуя его, открыла дверь и забегала по коридору. в туалете юли нет, на улице - тоже.
-волкову ищешь?
-да.
-она выламывает решетку спортзала на улице, иди посмотри.
чёрт, чёрт, чёрт. а эта ее "другая лена из соседнего класса" просто стоит, наверное, смеётся. смеётся над моей шизанутой.
на улице было целое толпище, а это зрелище заставило меня снова содрогнуться и заставить согнуться - удар ножом.
-пьяная. укуренная. где взяла эта сука, и кто ей дал...
бегу к ней на бешеной скорости, наш физрук бы гордился мной.
-что ты, блять, делаешь?
-ой, леночка...
в её руках бутылка дешевого вина. я схватила её и кинула куда-то в толпу.
-лен, ты ебанутая, что ты делаешь?-моя любимая оттолкнула меня и побежала к разбитой бутылке.
я кинулась к ней и схватила её за руку. неожиданно она прижалась ко мне и обняла крепко. в нос ударил родной запах мальборо, дешевых духов и алкоголя.
-ты пьяна, пойдём.
-я пила чууууть-чуть...
она засмеялась мне в волосы куда-то.
-нам стоит уйти.
-я знаю.
и тихо, так, что я еле разобрала:
-я люблю тебя.
мы бежали по коридору к женскому туалету. на никотин уже начали проверять, а моя дура и укуренная, и пьяная бежала со мной.
мы были вдвоём. бежали так быстро, что я была уверена, что нас не догонят. хотя нас и не искали, наверное. всех сейчас в кабинет медсестры повели, на никотин проверять. я украла ключи от двери туалета у уборщицы, поэтому заперла дверь, когда мы зашли в туалет. тут как обычно стоял не очень приятный запах, но юле словно похуй было, она уселась на подоконник и блаженно улыбнулась.
-знаешь что я люблю в тебе больше всего?
-что?
-ты всегда прощаешь меня.
-я просто слишком люблю тебя, дура.
молчание слишком затянулось.
-ленка....
-а?
-давай сбежим?
-чего?
-ну, сбежим после школы. нам не придётся учится там, где хотят родители, мы сможем жить своей жизнью. что будет после школы? только представь, дальше нас двое и только огни аэродрома. мы убежим-нас не догонят, дальше от всех, дальше от дома. ну, что?
я засмеялась:
-юль, ты обкурилась? на какие деньги мы будем жить и учиться?
-на те, которые накопим. и мы будем работать. я могу работать стриптизершей, например.
-волкова, ты сдурела?! какая стриптизерша, какое ‘сбежим’?!
пока юля доставала сигарету, я задумалась. а что если реально сбежим?
-куда мы уедем?
-в париж?
-там дорого.
-в лондон.
-там пасмурно всегда.
-в америку.
-сложно визу получить.
-тогда...
-в питер.
-чего?
-давай поедем в питер?
-мне нравится, детка.
она молча курила, задумчиво глядя на дым.
-хочешь покурить?
-я не курю.
-ну и что?
-я не умею.
-ну и что?
-зачем ты всё время повторяешь одно и то же?
-а я автоответчик.
юля засмеялась.
-господи, юля, сколько ты пила?
она молчала минуту, потом сказала:
-давай я тебе передачу сделаю.
-чего?
-передачу дыма.
-это как?
-не тупи, лен. я вдыхаю дым, выдыхаю тебе его в рот.
-давай.
на секунду она замерла, потом затянулась, задержала дым в легких. она медленно приближалась к моему лицу, и я только поняла, ЧТО сейчас будет. недолго думала я открыла рот, чтобы юля выдохнула. и вот ее губы находятся в миллиметре от моих, а лёгкие наполняет противный дым. я выдохнула этот дым волковой в лицо и она меня поцеловала.
25.10.1999