ID работы: 8742705

Marauders

Гет
NC-17
Завершён
1741
Горячая работа! 3024
автор
Размер:
1 238 страниц, 125 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1741 Нравится 3024 Отзывы 1003 В сборник Скачать

21. Преследователь

Настройки текста
      Северус Снейп       В столь ранний воскресный час библиотека была полностью пустая. Младшекурсники еще спали, а старшие курсы планировали свой первый в этом году поход в Хогсмид.       Северус пришел в библиотеку в надежде поработать над волчьим противоядием. Дело не продвигалось уже несколько месяцев. Вначале он был обеспокоен болезнью матери, постоянно ища и пытаясь создать лекарство. Потом переживал из-за визита Пожирателей. К этому еще добавился преследователь. В последний месяц голова была забита тревогами и нервозами. Поэтому он решил хотя бы на день обо всем забыть и полностью отдаться работе.       Он взял несколько книг и устроился в своем любимом дальнем углу библиотеки.       Час работы пролетел незаметно. Северус выписывал все новую информацию, как вдруг вновь испытал уже знакомое чувство.       Опять он.       Северус затылком ощутил, что за ним следят. Посланий от преследователя он не получал уже неделю, но не спешил расслабляться, так как постоянно ощущал на себе чей-то взгляд. Как и сейчас. Он чувствовал, что кто-то стоит позади него, за темными стеллажами с книгами. Северус попытался успокоиться и закрыл глаза, отдаваясь своей анимагической сущности, чтобы лучше воспринимать. Он уловил легкие движения и прерывистое дыхание.       Это женщина.       Услышал шелест пергамента и короткий взмах палочки.       Опять свои записки шлет.       Когда пергамент оказался перед Северусом, он услышал, как преследователь отступает вглубь темноты, чтобы обойти стеллажи и, наверняка, покинуть библиотеку. Северус открыл глаза. Поблизости никого не было.       У него было лишь несколько секунд, чтобы предпринять что-либо, прежде чем она уйдет.       В один миг превратившись в ворона, он пролетел над несколькими стеллажами и приземлился, на лету принимая облик человека, прямо перед преследователем.       Точнее сказать, перед преследовательницей. Выглядела она испуганной. Северус тут же разглядел нашивку Когтеврана на мантии.       — Как ты трансгрессировал? — ошарашенно спросила она. У нее был низкий, грудной голос.       Северус лишь усмехнулся в ответ.       — У меня к тебе вопрос поинтереснее будет.       Он достал палочку и направил ее на девчонку, на что она презрительно сощурила глаза.       — Я знаю, над чем ты работаешь, Снейп. И могу предложить помощь.       — И почему ты решила, что она мне нужна?       — Потому что один ты не справляешься. Сколько ты уже мучаешься над составом? Год? — девчонка сложила руки на груди и окинула его насмешливым взглядом.       Два.       — С чего тебе помогать мне?       — У меня свой интерес.       — Это какой же?       — Скажу по-другому. У меня свой оборотень.       Мысли в его голове замелькали с сумасшедшей скоростью. Все это было очень странно и подозрительно. Начиная с того, для чего ей вообще понадобилось преследовать его столько времени, если она хотела предложить помощь. И заканчивая тем, что она так в открытую признается о своем оборотне. Медленно опустив палочку, он продолжал с подозрением вглядываться в ее глаза. А девчонка вновь растянула губы в тонкой усмешке.       — Это расценивать, как «да»?       — Это расценивать, как «сегодня я на тебя проклятье не нашлю».       — Это ваша мародерская высокомерность порой невыносима, — закатив глаза, произнесла она.       Северус был в некотором замешательстве. Помощь — это последнее, что он ожидал от преследователя. Помощь — это последнее, что он примет. Тем более, от какой-то девчонки. К тому же, он сильно сомневался, что она может знать что-то, что не знает он. Вероятно, она просто хочет использовать его проведенные исследования в своих целях.       Первой мыслью было послать ее и ее помощь лесом, но Северус решил хотя бы выслушать ее.       — Ты должна мне все рассказать.       — Должна? — она иронично изогнула бровь.       Они долго стояли, сложив руки на груди, и оценивающе смотрели друг на друга.       — Я не буду с тобой работать, пока все не узнаю.       — Я знаю, что Люпин — оборотень, — она еще сильнее прищурила глаза, с легким недовольством глядя в ответ. — Этой информации тебе достаточно?       — Кто твой?       — Мой оборотень — мой младший брат, которого покусали два года назад.       — Как ты узнала, над чем я работаю?       — Видишь ли, Снейп, не ты один посещаешь лабораторию. И когда я увидела, что кто-то передо мной использовал аконит… один из сильнейших ядов, меня это заинтересовало. Да и твоя литература говорит о том, что ты создаешь нечто…необычное. Не очень-то ты осторожен, Снейп.       — Как ты узнала о Ремусе?       — Это что, допрос? — она тяжело вздохнула.       — Да.       — Я уже два лета живу с оборотнем под одной крышей. Думаешь, так трудно заметить эти симптомы у других?       — Ладно, хорошо, — Северус задумался, все так же пристально глядя на нее, — как далеко ты уже продвинулась?       — Хочешь, чтобы я все тебе выложила? Не выйдет. Только равноценный обмен.       — И откуда мне знать, что ты просто не хочешь получить мои исследования?       — Я не собираюсь красть твои исследования. У нас общий интерес, Снейп. И вместе работать продуктивнее.       Северус с трудом соображал. В ее словах был смысл, вместе работать и правда продуктивнее. К тому же, у него давно не было продвижений, а она могла подать неплохую идею. В конце концов, чем быстрее они создадут противоядие, тем лучше будет для Ремуса. Потому что помощь ему была основной целью Северуса. Но ему также хотелось быть создателем волчьего противоядия. Делить славу с девчонкой ему вовсе не хотелось.       С другой стороны, я всегда смогу найти способ избавиться от нее.       Северус принял для себя непростое решение. Он ей кивнул и немного расслабился.       — Почему я раньше не видел тебя в Хогвартсе?       Девчонка опять усмехнулась.       — Потому что ты, Снейп, кроме котлов и учебников больше ничего не замечаешь! — девчонка протянула руку. — Дебора Белби*, седьмой курс, Когтевран.       — Северус Снейп, седьмой курс, Гриффиндор, — он пожал руку в ответ.       Он действительно раньше не замечал ее в Хогвартсе. Он вообще девчонок не замечал. Северус всегда считал их слишком глупыми и недостойными того времени, которое можно провести за более полезным занятием. Но Дебора Белби не походила на тех легкомысленных девиц, что обычно крутились возле Мародеров. По крайней мере, на вид. Она была худая и высокая, одного роста с Северусом. У нее были тонкие черты лица и короткие черные волосы до плеч. Взгляд ее темно-карих глаз был цепким и острым.       — Вот и познакомились.              

***

      С Белби они договорились встретиться после обеда в лаборатории. За это время Северус несколько раз успел пожалеть о своем решении — работать с ней. Его убеждения и принципы были против того, чтобы принимать помощь, тем более от малознакомого человека. Ему не хотелось показывать ей свои записи, не хотелось делиться своими мыслями и идеями. И ему хотелось быть единственным и полноправным создателем волчьего противоядия, а не быть всего лишь соавтором.       Но разум твердил, что следует хотя бы взглянуть на ее исследования. Когтевранцы отличались живым умом и нестандартным подходом к решению задач, поэтому у нее можно было бы узнать что-то интересное. А еще семья Белби была довольно известна в научных кругах — возможно, от этого тоже будет толк.       С тяжестью в душе и без особого желания, Северус отправился в лабораторию.       Белби задерживалась, и Северусу хотелось наплевать на все и уйти, пока не поздно. Он уже взял сумку, как дверь отворилась и появилась Белби.       — Извиняюсь за опоздание, — сказала она и прошла к его столу. Северус недовольно опустил сумку обратно.       — Кстати, у меня созрел еще один вопрос, — сказал Северус, — если ты собиралась предложить помощь, для чего надо было изводить меня своими посланиями столько времени?       Белби посмотрела на него, растянув губы в усмешке.       — Это было весьма забавно, — равнодушно пожав плечами, ответила она. — К тому же, мне было интересно, как скоро ты меня вычислишь.       — Какое извращенное представление о забавах, — проворчал Северус, вспоминая свои бессонные ночи и нервозность.       — Кто бы говорил, — ответила Белби, намекая на их мародерские проделки.       Северус опять на нее хмуро глянул, но отвечать ничего не стал.       Они достали каждый свои записи и снова молча уставились друг на друга. По словам Белби, она пытается создать волчье противоядие уже год, однако ее тетрадь с записями была раза в три толще, чем у Северуса. Ему нестерпимо хотелось в нее заглянуть.       — Итак, предлагаю пройтись по составу, — произнесла Белби.       — Хорошо, — нехотя согласился Северус.       — Первый, он же основной, компонент — аконит. Что ты используешь?       — В каком смысле, «что»?       Белби на него подозрительно уставилась.       — Листья, корень, плоды аконита?       Северус почувствовал себя слегка некомфортно. С самого начала он был уверен, что используется только корень и другие варианты даже не рассматривал.       — Корень. Что же еще?       Белби самодовольно кивнула.       — Я использую плоды.       — Плоды? Они слишком концентрированные, одна лишняя капля и все…       — Ну, так значит, не надо использовать эту лишнюю каплю. Зельеварение — наука точная. Тебе ли этого не знать?       — Ладно, что ты используешь еще? — хмуро спросил Северус.       По основным пунктам они с Белби были согласны, но чем дальше она уходила, тем Северус себя глупее чувствовал. У нее и правда были оригинальные идеи, которые, казалось бы, лежали на самой поверхности, но Северус до них почему-то не додумался. Например, она предлагала использовать серебро в жидком или порошкообразном виде, а еще использовать лунный камень.       — Адуляризация, — сказала Белби, — это световое мерцание лунных камней. При попадании световых лучей на камень, они преломляются и рассеиваются. Я думаю, этот свет также необходим в составе, но пока что не нашла способ его собрать.       — А использовать порошок лунного камня не пробовала? — спросил Северус. Белби на секунду зависла и поджала губы.       — Нет, — Белби еще немного подумала и неуверенно произнесла: — При использовании порошка, зелье, вероятно, будет источать сильное лунное свечение, а оно способно навредить оборотню.       — Да, как и серебро с аконитом.       Белби молча с ним согласилась. Самооценка Северуса потихоньку поползла обратно вверх.       — Ладно, пойдем дальше, — сказал Северус.       — Мандрагора? — удивленно спросила Белби, когда он озвучил очередной свой ингредиент.       — Настойка из ее корня, — добавил Северус.       — А она тут каким боком?       — Корень мандрагоры способен приводить в нормальное состояние тех, кто был трансфигурирован или проклят. Оборотни подпадают под обе категории.       Белби долго на него смотрела, сдвинув брови, потом кивнула и сделала какие-то пометки в своей тетради.       Обсуждение одного лишь состава заняло целый день. Они так увлеклись, что пропустили даже ужин и опомнились, только когда прозвучал колокол, извещающий об отбое. Собрав все свои записи, они направились на выход из лаборатории.       — Как видишь, Снейп, мы можем принести пользу друг другу, — деловито сказала Белби.       Северус с ней был полностью согласен, но вслух озвучивать это не спешил. Сегодня он узнал много нового. Голову переполняли свежие мысли и идеи. У Белби оказался острый ум и способность к критическому мышлению. Ему было интересно обсуждать серьезную тему с достойным собеседником. И нехотя он признавал, что их сотрудничество оказалось весьма продуктивным.       — Должен еще предупредить, об этом никто не должен знать, — сказал Северус.       — Разумеется, — Белби равнодушно пожала плечами.       Договорившись встретиться через два дня, они разошлись по своим гостиным.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.