ID работы: 8749381

Не называй меня Ширли

Джен
PG-13
Завершён
605
автор
Justice_team соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
74 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
605 Нравится 165 Отзывы 159 В сборник Скачать

Глава I.

Настройки текста
      Университет западный Париж — Нантер-ля-Дефанс — один из тринадцати парижских университетов, расположенный в департаменте О-де-Сен, недалеко от Дефанс — делового центра Парижа. Именно здесь, на первом курсе факультета англоязычных культур и обучалась Бьянка Бонапарт — «любимица» Её Величества Судьбы. Что поделать, обожала эту девушку Атропос, поэтому и устраивала ей ежедневные фокусы-покусы: то сухая ветка на девицу свалится, когда та под деревом пройдет, то на ступеньках обязательно ногу подвернёт, а ещё может перелететь парочку, то горячим кофе обольёт спешащего декана (и это она только документы относила) или получит по голове кирпичом от неразумных строителей многоэтажки.       Вот и сегодня был её первый день в университете, а она уже опаздывала. В комнате общежития, куда её поселили вместе с однокурсницей — пухленькой рыжей девчонкой из какой-то французской деревушки — Жозефиной Ришелье, она уже умудрилась сломать дверной замок, а в холле поджечь шёлковые гардины. Страшно было даже представить, что могло произойти с девицей дальше, ведь день только начинался. Хорошо, что хоть общежитие и здание учебного корпуса располагались в пяти минутах друг от друга и всего лишь нужно было пройти через институтский парк, чтобы добраться. В этом плюс студенческих городков — все постройки рядом — никакого трамвая, автобуса или метро.       «Вперёд на мины, — подумала про себя Бьянка, хватаясь за ручку аудитории и собираясь открывать дверь. — Стоп. А если я зайду и все ржать начнут?»       Она уже представила себе картину — за столами сидят её одногруппники, и когда она входит, все взоры устремляются на неё. А потом начинается смех, тыканье пальцами, мол, неудачница, умудрилась опоздать на первую пару в первый день, лохушка и прочие подколы.       «Нет, такое точно в мои планы не входит. Лучше всего кого-то подождать и зайти с ним вместе», — приняла она для себя решение.       Как раз на её удачу, что уже само по себе было странным, ведь «удача» и «Бьянка» это две противоположности, как лёд и пламя, зло и добро, по направлению к ней шёл молодой мужчина. В руках этот «жгучий брюнет», как мысленно окрестила его Бьянка, держал академический журнал группы.       — Привет, а ты сюда? — первой заговорила Бонапарт, оценивающим взглядом осматривая незнакомца.       Она отметила  про себя — он весьма стилен, и ему очень шли эти на первый взгляд простые джинсы, серая футболка и поверх неё синяя рубашка.       Он слабо улыбнулся и кивнул.       — Замечательно. Давай вместе зайдём, а то мало ли, там препод старый маразматик. Ещё как начнёт орать.       — Да, преподы бывают разные, — спокойно ответил мужчина и сделал охватывающий жест рукой, указывая ей на пустой коридор и кабинеты, — бывают вообще ненормальные. Пошли?       Он решительно открыл дверь и первым вошёл. Сразу же несколько пар глаз студентов внимательно уставились на него. В аудитории, чего и боялась Бьянка, находились одни девушки.       — Доброе утро. Меня зовут… Мсье Михаил. Просто Михаил, — сразу же обратился он к аудитории, — и я ваш новый преподаватель, а по совместительству и куратор группы.       Озорные зелёные глаза лукаво смотрели на девушку.       «Что? Он препод?! Капец, вот это я влипла», — потрясённая, она стояла в неловком положении, не зная, что делать.       — Присаживайтесь, — в конечном итоге скомандовал Михаил. — Мы будем начинать пару.       Желая больше не попадать в столь странные ситуации и вообще на глаза новому преподавателю, Бьянка быстро заняла свободное место за второй партой рядом со странной девушкой, которая показалась ей слегка укуренной. Девица постоянно роняла тетрадь и ручку, поднимала их и снова роняла.       Достав такую же чистую тетрадь и карандаш, Бонапарт начала перекидывать его и обдумывать всё, что произошло с ней за последние полчаса. Она всегда так делала — анализировала.       «Капец, у нас что в группе нет ни одного парня? Ясно. Я попала в курятник».       Михаил тем временем присел за преподавательский стол, открыл журнал, нашёл свой предмет и молвил:       — Для начала давайте проверим присутствующих, — слегка прищуриваясь, чтобы разобрать непонятный почерк заведующей кафедрой, архангел принялся быстро называть фамилии. Барышни отвечали ему, не забывая при этом строить глазки, глупо улыбаться и томно вздыхать при каждом его движении. — В принципе — всё.       «Ничего не понимаю, — молнией пронеслось в его голове. — Где же ты, Бьянка Бонапарт? Кто ты? Гавриил придумал идеальный план, я его воплотил в жизнь. Но… Не может быть, чтобы что-то пошло не так…»       — Как всё? — отрываясь от вырисовывания на полях тетради незамысловатых узоров, спросила Бьянка. — А я? Меня не назвали!       — Вас, наверное, забыли вписать в список.       У Михаила будто от сердца отлегло. Теперь, когда пропажа нашлась, — он выполнит приказ Чака, чего бы ему это не стоило, ведь он — хороший сын.       — Как ваша фамилия? — для приличия поинтересовался он, прекрасно зная ответ.       — Бонапарт. Бьянка Бонапарт, мсье.       — Хорошо, мадемуазель Бонапарт. Итак, предмет называется «Практический курс основного иностранного языка. Углубленное изучение». У нас с вами постоянно практические занятия и совсем нет лекций. И это меня радует  — язык нужно развивать и совершенствовать на практике, а не в теории. Каждую пару я буду проводить аудирование — восприятие речи на слух. Мы будем смотреть фильмы должного уровня, потом воспроизводить их сюжеты на бумаге. Диктанты всякого рода писать: «Upper-intermediate» и «Advanced» [1] по сложности. То есть продвинутый вариант. Будем переводить тексты, как художественной направленности, так и научной: экономические, медицинские, политические со специфической лексикой. В конце семестра у нас экзамен. Но я не буду его проводить в традиционной форме. Это будет что-то творческое. Вопросы есть? Только сразу по-английски и желательно на уровне «В-2»-«С-1». О французском языке забываем.       Заметив, что все всё поняли и заговорить на первой паре на «Upper-intermediate» — серьёзном уровне знаний, никто не решился, Михаил с усмешкой продолжил:       — Вам придётся полюбить этот предмет и ходить на него.       — Насильно мил не будешь, — выкрикнула с третьей парты смазливая блондинка невысокого роста, одетая в чересчур открытое белое платье, выделяющее её немаленькую грудь.       Бьянка уже догадалась, что эта девица одна их тех гламурных куриц, которые постоянно выделываются и издеваются над «серыми мышами», «пацанками» и «ботанками».       — Встаньте, мадемуазель, — не остался в долгу архангел. Он не собирался закрывать глаза на нарушение дисциплины на паре и непонятных выкриков не по делу. — Скажите мне первое правило Future-in-the-Past. Как образовывается это грамматическое время?       — Чего?       — У вас проблемы со слухом или с английским? Выходите ко мне — лечить будем и то, и другое. Да, вот ещё пока не забыл: деканат мне, как куратору, поручил выбрать для группы старосту. Мадемуазель Бонапарт, мой выбор пал на вас. Надеюсь, вы будете ответственно выполнять возложенную на вас работу. Теперь с вами, любительница язвочек.       «Хоть натирай верёвку мылом, — подумала Бьянка, чувствуя на себе завистливые или даже где-то ненавистные взоры одногруппниц. — Вангую, они мне не дадут житья…».

***

      Остаток практического занятия Михаила прошёл для Бьянки на удивление спокойно. Да, несколько раз у неё ломался грифель карандаша, но у новоявленной старосты на этот случай была припасена точилка и парочка запасных канцелярских принадлежностей. Всё же не первый год она ходит на учёбу и уже примерно представляет, к чему ей стоит быть готовой. Следующая дисциплина называлась «Основы общей психологии», которую учебный отдел ввёл лишь бы ещё больше загрузить обленившихся студентов. Преподавала психологию вредная старушка, которая, казалось, застала самого Наполеона ещё живым. Она вела себя так, будто работает не в университете, а в исправительной колонии для особо опасных преступников. Брови женщины были вечно сведены к переносице, на которой висели очки в толстой роговой оправе. Своим суровым взглядом злобная бабуля сверлила каждого студента, а у того, в свою очередь, тут же возникала неприязнь к этой Кикиморе. На счастье всех первокурсников её полупара закончилась достаточно быстро и без каких-либо осложнений. Это дало Бьянке ложную уверенность в том, что больше ничего плохого с ней не случится.       — А теперь достаём листочки и пишем контрольный тест, — раздавая задания, заявила мадам Рошон под конец. — Должна же я понять, как вы усвоили сегодняшнюю лекцию.       Абсолютно не обращая внимания на всеобщий гул, преподаватель обошла все до единой парты. Увидев на самой крайней из них спящую девушку, она нарочно хлопнула книгой по поверхности стола, заставив всех в аудитории вздрогнуть от неожиданности.       — Какого х… — хотела возмутиться нерадивая студентка, готовая врезать тому, кто посмел прервать такой чудесный сон, но вовремя остановилась.       От недовольного взгляда профессора ей захотелось залезть под парту.       — Ещё раз увижу спящей — полетишь в кабинет декана, — пригрозила старушка и, не дожидаясь ответа, продолжила путь обратно к своему рабочему месту. — У вас пятнадцать минут на выполнение теста. Чтобы до звонка листочки лежали здесь, — она указала рукой на край стола.       Не желая насылать на себя проклятье местного чудовища, вся сидящая в кабинете молодёжь тут же принялась за дело. Ведь такого рода преподаватели очень злопамятны. Сделаешь что-то не так в первый день знакомства, так потом это рано или поздно всплывёт на каком-нибудь экзамене или даже на защите диплома. Как назло подобную вредность не исправит даже взятка. Это скорее лишь усугубит ситуацию. Избежать кары поможет лишь зубрёжка и безвольное послушание, которое может быть растопит ледяное сердце видавшей виды женщины.       — Эй, староста, — неожиданно Бьянку кто-то легонько пихнул сзади, вынуждая обернуться, — что ты ответила с двадцатого пятого по тридцатый вопросы?       — Это проверочный тест, — напомнила Бонапарт своей недалёкой одногруппнице. — Тут нужно отвечать самостоятельно.       — Тебе лень подсказать, что ли? — хмуро глянув, возмутилась девушка по имени Анжелина Батист и откинула назад свои нарощенные локоны. — Я ведь тебя по-дружески попросила.       — Мы с тобой знакомы лишь один день, — хмыкнула ей в ответ Бьянка, удивившись обращению. — Ты мне не подруга.       — И, похоже, никогда ею не стану. Ты за это поплатишься, — презрительно сощурившись, проворчала Анжелина и тут же сменила выражение лица на невинное. — Мадам Рошон, а Бьянка списывает у меня! Можно её куда-нибудь отсадить?       Подобное выказывание тут же вызвало всеобщее удивление.       — Мадемуазель Бонапарт, — быстро найдя в списке группы нужное имя и, узнав фамилию, обратилась к ней преподавательница, — разве вы не понимаете смысл данного теста? Это проверка. Самостоятельная. Без суфлёра.       — Я именно так ей и сказала, — продолжая строить из себя безобидную овечку, продолжила Батист. — А она пригрозила мне своей новой должностью старосты группы.       — Так вот кому доверили этот пост, значит, — многозначительно оглядев Бьянку, пробормотала профессор. — Разве ты не в курсе, что староста должен быть ответственным и подавать пример своим товарищам, а какой ты сейчас показываешь пример? Того, как списывать?       — Но я… — попыталась та оправдаться, но её заставили замолчать.       — Я ещё не закончила, — требовательным тоном продолжила мадам Рошон. — Останетесь после пары, я с вами побеседую лично. Разговор окончен. Все возвращаемся к работе. У вас осталось пять минут.       Проклиная и злобную преподавательницу, и выскочку с соседней парты, Бьянка с горем пополам дописала и сдала свой листок самой последней. После промывки мозгов о том, каким должен быть настоящий староста группы, она, недовольно ворча себе под нос, направилась в столовую, чтобы пообедать. Там уже стояла большая очередь голодных студентов с подносами в руках. Из-за опоздания Бонапарт пришлось занять самый край очереди. Получив свою порцию еды спустя непродолжительное время, девушка пошла занимать место за освободившимся столом, как внезапно столкнулась с кем-то плечом к плечу.       — Глаза разуй! — раздалось рядом с ней знакомым голосом. — А это ты, староста, — презрительно растянув последнее слово, вмиг узнала её Анжелина.       — Только после того, как ты включишь свои мозги, — не осталась в стороне Бьянка. — Ах, да, у тебя же их нет. Так что отвали.       — А ну повтори, что ты сейчас сказала?! — потребовала Батист, сверля взглядом собеседницу.       — О, так у тебя не только с мозгами, а ещё и с ушами проблема! Сходила бы ты к врачу что ли… — эти слова Бонапарт заставили сидящих неподалёку студентов захихикать, глядя на разгорающуюся перепалку.       — Я тебя сейчас к врачу отправлю, — процедила Анжелина и нарочно задела своим пластиковым подносом тот, что был в руках у Бьянки.       От резкого удара свекольный суп и пюре с котлетой тут же оказались на одежде новоявленной старосты. Это стало последней каплей для неё.       Женская драка началась с толчков, но переросла в более серьёзную схватку под подбадривающие крики простых зевак. Под конец они вцепились друг другу в волосы, едва ли не скалясь при этом. Разнять драку удалось лишь преподавателю по физической культуре, который схватил их за локти и практически силой оторвал друг от друга, вставая между ними стеной. Неприятный инцидент вскоре достиг стен кабинета заведующей кафедрой, а та, разумеется, доложила обо всём Михаилу, как куратору. Он в какой-то момент даже пожалел о том, что решил найти подход к своей подопечной именно таким способом, но менять что-либо было уже поздно. Чтобы выяснить причины драки, для начала архангел вызвал в преподавательскую Бьянку. Всё ещё находясь под влиянием эмоций, она в красках описала ему весь свой день. В процессе этого архистратиг понял, что в этой драке провокатором была Анжелина, но наказать следовало обеих.       — Поймите, такие проблемы нельзя решить при помощи грубой силы, — вспоминая, как рассказывал об этом своим юным ангелам много лет назад, попытался объяснить ситуацию Михаил. — Вы ведь одна группа, практически семья на эти три года. [2] Вы должны поддерживать друг друга, а не драться.       — Так я же не виновата ни в чём! Просто эта ш… — воскликнула Бонапарт, но вовремя решила исправиться, — эта недалёкого ума девушка опозорила меня перед преподавателем и одногруппниками, а потом опрокинула на меня поднос с едой. Я не могла оставить это безнаказанным!       — Можно было сообщить об этом мне.       — И потом оставшиеся годы прослыть шестёркой, ну уж нет, — замотала головой Бьянка. — Я хочу всем доказать, что умею сама за себя постоять.       — Но ведь необязательно для этого начинать драку, — архистратиг оставался непреклонным в своём убеждении.       — Так ну, а если она словами ничего не понимает? В таких ситуациях в дело идут кулаки.       — Если такое повторится, я буду обязан связаться с вашими родителями, чтобы они поговорили с вами о том, как себя вести, — вспоминая то, о чём он читал в многочисленных трудах по методике преподавания в высшей школе, пригрозил Михаил.       — С родителями? — нервно усмехнулась девушка, прогоняя из головы ненароком всплывшие воспоминания о далеко не безоблачном прошлом. — Я вас удивлю, но толку от этого будет ещё меньше, чем от объяснения теоремы Пифагора этой крашеной кукле, из-за которой я здесь. Можете не утруждать себя, мсье. Моя мамаша вряд ли прислушается к вашим словам, а папаня и вовсе неизвестно кто.       Подобные слова удивили архангела, но он никоим образом не выразил это, глядя на свою подопечную серьёзным и чуть хмурым взглядом.       — Знаете что, я обещаю, что в следующий раз попытаюсь последовать вашему совету и попробую решить проблему мирным путём, хорошо? — устав от всех дневных переживаний, предложила Бьянка. Ей уже не терпелось добраться до своей комнаты, где она сможет отдохнуть, пока её соседка Жозефина не вернётся. — Можно я уже пойду в общагу? Сегодня выдался эмоциональный день.       — Надеюсь, мои слова всё же возымели на вас эффект, Бьянка, — решив проявить снисхождение, сказал Михаил. — Можете быть свободны, а мне нужно подготовиться к встрече с вашей недавней соперницей.       — До свидания, — попрощавшись с преподавателем, она быстрым шагом выскочила за дверь и лишь там позволила себе сделать глубокий вдох.       Да уж, не так ей представлялся первый учебный день в университете. Но ведь это было лишь начало приключений, которые решила свалить на неё Атропос. Большее ожидало её впереди.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.