ID работы: 8748062

Воспитанник зельевара

Джен
PG-13
В процессе
342
SweetToad бета
Размер:
планируется Макси, написано 102 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
342 Нравится 43 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 11. Обещание

Настройки текста
      Последний день августа, настал слишком быстро. Я и оглянуться не успел, как дядя начал собираться на работу, в школу чародейства и волшебства Хогвартс.        Со мной конечно оставались и Вики и Тинки, но на душе всё равно скребли кошки.       Днем я еще наблюдал за сборами и попытками дяди довести дела двух родов: Принц и Снейп, до какого-либо логического финала, но гора бумаг на его столе не уменьшилась ни на палец.       Дядя, да и Вики с Тинки, были так заняты, что совершенно не обращали на меня внимания. За время, прожитое в Принц-мэноре, я отвык от подобного пренебрежения и решил не спускаться к ужину… Не хотел прощаться с дядей. Головой я понимал, что это глупость, но всё равно обижался и не мог с этим ничего поделать. В дверь постучали. Я не ответил.       — Гарольд, — позвал опекун и в его голосе я не услышал раздражения: — Можно зайти? Я опять промолчал, отвернувшись от двери и закрывшись огромной книгой о драконах, которую мне подарил Драко. Он зашёл, неспешно пересёк всю комнату и присел на кровать, рядом со мной.       — Я рад бы взять тебя с собой, но Хогвартс может быть для тебя пока опасен. Я не смогу постоянно быть рядом, а ты пока никак не сможешь себя защитить ни от хулиганов, ни от полтергейста. А если ты заблудишься…       — Если я заблужусь, ты меня найдёшь, — перебил я, уверенный в своих словах.       — Обязательно найду, но сколько времени пройдет с тех пор как ты потеряешься и я тебя хвачусь? Я поджал губы. Дядя во всем был прав, но… Я так не хотел разлучаться с ним.       — Я постараюсь возвращаться домой через камин каждые выходные.       — Постараешься? То есть можешь и не прийти? — тут же нашёл на что злиться я.       — Да. Могу и не прийти. Я не только профессор, но и декан факультета и поэтому у меня много работы, — несмотря на моё поведение, его голос оставался мягким. Я молчал. Он тоже.       — Я буду скучать, — сумел сказать я, отложив книгу, за которой всё это время прятался, и прижавшись к его плечу.       — Я тоже, — еле слышно произнес он, а громче добавил: — Надеюсь ты порадуешь меня своими успехами, когда я вернусь.       — Обязательно, — отозвался я, а потом замолчал, разглядывая пол и не зная как попросить.       — Чего ты хочешь? — спросил дядя, правильно поняв моё замешательство.       — Вики рассказывала, что в поезде продают разные сладости… Я бы хотел попробовать шоколадную лягушку.       — Хорошо, я пришлю тебе сладости с совой.       — С совой? Это как? — изумился я.       — Точно, я же не рассказывал тебе, для чего магам нужны совы, слушай…

***

Гарольд довольно быстро уснул, я посидел ещё немного рядом, а после пошел в свою комнату за чемоданом. У комнаты меня ждала Вики.       — Ходили к нему?       — Ходил. Рассказал сказку о совах и пообещал возвращаться на выходных. Гарольд уснул.       — И правда будете возвращаться? — уточнила девушка.       — По мере возможности. Я не собираюсь обманывать его, — холодно ответил я.       — Значит и о НЁМ вы расскажете? — ужаснулась Вики.       — Расскажу, когда придет время, и о тёмном лорде, и о своей роли в этой истории, — сказал я, надевая ледяную маску на лицо.       — Но он же может… — Вики оборвала сама себя, а после сказала:       — Мы будем ждать вас. Я усмехнулся. Подхватил чемодан и направился к камину.       Если признаться честно самому себе, я ужасно не хотел говорить Гарольду о том, кто повинен в смерти его родителей. Причём именно потому, что скорее всего он возненавидит меня за это.       Шагнув в камин, я бросил под ноги горсть песка и отчётливо назвал адрес. Миг, и я в своем кабинете в Хогвартсе.       Здесь всё осталось по старому, стол завален бумагами, в камине, после того как я его покинул, заплясал огонь. И тут я заметил то, чего в моих апартаментах быть не должно. В кресле декана сидел Дамблдор.       — Я надеялся, что ты возьмёшь мальчика с собой, — без всякого приветствия разочарованно произнёс директор.       — Лет через пять, — холодно отозвался я.       — Тише Северус, все хорошо, я не собираюсь отнимать у тебя воспитанника. К тому же ребенок довольно благосклонно влияет на твой характер. Знал бы, давно заставил тебя усыновить кого-нибудь, — по доброму усмехнулся глава Хогвартса.       — Что вы тут делаете, директор? — спросил я, ставя чемодан на пол.       — Говорю же, хотел увидеть Гарри, вернее Гарольда, ведь его так теперь зовут. Оставил его в поместье с бывшей Гриффиндоркой. Уверен, что всё будет хорошо — уточнил директор, не скрывая своей осведомленности.       — Всё-то вы знаете, — фыркнул я, поняв, с чьей помощью Вики попала ко мне во двор, — Но я уверен, что у них всё будет хорошо. Гарольд не даст ей учудить ничего опасного.       — Гарольд, не даст? — поразился Дамблдор, — Северус, ты что, хочешь вырастить из него копию себя? Это же мальчик, который выжил, ему предназначено стать героем!       — Если предназначено, то он им станет, несмотря на моё воспитание, — холодно отозвался я.       — В этом ты конечно прав, но не думаешь, что копируя тебя он может не раскрыть своих личных талантов, которые в его случае могут быть решающими против Волан-де-Морта? — вздохнул директор. Я не вздрогнул от имени Темного Лорда, только благодаря своей выдержке и спокойно ответил: — Я ни в чём не ограничиваю мальчика, он сам решает, как и свои таланты хочет развивать и до какого уровня.       — И ты думаешь, это разумно? Позволить маленькому мальчику самому решать, куда двигаться и чему учиться? — сверкнув очками - половинками, спросил Дамблдор. Слова старика заставили сработать тревожный звоночек у меня в голове.       «Не собирается ли он сделать из Гарольда послушную марионетку?» — подумав об этом, я тут же запрятал эту мысль подальше, не следовало недооценивать старика и его способности к легилименции.       — В любом случае, наставника искать еще рано. Магическое ядро еще слишком нестабильно и аморфно, для создания даже такой стабилизирующей связи, как наставник-ученик, — отметил я общеизвестный факт.       — О, конечно, конечно мой мальчик, об этом я и не говорю. Ты видимо не так меня понял. Я хотел сказать, что Гарольда нужно слегка направить в нужную сторону. Его родители были лучшими в чарах и заклинаниях, а значит и он должен быть силен в этом, — миролюбиво закончил Дамблдор.       — Я не разрешу ему колдовать при помощи волшебной палочки раньше одиннадцати лет, — сухо заметил я.       — Но ты бы мог заинтересовать его в данных предметах, мой мальчик. Расскажи ему о его матери — Лили и ее несравненном таланте к чарам, — не сдавался директор.       — Я подумаю над вашими словами, — кивнул я, желая чтобы этот бесполезный и утомительный разговор скорее закончился. От воспоминаний о Лили защемило сердце и захотелось побыть одному.       — Что-то засиделся я тут, а ведь скоро прибудут новые ученики, — спохватилось наконец начальство и, пожелав мне хорошего вечера, удалилось.       Я тут же поднёс палочку к виску и достал еще совсем свежее воспоминание, отправив его в специальный флакон, что всегда носил с собой. Следует завтра на свежую голову пересмотреть этот странный разговор и проанализировать.

***

      Как и обещал Гарольду, я старался возвращаться домой на каждые выходные, но получалось не всегда. Но как бы поздно я не пришёл, каждый раз в зале меня ждал мой воспитанник. Иногда он сидел у камина с очередной книгой, иногда спал в кресле, рядом, трогательно свернувшись в нём, как котенок. Я пытался делать по этому поводу выговор Вики, что не следит за ребенком, но она отвечала, что Гарольда невозможно уложить в постель, когда он ждёт меня.       Время шло, осень сменилась зимой, зима весной, ну, а та в свою очередь – летом, когда я смог наконец вернуться домой и продолжить заниматься с мальчиком, не переставая удивляться его начитанности. Встречаясь с Гарольдом на моих уроках и Драко активно засел за учебники к радости родителей.       Так год сменялся годом, приближалась их первая поездка в Хогвартс. Вики к тому времени уже покинула моё поместье, но периодически забегала проведать мальчика и принести ему какой-нибудь занимательный сувенир из магического мира, заявляя мне, что у ребенка должно быть детство. Я не возражал. Характер Драко под действием стоящих книг и общения с моим подопечным, значительно исправился и они по-настоящему подружились. Теперь они виделись куда чаще и никак не могли дождаться совместного похода в Косой Переулок за своими палочками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.