Атараксия. Начало.
2 ноября 2019 г. в 00:37
Уровень громкости в здании зашкаливает: конечно, это же его концерт. Единственный в моём городе. У меня уже заложены уши и сорван голос: некоторые песни я ору вместе с ним, а во время других стою и завороженно слушаю. Это невероятно, когда видишь того, чьи песни крутила в наушниках в самые разные периоды своей жизни. И сейчас он поёт для меня и для остальной толпы в этом клубе. А та, которая пришла со мной, удивлённо озирается на меня каждый раз, когда я как-то выражаю свои эмоции.
Он — Оксимирон, популярный рэпер и просто самый лучший человек. Она — моя одноклассница, которая посещает многие концерты разных исполнителей, поэтому она здесь. Я — скромная школьница на пороге экзаменов и выпускного. Мы с одноклассницей стоим в первом ряду, и иногда я могу смотреть ему прямо в глаза. Надеюсь, он этого не замечает. Я до сих пор не верю, что это происходит со мной.
После концерта артист со своей командой уходит со сцены, уходит из клуба и большая часть людей. Некоторые из нас остаются и ждут, выйдет ли их кумир к ним снова, чтобы раздать автографы и сфотографироваться с фанатами. А я просто хочу увидеть его ещё хотя бы раз. Ведь вряд ли это случится ещё когда-нибудь. Мы с подругой терпеливо ждём.
И он всё же появляется, чтобы порадовать оставшихся фанатов. Людей в здании, кстати, осталось совсем немного — самые верные и терпеливые, и все они сейчас выстраиваются в очередь. Мы стоим где-то в начале очереди, и я могу спокойно наблюдать, как он берёт в руки маркер и ловко оставляет свои подписи на бумаге. Но вскоре очередь доходит до меня.
-Это ты весь концерт не спускала с меня глаз? Как тебя зовут? — кажется, он обращается ко мне. Растерявшись, я и слова вымолвить не могу.
-Да, она! Её зовут Аня! — радостно отвечает за меня подруга.
-Красивое имя. Аня, всё хорошо, ты чего молчишь? Не бойся меня, я же не кусаюсь. Идём сюда, — он зовёт меня к себе, и я несмело подхожу и прячусь за его спиной, когда он продолжает раздавать автографы другим.
-Я просто не ожидала, что вы меня запомните, — наконец заговариваю я.
-А вот я взял и запомнил! Девушки, как насчёт немного погулять, когда я закончу? Покажете мне ваш город, в котором живут такие красивые люди, — предлагает он.
-Конечно, можно! — соглашается одноклассница, которая стоит рядом со мной.
***
Ночной майский город одарял нас лёгкой прохладой, но нам было совсем не холодно. Фонари ярко освещали улицы, свет в окнах домов был давно выключен, на дорогах изредка проезжали автомобили, а прохожих и в помине не было. Город давно спал, и лишь мы втроём бодрствовали.
Мирон (так он разрешил нам себя называть), держал меня за руку и внимательно слушал, что мы ему говорили. Часто он шутил, заставляя нас громко смеяться и нарушать тишину спящего города. Я позволяла мужчине держать мою руку крепче и не верила, что это происходит со мной. Почему он выбрал именно меня? Я не знаю. Но навсегда запомню тепло его руки и прохладу моего города в эту ночь.
Мы так гуляли до рассвета и открытия первой попавшейся кофейни, в которой мы пили горячий кофе. Кончилась ночь, кончилась наша прогулка. Нам пришлось расставаться. Но так тяжело было отпустить его руку и его глаза. Он обещал вернуться, словно Карлсон.
-Мы скоро обязательно увидимся, даю слово. Веришь, Анна? — вопрошает лысый мужчина, садясь в такси, которое увезёт его отсюда, подальше от меня.
-Да… Верю, Мирон, — всё, что я могу сказать.
И он исчезает, будто бы его и не было. И всё возвращается на круги своя: мы продолжаем ходить в школу, а он продолжает свой концертный тур. И я не верю, что увижу его когда-нибудь вновь.
***
Я не хотела, чтобы кто-нибудь узнал о той ночи, когда мы гуляли втроём. Это было чем-то личным и тайным для меня. Но только моя одноклассница так не считала. Для неё это было поводом для хвастовства: как же, смотрите, она гуляла с самим Оксимироном, и именно нас выбрал он, значит, мы с ней особенные. А на меня Оксимирон, так вообще, «положил глаз», как выразилась подруга.
Слухи разносились по школе быстро. И о той прогулке с Мироном знали теперь даже учителя. Одноклассники подшучивали надо мной, не верили тому, что говорила им одноклассница, с которой мы вместе ходили на концерт. Может, они просто завидовали нам, так успокаивала себя подруга. Я же не думала об этом вообще. Нормальные учителя не обращали на эти слухи внимания, добрые — по-доброму подшучивали надо мной и давали советы, но апогея абсурда достигла моя классная руководительница.
Это был обычный урок в конце мая, который вела наша классная. Все темы по программе давно были пройдены, и этот урок мы посвятили разговорам на свободную тему, в основном, тему нашего будущего. Каждый по очереди рассказывал о планах на жизнь, а учительница давала нам свои «умные советы».
-Ваше будущее зависит только от вас, ребята. От того, что вы делаете, с кем вы водитесь, с кем встречаетесь. Вот что ты сейчас делаешь, Анна? — я совершенно не слушала, что она говорила, мечтая поскорее уйти домой и заняться более полезными делами, например, подготовкой к скорым экзаменам, а не пустой бесполезной болтовнёй.
-Анна гуляет по ночам с мужчиной, старше её вдвое! — выкрикнул кто-то из класса. Это было ударом мне в спину, ведь классная, узнав об этом, стала холодно относиться ко мне.
-Если это правда, то ты делаешь очень распутные и ужасные вещи! Водиться с мужчинами старше тебя и с такой ужасной репутацией какого-то там певца — это твой позор и позор твоих родителей! — женщина буквально кричала от захватившего его гнева, а я спокойно слушала её.
-Во-первых, он совсем не певец, и с репутацией у него всё нормально. Во-вторых, позор это или нет — решать только мне и моим родителям, раз вы их упомянули. И вообще, это не ваше дело, — я спокойно отвечала выпадам учительницы.
-Как это не «ваше дело»? Конечно, моё! — кричала она.
-Это неправда, вы не имеете права вмешиваться в личную жизнь учеников! — заступается за меня подруга.
-Ты вообще молчи! Заступница! Сама-то с ней же гуляла! Нет у тебя права голоса! — пресекла её классная.
-Гуляла, может быть, и гуляла, но втюрился он не в меня! — аргумент подруги кажется железным, но мне хочется в неё кинуть чем-нибудь тяжёлым.
-Втюрился, говоришь? А наша Анечка тоже в него «втюрилась»? Нет, я этого так не оставлю! — гневается учительница. Она кричит так сильно, что я уже устала слушать её крики.
-Ещё раз повторяю, это не ваше дело. Я могу влюбляться в кого хочу. И не нужно раздувать из мухи слона. Уже надоело, — я говорю также спокойно, но твёрдо.
-Ах так! Ну, ты довела меня! Собирай свои вещи, мы идём в кабинет директора разбираться с тобой! — услышав это, я начинаю истерически смеяться, а по классу разносится взволнованный шёпот.
Поддавшись воле учительницы, я скидываю вещи в рюкзак и выхожу из класса. Она идёт следом. Кабинет директора находится в фойе первого этажа, а это был последний урок — мне хочется сбежать домой, а не идти к директору по непонятной глупой причине.
Спустившись на первый этаж, я думаю, что же такого сказать директору и как оправдать глупость моей учительницы. Но вижу его — он стоит около входной двери и кого-то напряжённо ждёт. Вероятно, меня. Как маленькая девочка, я уже не думаю про классную, директора и остальных, я со всех ног бегу к нему навстречу. Обнимаю его и не верю своим глазам, будто это всё сон, но оглушительный звук школьного звонка даёт понять, что всё реально.
-Я уже думал, что ты мне приснилась. Как хорошо, что я нашёл тебя, Аня, — его слова нежно касаются моего уха.
-Мирон… я так рада, что ты здесь, — всё, что могу сказать я, обняв его ещё крепче.
После звонка в фойе собирается полшколы, как минимум, мой класс. Теперь классная не гневается на меня, лишь растерянно смотрит на нас с Мироном. Я отрываюсь от Мирона, но он идёт к учительнице вместе со мной.
-До свидания! — говорю я ей, улыбаясь от счастья, переполняющего всё внутри.
-А… эм… до свидания, Анечка, — отвечает она. Она несколько удивлена произошедшему сегодня, и по ней это видно.
-А теперь побежали отсюда, — говорю я уже Мирону. Он берёт меня за руку, и мы, пробираясь сквозь толпу школьников, выходим из здания.
А что дальше? Гулять, говорить, мечтать, обниматься, пить кофе и просто наслаждаться каждой минутой, проведённой вместе. И не понимать, что между нами. Пока его рука крепко сжимает мою руку в своей, я живу. И это главное.
***
Конец июня. Сегодня у меня выпускной. Он снова приехал ко мне. Родители, узнав обо всём, конечно, много ругались и возмущались, но им пришлось принять наш выбор. Как и всем остальным. Я не знаю, как долго это продлится, но это — волшебство.
Актовый зал. Торжественные речи, красивые платья, бальные танцы и грустные одноклассники. Мирон тоже в зале, но сидит рядом с родителями. И это неимоверно грустно — знать, что он рядом, но не со мной. Ещё и эта атмосфера выпускного: я вижу учителей, одноклассников, возможно, в последний раз. Кто знает, как сложатся наши жизни…
Торжественная и скучная часть этого дня, к счастью, быстро заканчивается. Поменяв платья на джинсы или на другое лёгкое платье, как я, мы с учителями, родителями едем на турбазу. Природа, свежий воздух, еда, хорошая компания — нет ничего лучше. Все едут на автобусах, когда Мирон везёт меня и моих родителей на своём автомобиле.
-У вас такая классная компания! А давайте таким же составом соберёмся и махнём в Питер? Я покажу вам город и предоставлю жильё, у меня большая квартира, — предложил как-то в разгаре нашей трапезы на природе Мирон. Его родной город — Питер, он там живёт и очень любит этот город. А я мечтаю там жить вместе с ним.
-Ну, можно попробовать, раз вы так настаиваете, — кокетничает моя классная руководительница. И такое её настроение меня настораживает.
-Да, мы хотим! — за всех отвечает моя подруга, давно знакомая Мирону. Одноклассники шумом поддерживают эту идею. А мне она тоже нравится.
Насытившись обилием разной еды на нашем общем столе, одноклассники решают размяться, включают музыку, танцуют и отдыхают. Кто-то катается на катамаранах, ведь мы на берегу реки. Кто-то фотографируется, кто-то прячется в домиках, в которых мы будем сегодня спать. А мы с Мироном гуляем по берегу и молчим. Так хорошо.
Потом он ведёт меня в свою машину, подальше от людей. Здесь не слышно музыки, не слышно людей, здесь существуем только мы вдвоём. Я забираюсь на коленки к Мирону и обнимаю его. Теперь мы можем поговорить.
-Почему ты решил пригласить всех в Питер? — интересуюсь я.
-Это твоё окружение, и я хочу осчастливить его. Но больше всего — тебя, — отвечает он, глядя мне в глаза.
-Нашёлся мне тут, осчастливить он всех хочет! — смеюсь я ему в лицо.
-Тебе, что, не нравится Питер? — удивляется Мирон.
-Нравится. Очень нравится. Понравится ли тебе, если я там поступлю и буду постоянно мозолить тебе глаза? — усмехаюсь я.
-Я буду только счастлив от этого. Ты — моё счастье, Анна, — говорит он и не отводит взгляда от меня.
-Мирон… — я смотрю на его губы и больше не могу просто смотреть.
Он это понимает и притягивает моё лицо ближе к своему. Наши губы соприкасаются. И это мой первый в жизни поцелуй. Я счастлива, что он именно такой. Вдалеке играет музыка, резвятся одноклассники, но для нас этого просто нет. Есть только он и я в его автомобиле. И наши поцелуи. Долгие, нежные, бесконечные. Поцелуи, скрывающие весь смысл нашей случайной неслучайной встречи. Остаться бы в этом моменте навсегда. О большем я не могу и мечтать…
Примечания:
АТАРАКСИЯ – состояние душевного покоя и невозмутимости.
Продолжение следует...