ID работы: 8746058

Таня Гроттер и Корона Ра

Джен
G
Заморожен
8
Max3643 бета
Размер:
55 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 7. ВЕЛИКОЕ БЕЗУМИЕ

Настройки текста

Практически у каждой проблемы, стоящей перед человечеством, непременно имеется решение: простое, красивое и ошибочное. Г. Л. Менкен [Понятия не имеете, кто это такой? Вот и у меня то же самое.]

«М-м-м… А я и не знала, что женьшеневый чай такой вкусный», — подумала Эктанзия, откинувшись на спинку кресла — того самого, в котором она неделю назад спорила со своей «светлой стороной». А когда она вообще в последний раз пила чай? Наверное, года три назад — тогда Эктанзия была по делам в Санкт-Петербурге. Разумеется, по своим темным делам, за которые она каждый месяц получала где-то двадцать армагеддонов [Армагеддон — валюта, распространенная на Коприэле и в некоторых других местах, где живут только темные маги. Один армагеддон приблизительно равен 6000 рублям (точное значение — 1 арм. = 5058,6 ₽). То есть, 20 арм. ≈ 100 тыс. ₽.]. Эктанзия усмехнулась, вспомнив о тех временах. Тогда она думала, что деньги принесут ей счастье… Их у нее становилось все больше и больше, а вот счастливее она не стала ни капельки. Хорошо, что теперь она знает, к чему надо стремиться. Власть — вот что ей нужно. Вначале она захватит Коприэль, а потом и весь магический мир. А потом… а потом она избавится от этих лопухоидов — людей, который не должно было существовать. Их даже и людьми-то назвать нельзя. Разве является человеком существо, лишенное магических способностей? Впрочем, нет, полностью избавиться от них было бы неразумно. Нет, она поступит по-другому. Она превратит их всех в рабов. А что будет с магами? Тех, кто оказывает ей сопротивление сейчас или сделает это в будущем, она убьет. Причем не просто убьет — каждый из них перед смертью будет долго-долго мучаться. Пока ей это не надоест. Эктанзия поднесла ко рту чашку, собираясь насладиться глотком женьшеневого чая, но так этого и не сделала, потому что у нее зазвонил магфон [Магфон, или магофон, отличается от обыкновенного лопухоидного телефона только тем, что работает полностью на магии. Был изобретен Премьер Министром Коприэля Бхуми и используется только на этом острове.]. — Да, Эктанзия слушает. В трубке послышался хриплый голос Сармара. Чувствовалось, что правитель Коприэля не на шутку разозлен. — Что ты наделала, Эктанзия?! — начал он, не поздоровавшись. — Как ты могла допустить такую чудовищную ошибку?! — Сармар, я не понимаю, о чем ты говоришь, — спокойно ответила Эктанзия. — Ведь это ты подослала своих слуг для того, чтобы они убили Андрея Чертештокова, верно? — Вначале я хотела сделать это сама, но потом подумала, что мой слуга в Тибидохсе… достаточно умен и силен для этого. И, если верить ему, все прошло успешно. Неужели он провалил миссию и соврал мне? Нет, Сармар, этого не может быть — я чую ложь за десять лиг. — Твой слуга тебя не предавал, Эктанзия. Но тебе однозначно не следовало нападать на Чёртештокова! Я понимаю, что он представляет для нас опасность, но… ты поступила неразумно. — В самом деле? Ты так думаешь? В таком случае позволь кое-что разъяснить. Сарданапал — глупец, а значит, после нападения он в целях безопасности обязательно закроет школу и отправит учеников по домам. Вот тут-то я без труда смогу делать с Гроттершой все, что захочу. К тому же, даже если этого не произойдет, все равно я посеяла на Буяне панику, преподаватели взволнованы, ученики — ещё больше, потому что они не знают причины… Сармар некоторое время молчал, а потом сказал: — Что ж, допустим… Но зачем было атаковать ученика? Разве… — ЧТО??? Атаковать ученика?! Я не отдавала такого приказа!

* * *

Ответы на вопросы в предыдущей главе: 1. Поручик Ржевский рассказал Тане о том, что на Шурасика напали — так же, как и на Чертештокова. 2. Потому что Ржевский — призрак, и подушка пролетит сквозь него.

* * *

Разговор пожизненно-посмертного главы Тибидохса академика Сарданапала Черноморова и доцента кафедры нежитеведения Медузии Зевсовны Горгоновой (записан подслушивающим устройством NK-13, ООО Kopriel Industries). Медузия: Ты не представляешь, как я устала от всего этого! До того, как в Тибидохс поступила Гроттер, у нас не было столько неприятностей подряд. А теперь… то Чума-дель-Торт, то разгневанные боги, а теперь еще и эта Эктанзия, будь она неладна! Интересно, я сумею когда-нибудь отдохнуть от приключений? Сарданапал: Ты думаешь, я не устал? Но что делать! Мы не можем бездействовать. Мы должны бороться и делать все, что можем, чтобы помочь Тане. Два нападения за один день — это не шутка. Если бы мы знали, кто это делает… По-видимому, у Эктанзии здесь есть кто-то, кто работает на нее… Медузия: Я думаю, это кто-то из новых преподавателей. Либо Майдадиров, либо Черлюнис. Андрей Чёртештоков это, конечно, быть не может. Сарданапал: Не стоит забывать о хитрости коприэльцев. Врагом может оказаться каждый. Сейчас нельзя полностью доверять никому. Медузия: Ясно одно: ученикам здесь оставаться больше нельзя. Школу придется на время закрыть, а студентов отправить по домам. Иначе всем им придет каюк. Сарданапал: Нет, Медузия. Вначале я тоже так думал, но потом понял, что в этом и состоит план Эктанзии — мы закроем школу, и ученики останутся без нашей защиты. Вот тогда-то она сможет делать с Таней все, что ей взбредет в голову. Нет, Медузия, школу закрывать нельзя ни в коем случае!

* * *

Баб-Ягун с важным видом прохаживался по комнате из угла в угол, или, как го­во­рят, мерил её шагами. Впрочем, ме­рить что-нибудь, а особенно комнату, у него и в мыслях не было, и если что-то его в данный момент и интересовало, то уж точно не то, сколько шагов со­став­ляет длина и ширина Комнаты с Черными Шторами. Его мысли были заняты кое-чем другим. Сегодня к ученикам, которые на­столь­ко устали сидеть взаперти, что разнесли бы гостиную на мелкие ку­сочки, если бы могли, пришел Поклеп Поклепыч и сообщил радостную но­вость: завтра начинаются занятия. Это означало, помимо того, что хрен те­перь выспишься, свободу. Свободу, од­нако, весьма относительную — не сто­ит забывать про домашку, от количест­ва которой хотелось лезть даже не на стену, а на самый верх Большой баш­ни. К то­му же, Яг­ге ска­за­ла, что рас­следова­ние не дало абсолютно ни­ка­ких результатов. Перед тем как уходить, Поклеп По­клепыч дал ученикам огромное до­маш­нее зада­ние по защите от духов, которое состояло из пяти магических задач. И если первые четыре были бо­лее-менее нормальными, то пятая пред­став­ляла собой полнейшую че­пу­ху. Сколько Таня, Ванька и Ягун не ло­ма­ли над ней голову, решить ее так и не удалось. — Жукпук. — Э-э? — Жукпук, говорю, — повторил Ягун с таким гордым видом, как будто это слово придумал он, а не Мария Спи­вак. — Зловонное дыхание дьявола. ­— Согласна. Ягун остановился на середине комнаты. — «Летели два верблюда — один ры­жий, другой налево. Сколько весит грамм асфальта, если Ежику 24 года?» Примерно так выглядит для меня эта задача. — Ну, здесь хотя бы решение есть, — ответила Таня. — Грамм асфальта и ве­сит один грамм. А это, — она кивнула в сторону учеб­ника, — хрен с апель­си­ном какой-то. Молчание возобновилось. Ягун про­дол­жил мерить комнату шагами. — Не знаю, хрен с апельсином это или нет, — нарушил тишину Ванька, — а решение должно быть. Прошло несколько минут. Вдруг Ва­лялкин вскочил со стула, который едва не упал, и, подбежав к столу, взволнованно перечитал про себя условие, после чего раздосадовано махнул рукой и вернул­ся на свое место. Редактировать— Думал, что все понял, — пояснил он. — Фига с два! Молчание продолжалось. Как будто им можно помочь делу! — А что, если… — начала было Таня, но тут же замолчала. Ягун почему-то обрадовался этим сло­вам, да так, что аж подскочил. — А что, если? — Я хотела предложить обратиться к Шурасику… Но по известным причинам это не представляется возможным. В лю­бом случае, времени на раскачку у нас нет. Тьфу ты черт, прицепилось! Не надо мне было интервью с главным гномом смотреть. Ванька поднял брови. — Ты этого, товарища майора имеешь в виду? Таня кивнула. — Ты с ним поосторожнее. Ходят слу­хи, что он того… — Ванька замолчал и та­инственно посмотрел на друзей. — Чего того? — не выдержал Ягун. — Да маг. Причем силы-то немалень­кой. Гроттерша махнула рукой. — Тут у нас какие только слухи не хо­дили. Если всему верить — через не­делю в «Стране Дураков» окажешься [«Страна Дураков» — название един­ственной во всем волшебном мире психбольницы. Именно потому, что она единственная, размером сие заведение превосхо­дит Сан-Марино, почему и назы­ва­тся «Страной Дураков».]. — Я тут вот что подумал, — сказал Ягун. — Шурасика, может, и нету, зато есть его подруга-некромагиня. Или не­кромагесса. Или некромаг. Ну короче вы поняли, что я имею в виду Лену! Таня вскочила и хлопнула себя по лбу. — Точно! Как же я раньше не догада­лась! Ванька отреагировал на это заявле­ние более сдержанно. — А еще есть Чукара курачукара. — Он подул на кольцо, чтобы заклинание не сработало. Это было необычное коль­цо — с алмазом, а не с жемчужиной, как бывает чаще всего. — Лену сейчас лучше не беспокоить: она, я думаю, до сих пор не пришла в себя от того, что случилось с Шурасиком. На этот раз по лбу себя хлопнули уже двое: Таня и Ягун. — Вы как хотите, а я темные закли­на­ния использовать не буду! — произнес чей-то скрипучий голос. Это был, конеч­но, Феофил Гроттер. Вернее, его перс­тень. — Ничего, подождем пять минут — и можно будет действовать. Но магический перстень замолчал на две минуты раньше, так и не договорив какую-то фразу на латыни — судя по всему, нравоучительного характера.

* * *

Ванька Валялкин был чрезвычайно удив­лен, как, впрочем, и все остальные ученики. Он мог ожидать каких угодно последствий от нападений, но только не того, что про­изошло. А произошло вот что. Таня, Ванька и Ягун опоздали на первый урок, причем не на какую-нибудь там ветиринарную магию (Тарарах никогда в жизни никого ни за что не наказывал), а на нежитеведе­ние. Они ожидали от Медузии, известной своей строгостью, всего самого худшего, но она, увидев опоздавших, коротко ска­зала: «Проходите» — и продолжила урок, как ни в чем не бывало. Это привело уче­ников в тихий ужас. Более того, в конце урока она объяви­ла, что сегодня домашнего задания не бу­дет. Некоторые уже начинали подумы­вать, не зомбировали ли Медузию та­ин­ственные злые силы, устроившие нападе­ния. Таня выдвинула примерно такое же предположение, только у нее в роли «зомбировате­ля» выступала Эктанзия. Впрочем, потом дети убедились, что это не так. Как оказалось, такие страннос­ти происходили не с одной Меду­зией, а со всеми преподавателями. До­машку за­дала одна только Зуби, но мало. Большинство считало, что во всем ви­новаты нападения, которые напугали учителей до чертиков. Ванька так не ду­мал. Для того, чтобы напугать Медузию, нужно как минимум нечто, способное уничтожить все существующие Вселен­ные (около 85 трлн.). Ванька автоматически засунул руку в карман и наткнулся на обнаружитель вра­гов, который, как всегда, был ярко-красного цвета. Создавалось впечтале­ние, что шар горел огнем. Может быть, он вовсе не сломан? Мо­жет, враг где-то рядом? Валялкин посмо­трел вокруг себя и не увидел никого, кро­ме Тани и Ягуна, стоявших неподалеку и о чем-то оживленно болтавших. «Это лишь видимость», — подумал он и произ­нес: — Меняус неодурачус! Ничего не произошло. — Карманнавыворот! [Карманнавыворот — заклинание, при­думанное Ягге. Является аналогом </i>Меня­уса неодурачуса</i>. Единственное различие в том, что Карманнавыворот мощнее.] Ровным счетом ничего. Ну конечно! Этого следовало ожидать. Вряд ли тот, кто сумел провернуть такое прямо под носом у Сарданапала и остать­ся незамеченным, мог попасться так глу­по. Но кто бы это ни был, Ванька сделает все возможное, чтобы его разоблачить. И приступит он к этому прямо сейчас.

* * *

Таня нашла Ваньку в библиотеке. Он бродил между книжными шкафами, вре­мя от времени доставал какую-то книгу, просматривал ее и, разочарованно взды­хая, ставил на место. Джинн Абдулла каж­дую минуту спрашивал: «Ну что, нашел? Нет? Давай уже быстрее! Я спешу!» Он яв­но был не в настроении. Увидев Таню, библиоте­карь запричитал: — О, нет, только не это! Все, никаких больше посетителей! Проваливай! И ты тоже, — джинн указал на Ваньку. Его бо­родав­ки, словно поддакивая своему хозя­ину, выстроились в огромный восклица­тель­ный знак. Валялкин пожал плечами и направил­ся к выходу. Таня хотела что-то возра­зить, но друг удержал ее. Она и сама по­ня­ла, что не стоит нарываться. — Ты что-то хотела? — спросил Вань­ка. — Да. В общем… Помнишь, я как-то ска­зала, что мне кажется, что Ихбин Май­дадиров не… что он не тот, за кого себя выдает? Хотя это давно было, ты уже, на­верно, забыл. — Нет, я помню. Таня вопросительно посмотрела на не­го. — Я все помню, что ты говоришь, — Ванька улыбнулся и покраснел [Примечание: Действие происходит в то время, когда Таня и Ванька еще не поняли, что любят друг друга.]. Вот тебе и на! Гроттерша пыталась сде­лать вид, что ничего не замечает, но у нее не особо получалось. — Ну так вот… Э-э… В общем, мне ка­жет­ся, что я его где-то уже видела. Вот по­чему я так сказала. Его внешность… Она мне почему-то очень знакома. — Хм… И где ты могла его видеть? — Без понятия. — Ты сказала Ягуну? — Э-э… нет. — Тогда надо сказать. — Да, пожалуй.

* * *

Когда они вошли в гостиную, их жда­ло еще одно потрясение — такое же удиви­тельное, как и странное пове­дение Меду­зии. Ягун, увидев друзей, вскочил из-за стола, за которым что-то писал, подбе­жал к ним и, запинаясь от волнения, сказал: — Там… такое… смотрите… — он указал куда-то на стену. Таня и Ванька перевели удивленный взгляд с Ягуна на то место, куда он пока­зывал. Там висело объяв­ление, написан­ное магическим шриф­том [Магический шрифт — шрифт, которым пишут магические перья под диктовку хо­зя­и­на.], которое гла­сило: Внимание, ученики школы магии Тибидохс! В этот трудный момент вы нахо­дитесь в большой опасности. Вы даже не подозреваете, насколько могущест­вен­на сила, угрожающая вам. Я забо­чусь о вашей безопасности, она для ме­ня является на данный момент прио­ритетом. Глава же школы магии Ти­би­дохс, Сарданапал Черноморов, не спо­со­бен дать отпор той силе, которой мы все противостоим. Он не может обеспечить вашу безопасность. Поэтому я отстраняю его от должнос­ти пожизненно-посмертного главы Ти­бидохса. Новым ректором шко­лы на­зна­чается преданный лично мне Мехмед ибн Шеол. Искренне ваш, Бессмертник Кощеев Таня не верила своим глазам. — Это… безумие! Нам надо идти к Сар­данапалу. Не­мед­ленно. Ванька, выглядевший не менее потря­сенным, спросил: — Зачем? Если он хочет, то даст им от­пор. Если нет… нам его не переубедить. — Мы должны сказать ему, что все зна­ем. Об Эктанзии. — Я за, — подал голос Ягун. Ванька еще некоторое время сопро­тив­лялся, но в конце концов был вынуж­ден согласиться с друзьями. Через минуту они уже стояли у дверей ка­бинета главы Тибидохса. Как всегда, вход охранял золотой сфинкс, пребывав­ший почти все время в плоском состоя­нии [В книге «Таня Гроттер и магический кон­трабас» кабинет охраняют два сфинкса, од­на­ко в дальнейшем упоминается лишь один.]. Увидев незваных гостей, сфинкс не­довольно зарычал, но, узнав Ваньку, к ко­торому относился довольно неплохо, успо­коился. Таня сделала шаг вперед. — Э-э… привет. Слушай, нам очень на­до к Сарданапалу, ты нас не пропустишь? Сфинкс никак не отреагировал. — Давай я попробую, — предложил Ванька. Он подошел к сфинксу и начал шептать какие-то непонятные слова. Тот некоторое время внимательно слушал, а затем что-то прорычал. Ванька ответил на том же странном языке, на каком гово­рил до этого. Сфинкс принял задумчи­вый вид где-то на полминуты, а потом медленно кивнул. Это означало, что они могут прохо­дить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.