Дом. Часть вторая.
30 июня 2013 г., 14:41
Предупреждение: неадекватность персонажей обоснована. Строго не судите, у меня больная (а, может, банальная) фантазия)
ПОВ Кэрол
Тут же, нас окатило холодным потоком воздуха. В нос ударил запах сырости. Я направила свет фонаря вперед.
- Пошли, - скомандовал Дэрил и, выставив вперед арбалет, вошёл внутрь.
На стене, рядом с входом, я заметила ярко-красную кнопку. Над ней - белая надпись «Click the Close button», судя по всему, с этой стороны дверь закрывается автоматически.
Было очень тихо. Никаких посторонних звуков. Я постоянно крутила рукой, освещая фонариком пространство вокруг. Стены были обшиты металлическими листами. Видно было, что тоннель не старый, построен, скорее всего, не так давно.
- Где мы?
- Похоже на бомбоубежище…
Пройдя метров десять, мы вновь наткнулись на дверь. Тут уже не было сложных замков. Дэрил просто повернул ручку и дверь открылась. Мы вошли в маленькую комнату с широкой лестницей, которая уходила вниз. Диксон осветил её, но кроме самых первых ступеней мы ничего не смогли разглядеть.
- Ладно, разберёмся, - буркнул он и тут же начал спускаться. Мне не оставалось ничего иного, как следовать за ним.
Лестница оказалась довольно длинной, я насчитала около двадцати ступенек. Спустившись, мы снова оказались перед большой дверью, с вентилем. Пришлось вновь доставать железную палку и открывать её, как самую первую.
Дверь поддалась достаточно быстро.
- Тише, мне кажется, я что-то слышал.
Я направила свет фонаря вперед. В темноте что-то мелькнуло. В нос ударил слабый запах гнили.
Дэрил приложил палец к губам, сделав пару шагов, он встал передо мной и замер. Долго ждать нам не пришлось. Мертвяк сам подошёл к нам. Это был мужчина, в каких-то аляповатых трусах и футболке. Седой, с усами и бородой. Диксон справился с ним очень быстро, воткнув топор ему в голову.
- Один трупак только. Маловато и подозрительно.
Пройдя вперед, мы попали в какую-то комнату, насколько я могла понять. Вокруг была кромешная тьма, света фонарика не хватало, чтобы полностью осмотреть помещение.
Раздался тихий щелчок, и в ту же секунду комнату озарил яркий свет. Глаза заболели, я стала часто моргать, чтобы привыкнуть к такому освещению. Обернувшись, я увидела довольного Диксона:
- Я же говорил, что ветряки не просто так стоят!
Он указал пальцем на выключатель:
- Тут установлен ветрогенератор.
- Бог ты мой….
Я осмотрелась по сторонам и от удивления, чуть было, не села на пол. Просторное, не слишком большое, помещение. Внутренняя отделка из светлого дерева, на потолке десяток маленьких встроенных светильников. Сбоку, на стене висит большая плазменная панель, перед ней диван, и три кресла. Два журнальных столика, один большой, по-видимому, обеденный, какой-то маленький бильярдный стол, светлый шкаф, во всю стену. Мой глаз тут же уловил, что бОльшая часть его заполнена книгами.
На стене висят квадратные часы. Вот и вся мебель. Грязновато, видно, что очень давно не было уборки. Везде равномерный слой пыли.
- Смотри, тут записи, - Дэрил схватил какой-то чёрный ежедневник со стола и протянул его мне.
Я взяла блокнот в руки и принялась листать страницы:
- Моя история, - я кинула быстрый взгляд на Дэрила, он замер, прислушиваясь - день первый. Мы были оторваны от мира и наслаждались отдыхом. Телевизоры мы специально в этот дом не ставили, компьютеры тем более. А телефоны мы с Маргарет отключили. Если бы я знал, если бы знал…. Ещё, когда мы выезжали из города, предпосылки надвигающегося ужаса можно было заметить. Но мы не обращали на это внимания, мы были так счастливы. Всё началось внезапно, когда укусили нашего садовника. Затем он встал и перекусал практически всех в доме. Ричард младший погиб сразу же. Маргарет несла его на руках, когда он превратился. Он сразу же укусил её за шею, после чего она умерла. Мы с Мирандой остались вдвоём. Но войти в убежище мне удалось лишь одному. Мою дочку схватили возле входа в подвал. И пока её поедали, я выиграл время и смог быстро открыть двери. День второй. Это не жизнь. Это пытка. Я один, совершенно один. Телевизор не работает, радио тоже. Аппетита нет. Весь день лежал на кровати. День третий. Рассуждаю над жизнью. Понимаю, что очень много времени посвящал работе. День чётвёртый. Весь день хватает сердце, таблетки не пью, не хочу. Смотрю вокруг и думаю, для кого я это делал? Для чего? В чём смысл этого убежища? Никого рядом не осталось. Скорее бы уже я умер. Интересно, а если я выйду и прыгну в объятия своей мёртвой жены, это будет считаться самоубийством? День пятый. Страшно. Весь день не включал свет. Не вижу смысла. День шестой. Сегодня кто-то напал на наш дом. Забор снесли. Сидел, смотрел по телевизору видеонаблюдение. Хоть какое-то развлечение. На парочке моментов даже смеялся. Особенно когда какой-то мужик убегал от моей мёртвой жены. Дэрил, слышишь? Тут камеры есть…
- Надо ещё проверить рабочие ли они.
- Включи телевизор.
Он выполнил мою просьбу. На экране тут же высветились восемь одинаковых квадратов – камеры рабочие. Четыре камеры по углам дома и четыре на стенах, сзади, спереди и по бокам.
- Обалдеть…, - я покосилась на Диксона, - у меня просто слов нет! Так ладно, читаем дальше. День седьмой. Весь вечер провалялся на кровати – болело сердце. К вечеру отпустило…. Это последняя запись.
- Хреново видать отпустило.
- Это ж, сколько получается, он тут один бродил…
- Этот чувак, судя по всему, отключил систему безопасности, иначе бы мы хрен сюда с тобой вошли. Надо по идее найти пульт управления. Пошли, осмотримся…
- Но здесь же просто рай! – приоткрыв рот от удивления, я всё ещё осматривалась по сторонам.
- Ничего необычного, - Дэрил хмыкнул, - обычная прихоть большинства богачей. Я как-то работал на одного такого. Сначала закладывается место под такую хрень, она строится, а потом уже дом сверху.
Он прошёл вперед и открыл первую попавшуюся дверь. Кухня. Шикарная, красивая, новая блестящая кухня. Конечно маленькая, всё укомплектовано достаточно плотно. Электроплита на четыре конфорки, дубовые тумбы, подвесные шкафы. Я принялась хлопать дверцами и осматривать содержимое. Приправы, крупы, посуда, столовые приборы. Всего было так много….
- Я не верю, - я бубнила себе под нос, - это какое-то чудо…
Я обернулась и увидела мойку. Неужели рабочая? Я подошла и прокрутила маленький блестящий вентиль. Что-то тихо зашумело, а потом из крана полилась вода. Прозрачная, чистая…
- Это скважина, - Дэрил наблюдал за мной, - можно пить.
Я восторженно посмотрела на него:
- Я даже не знала, что такое бывает.
- Пошли дальше.
А дальше были хозяйственные помещения. Кладовка с инвентарём для уборки, три туалета, душ. Затем семь маленьких спален подряд. Пять двухместных и парочка одноместных. В каждой находились кровать, тумбы и шкаф. Внутри каждой комнаты выключатель, который Дэрил попросил не нажимать, без необходимости.
- Пошли вниз.
- Вниз?
- Кэрол, ты чё ослепла, вон лестница.
Он указал рукой куда-то вбок. Я, честно говоря, даже внимания не обратила на тот угол.
Внизу находились склады. То есть, небольшие по размеру комнаты были отведены для хранения припасов. Их было пять. В первых двух находились продукты. Тут было всё. Крупы, консервы, макароны, приправы. Пока я осматривала ящики с содержимым, Диксон пошёл осматривать другие комнаты.
- Кэрол, смотри, что тут…. Я сам охерел….
Я тут же вышла из комнаты. Он стоял возле какой-то металлической двери. Я дёрнула ручку и открыла её. Наверное, я выглядела глупо, но мой рот приоткрылся сам собой, от удивления. Мы с ним стояли в холодильнике. Везде лежала еда. Мясо, курица, замороженная рыба и овощи. Мой взгляд уловил даже пару пачек мороженного. Да тут запасов года на три!
- Это не может быть правдой…. Ветряки же работают, когда только ветер есть…
- Здесь батареи по ходу есть. Она накапливает электричество, что обеспечивает максимально бесперебойную работу генератора. С учётом того, что такие устройства работают в среднем лет десять, а если ещё и грамотно распоряжаться…. Не смотри на меня так, говорю же, строил берлогу одному такому…. – он ткнул пальцем на одну из стенок, - видишь панель, это пульт управления. Всё достаточно просто. Верхняя кнопка это включение и выключение генератора, вот эта задвижка – переход в экономный режим. А ниже две кнопки – это система безопасности, проще говоря – блокировка дверей. Видишь, отключена. Во время грозы отключать генератор на хрен надо. А то молния долбанёт и крышка. Вообще повезло, что он до сих пор пашет. Блин, ещё бы склад с оружием, было бы просто супер. Этот хрен, может, пацифистом был, хоть бы пистолет какой-нибудь найти.
- А там что? – я указала на оставшиеся две двери.
- Одна комната пустая, во второй бочек восемь топлива. На хрен оно тут я не знаю, да и ладно. Нам же лучше. Пошли, чё тут стоять.
Мы поднялись вверх, Дэрил сразу же ушёл закрывать все двери. Это оказалось намного проще, чем открыть их. А я принялась хозяйничать на кухне.
Выбор продуктов был настолько разнообразным, что я терялась в догадках. Что же мне приготовить?
- Дэрил, ты что больше любишь рыбу или мясо?
- Я люблю пожрать, когда хочу.
- Понятно…
Наспех приготовив овощи и два стейка (отдыхать, так с шиком!), я поставила блюда на стол. Дэрил стащил со склада бутылку виски, я решила открыть вино. Большая часть ужина прошла в гробовой тишине. Диксон, не останавливаясь, жевал, запивая всё алкоголем. Создалось впечатление, что ему без разницы что есть, будь то холодная пустая каша или сочный горячий стейк. Всё с одинаковым выражением лица. Он начал разговор лишь тогда, когда тарелка полностью опустела:
- Я этого мужика кинул возле двери, в подвале. Мало ли какой зомбарь зайдёт. Нюхнёт, что своё и дальше почешет.
- Я до сих пор не верю, что это правда. Посмотри вокруг. Здесь можно ничего не бояться, ни ходячих, ни губернатора, конечно, нужно быть крайне осторожными. Но…, - я улыбнулась и принялась отрезать очередной кусок мяса, - есть свет, туалет, горячая еда, припасы,
раковина, душ, ….
- Да там вода ледяная. Нагреватели использовать не желательно.
- Да плевать! Я сегодня буду спать и не прислушиваться к каждому шороху. Просто отдыхать!
- А в тюрьме, чё, не наотдыхалась?
- Что, прости?
- В тюрь-ме, - он проговорил это пьяно, по слогам, и, может быть, мне показалось, но грубо, - не наотдыхалась?
- Нет, времени, как-то не было.
- А что, у Губернатора кровать неудобная?
- Дэрил, что ты несёшь? Какая кровать, да и… какое тебе дело? Что с тобой?
- Ничё, - схватив со стола бутылку виски, он встал, - спасибо, мадам, ужин был шикарный, как в лучших ресторанах Парижа. А теперь извините, сон не терпит, откланиваюсь.
Немного пошатываясь, он ушёл в одну из комнат. Я одним глотком опустошила бокал, затем сложила посуду в мойку и села на диван.
Почему-то вспомнила дочку. Мне сейчас было так хорошо, а её не было рядом. Чтобы разделить радость, вкусный ужин и тёплую кровать. Я бы жизнь отдала, чтобы сейчас, хоть на одну секундочку увидеть её, обнять, почувствовать рядом.
Я плакала. Моя девочка. Моя любимая София.
Голова кружилась, глаза закрывались. Мысли унеслись на десяток лет назад, когда София была совсем маленькой девочкой. Отсчитывая в уме год за годом, я старалась ничего не упустить, вспомнить каждое важное мгновенье в жизни моей дочки. Снова всё прочувствовать, пока есть время. Хотя бы там, внутри, вновь ощутить на себе, греющий душу взгляд детских глаз, услышать тонкий родной голос, почувствовать осторожное прикосновение пальчиков…
Прикосновение оказалось достаточно реальным. Я открыла глаза и обернулась, сзади стоял Дэрил, положив ладонь мне на плечо:
- Из-за меня ревёшь? Ладно, чё ты, извини. А ты молчишь. Наорала бы в ответ, легче бы стало.
- Нет, не из-за тебя. Я просто Софию вспомнила.
- Погоди, - он подошёл к столу, взял начатую бутылку вина и вернулся, - давай дальше.
- А что дальше? Просто дочку вспомнила. Подумала, как бы она радовалась, если бы сейчас была живая.
Он отхлебнул вина и поморщился:
- Как вы это пьёте, - он просипел, - невозможно, кислятина.
- Просто это нужно пить не так. А по глоточку, оценивая послевкусие.
- Послевкусие ещё ужаснее, - он высунул язык, - как будто где-то рядом кошка сдохла.
Я засмеялась:
- Здесь немного терпкое послевкусие.
- Неправда.
- Правда, - я выхватила у него из рук бутылку, поднесла её к губам, и, немного подержав вино во рту, сделала глоток, - терпкое.
Так постепенно, споря, мы выпили всю бутылку. Дэрил уже давно согласился, что послевкусие терпкое, вино вкусное, а часы на стене отлично вписываются в интерьер. Я в свою очередь - что жизнь прекрасна не смотря ни на что.
Вина оказалось мало. Решив надраться до беспамятства, раз уж позволяют обстоятельства, Дэрил сходил ещё за одной бутылкой виски. Признаться честно, я за всю свою жизнь столько не пила, как в этот вечер. Я вообще себе не позволяла такого, не хотелось быть для дочки дурным примером, а позже боялась потерять бдительность. Но, сейчас можно было себе это позволить. Алкоголь так приятно тёк по венам, обжигал желудок. Не вызывал отвращения, помогал расслабиться. Напряжение в мышцах ушло, поток ненужных мыслей, из-за которых вечно гудела голова, иссяк. Приятная лёгкость наполняла тело, заставляя беспричинно улыбаться.
Долгой беседы у нас не получилось. Диксон уснул на диване, прямо во время нашего разговора. Я ему рассказывала, как впервые увидела зомби, он постоянно махал головой, показывая, что полностью со мной согласен. Затем моргнул, но глаза уже не открыл. Громкий храп стал намёком, что и мне пора идти спать. Но, спать я совершенно не хотела. Оказывается, пьяная Кэрол – энергичная Кэрол. Чем себя занять я не знала, поэтому шатаясь, пошла искать интересные книги. Выдвигая ящики, я просматривала содержимое. Около пяти из них были забиты медикаментами. Ещё несколько - тряпками, лампочками и ещё какой-то мелочью. Открыв последний ящик, я наткнулась на швейный набор: нитки и иглы. Улыбаясь, я вытащила его и пошла прямо к Дивану, на котором, развалившись, спал Дэрил.
- Эй, - я потрепала его по ноге, - быстро снимай штаны!
Без ответа.
- Дэрил, - я потрясла его за плечо, - снимай своё драньё, я зашью.
Он что-то буркнул, перевернулся на спину и захрапел ещё громче.
- Дэрил, – я нагнулась и прошептала ему в ухо, - Диксон, снимай штанишки.
Громко засмеявшись от своих же слов, я села рядом.
Он спал очень крепко. На слова и прикосновения не реагировал. Я придвинулась ближе. Провела ладонью по его щеке. Колючая, местами седая щетина…. Он даже не поморщился. Лишь глубоко вздохнул. Рука потянулась к его губам, но зависла в паре сантиметров от них. Я резко дёрнулась назад. Наваждение. Неправильные мысли. Ненужные. Я тряхнула головой и сжала губы. Это не я, это алкоголь.
Увидев на столике швейный набор, про который я уже успела забыть, я принялась дальше будить Дэрила. Сил у меня было хоть отбавляй, как будто бы я только что вернулась с продолжительного отдыха. Напевая под нос мотивчик одной из старых рождественских песенок, я стянула с него сапоги и принялась за джинсы. Я глупо хихикала, слушая, как он обращается ко мне «Да, детка…» и представляла, как завтра будет весело вспоминать об этом. С пуговицей и молнией я справилась очень быстро, хотя, пальцы меня совершенно не слушались. Штаны стянуть нормально не получилось. Я пять минут дико смеялась, наблюдая, как левая стопа застряла в огромный дырке. Помог мне сам Дэрил, он дёрнул ногой. Правда, это произошло как раз в тот момент, когда я, прилагая массу усилий, тянула штанину на себя. Прокатившись кубарем, я затормозила возле стеллажа. Не смотря на то, что сил было по-прежнему много, встать у меня как-то не получилось. Я так и уснула, рядом с книжным шкафом, в обнимку с драными джинсами.
С утра, всё пережитое мне смешным не казалось. Я проснулась от очень странного чувства. Голованая боль вперемешку с тошнотой это ужасно. Похмелье было в новинку для моего организма. Вспомнив вкус вчерашнего виски, я сглотнула, почувствовав, как взбунтовался желудок. Противный ком прокатился вверх по пищеводу и застрял где-то в горле. Я поморщилась и открыла глаза. Практически перед носом, на расстоянии пятнадцати сантиметров стояли чьи-то ноги. Из дырки на носке торчал большой палец. Я подняла глаза и увидела перед собой Дэрила. Отёкший, взъерошенный, с красными глазами он смотрел на меня:
- Не хочешь вернуть штаны?
Даже когда, в школе, Джим Уотсон мне задрал юбку до плеч, даже когда меня лапали мужики – клиенты забегаловки, где мне одно время пришлось работать, даже когда я тащила пьяного Эда домой, а он меня громко материл на весь район - мне не было настолько стыдно.
Я приподнялась и тут же схватилась руками за голову. Перед глазами всё поплыло, я застонала.
- Тоже хреново, да?
Я махнула головой:
- Я в жизни так не напивалась.
- Это ты с меня штаны стянула?
Я снова махнула головой:
- Прости, я, кажется, совсем не соображала, что делаю. Я решила их заштопать…
- Да ничё, чё ты. Я и не такое выделывал, когда напивался. Один раз, я нажрался так, что пытался склеить старую дамочку, Миссис Рендсон, причём в довольно настойчивой форме. А её со времен первой мировой войны никто не склеивал….
Я тихо хихикнула.
- Ты штаны мне отдай…. Я тебе обещаю, что отдам их, потом обратно. Сделаешь мне заплатки, в форме цветочков на коленях…
Шутку я не оценила, щёки тут же налились краской:
- Да, конечно, - съёжившись, я протянула ему джинсы.
Он отвернулся и принялся быстро их натягивать:
- Ща надо идти за всеми.
- Да, конечно, - опираясь на шкаф, я встала и пошла на кухню, - нужно чая заварить и непременно станет легче.
- Хрен. Нужно бухнуть и станет легче. Но, так как нам предстоит долгий путь, то лучше найти аспирин.
Таблетки мы нашли быстро. Я тут же выпила две и, буквально, через пятнадцать минут головная боль начала отступать.
- Кэрол, - уже перед выходом Дэрил обратился ко мне, - я это… чё спросить хотел… ещё вчера…чё-то не подумал…
- Дэрил, спрашивай уже, - не выдержала я. Похмелье ужасно влияло на психику.
- Это… Губернатор тебе это… ну это… ты пойми… просто знать надо… ты просто тогда так не понятно сказала… я не понял… чё там это… было чё там.
- Ничего там не было, честно. Мы просто поужинали. Спасибо за заботу.
Он махнул головой, и мы вышли из убежища. Дорога предстояла длинная.
П.С. огромное спасибо тем, кто исправляет мои "косячки". Вроде проверяю, но, видимо, от природы, внимательностью не изуродована.