***
Тело убитой забрали медики. Все присутствующие стояли в коридоре и смотрели, как девушку не слишком аккуратно кладут в скорую. «Медики, самые равнодушные существа»,- Подумал старина Сэм. Ягер же решил подловить момент и начал допрос: -Итак, вы были с убитой в ночь с 20 на 21 октября? - Спросил он не сводя глаз с Харли. -Не...Не совсем, - Заикаясь проговорил бледный как смерть мужчина и он уже готов был потерять сознание, если бы не 100 грамм виски, взбодрившие его, - Она позвонила мне, сказала прийти. Я пришёл и вот. -Неужели? - Клаус не верил ни единому слову, и даже не скрывал этого, - Почему же вы тогда молчали целые сутки? Морган попытался вмешаться: -Ну испугался паренёк, чего ты на него накинулся? Мотива у него нет, - Он похлопал подозреваемого по плечу, так, что тот вздрогнул и побледнел ещё сильнее, - Мистер Свон пока может ехать к себе, ребята вас сопроводят, вы не в состоянии сейчас сесть за руль. -Благодарю. -Завтра дадите ещё показания, - С пренебрежением заключил Клаус и вышел из коридора обратно в гостиную. Ягер снова посмотрел на её портрет: «Она была очень даже ничего. Да, жаль что так рано умерла. Что же мисс Ковальски, я найду вашего убийцу». -Крамер? Ты чего опять пялишься на этот портрет? Крамер? Клаус будто вышел из транса: -Да чего тебе надо? Я осматриваясь, может найду что-то. -Ты так внимательно осматривался, что не заметил валяющуюся под ногами гильзу. -Чёрт. От дробовика, видимо. Завтра опросим всех знакомых, соседей, ну как всегда. Займёмся этим делом, уж очень оно интересное. Закинешь меня к Гилмерсу? Он обещал мне бесплатную выпивку сегодня. -С чего такая щедрость? -Я задержал на той неделе пару мордоворотов, что ему угрожали, помнишь? -Точно. Нет, значит тебе выпивка бесплатно, а мне, который сторожил в машине и тоже принимал участие в деле ничего, так получается? Я еду с тобой и готов напиться до потери пульса, лишь бы за счёт этого старого... -Перестань, вы с ним одногодки и оба старые и занудные, - Немец ухмыльнулся и пошёл к машине. Позади раздался медвежий рёв напарника: -Занудный?! Ну я тебе покажу как развлекаться! Там, на 27 улице такие девочки стояли... -Ты серьезно? Серьезно твоё сердце потянет всё это? - Ягер пытался сохранить серьёзность, но единственное, что приносило ему удовольствие в работе с Морганом, это издёвки и подначивание товарища по поводу и без. -Сукин сын. Я ещё очень даже. -Ну разумеется. Или лучше спросить у Сэльмы? -Отстань. Жена не в счёт. Я с ней слишком долго живу, чтобы нас что-то связывало. -Ладно, мой старый Казанова, поехали, пока Гилмерс не передумал. -А вот тут ты прав, знаешь, мне вообще кажется, что у него в роду были французы. Уж слишком он скупой. -Даже боюсь спрашивать, как ты пришёл к этому выводу, Гилмерс сама щедрость. Они сели в бьюик, насквозь промокшие от ливня, и двинулись прочь из Ноб-Хилла.Часть 1.
29 октября 2019 г., 00:26
Шум машин и начинающихся ночных гуляний из окна конторы не давал сосредоточиться на мысли, она словно птица упорхнула от Клауса.
-В Германии было потише, Америка не для меня, - С презрением подумал он.
В кабинет ввалился толстяк Морган. Это был лысеющий мужчина лет 50, что характерно, ходил он всегда в твидовом костюме и пыльных ботинках, всегда, он был такой себе местной константой участка. Сэм Морган давно работал в полиции и что называется, являлся стреляным зайцем, поэтому ему и дали на поруки начинающего детектива Клауса... А точнее, как его звали в Америке-Дениса Крамера. Они почти сдружились, но были и внутренние разногласия, собственно, как и у всех нормальных людей.
-Хей, Крамер, нас на дело посылают.
-Двадцать минут до конца рабочего дня, он это в серьез?
Морган вытер платком потный лоб, с отдышкой произнёс:
-Какую-то бабу убили, там всё непонятно. Босс сказал выезжать.
-Почему же всё непонятно?
-Свидетелей нет.
Ягер достал сигарету и закурил:
-А до завтра? У меня ещё много дел.
-Тело будет лежать там пока ты не доделаешь свои дела, черт тебя возьми?!
-Ты сам может съездишь?
-Как в том деле с наркотой? Ты кувыркался с какой-то шлюхой, а я словил пулю под ребро от этих макаронников. Ну уж нет, дорогуша, собирай монатки и поехали.
Клаус тяжело вздохнул. Он встал и надел чёрное пальто, не от Хуго Босс, конечно, но всё-таки по старой памяти он носил в основном чёрные и серые вещи, чтобы хоть что-то напоминало о родине.
Они сели в бьюик Моргана и отправились по адресу.
-Опять чертов туман, - Угрюмо произнёс Клаус.
-Это же Сан-Франциско, старик. Тут всегда так. Можно подумать, что в твоём Вашингтоне такого нет.
Кстати врать у Клауса насчёт своей прошлой жизни получалось весьма неплохо, после шести лет проживания в Штатах даже исчез акцент, который выдавал его.
Первое время он перебивался подработками, много где побывал, но в итоге судьба его неожиданно направила по детективной стезе.
-А что это за женщина, которую убили?
-Какая-то то ли журналистка, то ли с издательством что-то. Хрен её знает. Звать-Моника Ковальски.
Ягер посмотрел в окно и увидел колоннаду дорогих отелей и парочку особняков. Виднелся ещё и незаконченный собор Милости Господней.
-Ноб-Хилл? - Усмехнулся Ягер, - Неплохо сейчас журналисты зарабатывают, чтобы жить в таком районе.
-Ну или неплохо отсасывают, - Толстяк крутанул руль и резко повернул на светофоре, так, что Клаус чуть ли не вывалился из машины.
-Ты где права получал?! - Выругался немец и продолжил, - Морган, всё же ты пошляк. Может она честным трудом заработала.
-Ей 24 года, не думаю. Что могут женщины сделать путного в этом возрасте?
Они остановились возле небольшого дома выстроенного по Викторианскому образцу. Начинал крапать неприятный холодный дождь.
-Зонт? - Клаус вопросительно взглянул на напарника.
Морган пожал плечами:
-Зонта нет, а, пёс с ним, тут немного пройти. Тоже мне, неженка, ты бы в окопе посидел, так этот дождик для тебя показался бы благодатью Божией.
«Знал бы ты, сукин сын, кем я был и что делал с такими как ты, то не вякал сейчас. Тоже мне вояка. Дослужился бы до штандартенфюрера, ничтожный янки», - Раздраженно подумал Ягер и вышел из машины.
В доме уже находились врачи, парочка полицейских. Молодых, видимо неопытных, они пытались опрашивать какого-то напуганного мужчину.
Морган пошёл разбираться с ними. Ягер лишь поинтересовался, где лежит труп.
Он прошёл в гостиную. Прямо перед дверью лежало тело девушки. Одета она была в полупрозрачный пеньюар. Клаус поначалу даже немного смутился, но вспомнил, что всё-таки он сыщик, к чему здесь эмоции?
Ей выстрелили в лицо. Зрелище не из приятных. Ягер поморщился и осмотрел богато обставленную комнату. Вся квартира была изыскано, нет, даже шикарно обставлена. Со вкусом подобранные аксессуары указывали на умение хозяйки ценить красоту. Прекрасная черта характера молодой женщины. В гостиной, над камином, висел большой портрет. Вот она-Моника Ковальски, само очарование. Судя по картине, у неё были роскошные русые волосы, серые глаза и эта улыбка, точнее она даже не улыбалась, это была как будто иллюзия улыбки, насмешка, прямо американская Джоконда, в чьих прекрасных глазах виднелся таинственный блеск опасной притягательности. Засмотревшись на портрет, Клаус лишь спустя время вернулся в реальность и понял, что обладательница картины жестоко убита выстрелом прямо в лицо. Сзади подошёл Морган.
-Сексапильная штучка, - Присвистнул мужчина и кивнул в сторону трупа.
Ягер обернулся, со скептицизмом произнёс:
-То есть, то, что у неё вместо лица кровавое месиво тебя не смущает?
-Посмотри какая у неё грудь!
-Как тебя такого ненормального вообще пустили работать в полицию? Кого там они опрашивали?
-Возлюбленный нашей жертвы. Он уж чересчур переживает.
-Значит будет первый на подозрении.
-Конечно, ведь он с ней был в вечер убийства. Вчера.
-И он молчал всё это время?
-Говорит мол, боялся. Но он тупой, один хрен его будут подозревать. Скорее всего и задержат.
-Ладно разберёмся. Как его там звать?
-Харли Свон.