Ragazzo
31 октября 2019 г. в 18:28
Причину своего хорошего настроения Алессандро тем утром сам объяснить не мог. С момента пробуждения все было до странного хорошо. До страшного – если дерьмо не случается с начала дня, значит, оно прячется где-то в другом месте. Это он наверняка знает, потому осторожничает. На всякий случай.
Шутить над возрастом Эрмаля – дело необязательное, однако носящее рекомендательный характер. Сродни ритуалу. Совсем как при ОКР. Будь этот пункт записан в ежедневнике, Мамуд бы его вычеркнул, но в ежедневнике расписание клиентов и пометки, чтобы полсеанса не вспоминать, кто у него и с чем.
Часы в кабинете отбивают ровно девять, о дверь кто-то отбивает костяшки. Звук резкий, громкий, до шума в ушах. Але думает, что зря он друга за похмелье подъебнул.
– Вхо...
– Здрасте, док.
Внутри голос специалиста протяжно завывает «Бля-ять». Другой голос твердит об этике и звучит как Эрмаль. Третий, гаденький голосок, напоминает, что пара встреч и до свидания.
– Здравствуй.
Парень пружинящей походкой доходит до кушетки и падает на нее, что бедная отчаянно взвизгивает.
– Удобно тут у вас.
– Все для клиентов.
Але снова на часы смотрит – 9:01, а он уже домой хочет. Что там про дерьмо было? Пожалуйста.
– Что со мной делать будете, док?
«Восвояси бы отправил, да зарплата моя с тобой связана»
«Вообще-то, ты клятву Гиппократа давал, а там не про деньги в первую очередь», – укоряет Мета, который у него за совесть.
– Зависит от, того какие у тебя проблемы.
– Тогда скажите, зачем меня сюда послали? И с чем?
Але опять залезает в свои заметки и пытается прочитать, что он там изобразил за время разговора с его матерью. За то время, пока ему в трубку в слезах что-то втолковывали, точнее.
– Ну, у тебя, кажется, с учебой не лады... Про ближайшее окружение тоже поговорим. И про атмосферу в семье.
Стандартный набор, тыкай не прогадаешь, особенно если свои пост-пьяные каракули не можешь разобрать.
– Классно. И что вы обо мне сейчас скажете?
Алессандро смотрит на него взглядом, мол, когда-нибудь люди поймут, что "психотерапевт" не равно "экстрасенс", и у них что-нибудь отвалится, но вместо этого тактично намекает:
– Тебе стоит подтянуть матчасть относительно моей специальности. Я не менталист и не ясновидящий, чтобы сходу понимать.
– А если бы понимали?
– Тогда здесь бы не работал.
Ник ухмыляется и подмигивает. Этого еще не хватало. Тут люди собираются больные, не шутки шутить пришедшие, цирк в другом районе остался.
– Забавный вы, док. Мне нравится.
– Замечательно, но вернемся к тебе.
– О себе я и без вас знаю. Лучше вы чем-нибудь поделитесь. Имя? Возраст? Меня по адресу вашему отправили, а кто вы - я хз.
– Прошу прощения. Меня зовут Алессандро... – «и я алкоголик» – и это максимум, который стоит знать для дальнейшего общения.
– Так не интересно. Я вам все, а вы мне ничего? Извините, но я вам не доверяю.
Он показательно скрещивает руки на груди, а взгляд хитрый, испытывающий. Терпение исключительно.
– Твои родители заплатили за то, чтобы я консультировал тебя, а не наоборот.
– Неужели вам никогда не хотелось попробовать наоборот?
– Я достаточно стрессоустойчив, так что нет.
– Интересно. Слышал, что вам, врачам, самим иногда помощь нужна, это правда?
– Отчасти. Более уставшие к менее уставшим ходят, чисто выговориться.
– А вы?
– Что я?
– Ходите выговариваться?
– Не доводилось.
– Значит, недавно работаете?
– Почти пять лет.
– Ого. То есть вам сейчас где-то двадцать пять?
– Двадцать семь.
– Вот черт. Но выглядите на двадцать пять.
– Спасибо?
– Не за что. Кстати, время вышло, какая жалость. Увидимся.
Ник с кушетки соскакивает, вызывая у той очередной писк, и дверью хлопает.
Алессандро кажется, что его где-то наебали. Как новичка, а то и хуже. Воображаемый Эрмаль качает головой.
***
– И что ты ржешь? Я же над тобой не смеялся, когда твой вид был хоть фотографируй и вешай на стенд с подписью «труп лучшего работника месяца».
– Ал, признайся, тебя заболтал мальчишка на десять лет младше.
– На восемь.
– Боже, огромная разница!
– Для тебя, может, нет, а для меня и полиции - вполне ощутимая. Ты уголовное законодательство изучал? Я, вот, на досуге перечитывал.
Эрмаль задыхается в новом припадке смеха, что другие курящие удаляются от них.
– Если так продолжится, то я или охрипну, или в обморок упаду от переизбытка кислорода. Значит, пока я бился над моей рыбкой молчаливой, ты там развлекался и теперь требуешь, чтобы я не смеялся? Ну нет, имею право.
– Ладно-ладно, слушай дальше...
***
К следующей встрече Але готовится основательнее.
То есть, читает то, что записал после второго разговора с матерью Ника.
То есть, опять пытается.
То есть, умение импровизировать – одно из важнейших в жизни. В конце концов, экзамен как-то же сдавал, зная и помня не больше своих ФИО.
По двери знакомо тарабанят – пора применять свои таланты и способности на пра...
–Здрасте, док.
Он даже мысль закончить не успевает, как к нему влетает ураган Никколо.
– И тебе вечера доброго.
– Добрый вечер - это когда в кровати лежишь или готовишься в кровать лечь. – Философски изрекают в ответ.
– То есть, сейчас не добрый?
– Такое, пятьдесят на пятьдесят, и только потому, что здесь вы.
– А будь кто-нибудь другой?
– Тогда бы и меня здесь не было, понимаете? Это взаимосвязанные события.
Ник снова сваливается на кушетку, и Але уверен, что вскоре понесет ее к ремонтнику, если не прямиком на свалку.
– Приятно знать, что моя компания тебе по душе. Как твой день прошел?
– Ничего необычного. Случись что важное, я бы сейчас уже говорил об этом.
– Взаимосвязанные события?
– Именно. Мы с вами на одной волне, док. Часто такое бывает?
– Не особо.
– Страдаете от нехватки компании?
– Почему сразу страдаю? Компания у меня есть, общения более чем достаточно ввиду специфики работы.
– И не надоедает?
– Такое, пятьдесят на пятьдесят.
Он снова ловит на себе хитрый взгляд. Это превращается в игру, первенство в ходе которой присуждается тому, кто начинает задавать вопросы.
– Вы мне нравитесь все больше и больше. Честно, думал, меня направят к какому-нибудь старперу, который будет читать нотации, как поступать можно, а как нельзя.
«Эрмаль Мета покинул чат»
– Считаешь, что лучше знаешь, что хорошо, а что плохо?
– Имею представления.
– Например?
– Например, плохо - обобщать и строить доводы без фактов. Хорошо - не обсуждать своих клиентов, а если и обсуждать, то вполголоса, мало ли они близко к вам находятся.
И Ник лыбится во все тридцать два. Шах и мат, Але, давай, импровизируй.
В голове у Але пустыня с перекати-поле, и то укатилось.
– Прости?
– О, ладно вам. Мы оба понимаем, о чем речь. Я не мог вас ни с кем тогда перепутать, потому что...
И осекается, губы в тонкую линию сжимая.
– Потому что...?
– Неважно почему. Мое дело. Так что скажете, док? Разве я не знаю, что хорошо, что плохо?
Стоило только Мамуду ощутить, как победа идет в руки, так его сразу с поля удалили. Кармический привет.
– Трудно возразить, у тебя железобетонные аргументы... Полагаю, мне стоит принести извинения. Обычно я таким не занимаюсь.
– Ерунда, док, я без претензий. Мою мать послушай - еще не такие выводы сделаешь. А сейчас обо мне что-нибудь сказать можете? В лицо.
Теперь эта фраза обретает совершенно иной смысл. Невыгодный.
– Ну... я ошибался на твой счет. Ты совсем не тот, кого я себе представлял.
– Не извращенец в пубертате?
– Нет.
Никколо поднимается с кушетки, подхватывая брошенный рюкзак.
– Знаете, док, во-первых, время сеанса закончилось. Во-вторых, даже не первое впечатление бывает обманчиво. Чао!
Когда дверь хлопает, откуда-то возникает перманентное желание напиться и забыться. Отличное начало осени, до ноября запасы спиртного, видимо, не доживут.
***
Эрмаль сочувственно хлопает коллегу по плечу и случайно вспоминает, как пожелал тому помучиться. Сбылось ведь.
– М-да, попал ты, пробиваешь профессиональное дно. Мало того, что пациент из тебя душу тянет, так сам лажаешь вдобавок.
– Ты соль на рану не сыпь, иначе в барах не с кем тусить будет, а с нашей работой без товарища в этом деле никак.
– Ты за меня не решай, когда мне алкоголиком становиться. Дальше, давай, рассказывай.
***
Собрав волю в кулак, деньги – копейки, на которые до аванса протянуть надо – в карман, Алессандро с полной уверенностью сначала отменяет на завтра все приемы, а потом зовет Эрмаля «развеяться» внепланово. Тот идею не оценивает, бурчит что-то про старость, печень и своего клиента, будто Але молодой, здоровый и незанятой.
«И в какой там беде познаются друзья?...», – думает Мамуд, заливая в себя какую-то сладкую бурду. Судя по собственному состоянию, спирт в ней номинально, по факту – много сахара и разочарования. Хотя бы сигареты не подводят, эта дрянь всегда выполняет свою работу – немного расслабляет и дорожку в могилу прокладывает.
Прикрыв глаза, Але затягивается, глубоко вгоняя в легкие табачный дым. Под веками темнеет чуть сильнее, голова кружится. Хорошо однако.
Было бы, если бы в нескольких метрах кто-то разборку не устраивал.
– Отпустите меня! Я сказал же, что не хочу! – доносится истошное до ушей.
«Извини, парниш, я по другой части помогаю»
– Тебе платят за это, так что не пизди и лезь в машину!
– Отпустите или я буду кричать!
Але косится на них. Два взрослых мужчины пытаются удержать третьего, значительно уступающего им по росту и массе.
«Вот у кого-то не задался вечер, а я тут драму ломаю. Его ведь изнасилуют, если не вмешаться...»
Он оглядывается. Поразительно пусто что справа, что слева.
«Я всего лишь психотерапевт, не полицейский...»
Парня скручивают в четыре руки.
«Да катись оно все»
– Эй, какие-то проблемы? Я полицию вызвал, сейчас приедут и решим их.
Троица замирает. Парень, явно не дурак, бросается прочь. То есть, к Алессандро. Мужчины громко матерятся, но в драку не лезут, уезжают.
– Ты как, порядок?
– Док?
– Ник?
Стоп-кадр настолько, что музыка из бара заглушается.
– Док!
Морикони в прыжок оставшееся расстояние преодолевает и повисает на Але, лицом в плечо утыкаясь, трясется. У последнего вся приобретаемая долгими годами сутулость разом выпрямляется.
– Тебя, может, в полицию - заявление написать на них? Или в больницу?
– Не надо, – горячее дыхание ползет по голой шее. Мамуд жалеет, что не надел шарф, – сейчас успокоюсь и разойдемся.
– А ты куда?
– Куда-нибудь. Меня в таком виде домой не пустят.
– Ты пил?
– Да.
– Много?
– Даже если пустили бы - не дойду.
– Тогда могу предположить, почему тебя утащить пытались.
– Не, мы с ними знакомы, они всегда такие.
– И то, что они собирались с тобой сделать - в порядке вещей?
Никколо выдыхает еще раз, и тепло прокатывается дрожью по телу, задерживаясь на скулах и в районе ушей. Ну, может быть, и не только там.
– Мы не на приеме, док. Я не стану отвечать на ваши вопросы.
– В таком случае не зови меня «док».
– Как хочешь, Алессандро.
Лучше было бы оставить обезличенное «док», потому что так его имя раньше не произносили, не стонали и вообще никогда не, ни в фантазиях, ни, тем более, в реальности.
– Как насчет пойти... К каким-нибудь другим друзьям?
– Нет у меня других друзей. – Але открывает рот. – Знакомых тоже.
Але закрывает рот.
– Я могу оплатить тебе номер в отеле.
– Не стоит, заночую в баре, меня там знают, проблем не будет.
– А если опять захотят утащить?
– Уже некому, если сам не сдамся.
– Ну нет. Или в отель, или в отделение.
– Допустим, в отделение я не хочу.
– А зря. Такие вещи нельзя спускать.
– А ты не лезь, если не в курсе ситуации, окей? Сам разберусь. Если решил слова о ночлежке забрать, прикрывшись заботой о торжестве справедливости, то я пошел.
– Все в силе, просто неправильно это нерешенным оставлять, но будь по-твоему, обсудим потом.
– Отлично. Но туда мне, все-таки, надо - за рюкзаком. Если проебу, то с концами.
Ник отстраняется и грудь моментально обдает холодом. Але недовольно ежится, поглядывая на дверь бара, где Морикони скрывается. Слишком бодро для заявленной степени опьянения. Пора бы уже смириться с фактом, что этот мальчишка беспардонно им манипулирует. Вот у кого настоящее призвание в чужие души и мозги залезать.
Возвращается он с сигаретой в зубах и на немой вопрос отвечает «у меня стресс». Ему против ничего не говорят. Да и больше они в принципе не говорят – не хочется, незачем, смысла нет. Але полагает, что это тоже неправильно – не должен Ник безропотно соглашаться идти в отель с незнакомцем после всего, что было.
В спальне номера тот раздевается без стеснения, обнажая тело с россыпью татуировок. Але обмазывает взглядом каждую – а что? Под толстовками не видно было. Его взгляд перехватывают и специально руками по рисункам проводят.
– Нравится?
– Впечатляет.
– Хотел бы себе что-нибудь набить? Могу подсказать мастера.
– Спасибо, воздержусь. Исключительно из-за профессии. Ладно, Никколо, спокойной ночи.
Он жалеет, что отменил сеансы и обеспечил себя перепланированием, а в итоге трезвее стеклышка. Хоть обратно не иди. С другой стороны, кстати, идея.
– Уходишь? Почему?
– А почему я должен остаться? Ты теперь в безопасности, и это единственное, в чем я хотел быть уверен.
– Да? Черт, неудобно получилось, я думал, мы... черт... извините, что ли.
Теории – это исключительно по части Меты, но чем дольше с кем-то общаешься, тем больше похожи становитесь, вот и Алессандро начинает понемногу картину складывать из фраз про оплату, возражений отсутствующих, бесстыдства присутствующего. Ему, тематические треды в твиттере помнящему, даже метафорические двойки складывать не нужно, чтобы решение получить.
– Ты думал, мы что?
– Неважно, идите уже.
Впервые Ник выглядит уязвленно, раздраженно, словно закрыться пытается. Наконец-то диплом оправдает свое существование.
– Нет, важно. Если это посттравматическое, то очень важно.
– А не пора ли вам продолжить свой алко-марафон? Скоро бары позакрываются.
Але в ответ на это только дверь в номер запирает, ключ в карман – перестраховки ради. Морикони, еще полсекунды назад готовый желчью все залить, как-то стихает, плечи опускает, пятится к кровати, а в глазах страха целое море – утонешь, не всплывешь. Хотя Никколо сам потонул там.
– Ты хотел, чтобы я остался? Я остаюсь.
– Делайте что хотите, мне похрен, я спать.
Рвано-дерганными движениями он еле убирает одеяло, ложится и не дышит будто. Алессандро считает до десяти и подходит, на голое плечо руку кладет.
И за это чуть переломом носа не обзаводится.
Чужой кулак застывает буквально в миллиметрах от собственного лица, и в ком из них двоих теперь ужаса больше – черт не разберет, но Але медленно опускает руку Ника и тот совершенно ломается – все ухмылки осыпаются, что слышно шорох штукатурки.
– Когда это случилось?
– Два месяца назад примерно, точно не помню - для меня все как один день.
– И ты совсем никому не рассказал?
– Нет, конечно. Вы представляете, что тогда будет? Мать с ума сойдет, отец за сына считать перестанет - «что так трудно было сопротивляться?». Он даже не представляет насколько. Будто я хотел, чтобы меня... – он давится воздухом, не в силах произнести то самое слово, – не хотел я, в общем.
– Переживая раз за разом травмирующий опыт, ты считал, что победил его, верно?
– Да. Нет, сначала это было отвратительно. Я так ударил одного мужчину, что, думал, убил нахрен. Второго тоже, но с ним продержался дольше. Перед третьим для храбрости выпил, почти выдержал. Потом это стало вроде соревнования с собой - хотел доказать, что сильнее, что не боюсь, потому что я после того дня от каждого прикосновения шарахался. Я и вообразить не мог, что меня столько раз то обнимают, то просто трогают - сам чуть крышей не поехал. Друзья стали спрашивать, что со мной... А как я им скажу? И что? Я сейчас-то не могу, а там и подавно. Вот и решился себя лечить. Или калечить.
– Я понимаю и не виню тебя, ты был напуган и растерян - на эту тему в обществе обычно не говорят, и что делать в случае чего - единицы знают. Но я знаю и моя задача - помочь тебе.
– Вы еще мою мать знаете.
– Думаешь, я бы ей рассказал?
– А что, нет?
– Вообще-то, нам нельзя разглашать сведения о клиентах без их на то согласия.
Эрмаль-совесть на столь громкое заявление удивленно поднимает брови. Которых, впрочем, не существует, как и его самого здесь в данный момент быть не должно.
– То есть, никто не узнает?
– Только ты и я. Если понадобится - я пойду с тобой в полицию. Если из дома выгонят - ладно, поступимся с правилами - звони, я тебе адрес скажу свой.
Воображаемый Мета закатывает глаза и сам капитулируется подальше от этой вопиющей халатности. Почему-то на душе становится легче.
Может, потому что Ник наконец улыбается – слабо, горько, слезы непролитые проглатывая, но все-таки улыбается и смотрит с надеждой.
***
– Ну вот у кого тут еще лав-стори? Я будто фанфик прочитал, чесслово. Прослушал, точнее. Чем все закончилось?
– Мы договорились, что если ему плохо будет, то пусть звонит в любое время дня и ночи. Потом он совсем расклеился, в итоге обнял меня да так и уснул на плече. Я его спать уложил, сам в кресле устроился, радуясь, что напиться не получилось, иначе бы все забыл.
– А потом?
– Мы с ним пару неформальных встреч провели, погуляли. Меня там и продуло, потому что мы по всем крышам протащились. Завтра в кино идем, после в библиотеку - ему к семинару готовиться надо, а мне труды Гиппократа освежить в памяти.
– О, я бы с вами напросился, но мы с Фабрицио собираемся в музыкальный магазин.
– Эрмаль, как бесстрастные врачи мы - дерьмо.
– Зато люди из нас хорошие.
– Согласен. Выпьем за это.
– И расходимся, иначе не встанем утром.
Они допивают остатки пива, жмут руки и прощаются до понедельника, обещая друг другу новые истории. Сезоны обострений они как снежинки – каждый раз что-то новое и удача, если примерно похожее случалось на практике. Нашим доблестным терапевтам повезло все завершить без потерь (работы), и теперь они могут облегченно выдохнуть. До весны, правда, но она наступит еще очень нескоро.