ID работы: 8749381

Не называй меня Ширли

Джен
PG-13
Завершён
605
автор
Justice_team соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
605 Нравится 165 Отзывы 159 В сборник Скачать

Глава II.

Настройки текста
Примечания:
      Вернувшись в общежитие, Бьянка без сил упала на довольно удобную кровать и сразу уснула. Последствия драки были на лицо, точнее, на лице — распухший нос, ссадины. Также присутствовала головная боль, которую Бьянка ощущала даже через сновидение. Как на её беду местная медсестра ушла в декрет, поэтому надежда у неё оставалась только на сон и обезболивающие таблетки. Ей ещё повезло, что Михаил закрыл глаза и не наказал за происшествие. Архангел осознавал, что это всё-таки студенты, да ещё и первокурсники. Своим ангелам он не простил бы подобное поведение, и пернатые бы ответили по всей строгости законов Рая и Устава гарнизонной службы за нарушение военной дисциплины и жёстких правил: выговор, понижение в звании, небесная темница или даже пытки.        Её разбудил хлопок двери. Жозефина — первокурсница, которая училась на том же факультете, только на другой кафедре — германо-романской филологии, умела открывать и закрывать двери — громко и с гимном Франции.       — Ты вернулась? Уже? — спросила Бьянка и, не удержавшись, зевнула во весь рот.       Взбив подушку, она поудобнее умастилась на кровати и принялась наблюдать за однокурсницей.       — Конечно. Совсем скоро ведь общежитие закроется. Ты вообще продрыхла… Вечер на дворе, — вынимая из бумажного пакета продукты и заполняя ими холодильник, ответила та. — Сейчас тебе такое расскажу! Рассказ под названием «Колония строгого режима», а потом приготовим королевский ужин в стиле Людовика, только общажного. Кстати, что у тебя с физиономией?       Бонапарт закатила глаза, проигнорировав вопрос, и бросила мимолетный взгляд на широкое окно с личным балконом на всю их комнату. Действительно, на улице значительно потемнело, и Бьянка смекнула: проспала она несколько часов. Странно, а казалось, что прошло пять минут. Погода за окном тоже сменилась: из низких свинцовых туч, нависших над студенческим городком, моросил на землю нудный дождик. Редкие фонари стали скудно освещать территорию, едва рассеивая наступающую вечернюю темноту.       — Так что там с хохмой?       — Ах, да, — активно намазывая на батон шоколадное масло, оживилась её подруга. — Я где-то посеяла электронный пропуск, и три вандала у ворот не пропустили. Перекрыли мне вход, фашисты.       Подойдя к Бьянке, Жозефина протянула ей второй намазанный бутерброд.       — И в чем шутка юмора или прикол? — спросила Бонапарт, беря в руки сладость и откусывая кусочек. — Спасибо, — добавила она.       — А прикол в том, что я, чтобы попасть на территорию студгородка, перелезла через забор, а там, ну под ним, какой-то Месси в траве очки искал. Ну я и сиганула тому на шею. Мы вместе упали, помяв любимые орхидеи мсье Руссо. Я его не понимаю, а он меня. Почему Месси? Да потому что на испанском шпарил, как ливень в ноябре.       Выслушав эту забавную историю, Бонапарт рассмеялась и сделала свои выводы:       — Нелепая ситуация, конечно. Может ты встретила своего будущего мужа? Или Месси не узнала?       — Э, нет, дорогуша. Я люблю свободу, а свобода любит меня. Эх, если бы то был Лионель, я бы… Выучила испанский, — не стесняясь, Жозефина вытерла руки о футболку, присела на кровать и, взяв ноутбук, включила его. — Так что у тебя случилось? Кто так разукрасил фэйс? Или на грабли мсье Руссо наступила? Мячом в лицо попали? Какие там ещё варианты? И кто у вас куратор?       Понимая, что ей не отвертеться от расспросов энергичной подруги, таких людей называли «живчиками», Бьянка принялась пересказывать все те события, что с ней произошли. Драка в её истории занимала ключевое место. Но не забывала она вспоминать и об архистратиге. За время откровений Жозефина то хмурилась, то улыбалась, то даже радовалась, что новоявленная староста смогла себя защитить.       — Да-а-а-а, дела, — когда подруга замолчала, подытожила Ришелье. — Но я на твоей стороне. Мозг этой Анжелины затмить способен свет торшера. В следующий раз скажи ей, мол, что живёшь напротив кладбища, и если она ещё раз посмеет что-то подобное вытворить, то будет жить напротив тебя.       — Я обязательно запомню твои высказывания, — весело ответила Бьянка и, встав с кровати, направилась к кулеру со свежей водой. Достав любимую чашку с рисунком мишки Тедди, она подставила её под кран, нажала кнопку и набрала воды. — Нужно поставить чайник и устроить чаепитие.       — Михаил правильно поступил. Кажется, это его я видела сегодня в универе. Красивый, высокий, молодой, черноволосый. Жалко, что ничего не ведёт у меня, — она мечтательно подняла глаза к потолку. — Именно такие преподы дадут дорогу в жизнь молодёжи. А не эта старая мадам Рюшка или как там её? Человеку пора уже лично встретиться с Наполеоном! С неё песок сыпется, да так, что можно построить целую египетскую пирамиду.       Комната разразилась девичьим смехом.       — Слушай, а ты не пыталась разыскать отца? — внезапно поинтересовалась Жозефина, воткнув в розетку вилку зарядного устройства, ведь гаджет ей напомнил, что пора его подпитать энергией. — Представляешь, разряжаться стал так быстро. Совсем скоро моему малышу придёт конец. Жалко, родители новый не купят.       — Зачем? — повторно наливая себе воды, спросила Бьянка. — Мне кажется, мама сама не знает, кто он. Оно и не удивительно, с её-то работой… Там каждый день толпами валят к ней грязные матросы, солдаты, арабы. Вот последних она любит больше, чем генералов, адъютантов и обычных рядовых. Наверняка, мой папаня капитан дальнего плаванья или космонавт. А, быть может, араб? Матрос?       — Хотя бы для того, чтобы…       — …Поблагодарить этого мудака за счастливое детство?       Подруга была далеко не глупой и смекнула, что тема собеседнице неприятна. Поэтому продолжать этот диалог она больше не видела смысла. Зачем ломать и без того хрупкое душевное состояние Бонапарт, вспоминая о её непутёвых родителях? На счастье девушки Фэйсбук оповестил её и Бьянку о новом сообщении, вынуждая их сменить тему и переключить внимание на него.       — Хм… — вчитываясь в текст, молвила Ришелье. — Мои одногруппницы этажом выше приглашают меня играть в «Монополию». Хочешь присоединиться к нам? Давай же! Будет весело! У Полетты всегда припасено на этот случай винишко. Франция не зря славится винами.       — У меня небольшие проблемы с экономикой и стратегией. И зачем играть?       — А что ещё делать? Выйти на улицу мы не сможем. Разве что через окно, но с меня хватит на сегодня физкультуры. Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожа-а-луйста.       — Хорошо, уболтала, — сдалась Бьянка, чувствуя, что ей и самой не помешает развеяться. — Посмотрим, сколько я скуплю филиалов и предприятий.       Лишние знакомства также понадобятся, ведь чем больше преданных друзей и сторонников — тем лучше. Жизнь в общежитии никогда не бывает скучной. Кто не жил там, тот не видел жизни. Студенчество и общага — понятия, которые неразрывно связаны между собой, как инь и янь или луна и звёзды.

***

      Время пролетело молниеносно, и Бьянка с её подругой даже не заметили, как прошло полночи. Только в полтретьего они вернулись к себе в комнату. Жозефина, которая не отказывала себе в алкоголе и пила сначала вино: белое, красное, сладкое, полусладкое, а потом пиво, смешанное с алкогольным коктейлем, сразу же плюхнулась на кровать и отключилась. Этой мадемуазель теперь не позавидуешь, — утром она явно не проснётся и не явится на пары. Хоть бы выжила после такой «вечеринки». Финал у настольной игры был самым неожиданным, а первый курс начинался безбашенно.       Сама Бьянка, выпив всего лишь бокал, тоже прилегла. Но спать не хотела. Открыв ноутбук и загрузив личную страничку в социальной сети, она решила проверить почту. Как же она оживилась, когда ей прислал сообщение новоиспечённый куратор группы.       «Здравствуйте, Бьянка. Надеюсь, вы подумали над моими словами и собственным поведением, и драка больше не повторится. В противном случае я вынужден буду принять меры и применить санкции. Поверьте, вам они не понравятся. Скидываю два текста разной направленности. Они довольно интересные, но сложные. Разошлите группе и переведите на выбор (до понедельника) любую их часть.       С уважением, Михаил».       «Любопытно, Михаил», — пронеслось в её голове.       Всё же она решила не оставлять без внимания сообщение. Вот не любила она игнорировать, если к ней кто-то обращался или чего-то требовал — не хорошо это. Поэтому и ответила ему. Архистратиг, на её удивление, сделал тоже самое. А дальше… Она даже не осознала толком, что начала с ним вести активную переписку, темой которой стали ангелы. Михаил о них заговорил и скинул ей картинку играющего на арфе ангелочка. Она не восприняла всё серьёзно, представляя образ крылатых, как маленьких, пухленьких мальчиков с луком и стрелами, но в целом заинтересовалась, решив для развлечения заказать пазлы с ними. Финальным аккордом стало пожелание «Вам тоже спокойной ночи».

***

      На следующий день, едва успев вовремя забежать в нужную аудиторию буквально за минуту до звонка, а, следовательно, и появления в кабинете преподавателя, Бьянка сразу же заняла свою парту, доставая из сумки все канцелярские принадлежности. Казалось бы, она выпила вчера всего бокал вина, но и этого хватило ей, чтобы неправильно среагировать на звонящий будильник с утра. Услышав его трезвон уже спустя коротких несколько часов после отбоя, которые пронеслись для неё словно миг, девушка нажала кнопку выключения вместо того, чтобы отложить сигнал на такие необходимые пять минут. А как известно, в такой ранний час на счету каждая секунда. И, действительно, порой за эти драгоценные пять-десять минут можно выспаться гораздо лучше, чем за полноценные восемь часов сна.       После приватных разговоров с куратором накануне обе вчерашние виновницы драки старались теперь попросту друг друга игнорировать. Ведь никто из них не хотел нарваться на ещё большие неприятности. Их учёба в этих стенах только началась, поэтому и неприятности были не нужны — лучше иметь с руководством университета хорошие отношения, чем прослыть хулиганом. Так недалеко и до отчисления, что явно не было в планах первокурсниц. Не для этого они проходили все круги Ада в виде вступительных экзаменов, чтобы вылететь, даже не успев познать всю суть студенчества.       В таком неспешном, рутинном ритме прошла для Бьянки оставшаяся часть дней до таких желанных выходных.

***

      Суббота — долгожданная и такая любимая студентами принесла радость и отдых после напряжённой первой недели обучения. В этот день погода, будто понимая настрой парижской молодёжи, была на редкость хороша: светило солнце, которое можно было даже назвать летним, небосвод сиял своей голубизной. Несколько облаков, напоминающие клубы ваты, лениво проплывали, подгоняемые южным ветерком.       «Нужно воспользоваться случаем и оглядеть студенческий городок. Его полностью», — осенило Бьянку, совсем недавно закончившую перевод текста, который ей недавно прислал их куратор.       Переодевшись в джинсы и лёгкую блузу, она направилась на прогулку. Учитывая, что как таковых подруг у неё ещё не было в стенах вуза, а единственный более-менее близкий человек в лице Жозефины отсутствовал с самого утра, девушке пришлось гулять в одиночку.       Она проходила мимо студенческих домов Бельгии, Мексики, США и других стран, замечая в каждом из них свои уникальные, свойственные той или иной стране, отличительные черты. Зашла в местный небольшой кинотеатр, но не нашла себе подходящего фильма, чтобы убить время. Посетила библиотеку, понимая, что скорее всего ей придётся здесь часто бывать и заглянула даже в бассейн, но для плавания она ничего с собой не имела. Пришлось ограничиться лишь разглядыванием архитектуры здания. Когда наконец пришло время обедать, Бьянка решила зайти в институтское кафе и заказала себе комплексный обед, а также кофе и тирамису на десерт. Это будет отличным и главное питательным приёмом пищи, ведь до следующего ждать ещё долго. Чтобы скрасить одиночество, она надела наушники и включила по телефону фильм.       — Вижу, хорошая погода заставила выйти на улицу и вас, — внезапно раздался рядом с ней знакомый голос.       — Мсье Михаил? — удивилась Бонапарт, резко подняв взгляд. — Что вы здесь делаете?       — Обедаю, — кивком головы указав на чашку кофе в руке, сказал архистратиг. Ему, конечно же, еда не была нужна, но это стало отличным прикрытием для начала разговора. Было бы страннее, если бы он подошёл к ней с пустыми руками. — Можно присесть?       — Эм, разумеется, — неловко заёрзав на стуле, пробормотала девушка и огляделась вокруг.       Несколько столиков в кафе неподалёку от них были ещё свободны, но отказывать своему преподавателю ей было откровенно страшно.       — Как продвигается ваша работа с текстами, которые я вам прислал недавно? — заняв место напротив неё, поинтересовался архангел. — Вы разослали их своим одногруппникам?       — Да, — понимая, что кино на сегодня отменяется, Бьянка убрала в карман свой телефон и наушники. Ведь будет некрасиво, если при общении её то и дело будет отвлекать мобильник. — Я отправила всё сразу же поутру. А свою часть текста я закончила как раз недавно.       — Значит, вы будете не против, если я попрошу вас в понедельник выступить с ним публично перед всей группой? — подобное предложение вызвало непроизвольную дрожь по телу студентки от страха публичного выступления. — Я шучу. Простите, я не мастер в этом деле, — видя плохо скрываемую тревогу в глазах Бонапарт, признался Михаил. — Я всего лишь соберу все ваши переводы на следующей паре и проверю их лично. Мне просто хотелось разрядить обстановку. Кажется, вы боитесь меня.       — Боюсь? — переспросила девушка, постаравшись взять себя в руки. — Нет. Просто я никогда не общалась с преподавателями вне стен учебного заведения.       — Понимаю. Мы должны соблюдать определённые правила общества.       После этого между ними двумя повисла неловкая пауза. Никто из них не рисковал возобновлять разговор, но и сидеть за одним столом, будто игнорируя присутствие собеседника, казалось обоим неправильным. Это могло привлечь к ним ещё больше внимания. Архангел стал уже сожалеть о том, что решился вообще подойти к Бьянке. Лучше бы он занял любое другое место в кафе, тогда бы им удалось избежать этой неоднозначной ситуации.       — Вы тоже больше любите кофе, а не чай? — неожиданно из мыслей его вывел голос девушки.       — Да, — только сейчас вспомнив о принесённой им же чашке, ответил Михаил. — Кофе приносит чувство бодрости. Особенно без сахара.       — Согласна, — отломав вилкой кусочек тирамису, сказала Бьянка. — А вот моя соседка Жозефина пьёт его только с сахаром, обязательно три ложки. Она вообще редкостная сладкоежка. Я недавно видела, как она заедала сладкий кофе шоколадом. Никогда не встречала подобных людей.       — Мой брат тоже отличается схожими вкусами. Я никогда не понимал этой его тяги к сладостям.       — Зато такие люди чувствуют себя счастливее. У них всегда много энергии.       — Вы правы. Это я заметил, — вспоминая проделки, совершаемые Гавриилом во времена их детства, да и сейчас, собственно, он далеко не ушёл, согласился архистратиг.       — К примеру, вчера вечером мы поздно легли спать, так как смотрели один фильм. Так я думала, что она проспит сегодня до полудня, но нет. Её в комнате не было уже с раннего утра, — с лёгкой завистью произнесла это Бьянка. — О, кстати, в том кино затрагивалась тема ангелов. Я сразу вспомнила нашу с вами переписку в Фэйсбуке. Если быть точнее, то в том фильме скорее рассказывалось о компании нефилимов, которые защищают мир людей от всяких демонов, магов, вампиров… Вот вы верите в нечисть там, демонов тех же?.. На заметку, те ангелочки были забавные. Ну гифки с ними. Я даже заказала пазлы на такую тематику. Скоро доставят.       В этот момент Михаил снова потерял дар речи. Конечно, он верит в подобное, так как сам является неотъемлемой частью этого сверхъестественного мира. Только ведь в подобном нельзя признаться! В лучшем случае Бьянка лишь посмеётся над ним, посчитав очередной неудачной шуткой. А в худшем, это лишь оттолкнёт её от него. Подобного допускать было нельзя. Чак приказал ему присматривать за этой девушкой, поэтому будет лучше не вызывать у неё подозрений на свой счёт. Ведь приказ Отца хороший сын выполнить просто обязан.       — Я верю в судьбу, — с невозмутимым выражением лица сказал архистратиг.       — В смысле? — удивилась Бонапарт, отпив кофе из чашки.       —  Как хорошему актеру надлежит искусно играть ту роль, которую ему поручает в своей пьесе драматург, так и человеку следует уметь сыграть роль, назначенную ему Судьбой, — загадочно, с нотками философии и желанием дать Бьянке поразмышлять, уловить суть сказанного между строк, объяснил Михаил. — Людям не дано избегнуть своей судьбы, даже когда они предвидят её.       — А как насчёт Бога?       Такой вопрос стал полной неожиданностью для Михаила. Ему снова пришлось задуматься перед окончательным ответом. Верит ли он в Бога? Естественно! В этом никто не сомневается. Его доверие к Создателю велико, каким и должно быть у послушного сына своего отца. Но опять-таки затрагивать подобную тему перед простой смертной слишком рискованно. Нужно было заканчивать этот разговор, пока Бьянка ненароком не вынудила его признаться, кем он является на самом деле, и по какой причине вообще оказался на Земле. В итоге, кое-как выкрутившись, архангел в несколько глотков осушил свою чашку и решил на этом попрощаться с Бонапарт. Лимит общения с ней на сегодня казался ему исчерпанным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.