ID работы: 8747035

Не убей

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Не убей (Николас)

Настройки текста

Не убей.

Николас – подающий надежды молодой адвокат, к которому скоро, несомненно, начнут выстраиваться очереди. Он умён, вежлив и приятен в общении, а его дела редко заканчиваются неудачей для клиента. Мистер Хайд уверен в себе, его хочется слушать; он умело оперирует фактами, открывая судьбу обвиняемого с нужной для себя стороны. Он всегда знает, что сказать. И всегда знает, как спасти. У Николаса было и будет множество "безнадёжных" клиентов, которым грозит смертная казнь. Но адвокат всегда берёт такие дела, не пытаясь отвязаться от них как можно скорее, как делают это его коллеги. Он говорит красиво, его слушают судья, свидетели и зрители. И непременно верят. Ему сложно не верить. А ещё все его речи сходятся к заповедям. К одной, вообще-то. Шестая заповедь, "не убей". "Кто мы такие, чтобы решать, кто достоин жизни, а кто нет?" В богобоязненном обществе такой вопрос непременно заставляет задуматься. Потому что молодой адвокат прав. Решать не им. И всем прекрасно известно, кто решать должен. А Николас продолжает. Не убей, проповедует он, и выигрывает дело. В Блэкстоуне с ним приветливо здороваются знакомые, радостно встречают и благодарят спасённые клиенты. И никому даже в голову не приходит сравнивать Николаса с Джейкобом. Даже чудо, что у такого изверга-отца настолько чудесный сын. Мистер Хайд улыбчив, всё также вежлив и общителен. У него друзья по всему городу, ему благоволят старшие и прислушиваются младшие. Кажется, что у Николаса нет изъянов. Разве что темноты не любит, старается держаться от неё подальше. Некоторые просто пожимают плечами; у тех, кто неплохо знал Джейкоба Хайда, даже вопросов не возникает. Лишь появляется восхищение при виде этого молодого человека, не сломавшегося под гнётом отца. А ещё Николас терпеть не может насилия. Конфликты он старается разрешить мирным путём, в драки не влезает. Настоящий адвокат, посмеиваются знакомые, на что он только улыбается. Знающие опять всё понимают, но молчат. Мистер Хайд обычный человек. У него прекрасная любимая работа, не менее любимая невеста и дом, доставшийся в наследство. Это мрачное здание не подходит нынешнему владельцу, но тот не собирается его продавать и переезжать. Николас говорит, что с ним у него связано слишком много воспоминаний. Приятных из них мало, но тем не менее... Дом открыт для всех. Хозяин принимает в нём клиентов, проводит встречи с друзьями. Нет ни одной закрытой двери, будто он не боится, что гости что-то украдут. Или узнают. Но узнавать тут нечего, и комнаты остаются открытыми. Только подвал не желает никого пускать. На все вопросы Николас морщится и отвечает, что там ничего нет. Дверь в подвал заперта, но это никого не интересует. Молодой адвокат живёт обычной жизнью, выигрывает дела и отвечает на вопросы сыщиков и полиции. Каждый месяц в городе пропадают люди. Убийцы с огромными кошельками, воры и прочий мусор. Но это люди, и поэтому расследование необходимо. Николаса не подозревают, просто думают, что загадочные убийства судьи или Джейкоба как-то связаны с нынешними. — Вы считаете, что моего отца можно сравнивать с... этими? — спрашивает Николас на все вопросы, чуть склонив голову набок и прищурившись. "Нет", отвечают ему и нервно хихикают, заканчивая с расспросами до следующего убийства. "Да", думает Хайд, но молчит. Его даже не подозревают. Его невозможно подозревать. И если бы его спросили, он убил своего отца или нет, он бы сказал, что не он. Но если бы его спросили, знает ли он... Но его не спрашивают. Впрочем, Николасу всё равно. Он проповедует "не убей" и выигрывает дела. Ночью дом Хайдов особенно мрачен. В нём не горят огни и даже окна кажутся неприветливыми. Единственный хозяин открывает дверь подвала и спускается вниз, в самую тьму, будто забыв о существовании лампы. Переодевается, натягивает на руки перчатки, а лицо скрывает за маской. Не убей, проповедует Николас, пока испачканные чужой кровью пальцы марают страницы дневника. Эти его мемуары никто не найдёт, он позаботится об этом. Также, как позаботится о том, что сегодня в Блэкстоуне станет на одного ублюдка меньше. С его помощью недавно был оправдан настоящий урод. Насиловал свою приёмную дочь и избивал пасынка. В зале суда Николас ему улыбался. Сегодня он будет улыбаться его трупу. Ему совершенно не жалко своих жертв, ему и не стыдно. Он вспоминает заповеди и думает, что непременно окажется в аду за свои деяния. Может, его котёл будет рядом с котлом отца?.. Николас проводит пальцами по лезвию и выходит из дома. Он вернётся через несколько часов, но никто и не узнает, что он куда-то уходил. У него руки по локоть в крови, за спиной горы трупов, а в подвале можно найти дневники, чьё содержание повергнет любого в ужас. Покажется, что их писал сумасшедший. Но Николас Хайд абсолютно здоров; он по-прежнему кажется всем добропорядочным молодым человеком. Он никого не переубеждает. И продолжает проповедовать "не убей" и "не нам решать, кому жить или умереть". Всё верно, думает Николас, стягивая окровавленные перчатки и пачкая листы. Решать будет он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.